みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

岩手県の高校の評判(口コミ)

紫波総合高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    在校生 / 2019年入学
      人それぞれだが、高い模試代払ってる割に、え、なんでって感じの指導しかしてくれないいい先生もいるし、良くないやつもいる。基本いい人。スマホは使えません。朝に先生に預けなきゃいけない。それでもほとんどの人が預けてない。先生に見つかったら2・3日没収。でも今の生徒会がスマホ使用のルールに改善を求めてる。
      正直に言うと、めんどくさい。整容が沢山ありすぎて、生徒に伝わっていない部分がある。あとは、他の高校と同じ感じじゃない?

花巻北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2019年入学
      学校自身はとても良いと思う。後は本人のやる気次第。先生達も熱心で、何よりも勉強しなければいけないという雰囲気があって嫌でも勉強をすることになる。
      比較的緩いと思う

一関修紅高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
    在校生 / 2019年入学
      良くも悪くもないと思います。各コースにあった勉強も出来るのでいいと思います。でもイベント関係はあまり納得いかない時もあります。
      あまり満足はしていません。厳しい方だと思います。携帯とか放課後は使わせてくれてもいいのではないかと…

花巻農業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2019年入学
      いじめ?もちろんありますよ。しかしいじめとして処理されません。先生なんてまともに取り合ってくれませんし。行事でのいざこざなんて何回もあります。大学や専門学校行きたいなら入らないことをおすすめします。
      毎月服装チェックがあります。
      例えば
      メイクをしてないか、前髪は眉上、長ければピンで止めているか、スカートは膝下であるか、爪は切っているか、眉毛はそっていないか、など…
      夏服の場合女子は白シャツをしっかり着ているかを制服をめくられ見られます。黒などの他の色はダメです。

久慈高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2019年入学
      入学する人数が多い年があれば変わってくると思うが今の人数ではクラス替えが3年間ないのが辛い。相性の合う友人やクラスメイトと3年間だったら楽しいと思うが、現実そうはいかなくて果てしなく苦手なクラスメイトがいたら3年間は長い道のりになると入学して半年たつ前に私は思った。制服がないのが魅力でこの高校に入学したが私服登校は私服登校でデメリットがあって、全員ではないがダサい等服のセンスに関する陰口を言う方がいる年もある。委員会が多すぎる事が課題で、その年だけだったかもしれないがいくつもの委員会を掛け持ちしている生徒が何人かいた。生徒全員に話しているかは分からないが無断欠席を防ぐためか親が欠席を連絡する事になっていて欠席の時に親が欠席する事と理由を連絡しても欠席した理由や欠席する生徒が職員全員に伝わっていない時があってとても心配に思う日もあった。今は改善されてるといいなと淡い期待を抱いている。
      どちらかというと満足している

在校生 / 2019年入学
      入学前は良いほうでゆるいと思っていたが、良くも悪くもゆるい学校だった。なにが悪いとは言わないが、入ってみれば大体分かると思う。
      ヘアカラー、メイク禁止等他校と同じような校則が多い印象。中間期末テストのルールは、長期休み明けの全校集会の終わりには、抜き打ちの身だしなみ検査がある時もある。爪が長いと体育の授業中に切らされるクラスもあったようだ。

不来方高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
    在校生 / 2019年入学
      特に不自由さはないです。毎日すごく楽しいです。勉強をするにも部活動をするにもとても設備が充実していますし、購買もほんとに美味しいです。2年生から授業を選択することが出来るので、自分の進路実現にも役立てることができます。部活動も行事もそれなりに青春!!!って感じがします。心配することは特にないですね。
      そこまで厳しくありません。頭髪や制服、化粧については形だけ有りますが厳重な注意や反省文等の罰則は特に無いようですし、ほとんどバレません。携帯もみんなこっそり使っていたり、調理実習の時の記念撮影やその学年での最後のクラスホームルームでは撮影をしても目をつぶっていてくれました。むしろ先生に撮ってもらいました(笑)生活に不自由さはないです。

在校生 / 2019年入学
      少人数の学校にはよくある事だと思われるかもしれないが、合わない生徒にやられ逃げ場がないように思ったこともある。私の周りで、この学校に在学してから辞める生徒や転入していく生徒が、全校生徒の人数と比べると多いように感じた。年間何人と言うほど多くはないが、3、4年間にちらほらといった感じ。人数が増えたら変わるかもしれないが、今現在は3年間クラス替えがない。
      メイク、ヘアカラー、ピアス禁止等一般的な高校にあるような校則がある。ヘアカラーよりメイクに関して注意をする事が多い。校則に入らないのかもしれないが、テストのルールに関しては、近辺の全日制高校の方より厳しいかもしれない。

盛岡市立高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 55)
    在校生 / 2019年入学
      挨拶が活発なのでとても明るい学校です。大学進学も頑張り次第では出来ます。部活が盛んなので、部活を頑張りたい人にはピッタリな学校だと思います。
      男子は特に厳しいですが、進学・就職の時の面接では市立生は好印象のようですよ。厳しいかもしれませんが、プラスに捉えると案外楽です。

水沢高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2019年入学
      授業がわかりやすかったり、相談しやすかったりする先生は多くいます。最初の応援歌練習だけが苦です。行事ではほとんどの生徒たちが楽しむことができます。自称進学校とよく呼ばれますが、学年の上位20人は定期的に岩手県の最難関大講座というのを受けられるので、高いレベルの中で戦いたい人にとっても環境は整っていると思います。不登校と呼ばれるような生徒たちは多いです。(応援練習の影響が強いかと)課題の量はかなり少ないです。いじめは特定の部活ではあるという噂を聞きますが、仲の良い雰囲気の部活がほとんどに感じられます。朝読書があります。勉強はしちゃだめなので怒られます。夏は扇風機だけなので暑いですが、授業中の水分補給は許されてます。冬はヒーターがあります。ひざ掛け使用可です。勉強に励みたい!という人や、文武両道を実現したい!という人にもあっている高校なのかなと思っています。倍率は近年右肩下がりに見えますが、いい高校です!
      服装検査は衣替えのときだけあります。遅刻点検中のときにだけは遅刻すると別室で朝読書をさせられます。変に厳しいところが少しありますが、全体的には窮屈ではないと思います。