みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立

高校の口コミを探す

和歌山県の私立高校の評判(口コミ)

開智高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
      開智で6年間お世話になり、今年卒業します。
      一つ下の弟はは公立高校の進学校に通っています。
      二人を比べて思ったことは、大学進学を考えてるなら開智がよかっかな。中等部に入学した時から大学受験に向けての意識を高めてくれます。中等部の初めの頃は宿題に時間がかかり大変でした。各教科、宿題がでて多く感じますが、大学受験するならやはり必要な量だと思います。
      高等部に入ると宿題の量が減りビックリしました。
      先生方もみんな親切で面倒見がよく6年間塾に通うことなく頑張ってこれました。
      宿題も出ない公立高校とは全然違うと感じました。
      中等部の頃、携帯が見つかり解約させられました。
      それでも校則がキツ過ぎると感じたことはありません。娘は文句言ってますが、入学前にきっちり説明もありましたし。
      どこの学校にも校則があるので…
      高等部に入ると、多目に見てくれたりするそうです。

覚悟を決めて入学した方が良いと思います。
      勉強が好きな人や明確な目標があるなら良いのですが
      まだそんなに目標がないとかなり厳しいです。
      それに人生の中で大切な青春を開智では謳歌できません。
      前の方も書いてあるように中途半端な気持ちで入学すると
      かなりしんどいです。先生も賢い生徒とあまりそうでない生徒に
      接する態度が違います。
      偏差値もけっこうありますがあんなにありません。それは僕が入学して学んでいるので分かります。
      保護者の方にお伝えしたいのですが、高校から入学させるのは
      やめておいた方が良いです。なぜなら、中学から開智に慣れさておいた方が良く公立の中学から開智に入るとあまりに公立と開智の差が激しくかなりきついです。さらに、3年間の事を2年間でするので授業も早いです。なので、かなりしんどいです。宿題もかなり出て、部活動をする余裕がありません。部活動をしたいのならば開智ではなく公立に進学した方良いです。最後に開智へ入学するのは本当に覚悟を決めて入学して下さい。学校生徒を楽しみたいのなら開智へ来るべきではありません。
      多分、和歌山の高校の中で1番きついです。
      頭髪検査が学期始めにあり女子はそんなにきつくありませんが、
      男子はかなり厳しいです。まゆげにかかるとだめです。中学の時に
      もし頭髪検査があった方はその頭髪検査といっしょと考えても良いです。もしかしたら中学よりきついかもしれません。
      そのため、みんなだいたい同じ髪型です。
      高校は中学より自由だと楽しみにしてる方がいるかもしれませんがそれは間違いです。まず登下校の時は必ず学ランを着ないといけません。携帯も見つかると解約させられます。電車の中にも時々、先生が乗り込んでいて見張っています。さらに、インターネット上のツイッターなどのSNSも見張っているらしいです。

近畿大学附属新宮高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 62)
      3つコースがあるのでそれぞれにあった学校生活がおくれると思います。
      ほかのコースや中学生との交流も多く最大6つ差の生徒同士が喋ったり競技したりととても楽しい学校です。
      他校に比べるととても厳しいと思います。
      全校集会の後に抜き打ち身だしなみチェックあり、ピアス、毛染め、アクセサリー、爪のチェックがあり男子は靴下の色、髪型(ツーブロック、刈り上げ)などがチェックされ、女子はスカートの丈、髪型(アシメ、ツーブロック)などのチェックがあり5回?捕まると退学処分です。
      あ。あと恋愛禁止です。
      自分の将来のために頑張って勉強しているのを先生がサポートしてくれてとても助かっています。塾は行っていませんし、行く必要も感じていません。自習室があり、静かなのでそこで十分だと思っています。体育祭や文化祭は結構盛り上がります!大騒ぎをしない程度ですが。私は初めは真ん中くらいの成績でしたが、友達が本気になって勉強してるのを見て、朝その子と自習室で勉強したり、先生にどこそこの大学行きたいとか相談して...。自分なりに頑張って今は学年でも上のほうに入ることができてます。要は目標をちゃんと持ってそれに対してやるかやらないかです。ほかのコメントの人で文句を言っている方もいるようですが、そんなひどい学校じゃないと感じてます。毎日楽しいです!!進学校なのでつらい時があるのは当たり前です。それが嫌なんだったら見栄張ってくる必要ないと思います。
      携帯は持ち込み禁止です。でも、通学の長くて片道一時間往復二時間くらい(?)携帯なくてもいいんじゃないかなーて思います。私はいっつも友達としゃべってるか、朝の小テストの内容ちらっと見たりしてます。
      体育祭の練習などはもちろん指定の体操服ですが、どこでも大体そうなのではないでしょうか?あまりその点についてイラっとくることはありません。
      服装は少し厳しいかもです。でもスカートを折りすぎるなとか、ネイルだめとか、袖のボタン止めなさいとか。まぁ、正論だと思うので気になりません。私はいっつもスカート1回折りしてますが先生に何も言われないし、周りの女の子も一回折りくらいは普通にしてます笑 男子は耳に髪の毛がかかってはいけないそうです。ロン毛防止とかかな??

中途半端な気持ちで来た僕には辛すぎる。髪型、持ち物全てにおいて個性がない、というより無理やり個性を無くされる。文化祭体育祭はとてもつまらない、他校の生徒との関わりを持つことは禁止される。基本賢い奴にしか興味がなく僕のように成績の悪い生徒はほとんど見捨てられている。毎日長い授業を耐えた後に大量の宿題が待っている。これにより睡眠時間は三、四時間になってしまう。これは保護者の方に伝えたいことなのですが、子供のことを考えるならここはおすすめしません、青春を味わおうなど無理です。テストの成績が悪いとすぐ学校やめるか?と言われ勉強に対する意欲を失ってしまいます。偏差値の割に対して賢くはなく夏休みなどの長期の休みは公立高校よりとても短くそれに加え補修もあります。基本なにするのにも規制されます。休憩時間紙を丸めて投げて遊んでいるだけでかなり怒られます。入学して3ヶ月もすれば、精神的にまいってきて全てのことにやる気をなくしてしまいます。最後に一人お願いがあります。これを見たみなさんはこの高校だけは来ない方がいいです。よろしくお願いいたいます。
      恐ろしく厳しいです何もかもを規制されます楽しい高校生活など、夢のまた夢です。

校則が無駄過ぎる。携帯の持ち込みが発覚した時点で解約。教師の失態を生徒に責任転嫁する節がある。意味のない宿題が多すぎる。
      携帯の持ち込みが発覚した時点で解約。男子は学ランのボタンをとめていないといけない。女子はセーラー服の袖をとめておかなければならない。頭髪に厳しすぎる

授業やテストへの生徒ひとりひとりの意識がとても高いと思います。先生方も熱心に教えてくださるのでとても勉強しやすい環境です。
      バイトができないことや服装の校則は少し厳しいですが意識統一のためと思えば気になりません
      どの先生も親切です。
      学校内がとても綺麗で過ごしやすいです。
      しかし予習などが多く勉強はかなり大変です。
      女子はそこまてま厳しくないです。
      しかし男子は厳しめかもしれません。

智辯学園和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 73)
    在校生 / 2011年入学
      勉強をしたい人は好きなだけ勉強をできます。
      ただ、息が詰まるような生活にストレスを感じる人も少なくないです。
      厳しいです。
      検査などはありませんが、ケータイや音楽プレーヤーはバレたら没収です。

初芝橋本高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
      とても活気があふれている学校なので素晴らしいと思います。勉強に部活に両立するこができるので安心です。
      とくに厳しいことはないと思いますが普通です。
      気になる点はなし