みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

和歌山県の私立共学高校の評判(口コミ)

近畿大学附属新宮高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 62)
      頭のいい人、本当に勉強だけしたい人にはとても良いと思う。
      ただ、勉強以外のことをこの高校に求めて入ってくると後悔します。特に高校から入る人は新校舎で授業はありません。
      新校舎で授業出来るのは中高一貫だけで、それ以外は古い校舎で椅子や机もガタついてます。
      校則も謎なものが多いし、やたらと厳しい。周りからの目をとても気にしていると思う。
      入学を考える人は在学生によく話を聞くのが良いと思う。
      1ではなく2にしたのは中高一貫は確かに良いと思ったからです。
      身だしなみチェックが集会の時にあり、何回か注意されると親を呼び出される。
      先生によって校則違反の基準が全然違う。
      厳しいと思う。
      正直ツーブロックがダメな理由がよく分からない。
      髪を染めるのがダメなのはわかるが…
      この学校に入学して本当に良かったと思っています。
      まず、教師と生徒の距離が良い意味で近いところ。生徒数が少ないということもあって、他の学校と比べて教師と生徒の距離が近いです。勉強や進路の悩みを聞いてもらったり、また宿題とは別に添削をしてもらうことも出来ます。手厚い添削指導を受けられるのもこの学校の非常に良いところだと思います。1人1人に合った課題を与えてもらい、希望制であるため生徒のモチベーションも上がるので、この学校の添削指導は生徒の学力向上に大きく繋がっていることは間違いありません。とにかく先生方のサポートが手厚いのが、良いところですね。
      また、この学校は市内の津波の避難所となっており、窓辺から美しい太平洋を一望出来ます。立地も文句なしです。
      甘くもなく、厳しくもなく、ってとこですね。良い線引きが出来ていると思います。スカートの丈とか、ワックス塗るなとか、ネイル塗るなとか、ごく当たり前のことはきちんと指導してくれます。
    近畿大学附属和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 71)
    在校生 / 2017年入学
      私はこの高校に入ってよかったことなど一つもない。
      将来、本当に難関大学に行きたいと思ってる人以外は入らない方がいい。
      宿題も多いし、模試も多い。休みも少ない。夏休みだってすぐに終わる。恋愛などの青春を少しでもしたいと思っているなら、まず来ない方が良い。そんな暇はない。
      私立を選ぼうかなと思っている人は、塾に行かなくて良いとか先生がサポートしてくれると思っている人が多いだろう。だがそんなことはない。基本的に自分でやれとゆう方針だ。
      ADに入ったなら、SADとの扱いの格差がひどい。粗末な扱いをされる。
      先生もボソボソ喋ったり字が汚い人などが多い。
      この高校にしようかなと思ってる人は今一度考え直してください。
      もっといい高校があるはずです。
      頭髪はくせ毛でも報告しないといけない。化粧はダメ。ピアスもダメ。男子は襟足に髪の毛がついたり耳の上にかかっていると指導。刈り上げたもんなら丸坊主だ。女子はスカートは膝下。長髪の子は必ずくくらないといけない。白のシャツ以外の着用は認められない。防寒具の解禁が遅い。セーターは学校指定のみである。

智辯学園和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 73)
      将来のことを考えるととてもいい学校だとおもう。青春を求める人には向いてない。勉強の多さが半端じゃない。
      公立に比べたら厳しい。携帯は一応持ち込み禁止、お菓子、ジュースなど禁止が多い。でも、先生次第で見てみぬふりをしてくれる優しい人もいる。
    開智高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
      私はこの学校の施設や学校の色んな所を見て入学したいと思い中学受験をし無事入学することが出来ました。
      ですが、約2ヶ月ほど前。生徒指導の先生でもある私の担任がこんな事を言いました。『君たちは宿題をなぜきちんとやらないのですか?宿題を与えない学校はすごくレベルの高い学校か、すごくレベルの引くい学校なんです。この学校はそんなに賢くもないので宿題を与えているのですよ。もし君たちのレベルよりも上であれば智辯などもっと賢い宿題の無い所に行っているはずでしょう。』
      確かにそうだと思います。宿題をやっていない人達が悪いですから。
      でもきちんと宿題をやっていて、私のように開智の色んな所を見て来たいと思っているような人達からしたら凄く残念な言葉でした。
      なのでこの評価です。
      この担任以外は開智はとても素晴らしいところです。
      厳しいところと厳しくない所があると思います。
      定期的に身だしなみチェックがあったり、髪の毛の束ね方など細かく注意されます。
      ですが、鞄にはキーホルダーなども付けて良いのでそこの点については緩いと思います。
      ひと昔前に比べると近大附属和歌山高校のレベルが非常に高くなっています。
      入学するのも大変ですが、入ってからはもっと大変です。
      日曜以外は、一日中勉強に追われている感じです。授業の進み方が
      非常に早く、ゆっくり丁寧な指導とはかけ離れているため、
      予習は必須です。予習を毎日していないとついていけません。
      国公立大学を目指している生徒が大半です。
      入学してから遊ぼうなんて甘い考えは、捨てたほうが良いです。
      必死に勉強をして目標大学に向かって日々がんばる。
      熱意のある生徒が入学する高校です。
      真面目な生徒が多いので派手な子は見かけません。
      校則もそこまで厳しいとは感じません。

初芝橋本高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業してから良さがわかります。現代では珍しく携帯の持ち込み・使用禁止です。もちろん髪染め・アクセサリー・整髪剤・化粧なども禁止でした。周りの公立高校と比べると校則が厳しいという印象で、見逃してくれる先生もいましたが。
      在学中に何度も公立高校に入学するべきだったと後悔しました。
      ですが社会に出た時の周りの大人からの評判は正直良いです。そういったところに校則の厳しさの甲斐があったと少なくとも私は感じています。
      校則が少し古いのでは?という声も多く、厳しすぎるという声も。
      在学中は正直苦しかったですが、今を考えると厳しくて良かったと思う部分もあるので★3。
    卒業生 / 2014年入学
      校則は厳しいがそれ故に集団意識を高めることができる。
      大勢教師はいるが、理系の教師、特に物理の教師が足りてない印象を受けた。なので予備校で補強するなど工夫すべきだが、予備校を嫌う教師も一定数いる。
      行事等は生徒主体となるため能動的な生徒がクラスの中心となり、その生徒を中心として一体感を味わうことができる。
      教師の贔屓について散見するので補足すると、よく質問に来る生徒とあまり自発的でない生徒に対する対応の差は確かにあるように思えるが、前者の方が教師側の視点からすると"情報量"が多く、その生徒がどこがわからないのかを的確に認知しているからだと考えられる。そもそも勉強は受動的にはなりえないものなのでこれを読む受験生や在校生は心に留めてもらいたい。
      また熱心な教師が非常に多いのがこの学校の最大の長所。
      それなりに厳しいが仕方ないか
      入学を考えている方絶対やめてください。進学実績は、フロンティアコースは近大へ、アグレ、中高一貫は、上位大学へ狙える環境ではあります。ですが、ここにはいるには驚異的な精神力が必要となります。先生は、近大から雇われた質の悪い、生徒から見ると地獄のような先生ばかり。学校環境は、中高一貫コースが優遇され、フロンティアコースとアグレッシブコースは旧校舎です。みなさんがよく目にしている近大新宮高校の写真は、新校舎であり、フロンティアコースやアグレッシブコースには縁もゆかりもない場所で、旧校舎はとても汚いです。僕は、この学校に夢を持ってフロンティアコースに入学しましたが、近畿大学に進める可能性があるぶん、成功とも言えるのかもしれませんが、普段の学校生活が地獄地獄の毎日で、メンタルには自信のある自分にも相当心を削られます。クラスメンバーも不登校者が増えているのでメンタルの弱い方はお気をつけください。お金の無駄です。2年半我慢して近大に入るか、みなさん考えてください。入学時まで思い描いていた素敵な高校生活でないことは確かです。土曜日も当たり前に授業があるのは闇だと思います。
      極めて厳しすぎます。恋愛禁止。男子はツーブロック、少し伸ばして耳にかかるのもアウトです。女子はスカート丈が長く、化粧も爪もすぐバレるので、化粧を濃くしたい方は諦めてください。ピアスもダメ。学校内で携帯を触っているのを見つかると、指導がかかり、親に電話がかかります。3回バレると解約です。文化祭でも携帯の使用は禁止です。私物はほとんど使えない。ツーブロックなどの髪型や違反の髪型をすると、ほとんど切り直しを要求され、最終的に坊主になる人もいます。恋愛禁止ということは、あなたの思い描いている、手を繋いで登校するなどという行為は特別指導の対象となり、推薦がとりけされます。そして、地獄の学校の日々を送らなければなりません。

なんだかんだいい学校ですが上位と下位の差が激しすぎたと思います。 近大で甘える生徒もいれば最後まで頑張って志望大学に行く人もいます。
      厳しい ちょっとのことで注意される 耳にかかればアウト 服装点検もありその時はきっちりしないと怒られる