みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

奈良県の公立共学高校の評判(口コミ)

奈良高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      本当にいい学校だし、自分の学校はいい学校だ、と思っている人も多い。まわりの学校の話を聞いていると、いかにこの高校が楽で楽しいかがわかります(笑)卒業後、戻りたくなる、輝かしい高校生活にしてくれます。
      厳しくなさすぎる。自由な校風を売りにしすぎている
    登美ケ丘高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      とにかく行事が楽しくない。
      勉強に関係の無い、意味のわからない課題研究などをさせられる。
      先生達はフレンドリーでとてもいい。学習には徹底していると思う。
      比較的とても厳しい方だと思う
      多少の事ではあまり言わないが
      服装、髪色に関しては特に厳しい
    磯城野高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:33 - 43)
      ここでしか学べないことがいっぱいで、凄く良い学校です。専門のことを学ぶので普通教科はそんなに内容は難しく無いのですが、専門はとても難しく、日々頑張っています。偏差値が低くなっていますが、専門のことを学ぶので、偏差値が低くなるのは仕方ないと思います。これから先、磯城野高校で学んだことは必ず人生の中でいきてくることと私は思います。
      当たり前のことなので、厳しいという感覚はありません
    卒業生 / 2014年入学
      いわゆる自称進学校。
      ・国公立至上主義
      ・文武両道を謳っている
      ・受験は団体戦を連呼
      ・先輩の合格体験記
      ・ベネッセの営業マンがたびたび来る
      ・模試の見直しできないぐらいの回数模試を受ける
      ・中途半端に地域に貢献してるアピール(ゴミ拾いなど)
      ・大学に受かったら学校のおかげ、落ちたらお前らが従わなかっただけというスタンス
      ・高1の時だけある、芸術選択授業
      等々………
      学校の勉強だけで国公立に入れると先生は言うが、まず無理、ありえない。
      普通です。
    奈良市立一条高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      全体の雰囲気がとても明るく、思いやりのある学校です。マナーを守れる子が多く、非常に過ごしやすかったです。
      特に厳しい部分はありません。ですが、制服(冬服)の下に着るセーターの色が派手すぎると注意を受けます。学年集会の後には服装・頭髪チェックがあり、髪の毛を染めた、又は化粧をしていると判断された場合も注意を受けます。
    二階堂高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      周りからの目を気にしすぎていて、生徒1人1人を見れていない先生が多くいるため あまり良くはない。「お前らはキャリアデザイン科やねんから」が口癖で何かあるとすぐに特別指導と脅されます。
      校則はとても厳しいです。携帯は朝の会で集められ、化粧落としをもって1人1人 チェックされます。でも 先生によっては決められた子しかチェックしない人もおられ、その決められた子 以外はチェックなさらない先生もおられます。 頭髪は光の加減で少し明るく見えている生徒まで黒染めさせられています。
      勉強と部活動を両立したい人にはとてもいい環境だと思います。テスト前になると放課後、先生が残って数学などを教えてくれます。
      特に厳しくはないと思います。しかし、セーターだけでの登下校は許されていないのでそこは変えてほしいと思っています。カバンも指定のものです。
    五條高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      スクールバスがあってすごく便利です。
      そして私が入学した年から制服が変わり緑緑していた制服じゃなくなったので可愛くなりました!冬服のセーターはすごく可愛いです!指定校も多く進学する人も多いです。
      月に1回昇降口指導といって頭髪や、ピアス、スカートの丈、爪の長さ、シャツの色など見られますがその昇降口指導の時さえちゃんとしてたらほかの時は何も言われません。ピアスも付けてなかったら閉じる努力しろよーって言われるだけです。スマホは電源を切ってカバンです。触ってるのがバレたら反省文です。休み時間触ってる人も多いです(笑)
    奈良北高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
      正直、学力があれば偏差値が上の大学にいけば良かったと思います。
      ですが、結構ゆるい雰囲気なので楽しめるとは思います。
      結構ゆるい。
      ただ、髪やシャツに関してはうるさいです。
      スマホは学校ではさわるなと先生は言いますが、昼休みは黙認されているみたいです。
    高円高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      大変充実した3年間を送ることができました。
      美術、デザインを志望する人にはとてもいい学校だと思います。
      県内唯一の芸術科なので、県内中の芸術好きが集まります。
      クラスには通学に片道2時間以上かかる人が4人いましたが、全員週6日(特色科は土曜講習がある)、夏期講習、冬期講習、春期講習、通い続けて一人も欠けることなく卒業しました。片道2時間かけても通いたい学校です。
      私の知っている一番の遠距離通学者は片道3時間です。それでも通いたい魅力のある学校です。
      逆に、例え2時間かかっても行く覚悟の無い人は入ってから後悔していじけたり、進学で苦労したりします。
      理不尽な事を言われることも少なく、特に厳しくは感じませんでした。
      緩いと言えば嘘になりますが、素行不良が出ないようにする適度なラインです。
      ただ、遅刻者1時間居残りだけは頂けません…。