みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

奈良県の私立共学高校の評判(口コミ)

帝塚山高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 73)
      この高校は駅からすごく近いので、アクセスが抜群です。また先生方は専門的な事を教えて下さる方もいれば、公式丸暗記をさせる先生もいて、ピンキリです。ただ、実験などの道具は揃っているので、良い経験になるとおもいます。
      週一で朝に頭髪検査があります。襟にかからない程度なら大丈夫です。

奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      はっきり言って楽しいです。いろいろ心配になる過去の掲示板の情報はあったけど、大したことなかったです。先生達は親身になって話を聞いてくれるし、いじめなんてないし、友達たくさんできました。勉強のサポートもしっかりしていて、聞きに行けばわかるまで教えてくれます。悩み事の相談もしっかりできます。文句を言っている人も中にはいるけど、ただのわがままか、自己中心的な人だけだと思えるようになりました。私の中学生時代に比べたらはるかにいいです。一生懸命頑張ろうと思えるようになって、大変なこともあるけどとても充実しています。
      頭髪チェックがあるくらいで、別に不自由してないです。化粧ができないので少しゆるくして欲しいですが、他校の子の話を聞く分にはそこまで厳しくないと感じます。最近だんだんゆるくなってきていると先輩から聞くし、これからまた変わっていくのでは。

橿原学院高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 51)
      特進コースです。先生は、生徒個人をしっかり見てくれます。公立高校が不合格で入学したのですが、今は却って良かったと思います。それは、学習習慣がしっかりつくし、塾に行くことなく、結果として志望校の私立大学に一般で合格できたからです。本人の自信にもつながったようです。設備は私学の割には充実していませんが、それを超えるだけの満足度があります。学費も、私学の中では安いですから、公立に通って塾代を払うことを考えると、結局安いと思います。
      厳しい方だと思いますが、慣れます。
    卒業生 / 2010年入学
      県内のすべり止め私学の1つで、あまり勉強してこなっかった人、受験に失敗した人が集められている場所。
      3年間この高校でよかった。なんて思えてる人は先生と環境に洗脳された人だと感じる。
      生徒は少なくいじめは少ないが、グループごとでのいがみ合いはある。
      時代にあった教員が少ないために昔ながらの指導が多い。生徒主体の授業はなく、教科書をそのまま順に進むだけのまったく面白みのない授業ばかり。
      生徒がどこを進学したかで教員の評価も決まるようで、教員は必死で名の通った大学をまずはすすめてくる。「やりたいことがない」・「やりたいことは大学で決める」という生徒が多く、先生の勧めで大学に進学するが、そのときにはもう遅く、やりたいことがその大学でできないことがあり、私のクラスでは途中で大学を辞める生徒が4分の1ほどいた。
      現在、いろんな学生の進路に携わっていることもあり、今思えば、進路指導に関しては、とてもレベルの低い高校だと感じる。
      自分のやりたいことを明確化した上で、自分のレベルに合った大学をしっかり受験してほしい。間違っても、先生の言うことだけを鵜呑みにしてはいけない。
      個性をすべて消して、全員同じ形に揃えようとする、昔ながらの校則。
      しかしながら、集められている生徒のレベルが残念ということもあり、これ以上イメージを悪くしないためにも必要なものなのかと思う。
    智辯学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 65)
      頑張りを見せればそれだけ先生は見ていてくれていますし、評価もしてくれます。努力に結果が伴わなくても、新しいやり方など相談で提案してくれることもあります。高校2年生で大学受験科目をひと通り授業し終わると後は演習問題ばかりになり難しくなりますが、何が分からない、どう分からないなど、分からないところを明らかにして質問しに行くとよく分かるように説明してくれる先生が多いです。また授業で扱う教材だけでなく、各自で購入した参考書や問題集の添削もしてくれます。
      立地はかなり悪いですが、卒業後、都会の大学に進学した時に笑い話に出来ます。(1時間に一本の電車等)高2から駅から自転車通学していた友人はそれはそれで楽しそうでした。
      校則に関しても、在学中はかなり厳しいなぁと思っていましたが、卒業後、笑い話に出来ます。(2つくくりにしないといけない等)
      普通の学校と違うところは、宗教学校なので宗教の授業がある事ですが、小学生の時の道徳と同じようなものです。あと、入学して1年も経てば般若心経を暗唱できるようになります。般若心経は世間でもポピュラーなので覚えていて損はないです。むしろ暗唱できる若者って面白いですね。
      漫画で読むような高校に憧れる人は向いていません。
      勉強に不必要な物携帯スマホ音楽プレーヤー漫画等持ち込み禁止、お菓子も基本禁止、男女交際禁止、女子の髪型は肩に髪型いたら2つくくり(三つ編みおっけー)、バイト禁止、髪染め禁止、
      服装の乱れにも厳しかった気がします。
      しかし首席で卒業して行ったような子でも校則は破る時もあります。そういうものです。
    飛鳥未来高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      福岡キャンパスに在籍中です。
      美容系や、介護などの専門学校に行きたいという方にはおすすめです。でも、人と関わりたくない、いじめに合わないからと言う理由で行くのはおすすめできません。
      校則は厳しくないです。
      服も自由で髪型、髪色も自由でピアスもオッケーです。
      熱心な先生が多く、私立中高一貫校ならではの指導もしっかりしてくださっています。保護者が安心して子どもを預けられる中高一貫校です。
      他校と比較すると厳しい方かもしれませんがその方が安心できます。
      携帯電話は学校に持参しても構いませんが、学校内では電源をオフにし、朝礼の際に先生に預けて、終礼時まで専用ボックスに保管してくださっています。

卒業生 / 2014年入学
      教育熱心で、勉強に励むことができたからです。
      勉強は少し大変だと思いますが、しっかりとやっていればいい成績を、残すことができます。
      たこうに比べるとキビシイです。奈良でも厳しい方だと思います。
      男子と女子が教室も違い校舎も違うという状態です。部活や委員会に属さなければ特に交流がないまま終わってしまいます。まるで男子校、女子校のような感じです。教員についてですが自分の保身のことしか考えてない先生がたくさんいます。成績の良い生徒の待遇は良いですが、下の生徒は全然良くないです。成績さえ良ければ何をしてもかわないと思い始める生徒もいます。正直おすすめしません。そんな学校で唯一良かったことは良い友達に恵まれたことです。
      最初はうるさいですが、最終的にほとんどの人があまり守らなくなります。

在校生 / 2017年入学
      学費が高額にもかかわらず、施設や設備が良くないです。そして、授業が特にわかりやすいという訳でもありません。全体的に勉強に対してモチベーションのある生徒は少ないです。また月に1度行われる頭髪検査はとてもきびしいです。また、5割ほどの先生が、とても適当だったり、生徒によって明らかに対応が違います。しかし、そういった先生だけではないことも知って欲しいです。
      県トップクラスで厳しいと思います。アルバイトはもちろん、携帯も校内では使用禁止です。特に厳しいのが頭髪検査で月に1度あるのですが、様々なチェックをされ、不適切な髪型だと判断された場合、その場で切らされます。ツーブロックなどの変形カットは即、生徒指導です。