みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  女子校

高校の口コミを探す

岩手県の女子高校の評判(口コミ)

盛岡第二高等学校 (岩手県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:50)
      こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
      女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
      部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでばかりの部活もあります。
      また応援練習で有名ですが、あれほど無駄な時間はありません。
      「社会に出た時の理不尽さなどに耐える訓練にもなる」とかぬかしてますが、応援とかが嫌いな生徒の立場から言わせてみれば、あんなの合法的ないじめです。少しでも歌詞を間違えたり声が小さくなれば机や黒板、椅子に壁などを叩いたり蹴ったりして怒鳴り散らし、ある年には屋上のへりのギリギリの所に立たせられて応援練習をさせられた生徒もいました。
      二校を希望してるなら、考え直したほうがいいです。
      きっと思ってるほど女子高もこの学校も良いものではないですよ。
      校則は他校より少し厳しいと思います。
      でも破ってる人は普通に居るし、教師も見切りをつけたらもう何も言ってきません。
      でも、校則を破った生徒に対するある教師のいびりはとてもねちっこいです。
    盛岡白百合学園高等学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
      良くない高校です。行事もクラスTシャツが着れないし、文化祭も全然楽しくありませんよ。大体にしてこんな山奥の高校に誰も来ません。
      厳しいですが、私立なので当たり前のような気がします。
      朝、学校に携帯を預けます。ですが、出さないクラスもあるそうです。私のクラスは全員出していました。アルバイトは禁止です。スカート丈は少し膝が見えてるぐらいだと何も言われませんが、ミニスカートだと怒られると思います。ミニスカートの人なんていませんでしたが。
      120年の歴史がある伝統校です。地域からの評判もよく、入学してよかったなと感じています!
      部活動では、なぎなたや箏曲、音楽部など体育系も文化系も栄えています。
      文武両道を目指したい方にオススメです!
      生徒手帳に書いてる校則は多少厳しいかもしれませんが、実際に守ってる人は少ないですかね
    在校生 / 2017年入学
      国公立大学に進学したいと考えている生徒にはあまりオススメできません。あくまで「自称」進学校であり、平日の宿題はほぼ無いに等しい為、個人での努力次第です。
      岩手大学や看護系の学校に行きたいと思っている方は、勉強はそこまで難しくないので評定をオール5を取って10日以上休んでいなければ推薦がもらえます。
      また、何処でも良いから大学に行きたいという人は、意外と沢山の指定校推薦枠があるのである程度の評定を取っておけばいいでしょう。
      部活動は授業が55分で6時間という学校の時間設定なので何処もかなり盛んです。ですが中学の部活動と同じだとは思わない方が良いです。特に運動部や箏曲部などは本当に大変で、みんな自分のことで手一杯になっていて他人のことに気が回らなくなってきてしまいます。疲れていて週末課題が終わっていなくて朝学校に来てやっている人ばかりです。
      行事などもありますが先輩が怖くて気を遣わなくてはいけない場面が多々あります。
      本気で勉強をしたいと思っている方にはオススメできません。部活動を頑張りたいと思う方にはオススメです。
      もし第一希望から下げようと思っているならば、考え直すことをオススメします。
      普通です。
      スマートフォンなどの使用は禁止されています。
      ですが昼休みは先生が教室に居ないので余裕で破って使っている生徒が殆どです。
      どこの普通科高校もそうですが、特別な事情が無い限りバイトも禁止されています。
      例外として冬休みに郵便局でのアルバイトが可能です。
      また、制服がどうしても可愛くないのでスカートを折ったりして履いている生徒が多いですが、月が変わる事に点検があるのでその時に折っていなければ大丈夫な程度です。
    卒業生 / 2014年入学
      まだ選ぶ余地があるなら、他の学校への進学をオススメします。私は入学から卒業まで、1番学校の先生方に不満がありました。3年間耐え続けました。
      厳しいです。イベントごとも何も青春らしいこと、高校生らしいことなど出来ません。テスト期間などは帰りに生徒が寄り道しないよう先生が積極的に見回ります。あまりに過保護です。朝学校へ行ったら携帯を回収されます。帰りに返してもらえますが、いざという時にどうするのだろう?と思います。

女子だけなのでとても気楽です。1人1人が希望している進路にあわせて最適な学習をすることが出来ます。あとは全て自分次第という感じです。勉強するにも部活をするにも良い環境です。
      学校指定のものが多く、色の指定も多いです。指定のスクールバッグは、個人的に可愛いと思います。指定が多い方が人の持ち物と比べて羨ましいと思うことが少ないので良いと思います。身なりのことに関しては、清楚なイメージを保てるので校則が苦痛だと思ったことはありません。慣れれば何とも思わないと思います。
      卒業後は進学しましたが、いまの講師陣と白百合とを比べると、恵まれていたと実感します。
      白百合でしかできない体験や熱心な先生に出会えました。
      キリストの教えを用いた授業がありますが、それだけではなく、現代に置き換えた授業展開もあるので、親しみやすく、道徳的な考えが深まりました。
      服装の指定が主です。
      卒業してみると、母校の制服を着崩していたりする子を見ると少し悲しくなります。
      自由とは言えませんが、あってもよい規則ばかりであったと思います。

しかし、全国各地にある白百合で服装の校則が違うのは、気になりました。
      満点以上にいい学校。
      先生方のフォローも厚く、同級生も人間な出来ている人達ばかり。
      学年によって性格は違うが類友の法則で、大体は合うようになっている。
      上下関係等は無いとは言えないが、先輩から強いることはなく後輩が先輩方を自然に敬って重くおいている形。心地がいい関係を築く事ができる。
      公立の女子高ほど平和で楽しい環境はない。と断言出来るほど二高に入学して良かったと感じている。
      厳しい。という人が多いが、髪を結うだとかスカートは膝丈、アクセサリーや化粧は禁止などの当たり前なものが多い為普通に生活していればさして気にする必要は無いと思う。

理想としている高校生活はまず送れません。
      男子との関わり? なんて ありません。
      イベントごとも他校と比べるとしょぼいです。
      SNSも見回りされ、顔写真や制服のプリクラ、化粧をしてるのがバレると即推薦取り消しです。先生もSNSを見回りますが、基本生徒が先生に報告する場合がほとんどなので気をつけてください。
      とても厳しいと思います。髪は肩についたら結び、結び方も三つ編みかポニーテールかツインテールに限ります。ですが、バレない程度にパーマをかけている生徒がたまにいるので大丈夫です。スカートの長さは短いと速攻注意されます。靴はローファーで黒色のみ許されます。
      基本的に白百合らしい身なりを求められます。

卒業生 / 2010年入学
      カトリックの学校なのでキリスト教の行事が多いです。卒業旅行も他校が海外だUSJだと騒いでいるときにこっちは広島まで行って三食うどん、そして教会に出向き手を合わせ、奈良の東大寺を走り抜けて、京都で寺を回るノルマを課せられ帰ってきます。振り返ると「他校羨ましい」としか言いようがなく、その他楽しいはずの行事も校則に縛られて然程楽しめません。出会いもありません。入学するなら覚悟を決めてください。青春をキリストに捧げるなりなんなりしてください。きっと3年間真面目に頑張ったならばあなたは進学をキリスト教学科に決めることも可能でしょう。まあ入ったところで就職先がないんですけどね。
      卒業した今、高校の振り返りを友人としてると「もう少しなんかこう、できたんじゃないの???」なんて話になります。面白いくらいに生徒も先生もポンコツです。廊下ですれ違う先生は挨拶をしても返してくれなかったりします。人間性を疑いますね。そんな学校のくせに校則だけは一人前に厳しいので正直生きづらい高校3年間です。学校の立地も最悪なので交通費等とにかくお金がかかります。女子校はジャングルです。アーメン。
      かなり厳しいです。
      岩手県のどの高校も比になりません。「下着は原則清楚な白」と書いてあったのを見たときは正直ゾッとしました。
      色付きリップですら没収です。メントールのリップを持参しましょう。髪の毛は肩についた時点でアウトです。高い位置で結うと怒られるので見える位置でツインテールにしましょう。