>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

兵庫県の公立高校の評判(口コミ)

• 神戸鈴蘭台高等学校
    神戸鈴蘭台高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      たくさんの友達が出来、必ずイイ思い出が出来ると自信を持っていえる。先生方も、授業を楽しませてくれるすてきな方ばかり。
      文化祭などの行事は学校をあげて頑張っている。
      制服も自由に着こなせ、周りの高校に比べると自由が多いと思う。校内では主に自由にクロックスを履く。
      アルバイトは禁止だが、している生徒は多い
      学期始めの風紀検査さえ超えたらあとはほぼ自由

• 明石北高等学校
    明石北高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 70)
      学習意欲、学習習慣がきちんとついている人にとってはとてもいい環境です。塾に通う子がほとんど、大学進学の子がほとんど。勉強に対してプライドが高い人が多いです。
      市内では明石高校に次いで2番目に緩い印象です。生徒の主体性を大切にしています。ケータイは一応禁止となっていますが、先生の目の前で構っていなければ黙認、といった感じでもありました。

• 姫路市立飾磨高等学校
    姫路市立飾磨高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      授業中は寝ている生徒や私語をしている生徒が多く、教師が注意をしても起きなかったり静かにならないことが多々あり授業にならないことがある。進路に関しては、大学の資料が置かれている部屋があり学校選びにはそれほど不自由しないと思われる。
      普通に学校生活を送っていれば厳しいとは思わない。
      月初めに一度の朝礼で学年ごとに服装、頭髪、化粧などの検査はあるが、服装 頭髪に関してはほとんど何も言われることはない。その反面化粧に関しては厳しいと思われる。
      体育以外の時は基本髪の毛はどの長さでも下ろしていても良い。
      しかし、携帯電話に関する校則は厳しく、持ち込み禁止となっている。もしも持ち込んでいるのが見つかった場合は取り上げられ、反省文を書かされることになる。

• 香住高等学校
    香住高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
      海洋科学科に所属しており非常に充実した日々を過ごしております。
      専門的に水圏の事を学べています。
      アクアコース・シーフードコース・オーシャンコースに分かれており、順に生物や水産増殖系 調理や流通系 船系について学べます。
      1年次は全てのコースを学び、2年次からは自分にあったコースを選択し、より専門的に学ぶことで、自分の好きな事を見極めることができ、更にそれを深く学べることができます。
      他の高校と比べても大きな差はなく、通常の校則です。
      ピアス× 髪染め・奇抜な髪型× 靴下ワンポイント 携帯持ち込み〇(朝のSHで回収) アルバイト許可制
      程度です

• 長田高等学校
    長田高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 73)
      自由な校風でこの学校を志望している人、高校生活を楽しみたい人、そんな人には兵庫高校をおすすめします。長田高校は自由ですが楽しくはないです。偏差値もそんなに変わらないので兵庫高校にすべきです。授業は先生によって本当にバラバラ。あたりがよければわかりやすく非常に質の高い勉強ができる。あたりが悪ければ予備校に頼らなければならなくなる人が多い。各中学のトップの人が集まっているので中学の頃と同じ順位をキープするのが難しい。内申点で入った人は特に。
      バイトと免許の取得が禁止されているくらいで、髪を染めるのもピアスをあけるのも私服で行くのもなんでもありです。とても緩いです。

• 明石城西高等学校
    明石城西高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
      本当にやめたほうがいいです。
      表向きはICT(情報処理教材?)などを活用していると言いますが、実際使用しているのはグローバルコースと呼ばれる推薦組のみです。先日全クラスにプロジェクターが設置されましたが、全く使う気配が見られません。行くならグローバルコースにしておいたほうがいいです。後悔しますよ。
      1に、風紀検査が厳しすぎる。天然パーマの人でも、髪を手で伸ばされ、眉に1mmでもかかればアウト、再検査です。
      2に、飲みもの件です。簡潔に述べますと、廊下で封が開いている飲み物を持っていると巡回指導をうけます。巡回指導をうけると、反省文を作文用紙1枚分ほどの紙に書かされ、5〜6人の先生の元へ行き、謝る必要があります。

• 神戸高等学校
    神戸高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 76)
      勉強も部活も一生懸命、真面目だが明るく爽やかな子が多い。堅いガリ勉のイメージだったがいい意味で覆された。緑の中でみんなのびのび活動している。
      公立としては普通だと思います。細かい校則や服装検査などは無いようです。

• 明石清水高等学校
    明石清水高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      僕はもともと第一希望じゃありませんでした。
      良い先生に巡り合えるかはあなた次第です。
      僕はあまり好きな学校ではありません。
      学年によって異なりますが、僕の学年は校則にうるさいです。
      地毛の茶髪、癖毛でも頭髪点検の時に疑われます。
      特に頭髪点検時に担当してくださる方は自分が
      気に入ってる生徒が多少違反をしても見逃します。
      その他の生徒はひたすらチェックされます。
      女子の化粧に関してもです。アイプチもうるさいです。

• 神戸高等学校
      たぶん、在学中に評価すると星2か3ですね。笑 卒業して分かる神戸高校の良さと言うか、そういうものがあります。何が一番いいかと言うと、生徒の質の良さです。もちろん人それぞれですが全体的に見て他の学校より圧倒的に生徒の質が良いと思います。勉強に関しては、進度がスーパーウルトラ早いです。賢い人は普通についていけると思いますが、私みたいにギリギリで入学するととてつもない苦労を強いられます。ただ、教師の頭の良さは抜群です。東大京大卒も大いにいるので、尊敬できまた信頼できます。行事などは、御影高校などに比べたらあまり充実していない、というか行われていますが派手ではない、という言い方が正しいでしょうか。神戸高校生は神戸高校生らしく、おしとやかに行われています。(笑)とは言っても全然楽しかったですね。他を見て羨むこともありましたが、神戸高校を卒業できたのは誇りです。みんな賢いのにアホなことする人がいて、かつ限度は守る。そういう環境がとても居心地が良かったです。
      スローガンが自重自治ですが、なんだかんだ厳しい、というか高校生らしく過ごせ、ということですね。長田、兵庫高校は結構金髪ピアスとかいらっしゃるのですが、そういうのはないです。したいのにできない、というよりかはみんな別に興味ない、という感じです。なんとなく茶色く染めてる人は数名いますが、激しい人はいません。制服の着こなし方についても、夏スカートを切っても何も言われません。ただ白ソックス原則なので、黒いのを履くと怒られますね。笑 そんな程度です。

• 神戸高等学校
      みんな精神的に大人で優しく、運動も勉強もできる人が多い。自重自治は成り立っていると思う。楽しい学校です。
      普通。公立中学よりは断然緩い。
      スマホ持ち込み自由、お菓子もOK、スカート丈の規定なし。

>>     >>     >>  公立