みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  男子校

高校の口コミを探す

兵庫県の男子高校の評判(口コミ)

灘高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:79)
      正直、勉強は大変でした。
      しかし、友達や先生方と共に頑張りクラスの半分以上が東京大学、慶應義塾大学などに合格しました。
      先生方がとても優しいので東大など偏差値が高い大学を目指している方は是非入学した方がいいと思います。
      校則は厳しくないです。

自由ヶ丘高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:35 - 42)
      やり直しを真剣に考えている生徒には良い環境と考えます。一番驚いたのが先輩たちの行動姿勢。寮生活に教師も関わっており良く指導されている。私学なので良い意味での緊張感が学校側にもありそうです。寮なのでその分費用は掛かります。

神戸国際大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 47)
      学習意欲のある生徒にはいいと思います。先生たちも親身になって教えてくれますし、なにより男子校なのでいい意味で気軽に高校生活を遅れると思います!
      校則は普通ですね。
      鞄、靴、マフラーや靴下などは自由ですが指定されているものに関してはきちんと着用しないと厳しく注意されます。
      とくに第一ボタンを開けるなど。
    神戸村野工業高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
      昔のイメージ、面影が無く大人しめの男子が通う工業科へ変身。どちらかというと草食系男子が多いです。もちろんやんちゃな子も居ますが夏休み前には退学していきます。
      厳しいと思います。頭髪チェックがあります。社会へ出ると当然の事なので良いと思います。

六甲学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校)
    在校生 / 2012年入学
      現在六甲学院に通っている者です。中学高校に勉強だけを求めているなら良い学校なのかもしれません。僕は入学時のオリエンテーションで先輩に「この学校に通っていて楽しいと思ったことはない」と言われ、当時この先輩がかわいそうな人なんだと思っていました。でも中1の時からもう高2になりますが学校が楽しくなく、毎日、今でも、辞めたいと思っています。友達には困ってないし、遊ぶ予定もほどほどには入れてます。僕がおかしいのかと思っていましたが、周りの友達に相談しても「学校が辛いのは当たり前」「なんで入ったんだろ…」など皆感じていることは同じようです。実際高1の終わりに朝礼で「学校が楽しいと思える人手を挙げてください」というようなことを聞かれて手を挙げている人は数人でした。中学で辞めた人も15人以上います。卒業した先輩の1人に聞いたら、その人は卒業する時にはやっと大学に行ける…と思いながら卒業したようです。それでもこの学校を楽しく過ごせている人も数人いることは事実ですし、そうなれる自信があるなら良いと思います。でもそうでない人は本当に大切な6年間をこの学校で過ごしていいのかもう一度考えてみてください。
      校則は他校に比べてかなり厳しいと思いますが耐えられないほどじゃないと思います。頭髪検査は眉、耳、襟足にかからないように、無許可でタクシーを使えば面談、遅刻、異装をすれば校庭を上裸で走らされるなどなどあります。

甲南高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 63)
      コースが分かれているので、先生の教え方もいいから、いいです。オススメです。勉強がしたい方にはすごくおすすめですから。
      スマホが行けないのでマイナスポイントです。
      退学処分も普通にありえます。
      アルバイトもいけません。
    卒業生 / 2014年入学
      各担当の先生が本当に一からいろんなことを教えてくれるいい学校
      本当に評価されるべき学校だと思います。
      規則が厳しいのは将来の為であり社会に出るために考えられた規則であったと思います。
      この高校の規則が守れないようなら社会のルールを守れないのと同じことだと思います。
    滝川高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
    在校生 / 2012年入学
      駅から10分で商店街の中を通れるので雨の日もあまり濡れません。
      高校から入った人とのレベルの差が最初は開いていたけれど、中学からのひとも徐々に緊張感をもって勉強しています。推薦などはだんだん減ってきているらしいです。自分は淳心を小学校の時に受けて落ちてここに来たのですが、今思うととてもよかったです。広範囲から人が来ているので楽しいです。
      みんな先生ととても仲がいいです。ベテランが多いです。
      ものすごく緩いです。基本的なことだけです。
      ちなみに台風などで警報が出ると広範囲が対象なので休校になる確率が高いです。
      がらの悪い学校のイメージがあると思いますが、全くそういうことはなくみんな仲良く暮らして行けると思います。ただ、先生の暴力がひどいことが気になるところです。特に工業を勉強したい人にはとてもオススメの学校です。
      とても厳しいです。携帯は持ってきたらダメだし風紀検査もあります。でも、その厳しさが就職につながると思います。
    三田学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
    在校生 / 2011年入学
      三田学園といえばその土地の広さ。そしてその中には
      人工芝のグラウンドや、畑、そして文化財にも認定されている中学本館、図書館など。
      そこで日々青春を送る生徒達は勉強を第一とし、そして運動を、人間生活を、とのびのびと育っていく大変良い中高一貫校だと思います。
      他の一般的な公立高校に比べれば、校則は厳しい方だと思いますが、理不尽だと感じるような校則はありません。勉学に励むべき時期にバイトに励むことには私も賛同しかねますし、髪の毛を赤や金に染める事も校風を乱し学校の雰囲気の悪化に繋がるかもしれないからです。
      また、生徒の自由を縛るような校則はなく、丁度いいくらいの縛りだと思います。