>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

岩手県の共学高校の評判(口コミ)

• 黒沢尻北高等学校
    黒沢尻北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      入学したら何も出来ません。
      たまに靴がなくなります。
      課外も多く、休む時間がありません。
      やめる人もかなり多いと思います。
      特に。
      しかし、それは人それぞれなので、不満に感じている人も多いでしょう。

• 一関第一高等学校
    一関第一高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      あまり努力していない生徒もいますが、ほとんどの生徒は自分の目標に向かって一生懸命に勉強しています。また、文武両道できている人も多いため、生徒同士でアドバイスし合ったりできます。
      身だしなみについては多少注意を受けますがその程度で、比較的自由だと思います。

• 盛岡第四高等学校
    盛岡第四高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      個性的な先生方と幅広い分野で活躍する同級生たちが共に学び合うとても面白い学校だと思います。進学についてですが、この学校の生徒の学力は上下が激しくここ(第四高校)に入学したから。と言って安心していると確実に泣きを見ます。
      部活動はこの場で詳しく評価はできませんが、はっきり言って強いところは強い、弱いところは弱いです。
      ここはよくも悪くも(自分次第)の学校だと思います。一生懸命やれば結果はついてきますし、逃げたことには必ずツケが回ってきます。そういった点では社会に出たとき役に立つことを学べると思います。
      よくこの学校は校則が緩い。と言われがちですが、普通です。厳しくもなく緩くもなくだと思っていいです。

• 一関学院高等学校
    一関学院高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      ~勉強について~

学習面については、低評価です。
      特進は、課外などが大変で授業の効率が悪いわりにプリント大量に渡されます。また、進級するためにはテスト60点以上、漢検、英検を取らなければいけません。漢検、英検が受からないと進級できません。

普通科については
      楽ですけど、教師の教え方も良いと言えません。中には良い先生方もいらっしゃいますが、わずかです。教育の方法が不適切だとおもいます。なので、真剣に大学などの進学を考えている人には、おすすめしません。

~部活動面について~

部活動が盛んな一関学院については、たしかに部活動面で成績優秀なのですが、その分すんごく大変です。学院生は、日々精神的、肉体的に死にそうになりながらも頑張っています。休みはありません。その覚悟で、学院に入学した方が良いです。そうしないと、あとあと後悔しますよ。

~環境面~

生活面については、まず冬の暖房は11月の本当に寒くなって雪も降ってきてから付けるので、すこし我慢するところがあります。

これが現実です。あとあと、入ってきてくる人たちに後悔させないためにこれを書きました。
      校則は、ほかのとこと比べるとまだゆるいほうだと思います。服装点検もします。再点検の時にまた引っかかると直るまで指導されます。

• 盛岡北高等学校
    盛岡北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      勉強が好き、国公立大に行きたい
      自分で勉強ができない
      という人におすすめの高校です
      頑張った分だけ報われる!
      わたしは結構好きでした。
      厳しいと思ったことは無いです
      強いていえばスカート丈くらい
      たまに注意されてる人を見かけます

• 金ケ崎高等学校
    金ケ崎高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      みなさんのレビューを見ると厳しい意見が多数ですが、まあ嫌なところももちろんありましたが、私は普通に楽しめたし良い学校だと思います。
      携帯は回収される、バイト禁止、などがあります。あと、制服の上にパーカーなどを着ていると怒られます。

• 金ケ崎高等学校
      総合的な評価は相当低い。高校に入学してから後悔する事が多々ある。中学生にはきちんと在学生や卒業生から話を聞いてその高校のことをよく知り後悔ないように決めてほしいと思う。
      服装検査は特には厳しくない。だが、長期休暇でもバイト禁止の面に関してはもう少し考え直してほしいと学校側に要求する生徒はほとんどだ。

• 盛岡中央高等学校
    盛岡中央高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 66)
      特進以上は一高や三高とさほど変わらないと思います。やはり自分の努力ですのでどこへ行っても同じかと。しかし、中央の先生方はしっかりしていて層も厚いので安心していいと思います。部活動も入るか入らないか決められるので自分のペースや目標によって決められると思います。しかし、何も決めないで部活も入らないと只々だらけた高校生活になってしまうと思います。また、国際交流も盛んなので、もし留学Rコースに行けなくても他のコースでも姉妹校派遣などは行けます。最後に勉強にしても部活にしても留学にしても自分のやりたいことを決めて行った方が後々が変わってくると思います。他の高校と比べると学力差が1番ある高校なので他と違って楽しいと思います。自由度も高い方だと思います。校庭は狭いですが慣れれば気にならないかと。他の高校はわかりませんがオススメできる学校です。
      他校と比べると厳しい方だと思うます。学校独自のsdnカードというものがあります。多少は大丈夫ですがあまりにもカードを切られると大学進学などにひびきます。普通に生活してるなら全然大丈夫です。

• 遠野高等学校
    遠野高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      就職も進学もたくさんのプランを提示され、上級生もされています。生徒の多くは地元民とサッカーで県内から集まる人なので、学力の差が激しい方だと思います。自分の目標をしっかり立てて行動出来れば、基本的には不満の無い学校生活に出来ると思います。
      いたって標準的です。携帯電話の電源さえ切っておけば多分校則違反する機会はほとんど無いでしょう。

• 大船渡高等学校
    大船渡高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      国公立大学への進学率は、沿岸部ではトップです。授業や課題の量も、他の学校とあまり変わりはないのでは…と思います。ですが、私立や短大、専門を目指している人は、進路指導の際に絶対に先生とぶつかるでしょう。国公立を勧めてくるからです。自分の意見を押し通す事が出来るのであれば、親身になって教えて下さる先生方がほとんどなので、勉強する環境は整っていると思います、
      バイトが原則禁止とされています。
      ですが、田舎なのでバイト先もあまりありませんし、部活と勉強でそれどころではないでしょう。基本、やる事をしっかりやっていれば特に縛られることもありません。

>>     >>     >>  共学