みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

岩手県の高校の評判(口コミ)

盛岡工業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 47)
      最高です。
      居心地が良すぎます。クラスの仲もいいし、団結力も強いです。
      資格試験は積極的に行われますしサポートも充実していてまじめにやっていれば落ちることはないでしょう。
      大学にも直結しているらしく普通の成績なら推薦も考えてくれるようです。
      スマホの規制が強いですが、それは私たちに勉強に集中してほしいからであり、愛すら感じます。髪型もかなり緩いほうですし、シャツなども時効で緩くなります。
      アルバイトも、一定の成績がとれていれば普通にやらせてもらえます。(長期休みのみ)

盛岡誠桜高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
    在校生 / 2019年入学
      そもそも高校を含め学校は、『学ぶ場』であることは共通の認識かと思います。しかしながら、この盛岡誠桜高校は、教職員の授業はしっかりしているものの、主体である生徒に意識が欠ける者が少なくありません。と言いますのは、授業中の菓子の飲食及び大声での奇声を発し尚且つ先生に対する私的な話を初め授業が成り立ちません。全てではないものの、周りが迷惑していることも一切考慮せず、です。
      ただ、部活動面で鑑みるととても打ち込みやすい環境にあると言えます。学びよりも部活を重視し最適な環境を学校側が提供します。特定の部は全国出場が当たり前といったところです。私立故にソフトテニス部や陸上部、等の屋外競技は近くの競技場及びコートに移動することになります。
      自主規制事項という事実上の校則が存在します。
      ・携帯はHR前に電源を切ること。
      ・携帯はHR前に上記を満たした上でロッカーに納めること。
      ・電源を切り忘れ、又はHR後に携帯が鳴る、若しくはロッカーに納めなかった場合、緊急拡大中央委員会を開催し、事実関係の聴取及び今後の対策を話し合う。
      ・上記の場合、携帯端末を七日間没収する。
      ・2回目以降は、7×n日の没収。(例 2回目の違反=14日間)
      これに加え緊急拡大中央委員会では、各部の部長、各委員会委員長及び各クラスのクラス委員、生徒会執行部、生徒指導担当の前に立ち、事の経緯を述べ過失等の質疑応答が行われる。

盛岡第一高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2019年入学
      医学部進学に最適とも言える高校。偏差値的には69~72と、格段に高いわけではないのだろうが、周りのレベルの高い生徒と競い合える。
      高校生が健全に勉強に励むために必要な事項が揃う。

杜陵高等学校奥州校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      働きながら学ぶ事が出来たり、部活は自由で、入らなくても良かったり、と学校のルールはとっても満足しています。授業もとても楽しいです。イジメも最初は無かったです。ですが…段々人数が減っていったり、
      不愉快な人達が居たり、先生が酷かったり…と必ずしも完璧とは限りません。いじめがないところに行きたい…と思ってる人にはオススメできません。もし、アルバイトをしたい、おしゃれをしたい、私服で行きたいなどという他の理由だったら、オススメします。
      もう一度言います…いじめがないところに行きたいのだったら学力上げて他の所に行ったほうがマシです。
      他の学校と比べてとっても緩いです。
      ですがその分出席には厳しいです。
      合計3回、遅刻やトイレの為に中抜けすると欠席になります。10分以上抜けても欠席になります。
      サボらない自信がないと厳しいと思います。

盛岡中央高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 67)
    在校生 / 2019年入学
      学校自体はとてもいいところだと思います。
      ただ、どこの学校でも同じことではありますが、
      先生によってかなり違います。
      例えば、数学は順位で分けられますが、
      上のクラスに行けばとてもわかりやすかったり、
      下のクラスに行けば厳しかったりなど、
      コース内で授業の質に差があるのは少し不満です。
      同じ授業料取られてるならいい授業を受ける権利があると思います。
      しかし、授業はどの先生もついていけるペースでやってくれるので、自分でしっかりと予習復習すれば、大丈夫だと思います。
      先生方は結果をしっかり見てくれるし、その過程で何をしたのかというところまでアドバイスしてくれるので、その点はとてもいいところだと思います。
      AコースやZコースからでも難関大学に合格している人はたくさん居ますし、特に私立なので指定校推薦などをうまく使って、いい大学に行きたい人などにおすすめです。
      とても緩いです。
      ただ、Bコースは厳しいらしいです。
      前回、ツーブロックにしたBコースの方は次の日坊主のようになってました。
      ただ、Z.SZコースはとても緩く、カラーヘアピンをつけてても怒られません。
      しかし、SDNカードというものがあるので、先生の目につくような行動をしなければ大丈夫だと思います。

釜石高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2019年入学
      普通に過ごしやすい高校だと思います。
      部活の充実度は非常に高いと思います。
      しかし、入学してすぐの応援歌練習はとてもキツく、
      私も過呼吸を起こしてしまい、
      毎年、倒れる人がいます。
      特に変わった校則はありません。
      ですが、スマホの校内での使用は禁止のため、少し億劫なところもあります。

花北青雲高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2018年入学
      行事は全く楽しめないです。高校生活エンジョイしたい!という方には申し訳ありませんが全くお勧めできないです。
      厳しいです。髪は肩についたら結べと言われます。

盛岡第三高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    在校生 / 2018年入学
      近年立ち位置がよくわからなくなっていますが、総じて過ごしやすい良い学校だと思います。
      生徒は、基本的に常識のある人ばかり。普段はやる気のないように見えても根は真面目だったり、みなやるときには場を見極めて行動します。
      教師陣は、いい先生が多いです。いつも怒っているとか、服装にとても厳しいなどといったような先生はいません。
      ただし、学年によって教育方針などが大きく異なります。私の学年は主体性を持てとさんざん言われますが厳しい規則や大量の課題などはなく、基本的に放任主義といってもいいような感じで自由にやらせてもらってます。しかし、今の三年生は規制が厳しく、学校にお菓子を持ってくるのが禁止だったり、一年生は教室に教育目標のようなものが貼られていたりと学年によって大きく異なります。
      また、進学校と認識されていますが、HPにも書かれている通り、進学校ではない、と自ら否定していますので勉強を一番に考えている人は一高か北高をお勧めしときます。(もちろん三高でも自分の努力次第で行きたい大学には十分いけます)
      三高はある程度勉強もしたいけど高校生活を楽しみたい!という人におすすめです。
      校則は厳しいわけでもなく順当だと思います。生徒手帳には、「常に清潔、端正を旨とする」と書かれているのみですが、細則によって細かく決められています。
      ただ、今年度に入ってから、「女子のソックスは10センチ以上とする」という謎の規定が設けられ波紋を呼びました。以前はくるぶしソックスが禁止されていましたが、それでも短いものをはいてくる生徒がいたためと思われます。
      あと、登校したらスマホの利用は禁止されています。使用が見つかると最初は半日、次は丸一日と没収される日数が増えていきます。しかし、二年生になると昼休みなどはほとんどの生徒が堂々と教室でスマホを使っていたり、インスタやツイッターに思いっきりスマホで撮影したものを投稿したりしています。なのでほぼ形骸化しているといってもよいでしょう。
      先生たちもスマホにしても服装にしても見て見ぬふりをしたりすることがありますが、それは先生によって違います。ここら辺が三高の緩さです。

不来方高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
    在校生 / 2018年入学
      なんやかんや楽しい高校生活を送れます。
      盛岡辺りに住んでる人は矢巾?、、?と思うかもしれませんが、不来方は割と駅近で歩いて10分くらいなので盛岡にもすぐに行けます。意外と盛南とかのほうが不便ですよ()
      1組が芸術科、2?5組が普通科、6組が外国語科、7組が体育科です。2年生になると2、3組が人文、4、5組が理数です。
      1組の男女比は1:9です。美術よりは音楽系の人が多いかな?男子はかなり少ないですけど、なんやかんや集まって楽しそうにしてますよ笑まあクラスTシャツなど諸々で男子の意見が尊重されることはないと思いますが()
      男子で芸術科悩んでる人がいるなら心配はいらないと思います。多分勝手にコミュ力鍛えられます。
      普通科は普通なので割愛します。
      外語は、みんな個性的ですね。女子の方が多いです。あんまり分かんないですけど、みんな二級とか準一級もってて凄いです。2年生から第二外国語選択するので、真面目にやれば結構伸びるんじゃ無いですかね?たしかドイツ語、フランス語、中国語、韓国語とかだったと思います。
      体育科は、もうとにかくうるさいです。ウェイの塊です。
      サッカー、ハンド、バレー、カヌーの人が多い
      校則は普通の校則です。
      整容点検は一切ありません。一応主なのはスカートは膝下、靴下は短すぎるのダメで白(男子は隠れるので自由)、校内での携帯使用禁止とかです。
      でも実際注意されることほとんどないです。(携帯はみんな隠れて使ってますがもし見つかったら3回目で保護者出動)女子は髪巻いたり、ゴムの色ピンクとかもいますし、ちょっと化粧したくらいじゃ分かんないです。男子も髪型なんでも大丈夫です。ツーブロ、ハープアップ、マッシュなんでもありです。最近気になるのは運動部の男子がワイシャツの下に蛍光色のTシャツを着てることです。透けてめちゃくちゃ発光してます。注意する先生しない先生まちまちです。

水沢高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2018年入学
      私的にとても充実しています!いい意味で放任なので自由度が高いと思います。また、勉強も先生から、あれやれこれやれと指定されるのではなく自分で考えてやる感じです。確かに課題はでますが、他の進学校と比べて少ないので、部活に専念したり趣味をするのもやりようによってはできます。文武両道を掲げてるので、部活動は絶対ですが、はいる部活によっては気楽にできたり、また一生懸命取り組むこともできます。イベントも多く、生徒会や生徒間もとても明るく、部活ごとでもイベントも多いとこは多くとても楽しいです!先生方も個性があってとても面白くたのしいです。今、SSHの指定校になってるので、課題研究が1年からあり大変ですが、先生が教えてくれたり、実験などもものによっては沢山できて充実しています。生徒の雰囲気もそこまでガリ勉という訳ではなく、「勉強きらーい」と言ってる人もいれば、「勉強やばい笑」と言ってる人もいて、生徒自体そんなに勉強勉強ではないです。むしろ明るい人も多くいて、まさにJKって感じです。
      校則では一般にあるように決められていますが、スカートが少し短くてもカーディガンの色が指定でなくても、ソックスが黒やくるぶし丈でも、先生はだいたい見逃してくれます。授業中にスマホのバイブがなっても、先生はだいたいスルーですね笑 そもそもある程度、考えることが出来る人が集まるので、ピアスや髪染めなどはしないのがあたりまえですね。だからこそ先生たちは、見逃してくれるのだと思います。