みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  共学

高校の口コミを探す

岩手県の共学高校の評判(口コミ)

盛岡スコーレ高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      個性を尊重する高校と書いてあったので入学してみたら全くもって違いました
      少し変わった個性を持っているだけで病気扱いです
      他校に比べたら厳しくないと思います
      携帯の持ち込み、使用は大丈夫ですが場所や時間が決められています
      ピアスをつけていなければピアスホールがあっても大丈夫です
      服装は自由らしいですが少しでも露出が多かったり派手目だと注意されます
    久慈高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      久慈高校の先生方は素晴らしいです。朝早くから夜遅くまで仕事をしてくれています。土日や長期休みに課外があったりなど忙しいですがとても充実した高校生活を送れると思います。ただ内陸の高校と比べると環境はまだ整っていないかなと思います。
      厳しくはなく、高校生に適した校則だと思います。
    金ケ崎高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2014年入学
      アクセスが悪く校舎はボロボロ。
      大量の課題と土曜課外と長期休みに一週間連続で学校に通い続ける期間があります、それらのせいで自分の勉強をする時間を確保するのが難しいです。
      そのせいか大学への進学率事態は高いですが、内容はあまり良くありません。
      また教師が大学進学率を上げるためなのか専門学校などの大学以外の進路を全力で否定してくるように感じます。
      良い大学に進学できるわけでもなく、幅広い進路選択ができるわけでもなく、専門的な知識が学べるわけでもない、周辺地域の高校と比較して優れているところが何もないように思う高校です。
      校則は特に厳しくはないです。

卒業生 / 2014年入学
      入らないほうがいいです。 まず休日はほとんど消えます。普段の授業でも土曜日の学習会でも、しっかりとした内容の授業をする先生はごく一部のように感じます。私が思う印象として、教師自身の解き方以外は正解としない、大事な説明はこんなの簡単だと省かれる、クラスのだれにも意味が通じていない、質問をして答えられないと激怒する、教科書以外のまったく関係ない話を永遠としてテストの直前に省きながら教科書を進める、成績確定の日までテストの採点をしない、などがあげられると思います。私の体験談として、授業を聞いていた間の模試は点数が伸びず、3年の後半から授業を聞かずに自分で教科書などをまとめたりしていたら点数が伸びたように感じます。課題の量も週末(土曜学習会がある日)に模試数回分を解かされるようなこともあり、決して少なくないと思います。もう一度言いますが入らないほうがいいです。
      校則については他の学校の事情を知らないのでなんとも言えないですが、髪型について、私が散髪した次の日に整容点検(髪型や爪の長さ、制服の着方の点検)があり、前日に切ったからと堂々と点検を受けたら耳に少しかかってるとかもみあげの長さが少し違うと再点検にされ、明日切ってこいと言われました。抗議したら精神論で押されたように感じ、まともに受け答えてくれないように感じました。他の友人は点検した先生に髪型が気に入らないと言われて坊主にさせられたらしいです。。

専修大学北上高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 41)
      ここ最近、就職内定率100%・進学率95%以上達成しているようです!!
      先生も生徒も優しく個性豊かな人がとても多いです。
      また、施設も多く充実した環境だと個人的には思います。
      交通アクセスも、駅から徒歩20分前後で着き、またバスも運行されています。
      でも、身だしなみは特に厳しいです。
      卒業生も有名な方が多数います。
      他校に比べると身だしなみ以外はそんなに厳しくないです。
      毎月のはじめ頃に服装・頭髪点検(車でいえば車検みたいなもの)がありここで引っかかった奴は生徒指導の先生に注意させられます。(僕はないですけど…)
      また、髪を脱色したり染めたりした人は直ちに美容院に行って直してもらうそうです。
      携帯とかは、先生に集めたりはしないので使ってる人もいます。飲食物持ち込みOK!
    大船渡高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      先輩から後輩への目が厳しすぎる。
      応援歌練習では、怒鳴り散らします。何なんだよ!って感じてます!最悪です。本当に今すぐにでも辞めたい。←これマジ
      今回の後輩は、とってもいい後輩です。本当に。挨拶ちゃんとしてくれてます!ありがと??
      普通だねうんうん
    水沢商業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      就職、進学どちらにしようか迷っている人にもオススメです!
      普通科の高校だと就職先を先生が探してくれるわけではないので、自分で探さなければなりません。
      ですが、水商は就職先は企業からの募集要項や先輩の就職先を見て先生や保護者と一緒に考えながら自分に合った会社を選ぶ事が出来ます!
      大学・専門学校の進学も一般入試より推薦入試の方が圧倒的に多く合格率も高いです。それに加えて推薦入試という事もあり、学費免除などのサポートを受けることも出来ます
      部活もとても厳しい訳でもないので、本気でやりたいという人にはオススメできませんが、短い時間で効率よく練習し、結果を残しています!
      スカート丈や髪型については中学校とそんなに変わらないのですが、ほかの高校と比べると少し厳しいです。
    盛岡南高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      普通の学校です。でも、運動校という割に最近は部活も勉強も中途半端な高校だなっておもいます。。どっちか片方がっちりさせて欲しいです。。
      普通です。他の学校とさほどかわらないと思います

水沢工業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      資格もしっかり勉強すれば、取れるし、求人も結構きます。先生方も素晴らしいので、入学して良かったなと感じます。
    盛岡第一高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      人を選びます。
      そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
      その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。
      無いに等しい。