>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

和歌山県の私立高校の評判(口コミ)

• 開智高等学校
    開智高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
      自分の将来のために頑張って勉強しているのを先生がサポートしてくれてとても助かっています。塾は行っていませんし、行く必要も感じていません。自習室があり、静かなのでそこで十分だと思っています。体育祭や文化祭は結構盛り上がります!大騒ぎをしない程度ですが。私は初めは真ん中くらいの成績でしたが、友達が本気になって勉強してるのを見て、朝その子と自習室で勉強したり、先生にどこそこの大学行きたいとか相談して...。自分なりに頑張って今は学年でも上のほうに入ることができてます。要は目標をちゃんと持ってそれに対してやるかやらないかです。ほかのコメントの人で文句を言っている方もいるようですが、そんなひどい学校じゃないと感じてます。毎日楽しいです!!進学校なのでつらい時があるのは当たり前です。それが嫌なんだったら見栄張ってくる必要ないと思います。
      携帯は持ち込み禁止です。でも、通学の長くて片道一時間往復二時間くらい(?)携帯なくてもいいんじゃないかなーて思います。私はいっつも友達としゃべってるか、朝の小テストの内容ちらっと見たりしてます。
      体育祭の練習などはもちろん指定の体操服ですが、どこでも大体そうなのではないでしょうか?あまりその点についてイラっとくることはありません。
      服装は少し厳しいかもです。でもスカートを折りすぎるなとか、ネイルだめとか、袖のボタン止めなさいとか。まぁ、正論だと思うので気になりません。私はいっつもスカート1回折りしてますが先生に何も言われないし、周りの女の子も一回折りくらいは普通にしてます笑 男子は耳に髪の毛がかかってはいけないそうです。ロン毛防止とかかな??

• 開智高等学校
      中途半端な気持ちで来た僕には辛すぎる。髪型、持ち物全てにおいて個性がない、というより無理やり個性を無くされる。文化祭体育祭はとてもつまらない、他校の生徒との関わりを持つことは禁止される。基本賢い奴にしか興味がなく僕のように成績の悪い生徒はほとんど見捨てられている。毎日長い授業を耐えた後に大量の宿題が待っている。これにより睡眠時間は三、四時間になってしまう。これは保護者の方に伝えたいことなのですが、子供のことを考えるならここはおすすめしません、青春を味わおうなど無理です。テストの成績が悪いとすぐ学校やめるか?と言われ勉強に対する意欲を失ってしまいます。偏差値の割に対して賢くはなく夏休みなどの長期の休みは公立高校よりとても短くそれに加え補修もあります。基本なにするのにも規制されます。休憩時間紙を丸めて投げて遊んでいるだけでかなり怒られます。入学して3ヶ月もすれば、精神的にまいってきて全てのことにやる気をなくしてしまいます。最後に一人お願いがあります。これを見たみなさんはこの高校だけは来ない方がいいです。よろしくお願いいたいます。
      恐ろしく厳しいです何もかもを規制されます楽しい高校生活など、夢のまた夢です。

• 開智高等学校
      校則が無駄過ぎる。携帯の持ち込みが発覚した時点で解約。教師の失態を生徒に責任転嫁する節がある。意味のない宿題が多すぎる。
      携帯の持ち込みが発覚した時点で解約。男子は学ランのボタンをとめていないといけない。女子はセーラー服の袖をとめておかなければならない。頭髪に厳しすぎる

• 和歌山信愛高等学校
    和歌山信愛高等学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 63)
      勉強するにはとても良い環境が整っている。
      ただ、キリスト教の行事が多い。朝礼と終礼にはお祈りをする。
      ただ、シスターたちはクリスマスは忙しいため、普通よりも冬休みが早く始まる。
      22日ぐらいから。
      県内で一番校則が厳しいと有名だが、予想より普通だった。
      旅行でどこかに行く時にスカートの丈をチェックされる。
      普段は先生たちの気がむいた時に髪型と眉毛と爪をチェックされる。
      みんなこの日だけピンできれいに整えてひっかからないようにしている。眉毛もチェックが終わればみんな剃る。

• 智辯学園和歌山高等学校
    智辯学園和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 73)
      指導力のある先生方に教えてもらうことができるので、勉強をしたいと思っている人には本当にいい学校です。志の高い人達がいっぱい集まっています。
      かなり厳しいと思います。スマホは持ち込み禁止、女子は肩に髪がついたら二つくくりにしなければならない…などがあります。

• 近畿大学附属新宮高等学校
    近畿大学附属新宮高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 62)
      勉強を主に頑張りたいと思う人はこの学校がとても合うんじゃないかと思います。
      他校に比べると、かなり厳しいほうだと思いますが、ちゃんときっちりはしています。

• 近畿大学附属和歌山高等学校
    近畿大学附属和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 71)
      クラブ活動と勉強を両立できる良い学校。先生たちの授業も分かりやすく、楽しく学ぶことができる。
      他の高校に比べると校則は厳しい。急な下り坂は自転車から降りなければならないので面倒です。

• 和歌山信愛高等学校
      勉強に集中できる環境が整っており、区切られた自習スペースもある。質問も行きやすい。また、建物が綺麗。
      必要以上に厳しい点が多いが、それでも品を嗜むためだと割り切れる方ならおすすめできる。

• 和歌山信愛高等学校
      一部のベテラン教師が最悪。
      職員室のゴミ箱をこどもにあさらせている。
      毎日、小テストや再テスト。6時間授業なのに7つの小テストがあったりする。
      若い先生の入れ替わりが激しく、落ち着いて授業を受けれない。全体的に先生たちが疲れている様子。
      情報の授業が年に2回ほどしかないのが不満。
      最近はICT教育とかが流行っているのに、信愛はこれでいいのかと疑問に思う。
      変に厳しすぎる。
      昼休みはなぜか寝ないといけないらしい。
      ゆっくり落ち着いて授業を受ける体制をつくり、切り替えられるのは賛成だが、寝るのを強制される。
      頭がボーとして逆効果ではないか。

• 開智高等学校
      全体的にはいい学校です。
      校則がもう少し緩ければ最高の高校だとおもいます。
      和歌山県で一番厳しいです。携帯は見つかれば解約。
      ベルト、靴下は開智専用の物があり、靴下は別のを履くと一足600円というボッタクリな値段で買わされます。
      また、頭髪は女子は大して厳しくないですが、男子は最悪です。正直これは厳しすぎるものがあります。

>>     >>     >>  私立