みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングが見れる/気になる塾の料金をまとめて問合せ!

奈良県の高校の評判(口コミ)

畝傍高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      奈良県でもトップ層の公立高校というのもあり、皆「勉強めんどくせぇ」と言ってる割にはなかなかの高得点をたたき出してくる高校。
      厳しくはない。しかし、「流行りの髪型にしてはいけない」という謎の校則があるが、これに目を瞑れば他高校と比べたらまだましな方。
    桜井高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
    在校生 / 2018年入学
      歴史のある学校です
      校内に色んな植物が生えていてとても自然豊かです
      駅から徒歩約10分でこれます、県内ではとても通いやすい方だと思います
      あまり厳しくないです
      たまに朝のホームルームでチェックされます
      ピアスやネイル、髪を染めるなどしてはいけない事をしない限り怒られません
    高円高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
    在校生 / 2017年入学
      学習水準が低い。立地が不便。謎の校則が多い。先生は余り当てにならない。いじめが多い。非進学校の割に進学の様な課題の量。生徒の質が悪ければ、先生の質も悪い。入学して良かったと思ったことは無い。
      校則は他校と余り変わらない模様。一部謎の校則(遅刻が5回以上で学校の周りを掃除させられる等)がある程度。
    五條高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      バスが遅延することが時たまあり、交通機関も少しの雨で動かなくなってしまうので電車通学は少し不便な時があります。
      普段の学校生活は楽しいです。
      もう少し全体行事を盛り上げてくれたらなと思いました。
      無駄に厳しい。行事でさえも携帯の使用は禁止。
      女子の化粧(色つきリップ、薄化粧)共に見つかり次第、生徒指導になる。血色が悪い人はどうしたらいいのでしょうか?
      無駄に伝統を押し付けられるので少し面倒くさい。
    奈良工業高等専門学校 (奈良県 / 国立 / その他 / 偏差値:67)
      5年間あるため、普通の高校生では出来ない経験ができる!
      下手に公立行くのなら高専が良い、内申込みの推薦入試や当日点重視の一般入試もあるため、いろんな人達が集まっている。
      ただ、学年が上がるに連れて勉強の難易度というより専門性の難易度上がるので、少しは各専門に興味を持たないと5年間を無駄にしてしまう思いが出てくるかも。
      とても自由で3年からは私服で大丈夫!
      髪染めもして良いので、いろんなところで個性を出せる
      やりたいことが出来るが自分が主となって動かないと周りの大人も動いてはくれないので、自分がうごなければ実現しないと思って良い。
    榛生昇陽高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
      まぁ普通の高校です。ヤンキーもどきがちょっと目立ちますがただのイキリなので恐がらずに過ごせます。普通科は普通レベルの勉強で、人間探求と福祉科は専門科目があるのでレベルは普通科よりとても簡単です。ですが専門科目が難しい所が多いので、実際勉強の辛さはそんなに変わりません。
      ですが、人間探求と福祉科は外部実習等があり、土曜日が実習日になってしまうこともあるので、入るなら覚悟してください。
      それと私は福祉科なのですが、実際福祉科の方が障害をお持ちの方を介助するので、人間探求の保育実習よりは大変だと思います。羨ましいです。
      ですが福祉科は勉強すればするほどスキルが身につきます。コミュ力、判断力、冷静な視点、観察力など社会に出て役に立つ事ばかり、そのかわり本当にしんどいです。一学年だいたい5、6人はやめていきます。ですが楽しいこともあると思いますので、それを糧に頑張ればなんとかいけると思います。
      それと人探と福祉科は3年間クラス替えがなく、ずっと一緒なので、クラスメートとは良い関係を保ちましょう。
      校則は普通の高校と同じだと思います。ピアス、毛染め、それと携帯を触る、暴力沙汰など。ですが、残念ながら守っている人はほぼゼロといってもいいでしょう。まぁ今時の子は常に携帯触ってますからね、それに教員もきつい時とゆるい時があり、はっきりしない感じです。
      毛染めに関しても、完全にアウトだと思うものが普通にいてます。
      結局はバレなければいいんですね。ちなみに私も携帯は触ります。
    奈良北高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 62)
    卒業生 / 2014年入学
      まぁ楽しい人には楽しいのでは、という印象。バリバリ楽しんでいる人の影には格段そうでもない人がいます。差が激しい感じです。めちゃくちゃ楽しいと言っている人は大抵パリピです。
      普通に過ごしていれば普通に日々がすぎていきます。やりたいことがあるなら果敢にチャレンジして自分から思い出を作るべき。
      先生の生徒に対する指導が人によって違う、生徒によって違う。なんか贔屓目入ってるのではと感じてしまいます。先生たちの認識のムラがすごい。
    香芝高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      公立高校なので学費は安いです。しかも先生には熱心な人も多く質問したら丁寧に教えてくれる人も多かったので、そんなに悪い学校ではないです。ただ授業の進度が遅いので、受験する人は塾がほぼ必須です。
      髪の毛を黄色?にして何か言われている人はいたような気がします。もう随分卒業してから経つので忘れてしまいましたが。
    帝塚山高等学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 73)
    在校生 / 2017年入学
      みんな仲が良いので、とても良い学生生活が送れています。学園祭と体育祭という他の学校にもあるイベントもありますが、コーラスコンクールには全クラス力を入れています。なので、練習に来なかったりでピアノを蹴ったりなどの言い争いがよく起きます(笑)
      後は高2の秋の修学旅行はとても楽しいです。みんなとワイワイできるので。
      携帯は持ち込み可だが、電源は消さないといけない
      バレると没収なので注意
      学校の帰り寄り道禁止だが先生にあってもスルーされるので特に心配はない
    磯城野高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
    在校生 / 2018年入学
      私は農業系の学科に進学しました。専門的な事が沢山学べますし、座学だけでなく実習といった形で実践形式の授業もありとても学びやすいです。先生も個性的な方が多く、合う・合わないはあると思いますが教育熱心な先生が多いです。入学する学科よってクラスの雰囲気はそれぞれバラバラです。3年間クラスは変わらないので人によっては嫌な方もいるかもしれません。
      配当実習というものがあり、自分の学科以外の経験も出来るので楽しいです。
      校則はそこまで厳しくはないと思います。
      しかし、1度目を付けられると頭髪検査などで厳しめにみられるので引っ掛かりやすくなると思います。