>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

奈良県の私立共学高校の評判(口コミ)

• 奈良育英高等学校
    奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      先生のやる気はない、先生の自分の非を認めない、校則の理解のし難いものがある。
      サッカー部の部費が異常に高いのが入学してからの疑問。
      他と比べるとかなり厳しいと思う。
      1ヶ月に一回服装検査があり、チェックする先生、学年によって対応の仕方にかなりの差がある。上級生になればなるほど緩く見られている気がする。
      その上、人によっても甘く対応されている人、特別に厳しくされている人もいる。

• 橿原学院高等学校
    橿原学院高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 51)
      まず設備がダメ、やる気がない。

聖心会館はほとんど使えないし、部活も弱小。

特進コースは推薦制度が使えないし、7、8時間授業なので本当にきつい。

関関同立を目指すと謳っときながら、進学実績は壊滅的。

生徒会なし。

この学校はやたらと挨拶を徹底しているので、それは良い。

この学校で青春はできないと思ってください。

美術コースは充実しているので、美術で来るなら奈良県内ではいいかもしれませんね。

ただ、勉強のみに絞り、励めば、少人数制なので先生とのキョリが近いので強力にバックアップしてくれるという一面もあります。
      服装頭髪検査の頭髪検査が特に煩わしい。
      髪型くらい自由にしたい!って子には絶対無理です。
      耳に少しでもかかっていたらきらされています、『ええ?あんなので!?』ってくらいの長さでです。

女子はゆるゆるです。

あ、あとスマホは持ってこれますが、朝、先生に提出して帰りに返す、というルールです。

マフラー、コートは学校指定のものでないと着ていけませんし、(手袋は自前で大丈夫です)セーターは伸ばして着用してはいけない、みたいな細々したルールが幾つもあります。

規則で生徒を抑圧しているように感じる学校です。

• 奈良育英高等学校
      まず初めに、やる気がある人はどこに行っても伸びますし、やる気がない人はどこに行っても同じだと思います。
      学内予備校や補修などもあるので、やる気がある人には十分勉強の場を与えてくれる学校だと思います。
      月に一度頭髪検査があるのですが、特に男子の頭髪についてはとても厳しいです。
      もみあげは耳の半分まで、また後ろの髪の毛は襟についてはダメなどです。少しでも長ければ引っかかります。
      女子は前髪をピンでとめるか、目にかからない程度まできるというくらいです。

また、携帯電話は学校では電源をきらなければなりません。先生に携帯をいじっているところが見つかってしまうと携帯は取り上げ、保護者呼び出しになります。

• 西大和学園高等学校
    西大和学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:76)
      面倒見のいい学校だと思います。魅力的な先生方が多いみたいで、授業は楽しい様子です。テストや課題が多く、高校1年からかなり勉強はしないといけませんが、その分塾通いはせずに済みそうです。
      服装や通学路、細かいことまでうるさいです。それはまだしも、遠方から通うものとしては、携帯電話持参は許可してほしいです。

• 奈良育英高等学校
      コースが4コースあり、それぞれ特色のある内容です。また大学進学に向け1年から指導してくださります。部活動も盛んで近年は賞をとる部活も増え子供たちも意欲的です。一昔前の奈良育英とはイメージが違い、年々良くなっている気がします。
      男子は頭髪が少し厳しめですが、あとは普通にしていれば大丈夫です。

• 天理教校学園高等学校
    天理教校学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学)
      全寮制ということもあり、みんな仲がいいです。天理教についても深く学べます。
      とても厳しいです。
      ケータイ、メイク、ヘアカラー、ゲーム機持ち込み禁止です。

• 聖心学園中等教育学校 後期課程
    聖心学園中等教育学校 後期課程 (奈良県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      家庭科室や音楽室はありませんが、勉学に励むには良い高校だと思います。
      男子の頭髪が厳しい。あと、校門の前で一礼をしないといけない所が厳しい。

• 天理教校学園高等学校
    天理教校学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      教師等の考え方はとても偏っています。自分なりの考え方を持たない方がいいです。

厳しいんじゃないでしょうか、自分はそんなに窮屈には感じませんでしたが思春期の人たちには携帯スマホが使えなかったり服装髪型にほとんど自由が無いので耐えられない人もいるかもしれません。

• 智辯学園高等学校
    智辯学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強をしたいと思ってる方はいいかもしれませんが、公立のように楽しむことはあまりできないです。
      校則はそれなりに厳しいと思います。
      男女交際などに厳しく、発見されると個別の部屋で指導があります。
      また、私も友達も学校に対しての文句や悪口が多かったです。

• 奈良育英高等学校
      滑り止めで受ける人も多いと思いますがあまりお勧めできるような学校ではないです
      とにかく厳しい
      頭髪、服装検査はだいたい月1回頭髪検査の基準がかなり厳しい
      携帯使用が校内で見つかれば1回で親呼び出され指導くらいます
      アルバイトは長期休みに届け出しないとしてはいけないです。こらもばれたら親呼び出され指導
      遅刻5回で親呼び出され指導

>>     >>     >>     >>  共学