>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

奈良県の私立高校の評判(口コミ)

• 奈良女子高等学校
    奈良女子高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      生徒も先生もやる気のない偏差値通りの高校です。私立なのに設備も悪く特に先生の教え方、言葉使いなどにも問題があるのではないかと入学させて後悔ばかり感じる高校です。
      公立高校より私立なんで厳しいと思います。髪の毛のカラーの検査はあります。

• 奈良女子高等学校
      いじめを放っておく先生が多く生徒の話を聞いてくれないそうです。
      実際いじめがあると言いに行っていた子もいますが笑ってごまかされたという子もいます。
      授業の内容もほとんどの先生が理解させようとしていなく答え合せをしてるだけという感じです。

そして、何よりもこの学校にはひいきがあると思います。
      やんちゃな子は注意されないことでも大人しい子は頭ごなしに怒られてる姿とかも見られます。

保健室には何でもノートというのがあります。
      それを見ると楽しいという意見はあまりありませんでした。
      私はこの学校はお勧めできません。
      校則は少し厳しいと思います。
      もう少し緩くても私的には良いと思います。
      生徒の髪色も番号で登録されておりそれより茶色くなってたりしたら地毛とか関係なく染め直しとなってます。地毛と言っても聞いてくれない時もあります。

• 奈良育英高等学校
    奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      まず初めに、やる気がある人はどこに行っても伸びますし、やる気がない人はどこに行っても同じだと思います。
      学内予備校や補修などもあるので、やる気がある人には十分勉強の場を与えてくれる学校だと思います。
      月に一度頭髪検査があるのですが、特に男子の頭髪についてはとても厳しいです。
      もみあげは耳の半分まで、また後ろの髪の毛は襟についてはダメなどです。少しでも長ければ引っかかります。
      女子は前髪をピンでとめるか、目にかからない程度まできるというくらいです。

また、携帯電話は学校では電源をきらなければなりません。先生に携帯をいじっているところが見つかってしまうと携帯は取り上げ、保護者呼び出しになります。

• 西大和学園高等学校
    西大和学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:76)
      面倒見のいい学校だと思います。魅力的な先生方が多いみたいで、授業は楽しい様子です。テストや課題が多く、高校1年からかなり勉強はしないといけませんが、その分塾通いはせずに済みそうです。
      服装や通学路、細かいことまでうるさいです。それはまだしも、遠方から通うものとしては、携帯電話持参は許可してほしいです。

• 奈良育英高等学校
      コースが4コースあり、それぞれ特色のある内容です。また大学進学に向け1年から指導してくださります。部活動も盛んで近年は賞をとる部活も増え子供たちも意欲的です。一昔前の奈良育英とはイメージが違い、年々良くなっている気がします。
      男子は頭髪が少し厳しめですが、あとは普通にしていれば大丈夫です。

• 天理教校学園高等学校
    天理教校学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学)
      全寮制ということもあり、みんな仲がいいです。天理教についても深く学べます。
      とても厳しいです。
      ケータイ、メイク、ヘアカラー、ゲーム機持ち込み禁止です。

• 聖心学園中等教育学校 後期課程
    聖心学園中等教育学校 後期課程 (奈良県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      家庭科室や音楽室はありませんが、勉学に励むには良い高校だと思います。
      男子の頭髪が厳しい。あと、校門の前で一礼をしないといけない所が厳しい。

• 帝塚山高等学校
    帝塚山高等学校 (奈良県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:66 - 73)
      勉強熱心な生徒が多く、教師も熱心な人が多い。学べる環境にある。立地がとても良い。
      服装検査などはあるが、厳しいのは中学校までで高校になるとあまり注意されなくなる。

• 天理教校学園高等学校
    天理教校学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      教師等の考え方はとても偏っています。自分なりの考え方を持たない方がいいです。

厳しいんじゃないでしょうか、自分はそんなに窮屈には感じませんでしたが思春期の人たちには携帯スマホが使えなかったり服装髪型にほとんど自由が無いので耐えられない人もいるかもしれません。

• 帝塚山高等学校
    在校生 / 2011年入学
      中高一貫なので、コースの団結力がとても強いです。また高校から入学する外部生へのイジメなどもなく、まんべんなくみんなが仲良しです。リーダー的な子もいますが、強いグループ弱いグループはありません。
      中3〜高1にかけてはダラけてしまう子もいますが、小テストや特別指導できっちり勉強することができます。高2以降は受験モードになって朝の7時前から登校して勉強している子もいるので、自分もやらないと!という気持ちになります。
      お嬢様が多いイメージですが普通の家庭の子もたくさんいます。たまにものすごいお金持ちの子がいるのでビックリしますが(笑)その子が偉そうにしたり揉め事があったりは全然ないです。
      他校の基準がよくわからないのですが、赤いリップで注意されている子をよく見かけます。毎週水曜に爪の長さと制服チェックがありますがそれほど厳しいとは思いません。携帯電話は原則使用禁止です。高3になると推薦のためか、メイクや巻き髪をしない子が少し減っているように思います。

>>     >>     >>  私立