みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  男子校

高校の口コミを探す

岩手県の男子高校の評判(口コミ)

岩手高等学校 (岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
      息子を入学させて良かったと思います。部活も大変ではありますが、充実していると思います。学生の時にしか出来ないことを全力で頑張ることの出来る学校ですもん
      細かいことを言われない分、自分で考えることが身に付きます。

取り敢えずテストは簡単です
      頭が悪くてもちょっと勉強すれば普通に点数取れます
      トイレなどが少し汚いのが問題ですね
      まぁ大体は一般常識の範囲だと思います
      守れる範囲なので気にすることはないと思います

あまり綺麗ではない
      あまり好きな先生がいません
      教師終わってる
      授業はみんな真面目に受けていますが校則はあまり厳しい方ではありません

すごいいしとても楽しめる学校です
      特に学園祭とか部活が最高に楽しいからもし良かったら来てください
      よくわからないけど多分厳しくないのかなきてみてお願いします

男しかいないけど楽しい。先生は厳しい人ももちろんいるけど、面白い先生もいる。歴史もあるし、卒業した今となってはいい思い出ばかり。
      制服なども他の学校と違ってシャツを出すタイプだから軽い着崩しくらいなら大丈夫。

すごいわすれられない思い出ばかりで、高校時代に戻りたいとよく思う。男子校だが、共学に負けないくらい楽しい。
      普通だと思う。厳しいところはあるが、ほかの高校とそんなに変わらないと思う。

良い環境であるとは言えません。
      進学校と称していますが、医大生など一人も出ていません。
      ここの教師方は真面目な生徒にしか触れてはくれません。
      他の高校と比べて緩いとは思います。
      決まった服装点検など無く、
      校則に載っている夏季休暇についても無視がされている様です。

在校生 / 2009年入学
      無駄な事が多すぎる!
      EXコース・特別進学コースは地獄です。
      日曜日に模試はありますし、2年生からは9時間授業があるので部活には出られません。
      やけに勉強してる割には偏差値が低いです。偏差値50を超えてるのは特別進学コース・EXコース合わせて50人中10人ほどです。
      先生がめんどくさがってるので緩いです。

部活動に関しては熱心な指導やサポートがあると思います。学業に関しては、総合進学、学力選抜、特別進学、中高一貫のクラスと、いくつもわかれており、力の幅はだいぶありますが、やる気があれば色々進路は開けると思います。
      特別厳しくはありませんが、ゆるくもありません。服装に関しても、マークの入ったシャツなので自由度が低いから乱れることも少ないと思います

小規模校ながら、文武両道を実践しています。生徒一人一人に合った進学先を真剣に考え、1年生から卒業後に向けて教育してくれます。アットホームな中に厳しさ、やさしさがあります。卒業生の息子も在学中は、前評判は良くなかったけど入学して本当によかった、卒業したくないといつも言っていました。卒業してからも先生との付き合いは続いていて、事あるごとにアドバイスをもらっています。とてもお勧めです。
      男子校なので、やんちゃをしようとする生徒には厳しくしていますが、それ以外は結構自由です。決して昔でいう不良生徒が多いとかということではなく、まじめな生徒が多いので、髪が長いとか茶髪にしてしまうと目立ちますが、先生方は男心を上手にコントロールしてくれているようです。