みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県

高校の口コミを探す

和歌山県の高校の評判(口コミ)

和歌山工業高等専門学校 (和歌山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)
      普通、大学に入学しないと学ばない専門知識をこの学校だと中学卒業してからという早い段階で学べます。また、進学・就職、どちらにも有利な学校です。進学はほとんどが国立大学です。また、一流企業に就職もできます。非常に良い学校です。専門知識を早目に学びたい人にとっては最高の学校です。
      他の高校と比べると明らかに校則は緩いです。ただ、校則を破る学生はほとんどいません。私服登校等… 自由な校風の学校です。

開智高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強するにはいい高校
      青春するにはベリーバット
      勉強する気があるなら薦めますが賢くないなら大変です
      一部生徒により対応に差をつける先生もいます
      とても厳しい
      時代遅れである
      ケータイ禁止
      月一の頭髪検査
      厳しいです

田辺高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      自由の学園とは言うが自由とはなんだろうかと考えさせられるところがある学校。特に服装。
      紀南地方では一応進学校となっているから進学を考えるならここしかないとは思うが、塾に行っていない生徒は置いていかれてしまう授業もあり、先生によって大きな差がある。
      他校がどのレベルなのかわからないが、服装に関しては男子の短ランがなくなったから女子のスカートの長さを厳しくします。と言うようなまるで先生方の暇つぶしのように校則の厳しさがかわる。
      生徒手帳に書いていないようなことも急に校則と言われ怒られる時がある。生徒指導の先生はスカートが短かったり(中学からの内部進学があるので自然科学科はとくに多い、自分で切って短くしているのはごく稀)、夏服の半袖が寒いといった場合(制服の上からカーディガン等着ていると怒られます)簡単に新しいものを買ってもらいなさいと言う、金銭感覚のおかしな人がいるので注意。
      生活面ではアルバイトは許可を取ればさせてもらえる。化粧等は禁止だが行事の時は許される。
      住んでいる場所によってはバイク通学も可能。
    和歌山北高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      体育祭がとても楽しい。北校舎と西校舎が合わさってできるからあまり種目はないけど、楽しくやってける。
      ただ、校則がほんとに他の学校よりも厳しすぎる。
      はっきり言って和歌山では一番の厳しさだと思える。
      中学よりも厳しい。
      髪を染めるのはだめなのはわかってるけど、髪型にうるさい。前下がりやツーブロックがダメだったり、黒染めもしたらだめ。
      最近では携帯をかばんからだしてはいけないと言われている(西校舎)
    向陽高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      勉強がとてもしんどいと思います。勉強していい大学へ行きたい、と思っている学生にはとてもいいと思います。国公立の大学を目指している方もたくさんいますし、合格もそれなりにされています。
      ただ、やはりそうなだけあってハードです。土曜講座や週例テスト、1時間70分の授業。スピードも範囲も中学より多く、速いです。それに加えて部活も行なっています。
      ですが他の方が仰られるように、年に数回の行事はそれぞれがとても盛り上がるのでとてもいいと思います。
      この高校で禁止されていることは大抵どの学校でも禁止されているような普通なことばかりだと思います。
      ですので、そこまで厳しくはないと思います。
    橋本高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      橋本周辺の進学校はここしかないから事情がない限りここになると思う
      ただわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しすぎるので注意が必要 また他の高校に比べて若干厳しい面がある
      学校行事は学校全体で盛り上がってるから割といいかも
      文系理系が2年の時に決めるので1年の間にどちらにするか決めておかなければいけない
      自治と自由は成り立ってる
      携帯の使用は禁止となったが他の高校も同じなので特に不満はない
      少し厳しいが橋本高校の校則は将来役に立つと思う
    耐久高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      勉強だけをしたい人にはいい学校
      青春を楽しみたい人にとっては地獄です
      小テストは毎日
      原則2個までと決まっているのに3個させられる日もある
      全体的に厳しく行事ごとにも厳しい、髪型は編み込み程度でも怒られる
      アドバンスには優秀先生がつくが、
      プログレスには新任の先生や退職後の先生、非常勤の先生など、テストを作る先生が少ない。(教科担当の先生の話)
      プログレスクラスを伸ばす気はないのかと思わされる。見放されているようで悲しいです。
      守れないことは無いですが厳しいほうだと思います
      袖ボタンを止め忘れただけで赤切符を切られます。
      校則違反の赤切符を5枚、遅刻の切符を5枚、あわせて10枚たまると、しばらく毎授業の感想と反省文を書かされ、携帯没収となります。

高野山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      生徒への指導が行き届いてないのが感じられます。
      生徒間で問題が起きても背を背ける教員が多いです。
      また喫煙、飲酒をしている生徒が多く見受けられます。授業もかなり妨害なとにより進行が遅れる場合が多いです。
      むしろ校則が無いも同然だと思います。
      大学受験を大変熱心に指導を下さる学校だと思います。ただ公立中学からだと宿題のない生活に慣れている生徒が多いので、あまりの宿題の多さにびっくりるかもしれません。
      だけど大学受験を考えたら学校から出される宿題の量はやって当たり前の量であり、宿題が多いと不満を持つようでは大学受験で失敗すると思います。ラノベや漫画やアニメにあるような高校生活を送りたいと思っている生徒はこちらを希望しない方がいいです。六十谷のもう一つの高校なら上の大学には進学出来るのですから、そちらに進学した方がいいと思います。
      私立なので校則は厳しい。だけど私立なら当たり前レベルです。靴下は実際にうるさく言われる人がいるそうですが、それは普段から校則を守っていない人であって、普段ちゃんと守っている生徒なら別に指導だけで終わります。実際我が子も履いていない日に先生に見つかった事がありましたが、『履けよ』の一言で終わりました。携帯は校内で使用しているときに見つかると大変なので校内での使用はしない方がいいです。

星林高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
      校則は少し厳しいが、明るい高校!勉強も頑張り次第では伸びると思います。普通科と国際科があり、普通科は2年からスタンダードコースとアドバンスコースに分かれます。なので勉強も自分のペースで頑張れる。部活との両立は個人的には難しいと思います。
      生徒指導はかなり徹底されていると思います。スカート丈と化粧は特にうるさいです。ピアスは開けていてもピアス自体をつけていなければ大丈夫です。想像している高校デビューはできないと思ってください。