みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

高校の口コミを探す

奈良県の公立高校の評判(口コミ)

橿原高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      文系、理系コースの2つに分かれているが、理系クラスは非常に少ない。また、出来の良い子とそうでない子の差が激しい。勉強に意欲のある生徒が多いが、中には何度注意されても授業中に喋り出す生徒もいる。また学校側からのプリント類の配布が遅く、説明不足の配布物など、もう少ししっかりしてほしいと思うこともある。
      入学当初はそこまで厳しいと感じたことはなかったが、化粧をし出す生徒が増えてきて、服装チェックなどをする機会がとても増えた。なので最近は化粧、髪型に関してはうるさい。あと、文化祭での携帯は使用禁止。(でも大半の生徒は使ってる)文化祭の出し物に関してはルールが沢山あり、できることが限られ面白くない。規則は色々あるが、そこまで徹底して検査をするというわけではない。
    奈良市立一条高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
      学校生活は楽しいけれど、勉強に関しては難あり。
      難しい割には進学率が全然あがってないです。
      特に外国語科は年々クオリティが落ちてます。英語を話せるようになりたいと思っている方には不向きかと…。
      部活に熱心でどの部活も強いです!
      そんなに厳しくないと思います。
      アクセサリーで注意されたことは1回もないですが、色つきリップに関してはすごく注意されます。
      メイクは…言うまでもないですね。笑

平城高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      先生によって、他のクラスを担当する先生とは、全く違う授業形式だったりしてとても大変です。 先生側で統一して欲しいですね。
      校則は、一般的な物だと思いますが、服装の移行期間などがあり、暑くてもブレザーを着ないといけなかったりします。
    二階堂高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      思ってたよりいい学校だと思います。夢を持ってる人に向いている学校です。不良が多いと思ってる人もいると思いますが、真面目な人や、見た目は怖くても中身は優しい人ばかりです。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      髪を染めてる人もいるので髪色について言われたり、授業中に携帯触ったら特別指導になったりします。
    西和清陵高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      良い点より悪い点のほうがおおい
      学校の評判すごく悪い
      進路はなにも考えてないひとは来たらいいと思う
      緩くないと思う
      茶髪で、言われへんやつは暗めやから
      明るいひとはゆわれる
      んで、黒染めのスプレーばれたらとくべやからまぁ厳しいんじゃね?
      なんか、あきれて言われへんとかあるけどね
      毎朝化粧の確認とかあるし
      授業のはじめとかに確認されて平常点ひかれてるし
      第2あけてたりも、ゆわれるし
      それに従わんやつがいるだけで別に緩くないで

西の京高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      田舎だからか、穏やかな子が多いです。地域のボランティア活動をやっていたり、一生懸命部活に励んでいたりしています。
      普通だと思います。携帯は基本的に禁止ですが、休み時間には先生が来ないので皆使っています。
    畝傍高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      それぞれの項目で記すが、ところどころに不満はあるものの概ね満足している。非常に勉強ができる生徒と話すことで新たな知見を得ることもあるし、部活に打ち込んでいるような生徒のエネルギーにあてられてイベントに騒ぐこともあるし、全体的に安定した人間関係の構築ができると思う。
      建物は非常に古く、そこかしこに穴が開いている。雨漏りはザラにあるし、この前も床が抜けた。
      非常に緩いと思う。明らかに髪の毛を染めている生徒もいるが、怒られているのを見たことはない。まれに服装検査があるが、それ以外の時にはみんな割と好き勝手な格好をしている。
      しかし”優等生”属性の生徒が多いので、染髪や着崩しは周囲から浮くことも覚悟しておくべきだろう。
      進学校なので、「頭が悪い(=チャラい、素行不良)」というイメージがつくとあまりいいことはない。先生よりは生徒からやや見下される。
    登美ケ丘高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      真面目過ぎず全てに置いて高校生らしい生活の送れる学校
      普通に産近甲龍が狙え頑張れば関関同立も
      下手な進学校の下位ランクでプレッシャーを感じながら
      高校生活を送る位なら、この学校でのびのび
      高校生活を送って大学に行く方を選択した方が充実した高校生活を
      送れると思った。
      高校生らしい おしゃれなら楽しめるし、携帯など全てにおいて
      生徒を信頼してくれ又そのルールを逸脱し注意される程の生徒もいない。 学校と生徒の信頼関係で成り立っている。

高田高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      文武両道、勉強にも部活にも打ち込めて、行事やイベントにも手を抜かず全力でみんなが楽しめるものを作り上げていました!私が思う限りでは本当にみんなが楽しく、いかにも高校生の青春なるものを送っていたように思います!
      ほとんどの人が真面目に校則を守るため、生徒指導を受けている子はほとんどいませんでした。担任の先生にもよるかと思いますが、3年の時にクラスに1人だけ茶髪の子がいたので、何回か呼び止められていました。3年の後半にもなると化粧をし出す女子もいましたが、あまり厳しくは問い詰められていませんでしたね笑
    奈良高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      最寄駅からかなり遠いので、家が遠い人は特に大変な思いをすることになるのでおすすめしません。
      勉強させられるというよりは自主的に取り組む感じなので、そういう点では他の学校と大差ないと思います。
      無理して入学するくらいなら近い学校に入った方がいいです。
      ただ、周りの友達には意識が高い子達が多いので高め合うことはできます。
      スマホを校内で使用する生徒も多いです。