>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

和歌山県の私立高校の評判(口コミ)

• 和歌山信愛高等学校
    和歌山信愛高等学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 63)
      勉強するにはとても良い環境が整っている。
      ただ、キリスト教の行事が多い。朝礼と終礼にはお祈りをする。
      ただ、シスターたちはクリスマスは忙しいため、普通よりも冬休みが早く始まる。
      22日ぐらいから。
      県内で一番校則が厳しいと有名だが、予想より普通だった。
      旅行でどこかに行く時にスカートの丈をチェックされる。
      普段は先生たちの気がむいた時に髪型と眉毛と爪をチェックされる。
      みんなこの日だけピンできれいに整えてひっかからないようにしている。眉毛もチェックが終わればみんな剃る。

• 智辯学園和歌山高等学校
    智辯学園和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 73)
      指導力のある先生方に教えてもらうことができるので、勉強をしたいと思っている人には本当にいい学校です。志の高い人達がいっぱい集まっています。
      かなり厳しいと思います。スマホは持ち込み禁止、女子は肩に髪がついたら二つくくりにしなければならない…などがあります。

• 近畿大学附属新宮高等学校
    近畿大学附属新宮高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 62)
      勉強を主に頑張りたいと思う人はこの学校がとても合うんじゃないかと思います。
      他校に比べると、かなり厳しいほうだと思いますが、ちゃんときっちりはしています。

• 近畿大学附属和歌山高等学校
    近畿大学附属和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 71)
      クラブ活動と勉強を両立できる良い学校。先生たちの授業も分かりやすく、楽しく学ぶことができる。
      他の高校に比べると校則は厳しい。急な下り坂は自転車から降りなければならないので面倒です。

• 和歌山信愛高等学校
      勉強に集中できる環境が整っており、区切られた自習スペースもある。質問も行きやすい。また、建物が綺麗。
      必要以上に厳しい点が多いが、それでも品を嗜むためだと割り切れる方ならおすすめできる。

• 和歌山信愛高等学校
      一部のベテラン教師が最悪。
      職員室のゴミ箱をこどもにあさらせている。
      毎日、小テストや再テスト。6時間授業なのに7つの小テストがあったりする。
      若い先生の入れ替わりが激しく、落ち着いて授業を受けれない。全体的に先生たちが疲れている様子。
      情報の授業が年に2回ほどしかないのが不満。
      最近はICT教育とかが流行っているのに、信愛はこれでいいのかと疑問に思う。
      変に厳しすぎる。
      昼休みはなぜか寝ないといけないらしい。
      ゆっくり落ち着いて授業を受ける体制をつくり、切り替えられるのは賛成だが、寝るのを強制される。
      頭がボーとして逆効果ではないか。

• 開智高等学校
    開智高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
      全体的にはいい学校です。
      校則がもう少し緩ければ最高の高校だとおもいます。
      和歌山県で一番厳しいです。携帯は見つかれば解約。
      ベルト、靴下は開智専用の物があり、靴下は別のを履くと一足600円というボッタクリな値段で買わされます。
      また、頭髪は女子は大して厳しくないですが、男子は最悪です。正直これは厳しすぎるものがあります。

卒業生 / 2010年入学
      きちんとすべきことが出来る学校だと思います。マナーはもちろんですが、掃除など勉強面だけではないところもしっかり出来たのでわたしは高校生活に誇りを持てました。しかし青春は出来ません。
      校則はもの凄く厳しいです。ケータイ持ち込み禁止(事情がある時には報告すれば、必要な時のみ持ち込みは許してくれると思います)、寄り道禁止、髪染めピアスなども禁止(入学時にいつ髪を染めたなど事前に報告します)、定期的に制服チェックなどあります。他の高校よりも断然厳しいと思いますが、女子だけしかいないのでオシャレ面には全く気を使わなくていいのですごく楽ですよ。

• 初芝橋本高等学校
    初芝橋本高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
      サッカー部、野球部など、クラブ活動は盛んにおもわれます。
      アルバイト、携帯電話は、校長の許可が必要ですが、スマホは皆持ってきていますが、先生は認識しながらも見て見ぬ振りしています( ̄▽ ̄)先生に見つからなければ大丈夫という感じです。毛染め、ピアスなどは生徒指導されます。

• 近畿大学附属和歌山高等学校
      勉学に関してはやらざるを得ない状況を作っているので、やるしかないという感じです。先生方の印象は、まだよくわかりません。最初の評判がイマイチだった先生も馴染んでくると実は生徒思いだったりするようです。
      高校生にもなって髪型など、少しうるさいような気がします。もう少し自由でも良いと感じます。結果、髪型などは他校と比べてダサい印象、いくら田舎の学校とはいえ、ちょっと疑問です。

>>     >>     >>  私立