>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

奈良県の国立高校の評判(口コミ)

• 奈良工業高等専門学校
    奈良工業高等専門学校 (奈良県 / 国立 / その他 / 偏差値:67)
      自主自律の学校。高校と違うため他とは違った特別な学習が出来る。五年制
      大学と変わらないのでパーマ髪染めOKピアスもOK携帯もOK。3年生から私服。
      自由である分自己で起こしたものに責任を持たないといけない

• 奈良女子大学附属中等教育学校 後期課程
    在校生 / 2012年入学
      自由をモットーとしていて自分で考えるということが出来ます。自分の意思をちゃんと持ち主張することが出来ます。
      自分達で考えるということで、校則に関してはあまり決められていません。なにが良くてなにがダメなのかを考え、過ごしていくのです。

• 奈良工業高等専門学校
      すでに自分がやりたいことが決まっているのであればこれほど良い学校はありません。但し生半可な気持ちでは絶対に挫折します。提出物が出せない生徒や学習に見込みが見られない学生は容赦なく留年させます。
      実は自分が中3の時に奈良高専を候補に考えていたのですが、中身を聞いて断念し、普通高校にしました。ですので息子が行く際には覚悟を聞きました。皆様も絶対に覚悟の程を聞いてください。
      全然厳しくないです。携帯は授業中に使用しなければ問題なし。

• 奈良工業高等専門学校
      自由な校風でさまざまな分野の技術などをを学ぶことができ自分の視野を広げることができ、いろいろなことに取り組めました。
      校風は比較的自由です。そのぶん自己責任でやらなければならないところもあり、勉強などで大変な思いをすることもあります。

• 奈良女子大学附属中等教育学校 後期課程
      高校生活をエンジョイし,青春の思い出作りをするには良いが,大学進学を考えると今ひとつのところがある。
      校則は比較的自由で,画一化されないところ,自主性に任されるところが大きく,自己責任による自主規制力が養われる。

• 奈良工業高等専門学校
      5年制の学校で、入学時から5年間クラス替えはなく、自分が選考した科で専門的な学習をします。5年修了後は、大学3回生に編入、就職以外に、専攻科(2年間)で更に深い学習をすることもできます。センター試験を受けることなく国公立大学に編入することが可能です。ただ、各自の学習に対する姿勢に関し、学校からの働きかけはほぼありません。欠席日数が多かったり、テストの点が悪く学習する意欲がないと思われる者は、容赦なく留年となります(1クラス40人中、学年末に2~3人位が留年します)留年しても肩身の狭い思いをすることはなく、留年生も普通に同じ学年を過ごしています。自分で管理して学習できる子にはいいですが、課題の提出期限が守れなかったりする子には合わない学校だと思います。
      中学校を卒業したての子供から、20歳以上の大人までが一緒に過ごす学校ですから、基本的に細かい規則はなく、常識の範囲内で自分で判断することが求めらます。3年生までは制服、4年生以上は私服ですが事情によっては下級生が私服も可能です。

• 奈良工業高等専門学校
      無駄がない 勉強の速度は速いが、無駄がないのでやっていける文化祭とか楽しいし、球技大会も楽しい。就職なり進学なり、相談する人も多い。
      校則がほとんどない。服装も自由だし、かといってみだれはしない。地味でもなく、派手でもなくちょうどいい。

• 奈良工業高等専門学校
      自由な校風で、施設もそれなりに充実していて
      いろいろなことができると思いますが、
      そのぶん勉強などは自分の責任でやらなければなりません
      校則は厳しくなく、服装の決まりは大してありません。
      高校ではなく高専であるためすべて自分の責任で行動しなければなりません

• 奈良工業高等専門学校
      この高校では勉強だけではなく、社会に出てから従わなくてはならないルールを教えてもらえます。また、「自主性」を養うことができます。
      「自由」がこの高校の校風です。そのため、特に厳しい規則がなくて、自由に過ごすことができます。ただし、社会人としてのルールは守らなくてはなりません。

• 奈良工業高等専門学校
      自由な校風でありながら、その自由に甘えることなく自ら学ぼうとする精神が養われることで、将来の研究や仕事に役立つ。
      最初の2年間は制服ですが、それでも着崩したりパーカーを着ていても怒られないのでかなり自由です。また、髪も染めることはもちろん、髪型について指導が入ったという話は気が事がありません。基本指導がない学校です。

>>     >>     >>  国立