みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  私立

高校の口コミを探す

岩手県の私立高校の評判(口コミ)

盛岡白百合学園高等学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      まだ選ぶ余地があるなら、他の学校への進学をオススメします。私は入学から卒業まで、1番学校の先生方に不満がありました。3年間耐え続けました。
      厳しいです。イベントごとも何も青春らしいこと、高校生らしいことなど出来ません。テスト期間などは帰りに生徒が寄り道しないよう先生が積極的に見回ります。あまりに過保護です。朝学校へ行ったら携帯を回収されます。帰りに返してもらえますが、いざという時にどうするのだろう?と思います。
    盛岡スコーレ高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    在校生 / 2017年入学
      スコーレは、緩い学校と思われがちですが入ってみるとちゃんとしています。髪やピアスにはとても厳しいです。
      調理師免許を取りたい人や、絵をもっと磨きたい人・韓国語やドイツ語 フランス語などなど、色々な国の言葉を勉強したい人にはオススメです♪
      あと、担任の先生を自分で決めれます!自分にあった先生を選ぶ事ができるので、相談しやすいです!
      スコーレ全体の生徒の様子は、他の高校と比べやはり、個性で溢れています。レズの人や障害をもってる人、その他にも結構変わった人が多いです。でも、それはそれで楽しいと思いますよー!私は楽しく生活しています!先生もフレンドリーなので、本当に楽しいです♪
      学年の先生によって、校則の厳しさが異なっていると感じます。1年生は、特に厳しいと思います。髪染めてきた子がいたら途中で家に帰らせたり、ピアスをしているのがバレれば没収されて、次の三者面談の時まで返してくれません。
      本当に、自由で過ごしたい人は来ない方がいいです
    専修大学北上高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 41)
    保護者 / 2017年入学
      部活やスポーツをがんばりたい子にはいい高校です。専修大学に指定校推薦で入りやすいです。ただ、いじめは見て見ぬふりです。
      スカートの丈や髪型などの規則はありますが、普通のレベルの校則です。
      女子だけなのでとても気楽です。1人1人が希望している進路にあわせて最適な学習をすることが出来ます。あとは全て自分次第という感じです。勉強するにも部活をするにも良い環境です。
      学校指定のものが多く、色の指定も多いです。指定のスクールバッグは、個人的に可愛いと思います。指定が多い方が人の持ち物と比べて羨ましいと思うことが少ないので良いと思います。身なりのことに関しては、清楚なイメージを保てるので校則が苦痛だと思ったことはありません。慣れれば何とも思わないと思います。
    岩手高等学校 (岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
      無駄が多い
      ほとんどFラン大学
      教師とのトラブルが多い
      国立進学先は特進あるのに
      50程度の偏差値高校の方が多い
      出会いが0です
      英語合宿というただただ暑い中
      英語偏差値30台の生徒が
      2日間外国人と接します
      校則は緩いです
      肩まで伸ばしてる人がいるほど
      染めるのは無しです

盛岡大学附属高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      高校の段階から保育について学べる機会のある高校だったので良かったと思います。また、大学まで優先的に入ることができるのでとてもいい高校だと思います。
      私が在学していたころは厳しすぎなかったと思います。そこまで先生方が厳しく指摘してくることはありませんでした。
      卒業後は進学しましたが、いまの講師陣と白百合とを比べると、恵まれていたと実感します。
      白百合でしかできない体験や熱心な先生に出会えました。
      キリストの教えを用いた授業がありますが、それだけではなく、現代に置き換えた授業展開もあるので、親しみやすく、道徳的な考えが深まりました。
      服装の指定が主です。
      卒業してみると、母校の制服を着崩していたりする子を見ると少し悲しくなります。
      自由とは言えませんが、あってもよい規則ばかりであったと思います。

しかし、全国各地にある白百合で服装の校則が違うのは、気になりました。
      良くも悪くも普通ではないです。他の高校では馴染めないような人が多いように思います。奇抜な人、もしくは物凄く静かな人。中には、どこの学校にいそうな人もいますが、半数以下です。
      校則は無いにしても、ある程度の事は決められてます。髪を染めてはいけない、ピアスを開けてはいけない等々。ですが、それを破っても基本見て見ぬ振り。度が過ぎてる場合には、注意、注意もダメなら生徒指導です。
      理想としている高校生活はまず送れません。
      男子との関わり? なんて ありません。
      イベントごとも他校と比べるとしょぼいです。
      SNSも見回りされ、顔写真や制服のプリクラ、化粧をしてるのがバレると即推薦取り消しです。先生もSNSを見回りますが、基本生徒が先生に報告する場合がほとんどなので気をつけてください。
      とても厳しいと思います。髪は肩についたら結び、結び方も三つ編みかポニーテールかツインテールに限ります。ですが、バレない程度にパーマをかけている生徒がたまにいるので大丈夫です。スカートの長さは短いと速攻注意されます。靴はローファーで黒色のみ許されます。
      基本的に白百合らしい身なりを求められます。

息子を入学させて良かったと思います。部活も大変ではありますが、充実していると思います。学生の時にしか出来ないことを全力で頑張ることの出来る学校ですもん
      細かいことを言われない分、自分で考えることが身に付きます。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代