みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

奈良県の私立共学高校の評判(口コミ)

奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      大学受験も見据え頑張ったり充実した高校生活を送ったりしたいならほかの高校をおすすめします。
      あまり良くない先生が多いです。もちろん良い先生もいらっしゃいます。
      志望する大学に受かりたいと思うなら学校に頼らずに塾へ行ったり自力で頑張ることをおすすめします。
      とても厳しいです。
      月一回ある頭髪検査では男子はもみあげが耳の半分より少し長いだけで引っかかってしまい、後日剃り直したことを報告しなければなりません。
      女子は前髪が長いと引っかかるみたいです。

卒業生 / 2014年入学
      この学校に入りたくて入学する人と、併願で公立に落ちて入学する人と、後の方が多いと思う。でも、部活や補習は充実しているし、クラスも全体的に明るくてとても楽しかった。すごく頼りになる先生と、そうでない先生がいるけど、そんなもんだと思う。親身になって助けてくれる先生がいつも必ずいることは本当に助かりました。いろいろとうわさや掲示板での書き込みがあるけど、かなり悪く言っている人はクラスに1人か2人いる空気読めない人か、うまくいかなくて退学した人か、サッカー部になんか恨みがある人なのかな。少なくとも私のまわりには校則以外でずっとつまらなそうにしている人はいませんでした。楽しかったし、いっぱい友達ができました。校則は男子は頭髪指導が厳しいです。女子は普通にしていれば特に厳しいとは思いませんでした。たまに染めてる染めてないで戦っている人がいたくらいでしょうか。
      男子はもみあげと耳と後ろの髪の基準でひっかかる人が多くて大変そうでした。マフラーが学校指定でしかも高くて薄かったから不満だったけど、最近自由になりました。もっと早く自由にしてほしかった。携帯電話は電源を切った状態なら持込できます。

智辯学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 65)
    在校生 / 2012年入学
      勉強したいにしても、別の高校に行ったほうがいいです。あらゆる条件が良くないです。卒業してからも行かなければ良かったと思っています。アクセスも悪く徒歩だと40分程です。本数のないバス電車の時刻に合わせて通学します。1年生は全員バス通学なのでバス代がかかります。遅い時間まで授業があるので冬は帰宅時、外が真っ暗。
      夏休みは10日間、冬休みは1週間だったはず。
      特殊な学校ですので厳しいです。全員同じ髪型と、気候に関係なく同じ服装をさせられます。暑い日にブレザーを脱ぐなどもできません。服装検査や頭髪検査などは何か異常なことでもない限りされないので、そういったことをされる学校よりはマシかもしれません。

西大和学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:76)
      誇大広告という印象。県内では東大進学率が高いのかもしれないが、大多数は関関同立レベルに進学しているようだ。そのレベル止まりなら、他の私学に行かせても良かったかと思っている。テレビに出ている先生もいたが、全員がその授業を受けられるわけではない。大学受験生を指導できる力のない教師もいる。教師は、頭のよい生徒には熱心だが、そうでない生徒は放置している。成績さえよければという考えが蔓延しているので、人間力は育たないと思っている。しかし友達には恵まれているようで、学校は楽しいらしい。それがせめてもの救いである。
      厳しいとは思わない。携帯電話が禁止されているので、家を出てから帰ってくるまで連絡がとれないのは不便。

コースによってばらつきがありますが、勉強をがっつりしたいと思うなら他の進学校がオススメです。一番上のコースをいこうが、学校の教師自体にあまり実力のある先生がいないので国公立大学の進学は難しいと思います。それでもいけている人は自分の実力ですね。100周年やなんやって言ってましたが学校自体そう変わってない気がします。とゆーか、無駄なことにお金を使いすぎ。例えばグラウンド全面芝生とか。
      厳しすぎます。男子は特に。月一度の服装検査。犯罪者を見るような目で頭髪検査をし、少しの段差でツーブロックなどといちゃもんをつけて短髪にさせているのを見ました。

これほど先生方が真剣に接してくれる学校もないと思います。
      授業でわからないところがあれば、すぐに聞きに行ける環境が整っています。
      「授業中に教えたやろ」なんてことは言わずに自分が理解できるようになるまで丁寧に教えてくれる先生がほとんどです。

橿原学院高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 51)
      他の学校に比べて、校則が少し厳しかったり制服がダサかったりするけど
      先生達は結構フレンドリーな感じで、生徒の事をちゃんと考えてくれてると思う。(設備はあんまりだけどw)
      一番の魅力は、自分の実力以上の大学に行ける可能性がとても高いこと!!
      テストとかであまり点が取れていなくても授業態度だったり、日々の生活で頑張っているところを見せたら内申を高くつけてもらえる!
      だから多くの人が指定校で、一般で行けないような実力以上の大学に進むことができる!

あと、特進コースに入ると先生にもよるけれど
      ほとんどの場合、部活が出来ないor途中で退部になる事が多いのでそこには注意。
      少し厳しいけど、めっちゃ言われるって訳でもない。
      普通にしてれば大丈夫!

高校で勉強したいと思っている方にはおすすめしません。
      自分しだいで普通に楽しい高校生活がおくれるとおもいます。
      校則は厳しいほうだと思います。
      特に男子はもみあげ半分など毎回注意される人が1人はいます。
      最近は女子も前髪(アシメ)で注意されている人がいます。
      アイプチ、色つきリップなどはだいたいバレます。
      一度目をつけられるとほかの人よりじっくり見られます。
      携帯は校内では電源を切り、もしバレたら没収、保護者呼び出しで指導です。遅刻も5回すれば保護者呼び出しで指導されます。
    奈良大学附属高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
      指定校推薦をたくさんもらえる事ができます。1番下のクラスが不良?態度が悪い人が多いです。
      すこし厳しい部分があると思います。が保護者からすれば助かります。

コースは4コースありますが、やる気がある人はどのコースに入学しても伸びると思います。ですが、やる気がない人は伸び悩むことがあると思います。部活を優先にしている子は部活重視で頑張っていますし、勉強重視の子は先生に質問をしたりして頑張っています。
      学校方針は部活が第一優先の学校ではないです。
      コースによって先生は変わります。教え方があまり上手ではない先生もいますし、とても質問しやすく親身になって教えてくれる先生もいます。先生によっては勉強以外にも相談を聞いてくれます。
      普通に生活していたら、月に1回の検査に引っかかることはありません。ですが、男子は頭髪に関しては厳しめだと思います。
      検査に引っかかって髪の毛を切ってこなかったら、最終的には先生が切ります。