みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

岩手県の私立共学高校の評判(口コミ)

盛岡中央高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 66)
      コースの幅が広く、生徒数が多いため色んな人がいます。
      学習に関しては「自称進学校」寄りでありあまりオススメしません。
      国際事業には尽力しており、生徒には様々なチャンスが与えられます。
      向き、不向きがはっきり分かれる学校です。
      「生活指導ガイドライン」なるものがありレベル1(身だしなみなど日常的なもの)からレベル5(犯罪行為)までありますが、特に何もしなければ問題ありません。レベルが付くと進路に影響します。
      ただし身だしなみにはうるさいです

あまり良くない。特進コースなどは授業中静かで集中できるが、総合コースは携帯をいじったり授業中の私語が目立つ感じがする。勉強を頑張りたい人は特進コースをお勧めする。
      校則の内容は多い割にかなり緩い。茶髪にしていたり、ピアスの穴を開けていたり、いじめをしていたりする人が多数いる。

一関学院高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      ~勉強について~

学習面については、低評価です。
      特進は、課外などが大変で授業の効率が悪いわりにプリント大量に渡されます。また、進級するためにはテスト60点以上、漢検、英検を取らなければいけません。漢検、英検が受からないと進級できません。

普通科については
      楽ですけど、教師の教え方も良いと言えません。中には良い先生方もいらっしゃいますが、わずかです。教育の方法が不適切だとおもいます。なので、真剣に大学などの進学を考えている人には、おすすめしません。

~部活動面について~

部活動が盛んな一関学院については、たしかに部活動面で成績優秀なのですが、その分すんごく大変です。学院生は、日々精神的、肉体的に死にそうになりながらも頑張っています。休みはありません。その覚悟で、学院に入学した方が良いです。そうしないと、あとあと後悔しますよ。

~環境面~

生活面については、まず冬の暖房は11月の本当に寒くなって雪も降ってきてから付けるので、すこし我慢するところがあります。

これが現実です。あとあと、入ってきてくる人たちに後悔させないためにこれを書きました。
      校則は、ほかのとこと比べるとまだゆるいほうだと思います。服装点検もします。再点検の時にまた引っかかると直るまで指導されます。

特進以上は一高や三高とさほど変わらないと思います。やはり自分の努力ですのでどこへ行っても同じかと。しかし、中央の先生方はしっかりしていて層も厚いので安心していいと思います。部活動も入るか入らないか決められるので自分のペースや目標によって決められると思います。しかし、何も決めないで部活も入らないと只々だらけた高校生活になってしまうと思います。また、国際交流も盛んなので、もし留学Rコースに行けなくても他のコースでも姉妹校派遣などは行けます。最後に勉強にしても部活にしても留学にしても自分のやりたいことを決めて行った方が後々が変わってくると思います。他の高校と比べると学力差が1番ある高校なので他と違って楽しいと思います。自由度も高い方だと思います。校庭は狭いですが慣れれば気にならないかと。他の高校はわかりませんがオススメできる学校です。
      他校と比べると厳しい方だと思うます。学校独自のsdnカードというものがあります。多少は大丈夫ですがあまりにもカードを切られると大学進学などにひびきます。普通に生活してるなら全然大丈夫です。
    盛岡スコーレ高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      教頭が本意でもないことを口にして
      学校やめてった子がいる
      いじめもあって授業もわかりずらいしえこひいきが目立つ
      学年の先生によって厳しさは変わる
      ひどい学年は茶髪にピアスでジャージスエットなどで登校してくる子がいる
    盛岡大学附属高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      部活動に熱心で活気ある とてもいい学校
      進学、就職にも積極的に協力してくれて助かりました!
      卒業して、自分に自信がついた!
      比較的厳しくはないと思います。
      生徒みんなの自主性を尊重してくれる
      いい学校だと思います。
      教師の年齢層が50~70歳で話が噛み合わない。進学コースだとしても授業のレベルは低く、生徒個人が勉強を進めなければいけない。
      進学実績をやたらと押してくるが有名な大学になればなるほどAO、推薦などの合格が全てといっても過言ではないくらいほとんどで、その大学にセンター試験を利用した受験で合格する事は難しい。
      またSGHなどとグローバルも強みとして勧めてくるが、SGHになるためのカリキュラムを生徒にやらせている感じが強く、生徒が進んでSGHになろうとしているわけではないし、そのカリキュラム自体も役に立つかと言えばそうとは思えない。
      携帯などは朝、昼休み、放課後には使用ができ、その点は緩いと思う。
      ただSDNカードというカードがあり5段階の一番上まで行くと退学という謎のシステムはよくわからない。
    盛岡誠桜高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      部活の時間がながい 休みを増やしてほしいと思います!
      勉強に関してはとてもいいと思います。
      集中できてとても良い
      全然厳しくないです。
      他の学校は髪型がもっと厳しく大変です。
      真面目に勉強したい人には向いてないと思います。
      また、静かな人、人見知りな人は取り残される人が多いです。
      他校と比べ校則はかなり緩いと思います。
      校則に対して見てみぬ振りする先生の方が圧倒的に多く、
      生徒も気が緩んで普通に校則破ってます。
      とても、生徒さんたちもしっかりしていますし、
      とても元気よく野球の応援に関しても凄く良いと見ていて思いました。
      ほかの高校に比べては、ちょっと
      ほかの高校がどのくらい厳しいのか分からないので、比べられないです。ごめんなさい