みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

奈良県の私立共学高校の評判(口コミ)

奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      先生のやる気はない、先生の自分の非を認めない、校則の理解のし難いものがある。
      サッカー部の部費が異常に高いのが入学してからの疑問。
      他と比べるとかなり厳しいと思う。
      1ヶ月に一回服装検査があり、チェックする先生、学年によって対応の仕方にかなりの差がある。上級生になればなるほど緩く見られている気がする。
      その上、人によっても甘く対応されている人、特別に厳しくされている人もいる。

橿原学院高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 51)
      まず設備がダメ、やる気がない。

聖心会館はほとんど使えないし、部活も弱小。

特進コースは推薦制度が使えないし、7、8時間授業なので本当にきつい。

関関同立を目指すと謳っときながら、進学実績は壊滅的。

生徒会なし。

この学校はやたらと挨拶を徹底しているので、それは良い。

この学校で青春はできないと思ってください。

美術コースは充実しているので、美術で来るなら奈良県内ではいいかもしれませんね。

ただ、勉強のみに絞り、励めば、少人数制なので先生とのキョリが近いので強力にバックアップしてくれるという一面もあります。
      服装頭髪検査の頭髪検査が特に煩わしい。
      髪型くらい自由にしたい!って子には絶対無理です。
      耳に少しでもかかっていたらきらされています、『ええ?あんなので!?』ってくらいの長さでです。

女子はゆるゆるです。

あ、あとスマホは持ってこれますが、朝、先生に提出して帰りに返す、というルールです。

マフラー、コートは学校指定のものでないと着ていけませんし、(手袋は自前で大丈夫です)セーターは伸ばして着用してはいけない、みたいな細々したルールが幾つもあります。

規則で生徒を抑圧しているように感じる学校です。

智辯学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 65)
      高校で勉強を本気で頑張る人たちにはオススメだと思います。
      今年から部活動も再開し、勉強と両立できる人ならいい学園生活が送れるかもしれません。
      他の学校はどうかあまりわかりませんが、学校に携帯や音楽機器の持ち込みは禁止・男女との関係も他に比べると厳しく見られてると思います。
      わざわざここの高校に来るのなら頑張って公立に受かってそこへ行った方がいい。
      公立よりも劣る点も多いのにわざわざ高い学費を払う必要はない。
      服装検査が月一であるが、もみあげは耳の半分の高さまで切らなければならないなど男子は厳しい。
      また女子は体育の時だけ、髪の毛が体操服のIKUEIの文字に被るとくくらなければならない。
      服装検査は月一だが、そういった生徒を常に注視してハサミや、メイク落とし持ち歩いていたりする先生もいる。
      携帯は電源を切ってロッカーへ入れなければならないが、実際はロッカーには入れず、電源をつけている生徒の方が多い。
      だが見つかると携帯は没収、保護者がわざわざ学校に出向いてそれを取らないかなければならないので、見つからないようにいじるか、しっかり電源を切るかどちらかにしておいた方がいい。
      まず初めに、やる気がある人はどこに行っても伸びますし、やる気がない人はどこに行っても同じだと思います。
      学内予備校や補修などもあるので、やる気がある人には十分勉強の場を与えてくれる学校だと思います。
      月に一度頭髪検査があるのですが、特に男子の頭髪についてはとても厳しいです。
      もみあげは耳の半分まで、また後ろの髪の毛は襟についてはダメなどです。少しでも長ければ引っかかります。
      女子は前髪をピンでとめるか、目にかからない程度まできるというくらいです。

また、携帯電話は学校では電源をきらなければなりません。先生に携帯をいじっているところが見つかってしまうと携帯は取り上げ、保護者呼び出しになります。
    卒業生 / 2014年入学
      厳しいですが、ここを卒業していれば、辛いことは乗り越えられると思います。施設が綺麗で、設備が整ってます。
      他校と比べるとかなり厳しいです、男女交際禁止が特徴的であると思います
    奈良大学附属高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
      テストがめちゃくちゃ難しい
      施設はいいよオススメです!
      全然厳しくないです。 こいこい!
    西大和学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:76)
      面倒見のいい学校だと思います。魅力的な先生方が多いみたいで、授業は楽しい様子です。テストや課題が多く、高校1年からかなり勉強はしないといけませんが、その分塾通いはせずに済みそうです。
      服装や通学路、細かいことまでうるさいです。それはまだしも、遠方から通うものとしては、携帯電話持参は許可してほしいです。

行事がとても面白いです。とても盛り上がります。真面目なガリ勉はほとんどおらず、みんな普通な人って感じでとても楽しいです。
      服装はあまり言われませんが、恋愛についてが少し厳しいかもしれません。

智辯学園奈良カレッジ高等部 (奈良県 / 私立 / 共学)
      学園祭などに他校の人が来れない。他校よりは校舎もきれいだが行事は全く面白みのないので、派手にしたいひとにはオススメはしない。学食もないので、親に負担がかかり家族弁当を頼むことになる。
      鞄にストラップも付けてはいけないし、スマホももってきたら没収です。