みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県

高校の口コミを探す

和歌山県の高校の評判(口コミ)

和歌山信愛高等学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 63)
      とりあえずしんどい、、
      友達と過ごす時間は楽しいけど、校則は厳しいし、勉強ばっかです。
      もう、ほんとに色々とめんどくさいです
      ほんとに勉強したい人にしかオススメしません
      校則はめっちゃ厳しいです。
      髪型も色々指定あるし、眉を剃るのもだめだし、持ち物も凄く指定あります

和歌山商業高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      資格取得をはじめとした勉強が盛んで、部活にも熱中する生徒が多い文武両道である。
      和歌山県で唯一、高校に商業という名前がついている商業専門の高校。100年以上の歴史と伝統を持っていて、和歌山県では、「和商」として幅広く名前が知られている。
      1年次は、ビジネス創造科生として入学し、2年次以降は、自分の目指す将来によって、総合ビジネスコース、会計コース、情報処理コースの3つのコースからコースを選択できる。また、1年次より職業教育の一貫として、キャリアデザインという授業を設けており、自らの就きたい仕事について調べる機会を設けている。普通科では、学べない専門科目を学ぶことにより、経営知識や国を動かしている経済についての専門知識を多く勉強できるため、実社会に出ても困らないような授業を展開している。また、実学教育というものにも力を入れており、職場体験や卒業生の講演会を設けているので、和商を卒業した後は、どのようにして活躍したか触れ合う事もでき、先生も和商卒業の人が多いため、和商についての母校愛の強い先生も多い。
      茶髪、パーマ、ピアスは禁止。
      和歌山県内の高校と校則はそれほど変わらない。
      しかし、礼儀には厳しい為、挨拶と言葉遣いには厳しい。
    耐久高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      耐久リバースが始まり、毎日小テストの日々です。冗談抜きで毎日あります。原則2個までと決まっているのに3個もある日もあり、生徒達はこの高校が大嫌いです。こんなに生徒に嫌われている高校ははじめて見ました。行事も規則が厳しくて楽しくないです。文化祭は平日にするので外部からのお客さんも来ません。髪型は編み込みも団子もだめです。髪染めが悪いのは当たり前なので分かりますが、奇抜でない髪型でも注意されます。高校生らしい楽しい生活はできないと思います。
      なにより酷いと思うのが、アドバンスクラス2クラス(賢いクラス)とプログレスクラス4クラスに分けられるのですが、
      アドバンスには良い先生ばかりおいて、プログレスには定年退職後の先生や、非常勤の先生、新しく教師になって1年だけの在籍が決まっている先生など、と言い方が悪いですが差があります。プログレスクラスをを伸ばしていく気はないのでしょうか。
      酷くなりましたがこれが正直な意見です。
      私はこの高校を選んで本当に後悔しています。
      他の高校と比べて厳しいと思います。でも無理な校則ではないです。赤切符というものがあり、校則違反したものにそれを配られます。もう一つ、遅刻した時に渡される切符があり、赤が5枚、遅刻が5枚たまってしまうと、生徒指導室に呼び出されて携帯没収、毎授業の感想文を1週間程度書かされます。

開智高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
      日々の学習に力を入れている学校です。宿題も多いです。入学当初は驚きましたが、すぐに慣れました。でも中学の頃は塾に行って課題等たくさん出されてたので、高校になってからは、塾も行ってないので、勉強量は中学の頃と変わってないかもしれません。塾通いもないので、同じ量を勉強するなら、学校だけの方が楽ですね。
      校則は男子の方が厳しいですが、そんなに不満はありません。ただ、髪を短くしないといけないので、カットに行く回数が中学の頃より増えたので、それが面倒くさいです。

和歌山市立和歌山高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      3つの学科に分かれていて、
      学ぶ内容が全く違うけれど、
      違う学科同士で友達になれれば
      違う同士でお互いなにを勉強していて、
      卒業してからのことを考えるときに、
      様々な目線からの話が聞けると思います。
      他には、市高デパートがあって、
      大体は総合ビジネス科が中心となって行いますが
      デザイン表現科はチラシを作ったり
      普通科は商品を詰めたり運んだりして
      当日はどの学科も店舗で販売などを行います。
      他の学校にはない経験ができるし、
      将来にも役立つことは間違いないと思います。
      部活動では、
      野球部が甲子園に行ったり、
      バスケ部が県で上位の成績であったり、
      放送部や写真部などでも全国的に上位の成績であったり
      たくさん良い成績を残していると思います。
      進学面では総合ビジネス科は、
      商業科の勉強がメインだからといって大学へ進学
      出来ないわけではないです
      普通科は進学がメインで、普通科のほぼ全員が
      進学する状況です。
      そのために土曜は不定期ではあるけれど
      進学特別講座が、あって学校の勉強とは別の
      授業があります。
      他の学校と比べてそんなに厳しいわけではないと思います。
      化粧は当たり前に怒られます。
      その他にはカラコン、パーマ、髪を染める、装飾品も
      没収はあります。
      ですが、地毛が茶色の人は入学してから地毛申請もありますし、
      ピアスも開いていてもつけていなければ大丈夫です。
      服装検査などは集会のときにゲート式で行われることが
      ほとんどです。
      携帯は持ち込みは大丈夫ですが、
      もちろん授業中の使用は注意、没収となります。
      入学前の説明会では、職員が熱心に質問に答えてくれる、という説明を受けました。しかし実際に入学してみると特定の生徒へのひいき等が存在し、質問に行きにくい雰囲気がありました。
      また、あくまで自称進学校と言ったところで、先生たちのプライドは高いですが、生徒への対応は追いついていないのが現状です。
      他の高校よりも厳しいと思います。
      頭髪検査の頻度は少ないものの、
      前髪は 斜め禁止、眉にかからない、
      爪の長さはミリ単位、髭禁止、眉剃り禁止。
      もちろん染髪やパーマは以ての外です。
      ケータイは持ち込みも禁止。
      バイト禁止。
      バイク等の免許は、取得すると停学になります。
      また、鞄、靴、靴下等は指定のものです。

海南高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
      偏差値は入学すると減少する一方です。
      進学したいなら桐蔭をねらってください。
      先生はやる気のある先生とない先生が半々ぐらいです。やる気のある先生はほとんどが進学コースの2型を教えるので1型の人は見捨てられます。一年の2学期の中間までで上位80に入れば2型に行けますので進学したい人は必ず初めからぶっ飛ばして下さい。
      1型では受験前に紙飛行機が飛ぶレベルですので覚悟してください。
      私の友達に1人偏差値が足らないから大学を諦めろ、と3年の初めの時点で担任から促されていました。
      後英語の先生はよい先生がいませんので塾なのでカバーしなければならないとおもいます。
      ほかの科目はそこそこよい先生いるかな?
      一般常識が身についていれば全然厳しくないです。
    智辯学園和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 73)
      高等学校となっておりますが、中高一貫なので、中学高の時点からの話を含みます。
      宗教校となっており仏教について習いますが、そんなカルト的なものではなく、あくまで先人が生きる苦悩に対してそういう考えを持っていたんだなぁと思えば、学べてよかったと思います。
      細かなことですが、私の卒業年に初めて自販機が置かれました。校舎もそうてすが、古臭いです。
      制服は、着こなし方には少々うるさいです。
      携帯は原則持ち込み禁止です。「原則」です。先生も分かってるので、持ち物チェックはありませんでした。無論、バレると然るべき処置がなされます。
      商業高校だから就職しなきゃいけない、とか 進学できない と思われる点もあるかもしれません。私達の代は8割進学していました。指定校推薦や公募推薦もあります。また、看護学校への進学も力を入れていて、3年の課題研究という授業では、医療ビジネスというものがありそれを選択して授業を受けると、小論文や面接など色々な情報を聞くことができます。
      部活動も力を入れていて、運動部や吹奏楽部は賞を頂いたりすることもあり、勉強や部活ともに充実していると思います。また、わたし個人的に和商で本当の親友に出会えました。
      高校生の時は「いちいちうるさいなあ」と思った時期もありましたが、今考えてみると普通だと思います。
      わたしの記憶では、ピアス禁止、体育のときは白靴下・白を基調とした靴、スカートの丈膝隠れるくらい、冬場の校内防寒具着用禁止
      バイトは生徒手帳にはダメってことになってるんですが先生も認知してますし普通にバイトしてました。携帯持ち込みは新年度に届を提出しなきゃいけない手間がありました。
    新宮高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒に多様性があり、充実した生活を送ることができる学校。時々有名な方が公演を開くので退屈することはない。
      特に厳しくはない