みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

岩手県の私立共学高校の評判(口コミ)

盛岡スコーレ高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    在校生 / 2017年入学
      スコーレは、緩い学校と思われがちですが入ってみるとちゃんとしています。髪やピアスにはとても厳しいです。
      調理師免許を取りたい人や、絵をもっと磨きたい人・韓国語やドイツ語 フランス語などなど、色々な国の言葉を勉強したい人にはオススメです♪
      あと、担任の先生を自分で決めれます!自分にあった先生を選ぶ事ができるので、相談しやすいです!
      スコーレ全体の生徒の様子は、他の高校と比べやはり、個性で溢れています。レズの人や障害をもってる人、その他にも結構変わった人が多いです。でも、それはそれで楽しいと思いますよー!私は楽しく生活しています!先生もフレンドリーなので、本当に楽しいです♪
      学年の先生によって、校則の厳しさが異なっていると感じます。1年生は、特に厳しいと思います。髪染めてきた子がいたら途中で家に帰らせたり、ピアスをしているのがバレれば没収されて、次の三者面談の時まで返してくれません。
      本当に、自由で過ごしたい人は来ない方がいいです
    専修大学北上高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 41)
    保護者 / 2017年入学
      部活やスポーツをがんばりたい子にはいい高校です。専修大学に指定校推薦で入りやすいです。ただ、いじめは見て見ぬふりです。
      スカートの丈や髪型などの規則はありますが、普通のレベルの校則です。
    盛岡大学附属高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      高校の段階から保育について学べる機会のある高校だったので良かったと思います。また、大学まで優先的に入ることができるのでとてもいい高校だと思います。
      私が在学していたころは厳しすぎなかったと思います。そこまで先生方が厳しく指摘してくることはありませんでした。
      良くも悪くも普通ではないです。他の高校では馴染めないような人が多いように思います。奇抜な人、もしくは物凄く静かな人。中には、どこの学校にいそうな人もいますが、半数以下です。
      校則は無いにしても、ある程度の事は決められてます。髪を染めてはいけない、ピアスを開けてはいけない等々。ですが、それを破っても基本見て見ぬ振り。度が過ぎてる場合には、注意、注意もダメなら生徒指導です。
      ここ最近、就職内定率100%・進学率95%以上達成しているようです!!
      先生も生徒も優しく個性豊かな人がとても多いです。
      また、施設も多く充実した環境だと個人的には思います。
      交通アクセスも、駅から徒歩20分前後で着き、またバスも運行されています。
      でも、身だしなみは特に厳しいです。
      卒業生も有名な方が多数います。
      他校に比べると身だしなみ以外はそんなに厳しくないです。
      毎月のはじめ頃に服装・頭髪点検(車でいえば車検みたいなもの)がありここで引っかかった奴は生徒指導の先生に注意させられます。(僕はないですけど…)
      また、髪を脱色したり染めたりした人は直ちに美容院に行って直してもらうそうです。
      携帯とかは、先生に集めたりはしないので使ってる人もいます。飲食物持ち込みOK!

盛岡誠桜高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      普通。あまり楽しく学校生活は送れなかった
      人によっては楽しくおくれると思うが色んな人が居すぎてめんどくさい事も多い。
      部活は強制じゃないが、入った方がいい。
      人間関係が苦手な人は特に運動部の方がいい。
      上手い人は帰宅部でも大丈夫だか、苦手なひとはクラスなのでなかなか友達が出来ないし、クラス自体も1年の時は部活というムードが強い。だから友達が欲しかったら入る事をオススメする。
      2年、3年で部活を辞めるひとは多い。
      校則はゆるいというか、校則違反していてもそんなに注意されない

一関修紅高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業した3年生です。私は先生がとても怖かったです。理不尽すぎる先生、悪いことしてないのに怒る、教師とは思えない暴言。まるで多重人格者です、生徒をまるでストレスの発散道具として扱ってるとしか思えません。私は中学生を1人でも救いたいです。
      ある先生により学校を退学させられたという人がいたということも聞いたことがあります。
      すべた見たり聞いた話です。

協和学院水沢第一高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      入りやすくよく問題を起こす学校だと思う。
      進学クラスがあるが、推薦入試対策クラスに名前をかえたほうが良いほど推薦入試しか受けない。
      無駄に髪型に厳しい。わけのわからないきまりまであり、過ごしやすいとはいえない。
      学校自体はいいけどそんなに進めない。
      学力は低いし誰でも入れます。
      推薦で受験する方が受かりにくいですね。
      髪染めたりピアスあけたりはできないですね。
      あとは、特に校則はないです。

いい学校だと思います。野球が強いことで有名ですが、進学面でも盛岡大学への進学にも強く、特進コースでは国公立大学の進学も狙えます。
      数年前から携帯電話の校内使用は禁止されているようですが、隠れて使ってる生徒もちらほら見かけます。
      服装等の身だしなみは、よっぽどひどくない限り注意されることもなく、ゆるい方だと思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代