みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

奈良県の高校の評判(口コミ)

高円高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
    在校生 / 2018年入学
      芸術系を目指してる子にはとてもいい学校です。
      私は、普通科じゃないので普通科を目指してる人にはあまりためにはならないと思いますが、絵が好きとか音楽が好きな人にはとてもいい学校だと私は思います。専門の先生方がいらっしゃるのでとてもタメになるアドバイスをくださったりします。
      それほど厳しくないと思います。厳しいより細かいと自分は思います。

奈良市立一条高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 64)
      楽しい人には楽しい学校です。
      いい先生もわかりやすい先生もそれなりにいます。相談も親身になって聞いてくださる先生もいます。友達も個性豊かな子が多いです。が、勉強意欲はあまり高くないと感じました。
      服装はゆるいが頭髪には厳しい。
      セーター登校は禁止です。スマホも禁止ですが、休み時間は触る人もおるが、見つかると没収されます。
      行事ごともスマホ禁止でカメラ持参なので、そこのところは厳しいと思います。私はカメラ持ってなかったので写真が撮れませんでした笑

西大和学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:72 - 76)
      息苦しい。「東大京大以外は大学じゃない。逃げだ。」とまで言われる。正直学校生活は楽しくないかと。東大寺に行けるなら東大寺に行った方が6年間、もしくは3年間有意義に暮らせる。部活は週三回しかできないし、文化祭もしょーもない
      とにかくめんどくさい
      スマホダメだとか、服装がどうとか髪型が奇抜だとか、、、

高取国際高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
    在校生 / 2018年入学
      私は国際コミュニケーション科です。
      語学を深く学べると聞いて入学しましたが、やっていることは普通科とほとんど変わりません。
      理数も勉強しますが、大学入試では使えないレベルのもの。
      もし語学に力を入れて勉強したいなら、この学校はおすすめできません。
      学校行事も規模がとても小さく、やらされている感じです。正直、中学校にいる頃と変わりません。
      化粧やピアスなどは校則上禁止されていますが、している子も多いです。注意も先生によってされたりされなかったり。
      ただ、携帯は休み時間でも行事があっても、使っていたら特別指導になります。

奈良育英高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 61)
    在校生 / 2018年入学
      インフルエンザ7人、熱が6人でて合計13人も休んでいるのに関わらずテスト一週間前なのに学級閉鎖にせずインフルエンザにかかっていない人のことを考えていない。先生もすぐ問題を大きくしようとして生徒ばかりせめて自分がいいように判断する。先生は何も考えていない。先生はいいことを言っているようで言ってることが全てが薄っぺらい。
      校則が厳しすぎる。ケータイ触れない。

榛生昇陽高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
    在校生 / 2017年入学
      めっちゃ良いと思います!
      嫌なところも確かにあります。でも、先輩も優しいし先生も普段真面目にしていたら目もつけられないし多少のことでは怒られません!
      校則は厳しいと思います。
      授業中携帯触らないとかだったらまだましやけど校内では1日中使えないので

奈良朱雀高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 46)
    在校生 / 2017年入学
      検定いっぱい欲しいって人にはいいんじゃないかな?ただとりあえず近いからとか友達が行くからとかそんな理由でここにするのはやめたほうがいいと思う。先生も結構生徒によって態度ちゃうかったりしてます。
      あと部活動を入れさせようと結構必死ですね。多分一回入ったらなかなかやめさせてくれないと思います。

結構厳しいと思う。まあ企業とかの目気にしなきゃいけないから仕方ないかもしれないけど。
      商業工業高校なのにバイトは基本禁止です。まあどうしてもやりたいって人は家が苦しいとか適当にそんな理由つけてやってますけどね。
      あとカーディガン、セーターだけでいるのは何故か駄目です。(ブレザーとか学ランの中に着るのはOK)これが一番意味不明な校則かな?
      スマホも校内で使うのバレたら掃除とかさせられます。
      女子はブレザー前開けてたら怒られるので注意しましょう。まあみんな開けてますけどね。
      勿論髪染め、ピアスはNG。
      毎月服装髪型のチェックあるのも知っといたほうがいいですね。

奈良大学附属高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 53)
      高校で真面目に勉強したいという方にはあまりオススメできませんが、指定校で関関同立や産近甲龍などがあり、尚且つ内申点が取りやすい為指定校狙いの生徒にはおススメです。
      校則が緩く多少着崩したり化粧をしたとしても口頭で注意されるだけなのであまり良くないです。トイレでタバコが見つかったりもします。

在校生 / 2017年入学
      実際に卒業して大学に進学してみないとわからない点はありますが、特に不満はなく、かと言ってとても満足しているかと言われればそうでもないです。1つ注意して欲しいのは入学して満足するなということです。僕は中学からの内部進学でしたが、高校から入学した生徒達はありえないほど速い進度で数学などが進みます。数ⅠAは2週間で終わったというのを聞いたことがあります。入学したからといって学校のペースについていかなければ中退せざるを得ないこともあります。勉強は常にしないといけないです。
      皆が言っているように携帯電話は持ち込み禁止ですが正味バレなければいいというとこはあります。ほぼ皆持ってきています(僕は持ってきてないですよ?笑)。スマホ触ってる人を見かけても没収しない先生もいます。常に「先生センサー」を付けておくことが大事です。他の校則で厳しいのは特にないと思っています。

郡山高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2015年入学
      学校を辞める子も多く、浪人生もかなり出る。生徒自体の雰囲気は悪くない
      今の世の中からすると厳しめ
      校則にないことも規則にされていたりと面倒があります。
      自分は白髪で何度か止められたりしました。