みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立

高校の口コミを探す

奈良県の私立高校の評判(口コミ)

奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      部活が楽しかったから。中学校も育英だったため先生たちとより親しくなり、いろいろな事を教えてもらった。先生が良い人ばかり。
      特に学生として普通にしていたら何ともないと思う。ただ、カラコンだのアイプチだの化粧など校則違反の人もいました。でも、しっかり先生は指導してくれるし、学校に化粧など必要のないものだし、常識的なモラルを持っている学生なら大丈夫。ルールを破ることがいけないよりもしてはいけないという事を自主的に守れるかどうか。

奈良女子高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      女子校ということもあり、先生方は“女性らしく”を強調している所も多くあります。
      授業は45分授業と少し短めで、進むスピードも遅めです。
      クラスは一応成績順になっているので、1組が1番頭のいいクラスになります。そのクラスに入ると難関私立大学、国公立を目指せるレベルになるそうです。
      普通だと思います。
      ピアス禁止
      お菓子禁止
      スマホ禁止
      髪の毛は1人1人髪色に番号を付けられて、染めたらすぐバレるようになっています。
      バイトは許可制ですが、基本許可してくれないのでみんな内緒でやってるみたいです。
      ちなみにバレたら1週間の自宅謹慎の場合もありますので、バイトをしたいなら他の高校の方がいいと思います。

西大和学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:76)
      学校と塾を併用すればと考えたが、この学校のストイックなカリキュラムに親が引かれた。しかも子供にも合うと感じた。最高!
      特に思わない

奈良学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      すごく自由。山奥の学校なので、通学に時間がかかります。バスの定期代がありえないくらい高いです。行事についてはあまり活発ではありません。高3は文化祭がないし、体育祭は中学のみです。代わりに球技大会があります。正直高校から入るメリットはあまりないかなと感じます。
      緩いです。携帯は禁止だけど、 学校内だけ。バス停とかだったらみんな普通に携帯いじってるよ。先生も別に注意したりとかしません。

奈良文化高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      自分が何をするかで大きく変わります。
      底辺校だからといって荒れている人もいれば全力でスポーツに打ち込んでいる人もいます。また、一般生でも体育祭や生徒会・文化祭などに積極的に参加している人はとても楽しそうに過ごしています。
      月一回頭髪・ピアス・制服の検査があります。
      といっても、校門をくぐる時だけちゃんとしていればスルーです。
      寮生は門をくぐらないのでほとんど関係ないといってもいいです。
      駄目駄目といっていますがスカートをダルダルにして着たり、髪の毛が赤かったりと違反している人は多いです。
      HPに書かれていることと違いすぎる為、入学してから思ってた学校と全く違った為この評価にしました。この学校の生徒皆思っていると思いますが、オープンスクールなどでのイメージはとても良いですが、入ってからビックリです。
      親への態度もとても悪く、保護者からも評判が悪いと思います(実際私の母も教師の対応に驚いていました)
      校長先生、教師をはじめこんなに残念な学校だとは思いませんでした。
      とても厳しいです。
      忘れものなどその場で学校で買わされたり、何かとお金を使わされます。

育英西高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 65)
      公立を受験したのですがだめで育英西に来ましたが、思ってたより勉強も手厚く公立行くよりは全然よかったと親子で思っています。ちゃんと勉強をと思っているかたにはぜひお勧めかと思います。
      私立で女子高なので厳しいかもしれませんが風紀が乱れず女子高生って感じでいいと思います。親としても安心です。

智辯学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 65)
      何もかもが最悪。修学旅行は何も楽しくないし、文化祭もビックリするくらいしょぼいです。高校での青春はここではできません。そして、賢いAクラスの子は少々校則を破っても怒られませんが、それより、下のクラスはきつく怒られ、差を感じました。こんな、学校にいくなら、地元の公立に行けば良かったと何度も思いました。この学校に行こうと思ってる人は本当によく考えてください。教師も、頭の硬い人ばかりで、ほんとうに、教師かってくらい幼稚な教師もいます。そして、自分たちの都合のいいように生徒を押さえつけようとします。
      とても厳しいです。髪型は2つ結びのみ。生徒が行事などを決めたりなど生徒が主となってできることが一つもありません。すべて、教師がきめます。そして、指導する先生も考えが偏っていて話になりません。
    奈良大学附属高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
      全体的に良いと言って良いでしょう。まず校舎が、綺麗と言う点が素晴らしいと感じました。最近、校舎の目の前にコンビニが出来たので、買って登校する生徒も見られます。校舎の近くに2件、コンビニがあります。ロッカーの扉に、シールが貼られているところを見るとやはり偏差値が低い学校だなと個人的には感じます。
      そこまで厳しくないと感じます。一応、女子生徒は化粧禁止・男子生徒は下着の色を白に限定、男女、靴下の色は、白・黒・紺・無地など決まっていますが、普通に化粧している生徒や下着の色を黒にしている生徒もいます。注意する先生もいらっしゃいますが、しつこく注意する先生は、あまりいません。
      高校生として凄く充実出来る学校です。特進コースは勉強に力を入れています。校外学習や球技大会もあります。
      普通かなって感じです。月1で頭髪服装検査があります。化粧は禁止だけど薄くしてる人はいっぱいいます。スカートをおっていると怒られます