みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立

高校の口コミを探す

兵庫県の公立高校の評判(口コミ)

長田高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 73)
    卒業生 / 2014年入学
      自由な校風。体育の時間に、必ず長距離走がある。3年生では卒業ロングという一年二年よりさらに長いきょりをはしる。
      校則はとてもゆるい。私服登校、髪染め、ピアスもOKである。

加古川東高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
      とにかく良い学校です。授業の進むスピードは恐らく他校と比べるとほんとに異常な程速いですが、分からなければとても熱心に教えてくださる先生方に聞けば良いだけだし、勿論周りにいる生徒の中には東大京大阪大行ったりする人もいるので、勉強を教えてもらえる環境はとても整っています。先生と生徒との距離がすごく近くて良い意味で友達のように何でも話せる先生方がたくさんいらっしゃいます!
      私自身ほとんど厳しいと感じたことはありません。自制心や良識のある人が多いので大した校則を作らなくても学校の統率は乱れないのかなあと思います。

姫路工業高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      校則は厳しいけど挨拶ができる人になれます。まあ顔見えないくらいの距離なら正直しなくてもいいとは思うけどね!でも大人に好かれる人になれます。きっと。素手でトイレ掃除させられるかもしれないけど得られるものなんかないし失うものしかない上にものすごく不潔なのでそれくらい断ってくださいね。自分の意思を持つことも大切なのでそこも忘れないように。
      厳しいしこの時代に携帯電話持ち込み不可って謎すぎん???唯一許されてるバイトは年末年始の郵便局でのアルバイトのみだし意味不明すぎる あと毎月頭髪服装検査があって髪染めてなくても髪が黒すぎて引っかかった人もいますどういうこと。まあでもイキリ高校生撲滅できるので別にそこはいいかな
    夢野台高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      生徒の自主性はほとんど尊重されない。
      学年があがるにつれてレベル差が広がり、授業レベルもさがり、もはや受けても意味のない授業ばかり。
      課題も多く自分の勉強時間は削られ、学校のやり方を押し付けられる。
      課題が多いため授業中に内職を公認している教師もいる。一方でSTの時間に授業が入ったり、授業時間が延長し休み時間がなくなるなど、めちゃくちゃなこともある。
      教師も上下関係がはっきりしており、偉い教師の言う通りになる。
      自分のやり方で勉強したい人には全くおすすめしない。
      学校で教えていること以外の解き方や知識を利用することを嫌う教師もいる。
      勉強方法がわからず、産近甲龍レベルの大学で満足する人には入る価値があるかもしない。
      校則は普通。
      ただ、教師によって違った解釈をもっているので理不尽に怒られることも多々ある。
      できるだけ教師に好かれるように努力し、生徒指導の教師が顧問をしている部活に入れば怒られない。
    姫路西高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 72)
      勉強の意欲は素晴らしいです。テストは暗記ゲーなので、成績が悪くてもいつでも下克上できます。
      夏休みまでに数学Iを終わらせてしまうほど授業が早く、課題も嘘のように多くて大変ですが、友達が居るから頑張れます。
      ネックレスをしてても、着ぐるみを着ていても、素通りされる程度には変人の溜まり場です
      校則なんて言ってられません
      勉強、部活、遊びを全て楽しみたいという人にはオススメの学校です。生徒の勉強、部活への意識は高く、遊びも積極的に行うような校風があります。生徒は温和で自由さを意識していることもあって様々な人材が受け入れられる環境です。
      明るくコミュニケーション能力が高くて活動的な人が多いので、一般的な進学校として想像されるような特定の分野のマニアや勉強一筋の人は少ないです。
      髪を染めようがピアスをしようが何も言われません。服装についても(そんな奇抜な格好をしてくる人はいませんが)規定は全く無いと言っていいほど自由です。
      教師によっては遅刻を注意されることもありません。

神戸市立六甲アイランド高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      面白い授業や分かりやすい教え方をしてくれる先生がどんどん異動でいなくなってつまらない授業、分かりにくい教え方をする先生ばかりが残るので困る。
      毎度毎度模試の結果が出る度に他校と比べたがる先生がいる。
      芸術系が得意な人にはとてもいい環境かと思う。
      だが1年生の間はつまらん。イベントごとは特に。
      2年からが本番。
      めっちゃいいおすすめ!とか言える学校じゃない。のになぜか倍率が毎年やばい。
      風紀に関しては厳しい。先生達もちゃんと把握してないからか1人1人言ってることが異なる。知らないうちに新ルールができていることがあった。女子は特にスカート関係で怒られられやすい。
    西宮南高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2017年入学
      うちの子は、毎日楽しそうに、今のところ(もうほぼ1年ですが)一日も休まず行ってます。 クラスもクラブも楽しくて仕方がないようです
      親から見ても厳しいと思います。
      携帯電話についてや髪型など。。
    尼崎市立尼崎高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 49)
      自分で復習予習しろと言う割に鬼のように課題を出し部活で追い打ちをかける学校。
      電車通学だろうが朝早い部活に参加させ、放課後も遅くまで残らせ学校に泊まることも良くある。
      文武両道という割に運動部(特に体育科)には勉強をする暇を与えない。
      先生も教え方にばらつきがありすぎて、当たり外れの差が激しい。一年でハズレを引いたら終わりだと思ってください。
      いいところはみんなスキマ時間を頑張って見つけてコツコツ勉強するところ。一所懸命に部活に取り組むので多くの部活で近畿大会以上の記録を残しているところ。
      この学校を卒業できたらかなり精神は強くなるとは思います。
      が、相当な覚悟も必要です。
      携帯電話もちこみOKなど、校則は全然厳しくない。
    明石高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      良い言い方をすれば落ち着いている、悪い言い方をすれば冷めている、教師も生徒も全体的にそんな印象でした。学業に勤しみ、イベントは楽しむ、けじめのついていた校風であったと思います。
      携帯電話の持ち込みが禁止されていましたか、生徒たちはほとんど持参していました。教師もそれを気付いて気付かぬふりをしていたように思います。服装点検が実施され、生活指導の先生は時々身だしなみを注意していましたが、あまり改善された様子はありませんでした。