>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

岩手県の私立高校の評判(口コミ)

• 一関学院高等学校
    一関学院高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      ~勉強について~

学習面については、低評価です。
      特進は、課外などが大変で授業の効率が悪いわりにプリント大量に渡されます。また、進級するためにはテスト60点以上、漢検、英検を取らなければいけません。漢検、英検が受からないと進級できません。

普通科については
      楽ですけど、教師の教え方も良いと言えません。中には良い先生方もいらっしゃいますが、わずかです。教育の方法が不適切だとおもいます。なので、真剣に大学などの進学を考えている人には、おすすめしません。

~部活動面について~

部活動が盛んな一関学院については、たしかに部活動面で成績優秀なのですが、その分すんごく大変です。学院生は、日々精神的、肉体的に死にそうになりながらも頑張っています。休みはありません。その覚悟で、学院に入学した方が良いです。そうしないと、あとあと後悔しますよ。

~環境面~

生活面については、まず冬の暖房は11月の本当に寒くなって雪も降ってきてから付けるので、すこし我慢するところがあります。

これが現実です。あとあと、入ってきてくる人たちに後悔させないためにこれを書きました。
      校則は、ほかのとこと比べるとまだゆるいほうだと思います。服装点検もします。再点検の時にまた引っかかると直るまで指導されます。

• 盛岡中央高等学校
    盛岡中央高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 66)
      特進以上は一高や三高とさほど変わらないと思います。やはり自分の努力ですのでどこへ行っても同じかと。しかし、中央の先生方はしっかりしていて層も厚いので安心していいと思います。部活動も入るか入らないか決められるので自分のペースや目標によって決められると思います。しかし、何も決めないで部活も入らないと只々だらけた高校生活になってしまうと思います。また、国際交流も盛んなので、もし留学Rコースに行けなくても他のコースでも姉妹校派遣などは行けます。最後に勉強にしても部活にしても留学にしても自分のやりたいことを決めて行った方が後々が変わってくると思います。他の高校と比べると学力差が1番ある高校なので他と違って楽しいと思います。自由度も高い方だと思います。校庭は狭いですが慣れれば気にならないかと。他の高校はわかりませんがオススメできる学校です。
      他校と比べると厳しい方だと思うます。学校独自のsdnカードというものがあります。多少は大丈夫ですがあまりにもカードを切られると大学進学などにひびきます。普通に生活してるなら全然大丈夫です。

• 江南義塾盛岡高等学校
    江南義塾盛岡高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)
      イジメや校則はかなり厳しいです。イジメに関しては「イジメを受けている、イジメだと感じた場合、即退学」という方針でしたので在学中はイジメというのはなかったです。
      校則は最近だと携帯持ち込みがOKになっていますが、学校で携帯を開く事自体は禁止されています。ずっと学校行っていなかった人も学校へ来た、という話も良く聞くので人間関係で悩んでいる方やイジメ受けたくない方には良いと思います
      厳しいっちゃ厳しいです。携帯持ち込みよくなっただけでもだいぶ変わったと思います。
      でも遊技場(ゲーセン、カラオケ)などに行く場合はご注意を...後は髪染めるのは禁止ですので、そこら辺めっちゃ厳しいので

• 盛岡中央高等学校
      他校と比較して、中央高校で特徴的なのは国際交流が盛んなところだと思います。留学コース以外の人でも、外国人と関わる機会は多く、貴重な経験ができると思います。
      校則が厳しいと感じた事は特にありません。あまりにも生活態度が良くない場合は違反切符のようなものを切られますが、携帯の持ち込み等も規制されていないので、特に気にする事はないと思います。

• 協和学院水沢第一高等学校
    協和学院水沢第一高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      明るく、秩序ある学校です。近年は進学にも力を入れていて、将来の自分を見据えた進路に進むことができます。
      校則はそこまで厳しくないですが、 染髪をしたり、ピアスを開ける事はしてはいけません。

• 盛岡スコーレ高等学校
    盛岡スコーレ高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      調理のことが詳しく学べます。実習もたくさんあるし、調理師免許を取得するための検定とかもあります。
      あまり厳しくはないですが、程度とゆうものがあります。髪の毛を染めるのはダメです。

• 岩手高等学校
    岩手高等学校 (岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
      良い環境であるとは言えません。
      進学校と称していますが、医大生など一人も出ていません。
      ここの教師方は真面目な生徒にしか触れてはくれません。
      他の高校と比べて緩いとは思います。
      決まった服装点検など無く、
      校則に載っている夏季休暇についても無視がされている様です。

• 岩手高等学校
    在校生 / 2009年入学
      無駄な事が多すぎる!
      EXコース・特別進学コースは地獄です。
      日曜日に模試はありますし、2年生からは9時間授業があるので部活には出られません。
      やけに勉強してる割には偏差値が低いです。偏差値50を超えてるのは特別進学コース・EXコース合わせて50人中10人ほどです。
      先生がめんどくさがってるので緩いです。

• 盛岡中央高等学校
      国際交流や部活動、勉強に力を入れているので、公立高校に落ちても、安心して来ていいと思う。
      まわり高校に比べて、ゆるい方だが、髪や服装にはうるさい方だと思う。

• 協和学院水沢第一高等学校
      自由度が高く、イベントは生徒中心で取り組み地域の人たちにも高い評価を受けている学校で先生の授業も面白い教え方をしていて笑顔で退屈しない授業でした。
      スカートなど制服の事は少し厳しく感じますけど、ゆるい感じだと私は感じましたイベントなどが無い限り完全に厳しく注意する感じじゃなくて注意してもらってる人もゆるく苦を感じないで返答を返せるかんじ

>>     >>     >>  私立