みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

岩手県の高校の評判(口コミ)

一関第二高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    在校生 / 2018年入学
      とてもいいと思います。
      先輩後輩、先生、みんなと仲が良く、また大きなトラブルもありません。
      1年生の頃は応援練習や毎朝5階まで登るのは大変かもしれませんが、窓からの景色のため頑張りましょう笑
      アルバイトが出来ないのはかなり大きいです。
      この学校は制服やジャージにこの辺の学校よりお金をかけています。その上、アルバイトが出来ないというのはかなり、厳しいです。せめて長期休暇だけでもどうにかして欲しいです。

花巻農業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2018年入学
      やはり他の評価と同じように教師と生徒の仲があまりよくありません。最近は若い先生もいていい所もあるようですが、中年の先生はあまり生徒と仲良くしないようです。全体的に見てそこまで楽しくないです。
      整容点検指導が厳しすぎます。前髪が眉に1本でもかかっているとアウトで1週間以内に直さないと家に電話です。これについてはアンケートで書いたのですが、反映されないどころかより一層厳しくなったように感じます。

遠野高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    保護者 / 2018年入学
      進学校だと勘違いして、娘を入学させてしまいました。遠野高校は俗に言う自称進学校でした。国公立を目指しているだけで進学実績がいいわけではありません。また娘の学年では生徒に成績に応じて華城、修徳、尚武とランク付けされ、教師陣の態度もランク毎に変わるそうです。
      特に言う事はありません

盛岡第三高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    在校生 / 2018年入学
      「主体的に」「主体性を持って」と口うるさく言われます(言っちゃう時点で主体的ではない)が、勉強できる人や向上心のある人が多く、いい刺激を受けて生活できます。自称進学校と言われますが、進学に関しては結局は自分の意思と努力で叶えるものですから感じ方や学ぶ姿勢は人によりけりです。参加型授業と謳われますが、参加型になるかは生徒次第です。しかしほとんどの先生方は授業でペア・グループワークの時間を設けて下さるので、自分のわからないところを認識し、友達と意見を共有できます。ここ数年は応援歌練習が厳しいと言われますが、大したことないです。中学の方が厳しかったという人が多いように思います。先輩、後輩の関係も良好なので充実した学校生活を送れると思います。先生方も面白く親身になってくれる先生がたくさんいます。三高は県内一多くの中学校から進学してくる学校だと先生が仰っていました。多様性がある学校(なはず)です。(なのに地方出身の人は盛岡に馴染んで終わっていると忠告されました)勉強だけというよりは文武両道を推しているので勉強をひたすら頑張りたい!という人は一高をオススメします。
      服装点検はたまにありますが、スカート丈や袖のホック、インナーがはみ出てないか、ベルト、、など基本的なことだけで特別厳しいとかはないです。しかし女子の白ソックスの丈についてはしつこいくらい注意されます。行事の服装はちょい厳しいかなーぐらいです。メイクは禁止ですが、化粧下地や色つきリップ(ナチュラルめなティント)ぐらいなら全然バレないです笑 ピアスや染髪する人は皆無です。

金ケ崎高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    在校生 / 2018年入学
      青春ができるとは思わない方がいいです。というか、青春なんかできる学校ではありません。勉強がしたい人には丁度いいとは思いますが、先生の質は本当にひどいです。生徒を大学進学させることしか考えていません。勉強以外の相談はあまり親身になって聞いてくれませんでした。
      まぁ普通です。

盛岡工業高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 47)
    在校生 / 2018年入学
      普通校に行ける学力があるのなら絶対にそっちへ行くべき。少し頭が良いと逆にクラスメイトから冷やかされる。
      科の先生は大体の人は人間の基本が出来ていない。倍率が下がったのも生徒のせいにする。普通教科の先生も教えるのが下手。
      良い先生に当たらない限り、進学出来るほどの学力は身につかないと思う。
      一言でまとめれば、「人に恵まれる事は無い」
      女子は緩く、生活しやすい。少ないから優遇される。
      男子にはとても厳しい。

在校生 / 2018年入学
      文化祭は基本的8月にやっているので是非来てください!
      課外があると言っていますが水高もありますよ。
      人が少なすぎて受ければ必ず受かる感じです。私の時も不合格0人でした。
      いいところ
      ●大学入試は推薦を相当酷くない限り取らせてくれる(らしい
      ●留年なしといっても過言ではない
      ●近くコンビニがある
      ●校則がめちゃくちゃゆるく、アイプチ・色付きリップバレない、スカート丈あげてもバレない(がっつりメイクはイベント以外やらない方がいい)
      ●朝のうちにパンを確保すれば美味しいパンが食べられる。飲み物も自販機があるため午後の紅茶とか飲める
      ●文化祭でお化け屋敷解禁された
      悪いところ
      ●校舎はボロい
      ●制服がダサい
      ●先生自体この口コミを見ても何も感じないらしく、何も改善しない
      生徒も動かない
      ●駅から遠い
      ●先生の頭が硬い
      ●大学を推薦で受けることができても私立を出すとギリギリまで呼び出されるらしる(先輩談
      ●部活少ない
      という感じです。水高で底辺にいるならこっちにきて上位目指した方が楽です。成績がいいと推薦でいい大学も出してくれます。水高で底辺にいるより全然マシです。
      校則は厳しいようですんごくゆるいです。
      先輩を見ててもスカートは膝まで上げても怒られないし、髪型も編み込みしたり。(さすがに行事の際はスカートは戻してますが)
      スマホが掃除終わりまで帰ってこないのが少し不満ですが慣れれば苦じゃないです。(水高も預けているらしいですし)ただ、イベント中に使えないのが苦しいところですね。生徒会、去年も案件で出てるのでそこを考え直してください。
      日焼け止め禁止もなければ、あからさまな色付きリップじゃなければ怒られません。それに服装点検は夏休みとか冬休みとかの休みの後のみ。
      スマホケースもかなり自由でブランド物使ってる人もいるし、ラバーの派手なの使ってたり、ぬいぐるみのケース使ってたり。
      先輩の中には靴が赤い人もいました。

一関修紅高等学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
    在校生 / 2018年入学
      バレーをやりたい人以外は来ない方が良いですねー。はっきりいってレベルはとても低いですし大学進学なんかを目指してる人は頑張って一高さんに行ってください。環境が悪すぎて絶対に後悔します。進学を目指してなくても来ない方が良いです。あと先生は反日的な思考を持っている人も多く、授業中にもかかわらず偏った思想を押し付けてるような発言を繰り返します。繰り返しますがバレーをやりたい人以外来ない方が良いです。
      普通だと思う。でも破る人が結構います。

花巻南高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
    在校生 / 2018年入学
      生徒の目指したいところにばらつきがあるのは自然学科、人文学科、スポーツ健康学科、国際学科とわけているから当たり前の事。しかし先生がその対応の種類の多さに追われすぎてまともなサポートができているように見えません。大学や就職を目指す方は花巻南ではなく、そちら方向に力を入れている学校に入学したほうが良いと思います。もちろん一人一人しっかり見てくれる先生もいますが、「花南は不真面目な生徒が多いから」という理由で評価をしっかりしてくれない先生が目立ちすぎています。正直頑張っても割に合わない事があるので気を付けてください。校長先生は生徒をよく気にかけてくださる優しい方ですが、先生の指導をしてほしいです。高校にもなると、先生に頼らず自分でどれだけ頑張るかが重要になりますが、ネットで調べるだけじゃ分からないこと(大学の入試制度などなど)、先生がいなければ意味のないことなどあるのに先生が先生として機能してくれなければ意味がありません。花南にしなきゃ良かったと言っている生徒が多いのも事実です。
      他校よりゆるいと思います。前髪や爪を点検され、基準が厳しいと言う生徒が多いですがそれ以外は普通に生活していればだいたい守れるものばかりです。

盛岡北高等学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2018年入学
      国公立大学への進学率も高く、先生方も国公立大学への進学をアシストしてくださるので、大学進学が目標の学生にはとてもいいと思います。また、勉強だけでなく体育大会が3日あるなど学校行事がとても充実していること部活動も盛んに行われているのでや楽しく高校生活を送ることができると思います。
      例えば女子では髪を下ろしていても良いなど、とても厳しいという訳では無いと思います。
      たまに服装が乱れている時などに軽く先生から〇〇ちゃんとしなさいよ~のような感じで注意を受けることはあります。

校地内での携帯の利用は禁止されています。