みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

奈良県の公立共学高校の評判(口コミ)

平城高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      とても期待を抱いて入学しましたが普通です。高校生活をとても楽しい!と感じる人もいれば早く帰りたい、だるいと感じる人もいます。平城にくれば必ず楽しい学校生活が送れるとは限りません。
      厳しいと思います。スカートが短い人もあまり見かけませんし、メイクをしている人も見ません。第一ボタンをあけていたら必ず注意されます。髪型も派手なものは注意されます。遅刻に関しても厳しいです。また、時差登校というものがあり1年は8時5分、2年は8時15分、3年は8時25分までに登校しなければなりません。8時30分までに登校すれば遅刻にはなりませんがこの時刻を過ぎると怒られます。混雑を避けるためといっても非常にめんどくさいです。まあ仕方ないですけどね。携帯電話は授業中に鳴ったり先生に見つかれば指導されます。皆こそっと使ったりしますがたまに先生に見つかって怒られてますね。私はきちんと電源切ります。怒られるのがめんどくさいので。

橿原高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生があまり良い人揃いではなく、部活動重視なので、所属してない人はかたみが狭いかも……
      駅からは遠いが喋りながら歩いたら楽だし、運動になる!
      セーターもタイツもダメな日があったり、男子の刈り上げ(ツーブロック)には厳しい。チェックが良くある。携帯は電源OFFで使用してはいけない!
    生駒高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      友人関係で困ることは無かった!
      先生も凄い協力的で大変お世話になってます。
      特に最近出来た職員室前の質問スペースはとても良かったです。
      食堂もあって親がご飯を作れない時にはお世話になってます。
      校則は常識範囲内だと思います。
      髪を染めたり、ピアスは基本禁止です。
      アルバイトは申請をすればOKです。
      授業中に携帯が鳴れば指導されます。
      ただ、文化祭などの行事でスマートフォンが特定の人しか使えず写真が中々撮れなくて不便でした。
    大和高田市立高田商業高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2009年入学
      生徒一人ひとりの可能性が広がるような、そんな学校だと思います。普通科目の授業内容はレベル低めですが、商業科目での授業は将来就職した歳に使えるスキルを学べますし、部活動もかなり盛んで、更に行事も校内一丸となって熱心に取り組むので、自分の得意分野を見つけられると思います。ただし、校則が厳しかったり、一般的な高校生活のイメージとは少し違うところも多いみたいなので、合わない人も多いかもしれません。
      身だしなみについては特に厳しいです。髪の毛や腰パン、装飾品などなど… しかし、卒業後就職する人も多いことを考えると、厳しくするのも頷けます。身だしなみ以外でも、アルバイト原則禁止など様々な縛りはあります。
    奈良北高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
      まず駅から遠いのがかなりの難点です。
      体育のラジオ体操は音源なしで生徒らが1.2.3.4.って言って意味わかんないです。理数科の方が優遇されているとか言いますが、普通科の方が楽しそうです。修学旅行も普通科と一緒に行けません。確か理数科はどこかの大学へ行くそうです。球技大会での理数科潰しは酷いです。
    高円高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      良い友達に会えるか会えないかで学校生活決まります
      陰キャが多いです 笑
      パリピはいないので穏やかです
      自然豊かなので良い環境です
      正直厳しいです
      靴下の色は特定のものでなければ、指定のものを買わされたり、
      遅刻したら1時間居残りとか、、
    郡山高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2010年入学
      郡高で出会った仲間はみんな最高だったし、部活動、文化祭や体育祭など郡高での思い出は一生の宝物です。文武両道で部活も勉強も頑張る学校です。部活も勉強も一生懸命頑張りたい人にオススメです。
      他の学校と比べたら校則は厳しいかもしれませんが当たり前のことなのでなんとも感じませんでした。制服の乱れや髪色などの指導が入ります。
    榛生昇陽高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
      私個人の感想としては楽しくなかったです。
      質が良くない教師が多かったように感じました。
      もちろん良い教師もいます。
      また、普通科の生徒達は無気力な生徒が非常に多く、行事なども生徒自らが力を合わせて活動するというのもありませんでした。

ただ福祉科の生徒はみんな学校生活を全力を楽しんでおり、団結力もすごかったです。
      他校と比べれば厳しい方かと思います。
      また、定期的に朝に頭髪検査があります。

ですが個人的に言えば校則を破った生徒が指導されるかどうかは生徒の普段の生活態度にもよります。
      染髪やピアス穴を開けない、又は普段から真面目に過ごしてたら多少校則を破っても大丈夫。

そんな印象でした。
      通学路が並木道でとても綺麗
      帰りに高の原イオンに寄れる
      それ以外にこれと言った魅力はありません
      関関同立への進学が多いです
      先生はことある事に平城クオリティとしか言いません

青翔高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      テーマを決められた実験を1年間を通して行います。そこで得られたデータをまとめて、ポスターにしたり、パワーポイントで発表したりする能力、また質疑応答などからコミュニケーション能力を得ることができます。
      厳しいと思います。
      以前にシュシュを付けていると「勉強する時に要らないものは持ってこないこと」の一部にシュシュが含まれると言われました。
      カーディガンもダメで紺のVネックのセーターだけがOKされています。