みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  女子校

高校の口コミを探す

兵庫県の女子高校の評判(口コミ)

愛徳学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)
      先生大好き!( 〃▽〃) 友達とのこじれさえなければ最高!(^○^)
      頭が特別良い訳では無いけれど、偏差値にあるほど頭悪くもないですよ♪
      中1の時点で英検2級持ってる子とかもいますしね。
      ないに等しく、緩いです
      貴重品は朝預ける。
      寄り道をしない。
      …そんなかんじです
    兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
      正直、別に学校の候補があるんだったらそっちにいったほうがいい。
      なんでクビにならないんだ?っていう先生が普通にいました。いい先生悪い先生の差が酷すぎる。一部の生徒の程度が低すぎる。どのコースにもリーダーシップがあって優しい人はいると思います。特進に関しても、偏差値見るとわかるけど勉強したいと思ってる人は来ないほうがいい。受験勉強頑張ってもっといいところにいくべき。強化部の人たちはかなり頑張ってて、大きな大会にも行ってるからそこは素晴らしいなと思いました。
      他の学校と同じくらいだと思います。本当はダメだけど、普通に化粧して来てる人もいたようです。
    甲子園学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 52)
    在校生 / 2017年入学
      良いところではない。行かないほうがいい。
      総合選択コースは特にやめたほうがいい。勉強熱心な生徒、しっかり教えてくれる教師はほとんどいない。
      ゆるいと思う。説明会では厳しく注意していたが、実際にメイクや髪の毛を染めている人はいっぱいいる。
      携帯は朝礼の時に預け、放課後返してもらうやり方だが、預けずに休み時間触っている人が多数。

在学中の保護者です。正直、子供は公立高校に不合格でこの学校に入学しました。経済的に私立高校でコストも高くて女子高校という面から少し警戒はありましたが子供が入学して中学までは見られなかった向上心が表れるようになったと思います。これはこの学校の先生方の教育方針のおかげと感謝しています。生徒一人一人を観て導いてもらえます。携帯の所持は禁忌で他の高校ではあり得ないかもしれませんが私はいろんな事件に巻き込まれないように学校からのアクションまたはそれにより、学校からの見守りと感じます。ちなみにこの子の姉は公立高校に入学しましたが問題があっても何の対処ももらえませんでした。私の投稿した根底はこの学校は問題があればすぐに対処してもらえるいう事と3年間を安心して通わせれる事です。一概に公立高校がいいとは思えません。保護者としてこの学校で学ばせてもらえた事をありがたく思っています。
      携帯電話の所持の不可ですがこれは保護者として時と場合により安心です。
    神戸海星女子学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      アルバイトOK?高校生何人かしてます!スマホも持ち込みOK、お菓子もOK、神戸では松蔭の次に校則がゆるい学校です!
      めっちゃゆるいです!お菓子、スマホ、アルバイトOKです!(校則上は禁止ですが、先輩がしてても何も言われてないです!)制服の上にジャージ着てる先輩もいます!スマホが鳴っても先生は自分のスマホだね~って目をつむります!
    神戸山手女子高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
    在校生 / 2017年入学
      音楽科がとても有名で音楽を学びたい人にはピッタリ
      だと思います。
      普通科も選抜コース、文理進学、総合進学と
      言ったコースも豊富です。
      校則は全然厳しくありません。
      たまに風紀検査があります。
    武庫川女子大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
    在校生 / 2017年入学
      女子ばかりで、それはそれで楽しいです。男子がおらず、何でも自分でするので自立できると思います。
      最近ではiPadを取り入れた授業も展開して、お金がかかります。そして靴下が高いです。
      髪の毛の染色、ネイル、携帯、眉毛、メイク、髪型、色つきリップ、スカートの長さ(膝下)、寄り道禁止など、厳しい点が多いです。
      破った場合は、取り上げられたり、反省文や親を呼んでの指導もあります。
      抜き打ちで風紀検査もあります。
    卒業生 / 2014年入学
      今年の運動会とコーラスコンクールに行ってきました。
      私がいた時より、あきらかに活気があり、みんなやる気があるように感じました。きっとそれは、他の勉強や部活にも繋がってるんだろうなと思いました。

親和女子高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
      色々な問題にも相談するとすぐ対応して頂き、
      のびのびと学校生活を送りながら高校2年からは受験に力を入れてくれる学校です。神戸で伝統のある学校。
      厳しくはなく、当たり前の校則です。
      言葉悪いですが、姉がお世話になっていたときとは、まったく異なる本当に良い学校になった印象です。
      特に、先生方が大きく入れ替わったことが要因であると思います。コースが新しくなり、部活動にも力を入れており、吹奏楽部地下施設の改修はその象徴です。
      また、これまで表現は良くありませんが、閉鎖的で女子校とは思えない食堂でしたが、カフェのような開放的なものに変わりました。
      娘は毎日、そこで昼食をとっているようです。
      他の女子校と比べて、自主性を重んじていると思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代