みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立

高校の口コミを探す

和歌山県の私立高校の評判(口コミ)

和歌山信愛高等学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 63)
    卒業生 / 2014年入学
      在学中は先生方に熱心に指導していただきましたし、信頼していましたが、今はそうではありません。信愛の教員は詐欺師みたいなものだと今では思っています。私は信愛の先生になって戻りたいと思っていましたが、私がなりたかったのは詐欺師ではありませんし、私が好きだったのは詐欺師ではありません。少なくとも、私は自分の娘や大切な人に和歌山信愛をお勧めすることはできません。
      眉毛検査に複数回引っかかれば反省室?に連れて行かれます。私は引っかかったことがありませんでしたが、正直に自己申告したものが叱られ、適当にごまかしている人がお咎めなしなのはどうかと思いました。
    近畿大学附属新宮高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 62)
      入学を考えている方絶対やめてください。進学実績は、フロンティアコースは近大へ、アグレ、中高一貫は、上位大学へ狙える環境ではあります。ですが、ここにはいるには驚異的な精神力が必要となります。先生は、近大から雇われた質の悪い、生徒から見ると地獄のような先生ばかり。学校環境は、中高一貫コースが優遇され、フロンティアコースとアグレッシブコースは旧校舎です。みなさんがよく目にしている近大新宮高校の写真は、新校舎であり、フロンティアコースやアグレッシブコースには縁もゆかりもない場所で、旧校舎はとても汚いです。僕は、この学校に夢を持ってフロンティアコースに入学しましたが、近畿大学に進める可能性があるぶん、成功とも言えるのかもしれませんが、普段の学校生活が地獄地獄の毎日で、メンタルには自信のある自分にも相当心を削られます。クラスメンバーも不登校者が増えているのでメンタルの弱い方はお気をつけください。お金の無駄です。2年半我慢して近大に入るか、みなさん考えてください。入学時まで思い描いていた素敵な高校生活でないことは確かです。土曜日も当たり前に授業があるのは闇だと思います。
      極めて厳しすぎます。恋愛禁止。男子はツーブロック、少し伸ばして耳にかかるのもアウトです。女子はスカート丈が長く、化粧も爪もすぐバレるので、化粧を濃くしたい方は諦めてください。ピアスもダメ。学校内で携帯を触っているのを見つかると、指導がかかり、親に電話がかかります。3回バレると解約です。文化祭でも携帯の使用は禁止です。私物はほとんど使えない。ツーブロックなどの髪型や違反の髪型をすると、ほとんど切り直しを要求され、最終的に坊主になる人もいます。恋愛禁止ということは、あなたの思い描いている、手を繋いで登校するなどという行為は特別指導の対象となり、推薦がとりけされます。そして、地獄の学校の日々を送らなければなりません。

近畿大学附属和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 71)
      なんだかんだいい学校ですが上位と下位の差が激しすぎたと思います。 近大で甘える生徒もいれば最後まで頑張って志望大学に行く人もいます。
      厳しい ちょっとのことで注意される 耳にかかればアウト 服装点検もありその時はきっちりしないと怒られる
    卒業生 / 2010年入学
      この学校を選んだことを本当に後悔しています。みんな信愛を「監獄」と呼んでいました。特に私は高校からの入学で、信愛が第一志望でもなかったのでかなり辛かったです。明確な目標があるとか、自分からこの学校に行きたいと思っている人でないとやっていけないと思います。やりまくったら成績が上がるわけでもないのに、いくら何でもやらせすぎだと思います。毎日息をつく暇もなく授業を受けて、その合間に小テストもこなし、家に帰っても宿題の山…。自分のペースで勉強ができないです。だんだん宿題が「作業」になってきて、本当に身についているのか疑問です。イベントも楽しくないし全く息抜きになりません。お金と時間の無駄だったと思います。3年間犠牲にしても大したものを得られませんでした。こんな学校、なぜ教育委員会が放っておくのか理解できません。高校生活を充実させたいなら、おすすめしません。
      厳しすぎ、縛りすぎだと思います。受験シーズンになると検査はほぼありませんが、最初はかなり注意されました。中には、くせ毛はどうにもならないのに「もっとちゃんと整えられないの?だらしない」と言われている子もいました。ストレートパーマが禁止されているからどうしようもないのに…すごくショックを受けていました。
      あと、掃除を毎日行わなければならないのがだるかったです。皆勉強で疲れているのに授業の後にしなければならず、みんなダラダラするので先生に言われないとやらない。掃除が終わると小テストが2つ3つ待っているし、まだ家に帰れない。せめて放課後の交代制にして欲しかったです。掃除のパフォーマンスも下がるし。
      校則くらいもう少し自由にしてほしい。毎日息が詰まりそうでした。毎年誰か必ず疲労で倒れている…。
      学校選択やり直せるならやり直したい。先生は、変な人ばかりに感じる。中高一貫はパンフレットに載っている綺麗な校舎で学校生活を過ごせるが、それ以外はよくない校舎である。
      無駄に厳しい。月一回、みだしなみチェックが行われる。髪や爪、ピアスを開けていないか、スカートの長さは短すぎないかなどチェックされる。他の高校に比べ、女子のスカートは長いと思う。
    智辯学園和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 73)
    卒業生 / 2010年入学
      進学校というが実際進学率は下がってきている。多くの人は進学校進学校と言って智辯を褒め称える傾向にあるけれども、真面目に聞いてほしい。10年前は20人くらい京大に入っただの過去の栄光にしがみついているが、今は部活も文化祭も体育祭も制限してる割には低すぎる進学率。やはり塾の精錬さに比べたら、教師は受験に関する情報を全然持ってない。進学校と謳うくせに。それはやはり、毎年やってることだから、ということで、教師の受験への調査が甘いのと、年々若い教師が辞めて行くので慢性的に教師不足であり、60歳前後の古臭い考えしか持ち合わせていない教師ばかり蔓延していることが原因である。また質の悪い教師は中1にあてがわれたりしているので、せっかく進学校だと思って中高一貫に入ってきた生徒にはすこぶる迷惑な話だし、OGの私から言っても可哀想である。
      野球応援は全員で。ちなみに手袋などは禁止。タオルを首にかけて歩くのも禁止。野球が好きな人には楽しいかもしれない。しかし最近野球の方の結果もピリッとしていない。。

厳しいと思っていたが、他の高校もそれなりに厳しいのでまぁ普通かもしれない。
      二つくくりで前髪も眉毛の上、ピンは黒いアメピンのみなど色々あるが、中学生くらいにしか守られていないし、中4,5,6になるに従って先生のチェックもゆるゆるになるので安心してほしい。
      でも靴を茶色にするとか、ゴムを派手な色にするとか、髪を染めるとか、そんなことはできない。しっかり勉強するために、髪を一つにまとめるとかその程度。しかし先生に細かいことをギャーギャー言われなくなるので精神的に清潔でいられる。
      携帯は持ち込み禁止だが、他の高校も多分禁止なので、さして言うほどのことでもない。ちなみに塾の帰りに親に迎えに来てーなどなど、親と連絡を取りたい人も当然いるので携帯はほとんどの人が持ってきている。
      そういうこともまぁまぁ先生は分かっているから、敢えて持ってる人を見つけようとはしない。授業中に鳴り出したら仕方なくその生徒を呼び出すのである。

卒業生 / 2010年入学
      確かに学力は伸びます。でもそれは先生方が全力で生徒を追い込むからです。できない子は小テストに落ちる度、テストの点数が低い度に叱られ急かされ、どんどん自信を無くしてさらに追い込まれていきます。ゆっくり休む暇もなく、ひたすら耐えなければならないです。一年生の頃から散々課題を与えておきながら、受験シーズンになると突然「自分のペースで頑張りなさい」と言われます。ここで解放感に浸る子や、何からすればいいか分からない子ができて、頑張らなければいけないのに頑張れない、伸び悩む子が出てきます。また、進学実績を上げるために本人の実力以上の高い目標を設定させられます。信愛で頑張った分、大学は華やかな私立に行きたい子でも、国公立を勧められます。頭では国公立の方が…というのは分かっていても、ここで学校側と生徒側に溝が生まれ、生徒たちは本気で頑張れなくなるのです。この学校は最初からある程度学力が備わっていないと幸せになれない場所です。なぜなら彼女たちは叱られることも少なく、むしろ褒められ評価されるからです。信愛ではgood girlしか認められません。でもそれが世の中の現実なのです。現実を思い知らされる場所です。
      察知の通りかなり厳しいです。眉毛も剃れない、髪も低い位置で結ばなければならない、その他もろもろ何もかも厳しいので毎日ストレスフルでした。鞄につけるキーホルダーさえもじゃらじゃらできません。お気に入り一点主義です。そのうち身なりに手を抜き始めます。信愛に来て、かなり女子力が落ちました(笑)その反動が大学生になると爆発して女子力が回復するのでなんとか耐えてください。キリスト教の行事も面倒でしたね。ミサは癒されもしますが、いつも頭の片隅では小テストと宿題のことを考えていました。神様に祈る暇があるなら勉強して少しでも自信をつけたかったです。閉鎖的な環境で苦しかった。柔軟な思考力が育まれません。最初は「こんなの間違ってる!嫌だ!」とみんな思うのですが、それでもどうにもならないのでそのうち疲れて考えることをやめます。すべての原因はここにあると思います。

この口コミを読んでいる方の多くは恐らく智辯とどちらにするか迷っているかと思いますが私なら近和歌を推します(自宅からの距離等は考慮しない場合)
      まず近和歌は塾に行く必要がありません。これは本当です。もちろん塾に行かないと自発的に勉強しない人は別ですが、多くの生徒が学校の勉強だけで受験し合格しています。その点智辯はほとんどの生徒が塾や予備校に行き受験勉強していたと智辯の友人らは言っていました。
      熱心な先生は本当に熱心で親身になって対応してくれるので安心です。またそのような先生が担当にならなくても補習などでパイプを作ることは可能なので安心です。進学重視の方にはスーパーAD、部活等重視の方にはADがオススメです。また入学時にはADでも後で頑張ればスーパーADに上がることも可能です。(もちろんその逆もありえますが…)
      ちなみにスーパーADとADの学力格差はかなりなのでそこは覚悟してください。
      そこまで厳しいわけではないが携帯や音楽プレイヤーを持っていけないのは痛いです。まぁバレずに鞄に忍ばせてる人がほとんどでしたが…笑

高野山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      できるなら、普通の高校に行った方がいいです。
      高野山という閉鎖的な環境の上、人数も少なく、窮屈な生活を強いられます。
      来ている生徒も不良や性格に問題のある子が多いです。
      そのせいで、トラブルも絶えません。
      また、高野山真言宗が母体なので、トップが変われば教育方針も変わるといった有様です。真言宗の勢力争いに生徒や学校を巻き込まないでほしいです。
      厳しくもなく、ゆるくもなく。

この学校は、学校と一緒に子供を教育するにはいい学校と思います。他の学校がきれいな校舎を次々と建てて生徒を集めているのとは違い、学校に食堂がない(笑)ですが、勉強に関してはきっちりと面倒を見てくれます。周りの学友も親切な子が多く、大人しいわが子も楽しく学校に通っています。
      校則は厳しいと思います。女の子は長い髪をくくるのが原則です。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代