みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

岩手県の私立女子高校の評判(口コミ)

盛岡白百合学園高等学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
      理想としている高校生活はまず送れません。
      男子との関わり? なんて ありません。
      イベントごとも他校と比べるとしょぼいです。
      SNSも見回りされ、顔写真や制服のプリクラ、化粧をしてるのがバレると即推薦取り消しです。先生もSNSを見回りますが、基本生徒が先生に報告する場合がほとんどなので気をつけてください。
      とても厳しいと思います。髪は肩についたら結び、結び方も三つ編みかポニーテールかツインテールに限ります。ですが、バレない程度にパーマをかけている生徒がたまにいるので大丈夫です。スカートの長さは短いと速攻注意されます。靴はローファーで黒色のみ許されます。
      基本的に白百合らしい身なりを求められます。

卒業生 / 2010年入学
      カトリックの学校なのでキリスト教の行事が多いです。卒業旅行も他校が海外だUSJだと騒いでいるときにこっちは広島まで行って三食うどん、そして教会に出向き手を合わせ、奈良の東大寺を走り抜けて、京都で寺を回るノルマを課せられ帰ってきます。振り返ると「他校羨ましい」としか言いようがなく、その他楽しいはずの行事も校則に縛られて然程楽しめません。出会いもありません。入学するなら覚悟を決めてください。青春をキリストに捧げるなりなんなりしてください。きっと3年間真面目に頑張ったならばあなたは進学をキリスト教学科に決めることも可能でしょう。まあ入ったところで就職先がないんですけどね。
      卒業した今、高校の振り返りを友人としてると「もう少しなんかこう、できたんじゃないの???」なんて話になります。面白いくらいに生徒も先生もポンコツです。廊下ですれ違う先生は挨拶をしても返してくれなかったりします。人間性を疑いますね。そんな学校のくせに校則だけは一人前に厳しいので正直生きづらい高校3年間です。学校の立地も最悪なので交通費等とにかくお金がかかります。女子校はジャングルです。アーメン。
      かなり厳しいです。
      岩手県のどの高校も比になりません。「下着は原則清楚な白」と書いてあったのを見たときは正直ゾッとしました。
      色付きリップですら没収です。メントールのリップを持参しましょう。髪の毛は肩についた時点でアウトです。高い位置で結うと怒られるので見える位置でツインテールにしましょう。

学園の雰囲気は良いのですが、一部の先生に温情がない印象です。(どこにでもあるように)いじめの問題や一部教師による問題隠蔽とも思われることがあったようです。また、併設中学校出身者と高校から進学してくる生徒の溝は、学校生活や特にクラブ(強豪と呼ばれるクラブ)では、見えない問題が多数のようで、学校に問い合わせても隠しているように感じます。
      寮もありますがあまりオススメしません。特に中学校のとある部の寮は、子供達の間でもブラックボックスのようになっているそうです。
      指定進学校があることで入学をしましたが、正直のところ、他の公立高校を受験した方が良かったと話しています。
      県道・バスケ・ハンドが伝統的に強いのですが、高校では縮小前提の話をされているようです。
      生徒指導の先生や、進路指導の先生など良い先生がたくさんいらっしゃいますが、肝心の管理職の先生に問題があるように感じられます。
      入学を希望される方、特にクラブ推薦の方は特に条件など確認された方が良いです。
      他の高校さんと比べるとクラブ活動での登下校の際でも、制服着用という決まりがありますが、特段厳しいとは思いません。

普通の高校です。立地が悪くスクールバスも三年通うとなるとかなりお金がかかります。また指定校は理系の大学がすくなく理系を目指す方にはおすすめしません。さらに全体的に心が乏しく自分のことしか考えていない生徒や先生が多いように思います。トラブルがあっても先生方は根本的解決を目指しません。白百合というブランドのもの名が欲しい人は入ってもいいと思います。
      かなり厳しい上にあまり理にかなった校則ではありません。マフラーからブランケットまで色の指定があります。伝統しか取り柄がない学校なので新しいことに挑戦もできません。

岩手女子高等学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 46)
      看護科、福祉科、普通科がありそれぞれ専門的な資格を獲得出来ます。また、普通科にはいくつかのコースがあり自分に合ったコースを選択することが出来ます。
      他の高校に比べると、校則はあまり厳しく無いほうだとと思います。

看護学科があり、とても充実した過程で勉強実習ができました。高校卒業から2年間プラスで5年間で正看護師の資格が取れます。
      他の高校に比べると厳しいかと思います。私立なのでこのくらいしていただいていいかとこちらは思います。
      個性のある人が多くて友達を見つけやすいし毎日が楽しい。嫌な時もあるけど良い先生もいるからうれしいです。
      それなりだけど染めてる人いるピアスもいるけどあんまりバレない
      勉強するにも部活動をするにも良い環境が整っていると思います。キリスト教カトリックの学校なので他の学校にはない行事を体験することもできます。
      校則は厳しい方だと思います。ですが、中学校などで教わってきた基本的な校則ばかりなので慣れれば何とも思わなくなると思います。

白百合学園は女子高なので気を使わないで学校生活を送れるし、部活にも力を入れております!
      特にバスケが強いので、バスケが強いひとにはオススメです
      白百合学園は他の高等学校よりは校則が少し厳しいです…………

女子高なので不安がありましたが、3年間すごく充実した日々を送ることができました!
      出来ることなら高校生に戻りたいと、毎日思ってます。
      校則は厳しいです。
      ほかの学校よりも多いです。物の色指定もあります。