みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

奈良県の高校の評判(口コミ)

奈良高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:72)
      概ね満足。
      落ちこぼれても国公立に行ける。
      周りは浪人が多い。
      3年になった頃に湧き上がったやれ耐震工事問題、やれ再建問題、やれ移転問題が面倒だった。
      2019年現在で高校1、2年生の生徒は城内キャンパス(郡山高校の校舎)を、高3は法蓮キャンパス(奈良高校のボロい校舎)を使っている。
      「ウチ、法蓮キャンパスやねーん!」「えぇ!先輩そこっすか…?俺は城内っす」という、大学生のような会話を楽しめると思うが。
      すごくゆるい校則。
      校則に拘束されることはない。
      髪の毛染めてる人もパーマ当ててる人もいた。
      でも基本みんな黒髪でちゃんとしてる人が多かったのでそういう人は浮きがちだった。
      (天パに妙に厳しい学校なのが鼻につくから☆4つにしたけども。)
      スマホも自由、音楽聴くのも自由。
      「歩きスマホやめましょう」のポスターが校内に貼ってある時点でお察し。

奈良工業高等専門学校 (奈良県 / 国立 / その他 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      非常に高い技術力・能力が身につきます。
      ただし、留年率・退学率は非常に高いのが特徴です。
      教員は留年しないために「普通にやってたら大丈夫」とよく言いますが、案外この「普通」のハードルが高いことは念頭に入れておいてください。
      入試時は学力選抜の場合、内申点は全く考慮されません。しかし、内申点の低い人は高専入学後に苦労することが非常に多いように感じます。というのも、課題やレポートなどが多く、中学時代から提出物を出すのが不得意な人はすぐに成績が赤点になります。勤勉な学生を高専は求めています。
      悪いことを多く書きましたが、この留年率の高さが高専のブランド力を保持し続けてるのだと思います。
      悪い印象が強くなったと思いますが、普通に出席して、普通に授業を聞いて理解し、普通に課題を提出すれば、本当に5年間で卒業できます。
      全体的に見れば、高校基準では非常に緩く、大学基準ではやや厳しいように感じました。
      服装に関しては1~2年生は制服、3年生は原則制服(私服も可)、4~5年生は私服となります。3年生から私服も可となるのは留年生(19歳の高専3年生など)に対する配慮です。
      奈良県北西部の一部地域からは3年次以降、申請が通れば原付通学が可能になります。原付・中型二輪免許などは申請と許可が必要ですが2年次より取得が可能です。

高取国際高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
    卒業生 / 2016年入学
      留学生もまあまあきたりしてた、普通科なので国際系の勉強が多かったかって言われるとそうではなかったです。
      友達はとてもいい人達に巡り会えましたよ、学校行くのは楽しかった、私的にはいい先生も何人かいましたよ、とてもフレンドリーで私は喋りやすかった。この学校にしてよかったと思いました。
      でもとにかく登下校がだるい、最寄り駅から友達とかと喋ってたら20分はかかる、走ったらまあ早い人で10分はかかる、そして最寄り駅に電車が30分に一本しか無い、1本逃したらだいぶめんどくさい、
      化粧、携帯などはダメです。って言われてますけど教室で昼休みなら私は触ってました。
      それに行事の時などは化粧は普通にしてました。
      厳しい先生から逃れれば大丈夫。
      注意しない先生も私の代は多かったです。
      行事の時に携帯で写真を撮ってたら先生に見つかり取り上げられてる人を何人も見ました。私のクラスは1人もいませんでしたが他のクラスはとても担任の先生が怒ってらっしゃるところもありました。だから行事の時は普通のカメラ必須!

法隆寺国際高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
    卒業生 / 2016年入学
      入学して良かったと思いました。歴史文化学科に在学していました。歴史が好きな人にはおすすめですが、入試教科に数学が無いからラッキーと思って入った人は後々、歴史教科の多さ、内容の難しさにとても苦しみます。私もそのうちの一人です。ですが、とても勉強になり新しい知識を身につけることができます。
      後悔はしていません。
      校則はゆるく化粧をしている女子やピアス、髪を染めている生徒もいました。月に一度行われるマナー指導の際だけキッチリとしていれば何も注意されることはありませんでした。しかし、学校行事の際だけは化粧チェックが非常に厳しいので注意してください。

西大和学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:72 - 76)
    保護者 / 2017年入学
      高校から入学しました。中3の冬に大阪府のトップ公立高校志望から急遽こちらへ専願志望へ。学園長の熱い学校説明会が発端です。
      先生方も熱意溢れる、親心の溢れる指導で、子どもも楽しく安心して学業に専念できる環境。先生方の指導どおりに信じて大丈夫です。忙しいようですがユーモアのセンスを尊重する校風。ゆるいところはゆるいです。スマホ取り扱いは厳しいと言っていますが、制服の規制がゆるく、衣替えやジャケット着用の規定も厳しくなく、セーターだけで登校できるのが良い、自分の体温の加減で夏服、冬服を自由にきて良いのが、ガチガチの他校と比べて快適だと言っていました。自律心がある人は、非常に伸びる環境です。逆に自律心が心配な人、キツく感じるかもしれませんが、周りのカッコいいお友達、視野の広いお友達に良い影響を受けて過ごせます。
      大阪からちょっと遠いですが入学させて大正解でした。
      スマホ規制がきついです。

奈良情報商業高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
    在校生 / 2017年入学
      精神的な負担、不満を持つ要因があまりに多すぎます。
      厳しい規律、校則、集団行動。
      真面目にやっている人が無駄にダメージを喰らいます。先生も頭が固い人が多いです。
      めちゃくちゃ厳しいと思います。
      今時インナーの色にまで指図を受けるとは思いませんでした。
      セクハラかなと思いました。

奈良学園高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      良い学生生活を送れました。
      良い先輩、良い仲間、良い先生に囲まれています。
      詳細は各項目に記載致します。
      これから大学・社会に出ていく上では適切だと思います。
      他校と比べると?と言われても他校の校則は存じ上げないので何とも言えません。
      基本、校内での携帯電話の使用は禁止・制服はきちんと着るがベースです。
      廊下で先生や先輩にすれ違ったら挨拶をするというのは校則にはないですが、自然とするようになります。(低学年の時は少し堅いですが、学年が上がると学校の環境にも慣れ、先生との仲も深まりフランクにできるといった感じです。)

在校生 / 2018年入学
      中学校と違って生徒みんながとても優しいし、いじめがあるということを聞いたことがありません。
      勉強は忙しいですが、とても充実した高校生活を過ごすことが出来ると思います。
      正直ついていけるか不安でしたが、周りのみんなが賢いので焦って勉強していたらそこそこついていけます。
      先生も分かりやすいし親切なので、とてもいい学校です!
      授業中でも先生の許可がおりたらスマホを使ってもいいことには驚きました。
      休み時間のスマホの使用は黙認すると先生から言われました。
      スカートの丈と第1ボタンには厳しいけれど、靴下の色は何色でも注意されないし、シースルーの靴下でも大丈夫でした。

在校生 / 2017年入学
      この高校なら頭が少し悪くても先生の言う通り努力して伸びる。部活したい人も全力でいける。遊びたい人も遊ぼうと思えば思いっきり遊べる。本人の希望次第!という自主創造という校風そのものの学園生活が送れます。
      ほぼない。
      年1で点検があるだけ。

郡山高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      本当に入って良かったです!
      文武両道を掲げており、覚悟は要りますが全てに全力で取り組んでいる生徒が多いです!この環境の中で築いた友情は一生モノだと思います!
      特に文化祭や体育大会など色々な行事が盛んで、他の高校のものに参加したいして比べても、やっぱり郡高の行事は皆全力で取り組んでいて素晴らしいものだと思いました!
      紙面上は厳しい校則が設定されているが、高学年になるほど見逃されるようになるし、それほど厳しくないと思います