みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  共学

高校の口コミを探す

兵庫県の共学高校の評判(口コミ)

舞子高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      高校に入学してやく一年になりますが、聞くところによると、一年生でいじめがあり学校を辞めた方がいるみたいです…せっかく受験頑張ったのに、残念です
      とくに厳しくないです

西宮北高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      登校が非常にしにくい
      バスは30分に1回とか…
      課題が非常に多い、ほんとに勉強したい!いい大学を目指す!ためでしたら、高校生を、少し犠牲になるかもしれないです
      そこまで厳しくないです
      まず生徒がそこまで、制服をくずしている人がいないため、逆に崩すほうが逆に浮く感じです
      全体的に雰囲気はいいと思います
      先生もとても厳しくこの辺りでは一番校則に縛られた学校ではないかと感じました
      総合的に言えば2点ぐらいかと思いました
      携帯は、使えませんよ 放課後以外
      ツーブロックはだめです
      化粧×
      インナー1色以外のもの×
      イヤホン×
    加古川西高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)
      環境がとても良いです。
      周りの友人や先生も明るい人が多く満足いく高校生活をおくれています!
      勉強も毎週決まった曜日に小テストがあるので嫌でも単語や公式が身についてきます。そのおかげで受験の時に慌てて基礎からやり直す必要がなく助かりました!
      部活動も盛んでまさに文武両道の学校だと思います!
      少し厳しめですが風紀検査は毎学期の始業式のみです。
      あとは朝の登校時間が厳しいです。1年生は8時15分までに登校しないと門のらへんで注意を受けます。
    伊丹北高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      あまりいい所が見つからないですね。
      教師も正直なところ授業がわかりにくい人が多いですし、体育教師は特に変わった人が多いですね。少し素行不良の生徒がいれば目をつけてなにかある度に「学校辞めろ」の一言らしいです。
      さすがに酷いのではと思います。
      理不尽なほど酷くもないですけど軽いわけでもないです
      正直見て見ぬ振りする人もいます
      けど熱心な教師は無駄に厳しくなってます

須磨学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 73)
      中高一貫で入らないと全く意味がない。三類の一部は、どこの高校にいようが成績の良かっただろう人。それ以外はまるで学力は伸びないし、教員も伸ばそうという気も能力も無い。とにかく大量に宿題を出しておけばいいだろうという雰囲気。平日は毎日深夜まで・土日もほぼ毎週、補習と称して自習室集合が強制されるが授業も指導も無く、拘束されているだけ。授業も全自動洗濯機みたいに機械的に進められ、不明点があっても放ったらかしで置いていかれる。ので、最初の1年くらいは我慢できても苦痛でやめて行く学生が驚く程多い(もともと真面目な学生が受けてしまうので、授業をこなせないことがとても苦痛に感じる)。学校・教員も「嫌ならやめろ」的なオーラが強い。進路指導もデタラメ。文系志望の人に、「うちは理系に力入れてるから」と無理やり理系にさせたりもする(東大や京大に受かれば将来何にでもなれるから理系も文系も関係ないぞという指導はいかがなものかと思う)。教員も入れ替わりが激しいせいか、責任感や倫理観・道徳観に欠ける人員が多い。
      過去に、商業高校だった時期があり、その頃のイメージ払拭のため
      校則を厳しくしている。教員の中には、生徒の好き嫌いの激しい人がおり、
      嫌いな生徒に対しては些細な校則違反をもとに退学を迫ってくることがある。

三田松聖高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)
      個人的に思うことが、凄く校則が厳しいと思います。なかなか最初はついていけなかったり、納得しなかった部分が多かったです。
      校則は私自身すごく厳しいと思います。もっと、緩くしていただいたらありがたいのですが、しかもすぐ反省文を書かされます。

淡路三原高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
      進学する方も就職する方もどちらの立場になっても、とてもいい学校だと思う!先生方が一人一人の生徒にしっかりと向き合ってくれる!将来のヒントをたくさんくれる
      厳しくはないと思うけど、スマホは使わせて欲しかったなって思う、不便な気がした
      環境防災課がある以外特に目立った点はありません。舞子という名がついていますが山の上にあり、少し通学が面倒です。雰囲気的には中学とあまり変わらず、教師からの抑圧も少しあり、自主性のある人にとっては窮屈かもしれません。
      他校の事はよく分からないのですが、主な校則を挙げると
      ・パーマ、染髪は禁止
      ・ピアス禁止(風紀検査の際に耳穴をチェックされる)
      ・スマホの持ち込みはOK(授業中に使用している場合は没収)
      ・バイトは原則禁止(ただし、許可を得た上では可能)
      ・バイク免許の取得は禁止…などです。
    姫路市立姫路高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
      学校行事にかなり力を入れていて、とても楽しいです。各学期に1度、2日ずつある球技大会や6月に2日間ある文化祭、何より一番の行事は毎日暗くなるまで学校に残り準備を行う体育祭(もはや仮装大会)があります。
      校則は他の高校と変わらずあるのですが正直黙認状態です。
      自由度は県立高校と比べればかなりあると思います。