みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

奈良県の私立女子高校の評判(口コミ)

育英西高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 65)
      卒業後にここの学校にいて良かったなと思える学校だと思います。中学から高校まで通っていましたが、特に高校生活がとても楽しくおススメしたいと思います。勉学に関しても先生方によく見ていただきました。
      普通だと思います。スカートはひざ丈、化粧ピアスはダメ、バイトもダメ、髪を染めるのもダメといった感じでした。大抵のどこの学校もそうなんじゃないかと思います。携帯も使用はダメでしたが、持ち込むことは書類を出せば大丈夫でした。
    奈良文化高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      自分を持っていないとダメ。先生は頼りになりません。相談しても流されます。Ⅰ類は荒れている人がほとんどです。
      緩すぎます。髪色が茶色でも自然に伸びるまで待っています。黒染めはいりません。先生は全然怒りません。校門のところでピアス外すだけで大丈夫です。でもなぜかスマホだけはうるさいです。見つかると没収です。
    奈良女子高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      全体的に見て、同じ偏差値の公立並、またはそれ以外の評価だと思います。私は、とにかくいじめが多いことが引っかかります。
      携帯の持ち込みはOKですが校内での使用は禁止です。
      髪型は自由ですが、髪色は、入学してからカラーのサンプル?と見比べて一人一人チェックされます。
      私は対して厳しい校則だとは思いません。
    在校生 / 2017年入学
      偏差値通りの学校です。
      先生も偏差値通りって感じです。
      良い先生はそんなにいないです。
      生徒に対してブチ切れてるとかネチネチしつこく言ってくる先生がよくいます。でも親の前では別人の様に優しいです。w
      年配先生が多いため昔の学校にしかないような校則ばかりだとは思います。

女子高なので、向き不向きがあると思います。
      私は、特設コース二類ですがクラス替えがないので、良くも悪くもずっと一緒です。
      以下のコメントは、私の学年についてのことなので、一概に同じとは言えません。
      基本的に立命館コースの子は校則を破っている子が多いと思います。
      原則
      ①バイト禁止
      ②メイク禁止
      ③校内スマホ利用禁止(文化祭などの行事でも不可)
      ④色ゴム・ピン・シュシュなど禁止
      ⑤髪染め・パーマ禁止
      ⑥スカート丈は膝くらい
      となっています。
      普段から校則を守らないと罰則があるというわけでもありませんが、私立の自称お嬢様学校だけあって、細かいことにうるさいです。
      ただ、立命館コースの少数はメイクなども完全にしていますし、パーマは両コースともにかけている子も少なくありません。
      スマホ禁止については、先生にもよりますが厳しいと思います。
      登校後に教室の後ろに設置されている鍵付きのロッカーに収納し、授業中はもちろん放課後も校内での使用は禁じられています。
      先生に見られた場合は、その場で没収。後日、保護者が学校まで取りに来なくては返してもらえません。
      なので、連絡を取ったりするときは先生がないときにみんなこっそりとスマホを触っています。
      生徒も生徒ですが。
      教育実習生の方がわかる授業、これいかに。
      すぐ怒鳴るキレる、何事にも見てみぬふりいじめをみてもみぬふりと感じるような傍観者。
      ひいきが多すぎる気がする。やんちゃな子には、注意せず、言いやすい大人しくて
      真面目な子に注意するように見える。センター受験コースとスポーツ推薦だけ大切にされ
      それ以外は、どうでもいい感じ。真面目な正直者が○○をみる高校。
      教師は、授業力、指導力ほぼゼロ。センター受験以外は
      専門学校か一部短大のレベルか就職なのに学力を底上げしょうと勉強出来ない
      生徒に面白くない授業をして更に勉強嫌いにしていく指導。

平成30年から新コース。履き違えている。特別、保育進学コースはわかり
      ますが、総合進学コースが中途半端。もっと資格がとれ将来を見据えた
      カリキュラムの医療系看護、介護、医療介護事務、医療秘書、調剤事務
      登録販売員、美容系(ネイル)等に特化すべき。
      公立より厳しい。外見をつくろうだけ。

パンフレット通りのきれいな見た目だと思います。
      ですが、看護科は人数が多く冷房はありますがすごく暑いです。
      また、なにか行事(授業参観等)の前に小一時間清掃があるのできれいなのは当然だと思います
      厳しいと思います。
      化粧や染髪はもちろん、色つきリップやピアスもだめです。
      スカートは膝より下だと長いと注意され、膝より上だと短いと怒られます。
      特に、看護科は一段と厳しいです。
      地毛が茶色くても、痛み具合や、茶色の度合いで黒染めを要求されます。
      携帯は、使用しているのが見つかると1回目は反省文、二回目では親の呼び出し、3回目で解約です。

部活以外は何も充実していない学校。
      運動部が全国大会とかに出ていてとてもすごい。
      この学校は教師が終わってる。
      他の学校に行ったら陰キャ先生とあだ名がつけられそう。この学校だから働けてる。みたいな。笑
      昭和の中学校並みの校則。
      校内で携帯使用禁止。笑
      お菓子禁止。笑
      少しでも髪の毛赤くなるのも禁止。笑
      他にも笑える校則いっぱい笑

女子校ということもあり、先生方は“女性らしく”を強調している所も多くあります。
      授業は45分授業と少し短めで、進むスピードも遅めです。
      クラスは一応成績順になっているので、1組が1番頭のいいクラスになります。そのクラスに入ると難関私立大学、国公立を目指せるレベルになるそうです。
      普通だと思います。
      ピアス禁止
      お菓子禁止
      スマホ禁止
      髪の毛は1人1人髪色に番号を付けられて、染めたらすぐバレるようになっています。
      バイトは許可制ですが、基本許可してくれないのでみんな内緒でやってるみたいです。
      ちなみにバレたら1週間の自宅謹慎の場合もありますので、バイトをしたいなら他の高校の方がいいと思います。

自分が何をするかで大きく変わります。
      底辺校だからといって荒れている人もいれば全力でスポーツに打ち込んでいる人もいます。また、一般生でも体育祭や生徒会・文化祭などに積極的に参加している人はとても楽しそうに過ごしています。
      月一回頭髪・ピアス・制服の検査があります。
      といっても、校門をくぐる時だけちゃんとしていればスルーです。
      寮生は門をくぐらないのでほとんど関係ないといってもいいです。
      駄目駄目といっていますがスカートをダルダルにして着たり、髪の毛が赤かったりと違反している人は多いです。