みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

高校の口コミを探す

奈良県の公立高校の評判(口コミ)

登美ケ丘高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      何事にも中途半端。
      文武両道を目指してるつもりかもしれないけど部活動生がちゃんと両立できるように配慮されてるとは思えない。
      厳しいのか、緩いのからよく分からない。
      突然 チェックしたりする。

奈良北高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
      いたって普通です。
      ただ、立地が悪いです。白庭台駅からだと坂道を下ったり登ったりして20~25分。学園前駅からだと高すぎるお金を払ってバスに乗り、そこから徒歩10分ぐらいです。駅から遠すぎるのが難点です。
      校則は他校と比べると厳しくないと思います。
      ほとんどの女子がスカートを折っていますが先生に注意されることは滅多にありません。唇が赤くてもアイシャドウがギラギラでも特に何も言われないです。
      携帯の使用は校内では禁止ですが、休み時間や昼休みにみんな使用しています。先生は黙認しているみたいです。

五條高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      自然豊かで行事が豊富な学校と聞き入学しましたが、全く違いました。行事すら携帯が使えないので思い出も何にも残りませんし、目をつけた生徒にだけはとにかく厳しく、宗教学校かと思います。成績さえ高ければ特に何もゆわれませんよ。
      他の高校に比べて厳しすぎて、何度も言いますが宗教学校です。
      女子は薄くリップを塗っただけで無理やりとられ、眉毛を描いているだけでも注意を受け女子が可哀想に思えます。男子は少しでも靴下に柄があると怒られ、ベルトも無地しか着用できません。やりすぎ感がすごいです。
    十津川高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      公立高校を受験して、落ちた人が二次試験に来られますし、そもそも中学に行ってなかった人が、規則を身に付けるために十津川高校に来たりします。
      そりゃあ偏差値が低いわけです。
      ただ、私が在校生として言いたいことは、
      卒業する頃には、大半の生徒が1人前の大人になっている
      ことです。
      先輩はセンター試験を受けたり、京都教育大学に受かったりしている人もいます。
      学校の生徒数の3分の2が寮生で、奈良県以外の都道府県からも寮にやってきています。
      学力は、卒業時には偏差値で現すと平均50ぐらいになって卒業していってるんちゃうかーなどと先生も呟いてます。
      校則があるから自由になれるんだと思います。
      他の高校がどうかはわかりませんが、普通かと

悪すぎる所もなければいい所もない。普通。
      珍しくスクールバスもありますがJRで通学する生徒は最寄りの駅から約25分歩きます。奈良交通バスもありますが片道190円とお財布にまったく優しくない。
      月に1度昇降口指導があります。カラコン.化粧.ピアス.頭髪確認など。色つきリップにやたら厳しいイメージがあります。
      後最近やたら教室や廊下でいちゃつくカップルが増えた為カップルにやたら厳しいです。本人達は気づいていないようですがかなり目障りなのでそこはもっと指導してほしい(切実)
    法隆寺国際高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      活気のある楽しい学校です。部活動も盛んです。
      しかし国公立や有名私立に進学希望の方には
      むいてないかも。
      化粧、ピアス、髪染め、ツーブロック禁止などはもちろんですが
      他の高校より校則が厳しいということはないです。
      月1回マナー指導があり、頭髪、ピアス、身だしなみなどの
      チェックがあり、違反があると指導されます。

高円高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      美術、デザイン、音楽を学びたい方には適した学校です。しかし、普通科を受験しようとしている方は、青春時代を無駄にする覚悟できてください。高いレベルへの大学進学は絶望的です。生徒の勉強に対する姿勢は高いもの(少数)と低いものがハッキリしていて、高校から学習に対する意欲を改めようと思っている意識が高い方からすれば、大変ふさわしくない環境です。
      化粧や、学校行事等の決まり事はガチガチで自由度に欠けます。正直しんどいです。

畝傍高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      一生を通して誇れる濃い高校生活を送りたいなら絶対ここを選ぶべき!一生大切にできる思い出と卒業してからも支えてくれる一生ものの友人ができます!
      私が3年生だった時にスーパーグローバルハイスクール(SGH)に指定され、現在は修学旅行先を海外と国内で選べたり、オールイングリッシュのクラスなどの一風変わった授業があるようです。
      私が入学した際は、前後期制65分×5限授業だったものが、前後期制50分×6限になり、ついに3学期制+土曜日授業になり授業時間こそ減りましたが、夏期講習といった勉強する機会がまだまだあり、しっかり勉強したい方にオススメの学校です。
      私は生徒会と音楽部と文芸部に所属していましたが、その活動にのめりこみすぎて勉強がおろそかにならないように先生方がしっかり見守ってくださいましたし、様々な面で生徒のやる気に寄り添ってくれる学校だと思います。公立高校御三家と言われるだけあり、先生方も優秀な方が多く、質の良い授業を受けられます。課題は多い方だと思いますが、それも生徒を見捨てずに最後まで責任を持って見てくれているからで、畝高生に「つどい」と呼ばれる補習のようなものでもフォローをしてくれます。
      携帯の電源は校内では切る、髪の毛を染めるのは禁止、アルバイト禁止等の校則はありますが、携帯に関してはイベントごとの時は黙認してもらえたり、年末年始の郵便局や巫女さんのアルバイトは社会貢献として許されています。勉強に集中するためだと理解していたためか、当時特段厳しい校則だとは思いませんでした。

西の京高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      家から近いから、という理由で入学したが、勉強のレベルは高くない。
      また、校舎はボロく、立地も悪い。
      ただ、学内の雰囲気は良く飛び出て頭がいい学生も、クローズに出てくるようなヤンキーもおらず、普通の高校という感じ。
      特に厳しくはない。髪型に制限がない。
      一部の化粧をしたがるブスはよく引っ張られていったが、普通に生活する分には文句はない。

平城高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      私立大学志望の方には、オススメできませんね。理系は、国公立行かないと就職できない、私立大学だと就職はできないなど授業中に言ってくる教師が数名居ますね。
      時差登校という物があり、一年生は8:05 、二年生は8:15、三年生は、8:25までに登校しないといけません。遅れると遅刻扱いにはなりませんが、校門で教師に怒鳴られたりします。通学時間が長い方には、オススメできません。