みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

奈良県の私立共学高校の評判(口コミ)

奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      部活が楽しかったから。中学校も育英だったため先生たちとより親しくなり、いろいろな事を教えてもらった。先生が良い人ばかり。
      特に学生として普通にしていたら何ともないと思う。ただ、カラコンだのアイプチだの化粧など校則違反の人もいました。でも、しっかり先生は指導してくれるし、学校に化粧など必要のないものだし、常識的なモラルを持っている学生なら大丈夫。ルールを破ることがいけないよりもしてはいけないという事を自主的に守れるかどうか。

西大和学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:76)
      学校と塾を併用すればと考えたが、この学校のストイックなカリキュラムに親が引かれた。しかも子供にも合うと感じた。最高!
      特に思わない

奈良学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      すごく自由。山奥の学校なので、通学に時間がかかります。バスの定期代がありえないくらい高いです。行事についてはあまり活発ではありません。高3は文化祭がないし、体育祭は中学のみです。代わりに球技大会があります。正直高校から入るメリットはあまりないかなと感じます。
      緩いです。携帯は禁止だけど、 学校内だけ。バス停とかだったらみんな普通に携帯いじってるよ。先生も別に注意したりとかしません。

智辯学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 65)
      何もかもが最悪。修学旅行は何も楽しくないし、文化祭もビックリするくらいしょぼいです。高校での青春はここではできません。そして、賢いAクラスの子は少々校則を破っても怒られませんが、それより、下のクラスはきつく怒られ、差を感じました。こんな、学校にいくなら、地元の公立に行けば良かったと何度も思いました。この学校に行こうと思ってる人は本当によく考えてください。教師も、頭の硬い人ばかりで、ほんとうに、教師かってくらい幼稚な教師もいます。そして、自分たちの都合のいいように生徒を押さえつけようとします。
      とても厳しいです。髪型は2つ結びのみ。生徒が行事などを決めたりなど生徒が主となってできることが一つもありません。すべて、教師がきめます。そして、指導する先生も考えが偏っていて話になりません。
    奈良大学附属高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
      全体的に良いと言って良いでしょう。まず校舎が、綺麗と言う点が素晴らしいと感じました。最近、校舎の目の前にコンビニが出来たので、買って登校する生徒も見られます。校舎の近くに2件、コンビニがあります。ロッカーの扉に、シールが貼られているところを見るとやはり偏差値が低い学校だなと個人的には感じます。
      そこまで厳しくないと感じます。一応、女子生徒は化粧禁止・男子生徒は下着の色を白に限定、男女、靴下の色は、白・黒・紺・無地など決まっていますが、普通に化粧している生徒や下着の色を黒にしている生徒もいます。注意する先生もいらっしゃいますが、しつこく注意する先生は、あまりいません。
      高校生として凄く充実出来る学校です。特進コースは勉強に力を入れています。校外学習や球技大会もあります。
      普通かなって感じです。月1で頭髪服装検査があります。化粧は禁止だけど薄くしてる人はいっぱいいます。スカートをおっていると怒られます

智辯学園奈良カレッジ高等部 (奈良県 / 私立 / 共学)
      校則が厳しく生徒も荒れている
      生徒が荒れているせいで先生が辞めた
      先生は定年退職した先生が多くいるのでおじいさんおばあさん先生が多い
      ちょっとした事ですぐ怒る
      ほんまに厳しい
      左手につける念珠は絶対朝毎回チェックされ無ければ購買で購入
    卒業生 / 2010年入学
      高校2年生になると、授業レベルが東大寺学園と同じぐらいになり、毎日の予習、復習が大変になってきます?
      東大、京大、医学部受験をする人にはおすすめです
      学期の始めと終わりに服装検査と頭髪検査があります。持ち物検査は体育の授業中に抜き打ちで行われたり、学年全体で抜き打ちで行われたりします。携帯、音楽プレイヤー、ゲーム機器などの学校に関係のないものの持ち込みが禁じられています。もしも、それらのものが教師に見つかると、保護者呼び出しになります。
      大学受験も見据え頑張ったり充実した高校生活を送ったりしたいならほかの高校をおすすめします。
      あまり良くない先生が多いです。もちろん良い先生もいらっしゃいます。
      志望する大学に受かりたいと思うなら学校に頼らずに塾へ行ったり自力で頑張ることをおすすめします。
      とても厳しいです。
      月一回ある頭髪検査では男子はもみあげが耳の半分より少し長いだけで引っかかってしまい、後日剃り直したことを報告しなければなりません。
      女子は前髪が長いと引っかかるみたいです。

卒業生 / 2014年入学
      この学校に入りたくて入学する人と、併願で公立に落ちて入学する人と、後の方が多いと思う。でも、部活や補習は充実しているし、クラスも全体的に明るくてとても楽しかった。すごく頼りになる先生と、そうでない先生がいるけど、そんなもんだと思う。親身になって助けてくれる先生がいつも必ずいることは本当に助かりました。いろいろとうわさや掲示板での書き込みがあるけど、かなり悪く言っている人はクラスに1人か2人いる空気読めない人か、うまくいかなくて退学した人か、サッカー部になんか恨みがある人なのかな。少なくとも私のまわりには校則以外でずっとつまらなそうにしている人はいませんでした。楽しかったし、いっぱい友達ができました。校則は男子は頭髪指導が厳しいです。女子は普通にしていれば特に厳しいとは思いませんでした。たまに染めてる染めてないで戦っている人がいたくらいでしょうか。
      男子はもみあげと耳と後ろの髪の基準でひっかかる人が多くて大変そうでした。マフラーが学校指定でしかも高くて薄かったから不満だったけど、最近自由になりました。もっと早く自由にしてほしかった。携帯電話は電源を切った状態なら持込できます。