みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立

高校の口コミを探す

岩手県の公立高校の評判(口コミ)

水沢商業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45.0)
      教師の古い考えが今でも根付いています。
      たまに若い教師がいますが成績の評価基準が酷いです(詳細は後に書きます)
      厳しい方ですね。以前まで靴下について問われなかったのですが今年度になっていきなり厳しくなりました。一貫してくるぶし以上の長い白靴下じゃないとダメだそうです。
    大船渡高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51.0)
      めんどくさい学校とか言ってる人がいますがそれは本人の意志が弱いからです笑大高程度の応援歌練習で挫けるようならこの先何をやっても長続きしないと思います。先生は聞けばなんでも教えてくれるし、進路相談にも親身になって取り組んでくれます。周りの環境も1年生から勉強に真剣に取り組む人にはちゃんとした、そうでない人も勉強ができるようにしてくれています。なので、応援歌練習だけを取り上げて大高を評価するのは頭が悪いと思います。辞めたければ辞めればいい。後悔しないなら
      普通です。
    宮古商業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45.0)
    卒業生 / 2014年入学
      終わってる。入って損したし、卒業してからも損してる気がする。ほかの高校入ればよかったと物凄く後悔してる。
    盛岡工業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45.0)
      この高校を志望している人はすぐに進路を変えるべきです。必ず後悔します!先生は軽蔑がひどいし、いじめもたくさんあったし、よく聞きました。就職も上位の一部のみです。勉強をして上の盛岡商業を目指したほうがよいと思います。
      他校より厳しいです。携帯はよゆーで使えました。髪を染めることや化粧は大丈夫でした。

金ケ崎高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45.0)
    卒業生 / 2014年入学
      とても楽しい三年間を送らせてもらいました!
      クラスの仲も良く、みんな仲の良い友達がいて楽しそうでした。金高に進学する人は他の高校に比べても平和な方なのかな~~と思います。多少の衝突はあったりしても今では良い思い出です。先生方は勉強や服装について口うるさいと思うこともありましたが、受験シーズンは最後まで見捨てずにご指導して下さいましたし、口うるさく注意していたのも私たちの為だったのだと今は思います。分かり合えないこともありましたが、生徒のことを1番に考えてくれる先生ばかりでした。今の大学に進学できたのは、先生方のおかげです。他の進学校に比べればレベルはまだまだだと思いますが、努力した人は報われているな~と感じます。勉強に関しては先生の言うことをしっかり聞くことと、自分の努力だと思いました。
      今、学校に不満を持っている人もいると思いますが、最後の受験で本当に助けてくれるのは先生と金高にいる仲間だと思います。
      髪型についてはあまり言われませんでしたが、女子の制服のスカートについては結構厳しかったです。

資格が取れることと就職しやすいことぐらいで特に何かすごいことをやっているわけでも無い。高校生を楽しみたいという人には向いていない。
      校則違反してたりしてなくても全て見た教師の基準で判断される。特に髪の毛はかなり適当。アルバイトはけっこうやってる人多い。ただし部活に所属していないとできない。携帯持ち込みはいいが校内での使用は不可

盛岡北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55.0)
      中途半端な高校です。
      課題は多いと言われていますが、大学進学を考えているのであれば妥当、もしくは少ないです。
      運動部と勉強の両立ができてない人が沢山います。オフが少ないこと、課題が多いことが原因だと思います。
      登校時間が毎年早くなっていきます。自転車通学が多いので混雑を避けれるなど利点はありますが、部活で疲れた後に勉強をして起きる時間が早くなると辛いです。特に3年生は受験勉強を始めるはずです。これが原因で学校で寝てしまったりする人もいます。
      冬の期間はバスや電車が遅れた時に遅刻扱いはしないと学校が言っていたのですが、それで怒られてる人、遅刻扱いになった人がいます。
      北高への入学を考えるなら冬の交通手段をきちんと考えてからをお勧めします。特にバスは1本で行ける範囲かをきちんと見た方がいいです。
      ですが、勉強しようと思えば勉強できる環境は整っています。先生達も対応してくれます。
      勉強に自主性がないと先生達は置いていきます。
      校則に関してはとても緩いです。
      携帯を触っていると没収です。
      電源がついていてもアウトなのですが、バイブ程度ならなってしまっても先生は気づかないフリをしてくれます。
      楽したいならおすすめ
      人生の3年間を無駄にしたくないのならやめたほうがいい
      大学、看護の道に行きたい人は絶対に来ない方が良い
      私はすばらしい先生に巡り会えなかった
      私の担任は適当でほとんどの人が進路に関して見放されていた
      商業の先生で教え方がうまい先生が数人いる
      だが、教えてもらえる確率は低い
      私は運悪く3年間で教え方がうまい先生に当たらなかった
      会計科は簿記のスペシャリストがいるので教われる可能性が高い
      普通科は期待しない方がいい
      英語の先生で非常識な先生がいた
      中学教員の方がまし
      部活選びは慎重に
      ヤバい部活に間違って入ると後悔する
      ワープロ部は資格とれるのでオススメ
      厳しくない
      市内では一番緩い
      バイトは原則長期休業期間のみ
      春休みバイトできない
      夏休み冬休みのみバイトできる
    卒業生 / 2014年入学
      商業の勉強したい方は入ってもいいと思うけど、自分がどれ位頑張れるかで決まる。当たり前だけど。本気で良い所に就職したかったり進学したいなら努力に努力を重ねるべき。そうでないと、色々な面で無理なのです。商業高校なので普通科目に対する力は普通高校に比べて圧倒的に劣ります。まずここは課外や自学自習でカバーしなければなりません。また検定1級を取りたいと思ったならば遊ぶ時間を削ってしっかり勉強しなければまず無理。生半可な気持ちでは取れません。

ちなみに自分はつまらない学校生活でした。何その内容?っていう授業ばかりさせられました。周りの生徒にも気を遣い疲れました。何も楽しくなかったです。
      部活に力を入れているわけでもなく、偏差値も45くらいの何でもない学校。時間の使い方も下手で意味分からない時間が多くありました。あと女子が多いのでほんとだるいです。女子特有のグループを作って対立をして、悪口を言い合い、授業中に突如生徒がいなくなり授業中断ということもありました。小学生並みの知能を持った女子が自分の学年には多くいたので最悪でした。
      頭髪検査の基準が意味不明。中途半端。教師で髪長くてスカート短いやつもいたのに生徒には厳しいです。そりゃあ不平不満でますよ。呆れました。その他は普通。スマホは一応禁止だけど見過ごしてくれることも多々。先程も言ったようにその他は至って普通で何も苦にならないと思います。
      目指せ進学校という感じ。
      どちらかと言うと受験校。
      良くも悪くも無難。
      生徒数が少ないのでイベントが少ない、
      部活動もレベル的には普通。
      授業レベルは実践級の指導を行う先生と
      そうじゃない人に分かれる。
      進学実績はあるし面接対策にも強いと思うので、推薦入試、AO入試には向いてるかも。
      ただし、ペーパーテストではあまり志望校は期待出来ない。(本人の努力にもよるが、教科選択の幅が狭かったり、先生によって対策度合いがバラバラだったり)
      いじめは無いと思うが、
      「受験はチームプレー」の精神が根強く、先に合格した人と勉強に取り組まない人に対して対応に差があるように感じる
      加えて「国公立が1番」という風潮も拭えない。
      あと課題が多く、
      したい勉強がしづらいのにも注意。
      ただ、勿論生徒の事を分かってくれる先生がいるので、最終的には自分から行動すれば力になってくれる。
      高校生活を上手く過ごせるかは自分次第と言ったところ。
      厳しくはない。
      生活規定点検は少しぐらいアウトでも容認されやすい。
      呼び出された例もあまり聞かない。
      基本、点検以外では少し髪が伸びてようが、
      眉毛をいじってようが、ボタンをあけてようが、点検時に直せば問題無いことが多い。