みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立

高校の口コミを探す

和歌山県の私立高校の評判(口コミ)

開智高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強するにはいい高校
      青春するにはベリーバット
      勉強する気があるなら薦めますが賢くないなら大変です
      一部生徒により対応に差をつける先生もいます
      とても厳しい
      時代遅れである
      ケータイ禁止
      月一の頭髪検査
      厳しいです
    高野山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      生徒への指導が行き届いてないのが感じられます。
      生徒間で問題が起きても背を背ける教員が多いです。
      また喫煙、飲酒をしている生徒が多く見受けられます。授業もかなり妨害なとにより進行が遅れる場合が多いです。
      むしろ校則が無いも同然だと思います。
      大学受験を大変熱心に指導を下さる学校だと思います。ただ公立中学からだと宿題のない生活に慣れている生徒が多いので、あまりの宿題の多さにびっくりるかもしれません。
      だけど大学受験を考えたら学校から出される宿題の量はやって当たり前の量であり、宿題が多いと不満を持つようでは大学受験で失敗すると思います。ラノベや漫画やアニメにあるような高校生活を送りたいと思っている生徒はこちらを希望しない方がいいです。六十谷のもう一つの高校なら上の大学には進学出来るのですから、そちらに進学した方がいいと思います。
      私立なので校則は厳しい。だけど私立なら当たり前レベルです。靴下は実際にうるさく言われる人がいるそうですが、それは普段から校則を守っていない人であって、普段ちゃんと守っている生徒なら別に指導だけで終わります。実際我が子も履いていない日に先生に見つかった事がありましたが、『履けよ』の一言で終わりました。携帯は校内で使用しているときに見つかると大変なので校内での使用はしない方がいいです。
    和歌山信愛高等学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 63)
      とりあえずしんどい、、
      友達と過ごす時間は楽しいけど、校則は厳しいし、勉強ばっかです。
      もう、ほんとに色々とめんどくさいです
      ほんとに勉強したい人にしかオススメしません
      校則はめっちゃ厳しいです。
      髪型も色々指定あるし、眉を剃るのもだめだし、持ち物も凄く指定あります

日々の学習に力を入れている学校です。宿題も多いです。入学当初は驚きましたが、すぐに慣れました。でも中学の頃は塾に行って課題等たくさん出されてたので、高校になってからは、塾も行ってないので、勉強量は中学の頃と変わってないかもしれません。塾通いもないので、同じ量を勉強するなら、学校だけの方が楽ですね。
      校則は男子の方が厳しいですが、そんなに不満はありません。ただ、髪を短くしないといけないので、カットに行く回数が中学の頃より増えたので、それが面倒くさいです。

入学前の説明会では、職員が熱心に質問に答えてくれる、という説明を受けました。しかし実際に入学してみると特定の生徒へのひいき等が存在し、質問に行きにくい雰囲気がありました。
      また、あくまで自称進学校と言ったところで、先生たちのプライドは高いですが、生徒への対応は追いついていないのが現状です。
      他の高校よりも厳しいと思います。
      頭髪検査の頻度は少ないものの、
      前髪は 斜め禁止、眉にかからない、
      爪の長さはミリ単位、髭禁止、眉剃り禁止。
      もちろん染髪やパーマは以ての外です。
      ケータイは持ち込みも禁止。
      バイト禁止。
      バイク等の免許は、取得すると停学になります。
      また、鞄、靴、靴下等は指定のものです。

智辯学園和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 73)
      高等学校となっておりますが、中高一貫なので、中学高の時点からの話を含みます。
      宗教校となっており仏教について習いますが、そんなカルト的なものではなく、あくまで先人が生きる苦悩に対してそういう考えを持っていたんだなぁと思えば、学べてよかったと思います。
      細かなことですが、私の卒業年に初めて自販機が置かれました。校舎もそうてすが、古臭いです。
      制服は、着こなし方には少々うるさいです。
      携帯は原則持ち込み禁止です。「原則」です。先生も分かってるので、持ち物チェックはありませんでした。無論、バレると然るべき処置がなされます。
      私は、頭が悪く行くところがなくてこの高校にしました。この学校で得たものはなにもありません。自称進学校です。この学校に進学を考えてる人はやめといたほうがいいです。熱心でいい先生は、あの大人数の教師のなかで、ごくごく少数です。理不尽な教師が多い。平気で生徒を贔屓し嫌う教師もいました。これは、明らかに生徒に非があるとかではなく、明らかに個人の好き嫌いでした。私はこの学校にきてから教師へ敬意がはらえません。しかし、生物、地理の先生はすごく、生徒思いで、熱心に教えてくださる方もいました。文化祭体育祭はくそつまらないです。楽しい行事もない。とりあえずいいたいのは、教師の質が良くない。どこからこんな人を集めたのか疑問。過去の教師で、60分授業中40分は自らの自慢話。当てられて間違えることは悪くないといいながら間違えるとくそ怒る。男子生徒には手をだす。生徒たちは聞きたくもない自慢話を楽しそうに聞いているふりをしなくてはならない。挙げ句の果て授業が進まずお前ら理解力が足りないと怒られる。もう散々。疲れました。
      ある意味、世の中の理不尽さ学べた。
      厳しい。

すばらしい学校です。近大附属和歌山よりレベルが上がってきているし、他の
      学校より規則が厳しいと言われていますが、文武両道といえば聞こえは良いですが、そんなに甘くないと思います。高校の勉強は大変です。開智高校を悪く言う人もいますが、私立なら課題や勉強が多いの当たり前だし、個性を出したいならプライベートで出せばいい。学校は勉強するところだし、義務教育ではないから。
      私立なら普通でしょ

卒業生 / 2010年入学
      在校中はしんどくて早く卒業したいと思っていましたが、クラスメイトと頑張って生き抜いた日々は今ではいい思い出です。あとお行儀良くなります。
      めちゃくちゃ厳しいです。大学生になって「私の高校は校則が厳しかった」と言う子はいますが、信愛より厳しかったところは今のところ無いです。