みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

奈良県の私立共学高校の評判(口コミ)

天理高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      先生は指導熱心で優しく、好きな英語も伸ばせました。しかし、天理教について知らずに入学したので入学式ではとても泣きそうになり恥ずかしい思いをしました…
      特に厳しい校則はありません。強いて言えば、行事にちゃんと出席しないと進級できないのが厳しいです。
    奈良大学附属高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
      ざっと口コミを拝見して、書く立場が違えば口コミも変ってくるものだなと思いましたので、満足している立場(保護者)から書かせてもらおうと思いました。
      中学生の頃から成長期のホルモンバランスの乱れにより登校にムラがありましたが、学校は好きな子供です。学習はもともと苦手な上に、授業がきけたりきけなかったりということもあり苦手でしたが、こちらの高校では楽しく学習をしております。保健室の先生も担任の先生もとても親切にして下さいます。
      目指していた公立でガンガン勉強するつもりが不合格で滑り止めで入学する可能性を考えるなら併願で受けるなら特進にされるといいと思います。そういう子はそれ以外のコースにされるとストレスたまると思います。
      学校生活を楽しみたい子は文理、標準のほうがいいと思います。
      今の校長先生はすごくいい先生で、(元奈良高校の校長先生)生徒からも人気です。今後ますますよくなると期待しています。
      毎年秋にオーストラリアから留学生が20人弱ほど来て、5日ほど交流します。
      特進クラスは修学旅行で逆にあちらに行きます。他のコースは観光です。ネイティブの英会話のオーストラリア人の先生は一番人気です。
      公立に比べれば厳しいのかもしれませんが、保護者目線では普通と思います。
    奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      ◎コースについて
      選抜(文理特進)、国際理解G、高大連携S、総合進学
      私は総合進学コースでした。
      レベルが一番下のコースなので上のクラスに負けないようにと勉強を頑張る生徒が多くいたように思います。ここから産近甲龍や摂神追桃への合格者も少なくありません。
      国際理解Gコースは私が卒業してから誕生しましたが、英語が好きな私はこっちが良かったかなぁと思います。。。

◎先生方について
      第一志望が公立だった私はそのことを伝えるとが落ちたのでここへ来た、と伝えると「そうやったんかあ」「ここはここで楽しいことがたくさんあるよ」
      などと励ましてくださりました。
      「進路とか他にも悩みがあったらなんでも相談してね」
      と親身になっていただいたり、授業で分からないところがあるとしつこく聞いても理解するまで教えてくださったりします。
      生徒達のことを考え楽しく時には厳しく授業してくださったり、テストで頑張るとよく褒めて貰えたり……。
      奈良育英の先生方は優しかったり厳しかったりと生徒によって見方はそれぞれですが、生徒想いだということには変わりありません。少なくとも私はそう思います。
      服装検査は月1、引っかかれば合格するまで毎日言われます。
      マフラーや靴、通学鞄などは学校規定のもの。
      ワックスやパーマ(ストレート含む)禁止。
      校内での携帯電話の使用禁止(持ち込みは可でロッカーに入れておく)、アルバイト禁止。
      他校に比べると厳しい点が多いと思います。

奈良学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      国公立信仰が激しいわりには、国公立大学への進学はそれほど良くない。半分程が結局私立に進学します。浪人生はとても多いです。校風は穏やかで、荒れているということはありません。今問題になっている大西議員の出身校らしいです。
      ゆるいです。シャツが出てたり、スカート丈が短いと注意されることもあるみたいですが、それ以外は放ったらかしです。染髪、ピアス開けてる人もたまにいます。携帯も校内でよくみんな使っています。もちろん先生にバレたら没収です。期間は先生によりけりですが、1日~1週間が普通です。
    西大和学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:76)
      西大和に来る人にとって、最強な環境です
      いい大学に行くにももってこいだし、いろんな人とコネが作れます
      内部生(わいも)はめっちゃ活気あるからそのノリに乗れ!
      ちなみに文系は日本史選択すればとある、四天から来た名物教師の授業うけれるかもね
      バイト禁止
      携帯持ち込み禁止
      でも積極的には検査とかないし、代わりにiPadが配られるのでなんのもんだいもないです
      入学前、夢見た学校生活ではなかったのと、先生方が厳しく教室に生徒が多く、あまり、楽しいとは思えなかった。
      とても、厳しいと思います、学校の前までに、携帯は電源を切らないと行けません。学校で、先生が預かります。頭髪検査が月1であります。
      「勉学は完璧ですが冷たい学校です」さんが
      書いてることはあってますがむかしのことで
      今とは異なることが多いと思います
      勉強はもちろん、クラスごとに平均点を争ったりと、クラスのまとまりを大切にしています
      厳しい学校という話もありますが、やること(課題とテスト)をきちんとやっとけばかなり自由です
      坊主にはさせられませんw
      頑張る人は上位で安定します
      先生と仲良くなることは結構この学校では重要です
      ゴマすりは逆効果かも
      成績いい人、女子は先生からも良く言えば一目置かれています
      ある意味ひいき、これが現実か…
      けど、成績悪くても頑張っていれば(それが先生に伝われば)真剣に考えてくれる先生もいます。結果がすべてだ!とぬかしてる先生もいますが…
      学年部(学年部長>教科主任≧学年主任≧担任>学年部)のくせに
      先生もピンキリですけどね
      男女で態度がガラっとかわったり
      「今日は課題の提出日じゃないぞ」といって受け取ってもらえない男子
      「今度からは遅れないようにね~」といって受け取ってもらえる女子ww
      女子も自分でわかってます
      特別厳しいというわけではないです
      スマホなどケータイの持ち込みは禁止ですが
      持ってきている人は少なくないです
      一応、中学は男女交際禁止ですが
      みんな付き合ってます
      先生もたてまえだけかな
      見て見ぬふりをしてくれます

卒業生 / 2014年入学
      私は入学から評判を気にしてやる気もなにもなく過ごしていましたが何か問題をおこしても上からおさえつけず親身になって話を聞いてくれたりしました。勉強面も私がもし先生なら確実に見捨てるぐらい留年ぎりぎりで危なかったのですが見捨てず最後まで助けてくれました本当に先生達いい人です!いっぱいコミュニケーションをとって仲良くしてみてください。校則は昔が荒れてたらしくて厳しかったですけど変わりつつあります。生徒会に入って頑張れば校則を変えることも可能になってきていますがんばってください!
      普通にたのしいですよ!
      毎月一回頭髪検査、ケータイ禁止、遅刻指導あり

標準、文理コース志望の人はいいかもしれないが、特進は他の学校に比べて勉強が多く、出来なくなることがおおいのでオススメはしない。
      革靴での登校は本当に不便。足は痛いし歩きづらい。それ以外はまともな感じ。

施設がよく、先生の対応もよい。山も持っていて、しいたけの栽培や、蛍が見れるなど、空気をよく、大変豊かな学校です。 スポーツ面でもすごい学校で、テニス部のシングルス、ダブルス、団体で、奈良で優勝や、準優勝を、かざっています。 全国大会にも出場しました。
      厳しい先生は厳しく、厳しくない先生は厳しくないですね(笑笑)

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代