>>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

岩手県の女子高校の評判(口コミ)

• 盛岡白百合学園高等学校
    盛岡白百合学園高等学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
      校舎の改修工事が進んでいてだんだん設備が新しくなってきているので居心地がとてもいいです。電子黒板が導入されている教室もあり楽しいです。トイレも一昨年改修され、白を基調としたとても綺麗なデザインになっています。学習面では、ざっくりいえば大学進学コースと就職または専門学校向きコースがあるので自分にあったコースを選ぶことが出来ます。ただ、一度そのコースに入ると原則としてコースの変更は出来ないので気をつけてください。進学コースでは、二年生から文系と理系でクラスがわかれます。
      全国に姉妹校があり、盛岡白百合も歴史のある学校なので校則は厳しいです。指定のものが沢山ありますが、制服に合わせてデザインされているので下手に自分で買うよりも断然まとまって可愛いです。スカート丈が厳しいです。

• 盛岡白百合学園高等学校
      カトリックの教えに基づいた教育理念を展開していて、 毎週宗教の授業があります。キリスト教を知らない人でも分かりやすく教えてもらえるし、キリスト教ならではのミサなども経験することができます。クリスマスにはクリスマスツリー点灯式がありとても楽しいです。部活も盛んで、沢山の部活が入賞や全国大会出場の成績を修めています。特にアーチェリー部は国体に参加するほどの実績もあります。入部は自由なので進学コースであるMEコースでは部活に入っている人は少ないです。少し改善して欲しいところと言えば、暖房が着く時期が遅いことくらいです。その他は校舎も綺麗だし居心地はいいと思います。女子校が怖いと思っている方も居ると思います。私も入学する前は女同士のいざこざがあるのではと心配していましたがそんなことも無く、寧ろ女子だけだからこそ思い切り話せるということもあるし、意見も言いやすいのでそこはあまり深く考えなくても大丈夫です。
      白百合はカトリックのミッションスクールで、しかも全国に姉妹校もあり、なかなか校則の自由は効きません。例えば、髪の毛は肩の長さになったら結び、サイドテールはしてはいけないなど、髪型の指定もあります。手袋、膝掛け、ブーツ、マフラーなどの色や柄の指定もあります。何でこんなことまでと思うかもしれませんが歴史ある学校でもあるので校則は結構お堅いですが慣れます。

• 岩手女子高等学校
    岩手女子高等学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 46)
    卒業生 / 2008年入学
      この高校では「看護・福祉」に仕事に就きたい人は普通科の高校よりもいち早く専門的な勉強ができ、資格を得ることが出来ます。
      今はどのようになったのかはわからないが、私が通学してたときは校則はあるけど、 他校よりも厳しくないと感じました。

• 岩手女子高等学校
      とくにわるいところはないがしいていえば土地の狭さくらいであってでもそのぶんいろいろなしせつのせつびがそろっているとおもう
      みんなスカートはみじかいしなかにはいろんながらのシャツやトレーナーをきていたりして自由だとおもいます

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      キリスト教の学校でお嬢様といったいんしょですが、素敵な仲間と出会え、楽しい3年間をおくれます。

厳しい方です。指定のものが多いです。

自分の進路を想定した学習環境で特別コースではまわりの意識が高いです。

【いじめの少...

保護者 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      通常の学習のほかに、キリスト教の祈りの時間があったり、イベントがあるので、行事を楽しむことができます。私立だけあって、有名大学に推薦枠を持っているので、進学率が良いです。

それほど厳しくありません。ただし、制服を着て遊んでいると、見回りの先生に...

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      伝統のあるキリスト教の学校で他校にはない教えと学びがあり、今までにない経験が沢山出来ました。校則が厳しかったり場所が遠いなど少々問題もありましたが、専用の白百合バスが学校と駅で往復して走っていたり、備品なども白百合専用のノートやメモ帳などが校内に売っていたりと、と...

卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      校則は厳しく今時のような派手な格好や遊びはなかなかできないが、しっかり勉強できる環境は十分に整っている。

【校則の自由さ】
      厳しい。進路確定後も免許取得やアルバイトは禁止。服装もインナーや手袋まで決められている。

先生のサポートもしっかりあり、教...

卒業生 / 2006年入学
    • 【総評】
      活発に交流できるタイプの人であるなら、楽しい高校生活を過ごせると思います。
      二、三つ、つまずいても、周囲に助けてくれる方がいます。

【校則の自由さ】
      校則自体は厳しい気がしますが、生徒が自由な面が多い気がします。

女子高なので、高め合おうという意...

>>     >>     >>  女子校