みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県

高校の口コミを探す

奈良県の高校の評判(口コミ)

橿原高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      文系、理系コースの2つに分かれているが、理系クラスは非常に少ない。また、出来の良い子とそうでない子の差が激しい。勉強に意欲のある生徒が多いが、中には何度注意されても授業中に喋り出す生徒もいる。また学校側からのプリント類の配布が遅く、説明不足の配布物など、もう少ししっかりしてほしいと思うこともある。
      入学当初はそこまで厳しいと感じたことはなかったが、化粧をし出す生徒が増えてきて、服装チェックなどをする機会がとても増えた。なので最近は化粧、髪型に関してはうるさい。あと、文化祭での携帯は使用禁止。(でも大半の生徒は使ってる)文化祭の出し物に関してはルールが沢山あり、できることが限られ面白くない。規則は色々あるが、そこまで徹底して検査をするというわけではない。
    奈良市立一条高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
      学校生活は楽しいけれど、勉強に関しては難あり。
      難しい割には進学率が全然あがってないです。
      特に外国語科は年々クオリティが落ちてます。英語を話せるようになりたいと思っている方には不向きかと…。
      部活に熱心でどの部活も強いです!
      そんなに厳しくないと思います。
      アクセサリーで注意されたことは1回もないですが、色つきリップに関してはすごく注意されます。
      メイクは…言うまでもないですね。笑
    平城高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      先生によって、他のクラスを担当する先生とは、全く違う授業形式だったりしてとても大変です。 先生側で統一して欲しいですね。
      校則は、一般的な物だと思いますが、服装の移行期間などがあり、暑くてもブレザーを着ないといけなかったりします。
    二階堂高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      思ってたよりいい学校だと思います。夢を持ってる人に向いている学校です。不良が多いと思ってる人もいると思いますが、真面目な人や、見た目は怖くても中身は優しい人ばかりです。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      髪を染めてる人もいるので髪色について言われたり、授業中に携帯触ったら特別指導になったりします。
    奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      部活が楽しかったから。中学校も育英だったため先生たちとより親しくなり、いろいろな事を教えてもらった。先生が良い人ばかり。
      特に学生として普通にしていたら何ともないと思う。ただ、カラコンだのアイプチだの化粧など校則違反の人もいました。でも、しっかり先生は指導してくれるし、学校に化粧など必要のないものだし、常識的なモラルを持っている学生なら大丈夫。ルールを破ることがいけないよりもしてはいけないという事を自主的に守れるかどうか。

西和清陵高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      良い点より悪い点のほうがおおい
      学校の評判すごく悪い
      進路はなにも考えてないひとは来たらいいと思う
      緩くないと思う
      茶髪で、言われへんやつは暗めやから
      明るいひとはゆわれる
      んで、黒染めのスプレーばれたらとくべやからまぁ厳しいんじゃね?
      なんか、あきれて言われへんとかあるけどね
      毎朝化粧の確認とかあるし
      授業のはじめとかに確認されて平常点ひかれてるし
      第2あけてたりも、ゆわれるし
      それに従わんやつがいるだけで別に緩くないで

奈良女子高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      女子校ということもあり、先生方は“女性らしく”を強調している所も多くあります。
      授業は45分授業と少し短めで、進むスピードも遅めです。
      クラスは一応成績順になっているので、1組が1番頭のいいクラスになります。そのクラスに入ると難関私立大学、国公立を目指せるレベルになるそうです。
      普通だと思います。
      ピアス禁止
      お菓子禁止
      スマホ禁止
      髪の毛は1人1人髪色に番号を付けられて、染めたらすぐバレるようになっています。
      バイトは許可制ですが、基本許可してくれないのでみんな内緒でやってるみたいです。
      ちなみにバレたら1週間の自宅謹慎の場合もありますので、バイトをしたいなら他の高校の方がいいと思います。

西大和学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:76)
      学校と塾を併用すればと考えたが、この学校のストイックなカリキュラムに親が引かれた。しかも子供にも合うと感じた。最高!
      特に思わない

奈良学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      すごく自由。山奥の学校なので、通学に時間がかかります。バスの定期代がありえないくらい高いです。行事についてはあまり活発ではありません。高3は文化祭がないし、体育祭は中学のみです。代わりに球技大会があります。正直高校から入るメリットはあまりないかなと感じます。
      緩いです。携帯は禁止だけど、 学校内だけ。バス停とかだったらみんな普通に携帯いじってるよ。先生も別に注意したりとかしません。

奈良文化高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      自分が何をするかで大きく変わります。
      底辺校だからといって荒れている人もいれば全力でスポーツに打ち込んでいる人もいます。また、一般生でも体育祭や生徒会・文化祭などに積極的に参加している人はとても楽しそうに過ごしています。
      月一回頭髪・ピアス・制服の検査があります。
      といっても、校門をくぐる時だけちゃんとしていればスルーです。
      寮生は門をくぐらないのでほとんど関係ないといってもいいです。
      駄目駄目といっていますがスカートをダルダルにして着たり、髪の毛が赤かったりと違反している人は多いです。