みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  共学

高校の口コミを探す

奈良県の共学高校の評判(口コミ)

登美ケ丘高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      とてもいい高校でした。中には嫌なことももちろんありますが、それ以上に卒業式の時には、先生方の顔を見て涙が溢れてくるほどいい思い出ばかりが思い出されました。
      普通です。ただ、違反をしてもすぐ怒鳴るのではなく、自ら直すよう促す先生が多いです、

法隆寺国際高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      高校でも部活をしたい人にはお勧めします。
      自分はサッカー部ですが、監督や顧問の先生は勉学優先主義で、
      放課後に授業で分からなかったところを聞いてから練習に参加する人も多いです。また、テスト前になると完全に休みになります。
      でも普段から予習・復習はマメにしておくと良い。
      校則に限ってとても厳しいです。
      月1の頭髪検査・服装検査・ピアスなどの点検があり、そこで止められると反省文らしきものを放課後に書かされます。遅刻したときも同様です。
      また、8時半までに校門を通過しないと門が閉まり、クラスと名前を聞かれ放課後、担任から指導があります。ちなみに、遅刻になるのは8時35分以降なので、門で止められるとそこで時間をロスして遅刻になる可能性があります。少しばかり強引で理不尽な校則です。
      携帯は、カバンに入れておくことが原則です。
      バレると、1回目は指導、2回めは、学校に携帯が1泊、3回目は親呼び出しです。
    高円高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      特色を選べば内容の濃いそれぞれのレッスンを受けることが出来ます。
      普通科を選べば他校が周りになくのんびりとしているのであまり生活が追いつめられることがないと思います。
      制服に関しては厳しいです。毎朝正門には生徒指導の先生が立ってらっしゃって、ボタンやスカートの丈をチェッくしています。少しひいきはあります笑

磯城野高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:33 - 43)
      私が知る限りですが、どの先生方もきちんと生徒に向き合ってくださいます。各学科やコースにより、国家資格や様々な検定が取得できるのが魅力です。また敷地がとても広く、教室の窓からも自然が見えるという所も素敵だと思います。
      農業科は比較的に少しゆるい気がします。
      当たり前のことをきちとんとしていれば、特に窮屈に思う事はないと思います。(ブレザーのボタンを止める、化粧をしない等)
      ヒューマンライフ科は、他学科よりも少し口うるさく言われているイメージがあります。
      頭はそこまでよくない、だけど荒れたヤンキーのいるような学校には行きたくない人にオススメです。普通科はそこまでパリピな人はいません。ただ女子が多いので揉め事も多いしめんどくさいことも多々。
      緩々です
      化粧も濃くなければ怒られませんし髪なんてみんな巻き巻き。
      音楽科の人たちはシュシュとかもう好き勝手。
      普通科の身からすると音楽科だけ緩さが一段と違いますね。

普通科は音楽の勉強か美術の勉強かどちらかを選ぶはず(普通科ではないので曖昧ですみません)。音楽科は美術の勉強は出来ず、美術科デザイン科は音楽の勉強が出来ません。
      美術や音楽について本格的に学んでいくので何となくで入ると必ず後悔します。後悔して、結局普通の大学に進学する人もいます。また、専門的なことを学ぶ分、普通科に比べて普通の科目の授業時間が圧倒的に少ないです。安易な気持ちで入学しないほうが良いと思います。
      でも先生は個性的な方が多いし、音楽科や美デ科は周りに同じような趣味の人が集まってくるので楽しいところも沢山あります。
      プールや食堂はありません(毎日パン屋さんが来てくれます)。また、通学が少し不便です(近鉄奈良駅から徒歩40分バスで15分ほど)。
      普通くらいです。去年からリュックでの通学が可能になりました。マフラーは色の指定はありますが、派手な色などでもあまり怒られません。スカートも少し短いくらいならあまり怒られません。半袖が寒い日は教室内なら体操服のジャージ着用を認めてくれる先生もいて、厳しいわけではないです。
    智辯学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 65)
    在校生 / 2012年入学
      勉強したいにしても、別の高校に行ったほうがいいです。あらゆる条件が良くないです。卒業してからも行かなければ良かったと思っています。アクセスも悪く徒歩だと40分程です。本数のないバス電車の時刻に合わせて通学します。1年生は全員バス通学なのでバス代がかかります。遅い時間まで授業があるので冬は帰宅時、外が真っ暗。
      夏休みは10日間、冬休みは1週間だったはず。
      特殊な学校ですので厳しいです。全員同じ髪型と、気候に関係なく同じ服装をさせられます。暑い日にブレザーを脱ぐなどもできません。服装検査や頭髪検査などは何か異常なことでもない限りされないので、そういったことをされる学校よりはマシかもしれません。

奈良市立一条高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
      青春という言葉がぴったりの本当に最高な学校です。みんながキラキラしてます。意欲的で、みんな本当に一条が好きです。先生方も生徒のために頑張ってくれるので、一緒に青春してるとおもいます。
      スカートが短すぎたり、髪の毛をぐるんぐるんにまいたりするとさすがに注意はうけます。でもそんなに怒られることもないです。
    五條高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      正直入学するまでわからなかったのですが、先生の生徒に対してのひいきなどおおくあり、伝統を背負ってるなど訳のわからないことをいわれ、在校生一同迷惑しています。外面を大事にする学校なので外見はいいでしょうが、生徒に重い足枷をつける学校だとおもいます。
      厳しいですね、、他校はどのようなのか知りませんが、服装検査があり、アルバイト、携帯の使用、色付きリップの使用などかなり厳しいです。それに、色付きリップは、化粧のうちに入らないと思うのですがさすがに唇に色がないまま学校に行くと顔色が悪くなるので塗ってるのに、すごく怒られます。怒り方も不適切だとおもいます。
    生駒高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      真面目な生徒、先生が多く勉強にも部活動にも熱心な学校です。偏差値に比べると、国公立大学や関関同立への進学率も高く、意欲のある生徒が多いと感じました。
      生徒手帳にはいろいろ書いてありますが、実際は厳しくチェックされるのは始業式などの式典の時だけで、普通に授業を受けに来るときは、髪の毛を巻いていたり、軽い化粧なら何も言われませんでした。ただし、制服を着崩している生徒には厳しく注意しているところをよく見ます。