みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立

高校の口コミを探す

和歌山県の私立高校の評判(口コミ)

智辯学園和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 73)
    卒業生 / 2010年入学
      進学校というが実際進学率は下がってきている。多くの人は進学校進学校と言って智辯を褒め称える傾向にあるけれども、真面目に聞いてほしい。10年前は20人くらい京大に入っただの過去の栄光にしがみついているが、今は部活も文化祭も体育祭も制限してる割には低すぎる進学率。やはり塾の精錬さに比べたら、教師は受験に関する情報を全然持ってない。進学校と謳うくせに。それはやはり、毎年やってることだから、ということで、教師の受験への調査が甘いのと、年々若い教師が辞めて行くので慢性的に教師不足であり、60歳前後の古臭い考えしか持ち合わせていない教師ばかり蔓延していることが原因である。また質の悪い教師は中1にあてがわれたりしているので、せっかく進学校だと思って中高一貫に入ってきた生徒にはすこぶる迷惑な話だし、OGの私から言っても可哀想である。
      野球応援は全員で。ちなみに手袋などは禁止。タオルを首にかけて歩くのも禁止。野球が好きな人には楽しいかもしれない。しかし最近野球の方の結果もピリッとしていない。。

厳しいと思っていたが、他の高校もそれなりに厳しいのでまぁ普通かもしれない。
      二つくくりで前髪も眉毛の上、ピンは黒いアメピンのみなど色々あるが、中学生くらいにしか守られていないし、中4,5,6になるに従って先生のチェックもゆるゆるになるので安心してほしい。
      でも靴を茶色にするとか、ゴムを派手な色にするとか、髪を染めるとか、そんなことはできない。しっかり勉強するために、髪を一つにまとめるとかその程度。しかし先生に細かいことをギャーギャー言われなくなるので精神的に清潔でいられる。
      携帯は持ち込み禁止だが、他の高校も多分禁止なので、さして言うほどのことでもない。ちなみに塾の帰りに親に迎えに来てーなどなど、親と連絡を取りたい人も当然いるので携帯はほとんどの人が持ってきている。
      そういうこともまぁまぁ先生は分かっているから、敢えて持ってる人を見つけようとはしない。授業中に鳴り出したら仕方なくその生徒を呼び出すのである。
    和歌山信愛高等学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 63)
    卒業生 / 2010年入学
      確かに学力は伸びます。でもそれは先生方が全力で生徒を追い込むからです。できない子は小テストに落ちる度、テストの点数が低い度に叱られ急かされ、どんどん自信を無くしてさらに追い込まれていきます。ゆっくり休む暇もなく、ひたすら耐えなければならないです。一年生の頃から散々課題を与えておきながら、受験シーズンになると突然「自分のペースで頑張りなさい」と言われます。ここで解放感に浸る子や、何からすればいいか分からない子ができて、頑張らなければいけないのに頑張れない、伸び悩む子が出てきます。また、進学実績を上げるために本人の実力以上の高い目標を設定させられます。信愛で頑張った分、大学は華やかな私立に行きたい子でも、国公立を勧められます。頭では国公立の方が…というのは分かっていても、ここで学校側と生徒側に溝が生まれ、生徒たちは本気で頑張れなくなるのです。この学校は最初からある程度学力が備わっていないと幸せになれない場所です。なぜなら彼女たちは叱られることも少なく、むしろ褒められ評価されるからです。信愛ではgood girlしか認められません。でもそれが世の中の現実なのです。現実を思い知らされる場所です。
      察知の通りかなり厳しいです。眉毛も剃れない、髪も低い位置で結ばなければならない、その他もろもろ何もかも厳しいので毎日ストレスフルでした。鞄につけるキーホルダーさえもじゃらじゃらできません。お気に入り一点主義です。そのうち身なりに手を抜き始めます。信愛に来て、かなり女子力が落ちました(笑)その反動が大学生になると爆発して女子力が回復するのでなんとか耐えてください。キリスト教の行事も面倒でしたね。ミサは癒されもしますが、いつも頭の片隅では小テストと宿題のことを考えていました。神様に祈る暇があるなら勉強して少しでも自信をつけたかったです。閉鎖的な環境で苦しかった。柔軟な思考力が育まれません。最初は「こんなの間違ってる!嫌だ!」とみんな思うのですが、それでもどうにもならないのでそのうち疲れて考えることをやめます。すべての原因はここにあると思います。
    近畿大学附属和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 71)
      この口コミを読んでいる方の多くは恐らく智辯とどちらにするか迷っているかと思いますが私なら近和歌を推します(自宅からの距離等は考慮しない場合)
      まず近和歌は塾に行く必要がありません。これは本当です。もちろん塾に行かないと自発的に勉強しない人は別ですが、多くの生徒が学校の勉強だけで受験し合格しています。その点智辯はほとんどの生徒が塾や予備校に行き受験勉強していたと智辯の友人らは言っていました。
      熱心な先生は本当に熱心で親身になって対応してくれるので安心です。またそのような先生が担当にならなくても補習などでパイプを作ることは可能なので安心です。進学重視の方にはスーパーAD、部活等重視の方にはADがオススメです。また入学時にはADでも後で頑張ればスーパーADに上がることも可能です。(もちろんその逆もありえますが…)
      ちなみにスーパーADとADの学力格差はかなりなのでそこは覚悟してください。
      そこまで厳しいわけではないが携帯や音楽プレイヤーを持っていけないのは痛いです。まぁバレずに鞄に忍ばせてる人がほとんどでしたが…笑

高野山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      できるなら、普通の高校に行った方がいいです。
      高野山という閉鎖的な環境の上、人数も少なく、窮屈な生活を強いられます。
      来ている生徒も不良や性格に問題のある子が多いです。
      そのせいで、トラブルも絶えません。
      また、高野山真言宗が母体なので、トップが変われば教育方針も変わるといった有様です。真言宗の勢力争いに生徒や学校を巻き込まないでほしいです。
      厳しくもなく、ゆるくもなく。

この学校は、学校と一緒に子供を教育するにはいい学校と思います。他の学校がきれいな校舎を次々と建てて生徒を集めているのとは違い、学校に食堂がない(笑)ですが、勉強に関してはきっちりと面倒を見てくれます。周りの学友も親切な子が多く、大人しいわが子も楽しく学校に通っています。
      校則は厳しいと思います。女の子は長い髪をくくるのが原則です。
      公立の中学から近大和歌山高等部に入学しました。公立と違い先生の志が高くとても熱心に教えてもらえるので塾に行かなくても全国模試でいい点数が取れてます。校舎は古いですが手入れが行き届きとても綺麗です。電話交換の応対は悪いです。
      厳しいです。身だしなみ検査が頻繁にあります。日曜しか休みがないので、そんなにしょっちゅう散髪に行っていたら勉強の妨げになります。真面目な生徒が多いので、もう少し生徒を信用して規則で縛りつけるのはやめてほしいです。
      今の大学、また就職先に巡り会えたのは、この学校の先生のおかげです。
      感謝しています。
      頑張っている姿を、担任の先生ではなくとも、他の先生が見てくださっていて、声かけもしてくださいました。
      勉強が本当に大変なので、それだけで本当に救われた気持ちになります。
      また、ここで得た友人は生涯かけがえのないものに、なるだろうと思います。

【良い点】
      勉強が大変だということが、ちゃんと両親にも伝わるくらいなので、勉強に集中できる環境を外の人にも提供してもらいやすいです。

基礎をとことん叩き込まれるので、大学に入って本格的に英語が勉強したい!というときや、公務員試験を受けたい!というときに案外覚えていることが多いなと思います。
      外見に気をつかう暇があるなら、勉強しなさいというスタンスなので、気持ち的に楽だと思います。
      勉強ばかりですが、やりたいことを応援してくれます。
      夏休みは補習授業で詰まっていますが、良い経験になることなら休んで参加してきても構わないと言ってくれます。私はそれで外国に行かせてもらいました。
      ここより厳しいところは聞いたことがない。
      前髪は眉より上、眉を整えると反省室へ行かされるらしい。マフラーやコート、靴下が指定である。
      カバンはどんなに量が多くても、指定のものにしか入れてはいけない。学校を出たら、シューズ入れでさえ、出してはいけない。
      男女交際はもちろん禁止。
      髪型も3パターンくらい。
      髪ゴムの指定まで細かくある。
      携帯は許可を得れば持ってきてもいいが、教室内に持ち込んではいけない。
      鳴ったときには、犯人探しが始まり、見つかるまで帰れない。
      駅近くでは、先生が時々見張っており、音楽プレーヤーを持っている人がいれば直ちに没収である。
      駅でのマナーがなっていない学生に注意する方が先だと思うが、変なところに厳しいと思う。

勉強自体は難しいが努力すればついていける、しかし先生が割と放任主義なところがある、非常勤の先生も多く質問したいけどしにいけないなんてことも多数、でも知らない先生には話しかけ辛い……などの悩みがあります、あとサッカーのスポーツ推薦組はだいたい人のことを弄りという名のいじめをしているのを数回目撃します。
      ケータイがもっていけないのに加え、やたら髪型にうるさいです、少し伸びていただけで頭髪検査とおれませんでした。

卒業生 / 2010年入学
      楽しかった思い出しかありません。毎日笑っていた思い出が多いです。校則は大変厳しかったですが今ではいい思い出です。先生と生徒の距離も近く何かあればすぐに先生が助けてくれます。在学中は校則が厳しく文句ばっかり言ってましたが、卒業した今ではあの校則の厳しさがあったからこそ学校から守られていたように思います。もし将来結婚して子供が女の子だったら通わせたい学校です。
      校則は県内一厳しいと思います。スカートの丈、眉毛(整える程度もダメ)、髪の毛のくくりかた等厳しすぎるほど厳しいです。もちろん恋愛禁止です。

近畿大学附属新宮高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 62)
      こんなところ来なければよかったです
      文化祭や体育祭は全く盛り上がりません
      教師はひいきばかりで、一部の生徒は手に負えないです
      公立と同レベルな学校です、勉強が好きな子にはあってると思いますが、授業の邪魔をする生徒もいるので、そこには注意です

無駄なところで厳しいです
      集会のときに、チェックがあります
      スカートの丈や、ピアス、髪の毛の色などは厳しいです