みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県

高校の口コミを探す

岩手県の高校の評判(口コミ)

福岡高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      別に悪くもないけど。良くもない。
      ただ、自分の時もだったが定員割れしているから上と下の差が大きく、下の人達は大変だと思う。自分自身最初は大変だった。部活動や勉強には力を入れているようなので、志とかやる気さえあれば頑張り甲斐が有る。
      住宅地なうえ、山の上にあるので道路は狭いし坂はちょっとキツイし、冬は凍ると転ぶので慣れてない人は気をつけてね。転ぶと痛いよ。
      友人が通っていた高校と比べると、応援歌練習がキツかった。福中出身じゃない上に、そもそも応援歌練習が無い中学出だったのでメンタルがやられましたね。
      携帯は校内電源OFFだったような。
      緩くもない。
    盛岡北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      大学に進学したいと思ってるひとにはとてもいい高校だと思います
      センター試験や二次対策、英検の二次対策など先生がサポートしてくださってとても勉強しやすい環境です
      スカートが長いと注意されます
      ケータイは持ち込み可になりましたが、鳴ると没収されます
      たまに鳴っても気づかないふりをしてくれる先生もいます

黒沢尻北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      大学進学したい+盛岡や一関まで電車通学したくない人向けの学校です。進学したい人にとっては学校の偏差値の割にかなり手厚くフォローしてくれます。
      言うほど厳しくはありません。
      勉強や部活に集中できるちょうどいい厳しさだと思います。
      行事はとっても楽しいです!
      でも、課題が多すぎてめんどい自主的にやらせればいいのに
      でも、大学進学を目指す生徒は大歓迎です!
      応援歌練習は大変だけどやってて良かったと思うので
      そのような部分ではおすすめです!
      中学校が厳しすぎたせいかとてもゆるいです!
      検査とかがないので楽です。

金ケ崎高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      他の方々の評価と同じで自称進学校といった感じ。大学進学率はそこそこ高い。ほとんど私立だけど。充実した学校生活を送れるかはその方次第なのでなんとも言えません。いじめの評判がそこそこあるが、生徒間というより教師から生徒への方が良く聞く。土曜日にも学習会があり、県内の学校でも幾つかの高校は取り組んでいるみたいだが、土曜日にも授業時間があるからと言って平日の授業をどうでもいい話で潰したりする先生がいる。そんな事のために自分達の時間を使ってほしくはないんだが。
      特に厳しいと思うような点もなく、一般的だと思う。

協和学院水沢第一高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      学校自体はいいけどそんなに進めない。
      学力は低いし誰でも入れます。
      推薦で受験する方が受かりにくいですね。
      髪染めたりピアスあけたりはできないですね。
      あとは、特に校則はないです。
    水沢高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      比較的良い。特にSSHの活動は他ではなかなか経験できないと思う。バンカラも他所に出れば自慢になるし。あと臭くはないです。
      あってないようなものですね
      ただ、たまになぜそんなどうでも良いことを...
      というようなルールがあることがあるような気もします
    盛岡大学附属高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      いい学校だと思います。野球が強いことで有名ですが、進学面でも盛岡大学への進学にも強く、特進コースでは国公立大学の進学も狙えます。
      数年前から携帯電話の校内使用は禁止されているようですが、隠れて使ってる生徒もちらほら見かけます。
      服装等の身だしなみは、よっぽどひどくない限り注意されることもなく、ゆるい方だと思います。
    宮古商業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      地元の進学校の次に偏差値が高いので入学しましたが、現実は違います
      市内で真ん中ぐらいの学力の人が集まり、はじめは皆学力が高いのですが、先生達が求めているものが低いので、どんどん学力は下がります
      先生方は県に3校しかない商業高校と言いますが他の2校との差は圧倒的です
      就職に関しては力を入れていますが、進学は話になりません
      進学したい人はあまり薦めません
      あまり厳しくありません
      髪も学期末以外は自由で何も言われません
      バイトは夏冬休みしか出来ないのでご注意を
    盛岡第四高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      ちゃらい人地味な人様々いるが、みんな思いやりがあっていい人たち。先生も面白い。授業のわかりやすさは差があるが…でも、ちゃんと親身になって下さる先生が多いと思う。良い学校生活を送る基盤はできてるので、そこからどう転ぶかは自分次第。
      自由な校風、とか言われているが別に普通だと思う。ただ、女子の紺ソックスがオッケーなのはいいところ。