みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  女子校

高校の口コミを探す

兵庫県の女子高校の評判(口コミ)

甲子園学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 52)
    卒業生 / 2009年入学
      いい思い出がないから。
      教員を中学生のときからめざしていて、がんばっていたけど、高校三年生の時の部活の顧問に、「そんなんじゃら○○(私)は教師になんかなれない」といわれ傷ついたことがある。少なくともお前よりはいい教師になれるし。こんな教師しかいないところには絶教育実習は帰らないと決意した。
      甲子園学院を受験するなら他校の同じくらいの偏差値の高校をオススメします。
      どうして高評価できるのかがわからない。
      厳しく生徒手帳には書かれてるけど、実際怒る教員なんかいないと思う。仕事しないように感じるからね。
    武庫川女子大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      広い。設備の充実ハンパない
      校則は厳しめだけど、意外と自由
      進学が楽(笑)
      進路がほぼほぼ内部なので、クラブに力を入れることが出来るし、男子がいないので一人ひとりが積極的に動ける
      他校は知らないが、多分厳しめ
      先生によるかな
    兵庫県播磨高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
      就職に有利な点は凄くいいですが
      播磨高等学校で学ぶ3年間耐え抜くのは厳しい人が多いです
      まず先生の指導がよくない 留年や停学や退学を煽られるように感じます
      また、先生から生徒への行き過ぎた指導も一度ありました。
      楽しい高校生活を三つ編みまたはオカッパで過ごすぐらいなら
      賢くなるか 別のレベル低い学校に入学するほうがマシ。
      あと精神年齢高い人は周りに頭よくない子しか居ないから
      本当に疲れる。いい点もあるけど悪い点のが多い
      厳しすぎる。理不尽。生徒によって指導態度違います。
    親和女子高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
      色々な趣味、性格の生徒がおり、人数も多いので(最近減っているが)、友達はできる学校だと感じている。しかし、高校入試で入る場合は、一貫の生徒とほぼ授業が違うことがあり、高校入試組だけでグループができてしまうことがほとんどである。
      また、一貫の生徒と内容を合わすため夏休みなどの大型休みもほぼ無い同然。部活なんてやってられない。但し、高校入試では余り人が入らないので、少人数制となり、分からないところをすぐ聞け、伸びやすい印象があった。
      携帯は所持は可能になる但し持ち込みは禁止。しかしほとんどの生徒は持っているため結局は意味がない。その他の校則はあまり厳しくなかったように感じた。
    兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
      海が近くにあって景色がいいです。駅からも近いから通学しやすいです。スクールバスもあります。ただ、コースによっては不真面目な子がいたり、友達とのトラブルがあったりします。先生もその件に関しては取り合ってくれないことも多いです。いじめは少ないですが悪ふざけが過ぎる人が多いです。
      他の学校に比べてはすごい厳しいと思います。携帯は電車の中など学校の外で、使っても見つかってしまったら、指導されます。放課後指導というものがあって、作文用紙裏表に反省文や、課題を書かされます。だからみんな守るように気を付けています。忘れ物しても放課後指導です。
    松蔭高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53)
      中高一貫校ですが、高校から入っても馴染めないことはないです。さすがに高校になると中学と比べれば人間的にも落ち着いており、いじめや目立ったトラブルもありませんでした。それでも成金の生徒が多いので学力が低く変にプライドが高い生徒ばかりです。卒業後の進路も半分はそのまま松蔭大に上がり、あとは推薦入試といった感じです。一般入試は全体の1/5ほどだと思います。なので一般入試で大学に行くつもりの方にはあまりオススメできない学校です。受験の大変な時期には周りのほとんどの生徒は受験が終わり騒がしいので、精神的に辛くなります。6年間この学校のぬるま湯に浸かり、常識にかけ、行儀も言葉遣いも良くない人々の中にいると、かなり気をつけて生活しないと、いつの間にかその状態が普通になり自分もその1人になってしまいます。卒業して外部の大学に行ったとき、社会に出たとき、中高での常識が非常識であったことに気付かされ、恥じると思います。数十年前の松蔭といまの松蔭は制服以外、学力も生徒の質も全く異なっているということを知っておいてください。ただ、伸び伸びと育ててくれるので、個性豊かな人間にはなると思います。
      普通だと思います。
      頭髪検査、ピアス検査は一学期に一回くらいの頻度で行われていましたし、礼拝時には様々な先生が一同に出席されるので、先生が多い分、染髪、化粧、アクセサリー着用などは注意されました。
      この学校は女子校なのでイジメ等はないが、陰口や無視、イジメの手前みたいな事は多々あります。ひいきが激しいため先生に気に入られると充実した学校生活になると思います。先生に嫌われると対応してくれなかったり目に見えるような態度があります。
      携帯は基本持ってきてはダメですが、特別許可書を発行すれば持ってきても良いですが、朝に預けなければいけません。
      交際も禁止だそうです。制定外のマフラーや、手袋は華美ではないもの等…旅行に行く時(プライベート)の時も旅行届等出さなければいけません。(皆出してないとおもいますが)
    百合学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
      雰囲気はおっとり穏やかで、自分に意欲さえあれば先生が熱心に勉強を教えてくれます。いじめも無く自分の将来の夢に向かって努力できる場所です
      厳しくもなく緩くもなく学生生活を送るには当たり前の校則しかありません。
    愛徳学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)
      先生と生徒の間がとても、親密な所!!
      少人数だからかもしれませんが、生徒一人一人に目が行き届いているように感じます
      髪型やキーホルダーなどには、とても厳しいですが、その方が一体感もでて清楚な感じがします!
      携帯は許可証があれば、指定した場所での使用は許可されますが、もし使うべき場所以外で携帯をつかうと没収か解約になるので、気をつけなければなりません。
      勉強に熱心な生徒と先生が多く、落ち着いて勉強できます。
      部活は、吹奏楽部が頑張っていて、飛び込みも強いです。それに刺激されて、バレーボールも頑張っています。
      私立なので、常識程度にはあります。
      部活している人には特に厳しく、みんなまじめです。
      部活や勉強している人には、オシャレをしている暇はありません。