みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  共学

高校の口コミを探す

岩手県の共学高校の評判(口コミ)

不来方高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      環境、設備、教師など何処を取っても自分の努力次第で満足のいく充実した高校生活を送れると思います。4つの学系があり、ミックスクラス(総合の授業)や体育の授業等で他クラスとの交流も持てるので視野が広がります。
      そこまで厳しいようには感じませんでした。スマホOK(校内での使用は禁止)、バイトは禁止です。整容点検はありますがそもそも派手に着崩すような人もいないので普通に過ごしていればあまり注意を受けることもありません。
    盛岡第三高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      個性的な先生や友達がそろっててとても楽しい学校生活を送れます。勉強でも部活でも充実してますね!三高ってゆう名前の誇りとブランドもあり!です。
      とってもゆるいです。スカートも短い人いるし、髪も自由だし、整容点検もほとんどない、衣替えの時くらいです。ケータイが授業中になってもスルーされます笑 先生達も取り締まるのめんどくさいって感じですね!笑
      応援練習も県内1くらいの緩さです
      自由な校風で規則はある程度緩いです。
      受験指導などは学力別にクラス分けされます。
      個を重んじる盛岡一高と異なり、
      盛岡三高では協調性を重んじているところがあると思います。
      私見ですが、盛岡三高には中学時代2番手に甘んじていた生徒が進学してくるので、表面的には人との和を重んじる真面目な生徒ですが、自分に自信がなく、周囲と異なった行動をとることができず、
      異端な行動をとる人間を見下して自分の心の平穏を保とうとする生徒が多いと思います。私もその一人でした。
      優秀な中間管理職や幹部になることは出来ても、リーダーになれる人材を育成することは出来ない学校だと思います。
      校則は他校と比べて緩いです。
      携帯の使用は黙認されていますし応援練習もわりと適当です。
      服装だけは厳しかった気がしますがあとはゆるゆるでした。
    黒沢尻北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      適切な休みを取らせる気がないので体の弱い人や精神的に不安定になりやすい人にはお勧めできません。何をするにも個人の自由が無いと感じました。時代にそぐわない校則や風習が残っていて結構辛かったです。改善する気も無さそうでした。
      大量の課題を出されるのでただ答えを写して提出するという全く意味のない状況。ちゃんとできる人はできるのかもしれませんが、周りは答えを写してる人が大半でした。
      国公立大学に無理矢理捩じ込もうとするので本当に行きたい大学に行けないという話も聞きました。
      この学校を選ぶときは本当によく考えてください。
      バイトは禁止だったような気がしますが、服装などは周りと比べて緩かったです。
    福岡高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      別に悪くもないけど。良くもない。
      ただ、自分の時もだったが定員割れしているから上と下の差が大きく、下の人達は大変だと思う。自分自身最初は大変だった。部活動や勉強には力を入れているようなので、志とかやる気さえあれば頑張り甲斐が有る。
      住宅地なうえ、山の上にあるので道路は狭いし坂はちょっとキツイし、冬は凍ると転ぶので慣れてない人は気をつけてね。転ぶと痛いよ。
      友人が通っていた高校と比べると、応援歌練習がキツかった。福中出身じゃない上に、そもそも応援歌練習が無い中学出だったのでメンタルがやられましたね。
      携帯は校内電源OFFだったような。
      緩くもない。
    盛岡北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      大学に進学したいと思ってるひとにはとてもいい高校だと思います
      センター試験や二次対策、英検の二次対策など先生がサポートしてくださってとても勉強しやすい環境です
      スカートが長いと注意されます
      ケータイは持ち込み可になりましたが、鳴ると没収されます
      たまに鳴っても気づかないふりをしてくれる先生もいます

大学進学したい+盛岡や一関まで電車通学したくない人向けの学校です。進学したい人にとっては学校の偏差値の割にかなり手厚くフォローしてくれます。
      言うほど厳しくはありません。
      勉強や部活に集中できるちょうどいい厳しさだと思います。

行事はとっても楽しいです!
      でも、課題が多すぎてめんどい自主的にやらせればいいのに
      でも、大学進学を目指す生徒は大歓迎です!
      応援歌練習は大変だけどやってて良かったと思うので
      そのような部分ではおすすめです!
      中学校が厳しすぎたせいかとてもゆるいです!
      検査とかがないので楽です。

金ケ崎高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      他の方々の評価と同じで自称進学校といった感じ。大学進学率はそこそこ高い。ほとんど私立だけど。充実した学校生活を送れるかはその方次第なのでなんとも言えません。いじめの評判がそこそこあるが、生徒間というより教師から生徒への方が良く聞く。土曜日にも学習会があり、県内の学校でも幾つかの高校は取り組んでいるみたいだが、土曜日にも授業時間があるからと言って平日の授業をどうでもいい話で潰したりする先生がいる。そんな事のために自分達の時間を使ってほしくはないんだが。
      特に厳しいと思うような点もなく、一般的だと思う。

協和学院水沢第一高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      学校自体はいいけどそんなに進めない。
      学力は低いし誰でも入れます。
      推薦で受験する方が受かりにくいですね。
      髪染めたりピアスあけたりはできないですね。
      あとは、特に校則はないです。