みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県

高校の口コミを探す

岩手県の高校の評判(口コミ)

釜石高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      文武両道がモットーの高校です。
      学力は進学校としては中の下ですが、SSH指定校だったりで他の高校とは違った経験が出来ると思います。
      近隣の2校ほど厳しくないです。毎月初めに整容点検こそありますが、学年や担当教員によって厳しい緩いはまちまちです。しかし暑いからと言って制服を着崩すと注意されます。3年生、さらに推薦入試を希望している人ならなおさらです。外部の方が来るのでみっともないところを見せるな!だそうです。
    花巻北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      そこまで悪い学校では無いがよくも無い。
      先生方は9割は素晴らしい方々。
      生徒は勉強に熱心なのとやる気の無いので半々に分けることができ、その温度差は時に双方にとってストレス。
      これは何処でもそうかもしれないが受験期になる3年後半からはかなりブラック。休みの日はなく、7時から始まり19時に終わる。
      服装に関しては男子には緩いが女子には厳しい、校則では無いが女子の髪型を指定する先生もいる。
      携帯電話については無駄に厳しい。持ち込むのはよいが電源は切らなくてはならない。つまり使用不可。授業中に鳴ると先生によっては怒られる。
    大船渡高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2014年入学
      長期休暇中も課外をしてくれたり、テスト前の休日に学校開放してたりと勉強する環境は十分整えてくれてます。それが大きい魅力だと思います。三年生になれば、進路指導のスペシャリストが学年の先生の中に入ります。ずっと授業中受験のことを言われ続け少しうんざりしますがそれは受験生の沙汰でしょう。あと、引退近くになると運動部の人を少しばかにしたように言ってきますが、それは耳を傾けずしっかり部活に取り組んでいいと思います。自称進学校というのもあながち嘘ではなく、国立大学への進学はほぼほぼ推薦です。一般で国立へ行けるのは本当に限られた人です。かと言って専門学校なんて言うと先生との衝突は避けられないと思います。国立に入れるためなら九州でも、北海道の端でもどこにでもいれようとするのでそこは注意です。声優、美容師、音楽系の方は将来続かないから無理だろうと言われます。
      受験期は誰もが先生と一度はぶつかると思います。しかし、基本はいい学校ですし、いい先生が多いです。最後は自分次第だと思うので頑張って下さい。
      校則というものは一応存在しますが、ないも同然です。
      指定の制服さえ着てれば、よほどのことがない限り大丈夫だと思います。時々整容点検がありますが、見られるのは校章と組章を付けているかのみです。女子はワンピース状のジャンバースカートというものです。なので、短くすることが出来ないのでお店で短くしてもらう人もいます。膝が丸見えの人もいましたが、特に注意されたりしてませんでした。靴下も指定がないので、基本は白が基調とされてる靴下が校則になってます。長さはみんなバラバラですし、ラインが入ってても大丈夫ですし、最悪くるぶし下の靴下なら柄物でも大丈夫です。男子も、教室内ではYシャツではなくTシャツの人もいます。もちろん、教室から出る時はしっかりと正します。始業式や、卒業式など正装をしなくてはいけない時にだらしない学校をする人がいなく、そこはしっかりと生徒各自でメリハリがつけられてるのでそこまで先生もうるさく言わないんだと思います。
    黒沢尻北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      黒北に限らず岩手県の俗に言う進学校はどこもそうみたいですが、とにかく大量かつ無意味な課題で勉強をやらせる学校。”勉強習慣を身につけたい”生徒にとっては効果的なのかもしれませんが、勉強ができて、かつ自習性にあふれていて自分で勉強して伸びるタイプの生徒には非常に不向き。生徒は自主性に乏しいので、とても進学校とはいえないのでは、、、
      さほど厳しいとは思いませんでした。服装点検などもさほど細かくみているとは思いませんでした。かといって、先生方の校則に関する管理がゆるすぎるとも感じませんでした。スカートの長さもしっかり点検していました。その方が僕もムラムラしなくてよかったです(笑)しいて言えば、個人的に部活が暇だったのでアルバイトをやらせてほしかったです。
    盛岡スコーレ高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      良くも悪くも普通ではないです。他の高校では馴染めないような人が多いように思います。奇抜な人、もしくは物凄く静かな人。中には、どこの学校にいそうな人もいますが、半数以下です。
      校則は無いにしても、ある程度の事は決められてます。髪を染めてはいけない、ピアスを開けてはいけない等々。ですが、それを破っても基本見て見ぬ振り。度が過ぎてる場合には、注意、注意もダメなら生徒指導です。
    金ケ崎高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      3年は休みは週に1日あるかないか。1、2年生も夏休み終わった頃から土曜学習会がはじまります(午前学習会、午後部活)定期考査の他にも語彙読解検定受験強制、進研模試、部活動、課題テスト、大量の課題などで自分の勉強なんて3年生には特にできない。そのわりに、模試とか定期考査の点数が低いと怒る先生が複数。怒る先生の理由としては生徒達の努力不足。ちなみに3年生になると部活終了後から放課後は6時半まで学習会で縛られます。全学年が春夏冬休みは1週間課外で潰れます。色々詰め込みすぎてすべてが中途半端です。ただ、いい先生も2~3割くらいはいると思います。いい先生はいるのに悪い先生のせいで学校全体がよくないほうに傾いてる気がします。
      たぶん普通

年々進学率が減っています。進学校となってきていますが、その進学内容は薄く、私立がほとんどです。また大学選びはその人の希望が高すぎると低いランクの大学を進められます。授業内容はその先生によりますが、間違いをそのままにして授業を進める先生もいます。また土曜学習会があり、土曜日も学校に登校します。先生方も土曜学習会を面倒だと思っている人もいるようです。先生の好き嫌いがあり、生徒により態度を変えます。また、先生同士の中もあまり良くないようです。それを隠さず普通にいやいや感を出してる気がします。進路ガイダンスでは、ただその人の人生観を言ってるような気がします。奨学金を返せない仕事に就くのは、何も考えてないというようなことを言われます。
      とにかく在校生からここまで嫌われる学校を見たことがありません。
      高校の意見を聞くのではなく、在校生の意見を聞いてたから入学すべきです。
      校則が厳しい印象はありません。整容点検がたまにありますが細かくは見られません。

はっきり言って自称進学校という言葉が相応しい学校です。
      県内の先生方の中では驚異の進学率を誇る学校として注目されているそうですが、実際のところ進学先はほとんど北海道や私立大学で
      専門学校や難易度の高い国公立などは希望を受け付けて貰えません。辛うじて自衛隊は許されるらしいですが就職したいと言う生徒は他の学校に行けと言われました。
      また、課題や模試の量がとても多く、自学に当てる時間がありません。そのうえ予習復習を求められるのでどうしていいか生徒一同困惑しています。
      土曜学習会というものもあり3年生になると休日はほとんどありません。今年から部活を引退した3年生は強制的に6時20分まで学習会をしなければいけなくなりました。
      部活動はバド部と男子バレー部が無く、文化部も2つしかありません。
      駅からも遠く、4号線沿いなので朝や夕方の車での送迎が不便です。
      校則は特に厳しくは無いですがイベントの際、もう少し緩くしてほしい部分があります。

久慈東高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      国数英理社などの勉強が嫌いな方は良いと思います
      専門的な勉強ができるので資格等が取れます
      中途半端な学校ですが母校への愛はとても強いようです
      校庭が狭いので運動部は少し苦労しそうです
      特に目標が無く厳しいのが嫌いな方はオススメです
      真面目でちゃんとしてる人は向いてないと思います
      先生はうるさいです
      カラコン、化粧、ピアスやっている人多いです
      就職に力を入れているわりには化粧はダメだと言います
      染髪は入学前に行い地毛と言い張れば誤魔化せることができます

水沢商業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      教師の古い考えが今でも根付いています。
      たまに若い教師がいますが成績の評価基準が酷いです(詳細は後に書きます)
      厳しい方ですね。以前まで靴下について問われなかったのですが今年度になっていきなり厳しくなりました。一貫してくるぶし以上の長い白靴下じゃないとダメだそうです。