>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

奈良県の国立高校の評判(口コミ)

• 奈良工業高等専門学校
    奈良工業高等専門学校 (奈良県 / 国立 / その他 / 偏差値:67)
      専門的な勉強をするには最適な学校です。また、就職率、国立大学編入率が非常に高い所も魅力的です。自由な校風なので、おしゃれやバイト、部活等にも熱中できます。
      とても自由な校風です。制服の着用が義務化されている学年でも、制服の着崩しが許されます。髪染めもOK。しかし自由な分、留年率が高いです。
  • 奈良女子大学附属中等教育学校 後期課程
      自由な校風を始めとして学校行事は全て生徒の手で企画、実行されます。社会に出てから本当に必要なコミュニケーション能力、プレゼン能力など積極的な態度が身につけられます。
      校則はありません。制服はありませんし、体操服やカバンも指定はありません。後期課程生はパーマも染色も認められており、よほど派手すぎない色でない限り何色に染めても大丈夫です。
  • 奈良工業高等専門学校
      国公立大学に進学したい理系の人やそこそこの大企業にラクに入りたい理系の人にオススメです。しかしながら赤点が60点だったり、毎週のようにレポートが課されたりと、理系じゃないと辛いです。
      髪の色や服装は自由です。しかし就職進学の時期には指導されます。
  • 奈良工業高等専門学校
      高校での内容を2年に詰め、専門科目も同時に学ぶので、知識をつけたい方にはオススメです。ただ、詰めすぎて授業のスピードが速いなどもあるので気をつけてください。
      他校に比べると校則は緩いと思います。それも、学校の方針が自分で考える事ができる人間の育成なので出来ることだと思います。緩いからといって遊びすぎないようにして下さい。
    在校生 / 2012年入学
      就職と進学ともに、ほぼ確実に決まります。
      就職はやはり大企業が人気で、毎年内定者がいます。
      進学は国公立大学を狙う人が多いです。
      アルバイトや免許取得などかなり緩いです。
      服装や髪型などもあまりキツくはありません。
  • 奈良女子大学附属中等教育学校 後期課程
      自由度が高く、学園祭は特に生徒が一団となって行う、すばらしいイベントです。イベントごとはとても楽しいですが、勉強は自らの意思をしっかり持ってやらないと、高校受験が無いのもあってダラけてしまう人も結構います。また、本校はSSH指定校なので、研究をしたりする場合には他校より恵まれた環境にあると思います。
      でも一番は、校則がかなり自由なことと、6年間で一生ものの友人と巡り会えることができるのが良いところだと思います。
      とてもゆるいです!私服だし、体操服すらありません!笑 髪の染色も一応認められてはいるので、自由な格好で登校できます。
  • 奈良工業高等専門学校
      この就職氷河期まっただ中に、圧倒的就職倍率。
      一人に上場企業が何社も求人に来ます。
      勉強は2年までで大体の高校教育を終わらしながら1年から並行で専門科目を習います。学年が上がるにつれ専門が多くなり、3年で専門がメインになります。
      留年者が多く難しいのも事実ですが、高専ブランドは相当なものです。
      旧帝大への進学も毎年あり、レベルの高い学校となってます。
      はっきりいって緩すぎます。
      関西で最高レベルにゆるそうです。
      キャンパス内でスマホ、音楽、ゲームなどなど。留年しなければ黙認のところがあります。
      金髪ピアスもたくさんいて、もう校則があるのかさえも疑わしいです。検査もありません。
      でもそれらは自己責任で。。w
  • 奈良工業高等専門学校
      留年が他校に比べて非常に多いがやることさえやっていれば問題なく進級できる。
      先生にもよるが、基本的に再テストや補修などをしてくれるスタイルではないと思っておいた方が良い。
      先生もやっていない学生に対しては容赦なく単位を落としにくる。
      数学、専門教科が合う子は伸びるし、合わない子はとことん合わないので、苦しみながら進級していくか、3年まで通って辞めるて自力で大学に行く子もちらほら。
      校則、服装に関しては厳しくない。
      女子はブレザーだがネクタイかリボンかも自由。(学校指定ではなく自分たちで好きに市販のものを購入)
      中にはスカートを市販のものを使っている子もいる。
      3年生から私服でも登校ができる。もちろん3年生の間は制服でも良い。
      髪染め、ピアスは入学時にしていると注意を受けることがあるが、1年生の間からしていても何も言われない。
  • 奈良工業高等専門学校
      校舎は広く自由な校風なので落ち着いた環境で貴重な専門的な勉強ができます。
      ところが自由さ故に自己管理能力が求められるので、普通の高校のように、学校に依存することはできません。そういった能力も培えるという意味ではプラスだと思います。
      基本何をしても大丈夫です。
      染髪などは、先生によっては注意されたりもしますが、校則上何も違反にならないので特に何か強制されたりすることもありません。
  • 奈良工業高等専門学校
      自主自律の学校。高校と違うため他とは違った特別な学習が出来る。五年制
      大学と変わらないのでパーマ髪染めOKピアスもOK携帯もOK。3年生から私服。
      自由である分自己で起こしたものに責任を持たないといけない

>>     >>     >>  国立