>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

岩手県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 黒沢尻北高等学校
    黒沢尻北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      入学したら何も出来ません。
      たまに靴がなくなります。
      課外も多く、休む時間がありません。
      やめる人もかなり多いと思います。
      特に。
      しかし、それは人それぞれなので、不満に感じている人も多いでしょう。

• 一関第一高等学校
    一関第一高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      あまり努力していない生徒もいますが、ほとんどの生徒は自分の目標に向かって一生懸命に勉強しています。また、文武両道できている人も多いため、生徒同士でアドバイスし合ったりできます。
      身だしなみについては多少注意を受けますがその程度で、比較的自由だと思います。

• 盛岡第四高等学校
    盛岡第四高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      個性的な先生方と幅広い分野で活躍する同級生たちが共に学び合うとても面白い学校だと思います。進学についてですが、この学校の生徒の学力は上下が激しくここ(第四高校)に入学したから。と言って安心していると確実に泣きを見ます。
      部活動はこの場で詳しく評価はできませんが、はっきり言って強いところは強い、弱いところは弱いです。
      ここはよくも悪くも(自分次第)の学校だと思います。一生懸命やれば結果はついてきますし、逃げたことには必ずツケが回ってきます。そういった点では社会に出たとき役に立つことを学べると思います。
      よくこの学校は校則が緩い。と言われがちですが、普通です。厳しくもなく緩くもなくだと思っていいです。

• 盛岡北高等学校
    盛岡北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      勉強が好き、国公立大に行きたい
      自分で勉強ができない
      という人におすすめの高校です
      頑張った分だけ報われる!
      わたしは結構好きでした。
      厳しいと思ったことは無いです
      強いていえばスカート丈くらい
      たまに注意されてる人を見かけます

• 金ケ崎高等学校
    金ケ崎高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      みなさんのレビューを見ると厳しい意見が多数ですが、まあ嫌なところももちろんありましたが、私は普通に楽しめたし良い学校だと思います。
      携帯は回収される、バイト禁止、などがあります。あと、制服の上にパーカーなどを着ていると怒られます。

• 金ケ崎高等学校
      総合的な評価は相当低い。高校に入学してから後悔する事が多々ある。中学生にはきちんと在学生や卒業生から話を聞いてその高校のことをよく知り後悔ないように決めてほしいと思う。
      服装検査は特には厳しくない。だが、長期休暇でもバイト禁止の面に関してはもう少し考え直してほしいと学校側に要求する生徒はほとんどだ。

• 遠野高等学校
    遠野高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      就職も進学もたくさんのプランを提示され、上級生もされています。生徒の多くは地元民とサッカーで県内から集まる人なので、学力の差が激しい方だと思います。自分の目標をしっかり立てて行動出来れば、基本的には不満の無い学校生活に出来ると思います。
      いたって標準的です。携帯電話の電源さえ切っておけば多分校則違反する機会はほとんど無いでしょう。

• 大船渡高等学校
    大船渡高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      国公立大学への進学率は、沿岸部ではトップです。授業や課題の量も、他の学校とあまり変わりはないのでは…と思います。ですが、私立や短大、専門を目指している人は、進路指導の際に絶対に先生とぶつかるでしょう。国公立を勧めてくるからです。自分の意見を押し通す事が出来るのであれば、親身になって教えて下さる先生方がほとんどなので、勉強する環境は整っていると思います、
      バイトが原則禁止とされています。
      ですが、田舎なのでバイト先もあまりありませんし、部活と勉強でそれどころではないでしょう。基本、やる事をしっかりやっていれば特に縛られることもありません。

• 金ケ崎高等学校
      全体的に何かが悪い高校というわけではありません。どこの高校でも同じですが、自分の頑張り次第で望んだ進路実現は可能です。ただ、勉強への意欲に満ちた生徒が集まる高校ではないため、本当に勉強したい人にとっては向かない環境であると思います。周りに流されずマイペースで頑張りたい人には良い環境かと思います。
      たまにチェックがありますが、その時だけしっかりしていれば特にお咎めはありません。普段から服装等をしっかりしていれば先生方はしっかり見ていて評価してくださいます。

• 大船渡高等学校
      文武両道を掲げてる割には勉強8、部活2のイメージ。先生が生徒の進学のことや勉強のことしか考えていないため、野球部やサッカー部の先輩方が部活の大会で築き上げた実績が今では弱体化の方向に進んでいる。勉強も大切ではあるが、3年間しかない高校生活をもう少し部活動に捧げられるような環境作りをしてあげて、進学のことだけを考えずに幅広く物事を考えれるような学校作りをしてあげるべきである。
      大したルールもないので勉強するには最適な環境であるし、生徒自体がマジメなので問題ない

>>     >>     >>     >>  共学