みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

奈良県の私立女子高校の評判(口コミ)

奈良文化高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      校舎がとても綺麗でした。大学のキャンパスのようでした。
      しかし、娘が担任からひいきされているという相談をよく聞きますので、その点心配です。
      今年の1年生普通科の方は、スカートが短くカラーコンタクトをつけて、リボンを外す。など、娘からよく校則の緩さ、先生方の指導の緩さを耳にします。

奈良女子高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      最悪の学校。
      先生は古い考えの先生しかおらず、年寄りやおじさん先生だらけ。昔の考えだから中学校なみに校則が厳しい。楽しいことなど何一つない。設備も全く整ってない。冬は暖房ついているのに温度が低すぎてとても寒い。なのに職員室は暖かく、学費がどこへ消えているのかがわからない。髪の毛が少しでも茶色だったら即染め直し。化粧もダメ。そのくせ、やんちゃな生徒にはびびって注意もできない。でも真面目な生徒が楽しんでたら威張ってキレだす。後悔しかない。運動部の生徒しか相手しない先生が結構いる。力仕事などは運動部にやらせる。そのくせ、運動部の子が授業中寝ていたら寝るなら部活行かせへん。寝るなら帰って寝ろなどとすぐに怒る先生がいる。教室のドアも透明なので着替えてるところを外から見えるから男の先生が前を通ったりするとゾッとする。チラッと見ていく先生もいる。チャイムが鳴ったからと言って着替えてる生徒がいるか確認もせず、入ってくる生徒がいるから安心して着替えることも出来ない。
      そういう面でもみんなが気持ちよく使える校舎になるように来年度から校則を見直すべき。今の時代の新しい考えになってほしい。
      厳しすぎるくらい厳しい。
      化粧も髪の毛を少しいじるのもだめ。
      昭和の中学校みたい。休み時間に携帯触るのもダメ。お菓子を持ってくるのもダメ。
      全てが禁止されていて正直息苦しい。
      携帯とお菓子がなんでダメなのかが分からない。休み時間になら良いと思う。
      高速を見直すべき。

幅広い音楽の勉強や沢山の経験ができるとてもいい学校!
      先生はいい先生、悪い先生がいますが、本当は自分の性格に合うか合わないか。コース主任の場合少し威圧的な話し方をされますが、全て正論なので心に残ります。あまり良くない先生はなんだかあまり詞が心に残りません。そこで合うか合わないかを決めてください。
      少し厳しいところはあります。メイクは分かりやすい眉毛やカラコン、見つかるとすぐにクレンジングシートで落とされます。ピアスは穴自体には何も言われませんが、とっぴー等、穴が塞がらないための物などが見つかると、取らされます。髪は髪色番号で登録されます。その色よりも明るくなると黒染めです。カラーはもちろん、アイロンやドライヤー、紫外線による日焼けで明るくなった髪も黒染め対象になります。1週間以内に黒染めをしなかったら、学校側から帰って染めて来いと言われます。

偏差値のとおりです。
      健康な人の進学にはおすすめはしないです。
      不登校の人にはいいかも。
      職員に信念、活力が無く、生徒はクラスによって雰囲気が大きく変わります。
      お金が盗まれることが数回起きたており、柄の悪い生徒も少ないですがいます。
      不登校認定を受けると出席日数が少なくてよかったり、相談室に行って課題を提出するだけいいなど不登校児にはありがたいです。
      普通だと思います。
      髪の毛は染めれません。
      アクセサリーの着用もできません。
      校内での携帯の使用もできません。

外見ばかり気にしていてとても 残念な学校です。校舎はとても美しく、とても気持ちよく毎日を過ごす事ができます。
      やっとタイツの許可が出ましたが、薄さなども決められて少し面倒です。
      スカートはもちろん膝より短いと校則違反になりますが、ある先生は膝下でも長すぎると怒ってきます。

外面と実際の学校の中身が全く違います。これは思っている生徒が沢山いるかと思いますが、入学して後悔しました。
      具体的には教師の態度、対応です。説明会の雰囲気や、入学前のイメージとは全く違いました。
      私は厳しすぎると感じています。
      そしてクラスでの差がとても激しいです。普通科は緩く、看護科は厳しいです。

まず言っておきたいことがあります。
      衛生看護科は5年一貫とHPには書いていますが、そんなことは全くございません。専攻科へ上がるための推薦がもらえない人もいます。もうここの時点で5年一貫ではないですよね。100%上がれるという保証はどこにはありません。推薦をもらえなっかた人は、他学校を受験し内定すると、専攻科の一般入試を受験したとしても不合格通知が届いたと全員が言っていました。

校則については一般並みだと感じていました。

やはりこの高校は看護科が有名でレビューも看護科についてが多いので普通科のことも書かせていただきます。
      全体的に見ると、やはりみなさんがおっしゃるように普通科の方がやる気が少なく見えても致し方ないようには思います。しかし、同じ普通科の生徒でもピンキリです。普通科に入っても本人のやる気次第では全く違う高校生活になると思います。
      ピアスやパーマ、染髪などは学科関わらず禁止です。
      アルバイトも保護者とともに学校に年度末までの許可をもらわないといけません。
      ちなみに無断でアルバイトをしているのがばれると、特別指導だそうです。

ひいきとかは当たり前。いじめはあり、相談する相手もおらず、孤独な毎日。自分から話しかけることができ、ノリが本当に良い人はついて行けると思うけど、なかなかついていくことは難しく、毎日がツライ。入学前は保健室登校がありといわれていたのですが実際は全くさせてもらえないようです。
      厳しいほうだと思います。
      先生方がどちらかというと昭和っぽい方が多いので校則は厳しいほうです。
      頭髪検査では一人一人番号がふられていて地毛でも赤くなっていたら染め直しといわれる。

育英西高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 65)
    在校生 / 2011年入学
      私は中学から通っているのですがこの学校に入学してよかったなって思います。女子校で先生との距離も近くてさらに先輩との縦の関係もいいです。特設コースはクラス替えがないので中学校から通っている人はクラスの中に6年間ずっと同じクラスの子がいます。立命館コースは中学も高校も毎年クラス替えがあります。放課後の補習などが充実していて、担任の先生は生徒1人1人を気にかけてくださります。学校行事もかなりの盛り上がりで女子しかいないからこその団結力があると思います。
      中学校からこの校則だから厳しいのか厳しくないのかわからないけど、マフラーの規定はなくてもいいんじゃないかって思う。指定のマフラーを買ってない子が学校を出た後にマフラーをしていて県内一斉下校指導の日とかにそれがバレて没収されている子もいるくらいだから逆にマフラー指定しなくていいって思う。