みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  私立

高校の口コミを探す

岩手県の私立高校の評判(口コミ)

盛岡誠桜高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      普通。あまり楽しく学校生活は送れなかった
      人によっては楽しくおくれると思うが色んな人が居すぎてめんどくさい事も多い。
      部活は強制じゃないが、入った方がいい。
      人間関係が苦手な人は特に運動部の方がいい。
      上手い人は帰宅部でも大丈夫だか、苦手なひとはクラスなのでなかなか友達が出来ないし、クラス自体も1年の時は部活というムードが強い。だから友達が欲しかったら入る事をオススメする。
      2年、3年で部活を辞めるひとは多い。
      校則はゆるいというか、校則違反していてもそんなに注意されない
    一関修紅高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業した3年生です。私は先生がとても怖かったです。理不尽すぎる先生、悪いことしてないのに怒る、教師とは思えない暴言。まるで多重人格者です、生徒をまるでストレスの発散道具として扱ってるとしか思えません。私は中学生を1人でも救いたいです。
      ある先生により学校を退学させられたという人がいたということも聞いたことがあります。
      すべた見たり聞いた話です。
    協和学院水沢第一高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      入りやすくよく問題を起こす学校だと思う。
      進学クラスがあるが、推薦入試対策クラスに名前をかえたほうが良いほど推薦入試しか受けない。
      無駄に髪型に厳しい。わけのわからないきまりまであり、過ごしやすいとはいえない。
      学校自体はいいけどそんなに進めない。
      学力は低いし誰でも入れます。
      推薦で受験する方が受かりにくいですね。
      髪染めたりピアスあけたりはできないですね。
      あとは、特に校則はないです。
    盛岡大学附属高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      いい学校だと思います。野球が強いことで有名ですが、進学面でも盛岡大学への進学にも強く、特進コースでは国公立大学の進学も狙えます。
      数年前から携帯電話の校内使用は禁止されているようですが、隠れて使ってる生徒もちらほら見かけます。
      服装等の身だしなみは、よっぽどひどくない限り注意されることもなく、ゆるい方だと思います。
    盛岡中央高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 66)
      コースの幅が広く、生徒数が多いため色んな人がいます。
      学習に関しては「自称進学校」寄りでありあまりオススメしません。
      国際事業には尽力しており、生徒には様々なチャンスが与えられます。
      向き、不向きがはっきり分かれる学校です。
      「生活指導ガイドライン」なるものがありレベル1(身だしなみなど日常的なもの)からレベル5(犯罪行為)までありますが、特に何もしなければ問題ありません。レベルが付くと進路に影響します。
      ただし身だしなみにはうるさいです

あまり良くない。特進コースなどは授業中静かで集中できるが、総合コースは携帯をいじったり授業中の私語が目立つ感じがする。勉強を頑張りたい人は特進コースをお勧めする。
      校則の内容は多い割にかなり緩い。茶髪にしていたり、ピアスの穴を開けていたり、いじめをしていたりする人が多数いる。

盛岡白百合学園高等学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
      普通の高校です。立地が悪くスクールバスも三年通うとなるとかなりお金がかかります。また指定校は理系の大学がすくなく理系を目指す方にはおすすめしません。さらに全体的に心が乏しく自分のことしか考えていない生徒や先生が多いように思います。トラブルがあっても先生方は根本的解決を目指しません。白百合というブランドのもの名が欲しい人は入ってもいいと思います。
      かなり厳しい上にあまり理にかなった校則ではありません。マフラーからブランケットまで色の指定があります。伝統しか取り柄がない学校なので新しいことに挑戦もできません。

一関学院高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      ~勉強について~

学習面については、低評価です。
      特進は、課外などが大変で授業の効率が悪いわりにプリント大量に渡されます。また、進級するためにはテスト60点以上、漢検、英検を取らなければいけません。漢検、英検が受からないと進級できません。

普通科については
      楽ですけど、教師の教え方も良いと言えません。中には良い先生方もいらっしゃいますが、わずかです。教育の方法が不適切だとおもいます。なので、真剣に大学などの進学を考えている人には、おすすめしません。

~部活動面について~

部活動が盛んな一関学院については、たしかに部活動面で成績優秀なのですが、その分すんごく大変です。学院生は、日々精神的、肉体的に死にそうになりながらも頑張っています。休みはありません。その覚悟で、学院に入学した方が良いです。そうしないと、あとあと後悔しますよ。

~環境面~

生活面については、まず冬の暖房は11月の本当に寒くなって雪も降ってきてから付けるので、すこし我慢するところがあります。

これが現実です。あとあと、入ってきてくる人たちに後悔させないためにこれを書きました。
      校則は、ほかのとこと比べるとまだゆるいほうだと思います。服装点検もします。再点検の時にまた引っかかると直るまで指導されます。

特進以上は一高や三高とさほど変わらないと思います。やはり自分の努力ですのでどこへ行っても同じかと。しかし、中央の先生方はしっかりしていて層も厚いので安心していいと思います。部活動も入るか入らないか決められるので自分のペースや目標によって決められると思います。しかし、何も決めないで部活も入らないと只々だらけた高校生活になってしまうと思います。また、国際交流も盛んなので、もし留学Rコースに行けなくても他のコースでも姉妹校派遣などは行けます。最後に勉強にしても部活にしても留学にしても自分のやりたいことを決めて行った方が後々が変わってくると思います。他の高校と比べると学力差が1番ある高校なので他と違って楽しいと思います。自由度も高い方だと思います。校庭は狭いですが慣れれば気にならないかと。他の高校はわかりませんがオススメできる学校です。
      他校と比べると厳しい方だと思うます。学校独自のsdnカードというものがあります。多少は大丈夫ですがあまりにもカードを切られると大学進学などにひびきます。普通に生活してるなら全然大丈夫です。