みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

和歌山県の私立共学高校の評判(口コミ)

近畿大学附属和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 71)
      公立の中学から近大和歌山高等部に入学しました。公立と違い先生の志が高くとても熱心に教えてもらえるので塾に行かなくても全国模試でいい点数が取れてます。校舎は古いですが手入れが行き届きとても綺麗です。電話交換の応対は悪いです。
      厳しいです。身だしなみ検査が頻繁にあります。日曜しか休みがないので、そんなにしょっちゅう散髪に行っていたら勉強の妨げになります。真面目な生徒が多いので、もう少し生徒を信用して規則で縛りつけるのはやめてほしいです。
      勉強自体は難しいが努力すればついていける、しかし先生が割と放任主義なところがある、非常勤の先生も多く質問したいけどしにいけないなんてことも多数、でも知らない先生には話しかけ辛い……などの悩みがあります、あとサッカーのスポーツ推薦組はだいたい人のことを弄りという名のいじめをしているのを数回目撃します。
      ケータイがもっていけないのに加え、やたら髪型にうるさいです、少し伸びていただけで頭髪検査とおれませんでした。

近畿大学附属新宮高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 62)
      こんなところ来なければよかったです
      文化祭や体育祭は全く盛り上がりません
      教師はひいきばかりで、一部の生徒は手に負えないです
      公立と同レベルな学校です、勉強が好きな子にはあってると思いますが、授業の邪魔をする生徒もいるので、そこには注意です

無駄なところで厳しいです
      集会のときに、チェックがあります
      スカートの丈や、ピアス、髪の毛の色などは厳しいです

高野山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      自分を変えられる最後の砦。そこらの学校よりも絶対に社会に出た時の事を学べる学校だった。今、高野山高校に来たことによって私の人生は本当に良い方向に変わった。昔の悪評価に騙されず今の高野山を見た方がいい。情報はSNSなどですぐに見ることができる。最近は若い教師も増えてみんな頑張っている。とても良い流れだと思うから、頑張ってほしい。親身になってくれる先生が多い。
      校則は常識の範囲内。こんなもん社会に出たら当たり前。文句言う奴がおかしい。

僕はこの高校の在校生です。
      今年2年になりました。このレビューが受験生に少しでも役に立てたら嬉しいです。
      実際、学力が上のクラス(以下SAD)とADでは学力も教師の扱いも、かなりちがいます。毎日先生方は大学は国公立しか有り得ないなどとばかり言っている自称進学校です。(笑)賢いのはSADの人がほとんどなのでADはいつも見下されています、、、(笑)
      進学の面ではいい大学に行っている人はほとんどがSADの人で逆にADは近大へそのまま行く人が多いです。その分ADは割とゆるいので楽しいです、しかし規則はADの方が厳しめですかね。
      また課題が多いので僕のようにギリギリで合格した者には毎日の課題を終わらすのが精一杯です。
      今中学3年で高校を受験生する人は中学と全く違うことを覚悟してください。マンガのように高校生活は楽しいことばかりじゃないですよ、、高校に入ってから小中の義務教育のありがたさが分かるでしょう(笑)
      月に1回服装検査があるのでその日はしっかりしないと行けませんが日頃は教師が厳しい人でなければ何も言われません。実際、僕は後ろの髪の毛が少し長かったのですが服装検査の時のみしっかりておけば大丈夫でした。
      女子はスカートはひざ下でなければならないらしいですがみんな短かったと思います(笑)
      アルバイト、携帯は禁止ですが携帯は、ほとんどの人が持ってきていたと思います。しかし教師に3回見つかり没収されれば解約させられることになっています。

開智高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
    卒業生 / 2014年入学
      環境を重視、あるいは勉強を自分で進めるのが苦手とされる方には丁度良い学校ではないのでしょうか。
      他の県内の私立と比べると設備が整っていて、なおかつ校舎も綺麗であり、私はそういった理由で入学を決めました。
      多くの生徒は国公立大に進学し、私もその内の1人です。
      在学中印象に残ったものは、「小テスト」です。
      毎日あるんですよ(笑)
      つまり、先生方も毎回それを作らなければならないし、採点もしなければならないのですね。何が言いたいかといいますと、真に熱心な指導が存在するということです。学年が上がると希望者補習なんかもありますね。(このサイトの一部評価では、これらが悪評となっているようですが、その人達は一体何を目的に入学したのでしょうか(笑))
      以上から勉学面に関して、大いにサポートしてくれる素敵な学校であることを述べました。

卒業生 / 2014年入学
      勉強するにはいい高校
      青春するにはベリーバット
      勉強する気があるなら薦めますが賢くないなら大変です
      一部生徒により対応に差をつける先生もいます
      とても厳しい
      時代遅れである
      ケータイ禁止
      月一の頭髪検査
      厳しいです

生徒への指導が行き届いてないのが感じられます。
      生徒間で問題が起きても背を背ける教員が多いです。
      また喫煙、飲酒をしている生徒が多く見受けられます。授業もかなり妨害なとにより進行が遅れる場合が多いです。
      むしろ校則が無いも同然だと思います。

大学受験を大変熱心に指導を下さる学校だと思います。ただ公立中学からだと宿題のない生活に慣れている生徒が多いので、あまりの宿題の多さにびっくりるかもしれません。
      だけど大学受験を考えたら学校から出される宿題の量はやって当たり前の量であり、宿題が多いと不満を持つようでは大学受験で失敗すると思います。ラノベや漫画やアニメにあるような高校生活を送りたいと思っている生徒はこちらを希望しない方がいいです。六十谷のもう一つの高校なら上の大学には進学出来るのですから、そちらに進学した方がいいと思います。
      私立なので校則は厳しい。だけど私立なら当たり前レベルです。靴下は実際にうるさく言われる人がいるそうですが、それは普段から校則を守っていない人であって、普段ちゃんと守っている生徒なら別に指導だけで終わります。実際我が子も履いていない日に先生に見つかった事がありましたが、『履けよ』の一言で終わりました。携帯は校内で使用しているときに見つかると大変なので校内での使用はしない方がいいです。

日々の学習に力を入れている学校です。宿題も多いです。入学当初は驚きましたが、すぐに慣れました。でも中学の頃は塾に行って課題等たくさん出されてたので、高校になってからは、塾も行ってないので、勉強量は中学の頃と変わってないかもしれません。塾通いもないので、同じ量を勉強するなら、学校だけの方が楽ですね。
      校則は男子の方が厳しいですが、そんなに不満はありません。ただ、髪を短くしないといけないので、カットに行く回数が中学の頃より増えたので、それが面倒くさいです。