>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

岩手県の公立高校の評判(口コミ)

• 金ケ崎高等学校
    金ケ崎高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      非常に楽しい高校生活を送っています。
      国公立大学進学に力を入れていて先生方もとても熱心に指導してくれます。在籍生徒が自称進学校と言っていますが、そのようになっているのは先生方の指導力不足ではありません。勉強をしない生徒が少なからずいるからです。そのような生徒に限って言い訳が多いような気がします。
      頑張る人を応援する高校です。
      厳しくありません。
      年に何回か整容点検があります。
      ほとんどの生徒は正しい着こなしをしている印象です。

• 一関第一高等学校
    一関第一高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      合う人には合い、合わない人には合いません。習ってない範囲も含め課題が大量に出るので、自分のペースで勉強したい人は成績が落ちます。じっくり勉強する暇がないので、そのように勉強したい人はほぼ帰宅部みたいな部活に入ることをお勧めします。
      課題が多いことを除けばとても良い学校です。長期休暇の課題は休暇前からやり始めても終わりません。私の学年は大半の生徒が1年生の夏の時点で全部提出は出来ませんでした。とにかく課題課題課題に追われる生活です。
      授業は進むペースがとても早く、1日で10P以上進むことは当たり前です。
      大学に進学すると決めているのならば手厚い指導を受けられますが、就職や専門学校にいきたいと考えている人はおすすめできません。
      大学入試に対しての対策は先生方が時間を割いてやってくれます。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      他校にもっと厳しいところがありますし、変な格好をする生徒もほとんどいないので気にしたことはありません。
      アルバイトは特別な理由がない限り禁止です。

• 黒沢尻北高等学校
    黒沢尻北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      うすぼんやりとして、やりきれない思いでいっぱい。私はもっと意志を強く持つべきでした。とにかく「やらせる」学校です。勉強に関して、生徒は自主性に乏しい。
      服装など他校に比べれば厳しいかもしれませんが、その方が清潔感あっていいです。チャラチャラしてる方がかっこわるい。

• 黒沢尻北高等学校
      入学したら何も出来ません。
      たまに靴がなくなります。
      課外も多く、休む時間がありません。
      やめる人もかなり多いと思います。
      特に。
      しかし、それは人それぞれなので、不満に感じている人も多いでしょう。

• 一関第一高等学校
      あまり努力していない生徒もいますが、ほとんどの生徒は自分の目標に向かって一生懸命に勉強しています。また、文武両道できている人も多いため、生徒同士でアドバイスし合ったりできます。
      身だしなみについては多少注意を受けますがその程度で、比較的自由だと思います。

• 盛岡第四高等学校
    盛岡第四高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      個性的な先生方と幅広い分野で活躍する同級生たちが共に学び合うとても面白い学校だと思います。進学についてですが、この学校の生徒の学力は上下が激しくここ(第四高校)に入学したから。と言って安心していると確実に泣きを見ます。
      部活動はこの場で詳しく評価はできませんが、はっきり言って強いところは強い、弱いところは弱いです。
      ここはよくも悪くも(自分次第)の学校だと思います。一生懸命やれば結果はついてきますし、逃げたことには必ずツケが回ってきます。そういった点では社会に出たとき役に立つことを学べると思います。
      よくこの学校は校則が緩い。と言われがちですが、普通です。厳しくもなく緩くもなくだと思っていいです。

• 盛岡北高等学校
    盛岡北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      勉強が好き、国公立大に行きたい
      自分で勉強ができない
      という人におすすめの高校です
      頑張った分だけ報われる!
      わたしは結構好きでした。
      厳しいと思ったことは無いです
      強いていえばスカート丈くらい
      たまに注意されてる人を見かけます

• 金ケ崎高等学校
      みなさんのレビューを見ると厳しい意見が多数ですが、まあ嫌なところももちろんありましたが、私は普通に楽しめたし良い学校だと思います。
      携帯は回収される、バイト禁止、などがあります。あと、制服の上にパーカーなどを着ていると怒られます。

• 金ケ崎高等学校
      総合的な評価は相当低い。高校に入学してから後悔する事が多々ある。中学生にはきちんと在学生や卒業生から話を聞いてその高校のことをよく知り後悔ないように決めてほしいと思う。
      服装検査は特には厳しくない。だが、長期休暇でもバイト禁止の面に関してはもう少し考え直してほしいと学校側に要求する生徒はほとんどだ。

• 遠野高等学校
    遠野高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      就職も進学もたくさんのプランを提示され、上級生もされています。生徒の多くは地元民とサッカーで県内から集まる人なので、学力の差が激しい方だと思います。自分の目標をしっかり立てて行動出来れば、基本的には不満の無い学校生活に出来ると思います。
      いたって標準的です。携帯電話の電源さえ切っておけば多分校則違反する機会はほとんど無いでしょう。

>>     >>     >>  公立