みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  共学

高校の口コミを探す

岩手県の共学高校の評判(口コミ)

盛岡北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2017年入学
      国公立大学を目指す人は良いと思います。
      勉強量もかなりです。
      ついていくのは大変ですが、やりがいはあるとおもいます。
      部活に力を入れたい人は難しいかとおもいます。
      課題が多いので両立が難しいかと。
      ですが、部活動も手を抜いているわけではないので、やりがいはあります。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      リボンとかシュシュとかピンとか多少派手なものでも何も言われません。
      強いて言うならスカートの長さをたまに注意されます。

盛岡南高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      部活重視の文武両道をやりたいをと思い入学したが、結果できなかった。
      部によっては可能であろうが、いわゆる強豪といわれる部の一部は想像以上の努力をしないといけない。また、部顧問との関係も多少難しいかもしれない。
      普通くらいだと思いますが、女子のスカート関連などでたびたび集会があります。
    盛岡第三高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2010年入学
      進学は岩手大学、東北大学メインの学校です。
      県内就職ならおすすめと書いている男の人の通りです。
      盛岡市では、二番目の成績で入ってくる高校になります。
      課題は多く、先生が勉強させるといった雰囲気の学校です。
      学校の雰囲気自体はとても良いです。
      素敵な学校です。
      しかし、進学に関してはいろいろ考えた方がいいと思います。
      ただ、岩手大学に行きたいのであれば、安全に行けるレベルの高校は盛岡三高より上の学校になると思います。
      校則は普通です。
      髪染めたりパーマはだめですが、特別厳しいといったことはありません。
    盛岡第一高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      県内で偏差値トップを誇る高校でありながら、生徒の自主性を重んじた校風であり、運動会やスポーツ祭、白堊祭(文化祭)、予餞会といったイベントが多いのが特徴的。課外も他の進学校と比べて少なく、自分の時間が確保できる。バンカラ応援が有名。
      髪染め、ピアスはだめですが、基本ゆるいです。
      メイクしてる人とかはもともといないですね笑
      ヘアアレは自由です。巻いてる人や髪飾りをつけている人は普通にいます。
      スカート丈は決まっていますが、短くしている人もいます。
      冬にブレザーの中に着るカーディガンも自由だし、靴下の丈も好きにして大丈夫です。
    不来方高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      入学前の想像とのギャップが酷い。
      入る前は授業も学系毎に特別な事をやると言う旨の説明を受けたものの、内容はほとんど変わりません(特に外国語と人文理数)
      部活は強い部活以外はなんとも言えません
      イジメはそこそこあります。
      人文理数以外は三年間同じクラスなので、1度対人関係を拗らせると残りの学校生活は終わりに等しいです。 1年生で拗らせるとホント地獄ですよ(笑)
      私も今まさにその状態なので(笑)
      基本的には他の高校に比べて緩いが、変な所に厳しかったりして、緩いんだか厳しいんだかよく分かりません

盛岡大学附属高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      高校の段階から保育について学べる機会のある高校だったので良かったと思います。また、大学まで優先的に入ることができるのでとてもいい高校だと思います。
      私が在学していたころは厳しすぎなかったと思います。そこまで先生方が厳しく指摘してくることはありませんでした。
    大船渡高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2017年入学
      沿岸の唯一の進学校だけど、それほど全体の学力は高くない。めっちゃあほなやつもいるし。進学目当てで大船渡高校選ぶ人もいるけど近いからって言う生徒が断然多いと思う。進学率は県内6位だけど普通に就職とか専門学校に行く人もいる。去年定員割れして土日の課外なしにしたりと生徒集めに必死。毎日7時間授業ってのがきつい。
      結構ゆるい方だと思う。休み中はアルバイトOKだし。髪型も特に決まりはない。
    盛岡商業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2014年入学
      学校周辺の雰囲気は商業施設も充実しており、良好。
      簿記・ビジネスマナー・マーケティング・情報処理などを学びたい人には最適な学校だと思う。
      資格試験は学校からのサポートだけでは厳しいので自分で用意する必要あり。
      授業は教科によって良し悪しが大幅に分かれる。不足分はこれも自学の必要がある。
      全体的に不満はあまりなかった。

特段悪い点ではないが厳しい。服装や頭髪の乱れは即座に注意。
      服装以外にもアルバイトは特段の事情が無ければ不可、携帯電話は校内使用不可などの校則も。
    黒沢尻北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      本気で志望大学を目指してる人はとてもいい高校だと思います。私はそこまで成績が良い方ではなかったのでかなり苦労しました。自称進学校なので毎日勉強、テストの連続で怖くてびくびくしながらテストをやっていました。3年生にもなれば日曜日も課外で学校でしたし大晦日も学校行きました。
      しょっちゅうスカート丈で先生が注意していました。私の学年だけ異様に服装や成績ばかり厳しく、他学年がスカート短くても注意してなかったのであまり参考にならないかもしれませんが。
    釜石高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      文武両道がモットーの高校です。
      学力は進学校としては中の下ですが、SSH指定校だったりで他の高校とは違った経験が出来ると思います。
      近隣の2校ほど厳しくないです。毎月初めに整容点検こそありますが、学年や担当教員によって厳しい緩いはまちまちです。しかし暑いからと言って制服を着崩すと注意されます。3年生、さらに推薦入試を希望している人ならなおさらです。外部の方が来るのでみっともないところを見せるな!だそうです。