みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

岩手県の公立共学高校の評判(口コミ)

福岡高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      やる気のある人にとっては良い高校だと思います。
      ただ、成績上位の人と下位の人の差が激しいので、上位の人はモチベーションを維持すること、下位の人は授業についていくことに苦労します。
      入試で250点以下をとっても入れますが、入学すると相当辛いと思います。
      先生達はやる気のある人が多いので、意欲があれば難易度の高い大学へ行けると思います。
      要するに、自分次第です。
      頭髪、服装に関しては細かく規定されていて厳しいですが、服装や身なりの点検はそれほど無いのできっちり守らなくてもあまり問題はないと思います。
    花巻北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      県内では中堅かそれ以上の高校だと思います。卒業後の進路ですが、入学時にきちんと目標をたてていれば面倒見は良いので志望校に行くことは出来ると思います。いわゆる「自称進学校」の特徴に当てはまっている高校ですが、それを言い訳にして勉強しなければそりゃ第一志望には行けません。
      かなりゆるいと思います。
      携帯は一応電源を切ることになっていましたが、3年生にもなると割と使えます。先生も3年生になってからは、口頭で注意はしますが没収などはありませんでした。(先生によるとは思いますが…)
    水沢工業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2017年入学
      資格なども、意欲さえあれば…たくさん挑戦させていただけます。
      ただし、意欲のないものはやらなくていい、という考えなので、意欲を持って入学しないとダメな学校です
      そうは言っても、意欲があれば、多くの資格に挑戦させていただけるのがこの学校のいいとこです。
      また部活動も盛んです。ボクシング部などは毎年全国に行くレベルですし、機会工作部も、全国ロボコンの常連のようです。
      運動部だけでなく、文化部もとても活躍しています。
      またこの学校の特色として、朝に強くなろうということで、どの科でも朝学習を行っています。内容は科ごとに異なりますが、皆真剣に取り組んでいます。その朝学習があってこそ、資格での合格率上昇や、就職試験での、1発で内定を通る先輩方の多さに直結しているのではないかと考えました。
      設備としてはやや古めですが、機械などは工業という事もあり、しっかりとメンテナンスがされているため、古さを全く感じさせない動きをしてくれます。
    金ケ崎高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      生徒の主張、意見を無視し、無理やり大学進学を進める高校。課題の量や学校内の学習時間の多さで、自分のやりたい勉強ができない。休息がとれず健康障害に陥る。精神的苦痛を味わう。
      ごく普通。とくに厳しくはない。

黒沢尻北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2014年入学
      いい大学に行きたいのなら、もっと上の高校に進学しましょう。
      ざっくりと説明します。
      まず、教諭の質ですが、冷えている方が6から7割いて、その方々が重要科目の担当だったり、クラス担任だったりすると苦労します。わかりやすい教諭と、分かりにくい教諭の差が大きいです。
      次に生徒の質ですが、真面目な人とそれで無い人の差が激しいです。授業中うるさいとか、そういうのはあまりありません。
      部活ですが、圧倒的に費用が足りません。毎年毎年弱小の野球部に金を投資するよく分からない資金繰り。改善の余地はないので諦めましょう。
      校訓で文武両道が掲げられておりますが、嘘です。
      どちらも微妙すぎます。
      その他は下記に。
      髪型、服装等についてはそこまで厳しくはありません。
      プールが汚れるため、夏場ワックスをつけれなくなる程度でしょうか。
      アルバイトは基本禁止です。
      携帯電話についてですが、調べ物を即座にしたい場合に使用することが出来ません。
      基本的に校内では使用禁止ですが、昼休み等は教室に教諭がいることが少ないので、使用しても大丈夫でしょう。

宮古商業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      高校では簿記なども学ぶので商学関係の大学に進学するには良い
      しかし、地方の学校なため指定校推薦では有名な大学がない。
      東京のjkはスカート短いのが当たり前なのに、
      スカートが中学生並みに長くないと怒られる。
      髪染めは禁止だけど、俺はやってた。
      応援歌練習とか東京ではならない。時間の無駄
      はっきりいって田舎感をアピールしている。
      応援歌練習でこれからの人生で辛いことあっても思い出せってよく言うけど、応援歌練習をやったからって乗り越えれる人と乗り越えれない人がいるからはっきり言って単なる自己満足
    盛岡農業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      嫌なこともあるけど、普通高校より全然いいと思う!実習とか専門科目があり、普通教科の時間が少ないところも良い!プールがないのも良い!とにかく実習楽しい!
      ほかの高校がどうだか知らないけど厳しくはないんじゃないかな?
    盛岡市立高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
    在校生 / 2017年入学
      校則は厳しく、校舎も古く、イベントもいまいち盛り上がらない
      駅などからはあまり近くなく、周りは田んぼでコンビニ等へは少し歩かなければいけない等立地も微妙
      いじめ等大きなトラブルは滅多に起きない所は良い
      あまり楽しい学校生活は送れないかもしれない
      とても厳しい
      昼休みやイベントの時ですら校舎内でスマホを使う事が出来ない
      月1で整容点検があり、男子は横髪が少しでも耳にかかっていたら注意を受ける
      勉強、部活共に熱中できる環境が整っている。
      勉強面では、国公立大学を目指している人にはうってつけでセンター試験対策や2次試験対策、推薦の面接練習等も事細かに行ってくれる。また部活動は陸上部、剣道部、ハンドボール部男子が、文化部では吹奏楽部が盛んで強い。また近年では野球部も夏の大会で徐々に力をつけ、古豪復活の兆しが見える。
      まったく注意されない。ある程度常識が分かっている人たちばかりなので、校則が緩くてもみな常識的な服装を心がけている。男子はワックス、女子は少し緩めのパーマくらいかけてきてもまったく怒られない。
    在校生 / 2017年入学
      部活動を中心に高校生活を頑張ろうとしている方にはオススメです。
      ですが、勉強を頑張ろうと思っている方は市立ではないところを受けることをオススメします。
      校則が厳しすぎます。
      月に一度の整容点検の内容も酷すぎるし、とにかく規則で縛られたような生活をしてます。中学の頃とまるで変わりありません。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代