みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

兵庫県の公立共学高校の評判(口コミ)

社高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      とても楽しい学校!
      なにに対しても誰もが一生懸命で、雰囲気も良く、
      とても、お勧めすることのできる学校です。
      校則はそこまで厳しくないです。
      校内での携帯使用禁止ですが、持ち込みはOKです。
      あとは、月に1回程度頭髪検査がありますが、そこまで厳しくはないです。
    姫路商業高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 55)
      校則が非常に厳しいが、ルールを守ってやることやってれば特に問題はない。
      商業高校ということもあって、資格取得に力を入れており、向けて教師側も色々と考えて熱心に指導していただける。私は受けたことがないが、補講も夜遅くまでしているらしい。勉強が苦手でもコツコツ頑張れば大丈夫かと。
      地元で1番厳しいのでは?
      当たり前のことを当たり前にやっていればそこまで苦ではない。
      ただ、それが出来ない生徒もいるので巻き添えを食らってしまう場合もある。
    西宮今津高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      総合学科なので、将来の夢が決まってる人にはとてもオススメ。
      数学や英語が苦手なら取らなくてもいいので苦手教科がある人にもオススメ。
      ただ、将来の夢によっては取りたくもない教科を取らされる場合もある。
      学年によって違います。
      私たちの学年は緩い方です。1個上はかなり厳しいと思います。

神戸北高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      校則も厳しく考えが幼稚すぎて話が通じない生徒がとても多いです。中には真面目に勉強に取り組んでいる人もいますが雰囲気がよくなく全然集中出来ない環境です。そして何かにつけて反省文を書かされ多いものには5枚ほど書かされたりします。
      休んでばかりのような教師がいてその理由も説明されずに授業が進まずテスト前に補習があったりしました。
      また神戸北高校は北区でとても涼しく7月までは肌寒いのですがプールの時期が早すぎて凍え死にそうになります。そのせいで体調を悪くする生徒が何人もいるようです
      とても厳しく細かい

高卒が欲しいのならオススメしますが、進学したいのならおすすめはしません。進学したいのなら高塚や勉強をもう少し頑張って甲北に行ったほうが良いです
      校則が厳しすぎます。頭髪検査が毎月あり、色付きリップもダメで登校時校門に化粧落としを持って先生がいます。
      化粧禁止強化週間になれば、駅まで先生がメイクをしてないか確認しに来るくらいです。今年度から携帯持ち込みOKになりましたが、電源が付いている、所持しているなどが発覚したら三日間没収です。

姫路飾西高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 62)
      いい学校やと思います。頭かたい人あまりおらんし、遊ぶときは遊んで、勉強するときは勉強する人が多い。本気で勉強したいなら、先生がめっちゃ協力的やから、安心していいと思います。
      あと、食堂の日替わりランチがめっちゃ美味しい。おっちゃんが名前覚えてくれるから、その時にお金なくてもつけれるみたい。後で払えばOK。
      全然厳しくないと思う?かな?
      パーマ禁止やけど、ストパーあてても、可愛くなったやんとかしか言われんかった。服装検査の日は前もってその日の用意してたら大丈夫。爪は切るの忘れがちやから、爪切り常備してた(笑)
    三田祥雲館高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)

勉強面は、習熟度別授業や補習があったりして、進路実績もすごいです。部活も、強い部活がたくさんあります
      それから、校舎も広く、綺麗で環境も整っています
      でも、宿題は結構多いので、勉強を頑張りたい人におすすめです
      厳しくないと思います
      スマホも、学校までは持ってきていいし、
      アルバイトも、事情を説明すれば、やらせてくれると思います
      服装もそこまで厳しくありません

神戸高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 76)
      勉強するには最&高な学校。同級生にも尊敬できる人がたくさんいるので、勉強をするにはとても良い環境。割とゆるい雰囲気なのでその雰囲気に流されると、あれよあれよと言う間に学力が低下しやる気も低下する悪循環になってしまう(体験談)。学校で成績良くてガリ勉じゃなさそうな人に限って、並の人間には想像もできないような努力の積み重ねをしている。この事を忘れないことが大切!勉強と部活の両方に力を入れている生徒が多い。私立によくある文武両道(笑)ではない為、正直めちゃくちゃしんどい。尚且つ、昔は部活動がめちゃくちゃ強かった(全国大会の常連とか優勝とか)のでその頃のOB・OGさんはどんな努力をしたのだろうと想像もつかない。立地に関しては坂(地獄坂と命名されている)の上ので景色はとても綺麗だが、登下校が歩きの人はとても大変。バスを利用する事をお勧めする。進学実績についてだが、毎年のようにほとんどが浪人しているがそれぞれの志望校に受かっているらしい。神戸高校に入って来るような生徒は努力すれば皆、夢を叶えられる
      校則はそこまで厳しくないが、拘束はある。めちゃくちゃある。ちなみに入学してすぐに渡される「自由の規律」という本をちゃんと読めばこの学校の意図が読める。

夢野台高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      昔の夢高とはまるで違うレベル。進学実績は残念で自分たちの時代より2ランク下がった感じです。
      生徒たちは自分たちがいかに不自由であるかを主張しているが、まず自分たちのすべき事をクリアしていない。自己中心的で客観的に物事を考えることのできない生徒が多いと思う。
      極めて普通だが、近隣の学校が校則がないため、それと比較して厳しいと生徒はいう。

加古川東高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
      素晴らしい学校です。
      勉強は厳しいですが、周りが頑張っているから自分も頑張ろうと思える環境が整っています。もちろん勉強だけでなくイベントにも積極的に取り組む生徒が多いです。
      服装チェックもありませんし、他校に比べれば大変ゆるいと思います。先生によっては、スカートの長さを気にして注意してくる人もいますが、ほとんどの先生が黙認しています。