>>     >>  岩手県

高校の口コミを探す

岩手県の高校の評判(口コミ)

• 盛岡第四高等学校
    盛岡第四高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      ちゃらい人地味な人様々いるが、みんな思いやりがあっていい人たち。先生も面白い。授業のわかりやすさは差があるが…でも、ちゃんと親身になって下さる先生が多いと思う。良い学校生活を送る基盤はできてるので、そこからどう転ぶかは自分次第。
      自由な校風、とか言われているが別に普通だと思う。ただ、女子の紺ソックスがオッケーなのはいいところ。

• 黒沢尻北高等学校
    黒沢尻北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      通学に便利なだけで、進学校を選んではいけないと実感いたしました。勉強に関しては、不公平感があります。素点で進級できない方は、平常点が加味され進級できますが、そこで学力低下を招いていると思います。勉強をしない方にとっては、課題の多さは学力維持に必要かもしれませんが、自主的に必要な勉強をしている方にとっては邪魔になる課題の量です。国公立大学を目指してる方もいれば、私立大学を目指している方もいます。先生方にとっては国公立大学にどれだけ多く入れるかという進学実績が欲しいだけのことかもしれませんが、生徒の将来も考えて欲しいところです。きっと、退学された方は色々と思うことがあったことだろうと思います。
      高校生として普通だと思います。

• 金ケ崎高等学校
    金ケ崎高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      非常に楽しい高校生活を送っています。
      国公立大学進学に力を入れていて先生方もとても熱心に指導してくれます。在籍生徒が自称進学校と言っていますが、そのようになっているのは先生方の指導力不足ではありません。勉強をしない生徒が少なからずいるからです。そのような生徒に限って言い訳が多いような気がします。
      頑張る人を応援する高校です。
      厳しくありません。
      年に何回か整容点検があります。
      ほとんどの生徒は正しい着こなしをしている印象です。

• 一関第一高等学校
    一関第一高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      合う人には合い、合わない人には合いません。習ってない範囲も含め課題が大量に出るので、自分のペースで勉強したい人は成績が落ちます。じっくり勉強する暇がないので、そのように勉強したい人はほぼ帰宅部みたいな部活に入ることをお勧めします。
      課題が多いことを除けばとても良い学校です。長期休暇の課題は休暇前からやり始めても終わりません。私の学年は大半の生徒が1年生の夏の時点で全部提出は出来ませんでした。とにかく課題課題課題に追われる生活です。
      授業は進むペースがとても早く、1日で10P以上進むことは当たり前です。
      大学に進学すると決めているのならば手厚い指導を受けられますが、就職や専門学校にいきたいと考えている人はおすすめできません。
      大学入試に対しての対策は先生方が時間を割いてやってくれます。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      他校にもっと厳しいところがありますし、変な格好をする生徒もほとんどいないので気にしたことはありません。
      アルバイトは特別な理由がない限り禁止です。

• 盛岡中央高等学校
    盛岡中央高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 66)
      コースの幅が広く、生徒数が多いため色んな人がいます。
      学習に関しては「自称進学校」寄りでありあまりオススメしません。
      国際事業には尽力しており、生徒には様々なチャンスが与えられます。
      向き、不向きがはっきり分かれる学校です。
      「生活指導ガイドライン」なるものがありレベル1(身だしなみなど日常的なもの)からレベル5(犯罪行為)までありますが、特に何もしなければ問題ありません。レベルが付くと進路に影響します。
      ただし身だしなみにはうるさいです

• 盛岡中央高等学校
      あまり良くない。特進コースなどは授業中静かで集中できるが、総合コースは携帯をいじったり授業中の私語が目立つ感じがする。勉強を頑張りたい人は特進コースをお勧めする。
      校則の内容は多い割にかなり緩い。茶髪にしていたり、ピアスの穴を開けていたり、いじめをしていたりする人が多数いる。

• 盛岡白百合学園高等学校
    盛岡白百合学園高等学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
      普通の高校です。立地が悪くスクールバスも三年通うとなるとかなりお金がかかります。また指定校は理系の大学がすくなく理系を目指す方にはおすすめしません。さらに全体的に心が乏しく自分のことしか考えていない生徒や先生が多いように思います。トラブルがあっても先生方は根本的解決を目指しません。白百合というブランドのもの名が欲しい人は入ってもいいと思います。
      かなり厳しい上にあまり理にかなった校則ではありません。マフラーからブランケットまで色の指定があります。伝統しか取り柄がない学校なので新しいことに挑戦もできません。

• 黒沢尻北高等学校
      うすぼんやりとして、やりきれない思いでいっぱい。私はもっと意志を強く持つべきでした。とにかく「やらせる」学校です。勉強に関して、生徒は自主性に乏しい。
      服装など他校に比べれば厳しいかもしれませんが、その方が清潔感あっていいです。チャラチャラしてる方がかっこわるい。

• 黒沢尻北高等学校
      入学したら何も出来ません。
      たまに靴がなくなります。
      課外も多く、休む時間がありません。
      やめる人もかなり多いと思います。
      特に。
      しかし、それは人それぞれなので、不満に感じている人も多いでしょう。

• 一関第一高等学校
      あまり努力していない生徒もいますが、ほとんどの生徒は自分の目標に向かって一生懸命に勉強しています。また、文武両道できている人も多いため、生徒同士でアドバイスし合ったりできます。
      身だしなみについては多少注意を受けますがその程度で、比較的自由だと思います。

>>     >>  岩手県