みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

兵庫県の公立共学高校の評判(口コミ)

明石北高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 70)
      私が在学中、学年担当の先生は皆さんすごくいい先生ばかりで、気にかけてくれたり、分からなかったら教えてくれたりしていい先生に巡り合えたなと思いました。
      ただただ、勉強に追われた3年間で特に思い出がありません。今振り返ってみるとあまり楽しくはない毎日でした。
      生徒はプライドが高く、人を見下してる感じの人が多い印象でした。家が近い理由でこの高校を選んだので、もっとワイワイしたい人にはあまり向いてないと思います。
      でも、色々進路について教えてくれる先生もいるので勉強を熱心にしていれば希望の大学にも行けると思います。
      スカートを短くてしていても風紀チェックの時に直していれば大丈夫でした。髪を染めてる人やパーマかけてる人もいましたがそこまで怒られてなかった気がします。
    宝塚北高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 69)
      勉強をするためなら、とても良い環境だと思います。毎日コツコツ課題を確実にクリアできれば、問題なく高校生活を送ることができます。
      携帯は、持ち込みはOKですが、校内では使ってはいけません。その他服装についての細かい指定が多いです。
    東播磨高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      今年卒業した国立H大学に通っているものです(理系)
      学業に重きを置こうかなと思います。
      生徒の大体は予備校に通っていました。
      その為か、学校の授業を疎かにしている人が多かった。
      友達の週末課題、コミュ英の訳の丸写しなどしていた人は、受験でも絶対に失敗します。3年の秋の模試で成績の格差が一目瞭然だったかなぁ。
      センター試験対策も他の高校と比べてかなり遅いし、二次試験対策は殆ど自分でやらないといけない。(特に中堅以上の大学)
      受験勉強を始める人のほとんどは夏休み以降。岡山・大阪市立以上の大学を目指すのであれば、もっと早くから始めないと合格できません。
      東播磨は中途半端な高校だったので、生徒の質も中途半端だったね。
      大体始・終業式に服装頭髪点検があった。
      正直服装の基準は先生による。
      体育教師には要注意(地味にうるさい)
    明石高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2017年入学
      自彊不息を掲げた伝統校。進学校に行く学力は無いが下すぎる高校や金のかかる私立が嫌な人が受けるという印象で毎年倍率が低い。
      携帯持ち込み禁止に関してはめちゃくちゃ厳しい。実態は正直教師にもよるが、今どきこんな高校あるのかというくらい取り締まっている。前まではそうでもなかったが、最近は昼休みに巡回が来たり、見つかったら没収されること二週間。+巡回指導で複数の先生(7人程度)に謝りにいかないといけない。ちなみに明石学区では2校、旧加古川学区では全ての高校が持ち込みは許可されているので携帯持ち込みたい人はおすすめしない。まあ、そのうち許可にしたいというニュアンスで言ってたのでそのうち変わると思う。ちなみに美術科の生徒でかなり遠くから来る生徒は稀に預けることを条件に個別に許可が降りるらしい。
      服装や身だしなみに関してはたまに検査がある程度だが、スカートは膝上禁止、ピアス穴の有無、爪の長さ+何か塗っていないか(無色透明でも光沢があると引っかかる)とめんどくさい。地毛が茶色でもそれを知らない先生だと更にめんどくさい。
    在校生 / 2017年入学
      学校自体は悪くないと思いますが、立地があまり良くないです。坂の上にあり、通学などがとても大変です。バスや電車通学の人は、明高前のバス停があるのでいいと思います。
      校則自体はあまり厳しくないと思いますが、学年によって変わります。私の学年では、元々色素が薄く、髪の毛が茶色い子がたくさん継続指導をうけたりしています。先輩方では染めている人もたくさんいるのになにも言われていないようです。
    浜坂高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      保育園から一緒など幼少期からの付き合いが長いのでそのまま仲のいい人とって感じです。他校からきた人でも充分溶け込めるかとおもいます!
      体育祭では先輩後輩協力して勝利を目指し頑張るので先輩と話す機会ができます!
      新しくグローカルキャリア類型というものができ、地域の方々と協力し浜坂をアピールしていますっ!
      緩いほうだとおもいます。ただ最初の身なり検査の時の髪の毛は厳しめでした。色つきリップは禁止ですね。
      でも、セーター、靴、カバンは華美ではないものなら何でもいいので、自由です!その他防寒着も指定はありません。
    西宮市立西宮東高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 68)
      はっきり申しますと、自称進学校です。
      教師の質、半分以上の生徒のやる気雰囲気共に進学校と呼んでいいのか疑問です。
      いい所を言うならば部活の豊富さと、食堂のご飯の美味しさでしょうか。そのおかげで通えてますね。
      正直、厳しいです。この点は進学校。
      去年までOKだった修学旅行へのスマホ持参も僕達の代でダメになりましたし、校則の拡大解釈をするというのも禁じられていますね。〈これは当たり前かもしれませんが〉
    川西緑台高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    在校生 / 2017年入学
      皆さんが口コミで書いているよりもかなり、私は良い学校だと思っています。
      勉強が出来ない子はかなり出来ないですが、勉強するのに物足りない学校というわけではありません。
      質問をすればとても丁寧に教えてくださりますし、自分に意欲があり、個人で相談をしに行けば先生方が必ず答えてくれます。
      自分から勉強出来ない人は伸びませんが自分からやれば伸びます。自主的に勉強出来ない人はやめた方がいいですが、大学でやっていけなくなると思います
      お菓子は黙認され朝と放課後はスマホOK、髪留め靴下等完全自由なので比較的緩いと思います
    伊丹西高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      高校で勉強を頑張りたいと思う学生にはあまりお勧めできません。受験に対してとても意識が低いです、勉強を頑張りたいと思うならば伊丹西を除く市内の高校に進学したほうがいいと思います。
      HRから終礼まで携帯は使用禁止で、その時間帯以外なら使用は出来たのですが、2016年度から校内での携帯の使用は禁止になりました。また市内の高校と比べると男子の髪型(ツーブロックなど)、女子のメイクなどに厳しいと感じます。
    神戸市立葺合高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      厳しい学校
      この高校に自由を求めてはいけません。
      合宿が一年のときにありますが、バスの席、食事の席、部屋割りなどすべて決められていました。自分たちで決めることは一切ありませんでした。
      普段の学校生活では携帯は一切ダメ、課題が多い、教師がやたらと、葺高生だから~~という。
      体育は毎時間、1㎞走らされる。しかもタイムを計って。それが成績にも関わる。生徒は皆、憂鬱です。
      春と秋の二回も同じところで合宿とかありえない。
      とにかく厳しい自称進学校だとみんな言っている。
      靴下にラインが二本入っていたらダメ
      キラキラの髪飾りダメ
      色付きリップダメ
      本当に自由がないと面白くないです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代