>>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

岩手県の女子高校の評判(口コミ)

• 盛岡白百合学園高等学校
    盛岡白百合学園高等学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
      普通の高校です。立地が悪くスクールバスも三年通うとなるとかなりお金がかかります。また指定校は理系の大学がすくなく理系を目指す方にはおすすめしません。さらに全体的に心が乏しく自分のことしか考えていない生徒や先生が多いように思います。トラブルがあっても先生方は根本的解決を目指しません。白百合というブランドのもの名が欲しい人は入ってもいいと思います。
      かなり厳しい上にあまり理にかなった校則ではありません。マフラーからブランケットまで色の指定があります。伝統しか取り柄がない学校なので新しいことに挑戦もできません。

• 岩手女子高等学校
    岩手女子高等学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 46)
      生徒と先生とが仲が良くとても楽しいです!女子高だからと言って女子女子して無くてとても賑やかです!特に、看護科や福祉教養科は普通科目のほかに専門科目入るので毎日が充実しています。
      他校に比べて、とってもゆるいです。制服点検もほとんど無く、少し注意されるくらいです。
  • 岩手女子高等学校
      岩手女子高校は福祉教養科があり将来介護福祉士を目指してる人にはとてもいい高校です。実習をたくさん行うのでとてもいいと思います。
      普通科は緩いとこもあるが、福祉教養科と看護科は厳しいと思います。
  • 岩手女子高等学校
      ここの高校は勉強したい方にとってはとてもいいと思います。
      学力にも力を入れていてすごいいいと思います。
      わりときびしめ。もうすこしゆるくてもいいと思うけどそこまで、、。
  • 岩手女子高等学校
      素晴らしいです。とてもみんながいちがんとなって頑張っている姿が輝いていていいと思います。いいがっこう。
      他の学校と比べるとそこそこだと思います。雰囲気がいいとおもう。
  • 盛岡白百合学園高等学校
      校舎の改修工事が進んでいてだんだん設備が新しくなってきているので居心地がとてもいいです。電子黒板が導入されている教室もあり楽しいです。トイレも一昨年改修され、白を基調としたとても綺麗なデザインになっています。学習面では、ざっくりいえば大学進学コースと就職または専門学校向きコースがあるので自分にあったコースを選ぶことが出来ます。ただ、一度そのコースに入ると原則としてコースの変更は出来ないので気をつけてください。進学コースでは、二年生から文系と理系でクラスがわかれます。
      全国に姉妹校があり、盛岡白百合も歴史のある学校なので校則は厳しいです。指定のものが沢山ありますが、制服に合わせてデザインされているので下手に自分で買うよりも断然まとまって可愛いです。スカート丈が厳しいです。
  • 盛岡白百合学園高等学校
      カトリックの教えに基づいた教育理念を展開していて、 毎週宗教の授業があります。キリスト教を知らない人でも分かりやすく教えてもらえるし、キリスト教ならではのミサなども経験することができます。クリスマスにはクリスマスツリー点灯式がありとても楽しいです。部活も盛んで、沢山の部活が入賞や全国大会出場の成績を修めています。特にアーチェリー部は国体に参加するほどの実績もあります。入部は自由なので進学コースであるMEコースでは部活に入っている人は少ないです。少し改善して欲しいところと言えば、暖房が着く時期が遅いことくらいです。その他は校舎も綺麗だし居心地はいいと思います。女子校が怖いと思っている方も居ると思います。私も入学する前は女同士のいざこざがあるのではと心配していましたがそんなことも無く、寧ろ女子だけだからこそ思い切り話せるということもあるし、意見も言いやすいのでそこはあまり深く考えなくても大丈夫です。
      白百合はカトリックのミッションスクールで、しかも全国に姉妹校もあり、なかなか校則の自由は効きません。例えば、髪の毛は肩の長さになったら結び、サイドテールはしてはいけないなど、髪型の指定もあります。手袋、膝掛け、ブーツ、マフラーなどの色や柄の指定もあります。何でこんなことまでと思うかもしれませんが歴史ある学校でもあるので校則は結構お堅いですが慣れます。

卒業生 / 2008年入学
      この高校では「看護・福祉」に仕事に就きたい人は普通科の高校よりもいち早く専門的な勉強ができ、資格を得ることが出来ます。
      今はどのようになったのかはわからないが、私が通学してたときは校則はあるけど、 他校よりも厳しくないと感じました。

• 岩手女子高等学校
      特に悪いところはないがしいていえば土地の狭さくらいであってでもその分色々な施設の設備がそろっていると思う
      みんなスカートは短いし中にはいろんな柄のシャツやトレーナーをきていたりして自由だと思います

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      キリスト教の学校でお嬢様といったいんしょですが、素敵な仲間と出会え、楽しい3年間をおくれます。

厳しい方です。指定のものが多いです。

自分の進路を想定した学習環境で特別コースではまわりの意識が高いです。

【いじめの少...

>>     >>     >>  女子校