みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立

高校の口コミを探す

和歌山県の私立高校の評判(口コミ)

開智高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
      私は、頭が悪く行くところがなくてこの高校にしました。この学校で得たものはなにもありません。自称進学校です。この学校に進学を考えてる人はやめといたほうがいいです。熱心でいい先生は、あの大人数の教師のなかで、ごくごく少数です。理不尽な教師が多い。平気で生徒を贔屓し嫌う教師もいました。これは、明らかに生徒に非があるとかではなく、明らかに個人の好き嫌いでした。私はこの学校にきてから教師へ敬意がはらえません。しかし、生物、地理の先生はすごく、生徒思いで、熱心に教えてくださる方もいました。文化祭体育祭はくそつまらないです。楽しい行事もない。とりあえずいいたいのは、教師の質が良くない。どこからこんな人を集めたのか疑問。過去の教師で、60分授業中40分は自らの自慢話。当てられて間違えることは悪くないといいながら間違えるとくそ怒る。男子生徒には手をだす。生徒たちは聞きたくもない自慢話を楽しそうに聞いているふりをしなくてはならない。挙げ句の果て授業が進まずお前ら理解力が足りないと怒られる。もう散々。疲れました。
      ある意味、世の中の理不尽さ学べた。
      厳しい。

すばらしい学校です。近大附属和歌山よりレベルが上がってきているし、他の
      学校より規則が厳しいと言われていますが、文武両道といえば聞こえは良いですが、そんなに甘くないと思います。高校の勉強は大変です。開智高校を悪く言う人もいますが、私立なら課題や勉強が多いの当たり前だし、個性を出したいならプライベートで出せばいい。学校は勉強するところだし、義務教育ではないから。
      私立なら普通でしょ

和歌山信愛高等学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 63)
    卒業生 / 2010年入学
      在校中はしんどくて早く卒業したいと思っていましたが、クラスメイトと頑張って生き抜いた日々は今ではいい思い出です。あとお行儀良くなります。
      めちゃくちゃ厳しいです。大学生になって「私の高校は校則が厳しかった」と言う子はいますが、信愛より厳しかったところは今のところ無いです。
    高野山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      やはりヤンキー校はヤンキー校だった。この言葉に尽きます。
      緩すぎて校則として成り立っていない気がします。
      服装検査も生活指導の教師によっては基準がまちまちです。
      高校としての評価は高めです。確かに、この高校に入学して後悔している人もいると思います。『勉強ばかりだ』『校則が厳しすぎる』そんな意見があるかもしれません。私も、入学当初は勉強が辛くて、留年の危機もあるくらいでした。でも、私は思います。勉強ばかりだと思う人は何の為にこの高校に来たのでしょうか?進学の為ではないのでしょうか?又、校則が厳しいとの意見がありましたが、服装に関してはそれ程厳しくありません。女子は、スカートが短い人も沢山居ますし、化粧をしている人も、ピアスがあいていたり、染髪したことがある子もたまにいます。男子に対しては厳しいと思います。男子の頭髪検査は特に厳しいです。ただ、普段はワックスをつけて来ている人もいます。次に携帯電話ですが、学校に携帯を持ってくる事は禁止されており、1度見つかれば誓約書を書き、2度目は解約、3度目は謹慎?だったと思います。次に、宿題は高校1年は多いです。2時間では終わらない程です。無駄な宿題もあるので、私は自分に必要だと思う宿題だけして、その分テストで点を取ってカバーしています。宿題は20%しか内申に響きません
      上に書いたように、制服に関しては緩いと思います。(女子の場合ですが)開智は学力別でクラスが分けられます。文理でも分かれますが…。私は学力が低い方なので先生方からの対応は正直厳しく、かなり目をつけられています。化粧をしていないのに、『化粧をするな』と言われたこともあります。開智には、悪く言うと偏見をもつ先生がいます。通称、賢い生徒大好き先生ですね…。まぁ、つまりは、個人の賢さなどで校則の厳しさは変わると言うことです。賢いひとが化粧をしていても、スルー。底辺が、化粧をしていなくても、化粧をするなと怒られる。そんな学校です。

開智で6年間お世話になり、今年卒業します。
      一つ下の弟はは公立高校の進学校に通っています。
      二人を比べて思ったことは、大学進学を考えてるなら開智がよかっかな。中等部に入学した時から大学受験に向けての意識を高めてくれます。中等部の初めの頃は宿題に時間がかかり大変でした。各教科、宿題がでて多く感じますが、大学受験するならやはり必要な量だと思います。
      高等部に入ると宿題の量が減りビックリしました。
      先生方もみんな親切で面倒見がよく6年間塾に通うことなく頑張ってこれました。
      宿題も出ない公立高校とは全然違うと感じました。
      中等部の頃、携帯が見つかり解約させられました。
      それでも校則がキツ過ぎると感じたことはありません。娘は文句言ってますが、入学前にきっちり説明もありましたし。
      どこの学校にも校則があるので…
      高等部に入ると、多目に見てくれたりするそうです。

覚悟を決めて入学した方が良いと思います。
      勉強が好きな人や明確な目標があるなら良いのですが
      まだそんなに目標がないとかなり厳しいです。
      それに人生の中で大切な青春を開智では謳歌できません。
      前の方も書いてあるように中途半端な気持ちで入学すると
      かなりしんどいです。先生も賢い生徒とあまりそうでない生徒に
      接する態度が違います。
      偏差値もけっこうありますがあんなにありません。それは僕が入学して学んでいるので分かります。
      保護者の方にお伝えしたいのですが、高校から入学させるのは
      やめておいた方が良いです。なぜなら、中学から開智に慣れさておいた方が良く公立の中学から開智に入るとあまりに公立と開智の差が激しくかなりきついです。さらに、3年間の事を2年間でするので授業も早いです。なので、かなりしんどいです。宿題もかなり出て、部活動をする余裕がありません。部活動をしたいのならば開智ではなく公立に進学した方良いです。最後に開智へ入学するのは本当に覚悟を決めて入学して下さい。学校生徒を楽しみたいのなら開智へ来るべきではありません。
      多分、和歌山の高校の中で1番きついです。
      頭髪検査が学期始めにあり女子はそんなにきつくありませんが、
      男子はかなり厳しいです。まゆげにかかるとだめです。中学の時に
      もし頭髪検査があった方はその頭髪検査といっしょと考えても良いです。もしかしたら中学よりきついかもしれません。
      そのため、みんなだいたい同じ髪型です。
      高校は中学より自由だと楽しみにしてる方がいるかもしれませんがそれは間違いです。まず登下校の時は必ず学ランを着ないといけません。携帯も見つかると解約させられます。電車の中にも時々、先生が乗り込んでいて見張っています。さらに、インターネット上のツイッターなどのSNSも見張っているらしいです。

近畿大学附属新宮高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 62)
      3つコースがあるのでそれぞれにあった学校生活がおくれると思います。
      ほかのコースや中学生との交流も多く最大6つ差の生徒同士が喋ったり競技したりととても楽しい学校です。
      他校に比べるととても厳しいと思います。
      全校集会の後に抜き打ち身だしなみチェックあり、ピアス、毛染め、アクセサリー、爪のチェックがあり男子は靴下の色、髪型(ツーブロック、刈り上げ)などがチェックされ、女子はスカートの丈、髪型(アシメ、ツーブロック)などのチェックがあり5回?捕まると退学処分です。
      あ。あと恋愛禁止です。
      自分の将来のために頑張って勉強しているのを先生がサポートしてくれてとても助かっています。塾は行っていませんし、行く必要も感じていません。自習室があり、静かなのでそこで十分だと思っています。体育祭や文化祭は結構盛り上がります!大騒ぎをしない程度ですが。私は初めは真ん中くらいの成績でしたが、友達が本気になって勉強してるのを見て、朝その子と自習室で勉強したり、先生にどこそこの大学行きたいとか相談して...。自分なりに頑張って今は学年でも上のほうに入ることができてます。要は目標をちゃんと持ってそれに対してやるかやらないかです。ほかのコメントの人で文句を言っている方もいるようですが、そんなひどい学校じゃないと感じてます。毎日楽しいです!!進学校なのでつらい時があるのは当たり前です。それが嫌なんだったら見栄張ってくる必要ないと思います。
      携帯は持ち込み禁止です。でも、通学の長くて片道一時間往復二時間くらい(?)携帯なくてもいいんじゃないかなーて思います。私はいっつも友達としゃべってるか、朝の小テストの内容ちらっと見たりしてます。
      体育祭の練習などはもちろん指定の体操服ですが、どこでも大体そうなのではないでしょうか?あまりその点についてイラっとくることはありません。
      服装は少し厳しいかもです。でもスカートを折りすぎるなとか、ネイルだめとか、袖のボタン止めなさいとか。まぁ、正論だと思うので気になりません。私はいっつもスカート1回折りしてますが先生に何も言われないし、周りの女の子も一回折りくらいは普通にしてます笑 男子は耳に髪の毛がかかってはいけないそうです。ロン毛防止とかかな??

中途半端な気持ちで来た僕には辛すぎる。髪型、持ち物全てにおいて個性がない、というより無理やり個性を無くされる。文化祭体育祭はとてもつまらない、他校の生徒との関わりを持つことは禁止される。基本賢い奴にしか興味がなく僕のように成績の悪い生徒はほとんど見捨てられている。毎日長い授業を耐えた後に大量の宿題が待っている。これにより睡眠時間は三、四時間になってしまう。これは保護者の方に伝えたいことなのですが、子供のことを考えるならここはおすすめしません、青春を味わおうなど無理です。テストの成績が悪いとすぐ学校やめるか?と言われ勉強に対する意欲を失ってしまいます。偏差値の割に対して賢くはなく夏休みなどの長期の休みは公立高校よりとても短くそれに加え補修もあります。基本なにするのにも規制されます。休憩時間紙を丸めて投げて遊んでいるだけでかなり怒られます。入学して3ヶ月もすれば、精神的にまいってきて全てのことにやる気をなくしてしまいます。最後に一人お願いがあります。これを見たみなさんはこの高校だけは来ない方がいいです。よろしくお願いいたいます。
      恐ろしく厳しいです何もかもを規制されます楽しい高校生活など、夢のまた夢です。