みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

和歌山県の私立共学高校の評判(口コミ)

開智高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強するにはいい高校
      青春するにはベリーバット
      勉強する気があるなら薦めますが賢くないなら大変です
      一部生徒により対応に差をつける先生もいます
      とても厳しい
      時代遅れである
      ケータイ禁止
      月一の頭髪検査
      厳しいです

高野山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      生徒への指導が行き届いてないのが感じられます。
      生徒間で問題が起きても背を背ける教員が多いです。
      また喫煙、飲酒をしている生徒が多く見受けられます。授業もかなり妨害なとにより進行が遅れる場合が多いです。
      むしろ校則が無いも同然だと思います。
      大学受験を大変熱心に指導を下さる学校だと思います。ただ公立中学からだと宿題のない生活に慣れている生徒が多いので、あまりの宿題の多さにびっくりるかもしれません。
      だけど大学受験を考えたら学校から出される宿題の量はやって当たり前の量であり、宿題が多いと不満を持つようでは大学受験で失敗すると思います。ラノベや漫画やアニメにあるような高校生活を送りたいと思っている生徒はこちらを希望しない方がいいです。六十谷のもう一つの高校なら上の大学には進学出来るのですから、そちらに進学した方がいいと思います。
      私立なので校則は厳しい。だけど私立なら当たり前レベルです。靴下は実際にうるさく言われる人がいるそうですが、それは普段から校則を守っていない人であって、普段ちゃんと守っている生徒なら別に指導だけで終わります。実際我が子も履いていない日に先生に見つかった事がありましたが、『履けよ』の一言で終わりました。携帯は校内で使用しているときに見つかると大変なので校内での使用はしない方がいいです。

日々の学習に力を入れている学校です。宿題も多いです。入学当初は驚きましたが、すぐに慣れました。でも中学の頃は塾に行って課題等たくさん出されてたので、高校になってからは、塾も行ってないので、勉強量は中学の頃と変わってないかもしれません。塾通いもないので、同じ量を勉強するなら、学校だけの方が楽ですね。
      校則は男子の方が厳しいですが、そんなに不満はありません。ただ、髪を短くしないといけないので、カットに行く回数が中学の頃より増えたので、それが面倒くさいです。

入学前の説明会では、職員が熱心に質問に答えてくれる、という説明を受けました。しかし実際に入学してみると特定の生徒へのひいき等が存在し、質問に行きにくい雰囲気がありました。
      また、あくまで自称進学校と言ったところで、先生たちのプライドは高いですが、生徒への対応は追いついていないのが現状です。
      他の高校よりも厳しいと思います。
      頭髪検査の頻度は少ないものの、
      前髪は 斜め禁止、眉にかからない、
      爪の長さはミリ単位、髭禁止、眉剃り禁止。
      もちろん染髪やパーマは以ての外です。
      ケータイは持ち込みも禁止。
      バイト禁止。
      バイク等の免許は、取得すると停学になります。
      また、鞄、靴、靴下等は指定のものです。

智辯学園和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 73)
      高等学校となっておりますが、中高一貫なので、中学高の時点からの話を含みます。
      宗教校となっており仏教について習いますが、そんなカルト的なものではなく、あくまで先人が生きる苦悩に対してそういう考えを持っていたんだなぁと思えば、学べてよかったと思います。
      細かなことですが、私の卒業年に初めて自販機が置かれました。校舎もそうてすが、古臭いです。
      制服は、着こなし方には少々うるさいです。
      携帯は原則持ち込み禁止です。「原則」です。先生も分かってるので、持ち物チェックはありませんでした。無論、バレると然るべき処置がなされます。
      私は、頭が悪く行くところがなくてこの高校にしました。この学校で得たものはなにもありません。自称進学校です。この学校に進学を考えてる人はやめといたほうがいいです。熱心でいい先生は、あの大人数の教師のなかで、ごくごく少数です。理不尽な教師が多い。平気で生徒を贔屓し嫌う教師もいました。これは、明らかに生徒に非があるとかではなく、明らかに個人の好き嫌いでした。私はこの学校にきてから教師へ敬意がはらえません。しかし、生物、地理の先生はすごく、生徒思いで、熱心に教えてくださる方もいました。文化祭体育祭はくそつまらないです。楽しい行事もない。とりあえずいいたいのは、教師の質が良くない。どこからこんな人を集めたのか疑問。過去の教師で、60分授業中40分は自らの自慢話。当てられて間違えることは悪くないといいながら間違えるとくそ怒る。男子生徒には手をだす。生徒たちは聞きたくもない自慢話を楽しそうに聞いているふりをしなくてはならない。挙げ句の果て授業が進まずお前ら理解力が足りないと怒られる。もう散々。疲れました。
      ある意味、世の中の理不尽さ学べた。
      厳しい。

すばらしい学校です。近大附属和歌山よりレベルが上がってきているし、他の
      学校より規則が厳しいと言われていますが、文武両道といえば聞こえは良いですが、そんなに甘くないと思います。高校の勉強は大変です。開智高校を悪く言う人もいますが、私立なら課題や勉強が多いの当たり前だし、個性を出したいならプライベートで出せばいい。学校は勉強するところだし、義務教育ではないから。
      私立なら普通でしょ

やはりヤンキー校はヤンキー校だった。この言葉に尽きます。
      緩すぎて校則として成り立っていない気がします。
      服装検査も生活指導の教師によっては基準がまちまちです。

高校としての評価は高めです。確かに、この高校に入学して後悔している人もいると思います。『勉強ばかりだ』『校則が厳しすぎる』そんな意見があるかもしれません。私も、入学当初は勉強が辛くて、留年の危機もあるくらいでした。でも、私は思います。勉強ばかりだと思う人は何の為にこの高校に来たのでしょうか?進学の為ではないのでしょうか?又、校則が厳しいとの意見がありましたが、服装に関してはそれ程厳しくありません。女子は、スカートが短い人も沢山居ますし、化粧をしている人も、ピアスがあいていたり、染髪したことがある子もたまにいます。男子に対しては厳しいと思います。男子の頭髪検査は特に厳しいです。ただ、普段はワックスをつけて来ている人もいます。次に携帯電話ですが、学校に携帯を持ってくる事は禁止されており、1度見つかれば誓約書を書き、2度目は解約、3度目は謹慎?だったと思います。次に、宿題は高校1年は多いです。2時間では終わらない程です。無駄な宿題もあるので、私は自分に必要だと思う宿題だけして、その分テストで点を取ってカバーしています。宿題は20%しか内申に響きません
      上に書いたように、制服に関しては緩いと思います。(女子の場合ですが)開智は学力別でクラスが分けられます。文理でも分かれますが…。私は学力が低い方なので先生方からの対応は正直厳しく、かなり目をつけられています。化粧をしていないのに、『化粧をするな』と言われたこともあります。開智には、悪く言うと偏見をもつ先生がいます。通称、賢い生徒大好き先生ですね…。まぁ、つまりは、個人の賢さなどで校則の厳しさは変わると言うことです。賢いひとが化粧をしていても、スルー。底辺が、化粧をしていなくても、化粧をするなと怒られる。そんな学校です。