みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  私立

高校の口コミを探す

岩手県の私立高校の評判(口コミ)

盛岡スコーレ高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      良くも悪くも普通ではないです。他の高校では馴染めないような人が多いように思います。奇抜な人、もしくは物凄く静かな人。中には、どこの学校にいそうな人もいますが、半数以下です。
      校則は無いにしても、ある程度の事は決められてます。髪を染めてはいけない、ピアスを開けてはいけない等々。ですが、それを破っても基本見て見ぬ振り。度が過ぎてる場合には、注意、注意もダメなら生徒指導です。
    盛岡白百合学園高等学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
      理想としている高校生活はまず送れません。
      男子との関わり? なんて ありません。
      イベントごとも他校と比べるとしょぼいです。
      SNSも見回りされ、顔写真や制服のプリクラ、化粧をしてるのがバレると即推薦取り消しです。先生もSNSを見回りますが、基本生徒が先生に報告する場合がほとんどなので気をつけてください。
      とても厳しいと思います。髪は肩についたら結び、結び方も三つ編みかポニーテールかツインテールに限ります。ですが、バレない程度にパーマをかけている生徒がたまにいるので大丈夫です。スカートの長さは短いと速攻注意されます。靴はローファーで黒色のみ許されます。
      基本的に白百合らしい身なりを求められます。

岩手高等学校 (岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
      息子を入学させて良かったと思います。部活も大変ではありますが、充実していると思います。学生の時にしか出来ないことを全力で頑張ることの出来る学校ですもん
      細かいことを言われない分、自分で考えることが身に付きます。

卒業生 / 2010年入学
      カトリックの学校なのでキリスト教の行事が多いです。卒業旅行も他校が海外だUSJだと騒いでいるときにこっちは広島まで行って三食うどん、そして教会に出向き手を合わせ、奈良の東大寺を走り抜けて、京都で寺を回るノルマを課せられ帰ってきます。振り返ると「他校羨ましい」としか言いようがなく、その他楽しいはずの行事も校則に縛られて然程楽しめません。出会いもありません。入学するなら覚悟を決めてください。青春をキリストに捧げるなりなんなりしてください。きっと3年間真面目に頑張ったならばあなたは進学をキリスト教学科に決めることも可能でしょう。まあ入ったところで就職先がないんですけどね。
      卒業した今、高校の振り返りを友人としてると「もう少しなんかこう、できたんじゃないの???」なんて話になります。面白いくらいに生徒も先生もポンコツです。廊下ですれ違う先生は挨拶をしても返してくれなかったりします。人間性を疑いますね。そんな学校のくせに校則だけは一人前に厳しいので正直生きづらい高校3年間です。学校の立地も最悪なので交通費等とにかくお金がかかります。女子校はジャングルです。アーメン。
      かなり厳しいです。
      岩手県のどの高校も比になりません。「下着は原則清楚な白」と書いてあったのを見たときは正直ゾッとしました。
      色付きリップですら没収です。メントールのリップを持参しましょう。髪の毛は肩についた時点でアウトです。高い位置で結うと怒られるので見える位置でツインテールにしましょう。

個性を尊重する高校と書いてあったので入学してみたら全くもって違いました
      少し変わった個性を持っているだけで病気扱いです
      他校に比べたら厳しくないと思います
      携帯の持ち込み、使用は大丈夫ですが場所や時間が決められています
      ピアスをつけていなければピアスホールがあっても大丈夫です
      服装は自由らしいですが少しでも露出が多かったり派手目だと注意されます

専修大学北上高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 41)
      ここ最近、就職内定率100%・進学率95%以上達成しているようです!!
      先生も生徒も優しく個性豊かな人がとても多いです。
      また、施設も多く充実した環境だと個人的には思います。
      交通アクセスも、駅から徒歩20分前後で着き、またバスも運行されています。
      でも、身だしなみは特に厳しいです。
      卒業生も有名な方が多数います。
      他校に比べると身だしなみ以外はそんなに厳しくないです。
      毎月のはじめ頃に服装・頭髪点検(車でいえば車検みたいなもの)がありここで引っかかった奴は生徒指導の先生に注意させられます。(僕はないですけど…)
      また、髪を脱色したり染めたりした人は直ちに美容院に行って直してもらうそうです。
      携帯とかは、先生に集めたりはしないので使ってる人もいます。飲食物持ち込みOK!
      学園の雰囲気は良いのですが、一部の先生に温情がない印象です。(どこにでもあるように)いじめの問題や一部教師による問題隠蔽とも思われることがあったようです。また、併設中学校出身者と高校から進学してくる生徒の溝は、学校生活や特にクラブ(強豪と呼ばれるクラブ)では、見えない問題が多数のようで、学校に問い合わせても隠しているように感じます。
      寮もありますがあまりオススメしません。特に中学校のとある部の寮は、子供達の間でもブラックボックスのようになっているそうです。
      指定進学校があることで入学をしましたが、正直のところ、他の公立高校を受験した方が良かったと話しています。
      県道・バスケ・ハンドが伝統的に強いのですが、高校では縮小前提の話をされているようです。
      生徒指導の先生や、進路指導の先生など良い先生がたくさんいらっしゃいますが、肝心の管理職の先生に問題があるように感じられます。
      入学を希望される方、特にクラブ推薦の方は特に条件など確認された方が良いです。
      他の高校さんと比べるとクラブ活動での登下校の際でも、制服着用という決まりがありますが、特段厳しいとは思いません。

盛岡誠桜高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      普通。あまり楽しく学校生活は送れなかった
      人によっては楽しくおくれると思うが色んな人が居すぎてめんどくさい事も多い。
      部活は強制じゃないが、入った方がいい。
      人間関係が苦手な人は特に運動部の方がいい。
      上手い人は帰宅部でも大丈夫だか、苦手なひとはクラスなのでなかなか友達が出来ないし、クラス自体も1年の時は部活というムードが強い。だから友達が欲しかったら入る事をオススメする。
      2年、3年で部活を辞めるひとは多い。
      校則はゆるいというか、校則違反していてもそんなに注意されない

一関修紅高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業した3年生です。私は先生がとても怖かったです。理不尽すぎる先生、悪いことしてないのに怒る、教師とは思えない暴言。まるで多重人格者です、生徒をまるでストレスの発散道具として扱ってるとしか思えません。私は中学生を1人でも救いたいです。
      ある先生により学校を退学させられたという人がいたということも聞いたことがあります。
      すべた見たり聞いた話です。

協和学院水沢第一高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      入りやすくよく問題を起こす学校だと思う。
      進学クラスがあるが、推薦入試対策クラスに名前をかえたほうが良いほど推薦入試しか受けない。
      無駄に髪型に厳しい。わけのわからないきまりまであり、過ごしやすいとはいえない。