みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  共学

高校の口コミを探す

奈良県の共学高校の評判(口コミ)

郡山高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道 ばかりうるさいです。
      部活を入らないという選択肢もあって当然なはずなのですが、
      入って当然のような空気がありました。
      先生に関しても、当たり外れが大きく、
      クラスによって平均点も大きく変わります。
      そのクラスの元からの頭の良さもありますが、
      先生による部分も大きいと思います。
      国公立に進学するのが全てみたいな考え方を
      みんなの先生が持っていらっしゃいます。
      就職すること,私立に行くことをもっと応援してくれる
      先生がいた方が良いと思います。
      国公立に行きたいという方も
      郡山高校に入るならもう少し偏差値が上の学校に行く方が良いと思います。
      先生によって、校則の緩い厳しいが違うのが
      不満な点でした。
      靴下のワンポイントについてや髪の色について、前は頭髪服装点検で
      何も言われなかったのに、次に指導されるなどありました。
      また靴下も変に白に拘っていました。
      黒にすることの何がいけないのでしょうか。
      在校中ずっと不思議でした。

奈良市立一条高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
      行事が盛り上がります!
      初めて見た1年生のときは本当に楽しくて驚きました。
      部活もとことん頑張れるし、先生もすごく協力的です!
      部活では人として成長できるので、この高校に来れてよかったとほんとに思います。
      ほぼ自由な感じです。
      セーターの色、靴下、カバン、髪型、など派手すぎなければ特に何も注意されません。
      髪は染めようとする人がそもそもほとんどいないです。

西大和学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:76)
      「勉学は完璧ですが冷たい学校です」さんが
      書いてることはあってますがむかしのことで
      今とは異なることが多いと思います
      勉強はもちろん、クラスごとに平均点を争ったりと、クラスのまとまりを大切にしています
      厳しい学校という話もありますが、やること(課題とテスト)をきちんとやっとけばかなり自由です
      坊主にはさせられませんw
      頑張る人は上位で安定します
      先生と仲良くなることは結構この学校では重要です
      ゴマすりは逆効果かも
      成績いい人、女子は先生からも良く言えば一目置かれています
      ある意味ひいき、これが現実か…
      けど、成績悪くても頑張っていれば(それが先生に伝われば)真剣に考えてくれる先生もいます。結果がすべてだ!とぬかしてる先生もいますが…
      学年部(学年部長>教科主任≧学年主任≧担任>学年部)のくせに
      先生もピンキリですけどね
      男女で態度がガラっとかわったり
      「今日は課題の提出日じゃないぞ」といって受け取ってもらえない男子
      「今度からは遅れないようにね~」といって受け取ってもらえる女子ww
      女子も自分でわかってます
      特別厳しいというわけではないです
      スマホなどケータイの持ち込みは禁止ですが
      持ってきている人は少なくないです
      一応、中学は男女交際禁止ですが
      みんな付き合ってます
      先生もたてまえだけかな
      見て見ぬふりをしてくれます

奈良高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      皆頭が良いが、楽しむ時は楽しむといった感じ
      校風の「自主創造」をよく表していると思う
      ただ、勉強しない人は底なしに落ちていきます
      自分で勉強の時間とかを管理できるならいい学校だと思います
      他の人に言われないと出来ない!って人は私立に行った方がいいかも
      ゆるい
      一応、スマホは使ってはいけないが、本当に形式上
      人に迷惑をかけないことなら、基本何をしてもいい感じ

校訓「自主創造」を体現している。
      生徒皆が自分の核を持っており、互いの個性を尊重して好きなようにできる雰囲気が既に出来上がっている。
      その反面、指導方針はかなり放任主義。主体的に行動を起こせない生徒が自分を伸ばすのは難しいだろうと感じる。偏差値の高い公立校だからと安易に選んではいけない。
      染髪・ピアス・その他華美な装飾は学期ごとの服装検査で指導されるが、他に校則らしい校則がないのが特徴。

奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      私は入学から評判を気にしてやる気もなにもなく過ごしていましたが何か問題をおこしても上からおさえつけず親身になって話を聞いてくれたりしました。勉強面も私がもし先生なら確実に見捨てるぐらい留年ぎりぎりで危なかったのですが見捨てず最後まで助けてくれました本当に先生達いい人です!いっぱいコミュニケーションをとって仲良くしてみてください。校則は昔が荒れてたらしくて厳しかったですけど変わりつつあります。生徒会に入って頑張れば校則を変えることも可能になってきていますがんばってください!
      普通にたのしいですよ!
      毎月一回頭髪検査、ケータイ禁止、遅刻指導あり

王寺工業高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      全体的に入学して良かったと思っているが学校までの坂道を3年間登り続けるという苦行で-1
      部活に入ることを入学式の日に推奨された。
      特に厳しいとは思わなかった。
      授業中に携帯を触らない、髪の毛を染めない、バイトや運転免許の取得の申請をする、程度で普通に学校生活を送っていたら特に問題は無い。
      ただ頭髪の長さ、スタイルについてはそのまま面接に行けるようにしなければならないと言われる。機械を扱うので巻き込み事故防止の意味もある。

平城高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
    在校生 / 2017年入学
      中学時代クラスで目立っていたんだろうなと思われる人が多いです。地味な人が全然いません。そして平城に受かっているだけのことがあって勉強したら賢いという人が多いです。部活が盛んなのでみんなあまり勉強をしなくなりますが。
      高の原イオンが近いのでテスト勉強をフードコートでしたりみんなでご飯食べに行くのが多いようです。
      そして謎に平城に憧れて南部から登校してきてる人が多いです。私はそこまでする価値があると思わないです。
      勉強面において、教師は課題をたくさん出してきて進学のことについてうるさいです。
      スカートは膝下と決まっています。
      生徒指導の先生が服装のことでチェックしてるのは見たことがありません。まずシャツを出していたりスカートを折ってる人がいないようなので。
      バイトも禁止されていますが、ほどんどの人が部活に入るのでなにも言われてません。
      しかし、携帯は校内使用禁止ですが、使っていない生徒はいないでしょう。
    卒業生 / 2014年入学
      友人関係・部活動・先生方・校則・勉強など高校生活に関すること全てを充実されることができます!本当に個性的でおもしろい人が集まるので毎日が楽しすぎます笑
      ただ、駅から遠い点だけが残念ですが通えない距離ではないですし、単語帳を読んだり、友人と話していたら苦ではないです。
      早弁もできますし、携帯の校内での使用も注意されない場合がほとんどですが注意されても没収されたりすることはありません。授業中に使用する生徒もいるぐらいです。全て自分に返ってくることは放任ですが、人に迷惑をかけることはさすがに注意をしてくれます。バイト・染髪・メイクなどは禁止ですが、バレない程度にやっている人もいるそうです。

高田高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      いい所は活気があるところ、みんな勉強をがんばるところ、行事がとっても楽しいところ、面白い先生が多いところ、美男美女ぞろいなところ……その他もろもろ!
      悪いところは校舎が古すぎるところだけ!
      かなり自由度が高いです。とはいっても生徒達自身である程度の社会的な秩序が守られているので自由な部分がおおいのだとおもいます。