みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  共学

高校の口コミを探す

兵庫県の共学高校の評判(口コミ)

神戸高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 76)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強をしたくても、したくなくても行ける学力があるなら圧倒的に行ったほうがいいと思います。
      まず、関わる人間のレベルが必然的に上がるのが第一。隣の席の奴が東大理IIIで、前のやつは京大、なんて世界なので、「あぁ、こんな奴が日本背負っていくんや…」ってなります。こんなレベルの人たちとは、関わる機会は自分がそんな大学に行かない限りはまず無いです。
      あと、学力じゃない面での賢さがみんなあります。しょうもないことに時間を費やさないから、イジメなんておきない。休み時間の会話は何でもないことでケラケラ笑ってることもあれば、英単語を問題出し合ってることもあるし、最近の気になるニュースについて議論してることも珍しくないです。
      こんな環境にいるなかで生きていける経験は、勉強がしんどいとか、そんなことをすべて凌駕するとおもいます。
      あとはやっぱり、「神戸高校卒業しました」って言えるのはなかなかの利点です。(体験談)
      その学校に受かるレベルで勉強したし、卒業するレベルで努力を続けれたことの証明になります。
      校則はありません。
      もちろん、派手な髪色や派手なメイクは浮くし注意もされると思いますが、まずそんなことに時間を費やしているようなレベルの生徒が居ないというのが正直なところです。

神戸学院大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
       まず、先生の質はかなりいいと思います、頑張っている生徒にはしっかりサポートしてくれます、押してくれます。生徒の質は知りません、、、輩が多いのは事実です。
       大半は神戸学院大学への進学が多いですが、エスカレート式の学校ではないので、内部推薦には選抜試験があり、成績の選考がまずありそこで落ちます、普通に落ちたやついます。模試の成績もかなり重要視されます。かなり気を抜けない学校生活になると思います。以前に浪人で京大がいたそうですが、、、
       理系の内部推薦で神戸学院大学の薬学部や指定校で関関同立に行けるなら他の国立に行ける気もしなくないですが、、、
       私のときはイギリス・フランスという6日間で2カ国を廻るプランでしたが、私達が帰ったあとのフランスのテロの影響で修学旅行先に大きな変化があったそうです。それで学院の特色が減ったように思います。
       校則は以前より優しくなった方かと思います。以前はスマホが教師に見つかった場合、一発解約という伝統でした、カンニングが見つかり退学というのもしばしば。しかし校舎が移転した2016年からは1ヶ月没収になりました。下級生が授業中にWi-Fiを使ってLINEをしてたと聞いたのでそこに対しての処分や対策は厳しくなったのかと思います。
       校則というよりは集会がかなり多かったのでしんどかったです。その集会で下級生を待つときの長い黙想は辛かったです。しかし、集会で寝てても怒られることは稀です、どうぞ怠かったら寝てください。寝ましょう。ですが集会は七時間目じゃないことが多いので、その後の授業の受ける姿勢でどうなるかは知らないですがね笑
       バイトは家庭の事情がある等申請するとできる人もいるそうです、私はやったことがないですが。バレると停学を食らってるやつはいました。

白陵高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73)
      周囲の友達や先生方との関係もよく、勉強面や部活でもしっかり面倒を見てくれたので、総じて居心地が良かったです。ただし、居心地がよく、進路も悪くない反面、学校環境から在学中は視野が狭くなりがちです。そのため、自由や多様性に欠ける点が若干気がかりです。
      校則は厳しいと言われていますが、スパルタ教育というほどには厳しくありません。私の場合、在学中は特に違和感を感じずに、当然のルールとしてすんなり受け入れていましたが、卒業後に振り返ると非合理的で時代錯誤な校則がいくつか残っているように感じます。例えば登下校中の飲食店やコンビニの利用禁止は非合理極まりないもので、もう少し柔軟な考え方に変わってほしいです。

西宮今津高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2014年入学
      進路先がはっきりと決まっている人にとっては良かったと思います。数学が苦手なら2年生以降は選択しなくて良かったり逆に美術が得意なら美術やもっと発展した授業が選択できたりと、幅広く学べました。
      とにかく行事は硬派でした。文化祭は1年生は面白く無いと感じる人がほとんどだと思います。1年生の間だけ普段の校則については風紀面でスカートの丈やシャツの袖を捲っていたら注意されたりしました。2年生以降は女子の化粧と頭髪についてとにかく厳しかったです。色付きのリップ、コテで巻いた髪の毛、ヘアゴムの色まで言われます。
    西宮甲山高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2010年入学
      少ないながらとても良い友人たちと出会えたこと以外には入学して良かったことはありませんでした。
      バス通学で遠い、生徒も不良もどきか学力の低い真面目な生徒しかいません。私は後者でした。自分も含め、全体的にあまり魅力のない人が多い気がしました。ただ、私の学年ではギャルが多く比較的可愛い生徒が多いというふうに他の市内の高校の友人から聞きました。
      まったく厳しくありません。なあなあな感じです。
    神戸市立六甲アイランド高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      校内の学力の差が激しい
      2015年度学区編成によって神戸落ちや御影落ちなどもいます。進学実績が、上は関関同立、国公立、早慶はあまりいないですが数人います。なので学校内でも周りの雰囲気に流されず気を抜かずにしっかり勉強した方が得策です。基本自由なので特にストレス感じることは少ないと思います。基本自習スタイルの方が伸びます。あと得意教科だけ洗濯したら4.5の評定平均も夢じゃないので推薦で関関同立などを狙う人は一年からテストしっかりやることをお勧めします。基本一週間前初めて範囲に触れても半分以上は取れる内容のテストの難易度なのでできればオール5狙いで行きましょう。
      むしろゆるすぎるぐらいです
      私服OKな時点でどこよりもゆるいです。
      強いて言えば女子のスカートにうるさい生徒指導ぐらいです

雲雀丘学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      阪急雲雀丘花屋敷駅からは、雲雀の生徒しか使えない専用の改札口や通路があり、一般道を歩かずに2分程度で学校に着くことができます。ただその通路は傘をさした状態で二人横に並べない位狭く、その上幼稚園から高校生まで多くの人が使うので、毎日のように改札口で渋滞が起こります。JR川西池田からは、国道176号沿いに歩いて15分です。
      勉強する環境は十分に整っています。放課後は、教室、図書館、食堂で自習が可能です。また2017年の1学期から新たに会議室で6時半から8時まで、自習教室が開かれています。またイングリッシュゾーンというALTの先生と話すイベントが食堂で毎日行われています。英語が使えなくてもALTの先生は怒ったりしないので、気軽に参加できます。
      授業は水曜日は6時間、それ以外の平日は7時間、土曜日4時間とかなり大変です。北は阪急、南はJRが走っており、空には飛行機が飛んでいるので、うるさく、集中できません。ひどい時には先生が言っていることが聞き取れない、授業が止まることもよくあります。
      朝には、漢字、英単語、古文単語の小テストがあります。
      長期休暇中には、希望制の講習があり、無料です。
      特に厳しいと感じたことはありません。普通です。風紀は、前髪は男子は眉毛にかからない程度、後髪は襟にかからない程度です。
      スマホは原則持ち込み禁止ですが、親との連絡時に使う場合、生徒手帳に親のサインを書いてもらい、朝礼時に預けることを条件に持ち込み可能です。校内での使用が発覚すると、二週間没収され、返却の際には親に取りに来てもらいます。また、登下校の際も、親との連絡以外は使用禁止です。見つかると大抵は注意で済みますが、ひどい時には没収されます。
      アルバイトは禁止です。

明石市立明石商業高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
    卒業生 / 2009年入学
      明石商業は野球部だけではなく陸上競技部にも力を入れています。
      全国高校総体(インターハイ)に23年連続出場(継続中)の強豪です。主に跳躍種目、その中でも棒高跳びは県内敵なしの伝統校であります。過去に国民体育大会優勝経験あり。また、アジア大会にも出場経験あり。教官室前に写真立てが飾ってあるので部活に入っていない人でも気軽に活躍を目にすることができます。
      あまり厳しくないと思います。ピアス開けたり奇抜な髪型をしなければ何も言われることはありません。
      内部推薦の基準がおかしく、進路放棄された 進学クラスではとてもうるさく授業に集中できないことや、自己中がとても多い、まじめな人がはいれば損する
      ゆるいことが多いゆえに生徒の自由が多くまじめな人が困る 携帯は授業中使ったら解約でいいのでゆるくしてほしかった

龍野高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      この高校は伝統を異常なほど重視する高校です。交通の便も悪いので通学も厳しいです。朝8.00時までに校門を通過しないと校門遅刻を取られて非常に朝が厳しいです。また進学に関しても私立大学への進学に対しては非常に消極的です。まずは国公立大学への進学を検討しろ、私立大学は予備で受けておけ、と言った感じです。生徒の意思は少しは尊重してますが基本的に国公立志向です。
      同じ学科の高校と比較すると非常に校則は厳しかったです。女の子の場合は髪は肩にかかる場合は髪ゴムでかかるように言われ、スカート丈も少しでも短いものなら教師がすぐに注意します