みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県

高校の口コミを探す

和歌山県の高校の評判(口コミ)

紀央館高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      進学校ではないので、勉強だけに縛られず楽しい学校生活が送れると思う。部活も活発で強い部活が多い(特に、弓道・柔道・ホッケーなど)
      周りの高校に比べて制服が可愛い。ホールのご飯も他校に比べて美味しいという噂。カツオライスとカツ丼はオススメ!
      特に、今はとても人気がある高校で倍率が高い。
      ときどき、服装検査と頭髪検査があります。化粧指導などの指導もあります。
      一年生の頃は特に、スカートを折っていると注意される気がします。
    箕島高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      文武両道を目指すにはオススメしません。すごく騒がしい学校です。しかし普通科などの科では文化部の人もいるので大人しい人でも大丈夫だと思います。
      一部の人はすごくスカートが短いです。式の時になると厳しくなり、始業式などは出さしてもらえない生徒もいます。
    星林高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
      食堂のおばさんの態度が悪すぎます。
      言葉にいちいち皮肉を含んでいたり、「おい、そこのメガネ」などといった、身体の都合上仕方のないことで嫌みを言ってきます。こんな態度の悪い食堂は利用すべきではないと思いました
      皆は厳しいと言いますが私は特別に厳しいとは思いません。しかし厳しいと思う人がいるのも事実です
    開智高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
      開智で6年間お世話になり、今年卒業します。
      一つ下の弟はは公立高校の進学校に通っています。
      二人を比べて思ったことは、大学進学を考えてるなら開智がよかっかな。中等部に入学した時から大学受験に向けての意識を高めてくれます。中等部の初めの頃は宿題に時間がかかり大変でした。各教科、宿題がでて多く感じますが、大学受験するならやはり必要な量だと思います。
      高等部に入ると宿題の量が減りビックリしました。
      先生方もみんな親切で面倒見がよく6年間塾に通うことなく頑張ってこれました。
      宿題も出ない公立高校とは全然違うと感じました。
      中等部の頃、携帯が見つかり解約させられました。
      それでも校則がキツ過ぎると感じたことはありません。娘は文句言ってますが、入学前にきっちり説明もありましたし。
      どこの学校にも校則があるので…
      高等部に入ると、多目に見てくれたりするそうです。

覚悟を決めて入学した方が良いと思います。
      勉強が好きな人や明確な目標があるなら良いのですが
      まだそんなに目標がないとかなり厳しいです。
      それに人生の中で大切な青春を開智では謳歌できません。
      前の方も書いてあるように中途半端な気持ちで入学すると
      かなりしんどいです。先生も賢い生徒とあまりそうでない生徒に
      接する態度が違います。
      偏差値もけっこうありますがあんなにありません。それは僕が入学して学んでいるので分かります。
      保護者の方にお伝えしたいのですが、高校から入学させるのは
      やめておいた方が良いです。なぜなら、中学から開智に慣れさておいた方が良く公立の中学から開智に入るとあまりに公立と開智の差が激しくかなりきついです。さらに、3年間の事を2年間でするので授業も早いです。なので、かなりしんどいです。宿題もかなり出て、部活動をする余裕がありません。部活動をしたいのならば開智ではなく公立に進学した方良いです。最後に開智へ入学するのは本当に覚悟を決めて入学して下さい。学校生徒を楽しみたいのなら開智へ来るべきではありません。
      多分、和歌山の高校の中で1番きついです。
      頭髪検査が学期始めにあり女子はそんなにきつくありませんが、
      男子はかなり厳しいです。まゆげにかかるとだめです。中学の時に
      もし頭髪検査があった方はその頭髪検査といっしょと考えても良いです。もしかしたら中学よりきついかもしれません。
      そのため、みんなだいたい同じ髪型です。
      高校は中学より自由だと楽しみにしてる方がいるかもしれませんがそれは間違いです。まず登下校の時は必ず学ランを着ないといけません。携帯も見つかると解約させられます。電車の中にも時々、先生が乗り込んでいて見張っています。さらに、インターネット上のツイッターなどのSNSも見張っているらしいです。

近畿大学附属新宮高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 62)
      3つコースがあるのでそれぞれにあった学校生活がおくれると思います。
      ほかのコースや中学生との交流も多く最大6つ差の生徒同士が喋ったり競技したりととても楽しい学校です。
      他校に比べるととても厳しいと思います。
      全校集会の後に抜き打ち身だしなみチェックあり、ピアス、毛染め、アクセサリー、爪のチェックがあり男子は靴下の色、髪型(ツーブロック、刈り上げ)などがチェックされ、女子はスカートの丈、髪型(アシメ、ツーブロック)などのチェックがあり5回?捕まると退学処分です。
      あ。あと恋愛禁止です。
    橋本高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      自治と自由が校訓というだけあって課題が少なく、私にはとてもあっていました。しかし自主的に勉強しないとどんどんと落ちぶれてしまうという側面もあると思います。
      校則は普通だと思います。髪染めや少し奇抜な髪型なら指導を受けますが、それほど身だしなみにうるさくありません。しかし最近は少し校則が厳しくなったと聞きます。
    耐久高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      最近勉強に力を入れ始めたから、以前のイメージで入ると痛いめを見るかも
      生徒間はそうでもないけど、先生方のクラスの扱いの差がひどい
      成長の見込みがある人(模試が何点以上とか)にしかない補講とかがあるから、メンタル弱くて成績ギリギリの人は別の学校にした方がいいかも
      厳しいのか厳しくないのかよくわからない
      あれはダメ!これもダメ!って公には言うのに実際それで注意する先生は半分いるかいないか
      最近増えたものがすごく多いから先生の方が対応出来てない

自分の将来のために頑張って勉強しているのを先生がサポートしてくれてとても助かっています。塾は行っていませんし、行く必要も感じていません。自習室があり、静かなのでそこで十分だと思っています。体育祭や文化祭は結構盛り上がります!大騒ぎをしない程度ですが。私は初めは真ん中くらいの成績でしたが、友達が本気になって勉強してるのを見て、朝その子と自習室で勉強したり、先生にどこそこの大学行きたいとか相談して...。自分なりに頑張って今は学年でも上のほうに入ることができてます。要は目標をちゃんと持ってそれに対してやるかやらないかです。ほかのコメントの人で文句を言っている方もいるようですが、そんなひどい学校じゃないと感じてます。毎日楽しいです!!進学校なのでつらい時があるのは当たり前です。それが嫌なんだったら見栄張ってくる必要ないと思います。
      携帯は持ち込み禁止です。でも、通学の長くて片道一時間往復二時間くらい(?)携帯なくてもいいんじゃないかなーて思います。私はいっつも友達としゃべってるか、朝の小テストの内容ちらっと見たりしてます。
      体育祭の練習などはもちろん指定の体操服ですが、どこでも大体そうなのではないでしょうか?あまりその点についてイラっとくることはありません。
      服装は少し厳しいかもです。でもスカートを折りすぎるなとか、ネイルだめとか、袖のボタン止めなさいとか。まぁ、正論だと思うので気になりません。私はいっつもスカート1回折りしてますが先生に何も言われないし、周りの女の子も一回折りくらいは普通にしてます笑 男子は耳に髪の毛がかかってはいけないそうです。ロン毛防止とかかな??

田辺高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2010年入学
      自由を標榜する高校だけあって宿題などもそんなに多くはなく、自分で自由に勉強する時間が取れたかと思います。ただ、高三時に進路指導部を中心に教員が突然しゃしゃり出てきたのは少し迷惑だった。

率直に言うと教える側のレベルが高くない場合が多いので、自分が高いレベルの大学を目指すのであれば、学校に頼らず自分で時間を作って勉強をすることが必要。

昼休みの高い自由度とか地域からの評判がいい、というのは高校生活を送っていてラクだった。

あとは高校としてごく普通な部分がほとんどです。
      先述の通り厳しくなかった。
      他校の人から、昼休みにTSUTAYAやコンビニに行くこともできることに驚かれた。