みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  共学

高校の口コミを探す

兵庫県の共学高校の評判(口コミ)

啓明学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2010年入学
      この高校に通ったことに後悔はありませんが、もう一度高校時代をやり直せるのであれば、違う高校に通うと思います。
      というのは、この高校に通っていると、どうしても進路として「関学」ばかりを意識してしまうからです。それは継続校だから当たり前だと思います。先輩や同級生は9割8分が関学に進学するため、関学の情報ばかりが回ってきます。
      ですが、世の中には本当にたくさんの仕事があります。関学の学部からでは決して就くことのできない仕事もたくさんあります。なのに高校時代の私は関学に進学することを「当たり前」と思いすぎていて、関学の枠で出来ることばかりを考えていました。ある意味、視野が狭かったと思います。
      この高校が悪いわけでは全くないです。僕の意識が低かったのも一因です。だけど、この高校の強みでもあり大きな大きな弱みでもあるのは、関学の色が強すぎる点と、啓明(あるいは関学)として団結力が強すぎる点にあると思います。
      校則はゆるい方ではないでしょうか。
      ただし私が在学生だった頃はアルバイトが禁じられていましたし、髪を染めることも禁止だったと思います。
      これらはそんなに厳しいというほどのものではないと思います。

赤穂高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      家が近い子とか地元の子にとっては最高だと思います。
      私は電車通学しているので赤穂駅から学校までの自転車が毎日苦です。
      有名大学に出てる方もいるのでそこそこの学校だとは思います。
      厳しい先生もいるし緩い先生もいるって感じです。
      緩ければ、そこそこの事は許してもらえると思います。

小野高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 72)
      文武両道が叶う学校です!
      勉強がしたいと思ってる人にはとても良い環境だと思います
      もちろん天才肌の人もいますが、キツイ運動部や放送部に入りながらたくさん努力して良い成績をキープしている人が多いです
      授業のスピードは少し速めで、宿題、長期休みの課題は多めかもしれませんが、他の進学校もきっとそれくらいなのでは。
      国語(古文・漢文)と英語の予習は忘れずに!
      数学も復習はしておいた方が絶対いいです
      わからなくなったときは遠慮せずに友達や先生に頼りましょう!皆優しく教えてくれます
      助け合いの精神が旺盛だと思います(笑)
      また、広い地域から集まってくるので良い意味でいろんな人がたくさんいます
      変わった趣味や特技をもっていたり、自分とは違う意見を持っていたり。
      良い意味で自分を持っている人がたくさんいるので、自分を成長させるにはもってこいの学校だと思います!
      校則は厳しい方だと思いますが、みんな素直で、そこまで不便な校則もないので、反発する人はほぼいないと思います、みんなちゃんと校則に従います。
      制服や頭髪の検査?なども私は入学してから1度も体験したことがありません
      ケータイは申請すれば持ち込み可です
    龍野高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
      勉強をしたい人、できる人にとってはとてもよい環境だと思うが、そうでない人にはとてもつらい3年間になる。
      周りはほとんど真面目な生徒で個性的。
      毎朝校門に先生が数人立っていて、あいさつしながら登校してくる生徒をひとりひとりを見ている。名札がついて無かったり、スカートが短かったり(ひざが隠れてない)袖のボタンがあいていたりしたら、そこで注意される。
      去年くらいには冬に女子の黒タイツが認められた。(厚さ?の指定があった。薄ければ注意される)
      バイト禁止、携帯持ち込み可だが使用禁止。

兵庫工業高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      体育教官は厳しく、校則、生徒などへの苦情を言ってくるように感じます。
      とても厳しいです、ほかの人が書いてある通りだと思います。

仁川学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
      いいところもあるのでしょうが基本的にどこを見てもいいと思えません。
      一概に悪いとは言えませんが、私個人としてはよく選んでから来て欲しいなと思います。
      校則は厳しいです。
      向けられている指導が小学生並みです。
      先生は間違えても謝らない人がいたりします。(例えばカラーリップを塗っていない子を疑って間違いだと分かっても謝りません)
    三田松聖高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)
    在校生 / 2017年入学
      学校を総合的に評価した結果、星ゼロにしたかったが無かったので星一つ。星一つの理由としてはこれから説明していきますので省略。
      全く厳しくないですね。ほんとに緩すぎて困ってます。僕自身の話では無いのですが授業中にスマホをいじっていても怒られない。ガムを食べていても何も言われない。学食では皆スマホをしている事を教師陣は知っていが何も言わない。その他にも沢山あるのですが多過ぎて全部は言えないので省きます。

西宮今津高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒と教師の距離が近くとても仲が良い。
      しかし、教師の授業は人によってはエゴが激しく耐え難いものもある。
      教師の中には周りが見えてなく、生徒を理由もよく分かっていないのにも関わらず叱る人がいる。
      文化祭に関しては他校からの友人を誘うことが出来ず、ただ学校内での行事にすぎない。
      進路に関しては教師が頑張ってサポートしているように思えるが、役に立っていないことが多く、自己流で勉強しないと関関同立・産近甲龍以上の大学に入ることはほぼ不可能であると言える。
      かなり緩いと思われる。
    北条高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
      私は、あまり良い学校だとは思えません。周りの友人などの関係については良い人が多いと思います。しかし、教師陣については別です。頑張っている人を応援すると言うより媚を売っている人を応援するの間違いのように思います。先生に抗議する人がいても相手にしない。聞いてるだけ、生徒を理解してくれていない。担当科目が得意な人だけをひいきしてるように見えます。生徒を平等に見てくれない。進路を真剣に考えている時に、後の聞きに来ている人がいたら尚更素っ気なく相談終了です。生徒として、とても悲しい。そして、その中で生徒の事をちゃんと見ていないのに、勝手な見解で出来ないだろうと言ってくるようです。私は、進路について真剣に考えています。しかし、担任によれば全然分かってくれていないと感じます。他にも、授業のわからない所を相談をする時嫌な顔をする先生もいるように思います。なぜ、そんな態度をとるのに1対1の個別がいいなんて、ホームページに載せているのか疑問です。みんながみんなこんな人ばかりだとは、限りませんが私の学年はよくないです。
      私は、教師を除いたら良い学校だと言えるでしょう。しかし、現状はそうではありません。
    洲本高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      部活に一生懸命になるも、勉強に一生懸命になるも、自分を上手く律することができ、周りと高め合うことができると、有意義な3年間を過ごせると思います。
      他校に比べると校風は、自主性を重んじているため、校則はゆるい方だと思います。制服でも私服でも、基本服装は自由であり、髪型もやり過ぎない程度にならアレンジしていても何も言われません。携帯の使用も授業中以外は許可されてはいます。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代