みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  女子校

高校の口コミを探す

奈良県の女子高校の評判(口コミ)

奈良文化高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      まず言っておきたいことがあります。
      衛生看護科は5年一貫とHPには書いていますが、そんなことは全くございません。専攻科へ上がるための推薦がもらえない人もいます。もうここの時点で5年一貫ではないですよね。100%上がれるという保証はどこにはありません。推薦をもらえなっかた人は、他学校を受験し内定すると、専攻科の一般入試を受験したとしても不合格通知が届いたと全員が言っていました。

校則については一般並みだと感じていました。

やはりこの高校は看護科が有名でレビューも看護科についてが多いので普通科のことも書かせていただきます。
      全体的に見ると、やはりみなさんがおっしゃるように普通科の方がやる気が少なく見えても致し方ないようには思います。しかし、同じ普通科の生徒でもピンキリです。普通科に入っても本人のやる気次第では全く違う高校生活になると思います。
      ピアスやパーマ、染髪などは学科関わらず禁止です。
      アルバイトも保護者とともに学校に年度末までの許可をもらわないといけません。
      ちなみに無断でアルバイトをしているのがばれると、特別指導だそうです。

奈良女子高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      ひいきとかは当たり前。いじめはあり、相談する相手もおらず、孤独な毎日。自分から話しかけることができ、ノリが本当に良い人はついて行けると思うけど、なかなかついていくことは難しく、毎日がツライ。入学前は保健室登校がありといわれていたのですが実際は全くさせてもらえないようです。
      厳しいほうだと思います。
      先生方がどちらかというと昭和っぽい方が多いので校則は厳しいほうです。
      頭髪検査では一人一人番号がふられていて地毛でも赤くなっていたら染め直しといわれる。

育英西高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 65)
    在校生 / 2011年入学
      私は中学から通っているのですがこの学校に入学してよかったなって思います。女子校で先生との距離も近くてさらに先輩との縦の関係もいいです。特設コースはクラス替えがないので中学校から通っている人はクラスの中に6年間ずっと同じクラスの子がいます。立命館コースは中学も高校も毎年クラス替えがあります。放課後の補習などが充実していて、担任の先生は生徒1人1人を気にかけてくださります。学校行事もかなりの盛り上がりで女子しかいないからこその団結力があると思います。
      中学校からこの校則だから厳しいのか厳しくないのかわからないけど、マフラーの規定はなくてもいいんじゃないかって思う。指定のマフラーを買ってない子が学校を出た後にマフラーをしていて県内一斉下校指導の日とかにそれがバレて没収されている子もいるくらいだから逆にマフラー指定しなくていいって思う。
      通って後悔ばかりつのる高校でした。
      理由は、おこるばかりでひいきをする先生、いじめられても知らん顔の先生ばかりで誰ひとり向き合ってくれなかったです。
      生徒を正す前に先生が変わらないといい学校にはならないと思いました。
      髪は、色の登録がありました。なので茶髪禁止でした。
      当然、化粧、ピアスはだめでした。

生徒も先生もやる気のない偏差値通りの高校です。私立なのに設備も悪く特に先生の教え方、言葉使いなどにも問題があるのではないかと入学させて後悔ばかり感じる高校です。
      公立高校より私立なんで厳しいと思います。髪の毛のカラーの検査はあります。

いじめを放っておく先生が多く生徒の話を聞いてくれないそうです。
      実際いじめがあると言いに行っていた子もいますが笑ってごまかされたという子もいます。
      授業の内容もほとんどの先生が理解させようとしていなく答え合せをしてるだけという感じです。

そして、何よりもこの学校にはひいきがあると思います。
      やんちゃな子は注意されないことでも大人しい子は頭ごなしに怒られてる姿とかも見られます。

保健室には何でもノートというのがあります。
      それを見ると楽しいという意見はあまりありませんでした。
      私はこの学校はお勧めできません。
      校則は少し厳しいと思います。
      もう少し緩くても私的には良いと思います。
      生徒の髪色も番号で登録されておりそれより茶色くなってたりしたら地毛とか関係なく染め直しとなってます。地毛と言っても聞いてくれない時もあります。

とてもいい高校です。女子同士なので気にすることもありません。
      いじめなどはなく勉強もすごくできます。
      わたしはそうはおもいませんでした。
      でも携帯はだめでしたね。

先生と仲のいい良い学校
      私立の中では割とゆるいです

在校生 / 2012年入学
      私は併願でこの高校を受けました。ですが、はいってからはたくさんの行事があり、とてもたのしい学校生活をすごすことができました。立命館コースは、定期的に立命館大学に足を運びみじかに感じることができとてもよいプログラムでした。
      校則は厳しいほうだとおもいます。携帯などの貴重品は朝の会で回収され、帰りの会まで返してもらうことができません。