みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  国立

高校の口コミを探す

岩手県の国立高校の評判(口コミ)

一関工業高等専門学校 (岩手県 / 国立 / その他 / 偏差値:59)
      校則がほとんどなく自由なのはとてもいいのですが、教師は教え方があまり上手くなかったり、お金が盗まれる事件があっても親等に説明は一切ありませんでした。
      学校の校則は厳しくないですが、寮はそれなりに規則があって、慣れるまでは大変だと思います。

高等専門学校といえば世間からすれば、勉学に対する意識が高く優秀な学生が多いというイメージがあると思います。しかし一関高専では昼休み、休憩時間、放課後でも1日中スマホゲームばかりしている学生が多く散見されます。授業もあまり意欲的ではありません。しかし一部の学生は熱心に勉強し資格や海外留学にも挑戦したりしているようです。部活動面は、全体的にかなり意欲的に取り組んでいて全国大会常連出場の部活動も見受けられます。
      また建物設備も充実していて、図書館・学食・購買・工場・トレーニングルームなどと言った施設も一関高専の学生であれば誰でも使用できます。最後にまとめると、一関高専は具体的な目標があって入学してきた人にとっては最高の環境だと思います。しかしなんとなく入学してしまえば、自分から動いていかないと資格もスキルも何も身につかないので入学前に学校で学べる内容や評判を念入りにチェックすることをお勧めします。
      私服登校です。頭髪も、目だたない茶髪程度であれば問題ありません。

とても良い学校だと思います。学校の雰囲気も良く、地味な自分でも馴染めています。勉強をするにも適していると思います。
      他の高校と同じぐらい校則は緩いと思います。髪を染めるのは駄目ですが スカート丈などはどうでもいいかと。

岩手県にたった一つの高等専門学校というのはとてもすごいことだと思う。さまざまな機械もあり、とても充実している。
      あまり校則はきびしくなく、とくに、私服登校などはとてもいいと感じた。

次年度の入学を希望している方は大きく学科という隔たりを超えた授業改革が行われるので在学生としてもどのような事が重要視され改革に伴った不備が出るかは未知数です。そこを踏まえて検討してください。
      まったく通常の高校とは違い校則などは必要最低限な一般モラルに従ったもののみなので非常にゆるいと思います。
      中卒で専門的な知識、技術を身につけられる。技術者は経験がものを言う節があります。早いうちから専門的な学習が出来ることがいいと思います。その代わり、普通高校とは違った雰囲気に戸惑うかも知れません
      制服はなく、髪型、服装は自由。持ち込み物も授業中使わないのであればなんでも大丈夫。そのため、責任も本人にある。個人の常識と良識による判断がひつよう

大学受験にあくせくすることも無く、割と自由に過ごせます。勉強する人としない人、努力する人としない人の差がかなり出ます。就職活動にも先生が一生懸命お世話して下さるので安心です。
      大学のような雰囲気で校則はゆるい感じで自由です。髪型や服装も皆自由です。生徒の自主性に任せられます。
      高校というよりは大学に近い感じです。優秀な人の集まりの為、今までいた環境よりランクが上がるので勉強するうえでついていくことが大変な場合があります。理系の数学等は高等数学になるので、基礎ができていないと大変なようです。
      服装も自由なので、校則はあまり厳しくはないと思います。生徒の自主性にまかせられるところが多いと思います。
      入学式で、「あなたたちは、生徒ではなく、学生です」「中学4年生ではありませんからね」等、責任の重さも伝えられ身が引き締まる思いがしたが、自尊心もちょっとくすぐられ、学業入試の為に頑張って勉強してよかったな…と受験期の想いが報われた気がしたので。
      制服がないし、例えば先日の地震の時など自習ではなく休講になるので教室には次の授業まで間に合うように入れば良い所。ただ、入学したての4月には「きゅうこう」と聞いても「休講」だと思いつかず、いったいどんな授業?と今となっては笑い話な思い出も出来ました。

ただ、そのような自由すぎるくらいの自由なので、なんとなくの不安も隠せず、逆に休講の教室は自習の生徒で埋まっています笑

在校生 / 2012年入学
      授業中に携帯をいじっていても寝ている人がいても、先生たちは何も言わない。自己管理がしっかりできないと危ない。
      校則なんてないに等しい。服装も髪の毛の色も自由。ゲームやお菓子を持ってくる人もいる。20歳以上ならタバコだって吸える。