みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

兵庫県の公立共学高校の評判(口コミ)

赤穂高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      家が近い子とか地元の子にとっては最高だと思います。
      私は電車通学しているので赤穂駅から学校までの自転車が毎日苦です。
      有名大学に出てる方もいるのでそこそこの学校だとは思います。
      厳しい先生もいるし緩い先生もいるって感じです。
      緩ければ、そこそこの事は許してもらえると思います。

小野高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 72)
      文武両道が叶う学校です!
      勉強がしたいと思ってる人にはとても良い環境だと思います
      もちろん天才肌の人もいますが、キツイ運動部や放送部に入りながらたくさん努力して良い成績をキープしている人が多いです
      授業のスピードは少し速めで、宿題、長期休みの課題は多めかもしれませんが、他の進学校もきっとそれくらいなのでは。
      国語(古文・漢文)と英語の予習は忘れずに!
      数学も復習はしておいた方が絶対いいです
      わからなくなったときは遠慮せずに友達や先生に頼りましょう!皆優しく教えてくれます
      助け合いの精神が旺盛だと思います(笑)
      また、広い地域から集まってくるので良い意味でいろんな人がたくさんいます
      変わった趣味や特技をもっていたり、自分とは違う意見を持っていたり。
      良い意味で自分を持っている人がたくさんいるので、自分を成長させるにはもってこいの学校だと思います!
      校則は厳しい方だと思いますが、みんな素直で、そこまで不便な校則もないので、反発する人はほぼいないと思います、みんなちゃんと校則に従います。
      制服や頭髪の検査?なども私は入学してから1度も体験したことがありません
      ケータイは申請すれば持ち込み可です
    龍野高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
      勉強をしたい人、できる人にとってはとてもよい環境だと思うが、そうでない人にはとてもつらい3年間になる。
      周りはほとんど真面目な生徒で個性的。
      毎朝校門に先生が数人立っていて、あいさつしながら登校してくる生徒をひとりひとりを見ている。名札がついて無かったり、スカートが短かったり(ひざが隠れてない)袖のボタンがあいていたりしたら、そこで注意される。
      去年くらいには冬に女子の黒タイツが認められた。(厚さ?の指定があった。薄ければ注意される)
      バイト禁止、携帯持ち込み可だが使用禁止。

兵庫工業高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      体育教官は厳しく、校則、生徒などへの苦情を言ってくるように感じます。
      とても厳しいです、ほかの人が書いてある通りだと思います。

西宮今津高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒と教師の距離が近くとても仲が良い。
      しかし、教師の授業は人によってはエゴが激しく耐え難いものもある。
      教師の中には周りが見えてなく、生徒を理由もよく分かっていないのにも関わらず叱る人がいる。
      文化祭に関しては他校からの友人を誘うことが出来ず、ただ学校内での行事にすぎない。
      進路に関しては教師が頑張ってサポートしているように思えるが、役に立っていないことが多く、自己流で勉強しないと関関同立・産近甲龍以上の大学に入ることはほぼ不可能であると言える。
      かなり緩いと思われる。
    北条高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
      私は、あまり良い学校だとは思えません。周りの友人などの関係については良い人が多いと思います。しかし、教師陣については別です。頑張っている人を応援すると言うより媚を売っている人を応援するの間違いのように思います。先生に抗議する人がいても相手にしない。聞いてるだけ、生徒を理解してくれていない。担当科目が得意な人だけをひいきしてるように見えます。生徒を平等に見てくれない。進路を真剣に考えている時に、後の聞きに来ている人がいたら尚更素っ気なく相談終了です。生徒として、とても悲しい。そして、その中で生徒の事をちゃんと見ていないのに、勝手な見解で出来ないだろうと言ってくるようです。私は、進路について真剣に考えています。しかし、担任によれば全然分かってくれていないと感じます。他にも、授業のわからない所を相談をする時嫌な顔をする先生もいるように思います。なぜ、そんな態度をとるのに1対1の個別がいいなんて、ホームページに載せているのか疑問です。みんながみんなこんな人ばかりだとは、限りませんが私の学年はよくないです。
      私は、教師を除いたら良い学校だと言えるでしょう。しかし、現状はそうではありません。
    洲本高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      部活に一生懸命になるも、勉強に一生懸命になるも、自分を上手く律することができ、周りと高め合うことができると、有意義な3年間を過ごせると思います。
      他校に比べると校風は、自主性を重んじているため、校則はゆるい方だと思います。制服でも私服でも、基本服装は自由であり、髪型もやり過ぎない程度にならアレンジしていても何も言われません。携帯の使用も授業中以外は許可されてはいます。
    三木東高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      あまりオススメはできません、教師は親といる時と生徒だけの時と態度がガラリと変わって信用できません。
      勉強面では、自分のしたいことが決まってる人は科目選択する時有利だと思います!しかし、決まってない人は科目選択で何が必要かわからないと思うので少し戸惑うと思います。
      そんなに厳しくないと思います。
      メイクとかしてる人がいるけどスルーです。
      服装などスカートを折り曲げているのにそういうのも含めてスルーです。
    姫路西高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 72)
      校舎はきれいだし、勉強する環境も整っているのですが、教師と生徒の関わりが少ないのが残念です。
      もう少し教師と関わりが持てたら学校が充実するんじゃないかなと思います。
      校則は他の学校とあまり変わりありません。
      1つ言うとすれば、靴及び靴ひもが白でないといけないことが他の学校より細かいと思います。
    相生高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      まず始めに私はこの学校が矛盾だらけだと思いました。
      理由は、試験勉強をしろと言われるのですが、その勉強をする前に毎日の小テストや授業中に提出するプリントなどの予習をしないといけないので試験勉強をする時間はテスト残り1週間の最後の三日間ぐらいまでにならないと作れないという子が殆どです。他にも5分前行動を心がけろという方針ですが体育の授業の後の移動の授業などは運動場や体育館が遠いので皆必死で走ってます。
      私はこの学校に来て少しがっかりしました。私はオープンハイスクールには来ていませんが、来ていたとしてもこの学校の実態はあまり分からなかっただろうと思います。実際に、展示している制服や国公立大学の合格実績などが少し違うからです。
      なのでオープンハイスクールだけでこの学校に決めるのはあまり良くないと私は思います。
      皆基本真面目な人ばかりなので、高校生活を思いっきり楽しみたい(部活以外で)という人には向いていないと思います。
      評判で校則が厳しいと良く言われていますが、昔よりは緩くなったみたいです。ですがその分勉強面において厳しくなったようです。
      服装はローファーと制服といったスタイルです。あと各生徒に名札が配られ、毎日付けないといけません。唯一自由なのはリュックサックです柄や大きさは自由です。でも蓋ができない紙袋型や手提げ型、巾着型はNGです。
      スマホは持ち込み可能ですが、電源を切っておかないといけません。ですが結構たくさんの人が昼休みなどに使っています。女子などは結構写真も撮っています。私達が入った時には先輩達も既に普通に休み時間に使っていて、あまり悪い事をしているという感じではなく、本来鞄に入れておかないといけないスマホを皆結構ポケットに入れて持ち歩いています。
      テストが終わったあとに学年集会があり、その度に服装検査が行われます。箇所は爪、眉毛、スカート丈、ピアスの穴です。前髪などはありません。髪型は下ろしていたり、ふたつ括り下で一つ括りはOKです。お団子、ポニーテールはNGです(耳より上に括る)。三つ編みはあまりしている子がいないので分かりません。でもどの髪型(ダメなのも含めて)もあまり注意されていません

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代