みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  女子校

高校の口コミを探す

岩手県の女子高校の評判(口コミ)

盛岡白百合学園高等学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
      卒業後は進学しましたが、いまの講師陣と白百合とを比べると、恵まれていたと実感します。
      白百合でしかできない体験や熱心な先生に出会えました。
      キリストの教えを用いた授業がありますが、それだけではなく、現代に置き換えた授業展開もあるので、親しみやすく、道徳的な考えが深まりました。
      服装の指定が主です。
      卒業してみると、母校の制服を着崩していたりする子を見ると少し悲しくなります。
      自由とは言えませんが、あってもよい規則ばかりであったと思います。

しかし、全国各地にある白百合で服装の校則が違うのは、気になりました。
    盛岡第二高等学校 (岩手県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:50)
      満点以上にいい学校。
      先生方のフォローも厚く、同級生も人間な出来ている人達ばかり。
      学年によって性格は違うが類友の法則で、大体は合うようになっている。
      上下関係等は無いとは言えないが、先輩から強いることはなく後輩が先輩方を自然に敬って重くおいている形。心地がいい関係を築く事ができる。
      公立の女子高ほど平和で楽しい環境はない。と断言出来るほど二高に入学して良かったと感じている。
      厳しい。という人が多いが、髪を結うだとかスカートは膝丈、アクセサリーや化粧は禁止などの当たり前なものが多い為普通に生活していればさして気にする必要は無いと思う。

理想としている高校生活はまず送れません。
      男子との関わり? なんて ありません。
      イベントごとも他校と比べるとしょぼいです。
      SNSも見回りされ、顔写真や制服のプリクラ、化粧をしてるのがバレると即推薦取り消しです。先生もSNSを見回りますが、基本生徒が先生に報告する場合がほとんどなので気をつけてください。
      とても厳しいと思います。髪は肩についたら結び、結び方も三つ編みかポニーテールかツインテールに限ります。ですが、バレない程度にパーマをかけている生徒がたまにいるので大丈夫です。スカートの長さは短いと速攻注意されます。靴はローファーで黒色のみ許されます。
      基本的に白百合らしい身なりを求められます。

卒業生 / 2010年入学
      カトリックの学校なのでキリスト教の行事が多いです。卒業旅行も他校が海外だUSJだと騒いでいるときにこっちは広島まで行って三食うどん、そして教会に出向き手を合わせ、奈良の東大寺を走り抜けて、京都で寺を回るノルマを課せられ帰ってきます。振り返ると「他校羨ましい」としか言いようがなく、その他楽しいはずの行事も校則に縛られて然程楽しめません。出会いもありません。入学するなら覚悟を決めてください。青春をキリストに捧げるなりなんなりしてください。きっと3年間真面目に頑張ったならばあなたは進学をキリスト教学科に決めることも可能でしょう。まあ入ったところで就職先がないんですけどね。
      卒業した今、高校の振り返りを友人としてると「もう少しなんかこう、できたんじゃないの???」なんて話になります。面白いくらいに生徒も先生もポンコツです。廊下ですれ違う先生は挨拶をしても返してくれなかったりします。人間性を疑いますね。そんな学校のくせに校則だけは一人前に厳しいので正直生きづらい高校3年間です。学校の立地も最悪なので交通費等とにかくお金がかかります。女子校はジャングルです。アーメン。
      かなり厳しいです。
      岩手県のどの高校も比になりません。「下着は原則清楚な白」と書いてあったのを見たときは正直ゾッとしました。
      色付きリップですら没収です。メントールのリップを持参しましょう。髪の毛は肩についた時点でアウトです。高い位置で結うと怒られるので見える位置でツインテールにしましょう。

学園の雰囲気は良いのですが、一部の先生に温情がない印象です。(どこにでもあるように)いじめの問題や一部教師による問題隠蔽とも思われることがあったようです。また、併設中学校出身者と高校から進学してくる生徒の溝は、学校生活や特にクラブ(強豪と呼ばれるクラブ)では、見えない問題が多数のようで、学校に問い合わせても隠しているように感じます。
      寮もありますがあまりオススメしません。特に中学校のとある部の寮は、子供達の間でもブラックボックスのようになっているそうです。
      指定進学校があることで入学をしましたが、正直のところ、他の公立高校を受験した方が良かったと話しています。
      県道・バスケ・ハンドが伝統的に強いのですが、高校では縮小前提の話をされているようです。
      生徒指導の先生や、進路指導の先生など良い先生がたくさんいらっしゃいますが、肝心の管理職の先生に問題があるように感じられます。
      入学を希望される方、特にクラブ推薦の方は特に条件など確認された方が良いです。
      他の高校さんと比べるとクラブ活動での登下校の際でも、制服着用という決まりがありますが、特段厳しいとは思いません。

普通の高校です。立地が悪くスクールバスも三年通うとなるとかなりお金がかかります。また指定校は理系の大学がすくなく理系を目指す方にはおすすめしません。さらに全体的に心が乏しく自分のことしか考えていない生徒や先生が多いように思います。トラブルがあっても先生方は根本的解決を目指しません。白百合というブランドのもの名が欲しい人は入ってもいいと思います。
      かなり厳しい上にあまり理にかなった校則ではありません。マフラーからブランケットまで色の指定があります。伝統しか取り柄がない学校なので新しいことに挑戦もできません。

イジメなどなく交友関係はとても良く、優しい先輩に可愛い後輩、校内も綺麗、先生方は親身になってくれるいい人ばかり!
      部活動にも力を入れてるいい学校v(*・∀・*)
      私からしたら選んで良かったなって思える学校です。
      男子がいないから色恋沙汰の揉め事も起こらないからとても楽です笑
      また市の中心にあって交通機関も便利!
      バスもいっぱいあるし、大通り近いし!
      伝統的ないい学校!自慢の母校です。
      可愛い子もたくさん??
      うちはオタクの腐女子だけどオープンにしてても平気なくらい平和!平和ボケしそうになるくらい平和ですよ!!
      結構校則は厳しいです。伝統を重んじ、進学校でもあるという点からしてみれば仕方ないかなあと思います!
      だからといってものすごおおおおく厳しいかといったらそうでもないし、意外とみんな満足してます。

岩手女子高等学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 46)
      看護科、福祉科、普通科がありそれぞれ専門的な資格を獲得出来ます。また、普通科にはいくつかのコースがあり自分に合ったコースを選択することが出来ます。
      他の高校に比べると、校則はあまり厳しく無いほうだとと思います。

部活動は活発でレベルも高いものが多く、進路に関しては毎年進学率が高い。読書を活発にすすめるための活動にも積極的で工夫されている。
      当然のことを守れない生徒が厳しいと言っているように感じる。校則に関しては特に厳しいとは思わない。
      将来社会で輝く女性を目指す学校として最も適任だと思われます。全体として学校の雰囲気がとても良く、過ごしやすいと思います。
      厳しいです。清楚な女子高校生を目指していますから。なれれば制服の古めかしさもかわいいと思えるようになってきますよ。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代