みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立

高校の口コミを探す

和歌山県の私立高校の評判(口コミ)

近畿大学附属和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 71)
      公立の中学から近大和歌山高等部に入学しました。公立と違い先生の志が高くとても熱心に教えてもらえるので塾に行かなくても全国模試でいい点数が取れてます。校舎は古いですが手入れが行き届きとても綺麗です。電話交換の応対は悪いです。
      厳しいです。身だしなみ検査が頻繁にあります。日曜しか休みがないので、そんなにしょっちゅう散髪に行っていたら勉強の妨げになります。真面目な生徒が多いので、もう少し生徒を信用して規則で縛りつけるのはやめてほしいです。
    和歌山信愛高等学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 63)
      今の大学、また就職先に巡り会えたのは、この学校の先生のおかげです。
      感謝しています。
      頑張っている姿を、担任の先生ではなくとも、他の先生が見てくださっていて、声かけもしてくださいました。
      勉強が本当に大変なので、それだけで本当に救われた気持ちになります。
      また、ここで得た友人は生涯かけがえのないものに、なるだろうと思います。

【良い点】
      勉強が大変だということが、ちゃんと両親にも伝わるくらいなので、勉強に集中できる環境を外の人にも提供してもらいやすいです。

基礎をとことん叩き込まれるので、大学に入って本格的に英語が勉強したい!というときや、公務員試験を受けたい!というときに案外覚えていることが多いなと思います。
      外見に気をつかう暇があるなら、勉強しなさいというスタンスなので、気持ち的に楽だと思います。
      勉強ばかりですが、やりたいことを応援してくれます。
      夏休みは補習授業で詰まっていますが、良い経験になることなら休んで参加してきても構わないと言ってくれます。私はそれで外国に行かせてもらいました。
      ここより厳しいところは聞いたことがない。
      前髪は眉より上、眉を整えると反省室へ行かされるらしい。マフラーやコート、靴下が指定である。
      カバンはどんなに量が多くても、指定のものにしか入れてはいけない。学校を出たら、シューズ入れでさえ、出してはいけない。
      男女交際はもちろん禁止。
      髪型も3パターンくらい。
      髪ゴムの指定まで細かくある。
      携帯は許可を得れば持ってきてもいいが、教室内に持ち込んではいけない。
      鳴ったときには、犯人探しが始まり、見つかるまで帰れない。
      駅近くでは、先生が時々見張っており、音楽プレーヤーを持っている人がいれば直ちに没収である。
      駅でのマナーがなっていない学生に注意する方が先だと思うが、変なところに厳しいと思う。

勉強自体は難しいが努力すればついていける、しかし先生が割と放任主義なところがある、非常勤の先生も多く質問したいけどしにいけないなんてことも多数、でも知らない先生には話しかけ辛い……などの悩みがあります、あとサッカーのスポーツ推薦組はだいたい人のことを弄りという名のいじめをしているのを数回目撃します。
      ケータイがもっていけないのに加え、やたら髪型にうるさいです、少し伸びていただけで頭髪検査とおれませんでした。

卒業生 / 2010年入学
      楽しかった思い出しかありません。毎日笑っていた思い出が多いです。校則は大変厳しかったですが今ではいい思い出です。先生と生徒の距離も近く何かあればすぐに先生が助けてくれます。在学中は校則が厳しく文句ばっかり言ってましたが、卒業した今ではあの校則の厳しさがあったからこそ学校から守られていたように思います。もし将来結婚して子供が女の子だったら通わせたい学校です。
      校則は県内一厳しいと思います。スカートの丈、眉毛(整える程度もダメ)、髪の毛のくくりかた等厳しすぎるほど厳しいです。もちろん恋愛禁止です。

近畿大学附属新宮高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 62)
      こんなところ来なければよかったです
      文化祭や体育祭は全く盛り上がりません
      教師はひいきばかりで、一部の生徒は手に負えないです
      公立と同レベルな学校です、勉強が好きな子にはあってると思いますが、授業の邪魔をする生徒もいるので、そこには注意です

無駄なところで厳しいです
      集会のときに、チェックがあります
      スカートの丈や、ピアス、髪の毛の色などは厳しいです

高野山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      自分を変えられる最後の砦。そこらの学校よりも絶対に社会に出た時の事を学べる学校だった。今、高野山高校に来たことによって私の人生は本当に良い方向に変わった。昔の悪評価に騙されず今の高野山を見た方がいい。情報はSNSなどですぐに見ることができる。最近は若い教師も増えてみんな頑張っている。とても良い流れだと思うから、頑張ってほしい。親身になってくれる先生が多い。
      校則は常識の範囲内。こんなもん社会に出たら当たり前。文句言う奴がおかしい。

僕はこの高校の在校生です。
      今年2年になりました。このレビューが受験生に少しでも役に立てたら嬉しいです。
      実際、学力が上のクラス(以下SAD)とADでは学力も教師の扱いも、かなりちがいます。毎日先生方は大学は国公立しか有り得ないなどとばかり言っている自称進学校です。(笑)賢いのはSADの人がほとんどなのでADはいつも見下されています、、、(笑)
      進学の面ではいい大学に行っている人はほとんどがSADの人で逆にADは近大へそのまま行く人が多いです。その分ADは割とゆるいので楽しいです、しかし規則はADの方が厳しめですかね。
      また課題が多いので僕のようにギリギリで合格した者には毎日の課題を終わらすのが精一杯です。
      今中学3年で高校を受験生する人は中学と全く違うことを覚悟してください。マンガのように高校生活は楽しいことばかりじゃないですよ、、高校に入ってから小中の義務教育のありがたさが分かるでしょう(笑)
      月に1回服装検査があるのでその日はしっかりしないと行けませんが日頃は教師が厳しい人でなければ何も言われません。実際、僕は後ろの髪の毛が少し長かったのですが服装検査の時のみしっかりておけば大丈夫でした。
      女子はスカートはひざ下でなければならないらしいですがみんな短かったと思います(笑)
      アルバイト、携帯は禁止ですが携帯は、ほとんどの人が持ってきていたと思います。しかし教師に3回見つかり没収されれば解約させられることになっています。

開智高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
    卒業生 / 2014年入学
      環境を重視、あるいは勉強を自分で進めるのが苦手とされる方には丁度良い学校ではないのでしょうか。
      他の県内の私立と比べると設備が整っていて、なおかつ校舎も綺麗であり、私はそういった理由で入学を決めました。
      多くの生徒は国公立大に進学し、私もその内の1人です。
      在学中印象に残ったものは、「小テスト」です。
      毎日あるんですよ(笑)
      つまり、先生方も毎回それを作らなければならないし、採点もしなければならないのですね。何が言いたいかといいますと、真に熱心な指導が存在するということです。学年が上がると希望者補習なんかもありますね。(このサイトの一部評価では、これらが悪評となっているようですが、その人達は一体何を目的に入学したのでしょうか(笑))
      以上から勉学面に関して、大いにサポートしてくれる素敵な学校であることを述べました。

卒業生 / 2014年入学
      勉強するにはいい高校
      青春するにはベリーバット
      勉強する気があるなら薦めますが賢くないなら大変です
      一部生徒により対応に差をつける先生もいます
      とても厳しい
      時代遅れである
      ケータイ禁止
      月一の頭髪検査
      厳しいです

生徒への指導が行き届いてないのが感じられます。
      生徒間で問題が起きても背を背ける教員が多いです。
      また喫煙、飲酒をしている生徒が多く見受けられます。授業もかなり妨害なとにより進行が遅れる場合が多いです。
      むしろ校則が無いも同然だと思います。