みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

和歌山県の私立共学高校の評判(口コミ)

智辯学園和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 73)
    卒業生 / 2010年入学
      進学校というが実際進学率は下がってきている。多くの人は進学校進学校と言って智辯を褒め称える傾向にあるけれども、真面目に聞いてほしい。10年前は20人くらい京大に入っただの過去の栄光にしがみついているが、今は部活も文化祭も体育祭も制限してる割には低すぎる進学率。やはり塾の精錬さに比べたら、教師は受験に関する情報を全然持ってない。進学校と謳うくせに。それはやはり、毎年やってることだから、ということで、教師の受験への調査が甘いのと、年々若い教師が辞めて行くので慢性的に教師不足であり、60歳前後の古臭い考えしか持ち合わせていない教師ばかり蔓延していることが原因である。また質の悪い教師は中1にあてがわれたりしているので、せっかく進学校だと思って中高一貫に入ってきた生徒にはすこぶる迷惑な話だし、OGの私から言っても可哀想である。
      野球応援は全員で。ちなみに手袋などは禁止。タオルを首にかけて歩くのも禁止。野球が好きな人には楽しいかもしれない。しかし最近野球の方の結果もピリッとしていない。。

厳しいと思っていたが、他の高校もそれなりに厳しいのでまぁ普通かもしれない。
      二つくくりで前髪も眉毛の上、ピンは黒いアメピンのみなど色々あるが、中学生くらいにしか守られていないし、中4,5,6になるに従って先生のチェックもゆるゆるになるので安心してほしい。
      でも靴を茶色にするとか、ゴムを派手な色にするとか、髪を染めるとか、そんなことはできない。しっかり勉強するために、髪を一つにまとめるとかその程度。しかし先生に細かいことをギャーギャー言われなくなるので精神的に清潔でいられる。
      携帯は持ち込み禁止だが、他の高校も多分禁止なので、さして言うほどのことでもない。ちなみに塾の帰りに親に迎えに来てーなどなど、親と連絡を取りたい人も当然いるので携帯はほとんどの人が持ってきている。
      そういうこともまぁまぁ先生は分かっているから、敢えて持ってる人を見つけようとはしない。授業中に鳴り出したら仕方なくその生徒を呼び出すのである。

近畿大学附属和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 71)
      この口コミを読んでいる方の多くは恐らく智辯とどちらにするか迷っているかと思いますが私なら近和歌を推します(自宅からの距離等は考慮しない場合)
      まず近和歌は塾に行く必要がありません。これは本当です。もちろん塾に行かないと自発的に勉強しない人は別ですが、多くの生徒が学校の勉強だけで受験し合格しています。その点智辯はほとんどの生徒が塾や予備校に行き受験勉強していたと智辯の友人らは言っていました。
      熱心な先生は本当に熱心で親身になって対応してくれるので安心です。またそのような先生が担当にならなくても補習などでパイプを作ることは可能なので安心です。進学重視の方にはスーパーAD、部活等重視の方にはADがオススメです。また入学時にはADでも後で頑張ればスーパーADに上がることも可能です。(もちろんその逆もありえますが…)
      ちなみにスーパーADとADの学力格差はかなりなのでそこは覚悟してください。
      そこまで厳しいわけではないが携帯や音楽プレイヤーを持っていけないのは痛いです。まぁバレずに鞄に忍ばせてる人がほとんどでしたが…笑

高野山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      できるなら、普通の高校に行った方がいいです。
      高野山という閉鎖的な環境の上、人数も少なく、窮屈な生活を強いられます。
      来ている生徒も不良や性格に問題のある子が多いです。
      そのせいで、トラブルも絶えません。
      また、高野山真言宗が母体なので、トップが変われば教育方針も変わるといった有様です。真言宗の勢力争いに生徒や学校を巻き込まないでほしいです。
      厳しくもなく、ゆるくもなく。

この学校は、学校と一緒に子供を教育するにはいい学校と思います。他の学校がきれいな校舎を次々と建てて生徒を集めているのとは違い、学校に食堂がない(笑)ですが、勉強に関してはきっちりと面倒を見てくれます。周りの学友も親切な子が多く、大人しいわが子も楽しく学校に通っています。
      校則は厳しいと思います。女の子は長い髪をくくるのが原則です。

公立の中学から近大和歌山高等部に入学しました。公立と違い先生の志が高くとても熱心に教えてもらえるので塾に行かなくても全国模試でいい点数が取れてます。校舎は古いですが手入れが行き届きとても綺麗です。電話交換の応対は悪いです。
      厳しいです。身だしなみ検査が頻繁にあります。日曜しか休みがないので、そんなにしょっちゅう散髪に行っていたら勉強の妨げになります。真面目な生徒が多いので、もう少し生徒を信用して規則で縛りつけるのはやめてほしいです。

勉強自体は難しいが努力すればついていける、しかし先生が割と放任主義なところがある、非常勤の先生も多く質問したいけどしにいけないなんてことも多数、でも知らない先生には話しかけ辛い……などの悩みがあります、あとサッカーのスポーツ推薦組はだいたい人のことを弄りという名のいじめをしているのを数回目撃します。
      ケータイがもっていけないのに加え、やたら髪型にうるさいです、少し伸びていただけで頭髪検査とおれませんでした。

近畿大学附属新宮高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 62)
      こんなところ来なければよかったです
      文化祭や体育祭は全く盛り上がりません
      教師はひいきばかりで、一部の生徒は手に負えないです
      公立と同レベルな学校です、勉強が好きな子にはあってると思いますが、授業の邪魔をする生徒もいるので、そこには注意です

無駄なところで厳しいです
      集会のときに、チェックがあります
      スカートの丈や、ピアス、髪の毛の色などは厳しいです

自分を変えられる最後の砦。そこらの学校よりも絶対に社会に出た時の事を学べる学校だった。今、高野山高校に来たことによって私の人生は本当に良い方向に変わった。昔の悪評価に騙されず今の高野山を見た方がいい。情報はSNSなどですぐに見ることができる。最近は若い教師も増えてみんな頑張っている。とても良い流れだと思うから、頑張ってほしい。親身になってくれる先生が多い。
      校則は常識の範囲内。こんなもん社会に出たら当たり前。文句言う奴がおかしい。

僕はこの高校の在校生です。
      今年2年になりました。このレビューが受験生に少しでも役に立てたら嬉しいです。
      実際、学力が上のクラス(以下SAD)とADでは学力も教師の扱いも、かなりちがいます。毎日先生方は大学は国公立しか有り得ないなどとばかり言っている自称進学校です。(笑)賢いのはSADの人がほとんどなのでADはいつも見下されています、、、(笑)
      進学の面ではいい大学に行っている人はほとんどがSADの人で逆にADは近大へそのまま行く人が多いです。その分ADは割とゆるいので楽しいです、しかし規則はADの方が厳しめですかね。
      また課題が多いので僕のようにギリギリで合格した者には毎日の課題を終わらすのが精一杯です。
      今中学3年で高校を受験生する人は中学と全く違うことを覚悟してください。マンガのように高校生活は楽しいことばかりじゃないですよ、、高校に入ってから小中の義務教育のありがたさが分かるでしょう(笑)
      月に1回服装検査があるのでその日はしっかりしないと行けませんが日頃は教師が厳しい人でなければ何も言われません。実際、僕は後ろの髪の毛が少し長かったのですが服装検査の時のみしっかりておけば大丈夫でした。
      女子はスカートはひざ下でなければならないらしいですがみんな短かったと思います(笑)
      アルバイト、携帯は禁止ですが携帯は、ほとんどの人が持ってきていたと思います。しかし教師に3回見つかり没収されれば解約させられることになっています。

開智高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
    卒業生 / 2014年入学
      環境を重視、あるいは勉強を自分で進めるのが苦手とされる方には丁度良い学校ではないのでしょうか。
      他の県内の私立と比べると設備が整っていて、なおかつ校舎も綺麗であり、私はそういった理由で入学を決めました。
      多くの生徒は国公立大に進学し、私もその内の1人です。
      在学中印象に残ったものは、「小テスト」です。
      毎日あるんですよ(笑)
      つまり、先生方も毎回それを作らなければならないし、採点もしなければならないのですね。何が言いたいかといいますと、真に熱心な指導が存在するということです。学年が上がると希望者補習なんかもありますね。(このサイトの一部評価では、これらが悪評となっているようですが、その人達は一体何を目的に入学したのでしょうか(笑))
      以上から勉学面に関して、大いにサポートしてくれる素敵な学校であることを述べました。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代