みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立

高校の口コミを探す

兵庫県の公立高校の評判(口コミ)

伊川谷高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      できれば入らないことをお勧めします。

いじめなどはあまり聞きませんが、
      校則は厳しい、学業に力を入れていないため今までよりも頭がどんどん悪くなる、テストの校内での順位は全国規模に置き換えると参考にならない、校舎と制服がダサい。

他にも例を挙げるときりがないです。
      厳しい。
      携帯が使えないどころか持ち込みが発覚した時点で反省文。

三木高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
      遊びも勉強もどちらも中途半端な印象。
      教師陣はキャラが濃く生徒は合わせるのがしんどい
      急に校則にない事を押し付けられて怒られる。(教師間で認識が違いすぎる)
      自分の周りは高校の方が中学より面白い と言った人は1/10くらいです。皆早く卒業して大学に行きたいと今の高3は漏らしています。
      ただそれは大学に行きたい ではなく 学校に行きたくない です。
      でも勉強頑張る子へのサポートはしっかりしています。
      特別厳しくはありません。
      引っかかる人もいますが普通にしてりゃ大丈夫です。

姫路東高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      勉強はもちろん、行事もたくさんあり、楽しい学校だと思います。先生方の面倒見も良く、補習などの機会も多く設けてくださります。
      校則は一定のレベルだと思いますが、破っていてもあまり注意されないので、自由があります。

姫路別所高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      私の学年の先生たちは本当にいい先生ばかりです。入試で必要な面接も毎日熱心に付き合ってくれたり試験前日には応援メッセージを頂いたりしました。入学する前のイメージは悪い人らばっかとか思ってたけどみんな個性が強く明るい優しい人が多いです。
      私達3年生の学年がびっくりするくらい緩いです。本当に学年によって差があります。

長田高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 73)
      学校の雰囲気が良く活気もあって素晴らしいです。
      みんな向上心のある生徒ばかりで、非常に良い環境です。
      「コイツすげえ」と思える仲間にもいっぱい出会えました。

校風が自由とよく言われますが、放任主義的な面もあるので、その「自由」の意味を履き違えて、甘んじて勉強等を怠ってしまう生徒はどんどん堕ちていきますし、置いていかれてしまいます。
      バイト禁止、入学式、始業式等の標準服着用くらいです。
    神戸鈴蘭台高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      周りの学校に比べ、結構自由だと思う。学校が山の上にあり、毎朝階段を200段ほど登らないといけないのは相当きついが、今となってはいい思い出。持久走のきつさがすごい。
      私の二個上の代まで、スカートを短くし、リボンにゴムをつけて、近隣では珍しく都会感のある着こなしをしている人ばかりだったが、だんだん厳しくなり、私の代では不可能だった。検査があるのは長期休暇明けのみで、頭髪、ピアス、スカートの丈などを見られる。
      アルバイトは禁止だが、している人は結構いた。
      ケータイは持ち込みOKで、朝、昼休み、放課後のみ使用OKだった。お菓子ももちろんOK。道具を持ち寄り、昼休みにチョコフォンデュをする女子もちらほら。

姫路西高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 72)
      勉強に専念できる環境が整っていて、いじめなども全く聞かないです。オン・オフの切り替えをしっかり身につけさせてくれる学校です。勉強にも行事にも熱心。特に文化祭は本当に楽しいので、ぜひ入学をおすすめしたいです。
      校則は特に厳しくないです。生徒が自主的に守っていることがほとんどなので、先生はめったに注意しません。しかし、全校集会のときなどは、スカートを短くしている生徒は体育館に入る前に注意されることもあります。
    三田祥雲館高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      いい学校!三田市だけでなく神戸市、宝塚市、西宮市、三木市、篠山市などからも多くの生徒が通っていてたくさんの話が聞ける!
      探究という授業があり、自分で課題を設定してその課題を解決するという面白くてためになる授業がある
      普通だけど年々厳しくなりつつあるかな?携帯電話やスマートフォンは校内原則使用禁止であったり、頭髪服装検査もたまにある。髪を染めたりピアスを開けることはできない。
    明石南高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      専門学校に進学したいと思っている人にはぴったりの学校だと思います。
      というのも、この学校には専門知識を学べる科目が沢山あるからです。国語や数学、英語などの勉強をすると同時に、自分の将来の夢に合った専門的な学びができることが、この学校の特徴だと思います。
      ただ、大学進学を目指している人にはオススメできません。
      大学に進学するにはあまりにも授業のレベルが高くないと感じるし、進度も非常に遅いからです。
      すごく厳しいです。他の学校がどの程度厳しいのかは存じませんが、私は厳しいと感じました。
      髪の毛に関しては特に厳しいです。少しでも茶色いと切らされます。逆に黒すぎても黒染めを疑われます。地毛だと言っても問答無用で切らされます。
    兵庫工業高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      就職先がとても多く就職希望者にとってはいいが、普通教科の勉強はまともに出来ません。専門教科のレベルは高いと思いますが、普通教科は先生達が生徒を蔑視しているように感じるので、普通教科の授業は自分で勉強できないと厳しいです。
      校則は他の高校と比べたら結構厳しいと思いますが、慣れれば大丈夫ですし、それによって不良を弾けるのでいいと思います。しかし、先生の違いやその時の気分で確実に頭髪検査の厳しさが変わっているので、あらかじめ頭髪検査の前に生徒指導の先生に確認しておいてもらう方がいいですし、先生からの印象もよくなるので後々楽になります。