みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

奈良県の私立共学高校の評判(口コミ)

智辯学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 65)
    在校生 / 2012年入学
      勉強したいにしても、別の高校に行ったほうがいいです。あらゆる条件が良くないです。卒業してからも行かなければ良かったと思っています。アクセスも悪く徒歩だと40分程です。本数のないバス電車の時刻に合わせて通学します。1年生は全員バス通学なのでバス代がかかります。遅い時間まで授業があるので冬は帰宅時、外が真っ暗。
      夏休みは10日間、冬休みは1週間だったはず。
      特殊な学校ですので厳しいです。全員同じ髪型と、気候に関係なく同じ服装をさせられます。暑い日にブレザーを脱ぐなどもできません。服装検査や頭髪検査などは何か異常なことでもない限りされないので、そういったことをされる学校よりはマシかもしれません。

西大和学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:76)
      誇大広告という印象。県内では東大進学率が高いのかもしれないが、大多数は関関同立レベルに進学しているようだ。そのレベル止まりなら、他の私学に行かせても良かったかと思っている。テレビに出ている先生もいたが、全員がその授業を受けられるわけではない。大学受験生を指導できる力のない教師もいる。教師は、頭のよい生徒には熱心だが、そうでない生徒は放置している。成績さえよければという考えが蔓延しているので、人間力は育たないと思っている。しかし友達には恵まれているようで、学校は楽しいらしい。それがせめてもの救いである。
      厳しいとは思わない。携帯電話が禁止されているので、家を出てから帰ってくるまで連絡がとれないのは不便。

奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      コースによってばらつきがありますが、勉強をがっつりしたいと思うなら他の進学校がオススメです。一番上のコースをいこうが、学校の教師自体にあまり実力のある先生がいないので国公立大学の進学は難しいと思います。それでもいけている人は自分の実力ですね。100周年やなんやって言ってましたが学校自体そう変わってない気がします。とゆーか、無駄なことにお金を使いすぎ。例えばグラウンド全面芝生とか。
      厳しすぎます。男子は特に。月一度の服装検査。犯罪者を見るような目で頭髪検査をし、少しの段差でツーブロックなどといちゃもんをつけて短髪にさせているのを見ました。

これほど先生方が真剣に接してくれる学校もないと思います。
      授業でわからないところがあれば、すぐに聞きに行ける環境が整っています。
      「授業中に教えたやろ」なんてことは言わずに自分が理解できるようになるまで丁寧に教えてくれる先生がほとんどです。

橿原学院高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 51)
      他の学校に比べて、校則が少し厳しかったり制服がダサかったりするけど
      先生達は結構フレンドリーな感じで、生徒の事をちゃんと考えてくれてると思う。(設備はあんまりだけどw)
      一番の魅力は、自分の実力以上の大学に行ける可能性がとても高いこと!!
      テストとかであまり点が取れていなくても授業態度だったり、日々の生活で頑張っているところを見せたら内申を高くつけてもらえる!
      だから多くの人が指定校で、一般で行けないような実力以上の大学に進むことができる!

あと、特進コースに入ると先生にもよるけれど
      ほとんどの場合、部活が出来ないor途中で退部になる事が多いのでそこには注意。
      少し厳しいけど、めっちゃ言われるって訳でもない。
      普通にしてれば大丈夫!
      高校で勉強したいと思っている方にはおすすめしません。
      自分しだいで普通に楽しい高校生活がおくれるとおもいます。
      校則は厳しいほうだと思います。
      特に男子はもみあげ半分など毎回注意される人が1人はいます。
      最近は女子も前髪(アシメ)で注意されている人がいます。
      アイプチ、色つきリップなどはだいたいバレます。
      一度目をつけられるとほかの人よりじっくり見られます。
      携帯は校内では電源を切り、もしバレたら没収、保護者呼び出しで指導です。遅刻も5回すれば保護者呼び出しで指導されます。
    奈良大学附属高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
      指定校推薦をたくさんもらえる事ができます。1番下のクラスが不良?態度が悪い人が多いです。
      すこし厳しい部分があると思います。が保護者からすれば助かります。

コースは4コースありますが、やる気がある人はどのコースに入学しても伸びると思います。ですが、やる気がない人は伸び悩むことがあると思います。部活を優先にしている子は部活重視で頑張っていますし、勉強重視の子は先生に質問をしたりして頑張っています。
      学校方針は部活が第一優先の学校ではないです。
      コースによって先生は変わります。教え方があまり上手ではない先生もいますし、とても質問しやすく親身になって教えてくれる先生もいます。先生によっては勉強以外にも相談を聞いてくれます。
      普通に生活していたら、月に1回の検査に引っかかることはありません。ですが、男子は頭髪に関しては厳しめだと思います。
      検査に引っかかって髪の毛を切ってこなかったら、最終的には先生が切ります。

先生のやる気はない、先生の自分の非を認めない、校則の理解のし難いものがある。
      サッカー部の部費が異常に高いのが入学してからの疑問。
      他と比べるとかなり厳しいと思う。
      1ヶ月に一回服装検査があり、チェックする先生、学年によって対応の仕方にかなりの差がある。上級生になればなるほど緩く見られている気がする。
      その上、人によっても甘く対応されている人、特別に厳しくされている人もいる。

まず設備がダメ、やる気がない。

聖心会館はほとんど使えないし、部活も弱小。

特進コースは推薦制度が使えないし、7、8時間授業なので本当にきつい。

関関同立を目指すと謳っときながら、進学実績は壊滅的。

生徒会なし。

この学校はやたらと挨拶を徹底しているので、それは良い。

この学校で青春はできないと思ってください。

美術コースは充実しているので、美術で来るなら奈良県内ではいいかもしれませんね。

ただ、勉強のみに絞り、励めば、少人数制なので先生とのキョリが近いので強力にバックアップしてくれるという一面もあります。
      服装頭髪検査の頭髪検査が特に煩わしい。
      髪型くらい自由にしたい!って子には絶対無理です。
      耳に少しでもかかっていたらきらされています、『ええ?あんなので!?』ってくらいの長さでです。

女子はゆるゆるです。

あ、あとスマホは持ってこれますが、朝、先生に提出して帰りに返す、というルールです。

マフラー、コートは学校指定のものでないと着ていけませんし、(手袋は自前で大丈夫です)セーターは伸ばして着用してはいけない、みたいな細々したルールが幾つもあります。

規則で生徒を抑圧しているように感じる学校です。