>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

奈良県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 青翔高等学校
    青翔高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      テーマを決められた実験を1年間を通して行います。そこで得られたデータをまとめて、ポスターにしたり、パワーポイントで発表したりする能力、また質疑応答などからコミュニケーション能力を得ることができます。
      厳しいと思います。
      以前にシュシュを付けていると「勉強する時に要らないものは持ってこないこと」の一部にシュシュが含まれると言われました。
      カーディガンもダメで紺のVネックのセーターだけがOKされています。

• 高円高等学校
    高円高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      良い大学に進学したいなら選ばない方がいい。

下記の方にもありますが受験教科が少ないからとか実技が人より得意だから、進路決定が他より早いとか安易な考えで専門学科に入学すると本当に痛い目を見ます。実際私も今この学科を選んですごく後悔している。
      「芸術系の高校だから美術と勉強が両立出来る」と思ったら大間違えです。教師は学科の授業も頑張れと言う割に当然美術を重んじているし、生徒の勉強に対する意識も低いと感じる。真面目に勉強してたら「何この人」って目で見られると思っておいた方が身の為です。
      他校がどうなのかは知りませんが、融通がききません。特に制服に関してはこれはダメだ、あれはダメだ、とうるさいです。

• 二階堂高等学校
    二階堂高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      普通科、特色が今年でなくなり。
      新しくキャリアデザイン科ができ、自分で授業の選択ができるようになった。
      職場見学を1年生の時からでき、とても役に立つ。

通学路にはあまりガードレールがなく、車との接触がおこりそうである。
      校則は厳しい方です。
      化粧落としを先生はもってきます。
      集会では頭髪検査もされます。
      制服のボタンを開けるのは禁止。
      ヘアゴム、ヘアピンは地味な色。
      ヘアスタイルなども厳しい。
      ケータイは朝の会で回収されます。
  • 桜井高等学校
    桜井高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      とても過ごしやすい学校だと思います。進路に向けての設備が本当に整っており、他の学校のことはよく知りませんが、ここまで進路実現にひたむきに取り組んでくれ、協力してくれる学校は休みなかなかないと思います。
      緩くも、厳しくもないと思います。朝、校門の前に先生方が立たれて服装チェックしたり、月に1回ほど、朝の会の前に抜き打ちで服装点検されますが、あまり厳しく指導されたことはありません!

• 二階堂高等学校
      夢を持っている人には向いている学校だと思います。でも、学科が変わってからはすることもめんどくさいと思っている人が多いです。
      校則は厳しいです。携帯は朝の会で預けないといけないし、髪の毛も言われます。何かあれば特別指導と先生は言います。
  • 平城高等学校
    平城高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      とてもいい学校だと思います
      学力もあり、部活にも力を入れているまさに文武両道の学校です。私はこの学校の雰囲気がとても好きです。
      真面目なのは真面目なのですが、そんなにがり勉って感じのこはいませんし、なにより生徒自身がみんな平城生としての誇りを持っています‼

文化祭のあとの後夜祭には花火があがったり、体育祭では男女でフォークダンスを踊ったり、さまざまな生徒主体での盛り上がるイベントがありまさに夢のような高校生活を送ることができる最高の学校です。
      校則は結構厳しい方だと思います。色つきリップをしているだけで怒られたり、体育の授業がとくにきびしかったりします。でもそれも平城生としての自覚を持つために必要なことだとおもってます。

• 奈良市立一条高等学校
    奈良市立一条高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
      とても良い学校です。
      雰囲気は勿論、文化祭などの行事は楽しい。
      また挨拶は必ずするので気持ちがいいです。
      他の高校がわかりませんが、厳しくないと思います。
      もはやゆるい方かも知れません。
  • 高円高等学校
      芸術高校です。特色選抜で入試が早く終わるから、勉強をあまりしたくないから、内申がなかったから、実技で挽回できると思ったから たまたま絵が上手だったから、何らかの楽器が弾けたから、楽器ばかり吹いてられると思ったから、 このような安易な理由で入学してきて後悔している人たちが沢山います。特色選抜全般に言えることだと思いますが、その専門学科を学ぶ事に対し、強い志がなく、上記のような理由で入った場合、なんて安易な進路選びをしてしまったんだうと、後悔することになると思います。楽じゃないです。本当に高い専門性を求められ、その専門性を生かした大学進学、仕事をしていくための課題を日々課せられる事になるので、その専門学科が相当好きで、志が高くないと、ほんとに苦しい学校生活になってしまいます。楽しく遊びたいなら、高校生活を満喫したいなら、きっちりした目標が決まってないなら普通科さんだと思います。
      専門学科が学びたい事でなかったら、「何でこんな教科をしなきゃいけないんだろう」なんでこんな進路を選んでしまったんだろうになってしまうので、本当に自分が学びたい事なのかをしっかり考え、受験を決めて欲しいです。
      厳しくないけど、寒いのにいつまでも上着や防寒着を着せないなど、それはおかしいんじゃないか? という指導がされています。

• 香芝高等学校
    香芝高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      雰囲気は勉強する人にとってはメチャクチャいいですよ
      私みたいに高校からは勉強しないと思ってる人には向いてない高校です笑
      校内では携帯を触ったらいけない、服装でも第1ボタンまで閉める、昼休みと放課以外飲み物買えない、極めつけはアルバイトは親同行でしかok貰えないなどなどめちゃ厳しいです
  • 生駒高等学校
    生駒高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      制服などの校則が厳しく生徒の自由度が他の学校よりも低い。しかし、勉強への取り組みは他の学校よりも優れているのでこの評価にした。
      他の高校と比べ厳し方だと思う。制服はもちろん、髪型、ベルトなどもしっかりチェックされ携帯の所持が発覚すると即生徒指導室行きです。

>>     >>     >>     >>  共学