>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

岩手県の国立高校の評判(口コミ)

• 一関工業高等専門学校
    一関工業高等専門学校 (岩手県 / 国立 / その他 / 偏差値:59)
      中卒で専門的な知識、技術を身につけられる。技術者は経験がものを言う節があります。早いうちから専門的な学習が出来ることがいいと思います。その代わり、普通高校とは違った雰囲気に戸惑うかも知れません
      制服はなく、髪型、服装は自由。持ち込み物も授業中使わないのであればなんでも大丈夫。そのため、責任も本人にある。個人の常識と良識による判断がひつよう

• 一関工業高等専門学校
      大学受験にあくせくすることも無く、割と自由に過ごせます。勉強する人としない人、努力する人としない人の差がかなり出ます。就職活動にも先生が一生懸命お世話して下さるので安心です。
      大学のような雰囲気で校則はゆるい感じで自由です。髪型や服装も皆自由です。生徒の自主性に任せられます。

• 一関工業高等専門学校
      高校というよりは大学に近い感じです。優秀な人の集まりの為、今までいた環境よりランクが上がるので勉強するうえでついていくことが大変な場合があります。理系の数学等は高等数学になるので、基礎ができていないと大変なようです。
      服装も自由なので、校則はあまり厳しくはないと思います。生徒の自主性にまかせられるところが多いと思います。

• 一関工業高等専門学校
      入学式で、「あなたたちは、生徒ではなく、学生です」「中学4年生ではありませんからね」等、責任の重さも伝えられ身が引き締まる思いがしたが、自尊心もちょっとくすぐられ、学業入試の為に頑張って勉強してよかったな…と受験期の想いが報われた気がしたので。
      制服がないし、例えば先日の地震の時など自習ではなく休講になるので教室には次の授業まで間に合うように入れば良い所。ただ、入学したての4月には「きゅうこう」と聞いても「休講」だと思いつかず、いったいどんな授業?と今となっては笑い話な思い出も出来ました。
      ただ、そのような自由すぎるくらいの自由なので、なんとなくの不安も隠せず、逆に休講の教室は自習の生徒で埋まっています笑

在校生 / 2012年入学
      授業中に携帯をいじっていても寝ている人がいても、先生たちは何も言わない。自己管理がしっかりできないと危ない。
      校則なんてないに等しい。服装も髪の毛の色も自由。ゲームやお菓子を持ってくる人もいる。20歳以上ならタバコだって吸える。

• 一関工業高等専門学校
      五年間在籍するので半分大学みたいな学校だけあって校則なんかは割と自由でいいとおもう。しかしそのぶん自分自身に責任がくるので他人任せにしていられない焦りがでるひともいるかもしれないまた単位制で取れなかった人は留年になるのでそこも注目だ
      校則はユルユルだと思う私服登校や授業の出席もでなくても怒られはしないとにかく何をしてもいいと思いますしかしそれが成績にひびくかもなのでそこは注意ですw

>>     >>     >>  国立