みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  女子校

高校の口コミを探す

兵庫県の女子高校の評判(口コミ)

甲子園学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 52)
      入学を考えてる方、本当にやめたほうがいいと思います。
      総合コースは基本的に入学も進級も簡単です。でも生徒のレベルが低いので成り立たない授業もあれば、いじめもあります。髪の毛を染めていたり化粧をしている派手な女子が沢山います。そのため、真剣に外部の大学受験を考えている生徒は総合コースで入学後、特進コースに上がってきます。
      幼児教育コースは特進なのか総合コースなのか微妙な位置にあります。総合コースと特進コースは階が違うのですが、幼児教育コースは特進コースと同じ階です。しかし生徒のレベルや授業内容は総合コースと特に変わりはないです。生徒たちはその扱いに疑問を感じているようです。
      特進コースも良くないです。基本甲子園学院中学校を卒業した生徒は特進コースになるので高校から甲子園学院に入学した生徒とは学力の差があるみたいです。あくまでそれは生徒たちの問題ではなく、クラスをきちんとわけなかった学校側に問題があると思うのです。 看護コースも同じですね。勉強は苦手だけど看護師を目指してるのであればうちの高校の看護コースはオススメしません。ガッツリ特進クラスなので進級するのがとても困難になります。
      厳しくないと思います。そりゃ先生たちは表向きの注意はしますが強制力はないので、実際髪の毛を染めている生徒、化粧をしてる生徒、ピアスをしている生徒たくさんいます。アルバイトは許可証を出さないといけないけれど、出さないまま働いている生徒が大半です。携帯電話も授業前に回収するのですが、授業中使用して没収される生徒もいます。

神戸海星女子学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      男の先生はお年をめした方が多いです。
      基本的に校則はないに等しいです。バイトも原則禁止でもやっている子は多いです。スマホは許可書が必要ですが、授業中につかっていてもバレないです。
    松蔭高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53)
    在校生 / 2012年入学
      進路に関しては、入る時の学力に比べて良い大学に入れる学校だと思います。
      中高一貫なこともあり、いじめがない とは言えません。女の子だけが集まった閉鎖空間ですから、それなりにいじめやスクールカーストのようなものが存在しますが、他の学校にくらべても極端に酷いものではありません。女子校なので、恋愛面でのいじめはありませんから、比較的 関係修復をしやすいです。
      学校行事はとても華やかです。女子校ならではの華やかさがありと同時に、体育祭などは男の子の目がないのでかなり本気です。各行事は親族以外の男性が入場禁止なので、安全だと思います。
      厳しくはないです。
      髪を染めない、ピアス穴はあけない、髪はくくる、化粧はしない…普通の学校と特に変わりはないと思います。
      ただ、それでも色リップを付けていたりなど多少の違反者はいるので、先生も注意しています。
      注意の度合いは先生によって違います。極端に厳しい先生もいれば、ほぼ黙認状態の先生もいます。
      厳しい先生も居るけど、そこまで厳しくない。
      勉強はスムーズにできる。
      けど、たまに授業料めっちゃ取るくせに無駄話されたり、授業延長されて次の授業間に合わんかったりする。
      授業中、エアコンつけたい時、職員室まで行かなあかんくてめんどい。
      たまに、勝手に消されて自己中な先生もおる。
      いじめはないけど、仲間はずれとかまあよくある女子校です。
      厳しいか、厳しくないかで言われたら別に普通。
      まあ、髪染めてたらあかんけど、多少やったら別に検査とかないし、退学とかならんから緩い

武庫川女子大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      よくない学校、まともな教師はいない。大学に進学できるならば関西ではまあ有名なので就職に少し有利とはなるでしょうが、学校生活を楽しみたいならば他の学校を選ぶべきですね
      とても厳しい。怪我などでの正鞄→リュック、正靴→運動靴や、携帯などは許可証が必要。正門前で一礼、移動は静かにダッシュで(騒がしければ教室からやり直し)髪の毛は下ろせない、ピアス毛染め禁止、制定外の鞄は禁止、SNS禁止(それでもやってる)、寄り道禁止、歩道は二列で歩く、授業前の黙想などマンモス校です。
    兵庫県播磨高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
      校則はとても厳しいですが、3年間で学べることは社会に出て必要になることばかりです。特に教養の授業で学習し、身につけられることは他校では学べないことばかりです。
      必ず卒業後はこの高校で学んだことが発揮できる場面がたくさんあります。
      また指導熱心な教員が多いので一人一人の生徒をしっかりと見てくれます。
      あと、真面目な学生が多いので落ち着いて学校生活を送ることができます。
      私立ですので授業料はかかりますが、それ以上に3年間で身につけられることが多いと思います。
      髪型、制服の着方、鞄の持ち方など細かなところで校則が厳しいです。生徒本人はすこし大変と感じることもあるかもしれません。
      ただし、厳しい学校生活を送ることになるので、友人同士の絆は深くなり、卒業しても長く付き合える関係になれます。
      親としては安心して通わせることができます。
    神戸山手女子高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
    在校生 / 2017年入学
      感じ方は人それぞれだと思いますが、授業中も集中していない人が多いです。周りに流されやすい環境です。
      本気で大学受験や、勉強をしたい人はよく検討してください。
      高校生になって遊びたい!という人は毎日楽しく過ごせると思います。
      結構ありますが、先生がなんでも見逃すので好き放題している人が多いです。
      携帯は持ってきて大丈夫ですが、学校内で触ると没収されます。

親和女子高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
    在校生 / 2017年入学
      一言で言えば「何事にも全力投球」な学校です。
      学年発表会や運動会、文化祭、球技大会など全ての行事に全力で取り組みます。時にはぶつかり合いながら教師に頼ることなく生徒達だけでやり抜き、最後にはみんなで泣いて讃えあってこれが私たちの青春だ!親和に入って良かった!と思えます。
      個性豊かな生徒が多く、みんな優しいのでクラスの雰囲気も良いです。
      授業中などは楽しく面白くする時、ちゃんとするときのケジメもついていて、設備も良く、分からない問題は生徒同士で教えあったりして勉強をする環境にはぴったりです。また先生への質問も気軽にできます。
      生徒はみんな親和生である誇りをもち、そしてなにより親和愛に溢れています!!
      携帯は許可を出していれば所持は可能になりました。
      中学生の間は服装やスカートの丈、髪の毛などとても厳しかったですが高校生になるとある程度緩くはなります。
    兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
    在校生 / 2017年入学
      思ってたのと全く違った。オープンハイで完全に騙されたって感じがした。先生も場所によっては態度を変える先生もいる。校則が厳しい。せめてスマホは通学時間はOKとかにしてほしい。
      厳しすぎる。たかがスマホでなぜそうなるのかが分からない。授業中に使わなかったらいい話。無駄に放課後学習させたがる。
    在校生 / 2017年入学
      皆が皆違う所の地域から来ているので最初は慣れませんでしたが少しずつ慣れていきました!
      理解がある人たちばっかりなのでとても
      馴染みやすい高校です。
      全く厳しくないと思います!
      たまに風紀検査がありますが、染めたりピアスを開けていなければ何も問題ありません?