みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

奈良県の私立男子高校の評判(口コミ)

東大寺学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:77)
    在校生 / 2011年入学
      自由度が高い
      特に文化祭はその象徴で教師はあまり口を出さない。
      教師が自由で口を出すのが面倒だから、生徒に自由にさせているとも言える
      校則は基本的にない
      ただし、携帯を授業中に触らないなど「暗黙の了解」が各学年によって定められている

校舎が少し汚いのでそこを改善して欲しいのと
      れべるがたかすぎて軽蔑されやすいのが少し嫌な点だと思います
      校則は、厳しくない方だと思います。
      以外と自由な学校だと思います

世間から思われてるような勉強ばかりの学校ではなく、先輩後輩の関係、教師のと関係もとてもよい自由な学校です。
      まず、校則自体が存在しません。生徒の自主性を重んじています。これが自由である校風の根源かもしれませんが自由には責任が伴います。そこんとこはよくよく理解しておきましょう。

男子校であることを除けば、自由な校風で、学校の雰囲気もいいし、ちゃんとやればいい大学に進学して行くこともできるからいい学校、男子校であることを除けば笑
      服装検査やら、持ち物検査とは無縁の高校、まず、私服だからね!

クラブ活動も盛んで、勉強に励んでいる人も多いです。自由な校風なので、自分の意思でやりたいように勉強したい人にはオススメだと思います。
      そもそも校則自体はありません。なので基本は自由です。ある程度のルールはあるように思います
      クラブ活動、授業ともに充実しており、クラブに打ち込みたい生徒にとっても、勉学に励みたい生徒にとっても満足のいく学校だと思います。
      他の学校よりだいぶゆるいと思います。始業から終業まで携帯の電源を切っておくことくらいで、髪を染めていようが本分に影響なければ特に何も言われないようです
      大学進学実績も全国でトップクラスで、難関国立大学に行きたいと思っている学生にはいいと思います!何よりも自由な校風がいいので楽しく学校生活おくれますよ!
      まず、校則というものが存在しません。気ままに学校生活を送れます!
      校風が自由で
      自分たちでなんでも決めて行うことができます。
      ぜひ来て見てください。絶対に後悔はしないです。
      ないといっても過言ではないです。髪の色もいろいろな人がいます。笑
      勉強しやすいし、とてもいい。
      頭いい子ばっかりだけど笑笑
      努力すれば入れます!!
      入ればとても充実します
      普通です。特に他の高校と変わりません
      シャツを入れるなどの基本的なことはしましょう
    保護者 / 2008年入学
      「自由」というのは「自己責任」の上に成り立っているのだということを体感できる学校です。校則はありません。私服です。生徒手帳も校章もありません。宿題を出さない先生も多く、休みはきっちりあります。「勉強しろ」とも言われません。修学旅行の行き先も毎年話し合いをしていくつか候補を出して多数決で決めます。塾へ通う子もほとんどいません。学校の勉強をしっかりやっていれば難関大学に入れると先生も生徒も考えています。いわゆるガリ勉はいません。保護者同士も仲が良く、保護者の同窓会!が卒業後も二年に一度開かれて恩師もお呼びしてお互いの近況を語り合います。話題は卒業後2年目は子どもたちの大学生活、4年目は就職か大学院進学について、6年目は医師国家試験(医学部進学者が多いので)や司法試験、8年目はそろそろ結婚についてです。
      校則はありません。制服もありません。髪も染めようがパーマをあてようが自由です。携帯電話もOKです。ただし校内ではマナーモードが暗黙の了解のようです。