みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

奈良県の公立共学高校の評判(口コミ)

郡山高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      本当に入学して良かったと思える学校です。
      勉強だけじゃない 中身のある学校生活を送っています。
      優しい人にもいっぱい出会えます。
      勉強する環境をみんなで作り出していくので、周りの友達からたくさん刺激を受けます。
      郡高生の 勉強してない は信じてはいけません。皆勉強してます。
      衣服調整期間があって、それまではどれだけ寒くてもニットを着たらだめだとか、第一ボタン閉めろとか、案外厳しいと思います。去年は、冬にタイツを履いていいことになりました。今年は分からないですが…
      オープンキャンパスは信用ならん
      授業がわかりにくい
      部活はまあまあ
      あまり良くない
      まあまあ厳しいです。
      携帯禁止です。
    奈良市立一条高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
      勉強も部活も両立して頑張っている人が多いです。行事では、体育祭の大縄大会でクラスの団結力が高まったり、先生がリレーに参加したり、別の行事では本格的な職員劇があったりと、先生方と生徒が一つになって盛り上がるのですごく楽しいです。人文科学科では奈良の文化財に触れるフィールドワークの機会が多く、とても楽しいです。
      化粧をしたり髪の毛を染めたりしていると注意をうけます。基本的にそこまで厳しくはないと思います。
    登美ケ丘高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      本人の努力が如実に現れる学校だと思っています。僕は何事も中途半端だったので、学校でも中途半端な立場です
      髪色や制服の着方にはうるさい気がするが、普通に校則を守っていれば特に何も言われることはないので髪を染める予定の人や着崩したい人以外は気にする必要はない
    高円高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      音楽を学びたい人にはとてもいい高校だと思います。設備が整っているし、講師の先生もたくさんいらっしゃいます。音楽科では、プロを目指している人も多くいて、切磋琢磨しながら練習に励んでいます。プロ以外の進路では、保育系の大学に進む人も多くいます。
      校則は頭髪やメイクを定期的にチェックされますが、校則の厳しさは他の学校と変わらないと思います。行事の時は派手な髪形をしてくる人が多いですが、怒られているところはあまり見ません。
    五條高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      私は五條高校の教師は生徒思いで教育もしっかりしていると言う情報を聞いて五條高校に入学しました
      が、その情報は完全な嘘でした。実際は生徒の事を信じない教師や勝手に生徒を誤解して怒ったり、女子にベタベタする教師や何を言ってるのかわからないような声で授業をしたり、問題を自分ですぐに解いていって答えしか教えない授業をする教師などばかりでまともな教師はほとんど居ません。
      体育大会や文化祭等もルールでガチガチに縛られており全く楽しめませんし、そういう特別な行事の時ですらスマホ等は使えません。
      また、学校の運営等もかなりルーズで学校から出るバスが遅れる事は日常茶飯事で酷いときはバスが遅れただけなのに遅刻扱いをされそうになったりもします。
      私は五條高校に入って本当に後悔しています。
      楽しい学校生活なんてものを五條高校に求めないで下さい。
      この高校に入るぐらいなら多少遠くても別の高校に入学する事をおすすめします。
      私のように後悔する人を出さない為にもよろしくお願いします
      校則自体は他の高校より優しいかも知れないが全く融通が聞かず、少しでもミスで破ってしまったりすると即親に連絡されるし生徒指導室に呼び出される
      アルバイトも禁止でスマホの持ち込みは良いが学校では電源を切って絶対に鞄から出してはいけない電源の切り忘れ等があると即没収されて生徒指導室に呼び出されしょうもない話を長々と聞かされ親に連絡される
      私の知り合いが言われた時だと「みんなが休み時間にスマホを触る無法地帯になっても良いのか?」等と言われたらしい。
      みんなが仲良くなれるならそれも良いと思うのだが……

奈良情報商業高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      この3年間、何度か辞めたいと思ったことがあります。オープンキャンパスに行かせていただいた時は、先生方、先輩方ととても優しく接してくださったのですが、入学するとだんだんと面白くなくなってきて、一部の先生方は授業の仕方が悪いため、テストはいいとは思えません。早く卒業して進学先で楽しく過ごしたいです。
      私はとても細かく厳しいと思っています。
      化粧やピアスはもちろんダメですが、その他とても細かく、体育の時はくるぶしではなく、学校規定のソックスで授業をしているため、とても動きにくいです。
    桜井高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      男女比 男子:女子 4:6
      英語科、書芸科は男子が10人以外がほとんどです。
      先生と生徒の距離が近く仲良くなれますし、自分の仕事を後回しにしても相談に乗ってくださいます。
      生徒はクラス関係なく仲良くなれると思います。
      英語科と書芸科とは、体育やその他の選択授業を普通科と一緒に受けるのでその時や、部活動で仲良くと思います。
      多くの生徒が進学です。
      就職は公務員(警察、消防も)しかいないと思います。
      大学進学の生徒にはサポートしてくれる先生が多いですが、専門学校を目指している生徒には自分でやって、みたいな感じです。
      年に1回ピアスを見られることがあり、穴があいているだけでもチェックされます。
      朝、校門に先生が挨拶で立っていたりするけど、スカートが極端に短かったり第一ボタンをしめてなかったりしない限り何も言われないし、全く注意しない先生もいます。
    高取国際高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
    在校生 / 2017年入学
      私の通うクラスは明るい人が多く、楽しいです!
      外国から留学生や姉妹校の派遣留学生が
      来たりして、海外の文化に触れる機会が多いです。
      国際コミュニケーション科には
      帰国生特例措置があり、外国から日本に来て
      住んでいる生徒が通っているそうです。
      結構厳しいです。
      ケータイは電源を切る、見つかれば特別指導。
      色付きリップを付けてるの見つかれば取らされる。
      靴下はしっかりあげて履かないとだめ。
      冬服のリボンやネクタイはちゃんと留めとく、
      締めとかないと注意されます。
      アルバイト、バイクなどは許可が無いと
      駄目みたいです。
      先生がだめだめです。うかつに入ってしまうと後悔します。本当に五條高校に行きたい人が行くべきです。先生が変わればとってもいい高校になると思います。オープンキャンパスでは先生は猫かぶってるので入学した時にガッカリします。
      無駄に厳しい。
      先生のえこひいきで注意されることされない子でわかれる。
      月一で昇降口指導があり色つきリップごときでとらされる。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代