>>     >>     >>     >>  男子校

高校の口コミを探す

岩手県の私立男子高校の評判(口コミ)

• 岩手高等学校
    岩手高等学校 (岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
      良い環境であるとは言えません。
      進学校と称していますが、医大生など一人も出ていません。
      ここの教師方は真面目な生徒にしか触れてはくれません。
      他の高校と比べて緩いとは思います。
      決まった服装点検など無く、
      校則に載っている夏季休暇についても無視がされている様です。

在校生 / 2009年入学
      無駄な事が多すぎる!
      EXコース・特別進学コースは地獄です。
      日曜日に模試はありますし、2年生からは9時間授業があるので部活には出られません。
      やけに勉強してる割には偏差値が低いです。偏差値50を超えてるのは特別進学コース・EXコース合わせて50人中10人ほどです。
      先生がめんどくさがってるので緩いです。

• 岩手高等学校
      部活動に関しては熱心な指導やサポートがあると思います。学業に関しては、総合進学、学力選抜、特別進学、中高一貫のクラスと、いくつもわかれており、力の幅はだいぶありますが、やる気があれば色々進路は開けると思います。
      特別厳しくはありませんが、ゆるくもありません。服装に関しても、マークの入ったシャツなので自由度が低いから乱れることも少ないと思います

• 岩手高等学校
      小規模校ながら、文武両道を実践しています。生徒一人一人に合った進学先を真剣に考え、1年生から卒業後に向けて教育してくれます。アットホームな中に厳しさ、やさしさがあります。卒業生の息子も在学中は、前評判は良くなかったけど入学して本当によかった、卒業したくないといつも言っていました。卒業してからも先生との付き合いは続いていて、事あるごとにアドバイスをもらっています。とてもお勧めです。
      男子校なので、やんちゃをしようとする生徒には厳しくしていますが、それ以外は結構自由です。決して昔でいう不良生徒が多いとかということではなく、まじめな生徒が多いので、髪が長いとか茶髪にしてしまうと目立ちますが、先生方は男心を上手にコントロールしてくれているようです。

• 岩手高等学校
      よかったのは生徒のためを思って頑張ってくれてる先生が多いこと。悪いところはそんなにないが、もっと生徒一人一人見てあげられるといいですね。
      校則は別に厳しくないです。髪色、服装などをしっかりすること当たり前のことをしていればいい校則です。

• 岩手高等学校
      この高校は男子校ですが、先生と生徒の仲も良く先輩との上下関係や部活動も充実しています。生徒は皆授業や行事を真剣に行っており、部活動では一生懸命に練習しています。ただし土曜日も通学しなくてはならないのは少し残念です。私の家から学校は遠いので、学校に着いた時は疲れる時があります。岩手高等学校は、私立なので入学費などが他の学校よりも高めですが、学校の設備や施設は充実しています。他にも特別進学コースなどもあり、もし公立の入試に落ちたとしても安心して進学や就職もできると思います。先生方も私達のために勉強以外の大切なことも教えてくれて将来に役立つと私は思っております。
      入学して一週間の間とかはもしかしたら公立に落ちて岩手高等学校に入る方もいて少し落ち込んでる人もいるかもしれませんが、そんな時は先生に相談すれば悩みも聞いてくれるし、いい友達がこれから沢山できると思うので安心してください。それに高等学校が全てではありません。授業など部活も真面目に受ければこれからの自分の道がもっと広がっていき、有名な大学やいい仕事に就けるかもしれません。私もこの岩手高等学校で沢山の知識を身につけ頑張りたいと思います。

• 岩手高等学校
      進学考えるならやめとけ。岩手は選択肢が限られるので
      男子校はここの寡占状態になっている。
      ふつうだと思う。

• 岩手高等学校
      こないほうがいい。
      まぁ普通。

在校生 / 2012年入学
      県内唯一の男子校です。男子校って怖いイメージがあるかもしれませんが、実際は鉾の高校と違って楽しいことがいっぱいです
      ほかの学校と比べると、校則はゆるいと思います。校内で携帯やげーきを持ち込んで没収されても帰りには返却されます。頭髪は茶髪とか長髪だと指導は入りますが、そんなに厳しくはないです

• 岩手高等学校
    • 【総評】
      なんだかんだで高校生活は楽しかった。男子校ならではの楽しさがある。

ゆるい。というか教師に見つかってもよほどの悪事じゃなければ言うほど怒られない

はっきりいって受験舐めてるやつ多すぎ。俺もなめてた。それで第一志望落ちた
      ...

>>     >>     >>     >>  男子校