みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  共学

高校の口コミを探す

奈良県の共学高校の評判(口コミ)

平城高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      とても期待を抱いて入学しましたが普通です。高校生活をとても楽しい!と感じる人もいれば早く帰りたい、だるいと感じる人もいます。平城にくれば必ず楽しい学校生活が送れるとは限りません。
      厳しいと思います。スカートが短い人もあまり見かけませんし、メイクをしている人も見ません。第一ボタンをあけていたら必ず注意されます。髪型も派手なものは注意されます。遅刻に関しても厳しいです。また、時差登校というものがあり1年は8時5分、2年は8時15分、3年は8時25分までに登校しなければなりません。8時30分までに登校すれば遅刻にはなりませんがこの時刻を過ぎると怒られます。混雑を避けるためといっても非常にめんどくさいです。まあ仕方ないですけどね。携帯電話は授業中に鳴ったり先生に見つかれば指導されます。皆こそっと使ったりしますがたまに先生に見つかって怒られてますね。私はきちんと電源切ります。怒られるのがめんどくさいので。

橿原高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生があまり良い人揃いではなく、部活動重視なので、所属してない人はかたみが狭いかも……
      駅からは遠いが喋りながら歩いたら楽だし、運動になる!
      セーターもタイツもダメな日があったり、男子の刈り上げ(ツーブロック)には厳しい。チェックが良くある。携帯は電源OFFで使用してはいけない!
    生駒高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      友人関係で困ることは無かった!
      先生も凄い協力的で大変お世話になってます。
      特に最近出来た職員室前の質問スペースはとても良かったです。
      食堂もあって親がご飯を作れない時にはお世話になってます。
      校則は常識範囲内だと思います。
      髪を染めたり、ピアスは基本禁止です。
      アルバイトは申請をすればOKです。
      授業中に携帯が鳴れば指導されます。
      ただ、文化祭などの行事でスマートフォンが特定の人しか使えず写真が中々撮れなくて不便でした。
    大和高田市立高田商業高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2009年入学
      生徒一人ひとりの可能性が広がるような、そんな学校だと思います。普通科目の授業内容はレベル低めですが、商業科目での授業は将来就職した歳に使えるスキルを学べますし、部活動もかなり盛んで、更に行事も校内一丸となって熱心に取り組むので、自分の得意分野を見つけられると思います。ただし、校則が厳しかったり、一般的な高校生活のイメージとは少し違うところも多いみたいなので、合わない人も多いかもしれません。
      身だしなみについては特に厳しいです。髪の毛や腰パン、装飾品などなど… しかし、卒業後就職する人も多いことを考えると、厳しくするのも頷けます。身だしなみ以外でも、アルバイト原則禁止など様々な縛りはあります。
    奈良北高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
      まず駅から遠いのがかなりの難点です。
      体育のラジオ体操は音源なしで生徒らが1.2.3.4.って言って意味わかんないです。理数科の方が優遇されているとか言いますが、普通科の方が楽しそうです。修学旅行も普通科と一緒に行けません。確か理数科はどこかの大学へ行くそうです。球技大会での理数科潰しは酷いです。
    西大和学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:76)
      誇大広告という印象。県内では東大進学率が高いのかもしれないが、大多数は関関同立レベルに進学しているようだ。そのレベル止まりなら、他の私学に行かせても良かったかと思っている。テレビに出ている先生もいたが、全員がその授業を受けられるわけではない。大学受験生を指導できる力のない教師もいる。教師は、頭のよい生徒には熱心だが、そうでない生徒は放置している。成績さえよければという考えが蔓延しているので、人間力は育たないと思っている。しかし友達には恵まれているようで、学校は楽しいらしい。それがせめてもの救いである。
      厳しいとは思わない。携帯電話が禁止されているので、家を出てから帰ってくるまで連絡がとれないのは不便。

高円高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      良い友達に会えるか会えないかで学校生活決まります
      陰キャが多いです 笑
      パリピはいないので穏やかです
      自然豊かなので良い環境です
      正直厳しいです
      靴下の色は特定のものでなければ、指定のものを買わされたり、
      遅刻したら1時間居残りとか、、
    奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      コースによってばらつきがありますが、勉強をがっつりしたいと思うなら他の進学校がオススメです。一番上のコースをいこうが、学校の教師自体にあまり実力のある先生がいないので国公立大学の進学は難しいと思います。それでもいけている人は自分の実力ですね。100周年やなんやって言ってましたが学校自体そう変わってない気がします。とゆーか、無駄なことにお金を使いすぎ。例えばグラウンド全面芝生とか。
      厳しすぎます。男子は特に。月一度の服装検査。犯罪者を見るような目で頭髪検査をし、少しの段差でツーブロックなどといちゃもんをつけて短髪にさせているのを見ました。

これほど先生方が真剣に接してくれる学校もないと思います。
      授業でわからないところがあれば、すぐに聞きに行ける環境が整っています。
      「授業中に教えたやろ」なんてことは言わずに自分が理解できるようになるまで丁寧に教えてくれる先生がほとんどです。

橿原学院高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 51)
      他の学校に比べて、校則が少し厳しかったり制服がダサかったりするけど
      先生達は結構フレンドリーな感じで、生徒の事をちゃんと考えてくれてると思う。(設備はあんまりだけどw)
      一番の魅力は、自分の実力以上の大学に行ける可能性がとても高いこと!!
      テストとかであまり点が取れていなくても授業態度だったり、日々の生活で頑張っているところを見せたら内申を高くつけてもらえる!
      だから多くの人が指定校で、一般で行けないような実力以上の大学に進むことができる!

あと、特進コースに入ると先生にもよるけれど
      ほとんどの場合、部活が出来ないor途中で退部になる事が多いのでそこには注意。
      少し厳しいけど、めっちゃ言われるって訳でもない。
      普通にしてれば大丈夫!