>>     >>     >>     >>  男子校

高校の口コミを探す

奈良県の私立男子高校の評判(口コミ)

• 東大寺学園高等学校
    東大寺学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:77)
    保護者 / 2008年入学
      「自由」というのは「自己責任」の上に成り立っているのだということを体感できる学校です。校則はありません。私服です。生徒手帳も校章もありません。宿題を出さない先生も多く、休みはきっちりあります。「勉強しろ」とも言われません。修学旅行の行き先も毎年話し合いをしていくつか候補を出して多数決で決めます。塾へ通う子もほとんどいません。学校の勉強をしっかりやっていれば難関大学に入れると先生も生徒も考えています。いわゆるガリ勉はいません。保護者同士も仲が良く、保護者の同窓会!が卒業後も二年に一度開かれて恩師もお呼びしてお互いの近況を語り合います。話題は卒業後2年目は子どもたちの大学生活、4年目は就職か大学院進学について、6年目は医師国家試験(医学部進学者が多いので)や司法試験、8年目はそろそろ結婚についてです。
      校則はありません。制服もありません。髪も染めようがパーマをあてようが自由です。携帯電話もOKです。ただし校内ではマナーモードが暗黙の了解のようです。

• 東大寺学園高等学校
      有名大学への進学を目標としているものの、ひたすら勉強するという雰囲気は全くなく、生徒たちが自分の目標にいかにチャレンジするかという雰囲気がある。
      校則というものは、ほとんどないに等しいのではないかと思われます。通学途上の住民に対して迷惑だけをかけるなというのは聞きますが。

• 東大寺学園高等学校
      校則もなく、本当に自由で、やりたいことに打ち込むことができます。勉強に関しては、無理やりやらされることはないので、しっかり意思を持たなければ、成績はずるずる下がっていきます。
      校則はなく、生徒手帳も制服もありません。すべて生徒の自主性に任されており、よっぽどのことがない限り、指導はされません。

• 東大寺学園高等学校
      近畿圏の中では、灘に次ぐ進学校です。校風は、制服もなくかなり自由。灘と違って、京大志向が強いのではないでしょうか。
      あまり規則で縛るという事はなく、ごく普通に生活していれば何事もなく過ごせます。その分、自律が必要かもしれません。

• 東大寺学園高等学校
      単に成績が優秀だけでなく、本人の自主性を尊重しており、在籍人数は少ない方だが進学率・進学先も日本を代表する高校の一つだと思います。環境が人をつくる様にも思います。
      自由な校風ということで、制服はなしで私服で過ごせます。規制が少なく子どもたちはのびのびと育ちます。成績のいい高校で私服は少ないかと思います。

• 東大寺学園高等学校
      大学進学という目標にブレは全くないため、安心して子供を委ねることができました。親としてとやかく言うことはなく、教師と生徒に任せておける学校でした。
      校則にどのようなものがあるのか、確認したことはなかった。大学進学という目標にブレは全くないため、あまり締め付ける必要がないのでは。

• 東大寺学園高等学校
      近畿圏から優秀な生徒が集まり、一丸となって大学入試に取り組むことができると思います。環境面に、置いても問題がないと思います。
      自由な校風の高校です。男子生徒ばかりなので、目立つことがなく、自然な感じで、生徒の自主規制が感じられて、あんしんできる。

• 東大寺学園高等学校
      この高校では詰め込み式の勉強ばかりさせられる学校とはちがって生徒の力を引き上げてくれる先生方やお互いを高め合うことのできる生徒たちが集まっています。
      校則はないといってもいいくらい自由な学校でした。制服もありませんでしたし茶髪の生徒もいました。でも風紀が乱れるということはなかったです。

何の文句もありません
      一切ありませんでした。法に触れること以外は何でも許されたように思います。

自由な校風がよかった
      校則なしでも、自制できる。

>>     >>     >>     >>  男子校