みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立

高校の口コミを探す

岩手県の公立高校の評判(口コミ)

盛岡南高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      普通の学校です。でも、運動校という割に最近は部活も勉強も中途半端な高校だなっておもいます。。どっちか片方がっちりさせて欲しいです。。
      普通です。他の学校とさほどかわらないと思います
    水沢工業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      資格もしっかり勉強すれば、取れるし、求人も結構きます。先生方も素晴らしいので、入学して良かったなと感じます。
    盛岡第一高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      人を選びます。
      そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
      その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。
      無いに等しい。
    金ケ崎高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      先生方も指導に熱心な方が多くハイレベルな教育を受けることが可能です。また3年連続で国公立大への推薦合格者が増え、大学進学率も100%と何より在校生の学習意欲の高さの表れだと私は思っています。また、部活動では硬式野球部が去年の夏の大会ではベスト16という輝かしい成績を残しています。他にも岩手国体での活躍も素晴らしく女子ソフトテニス部や男子ソフトボール部などが出場しています。学習にも部活動にも力を入れている高校です。他の方が自称進学校と言って言っていますが本当の進学校となってきているとおもいます!
      厳しくないとおもいます。
      髪型服装で注意されているところを見たことがありません。

久慈東高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      校舎が綺麗で施設も充実している。7系列11科目群に別れるので進路選択の幅は広いが一般受験での進学は難しい。指定校推薦で行ける大学はたくさんある。
      結構甘い。色付きリップの女子はたくさんいるし、髪を染めたり、化粧している生徒も結構いる。スカートは学年が上がるごとに短かくなっていく。
    花巻南高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      すごく先生と生徒の仲が良く、文化祭などはもちろん、普段の学校生活、部活動がすごく充実していて、とても楽しい学校です!
      私からしたら全然厳しくないです!でも、おしゃれをしたい、チャラチャラしたいという人はもちろん徹底的に指導されます。また、爪の長さがとくに見られるポイントです。
    盛岡農業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      私は4月で3年になるのですが、もう既に入学してよかったなと思ってます。科ごとなのでクラス替えがなく、つまらないという意見もありますが、年が経つにつれてすごく仲良くなります。ただ、ほかのクラスと関わる機会が少ないため、たまに見たことのない人がいます笑
      私は進路を決め入学したのですが、現実を見て、入った科と関係ない職に就こうとしてます。このような人もいるので、堅く決意し入ることはなくていいと思います。
      食べ物は美味しいです。本当に美味しいです!
      寮のおばちゃんは優しくてみんなから好かれています。
      寮の規則は確かに厳しいかも知れませんが、当たり前の事をしてるだけなので、そんなもんだと思います。
      県のかなり遠いところからくる人もいて、おもしろいです。
      頭が良くないとつけない職業につきたいなら来るべきではないです。普通校に行き、大学に行く方が効率的だと思います。
      普通です。髪を下ろせないのには驚きました。
      学年が上がるにつれ、下ろす人が増えますが…笑
      クラスの担任次第だと思います。
      1年生のうちで乱れ過ぎると、目をつけられます笑
      携帯電話は朝に回収されます。
      整容点検?は約月1くらいです。
    不来方高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      環境、設備、教師など何処を取っても自分の努力次第で満足のいく充実した高校生活を送れると思います。4つの学系があり、ミックスクラス(総合の授業)や体育の授業等で他クラスとの交流も持てるので視野が広がります。
      そこまで厳しいようには感じませんでした。スマホOK(校内での使用は禁止)、バイトは禁止です。整容点検はありますがそもそも派手に着崩すような人もいないので普通に過ごしていればあまり注意を受けることもありません。
    盛岡第三高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      個性的な先生や友達がそろっててとても楽しい学校生活を送れます。勉強でも部活でも充実してますね!三高ってゆう名前の誇りとブランドもあり!です。
      とってもゆるいです。スカートも短い人いるし、髪も自由だし、整容点検もほとんどない、衣替えの時くらいです。ケータイが授業中になってもスルーされます笑 先生達も取り締まるのめんどくさいって感じですね!笑
      応援練習も県内1くらいの緩さです
      自由な校風で規則はある程度緩いです。
      受験指導などは学力別にクラス分けされます。
      個を重んじる盛岡一高と異なり、
      盛岡三高では協調性を重んじているところがあると思います。
      私見ですが、盛岡三高には中学時代2番手に甘んじていた生徒が進学してくるので、表面的には人との和を重んじる真面目な生徒ですが、自分に自信がなく、周囲と異なった行動をとることができず、
      異端な行動をとる人間を見下して自分の心の平穏を保とうとする生徒が多いと思います。私もその一人でした。
      優秀な中間管理職や幹部になることは出来ても、リーダーになれる人材を育成することは出来ない学校だと思います。
      校則は他校と比べて緩いです。
      携帯の使用は黙認されていますし応援練習もわりと適当です。
      服装だけは厳しかった気がしますがあとはゆるゆるでした。