みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  女子校

高校の口コミを探す

兵庫県の女子高校の評判(口コミ)

賢明女子学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57)
      充実した学校生活を送れる最高の学校だと思います!先生と生徒の距離が近く、学習しやすい環境です。楽しい行事が多く、大好きな仲間と良い思い出が作れます。また、進学先は関関同立が多く、国立大学への進学者もいます。英語の教育に力を入れている学校で、授業が進む速度は早いですが、授業自体は楽しく教材も良いです。部活動の種類が豊富で、より自分の才能を発揮できるかと思います。
      少し厳しいです。携帯電話は許可を得ると学校に持参する事は可能ですが、学校内での使用は認められていません。

松蔭高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53)
    在校生 / 2012年入学
      先生との距離が程よく近く、フレンドリーでいつでも相談がしやすいです。ただ、ゆるいので、大学受験の時に困るのが、難点です
      そこまで厳しく言われません。大抵返事かごまかしてたら先生もそれ以上言ってこないです。

武庫川女子大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      最近、文化部発表会なのが改善されています!また、その学年で1つの建物なので先輩、後輩を気にすることがすくないです。
      また、高校2年生からはコースに分かれていて自分にあったコースで勉強ができます!
      髪の毛や携帯はとても厳しいです!しかし、学年によりますが私の学年では1回も風紀検査は行なっていません!
      辞めたほうがいいです。勉強は真面目にしない生徒も多いし、なによりいじめが多すぎます。1クラスに一人はほぼ不登校生徒です。私も不登校生です。メンタルが強い、負けない!という人にはオススメしますが、落ち着いた性格でおとなしい人は絶対に入らないほうがいいです。
      携帯は中学から持っていってOKです。ただし、先生に朝礼で預けないといけません。
      髪の毛は肩から下の人はくくらないといけませんが、帰り道や先生のいないところではくくっていません。校則は他の私立に比べれば、厳しくないです。

日ノ本学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 49)
      生徒の意見ガン無視も良いところ
      クラスメイトが原因で精神病の子が居るのに対処無し
      その子が学校を変えると言った時だけ大騒ぎ
      親が出ても「職員で話し合います」の言葉だけ
      一部先生のそういう行動のおかげで先生全体が信じられない事がある
      部活とかする人なら良いかもだけどクリエイト(普通科)はきついと思う
      運動系の人以外の入学は勧められない
      きつい
      先生によって言ってることが違う時がある
      何時代から変わっていないのかと疑う厳しい校則もある

在籍中も卒業した今でもこの学校がいい学校だなんて思ったことはありません。教師陣はよくないです。他大学への進学実績を上げようとしていますが、生徒は別にして教師陣はセンターでさえ教える事が難しいと思います。
      髪型などに拘りがあるようです。時代錯誤的な校則があるので、修正した方が良いと思います。

兵庫県播磨高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
      オープンスクールと全く話しが違う学校の印象です。女子校で教養も学べることをアピールされていたが実際はそれほど力を入れてないことが学校を訪れた時に感じました。挨拶もしない…できない学校の体勢は残念に感じました。もし、この学校を視野に入れられているならその辺りを実際に確認されるべきです。オープンスクールでは挨拶があっても別日に学校を訪れたら何か違うと感じるはずです。学費も現金で持って行かせることは今の時代考えられないことですし少し怪しく感じます。学校曰く、お金の有り難みを解らせるためらしい…ですが、ホントにそうだと思いますか?
      入学してからは遅いので早めにオープンスクールなどで色々な学校を見学されることをお勧めします。
      娘から笑顔も消えてしまいホントに可愛そうです。
      たった3年ですが大事な3年だと私は感じます。
      公立並みだと思います。言われているほど厳しくないと感じます。携帯は×。制服での寄り道×。髪型も今年からはサッカー部が新設されたことで耳にかけるヘアースタイルがOKになったらしいですが…

百合学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
      先生が…。1人だけいい方がいらしたけどやめてしまわれて…。
      贔屓(ex.〇〇ちゃん誕生日なんですよと友達に言われて、お気に入りの子は笑顔で祝う、違う子は真顔で「そう。」それだけ。)と生徒の意見を聞かずに責められたり、決めつけも酷い。(ex.宿題の問題を間違えた=適当に宿題をやったになり怒られる)
      自分の機嫌によって生徒を叱ったり叱らなかったり…。
      この学校に入るならまず先生の機嫌を取ってお気に入りの子になるのが良いと思います。疲れますけどね…。
      どこまで書いていいのか分からなくて怖いのでここまでにしておきます…。
      先生によります
      あと生徒にもよります
      携帯使ったらいけないけど、先生のお気に入りだと返してもらえる時もあります
      勿論贔屓なしの先生もいると思いますが…多分…。
      先生も人間だからといい社会勉強になるかと思います。

親和女子高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2014年入学
      創立130年を迎えた伝統ある、伝統だらけの学校です。近隣の女子校と比べても、比較的自由度の高い学校だと思います。学年団の先生が、半分ぐらいは6年間持ち上がってくれることもあり、先生と生徒の距離はすごく近いです。
      一生の友だちができます!
      一般的な校則だと思います。いろいろ細かく決められているようで、先生もあまり厳しく注意するわけではないです。笑(何人か厳しい人もいますが)みんな上手く交わしてました。笑
      この間まで携帯の所持が禁止されていましたが、ルール付で認められたそうです。

教養を学べる。
      学力的に公立に行けなかった人が半数以上なので、割とゆっくり授業をすすめてくれる。テストはワークやプリント類からそのまんまでることがほとんど。
      校則破りは学期末に集められ、正座して反省しなければならないほど厳しい
      眉いじり禁止、髪伸ばすなら三つ編み(名札の位置を超えたら切らされる)
      など必要以上に厳しい気がします。