みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

奈良県の高校の評判(口コミ)

登美ケ丘高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      生徒数ひと学年240人なので先生と触れ合える時間が多く、ひとりひとりしっかり見てもらえます。まじめでアットホームな学校で、廊下では生徒と先生が挨拶する声が聞こえます。体育大会や文化祭などのイベントでは学校全体で盛り上がり、勉強はしっかりやると言う感じでメリハリもあるかと思います。
      きつすぎることもなくゆるすぎることもなく丁度いい。もちろんピアスや髪を染めるなどはだめです。スカートおるのと化粧は多少許してくれる。

山辺高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
    在校生 / 2018年入学
      先生がいいです。すごく親切にわからないところまで教えてくれます。少人数だからこそのことだと思います。
      校則は他校にくらべてみれば、緩いと思います。
      朝のHRから帰りのHR までケータイはずっと、ロッカーのなかです。絶対に電源を切らなければなりません。
      毎月に一度は校門指導といって、制服などの指導が入ります。あとは、カミノケヲ染めてはいけないくらいじゃないかなと思います

畝傍高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2018年入学
      校舎は外見は綺麗だが、校内はボロボロで古いホテルの様である。
      ユーモアが足りず、面白くない、但し冗談は通じる。
      授業の進む早さが尋常でなく、少しサボれば勉強が遅れてしまう。課題も多い。勉強し続けることを強いられるので、本人の趣味や将来のためにしておきたい勉強、友達と遊ぶ等の両立が難しく、選択を迫られる。
      公立高校では珍しいエアコンが設置されている。

あえて自分の学力より低い高校を受け、自分の将来のための勉強をするのもアリだと思いました。
      畝傍より学力が余程高くない限り余裕は生まれないと思います。
      僕は今、この学校でできる自分のための勉強を探しています。
      校則は県内公立の中では良い方だとは思うが、本来もっと自由度が高いべき。

奈良北高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 62)
    在校生 / 2018年入学
      校則は緩めで頑張って勉強すれば自分の行きたい進路に行けると思います。しかし、交通の便はかなり悪いので、そこは注意してください。
      結構校則は緩いですが、くつ下の色とか中に着ているシャツの色は注意された事があります。

添上高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    在校生 / 2017年入学
      なんだかなぁ…普通の子には面白みのない学校。
      勉強は中学校の延長のようなので勉強がしたい人は塾に行って独学で勉強した方がいいと思います。
      部活に力を入れてるのが自慢らしいですが、実際は中途半端です。
      設備も整ってるとは言い難いのでこれなら私立の方がいいなと感じました。
      厳しすぎる。
      頭髪の染色、ピアス等はもちろん禁止で下着の色も白と決められています。下着の色くらいは自由にさせて欲しいなと思います。
      スカートを短くするのも、ヘアアクセサリーなども禁止です。アルバイトも原則禁止です。
      また、ロッカーがないので置き勉も禁止です。毎日教科書とノートを全部持って帰らなければいけません。
      文化祭や体育大会等の行事でのスマホ禁止などの規制もあり、自由な楽しい高校生活は送れないです。

奈良高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:72)
    卒業生 / 2015年入学
      登校に毎日2時間弱かかりましたが、行ってよかったと思います。大学選びでも通学時間は高校で慣れたおかげであまり気になりませんでした。しかし、部活をして国公立を目指している子が遠いのに無理に奈良高校へ来る必要はないのかなと感じましたので、畝傍高校の方が近い方はそちらを検討されることもオススメします。(SSHコースに入りたいなら良いのですが、文系を目指してる方は特に・・・)
      スマホは原則校内での使用禁止ですが、みんな休み時間は使っていましたし、授業でもたまに調べ物等で先生からの許可で使う時はありました。しかし、授業中にも関わらずゲームのイベントを机の下でこっそり周回している子もいたので、そんな高校生にはならないでください笑
      髪の毛も括らなければならない等の謎の校則もないので、身だしなみの校則は高校生として自覚を持っていれば普通に全然言われません。メイクなどしても他人は案外自分のことを見ていませんし、むしろ見ていればよほど変なメイクをしているということなのでやめておいた方が良いと思います笑

奈良情報商業高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    保護者 / 2017年入学
      本人の過ごし方で良くも悪くも。しかし、やる気のある子が少ないと思います。高田商業も校則は厳しいけど生徒の自主性は認められている気がするが、あまり生徒の自主性がないのが残念。
      検定への対策や授業も先生により分かりやすさのばらつきがあるように感じます。
      厳しいくらいがちょうどいい。卒業後社会に出る子もいるし、義務教育でないのだから自分の行動に責任を持つという上でも、学校で決められたルールを守ることは大切だと思います。

可もなく不可もなく。
      校舎の狭さやボロさ、駅から遠いことなど不便はあった。
      学校や教師はあまり好きではないが大学には進学したい、そのために高校卒業の肩書きはほしい、という方にはおすすめ。
      生徒も教師も全体的にあまり過干渉ではないため、一人でいたい人には合っている。
      もちろん部活や行事に取り組み勉強も頑張りたい人にも合ってる、
      ギャグセンスのある人や変わり者も一定数いて、お笑い番組の芸人より面白い人もいた。
      1学年400人と人数が多い分、人類の坩堝のようでもあった。
      校則上ではスマホ使用禁止だが、休み時間なら基本的にOK
      スマホを使っていると注意する教師も数人いたが、その人の前で使わないようにすれば大丈夫だった。授業中だと没収される生徒もいたが、授業後や放課後には返してもらっていた。
      この学校の校則で一番気に入らなかったのは、夏服のブラウスの上にカーディガン着用禁止だったこと。
      朝夜は涼しいが昼間は暑い日には夏服のブラウスだと肌寒く、冬服だと暑い時があって不便だった。
      あと10月中旬ぐらいになると絶対冬服を着てこいと指定されるようになるのが気に食わなかった。
      体調管理に気をつけろって言うわりに服装で体調管理をさせてくれなかった。
      中学校がブレザーの制服でわりと自由に脱ぎ着できた分、この学校でのこの規則は廃止してほしかった。
      バイト禁止だったが、年末年始の郵便局の仕分け作業、神社の巫女のバイトは教師に報告すれば認められた。

香芝高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2018年入学
      入って後悔しない学校です。この学校は学力の差が幅広く上はかなり賢い子が多いです。
      学校生活も楽しめますし優しい子が多いです。
      比較的緩いですが厳しいところは厳しいです。
      全校集会で課題として上がっていたので今後改善されるかも知れません。
      頭髪検査及び服装点検はほとんどないです。

生駒高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2018年入学
      先生は良い人が多い。ただ、それ以外がねぇ...勉強勉強っばっかうるさいし、進学校とか言ってるけど、それはこの高校の歴史が長くて信用されてるから大学から多くの推薦枠が貰えていただけ。その枠が少なくなって合格者がかなり減ったって事は所詮そのレベルだったってこと。何を勘違いしたんだか...
      あとイジメ多いねー、まぁこればっかはしょうがないかもしれんけど(先生の対応は結構良いですよ)
      ヤンチャな人とか他校に比べ多いような気がします。電車でのマナーがなってないとよくクレームが入るそう。この高校で良かったのは先生くらいです。先生の良さだけはトップクラスだと思います。相談もしやすいですし。
      普通かなー。良くも悪くもない。
      校則は普通でも校風は悪い。