みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

奈良県の公立共学高校の評判(口コミ)

郡山高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道 ばかりうるさいです。
      部活を入らないという選択肢もあって当然なはずなのですが、
      入って当然のような空気がありました。
      先生に関しても、当たり外れが大きく、
      クラスによって平均点も大きく変わります。
      そのクラスの元からの頭の良さもありますが、
      先生による部分も大きいと思います。
      国公立に進学するのが全てみたいな考え方を
      みんなの先生が持っていらっしゃいます。
      就職すること,私立に行くことをもっと応援してくれる
      先生がいた方が良いと思います。
      国公立に行きたいという方も
      郡山高校に入るならもう少し偏差値が上の学校に行く方が良いと思います。
      先生によって、校則の緩い厳しいが違うのが
      不満な点でした。
      靴下のワンポイントについてや髪の色について、前は頭髪服装点検で
      何も言われなかったのに、次に指導されるなどありました。
      また靴下も変に白に拘っていました。
      黒にすることの何がいけないのでしょうか。
      在校中ずっと不思議でした。

奈良市立一条高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
      行事が盛り上がります!
      初めて見た1年生のときは本当に楽しくて驚きました。
      部活もとことん頑張れるし、先生もすごく協力的です!
      部活では人として成長できるので、この高校に来れてよかったとほんとに思います。
      ほぼ自由な感じです。
      セーターの色、靴下、カバン、髪型、など派手すぎなければ特に何も注意されません。
      髪は染めようとする人がそもそもほとんどいないです。

奈良高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      皆頭が良いが、楽しむ時は楽しむといった感じ
      校風の「自主創造」をよく表していると思う
      ただ、勉強しない人は底なしに落ちていきます
      自分で勉強の時間とかを管理できるならいい学校だと思います
      他の人に言われないと出来ない!って人は私立に行った方がいいかも
      ゆるい
      一応、スマホは使ってはいけないが、本当に形式上
      人に迷惑をかけないことなら、基本何をしてもいい感じ

校訓「自主創造」を体現している。
      生徒皆が自分の核を持っており、互いの個性を尊重して好きなようにできる雰囲気が既に出来上がっている。
      その反面、指導方針はかなり放任主義。主体的に行動を起こせない生徒が自分を伸ばすのは難しいだろうと感じる。偏差値の高い公立校だからと安易に選んではいけない。
      染髪・ピアス・その他華美な装飾は学期ごとの服装検査で指導されるが、他に校則らしい校則がないのが特徴。

王寺工業高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      全体的に入学して良かったと思っているが学校までの坂道を3年間登り続けるという苦行で-1
      部活に入ることを入学式の日に推奨された。
      特に厳しいとは思わなかった。
      授業中に携帯を触らない、髪の毛を染めない、バイトや運転免許の取得の申請をする、程度で普通に学校生活を送っていたら特に問題は無い。
      ただ頭髪の長さ、スタイルについてはそのまま面接に行けるようにしなければならないと言われる。機械を扱うので巻き込み事故防止の意味もある。

平城高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
    在校生 / 2017年入学
      中学時代クラスで目立っていたんだろうなと思われる人が多いです。地味な人が全然いません。そして平城に受かっているだけのことがあって勉強したら賢いという人が多いです。部活が盛んなのでみんなあまり勉強をしなくなりますが。
      高の原イオンが近いのでテスト勉強をフードコートでしたりみんなでご飯食べに行くのが多いようです。
      そして謎に平城に憧れて南部から登校してきてる人が多いです。私はそこまでする価値があると思わないです。
      勉強面において、教師は課題をたくさん出してきて進学のことについてうるさいです。
      スカートは膝下と決まっています。
      生徒指導の先生が服装のことでチェックしてるのは見たことがありません。まずシャツを出していたりスカートを折ってる人がいないようなので。
      バイトも禁止されていますが、ほどんどの人が部活に入るのでなにも言われてません。
      しかし、携帯は校内使用禁止ですが、使っていない生徒はいないでしょう。
    卒業生 / 2014年入学
      友人関係・部活動・先生方・校則・勉強など高校生活に関すること全てを充実されることができます!本当に個性的でおもしろい人が集まるので毎日が楽しすぎます笑
      ただ、駅から遠い点だけが残念ですが通えない距離ではないですし、単語帳を読んだり、友人と話していたら苦ではないです。
      早弁もできますし、携帯の校内での使用も注意されない場合がほとんどですが注意されても没収されたりすることはありません。授業中に使用する生徒もいるぐらいです。全て自分に返ってくることは放任ですが、人に迷惑をかけることはさすがに注意をしてくれます。バイト・染髪・メイクなどは禁止ですが、バレない程度にやっている人もいるそうです。

高田高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      いい所は活気があるところ、みんな勉強をがんばるところ、行事がとっても楽しいところ、面白い先生が多いところ、美男美女ぞろいなところ……その他もろもろ!
      悪いところは校舎が古すぎるところだけ!
      かなり自由度が高いです。とはいっても生徒達自身である程度の社会的な秩序が守られているので自由な部分がおおいのだとおもいます。

橿原高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      行って後悔の方が多いです。結構地域周辺にも迷惑をかけている生徒もいるようです。先生はこぞって良い子ばかりと言いますが そうは思えません 。
      変なところにルーズで変なところに厳しいです。
      ケータイは厳禁ですが 昼食中にみんないじってます。
      いじめとかで特別指導になる子もいます。

奈良北高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
    卒業生 / 2010年入学
      とっても普通の高校。真面目な子が多い。理数科と普通科はあまり仲良くないイメージ。田舎にあり駅から遠いことと周りになにもないのがマイナス点。
      授業中のスマホは没収されるが、他はなにも言われない。頭髪やスカート丈も言われるが、基本検査の時以外は自由にしてても大丈夫でした。