みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立

高校の口コミを探す

奈良県の私立高校の評判(口コミ)

奈良女子高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      生徒も生徒ですが。
      教育実習生の方がわかる授業、これいかに。
      すぐ怒鳴るキレる、何事にも見てみぬふりいじめをみてもみぬふりと感じるような傍観者。
      ひいきが多すぎる気がする。やんちゃな子には、注意せず、言いやすい大人しくて
      真面目な子に注意するように見える。センター受験コースとスポーツ推薦だけ大切にされ
      それ以外は、どうでもいい感じ。真面目な正直者が○○をみる高校。
      教師は、授業力、指導力ほぼゼロ。センター受験以外は
      専門学校か一部短大のレベルか就職なのに学力を底上げしょうと勉強出来ない
      生徒に面白くない授業をして更に勉強嫌いにしていく指導。

平成30年から新コース。履き違えている。特別、保育進学コースはわかり
      ますが、総合進学コースが中途半端。もっと資格がとれ将来を見据えた
      カリキュラムの医療系看護、介護、医療介護事務、医療秘書、調剤事務
      登録販売員、美容系(ネイル)等に特化すべき。
      公立より厳しい。外見をつくろうだけ。

奈良文化高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      パンフレット通りのきれいな見た目だと思います。
      ですが、看護科は人数が多く冷房はありますがすごく暑いです。
      また、なにか行事(授業参観等)の前に小一時間清掃があるのできれいなのは当然だと思います
      厳しいと思います。
      化粧や染髪はもちろん、色つきリップやピアスもだめです。
      スカートは膝より下だと長いと注意され、膝より上だと短いと怒られます。
      特に、看護科は一段と厳しいです。
      地毛が茶色くても、痛み具合や、茶色の度合いで黒染めを要求されます。
      携帯は、使用しているのが見つかると1回目は反省文、二回目では親の呼び出し、3回目で解約です。

西大和学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:76)
      「勉学は完璧ですが冷たい学校です」さんが
      書いてることはあってますがむかしのことで
      今とは異なることが多いと思います
      勉強はもちろん、クラスごとに平均点を争ったりと、クラスのまとまりを大切にしています
      厳しい学校という話もありますが、やること(課題とテスト)をきちんとやっとけばかなり自由です
      坊主にはさせられませんw
      頑張る人は上位で安定します
      先生と仲良くなることは結構この学校では重要です
      ゴマすりは逆効果かも
      成績いい人、女子は先生からも良く言えば一目置かれています
      ある意味ひいき、これが現実か…
      けど、成績悪くても頑張っていれば(それが先生に伝われば)真剣に考えてくれる先生もいます。結果がすべてだ!とぬかしてる先生もいますが…
      学年部(学年部長>教科主任≧学年主任≧担任>学年部)のくせに
      先生もピンキリですけどね
      男女で態度がガラっとかわったり
      「今日は課題の提出日じゃないぞ」といって受け取ってもらえない男子
      「今度からは遅れないようにね~」といって受け取ってもらえる女子ww
      女子も自分でわかってます
      特別厳しいというわけではないです
      スマホなどケータイの持ち込みは禁止ですが
      持ってきている人は少なくないです
      一応、中学は男女交際禁止ですが
      みんな付き合ってます
      先生もたてまえだけかな
      見て見ぬふりをしてくれます

先生は何も解決してくれないようです。
      名前を書かなくても良いアンケートを取って誰が書いたかわかるように集めるそうです。
      だから、生徒は本当のことを書かないのです。
      もう少し考えてほしいです。
      教師と生徒は他人です。
      怒鳴らないでください。
      うちの家では昔から静かに納得するまで話し合うという教育をしています。なので、子供は怒鳴られたらびっくりしてしまいます。絶対にやめてください。
      うちの子供を利用しないでほしいです。
      クーラーは28度ぐらいからしかつかないと聞きました。
      私達は学費を払っているので生徒がつけたいといったらつけてください。
      とても厳しいです。
      高校とは思えません。
      休み時間にも限らず携帯もお菓子も禁止だそうです。
      しかし、携帯を触っている子が多いため携帯を朝に没収して放課後返すというルールを作るというようなことを言っていたようですが私達が契約してお金を払ってるのでそこはほっといてください。迷惑です。

奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      私は入学から評判を気にしてやる気もなにもなく過ごしていましたが何か問題をおこしても上からおさえつけず親身になって話を聞いてくれたりしました。勉強面も私がもし先生なら確実に見捨てるぐらい留年ぎりぎりで危なかったのですが見捨てず最後まで助けてくれました本当に先生達いい人です!いっぱいコミュニケーションをとって仲良くしてみてください。校則は昔が荒れてたらしくて厳しかったですけど変わりつつあります。生徒会に入って頑張れば校則を変えることも可能になってきていますがんばってください!
      普通にたのしいですよ!
      毎月一回頭髪検査、ケータイ禁止、遅刻指導あり

奈良大学附属高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
      標準、文理コース志望の人はいいかもしれないが、特進は他の学校に比べて勉強が多く、出来なくなることがおおいのでオススメはしない。
      革靴での登校は本当に不便。足は痛いし歩きづらい。それ以外はまともな感じ。

奈良学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      施設がよく、先生の対応もよい。山も持っていて、しいたけの栽培や、蛍が見れるなど、空気をよく、大変豊かな学校です。 スポーツ面でもすごい学校で、テニス部のシングルス、ダブルス、団体で、奈良で優勝や、準優勝を、かざっています。 全国大会にも出場しました。
      厳しい先生は厳しく、厳しくない先生は厳しくないですね(笑笑)

部活以外は何も充実していない学校。
      運動部が全国大会とかに出ていてとてもすごい。
      この学校は教師が終わってる。
      他の学校に行ったら陰キャ先生とあだ名がつけられそう。この学校だから働けてる。みたいな。笑
      昭和の中学校並みの校則。
      校内で携帯使用禁止。笑
      お菓子禁止。笑
      少しでも髪の毛赤くなるのも禁止。笑
      他にも笑える校則いっぱい笑

部活が楽しかったから。中学校も育英だったため先生たちとより親しくなり、いろいろな事を教えてもらった。先生が良い人ばかり。
      特に学生として普通にしていたら何ともないと思う。ただ、カラコンだのアイプチだの化粧など校則違反の人もいました。でも、しっかり先生は指導してくれるし、学校に化粧など必要のないものだし、常識的なモラルを持っている学生なら大丈夫。ルールを破ることがいけないよりもしてはいけないという事を自主的に守れるかどうか。

女子校ということもあり、先生方は“女性らしく”を強調している所も多くあります。
      授業は45分授業と少し短めで、進むスピードも遅めです。
      クラスは一応成績順になっているので、1組が1番頭のいいクラスになります。そのクラスに入ると難関私立大学、国公立を目指せるレベルになるそうです。
      普通だと思います。
      ピアス禁止
      お菓子禁止
      スマホ禁止
      髪の毛は1人1人髪色に番号を付けられて、染めたらすぐバレるようになっています。
      バイトは許可制ですが、基本許可してくれないのでみんな内緒でやってるみたいです。
      ちなみにバレたら1週間の自宅謹慎の場合もありますので、バイトをしたいなら他の高校の方がいいと思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代