みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  国立   >>  共学

高校の口コミを探す

奈良県の国立共学高校の評判(口コミ)

自由に重きを置いているから、自分の好きなことを全力でできる。国際交流とSSHがよく知られてるが、それ以外にも任意の活動は沢山あり、参加すると自分の糧になる。
      人数が少なく6年間メンバーが変わらないから、すごく仲が良くなる。
      ちなみに高校からは入学できない。
      校則は無いに等しい
      ピアス禁止くらい
      後期課程は髪も染めていいし、化粧もケースバイケース
      自分でなんでもやることを決められる学校だと思います。何か行事に行く時でも、自分たちで一から決めます。
      校則は、ほぼ無いと言っていいぐらいだと思います。アルバイトは事情がある人と、特定のものしか許可されていませんが、携帯は電源は消さなければいけないけど持ち込んでもいいし、服装チェックもありません。
      自由・自主・自立を掲げている本校は、生徒たちの力で学校を作り上げていきます。その象徴が学園祭であって、みんながやりたいことを1年間かけて完成させます。終わった後の達成感は素晴らしいものです。
      勉強面は、独特のカリキュラムで進んでいき、大学受験をサポートしてもらえます。
      とても楽しくて充実した学校生活を送れます!
      校則というものがほぼ存在しないので、常識の範囲内であれば自由です。自分自身で考えて行動するというのが本校の特徴です。
      ほんとにいい学校です
      生徒の自主を大切にしてくれます
      ほんとにたくさんのことを学べました
      これからの人生にも活かしていけると思います
      ほとんどありません
      しかし、はめをはずす生徒はいません
      信頼のなかに成り立ってる気がします
      自由な校風を始めとして学校行事は全て生徒の手で企画、実行されます。社会に出てから本当に必要なコミュニケーション能力、プレゼン能力など積極的な態度が身につけられます。
      校則はありません。制服はありませんし、体操服やカバンも指定はありません。後期課程生はパーマも染色も認められており、よほど派手すぎない色でない限り何色に染めても大丈夫です。

自由度が高く、学園祭は特に生徒が一団となって行う、すばらしいイベントです。イベントごとはとても楽しいですが、勉強は自らの意思をしっかり持ってやらないと、高校受験が無いのもあってダラけてしまう人も結構います。また、本校はSSH指定校なので、研究をしたりする場合には他校より恵まれた環境にあると思います。
      でも一番は、校則がかなり自由なことと、6年間で一生ものの友人と巡り会えることができるのが良いところだと思います。
      とてもゆるいです!私服だし、体操服すらありません!笑 髪の染色も一応認められてはいるので、自由な格好で登校できます。

在校生 / 2012年入学
      自由をモットーとしていて自分で考えるということが出来ます。自分の意思をちゃんと持ち主張することが出来ます。
      自分達で考えるということで、校則に関してはあまり決められていません。なにが良くてなにがダメなのかを考え、過ごしていくのです。
      高校生活をエンジョイし,青春の思い出作りをするには良いが,大学進学を考えると今ひとつのところがある。
      校則は比較的自由で,画一化されないところ,自主性に任されるところが大きく,自己責任による自主規制力が養われる。