みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立

高校の口コミを探す

兵庫県の公立高校の評判(口コミ)

神戸市立須磨翔風高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50.0)
      とても、楽、とは言えないですが
      すごく充実した3年間が送れます。
      ほかの学校では体験できないようなことが
      たくさん体験できると思います。

他校と比べると少し厳しいと思います。
      ですが、別に学校生活に支障をきたしません。
      けいたいを触ってはいけないですが守ってる生徒は
      ほとんどいないと思います。
    伊丹北高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53.0)
    卒業生 / 2010年入学
      他の高校よりも厳しいことで有名で、一見意味が無さそうに感じる授業などもありますが、後々役に立っていることが多いです。在校中は苦労することも多い高校だとは思いますが、卒業した後にこの高校に通って良かったと感じられました。
      基本的には他校よりも厳しいと言われています。しかし、当たり前のことが多く、普通に生活を送っていれば困ることはないと思われます。ただし、当たり前のことを徹底されるため、しっかりとルールを守ることが必要とされます。アルバイトは原則禁止、校内での携帯電話の使用も禁止されています。
    明石城西高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54.0 - 60.0)
      入学を考えている方は本当に考え直した方がいいです。
      まず、勉強面に関しては、課題の量が膨大すぎるという点があります。学校が量>>>質という考えなので睡眠時間がかなり減ってしまう程の量の課題が毎日のように出されます。
      これでは自分のしたい科目の勉強さえも出来ません。
      小テストも多い日だと週に4回あり、もちろん不合格の場合ペナルティがあります。
      全てをこなせる自信がある人じゃないとこの高校の勉強方針はあまりにも厳しすぎます。
      生徒自身が記入することのできる授業評価アンケートは意見を記入しても一切改善されません。
      そもそも、教師が自分勝手なので生徒の意見を聞き入れてくれない人がほとんどです。
      また、無駄な集会や進路説明会、講演会などが多すぎます。
      これだけ時間を浪費するくらいなら勉強時間にあてたほうが良いと思います。

他にも、校則が厳しい、制服は可愛くもなく格好良くもない、行事は全く楽しくない、教師は当たり外れが激しいなどという点から、この高校への進学は考えたほうが良いです。
      他校に比べあまりにも厳しすぎる、中学生の校則とほぼ変わらない。
      特に男子の頭髪、女子のスカート丈。
      ここまで厳しくすると逆に生徒に悪影響になるんじゃないかと思う。
      また、頭髪に関しては他の生徒に比べ明るい髪色の者は地毛登録があり非常に面倒。
      今年度から緊急時のため携帯持ち込み可能になったが、外出時から帰宅まで原則電源オフにする決まりがある。
      電源を落としていては緊急時にすぐ使えないという事を教師が理解しているのかが疑問。
    兵庫工業高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48.0)
      就職はかなり凄くて大企業からも求人はきますが校則や先生が厳しすぎて近年は生徒が集まりません。体育教師は理不尽すぎて酷いです。上記でも記しましたが大企業からの求人は生徒が集まらないせいか科技高、姫工や尼工にとられかなり減少しました。
      携帯は校門で電源OFF、頭髪に関しては眉毛にかかったら駄目、耳にかかったら駄目、襟足にかかったら駄目、くせ毛や生まれつき頭髪の色が茶色い人などは地毛申請提出、もちろんツーブロックなどのバランスの悪い髪型もダメと兵庫県内でもトップクラスの厳しさです。ですが何故かラグビー部は先生の権力によりかなり頭髪検査が緩いです。
    伊川谷北高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61.0)
      イカキタは授業の選択科目を誤ると、後々ひどく後悔します。
      イカキタに入学しようかな…と思っているなら、今のうちからしっかりイカキタの類系や学年ごとに勉強できる教科、選択できる教科などを調べておくと良いと思います。
      ちなみにわたしは芸術系進学希望の文系ですが、芸系と文系では選択科目が1つ違うだけなので楽をしたければ芸系を選んでも問題ないです。芸系は文系、理系よりも圧倒的にテストが少ないのが特徴です。
      校則は正直とても緩いです。
      携帯も自由に使えます。電源を切れなどもなく、授業中に誤って誰かがLINEなどの通知音を鳴らしてしまっても、大抵の先生はスルーしてくれます。(マナーモードにしておくのが基本ですが)
      学年の先生によりますが、注意しない先生はとことん注意しません。
      ただし、自分の学年に口うるさい先生がいるとこっぴどく注意されます。実際わたしの学年にはうるさい先生がいるので髪を染めたり、スカートを折ったりしている生徒はよく怒られています。そのたびに学年集会などで注意を受けるので少し面倒です。

舞子高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50.0 - 53.0)
      『教師』 指定校を取りたいなら舞子高校がオススメですがあまりに教師陣が酷すぎます。生徒の課題を目の前でゴミ箱に捨てたり、先生と声をかけただけで怒鳴られたり、嫌いな生徒に対して露骨に態度に出す教師ばかりです。生徒の事をクレーマー呼ばわりする教師もいます。
      『課題』課題は非常に多く3年生の週末課題が一番多いです。また、他校とは異なり3年生の夏休みの課題もたくさん出ます。
      『授業』授業は担当の先生によって大幅にかわりますが、総合してみるとあまり良くありません。進学実績も悪いため比例しているのではないかと思います。酷いと噂の先生方は皆様英語の先生であるようですので英語の授業には期待しないほうがいいです。
      中学校よりも厳しいです。髪色に関しては髪を染めた染めていた子達も含め色素が薄く髪色が薄い子や髪が傷みやすく色が抜けやすい子までもが生徒指導の対象になります。
      またそうゆう子達は気に入って下さる教師が保護してくれない限り髪を鎖骨あたりまで切り続けなければいけません。

鳴尾高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56.0 - 58.0)
      そこそこいい所です。周りの雰囲気が良く、落ち着いていろいろなことに一生懸命になれます。私の場合通学に1時間程かかりますが、ここで良かったと思っています。
      髪を染めたり、ピアスを開けるなどはダメですが、髪型は派手すぎなければいいですし、髪飾りとかも大丈夫な学校です。髪飾りをお揃いで付ける人もいます。アルバイトは特別な理由がある場合は許可されることもあります。携帯は校則では持ってきてはいけませんが、抜き打ちの身体検査も無いので多くの人が隠れて持ってきています。
    西宮香風高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42.0)
      基本的に生徒の殆どが問題児なので来る者拒まずという感じです。
      独り法師だろうが余裕で、サボり魔でも卒業できます。
      不登校からの社会復帰、進学のためバイトしながら学校に通いたい、朝は寝ていたい、高卒は最低でもほしいがサボりたい、そういった場合都合のいい学校です。
      ただ学校掲示板は荒れに荒れているみたいです。
      先生方は良い人が多いです。
      一時期校長が変わり、少し厳しくなってしましましたが(必須出席数の増量等)、それでも他の学校に比べると圧倒的に優しく、髪を染めたりしていても注意されません。

西宮市立西宮東高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62.0 - 68.0)
      教師間での連絡が取れていないので、生徒に正確な情報が入ってこない。(本当に迷惑です。いきなり草抜きするとか言い出して、こちらは草も生えません。)しかも時間の使い方が本当に下手です。多くの生徒の不満は、この学校の効率の悪さに対してである。
      規則は基本的にゆるいです。しかし融通がきかない教師が多いので注意。

三田西陵高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49.0)
    卒業生 / 2014年入学
      僕らの学年22回生は僕が知る限り理系と文系の一部は本当に授業態度とか悪く自分の事しか考えてない人ばかりでした。例えば授業中にいきなり歌いだしたり、休み時間みたいにむっちゃ笑って話たりして僕自身それが理由で学校を休んだ日が何回かありました。中にはごく一部真面目な人もいますが、本当に高校生かと疑うくらい子供みたいな人がいっぱいいました。現に進学実績も一般で受かった人も少ないし僕は西陵になんで来たんだろうかと悔やみました。もし西陵に行きたいと思ってる方、在校生の方はは一年からしっかり勉強して指定校推薦を取った方がいいと思います。でないと周りに影響され行きたい大学に入れないと思います。専門学校や就職を考えてる方は周りに迷惑をかけずに定期テストなど頑張って下さい。
      西陵のいい所は文化祭が熱く、盛り上がっているところや、校長先生がおもしろいです。教師の先生もいい人もいます。
      受験生の方や西陵在校生の方がこの投稿を読んで頑張ってもらえれば嬉しいです。