みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立

高校の口コミを探す

奈良県の私立高校の評判(口コミ)

天理高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      先生は指導熱心で優しく、好きな英語も伸ばせました。しかし、天理教について知らずに入学したので入学式ではとても泣きそうになり恥ずかしい思いをしました…
      特に厳しい校則はありません。強いて言えば、行事にちゃんと出席しないと進級できないのが厳しいです。
    奈良女子高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
    在校生 / 2017年入学
      偏差値通りの学校です。
      先生も偏差値通りって感じです。
      良い先生はそんなにいないです。
      生徒に対してブチ切れてるとかネチネチしつこく言ってくる先生がよくいます。でも親の前では別人の様に優しいです。w
      年配先生が多いため昔の学校にしかないような校則ばかりだとは思います。

奈良大学附属高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
      ざっと口コミを拝見して、書く立場が違えば口コミも変ってくるものだなと思いましたので、満足している立場(保護者)から書かせてもらおうと思いました。
      中学生の頃から成長期のホルモンバランスの乱れにより登校にムラがありましたが、学校は好きな子供です。学習はもともと苦手な上に、授業がきけたりきけなかったりということもあり苦手でしたが、こちらの高校では楽しく学習をしております。保健室の先生も担任の先生もとても親切にして下さいます。
      目指していた公立でガンガン勉強するつもりが不合格で滑り止めで入学する可能性を考えるなら併願で受けるなら特進にされるといいと思います。そういう子はそれ以外のコースにされるとストレスたまると思います。
      学校生活を楽しみたい子は文理、標準のほうがいいと思います。
      今の校長先生はすごくいい先生で、(元奈良高校の校長先生)生徒からも人気です。今後ますますよくなると期待しています。
      毎年秋にオーストラリアから留学生が20人弱ほど来て、5日ほど交流します。
      特進クラスは修学旅行で逆にあちらに行きます。他のコースは観光です。ネイティブの英会話のオーストラリア人の先生は一番人気です。
      公立に比べれば厳しいのかもしれませんが、保護者目線では普通と思います。
    奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      ◎コースについて
      選抜(文理特進)、国際理解G、高大連携S、総合進学
      私は総合進学コースでした。
      レベルが一番下のコースなので上のクラスに負けないようにと勉強を頑張る生徒が多くいたように思います。ここから産近甲龍や摂神追桃への合格者も少なくありません。
      国際理解Gコースは私が卒業してから誕生しましたが、英語が好きな私はこっちが良かったかなぁと思います。。。

◎先生方について
      第一志望が公立だった私はそのことを伝えるとが落ちたのでここへ来た、と伝えると「そうやったんかあ」「ここはここで楽しいことがたくさんあるよ」
      などと励ましてくださりました。
      「進路とか他にも悩みがあったらなんでも相談してね」
      と親身になっていただいたり、授業で分からないところがあるとしつこく聞いても理解するまで教えてくださったりします。
      生徒達のことを考え楽しく時には厳しく授業してくださったり、テストで頑張るとよく褒めて貰えたり……。
      奈良育英の先生方は優しかったり厳しかったりと生徒によって見方はそれぞれですが、生徒想いだということには変わりありません。少なくとも私はそう思います。
      服装検査は月1、引っかかれば合格するまで毎日言われます。
      マフラーや靴、通学鞄などは学校規定のもの。
      ワックスやパーマ(ストレート含む)禁止。
      校内での携帯電話の使用禁止(持ち込みは可でロッカーに入れておく)、アルバイト禁止。
      他校に比べると厳しい点が多いと思います。

奈良学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      国公立信仰が激しいわりには、国公立大学への進学はそれほど良くない。半分程が結局私立に進学します。浪人生はとても多いです。校風は穏やかで、荒れているということはありません。今問題になっている大西議員の出身校らしいです。
      ゆるいです。シャツが出てたり、スカート丈が短いと注意されることもあるみたいですが、それ以外は放ったらかしです。染髪、ピアス開けてる人もたまにいます。携帯も校内でよくみんな使っています。もちろん先生にバレたら没収です。期間は先生によりけりですが、1日~1週間が普通です。
    育英西高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 65)
      女子高なので、向き不向きがあると思います。
      私は、特設コース二類ですがクラス替えがないので、良くも悪くもずっと一緒です。
      以下のコメントは、私の学年についてのことなので、一概に同じとは言えません。
      基本的に立命館コースの子は校則を破っている子が多いと思います。
      原則
      ①バイト禁止
      ②メイク禁止
      ③校内スマホ利用禁止(文化祭などの行事でも不可)
      ④色ゴム・ピン・シュシュなど禁止
      ⑤髪染め・パーマ禁止
      ⑥スカート丈は膝くらい
      となっています。
      普段から校則を守らないと罰則があるというわけでもありませんが、私立の自称お嬢様学校だけあって、細かいことにうるさいです。
      ただ、立命館コースの少数はメイクなども完全にしていますし、パーマは両コースともにかけている子も少なくありません。
      スマホ禁止については、先生にもよりますが厳しいと思います。
      登校後に教室の後ろに設置されている鍵付きのロッカーに収納し、授業中はもちろん放課後も校内での使用は禁じられています。
      先生に見られた場合は、その場で没収。後日、保護者が学校まで取りに来なくては返してもらえません。
      なので、連絡を取ったりするときは先生がないときにみんなこっそりとスマホを触っています。
    西大和学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:76)
      西大和に来る人にとって、最強な環境です
      いい大学に行くにももってこいだし、いろんな人とコネが作れます
      内部生(わいも)はめっちゃ活気あるからそのノリに乗れ!
      ちなみに文系は日本史選択すればとある、四天から来た名物教師の授業うけれるかもね
      バイト禁止
      携帯持ち込み禁止
      でも積極的には検査とかないし、代わりにiPadが配られるのでなんのもんだいもないです
      入学前、夢見た学校生活ではなかったのと、先生方が厳しく教室に生徒が多く、あまり、楽しいとは思えなかった。
      とても、厳しいと思います、学校の前までに、携帯は電源を切らないと行けません。学校で、先生が預かります。頭髪検査が月1であります。
      生徒も生徒ですが。
      教育実習生の方がわかる授業、これいかに。
      すぐ怒鳴るキレる、何事にも見てみぬふりいじめをみてもみぬふりと感じるような傍観者。
      ひいきが多すぎる気がする。やんちゃな子には、注意せず、言いやすい大人しくて
      真面目な子に注意するように見える。センター受験コースとスポーツ推薦だけ大切にされ
      それ以外は、どうでもいい感じ。真面目な正直者が○○をみる高校。
      教師は、授業力、指導力ほぼゼロ。センター受験以外は
      専門学校か一部短大のレベルか就職なのに学力を底上げしょうと勉強出来ない
      生徒に面白くない授業をして更に勉強嫌いにしていく指導。

平成30年から新コース。履き違えている。特別、保育進学コースはわかり
      ますが、総合進学コースが中途半端。もっと資格がとれ将来を見据えた
      カリキュラムの医療系看護、介護、医療介護事務、医療秘書、調剤事務
      登録販売員、美容系(ネイル)等に特化すべき。
      公立より厳しい。外見をつくろうだけ。

奈良文化高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      パンフレット通りのきれいな見た目だと思います。
      ですが、看護科は人数が多く冷房はありますがすごく暑いです。
      また、なにか行事(授業参観等)の前に小一時間清掃があるのできれいなのは当然だと思います
      厳しいと思います。
      化粧や染髪はもちろん、色つきリップやピアスもだめです。
      スカートは膝より下だと長いと注意され、膝より上だと短いと怒られます。
      特に、看護科は一段と厳しいです。
      地毛が茶色くても、痛み具合や、茶色の度合いで黒染めを要求されます。
      携帯は、使用しているのが見つかると1回目は反省文、二回目では親の呼び出し、3回目で解約です。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代