みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県

高校の口コミを探す

和歌山県の高校の評判(口コミ)

近畿大学附属和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 71)
      公立の中学から近大和歌山高等部に入学しました。公立と違い先生の志が高くとても熱心に教えてもらえるので塾に行かなくても全国模試でいい点数が取れてます。校舎は古いですが手入れが行き届きとても綺麗です。電話交換の応対は悪いです。
      厳しいです。身だしなみ検査が頻繁にあります。日曜しか休みがないので、そんなにしょっちゅう散髪に行っていたら勉強の妨げになります。真面目な生徒が多いので、もう少し生徒を信用して規則で縛りつけるのはやめてほしいです。
    粉河高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
      この学校には良い教員が多いのですがやはり生徒に対する対応が疎かになっている教員もいます。例えば生徒の意見すべてに難癖をつけ先生自身はほとんど手を貸さず放任し続け挙げ句の果てには生徒に上下関係を感じさせる発言をし八つ当たりしていました。これについてすこし嫌悪感を抱きました。
      他校や中学校に比べ優しすぎだと思います。もっと規律を守らせなければこの学校の品格が保っていられないと感じます。
    和歌山信愛高等学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 63)
      今の大学、また就職先に巡り会えたのは、この学校の先生のおかげです。
      感謝しています。
      頑張っている姿を、担任の先生ではなくとも、他の先生が見てくださっていて、声かけもしてくださいました。
      勉強が本当に大変なので、それだけで本当に救われた気持ちになります。
      また、ここで得た友人は生涯かけがえのないものに、なるだろうと思います。

【良い点】
      勉強が大変だということが、ちゃんと両親にも伝わるくらいなので、勉強に集中できる環境を外の人にも提供してもらいやすいです。

基礎をとことん叩き込まれるので、大学に入って本格的に英語が勉強したい!というときや、公務員試験を受けたい!というときに案外覚えていることが多いなと思います。
      外見に気をつかう暇があるなら、勉強しなさいというスタンスなので、気持ち的に楽だと思います。
      勉強ばかりですが、やりたいことを応援してくれます。
      夏休みは補習授業で詰まっていますが、良い経験になることなら休んで参加してきても構わないと言ってくれます。私はそれで外国に行かせてもらいました。
      ここより厳しいところは聞いたことがない。
      前髪は眉より上、眉を整えると反省室へ行かされるらしい。マフラーやコート、靴下が指定である。
      カバンはどんなに量が多くても、指定のものにしか入れてはいけない。学校を出たら、シューズ入れでさえ、出してはいけない。
      男女交際はもちろん禁止。
      髪型も3パターンくらい。
      髪ゴムの指定まで細かくある。
      携帯は許可を得れば持ってきてもいいが、教室内に持ち込んではいけない。
      鳴ったときには、犯人探しが始まり、見つかるまで帰れない。
      駅近くでは、先生が時々見張っており、音楽プレーヤーを持っている人がいれば直ちに没収である。
      駅でのマナーがなっていない学生に注意する方が先だと思うが、変なところに厳しいと思う。

勉強自体は難しいが努力すればついていける、しかし先生が割と放任主義なところがある、非常勤の先生も多く質問したいけどしにいけないなんてことも多数、でも知らない先生には話しかけ辛い……などの悩みがあります、あとサッカーのスポーツ推薦組はだいたい人のことを弄りという名のいじめをしているのを数回目撃します。
      ケータイがもっていけないのに加え、やたら髪型にうるさいです、少し伸びていただけで頭髪検査とおれませんでした。

和歌山北高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      その年にもよると思うが、いい先生もいてる。だが、変わっている先生のほうが多い。体育の先生が一番厳しく、すぐ怒鳴る。
      体育に本腰を入れているだけあり、体育の授業が異常なほど厳しい。
      校則も厳しく、多分皆さんが思い描いている高校生活とは違うと思う。
      部活熱心な子や、極めたいスポーツがある子には適した高校だと思うが、はちゃけたり、緩い校則がいい方にはあまりおすすめしない。
      本当に厳しい。
      染めてもいないのに、毛先が痛んでるということだけで髪を切らされる。
      化粧をしていなくても、怪しいと思われたらすぐに化粧落としで拭き取らされる。また、実際化粧をしていなかっても疑って悪かったと、謝りもしない。
      妹の話によると、今では西校舎は携帯使用禁止。北校舎は教室以外での使用は没収対象らしい。
    南部高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      南高生は素直だと言われることがよくあります。評判は良くありませんが、自分たちなりに頑張っているし生徒も先生もいい人ばかりです。勉強面は自分次第です。希望者には補習もあるので、進学希望者は受けている人が多いです。全体的な学力は低いため、成績を上げるには逆にチャンスです。
      みんな様々な方面から来るので友達の幅が広がり、充実した学校生活を送ることができます。
      厳しいです。化粧、染髪、ピアス、授業中の携帯の使用などが禁止されています。最近さらに厳しくなり、眉毛やアイプチまで点検されるようになりました。体育の授業やアセンブリーで点検されます。アセンブリーのときは、スカートも下ろさないといけません。
    神島高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間、文武両道を目指してきましたし、先生方もそれをサポートして下さったお陰で、志望していた大学に入学できました。
      経営科学科のことはあまり分かりませんが、地元就職をした友達から聞くかぎり、就職の際、履歴書の欄には困らない、むしろ溢れるほどの資格を取得できたと言うことです。先生も、商業系の専門知識を持った先生ばかりだったらしく、効率よく勉強できたらしいです。経営科学科は、商業科目も豊富ですが、5教科もきちんと学べ、進学する生徒も半数以上はいて、有名四年生大学も目指せます。推薦も、資格がたくさんあるため、勝ち取りやすいです。
      普通科は、1コースと2コース(特進クラス四十名)があり、1年生のときから分かれています。2コースは、3年後の四年生大学進学に向け、クラス全体で、頑張っています。先生も進学に強い先生で、いつでも話を聞いてくれたり、年に何度も親身に、二者面談をしてくれたため、やる気につながり、皆、最後には、それそれ希望した大学に合格できました。
      もちろん1コースからでも十分、進学を目指せます。
      普通科と比べると経営科学科の生徒の方が、髪色が明るかったり、ピアスをしていたり、化粧がこかったりと、少し派手な感じがします。先生はしっかり注意をしますし、アセンブリと言って、服装チェックを1ヶ月に一度されるので、その時にひっかかると、次の日などに個別で呼び出され、処分を受けたりします。でも、まだまだ、近隣の高校より、派手な感じは、否めません。
      携帯電話は、まず学校自体に持ってきてはいけませんが、そんな持ってこないような生徒はいません。皆、バレると1日没取されるため、バレないようにいじっています。しかし、先生も優しく、休憩時間(皆が携帯をいじっている)に、教室に用がある際、ドアの前で、「今から入るよー?」と声をかけてくれたりします(笑)
      とにかく、校則は厳しく思えるかもしれませんが、どの高校でもありそうな、当たり前の内容だとおもいます。校則は必要です。

卒業生 / 2010年入学
      楽しかった思い出しかありません。毎日笑っていた思い出が多いです。校則は大変厳しかったですが今ではいい思い出です。先生と生徒の距離も近く何かあればすぐに先生が助けてくれます。在学中は校則が厳しく文句ばっかり言ってましたが、卒業した今ではあの校則の厳しさがあったからこそ学校から守られていたように思います。もし将来結婚して子供が女の子だったら通わせたい学校です。
      校則は県内一厳しいと思います。スカートの丈、眉毛(整える程度もダメ)、髪の毛のくくりかた等厳しすぎるほど厳しいです。もちろん恋愛禁止です。

耐久高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      もっと 楽しめる学校かと思いました。
      進学校 リバース計画を承知の上で、入学させたものの 毎日の小テスト その不合格 課題などに追われ、精神的に病み 学校ではそれを出せない日々が続いています。
      在校生の皆さんに、一度 アンケートを取って 少し改革の方向性を変えてみてほしい。精神的に追い詰められてる子供多いと思います。
      学力不足の自分の子供のせいかもしれませんが…
      アドバンスと プログレスの進度は同じといってますが、小テストの合格点も違うようですし、少し矛盾してると思います。
      力を入れてくれるのは、ありがたい事ですが、私個人の意見は、何もかも詰め込み過ぎのような気がします。
      私は、そんなに厳しくないかと思います。

新宮高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      充実した学生生活を送ることが出来る。
      進学面に関しては自称進学校といった感じ。
      大学、短大、専門学校、就職など幅広い進路実現が可能。
      特に厳しいと感じなかった。