>>     >>  奈良県

高校の口コミを探す

奈良県の高校の評判(口コミ)

• 育英西高等学校
    育英西高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 65)
    在校生 / 2011年入学
      私は中学から通っているのですがこの学校に入学してよかったなって思います。女子校で先生との距離も近くてさらに先輩との縦の関係もいいです。特設コースはクラス替えがないので中学校から通っている人はクラスの中に6年間ずっと同じクラスの子がいます。立命館コースは中学も高校も毎年クラス替えがあります。放課後の補習などが充実していて、担任の先生は生徒1人1人を気にかけてくださります。学校行事もかなりの盛り上がりで女子しかいないからこその団結力があると思います。
      中学校からこの校則だから厳しいのか厳しくないのかわからないけど、マフラーの規定はなくてもいいんじゃないかって思う。指定のマフラーを買ってない子が学校を出た後にマフラーをしていて県内一斉下校指導の日とかにそれがバレて没収されている子もいるくらいだから逆にマフラー指定しなくていいって思う。

• 奈良育英高等学校
    奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      先生のやる気はない、先生の自分の非を認めない、校則の理解のし難いものがある。
      サッカー部の部費が異常に高いのが入学してからの疑問。
      他と比べるとかなり厳しいと思う。
      1ヶ月に一回服装検査があり、チェックする先生、学年によって対応の仕方にかなりの差がある。上級生になればなるほど緩く見られている気がする。
      その上、人によっても甘く対応されている人、特別に厳しくされている人もいる。

• 高円高等学校
    高円高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      良い大学に進学したいなら選ばない方がいい。

下記の方にもありますが受験教科が少ないからとか実技が人より得意だから、進路決定が他より早いとか安易な考えで専門学科に入学すると本当に痛い目を見ます。実際私も今この学科を選んですごく後悔している。
      「芸術系の高校だから美術と勉強が両立出来る」と思ったら大間違えです。教師は学科の授業も頑張れと言う割に当然美術を重んじているし、生徒の勉強に対する意識も低いと感じる。真面目に勉強してたら「何この人」って目で見られると思っておいた方が身の為です。
      他校がどうなのかは知りませんが、融通がききません。特に制服に関してはこれはダメだ、あれはダメだ、とうるさいです。

• 二階堂高等学校
    二階堂高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      普通科、特色が今年でなくなり。
      新しくキャリアデザイン科ができ、自分で授業の選択ができるようになった。
      職場見学を1年生の時からでき、とても役に立つ。

通学路にはあまりガードレールがなく、車との接触がおこりそうである。
      校則は厳しい方です。
      化粧落としを先生はもってきます。
      集会では頭髪検査もされます。
      制服のボタンを開けるのは禁止。
      ヘアゴム、ヘアピンは地味な色。
      ヘアスタイルなども厳しい。
      ケータイは朝の会で回収されます。

• 奈良女子高等学校
    奈良女子高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      通って後悔ばかりつのる高校でした。
      理由は、おこるばかりでひいきをする先生、いじめられても知らん顔の先生ばかりで誰ひとり向き合ってくれなかったです。
      生徒を正す前に先生が変わらないといい学校にはならないと思いました。
      髪は、色の登録がありました。なので茶髪禁止でした。
      当然、化粧、ピアスはだめでした。

• 橿原学院高等学校
    橿原学院高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 51)
      まず設備がダメ、やる気がない。

聖心会館はほとんど使えないし、部活も弱小。

特進コースは推薦制度が使えないし、7、8時間授業なので本当にきつい。

関関同立を目指すと謳っときながら、進学実績は壊滅的。

生徒会なし。

この学校はやたらと挨拶を徹底しているので、それは良い。

この学校で青春はできないと思ってください。

美術コースは充実しているので、美術で来るなら奈良県内ではいいかもしれませんね。

ただ、勉強のみに絞り、励めば、少人数制なので先生とのキョリが近いので強力にバックアップしてくれるという一面もあります。
      服装頭髪検査の頭髪検査が特に煩わしい。
      髪型くらい自由にしたい!って子には絶対無理です。
      耳に少しでもかかっていたらきらされています、『ええ?あんなので!?』ってくらいの長さでです。

女子はゆるゆるです。

あ、あとスマホは持ってこれますが、朝、先生に提出して帰りに返す、というルールです。

マフラー、コートは学校指定のものでないと着ていけませんし、(手袋は自前で大丈夫です)セーターは伸ばして着用してはいけない、みたいな細々したルールが幾つもあります。

規則で生徒を抑圧しているように感じる学校です。

• 桜井高等学校
    桜井高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      とても過ごしやすい学校だと思います。進路に向けての設備が本当に整っており、他の学校のことはよく知りませんが、ここまで進路実現にひたむきに取り組んでくれ、協力してくれる学校は休みなかなかないと思います。
      緩くも、厳しくもないと思います。朝、校門の前に先生方が立たれて服装チェックしたり、月に1回ほど、朝の会の前に抜き打ちで服装点検されますが、あまり厳しく指導されたことはありません!

• 二階堂高等学校
      夢を持っている人には向いている学校だと思います。でも、学科が変わってからはすることもめんどくさいと思っている人が多いです。
      校則は厳しいです。携帯は朝の会で預けないといけないし、髪の毛も言われます。何かあれば特別指導と先生は言います。

• 奈良女子高等学校
      生徒も先生もやる気のない偏差値通りの高校です。私立なのに設備も悪く特に先生の教え方、言葉使いなどにも問題があるのではないかと入学させて後悔ばかり感じる高校です。
      公立高校より私立なんで厳しいと思います。髪の毛のカラーの検査はあります。

• 奈良女子高等学校
      いじめを放っておく先生が多く生徒の話を聞いてくれないそうです。
      実際いじめがあると言いに行っていた子もいますが笑ってごまかされたという子もいます。
      授業の内容もほとんどの先生が理解させようとしていなく答え合せをしてるだけという感じです。

そして、何よりもこの学校にはひいきがあると思います。
      やんちゃな子は注意されないことでも大人しい子は頭ごなしに怒られてる姿とかも見られます。

保健室には何でもノートというのがあります。
      それを見ると楽しいという意見はあまりありませんでした。
      私はこの学校はお勧めできません。
      校則は少し厳しいと思います。
      もう少し緩くても私的には良いと思います。
      生徒の髪色も番号で登録されておりそれより茶色くなってたりしたら地毛とか関係なく染め直しとなってます。地毛と言っても聞いてくれない時もあります。

>>     >>  奈良県