みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県

高校の口コミを探す

奈良県の高校の評判(口コミ)

奈良女子高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      生徒も生徒ですが。
      教育実習生の方がわかる授業、これいかに。
      すぐ怒鳴るキレる、何事にも見てみぬふりいじめをみてもみぬふりと感じるような傍観者。
      ひいきが多すぎる気がする。やんちゃな子には、注意せず、言いやすい大人しくて
      真面目な子に注意するように見える。センター受験コースとスポーツ推薦だけ大切にされ
      それ以外は、どうでもいい感じ。真面目な正直者が○○をみる高校。
      教師は、授業力、指導力ほぼゼロ。センター受験以外は
      専門学校か一部短大のレベルか就職なのに学力を底上げしょうと勉強出来ない
      生徒に面白くない授業をして更に勉強嫌いにしていく指導。

平成30年から新コース。履き違えている。特別、保育進学コースはわかり
      ますが、総合進学コースが中途半端。もっと資格がとれ将来を見据えた
      カリキュラムの医療系看護、介護、医療介護事務、医療秘書、調剤事務
      登録販売員、美容系(ネイル)等に特化すべき。
      公立より厳しい。外見をつくろうだけ。

奈良文化高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      パンフレット通りのきれいな見た目だと思います。
      ですが、看護科は人数が多く冷房はありますがすごく暑いです。
      また、なにか行事(授業参観等)の前に小一時間清掃があるのできれいなのは当然だと思います
      厳しいと思います。
      化粧や染髪はもちろん、色つきリップやピアスもだめです。
      スカートは膝より下だと長いと注意され、膝より上だと短いと怒られます。
      特に、看護科は一段と厳しいです。
      地毛が茶色くても、痛み具合や、茶色の度合いで黒染めを要求されます。
      携帯は、使用しているのが見つかると1回目は反省文、二回目では親の呼び出し、3回目で解約です。

郡山高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道 ばかりうるさいです。
      部活を入らないという選択肢もあって当然なはずなのですが、
      入って当然のような空気がありました。
      先生に関しても、当たり外れが大きく、
      クラスによって平均点も大きく変わります。
      そのクラスの元からの頭の良さもありますが、
      先生による部分も大きいと思います。
      国公立に進学するのが全てみたいな考え方を
      みんなの先生が持っていらっしゃいます。
      就職すること,私立に行くことをもっと応援してくれる
      先生がいた方が良いと思います。
      国公立に行きたいという方も
      郡山高校に入るならもう少し偏差値が上の学校に行く方が良いと思います。
      先生によって、校則の緩い厳しいが違うのが
      不満な点でした。
      靴下のワンポイントについてや髪の色について、前は頭髪服装点検で
      何も言われなかったのに、次に指導されるなどありました。
      また靴下も変に白に拘っていました。
      黒にすることの何がいけないのでしょうか。
      在校中ずっと不思議でした。

奈良市立一条高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
      行事が盛り上がります!
      初めて見た1年生のときは本当に楽しくて驚きました。
      部活もとことん頑張れるし、先生もすごく協力的です!
      部活では人として成長できるので、この高校に来れてよかったとほんとに思います。
      ほぼ自由な感じです。
      セーターの色、靴下、カバン、髪型、など派手すぎなければ特に何も注意されません。
      髪は染めようとする人がそもそもほとんどいないです。

西大和学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:76)
      「勉学は完璧ですが冷たい学校です」さんが
      書いてることはあってますがむかしのことで
      今とは異なることが多いと思います
      勉強はもちろん、クラスごとに平均点を争ったりと、クラスのまとまりを大切にしています
      厳しい学校という話もありますが、やること(課題とテスト)をきちんとやっとけばかなり自由です
      坊主にはさせられませんw
      頑張る人は上位で安定します
      先生と仲良くなることは結構この学校では重要です
      ゴマすりは逆効果かも
      成績いい人、女子は先生からも良く言えば一目置かれています
      ある意味ひいき、これが現実か…
      けど、成績悪くても頑張っていれば(それが先生に伝われば)真剣に考えてくれる先生もいます。結果がすべてだ!とぬかしてる先生もいますが…
      学年部(学年部長>教科主任≧学年主任≧担任>学年部)のくせに
      先生もピンキリですけどね
      男女で態度がガラっとかわったり
      「今日は課題の提出日じゃないぞ」といって受け取ってもらえない男子
      「今度からは遅れないようにね~」といって受け取ってもらえる女子ww
      女子も自分でわかってます
      特別厳しいというわけではないです
      スマホなどケータイの持ち込みは禁止ですが
      持ってきている人は少なくないです
      一応、中学は男女交際禁止ですが
      みんな付き合ってます
      先生もたてまえだけかな
      見て見ぬふりをしてくれます

先生は何も解決してくれないようです。
      名前を書かなくても良いアンケートを取って誰が書いたかわかるように集めるそうです。
      だから、生徒は本当のことを書かないのです。
      もう少し考えてほしいです。
      教師と生徒は他人です。
      怒鳴らないでください。
      うちの家では昔から静かに納得するまで話し合うという教育をしています。なので、子供は怒鳴られたらびっくりしてしまいます。絶対にやめてください。
      うちの子供を利用しないでほしいです。
      クーラーは28度ぐらいからしかつかないと聞きました。
      私達は学費を払っているので生徒がつけたいといったらつけてください。
      とても厳しいです。
      高校とは思えません。
      休み時間にも限らず携帯もお菓子も禁止だそうです。
      しかし、携帯を触っている子が多いため携帯を朝に没収して放課後返すというルールを作るというようなことを言っていたようですが私達が契約してお金を払ってるのでそこはほっといてください。迷惑です。

奈良高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      皆頭が良いが、楽しむ時は楽しむといった感じ
      校風の「自主創造」をよく表していると思う
      ただ、勉強しない人は底なしに落ちていきます
      自分で勉強の時間とかを管理できるならいい学校だと思います
      他の人に言われないと出来ない!って人は私立に行った方がいいかも
      ゆるい
      一応、スマホは使ってはいけないが、本当に形式上
      人に迷惑をかけないことなら、基本何をしてもいい感じ

校訓「自主創造」を体現している。
      生徒皆が自分の核を持っており、互いの個性を尊重して好きなようにできる雰囲気が既に出来上がっている。
      その反面、指導方針はかなり放任主義。主体的に行動を起こせない生徒が自分を伸ばすのは難しいだろうと感じる。偏差値の高い公立校だからと安易に選んではいけない。
      染髪・ピアス・その他華美な装飾は学期ごとの服装検査で指導されるが、他に校則らしい校則がないのが特徴。

奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      私は入学から評判を気にしてやる気もなにもなく過ごしていましたが何か問題をおこしても上からおさえつけず親身になって話を聞いてくれたりしました。勉強面も私がもし先生なら確実に見捨てるぐらい留年ぎりぎりで危なかったのですが見捨てず最後まで助けてくれました本当に先生達いい人です!いっぱいコミュニケーションをとって仲良くしてみてください。校則は昔が荒れてたらしくて厳しかったですけど変わりつつあります。生徒会に入って頑張れば校則を変えることも可能になってきていますがんばってください!
      普通にたのしいですよ!
      毎月一回頭髪検査、ケータイ禁止、遅刻指導あり

王寺工業高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      全体的に入学して良かったと思っているが学校までの坂道を3年間登り続けるという苦行で-1
      部活に入ることを入学式の日に推奨された。
      特に厳しいとは思わなかった。
      授業中に携帯を触らない、髪の毛を染めない、バイトや運転免許の取得の申請をする、程度で普通に学校生活を送っていたら特に問題は無い。
      ただ頭髪の長さ、スタイルについてはそのまま面接に行けるようにしなければならないと言われる。機械を扱うので巻き込み事故防止の意味もある。