みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

岩手県の公立共学高校の評判(口コミ)

久慈高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      久慈高校の先生方は素晴らしいです。朝早くから夜遅くまで仕事をしてくれています。土日や長期休みに課外があったりなど忙しいですがとても充実した高校生活を送れると思います。ただ内陸の高校と比べると環境はまだ整っていないかなと思います。
      厳しくはなく、高校生に適した校則だと思います。
    金ケ崎高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2014年入学
      アクセスが悪く校舎はボロボロ。
      大量の課題と土曜課外と長期休みに一週間連続で学校に通い続ける期間があります、それらのせいで自分の勉強をする時間を確保するのが難しいです。
      そのせいか大学への進学率事態は高いですが、内容はあまり良くありません。
      また教師が大学進学率を上げるためなのか専門学校などの大学以外の進路を全力で否定してくるように感じます。
      良い大学に進学できるわけでもなく、幅広い進路選択ができるわけでもなく、専門的な知識が学べるわけでもない、周辺地域の高校と比較して優れているところが何もないように思う高校です。
      校則は特に厳しくはないです。
    卒業生 / 2014年入学
      入らないほうがいいです。 まず休日はほとんど消えます。普段の授業でも土曜日の学習会でも、しっかりとした内容の授業をする先生はごく一部のように感じます。私が思う印象として、教師自身の解き方以外は正解としない、大事な説明はこんなの簡単だと省かれる、クラスのだれにも意味が通じていない、質問をして答えられないと激怒する、教科書以外のまったく関係ない話を永遠としてテストの直前に省きながら教科書を進める、成績確定の日までテストの採点をしない、などがあげられると思います。私の体験談として、授業を聞いていた間の模試は点数が伸びず、3年の後半から授業を聞かずに自分で教科書などをまとめたりしていたら点数が伸びたように感じます。課題の量も週末(土曜学習会がある日)に模試数回分を解かされるようなこともあり、決して少なくないと思います。もう一度言いますが入らないほうがいいです。
      校則については他の学校の事情を知らないのでなんとも言えないですが、髪型について、私が散髪した次の日に整容点検(髪型や爪の長さ、制服の着方の点検)があり、前日に切ったからと堂々と点検を受けたら耳に少しかかってるとかもみあげの長さが少し違うと再点検にされ、明日切ってこいと言われました。抗議したら精神論で押されたように感じ、まともに受け答えてくれないように感じました。他の友人は点検した先生に髪型が気に入らないと言われて坊主にさせられたらしいです。。
    大船渡高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      先輩から後輩への目が厳しすぎる。
      応援歌練習では、怒鳴り散らします。何なんだよ!って感じてます!最悪です。本当に今すぐにでも辞めたい。←これマジ
      今回の後輩は、とってもいい後輩です。本当に。挨拶ちゃんとしてくれてます!ありがと??
      普通だねうんうん
    水沢商業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      就職、進学どちらにしようか迷っている人にもオススメです!
      普通科の高校だと就職先を先生が探してくれるわけではないので、自分で探さなければなりません。
      ですが、水商は就職先は企業からの募集要項や先輩の就職先を見て先生や保護者と一緒に考えながら自分に合った会社を選ぶ事が出来ます!
      大学・専門学校の進学も一般入試より推薦入試の方が圧倒的に多く合格率も高いです。それに加えて推薦入試という事もあり、学費免除などのサポートを受けることも出来ます
      部活もとても厳しい訳でもないので、本気でやりたいという人にはオススメできませんが、短い時間で効率よく練習し、結果を残しています!
      スカート丈や髪型については中学校とそんなに変わらないのですが、ほかの高校と比べると少し厳しいです。
    盛岡南高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      普通の学校です。でも、運動校という割に最近は部活も勉強も中途半端な高校だなっておもいます。。どっちか片方がっちりさせて欲しいです。。
      普通です。他の学校とさほどかわらないと思います

水沢工業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      資格もしっかり勉強すれば、取れるし、求人も結構きます。先生方も素晴らしいので、入学して良かったなと感じます。
    盛岡第一高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      人を選びます。
      そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
      その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。
      無いに等しい。
      先生方も指導に熱心な方が多くハイレベルな教育を受けることが可能です。また3年連続で国公立大への推薦合格者が増え、大学進学率も100%と何より在校生の学習意欲の高さの表れだと私は思っています。また、部活動では硬式野球部が去年の夏の大会ではベスト16という輝かしい成績を残しています。他にも岩手国体での活躍も素晴らしく女子ソフトテニス部や男子ソフトボール部などが出場しています。学習にも部活動にも力を入れている高校です。他の方が自称進学校と言って言っていますが本当の進学校となってきているとおもいます!
      厳しくないとおもいます。
      髪型服装で注意されているところを見たことがありません。

久慈東高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      校舎が綺麗で施設も充実している。7系列11科目群に別れるので進路選択の幅は広いが一般受験での進学は難しい。指定校推薦で行ける大学はたくさんある。
      結構甘い。色付きリップの女子はたくさんいるし、髪を染めたり、化粧している生徒も結構いる。スカートは学年が上がるごとに短かくなっていく。