みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  国立

高校の口コミを探す

奈良県の国立高校の評判(口コミ)

奈良工業高等専門学校 (奈良県 / 国立 / その他 / 偏差値:67.0)
      先生方が サポート体制万全で 授業の進展が早くても 安心して任せられました。
      また、きちんとした生徒が多く 女子でも 安心して通わせられます。オタク系が多いというイメージでしたが、そんな事はなく、活気があり目的意識の高い子が多いです。
      正直 自由にさせてくれます
      自主性を重んじます

自由に重きを置いているから、自分の好きなことを全力でできる。国際交流とSSHがよく知られてるが、それ以外にも任意の活動は沢山あり、参加すると自分の糧になる。
      人数が少なく6年間メンバーが変わらないから、すごく仲が良くなる。
      ちなみに高校からは入学できない。
      校則は無いに等しい
      ピアス禁止くらい
      後期課程は髪も染めていいし、化粧もケースバイケース
      自由な校風で過ごしやすい。課題が多いし勉強内容もかなり難しいけど専門分野について早い段階で詳しく教わるのでおすすめ。
      全く厳しくない。基本的には自由だし何があっても自己責任です。

留年する可能性が一般高校の100倍でレポートが学年が上がるにつれて増えて、辛いが自由な校風なので楽しい
      ゆるいほうだと思う。パーカーが可能で寒さ対策もしやすく暖房もほとんど付いている。夏は冷房がつかない時がありつらい

専門的な勉強をはやくからできるので、この分野の仕事がしたいと決まっている人にはいい学校だと思います。
      守るべきときに校則を守っていれば、普段はあまり言われないです。
      そういう意味ではだいぶ緩いかなと思います。

自分でなんでもやることを決められる学校だと思います。何か行事に行く時でも、自分たちで一から決めます。
      校則は、ほぼ無いと言っていいぐらいだと思います。アルバイトは事情がある人と、特定のものしか許可されていませんが、携帯は電源は消さなければいけないけど持ち込んでもいいし、服装チェックもありません。
      中学からそのまま上がることができ高校に入るまで気楽です。友達ともそのままですし、学校行事なども充実しています
      制服がないためかなり甘い規則だと思います。携帯や漫画が持ち込み可能です。

在校生 / 2011年入学
      留年の危険を感じる日常は辛いものです。覚悟して挑んでください。これから入られる方はよくよく検討をお願いします。
      ほぼ縛りはないです。校則もほとんどなく、その点は学生のマナーで成り立っています。

機械工学科、電気工学科、電子制御工学科、情報工学科、物質化学工学科の5つの学科があり、1年生から専門的な授業を受けることが出来るので、専門学科に興味がある人や学びたいと思う人にはぴったりです。また、国立で寮もあるので、様々な出身地の人と関わることが出来ます。
      普通高校に比べれば、とても緩いと思います。しかし、緩いからと言って好きなようにするのではなく、正装になる時にはメリハリをつけているので、規律の中で自由にしているといった感じです。

自由・自主・自立を掲げている本校は、生徒たちの力で学校を作り上げていきます。その象徴が学園祭であって、みんながやりたいことを1年間かけて完成させます。終わった後の達成感は素晴らしいものです。
      勉強面は、独特のカリキュラムで進んでいき、大学受験をサポートしてもらえます。
      とても楽しくて充実した学校生活を送れます!
      校則というものがほぼ存在しないので、常識の範囲内であれば自由です。自分自身で考えて行動するというのが本校の特徴です。