>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

兵庫県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 神戸鈴蘭台高等学校
    神戸鈴蘭台高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      周りの学校に比べ、結構自由だと思う。学校が山の上にあり、毎朝階段を200段ほど登らないといけないのは相当きついが、今となってはいい思い出。持久走のきつさがすごい。
      私の二個上の代まで、スカートを短くし、リボンにゴムをつけて、近隣では珍しく都会感のある着こなしをしている人ばかりだったが、だんだん厳しくなり、私の代では不可能だった。検査があるのは長期休暇明けのみで、頭髪、ピアス、スカートの丈などを見られる。
      アルバイトは禁止だが、している人は結構いた。
      ケータイは持ち込みOKで、朝、昼休み、放課後のみ使用OKだった。お菓子ももちろんOK。道具を持ち寄り、昼休みにチョコフォンデュをする女子もちらほら。

• 姫路西高等学校
    姫路西高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 72)
      勉強に専念できる環境が整っていて、いじめなども全く聞かないです。オン・オフの切り替えをしっかり身につけさせてくれる学校です。勉強にも行事にも熱心。特に文化祭は本当に楽しいので、ぜひ入学をおすすめしたいです。
      校則は特に厳しくないです。生徒が自主的に守っていることがほとんどなので、先生はめったに注意しません。しかし、全校集会のときなどは、スカートを短くしている生徒は体育館に入る前に注意されることもあります。

• 三田祥雲館高等学校
    三田祥雲館高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      いい学校!三田市だけでなく神戸市、宝塚市、西宮市、三木市、篠山市などからも多くの生徒が通っていてたくさんの話が聞ける!
      探究という授業があり、自分で課題を設定してその課題を解決するという面白くてためになる授業がある
      普通だけど年々厳しくなりつつあるかな?携帯電話やスマートフォンは校内原則使用禁止であったり、頭髪服装検査もたまにある。髪を染めたりピアスを開けることはできない。

• 明石南高等学校
    明石南高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      専門学校に進学したいと思っている人にはぴったりの学校だと思います。
      というのも、この学校には専門知識を学べる科目が沢山あるからです。国語や数学、英語などの勉強をすると同時に、自分の将来の夢に合った専門的な学びができることが、この学校の特徴だと思います。
      ただ、大学進学を目指している人にはオススメできません。
      大学に進学するにはあまりにも授業のレベルが高くないと感じるし、進度も非常に遅いからです。
      すごく厳しいです。他の学校がどの程度厳しいのかは存じませんが、私は厳しいと感じました。
      髪の毛に関しては特に厳しいです。少しでも茶色いと切らされます。逆に黒すぎても黒染めを疑われます。地毛だと言っても問答無用で切らされます。

• 兵庫工業高等学校
    兵庫工業高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      就職先がとても多く就職希望者にとってはいいが、普通教科の勉強はまともに出来ません。専門教科のレベルは高いと思いますが、普通教科は先生達が生徒を蔑視しているように感じるので、普通教科の授業は自分で勉強できないと厳しいです。
      校則は他の高校と比べたら結構厳しいと思いますが、慣れれば大丈夫ですし、それによって不良を弾けるのでいいと思います。しかし、先生の違いやその時の気分で確実に頭髪検査の厳しさが変わっているので、あらかじめ頭髪検査の前に生徒指導の先生に確認しておいてもらう方がいいですし、先生からの印象もよくなるので後々楽になります。

• 氷上高等学校
    氷上高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      男女の仲が良く、卒業しやすい高校だと思います
      進学よりも就職や専門学校に進む人が多い
      現在、在住の生徒は明るく活発である。
      ここらへんの高校の中では校則は厳しめだが全国的に見ればさほど厳しくないと思う。どちらかと言うと女性に厳しいと思う

• 加古川西高等学校
    加古川西高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)
      ほかの学校と比べて、挨拶、授業を受ける態度、学問や部活への取り組みに関しては文句の付けようがないほど素晴らしいです。
      しかし、バイトはもちろん禁止ですし、その他の風紀面での決まりも厳しく、人によっては居心地が悪い思いをすることでしょう。
      頭髪、服装に関しては、普段の生活では、よほど酷い状態にでもない限りは注意されることはありません。
      しかし、学期の最初に行われる風紀検査はとても厳しく、引っかかって次の日に朝早く登校する生徒がたくさんいます。

• 相生高等学校
    相生高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      全体的に悪くもなく良くもない高校です。
      1つだけ言える事は就職するなら別の高校に行ったほうがいいです。
      確かに服装検査はあるけれど、化粧してたり髪を染めてたりしている人もいる。

• 夢野台高等学校
    夢野台高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      穏やかで落ち着きのある良い学校です。
      保護者は、安心して通わせる事ができると思います。
      礼儀正しく、真面目な生徒が多く、雰囲気の良い学校です。
      坂の途中に学校がありますが、海側、山側からの電車のアクセスも良いと思います。
      携帯電話は、昼休み時間など使用しても大丈夫です。
      高校生として、自由過ぎず、厳し過ぎずで良いのではないかと思います。

• 相生産業高等学校
    相生産業高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
      年々教師も生徒も質が良くなくなってきているように思う。
      この先が不安になるような高校です。
      就職率が良いとの事ですが、妥協すれば就職できます。進学は大学、専門学校など行く人がいますが、何より本人の努力さえあれば可能だと思います。でもメインは就職です。
      ある先生が異動になってから、かなりだらしない生徒が増えています。特に2016年度の入学生はひどいと思います。

>>     >>     >>     >>  共学