みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

和歌山県の私立共学高校の評判(口コミ)

近畿大学附属新宮高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 62)
      入学を考えている方絶対やめてください。進学実績は、フロンティアコースは近大へ、アグレ、中高一貫は、上位大学へ狙える環境ではあります。ですが、ここにはいるには驚異的な精神力が必要となります。先生は、近大から雇われた質の悪い、生徒から見ると地獄のような先生ばかり。学校環境は、中高一貫コースが優遇され、フロンティアコースとアグレッシブコースは旧校舎です。みなさんがよく目にしている近大新宮高校の写真は、新校舎であり、フロンティアコースやアグレッシブコースには縁もゆかりもない場所で、旧校舎はとても汚いです。僕は、この学校に夢を持ってフロンティアコースに入学しましたが、近畿大学に進める可能性があるぶん、成功とも言えるのかもしれませんが、普段の学校生活が地獄地獄の毎日で、メンタルには自信のある自分にも相当心を削られます。クラスメンバーも不登校者が増えているのでメンタルの弱い方はお気をつけください。お金の無駄です。2年半我慢して近大に入るか、みなさん考えてください。入学時まで思い描いていた素敵な高校生活でないことは確かです。土曜日も当たり前に授業があるのは闇だと思います。
      極めて厳しすぎます。恋愛禁止。男子はツーブロック、少し伸ばして耳にかかるのもアウトです。女子はスカート丈が長く、化粧も爪もすぐバレるので、化粧を濃くしたい方は諦めてください。ピアスもダメ。学校内で携帯を触っているのを見つかると、指導がかかり、親に電話がかかります。3回バレると解約です。文化祭でも携帯の使用は禁止です。私物はほとんど使えない。ツーブロックなどの髪型や違反の髪型をすると、ほとんど切り直しを要求され、最終的に坊主になる人もいます。恋愛禁止ということは、あなたの思い描いている、手を繋いで登校するなどという行為は特別指導の対象となり、推薦がとりけされます。そして、地獄の学校の日々を送らなければなりません。

近畿大学附属和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 71)
      なんだかんだいい学校ですが上位と下位の差が激しすぎたと思います。 近大で甘える生徒もいれば最後まで頑張って志望大学に行く人もいます。
      厳しい ちょっとのことで注意される 耳にかかればアウト 服装点検もありその時はきっちりしないと怒られる
      学校選択やり直せるならやり直したい。先生は、変な人ばかりに感じる。中高一貫はパンフレットに載っている綺麗な校舎で学校生活を過ごせるが、それ以外はよくない校舎である。
      無駄に厳しい。月一回、みだしなみチェックが行われる。髪や爪、ピアスを開けていないか、スカートの長さは短すぎないかなどチェックされる。他の高校に比べ、女子のスカートは長いと思う。
    智辯学園和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 73)
    卒業生 / 2010年入学
      進学校というが実際進学率は下がってきている。多くの人は進学校進学校と言って智辯を褒め称える傾向にあるけれども、真面目に聞いてほしい。10年前は20人くらい京大に入っただの過去の栄光にしがみついているが、今は部活も文化祭も体育祭も制限してる割には低すぎる進学率。やはり塾の精錬さに比べたら、教師は受験に関する情報を全然持ってない。進学校と謳うくせに。それはやはり、毎年やってることだから、ということで、教師の受験への調査が甘いのと、年々若い教師が辞めて行くので慢性的に教師不足であり、60歳前後の古臭い考えしか持ち合わせていない教師ばかり蔓延していることが原因である。また質の悪い教師は中1にあてがわれたりしているので、せっかく進学校だと思って中高一貫に入ってきた生徒にはすこぶる迷惑な話だし、OGの私から言っても可哀想である。
      野球応援は全員で。ちなみに手袋などは禁止。タオルを首にかけて歩くのも禁止。野球が好きな人には楽しいかもしれない。しかし最近野球の方の結果もピリッとしていない。。

厳しいと思っていたが、他の高校もそれなりに厳しいのでまぁ普通かもしれない。
      二つくくりで前髪も眉毛の上、ピンは黒いアメピンのみなど色々あるが、中学生くらいにしか守られていないし、中4,5,6になるに従って先生のチェックもゆるゆるになるので安心してほしい。
      でも靴を茶色にするとか、ゴムを派手な色にするとか、髪を染めるとか、そんなことはできない。しっかり勉強するために、髪を一つにまとめるとかその程度。しかし先生に細かいことをギャーギャー言われなくなるので精神的に清潔でいられる。
      携帯は持ち込み禁止だが、他の高校も多分禁止なので、さして言うほどのことでもない。ちなみに塾の帰りに親に迎えに来てーなどなど、親と連絡を取りたい人も当然いるので携帯はほとんどの人が持ってきている。
      そういうこともまぁまぁ先生は分かっているから、敢えて持ってる人を見つけようとはしない。授業中に鳴り出したら仕方なくその生徒を呼び出すのである。

この口コミを読んでいる方の多くは恐らく智辯とどちらにするか迷っているかと思いますが私なら近和歌を推します(自宅からの距離等は考慮しない場合)
      まず近和歌は塾に行く必要がありません。これは本当です。もちろん塾に行かないと自発的に勉強しない人は別ですが、多くの生徒が学校の勉強だけで受験し合格しています。その点智辯はほとんどの生徒が塾や予備校に行き受験勉強していたと智辯の友人らは言っていました。
      熱心な先生は本当に熱心で親身になって対応してくれるので安心です。またそのような先生が担当にならなくても補習などでパイプを作ることは可能なので安心です。進学重視の方にはスーパーAD、部活等重視の方にはADがオススメです。また入学時にはADでも後で頑張ればスーパーADに上がることも可能です。(もちろんその逆もありえますが…)
      ちなみにスーパーADとADの学力格差はかなりなのでそこは覚悟してください。
      そこまで厳しいわけではないが携帯や音楽プレイヤーを持っていけないのは痛いです。まぁバレずに鞄に忍ばせてる人がほとんどでしたが…笑

高野山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      できるなら、普通の高校に行った方がいいです。
      高野山という閉鎖的な環境の上、人数も少なく、窮屈な生活を強いられます。
      来ている生徒も不良や性格に問題のある子が多いです。
      そのせいで、トラブルも絶えません。
      また、高野山真言宗が母体なので、トップが変われば教育方針も変わるといった有様です。真言宗の勢力争いに生徒や学校を巻き込まないでほしいです。
      厳しくもなく、ゆるくもなく。

この学校は、学校と一緒に子供を教育するにはいい学校と思います。他の学校がきれいな校舎を次々と建てて生徒を集めているのとは違い、学校に食堂がない(笑)ですが、勉強に関してはきっちりと面倒を見てくれます。周りの学友も親切な子が多く、大人しいわが子も楽しく学校に通っています。
      校則は厳しいと思います。女の子は長い髪をくくるのが原則です。

公立の中学から近大和歌山高等部に入学しました。公立と違い先生の志が高くとても熱心に教えてもらえるので塾に行かなくても全国模試でいい点数が取れてます。校舎は古いですが手入れが行き届きとても綺麗です。電話交換の応対は悪いです。
      厳しいです。身だしなみ検査が頻繁にあります。日曜しか休みがないので、そんなにしょっちゅう散髪に行っていたら勉強の妨げになります。真面目な生徒が多いので、もう少し生徒を信用して規則で縛りつけるのはやめてほしいです。

勉強自体は難しいが努力すればついていける、しかし先生が割と放任主義なところがある、非常勤の先生も多く質問したいけどしにいけないなんてことも多数、でも知らない先生には話しかけ辛い……などの悩みがあります、あとサッカーのスポーツ推薦組はだいたい人のことを弄りという名のいじめをしているのを数回目撃します。
      ケータイがもっていけないのに加え、やたら髪型にうるさいです、少し伸びていただけで頭髪検査とおれませんでした。

自分を変えられる最後の砦。そこらの学校よりも絶対に社会に出た時の事を学べる学校だった。今、高野山高校に来たことによって私の人生は本当に良い方向に変わった。昔の悪評価に騙されず今の高野山を見た方がいい。情報はSNSなどですぐに見ることができる。最近は若い教師も増えてみんな頑張っている。とても良い流れだと思うから、頑張ってほしい。親身になってくれる先生が多い。
      校則は常識の範囲内。こんなもん社会に出たら当たり前。文句言う奴がおかしい。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代