みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  共学

高校の口コミを探す

兵庫県の共学高校の評判(口コミ)

姫路飾西高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 62)
      本当にいい学校です。高校でしっかり勉強したいと思っている人にオススメです。土曜講座、早朝補習は塾並みに多くの科目が用意されています。これは先生方が口を揃えておっしゃることですが、飾西の先生はどこの学校の先生よりも生徒のために働いてくれます。放課後は先生と一緒に勉強して、一緒に食堂に行きご飯を食べて相談に乗ってもらい、本当にいい先生ばかりでした。
      部活動も、終わる時間が学校全体で決められていますし、勉強に影響は出にくいと思います。また部活動内でのいじめなども聞いたことがないので、楽しんで部活動ができると思いますよ。生徒もいい子ばっかりです。毎日楽しかった思い出しかないです。本当に充実した生活が送れると思います。
      飾西といえば「厳しい」というイメージがありますが、入ってみると緩いです。パンフレットには髪の毛は二つ結びとか書いてありますが、守っている人ほぼゼロです。お団子おっけーですし、先生も何も気にしていない様子です。
      スマホも電源を切れば持っていっておっけー、ローファーも黒であれば指定のものでなくても大丈夫です。
    神戸市立葺合高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 65)
      見た目はきれいだか中味はそんな
      新校舎だけど壁に穴空いてるし
      英語に関しては力いれでるんでいいんじゃないかな
      以外に数学も力入ってる。1年から物理やらされる
      ケータイを校内で使えないが使わなくてもいける。
      けっこう緩い。でも、男子にはきつく、女子には甘々

国際高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      英語だけじゃない魅力があります。
      殆どの人は(私もそうでしたが)英語が好きでこの学校を志望すると思いますが、単位制なのに加え、国際ならではの専門科目があるため、世界の今や食文化も学ぶことができます。
      雰囲気は学年によって変わるものの、少人数のためみんなで楽しい学校生活を送っています。
      靴下、髪型、カバンは自由ですが染髪は禁止です。
      バイトは基本禁止ですが、止む終えない事情がある人のみ許可されます。
      厳しくはありませんが、そこは学校との信頼関係で成り立っているためです。生徒もちゃんと守っています。
    明石南高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      総合学科の特色でもある選択科目では、自分の将来の夢に合わせて自由に選択が出来ることが最大の特徴です。
      専門学校に進学を考えている人は、非常に強みのある学校なのではないかと思います。
      1学年全員が収容できる講義棟や図書館など、充実した設備があるのも特徴の1つです。
      校則は厳しい方であると思います。
      特に頭髪については凄く厳しく、規定の範囲を超えた髪の長さになると、カット指導の対象となります。
      また、自転車の止め方(駐輪場でのマナー)についても相当厳しいと思います。
      また、数回指導を受けると、朝のあいさつ運動に参加しなければなりません。
      アルバイトに関しては、特別な場合を除き禁止になっていますが、特別な場合など殆どありません。
    神戸高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 76)
      教師の当たりハズレが酷く、行事が本当につまらない。文化祭も有志のバンドなどは許可が降りません。もっとも、そんなことに現を抜かしている暇が無いという人達ばかりなのかもしれませんが。勉強しかしてこなかったのだろうな、高校デビューしたかったのだろうけど失敗しているな、という人が多いです。
      また、総合理学科と普通科の間の溝はそれなりにあります。
      例えばエアコンの温度が総理と普通科で異なっている、など。細かいことですが、多々目に付きます。
      はっきり言って、総理様様の学校です。
      校則は一応ありますが、守っていなくても特に何も言われません。靴下の色は女子は白と決まっていますが、守っている人はほとんどいないと思います。
      コートも学校指定のものと決まっていますが、色が同じだったり、似ていればバレません。
      髪の毛を染めている人もいますしメイクしている人もいます。基本自己責任ですし、バイト等も徹底して隠していれば大丈夫だと思います。
    神港学園神港高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 50)
      指定カバンがダサすぎる、電車に乗るのが恥ずかしいとみんなで言ってます。
      先生も指定カバンで学校へ来たらわかると思います。
      黄色と青のラインが最悪です。

厳しいです。楽しくないです。
      軍隊みたいで、運動部に入ると毎朝校門前に一列に並ばされて挨拶をさせられます。
    洲本高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      何と言っても自由な校風が魅力の学校です。
      勉強・部活動共に盛んで、充実した3年間を過ごせる学校です。地域の方から暖かい声をかけていただくことも多いです。
      制服ではなく標準服があり、式典などの正式な場以外では私服が認められています。パーカーやスウェットを上に着る人が多いです。部活の服装の人もいます。
      携帯電話の使用は認められています。ただし授業中に音が鳴ると自主申告しなければならず、(授業後すぐに帰っては来ますが)没収されます。それによって授業の空気が悪くなることもあり、注意が必要です。
      アルバイトは家庭に事情がある生徒のみ許可をもらえばできます。進路決定した生徒以外で、している生徒は稀です。
      8:30までに着席しなければ、遅刻扱いです。
      校則が厳しくないのは魅力の1つですが、当然自律が求められます。
    神戸学院大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      入学前の説明等とは異なったことばかりで本当に騙されました。学院大学に全員上がれる訳では無いし、校則も先輩達とは比べ物にならないぐらい厳しく、先生達も無駄に怒ってばっかりでもう疲れました。
      他の学校と比べると普通ぐらいだと思います。でも先輩達とは比べ物になりません。ボタンも閉めないといけない、スカートの丈にうるさすぎる、先輩達はカラコンメイクしまくりなのに私達は先生がうるさすぎて出来ない。その他いろいろあります。

三田祥雲館高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      探求という独自の授業があります。この授業は1年生の時は何人かでグループを作って、グループのテーマを決めて調べていき、2年生からは自分が調べたいこと、興味を持っていることを調べることができます。文系はひとりひとり違うことについて調べることが多いですが、理系は同じことに興味を持っている人でグループを作って実験をしたりするそうです。私は文系でしたが、とても楽しかったし為になりました。
      携帯は学校に持って行っていいけど、電源は切らないとダメです。もし授業中に携帯が鳴って先生にバレたら反省文を書かされるそうです。髪を染めたりピアスも禁止です。
    鳴尾高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
      私はこの高校がとても好きです。学習面では先生方が親身にサポートしてくれるし、人間関係という面では人見知りの私でもすぐに友達を作ることができましたよ!部活には所属していませんが、授業に、休み時間に、放課後、どこをとっても充実していて楽しい学校生活を送っています。国際交流に力を入れている学校なので英語が好きだと言う方は受けてみてもいいと思います。オーストラリアでの語学研修もグアムの修学旅行もとてもよかったです。
      高校生として妥当なラインではないでしょうか。ピアス、染髪、お化粧禁止。お化粧はなんだかんだしてる人いますけどね、アルバイトも原則禁止。特別な事情を申告すれば許可がおりることもあります。髪型については特に厳しいとかはないですかね。お団子も三つ編みも許されますし、髪飾りも好きにつけていいですから、そこは困らないかと思います。