みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立

高校の口コミを探す

兵庫県の公立高校の評判(口コミ)

神戸高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 76)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強をしたくても、したくなくても行ける学力があるなら圧倒的に行ったほうがいいと思います。
      まず、関わる人間のレベルが必然的に上がるのが第一。隣の席の奴が東大理IIIで、前のやつは京大、なんて世界なので、「あぁ、こんな奴が日本背負っていくんや…」ってなります。こんなレベルの人たちとは、関わる機会は自分がそんな大学に行かない限りはまず無いです。
      あと、学力じゃない面での賢さがみんなあります。しょうもないことに時間を費やさないから、イジメなんておきない。休み時間の会話は何でもないことでケラケラ笑ってることもあれば、英単語を問題出し合ってることもあるし、最近の気になるニュースについて議論してることも珍しくないです。
      こんな環境にいるなかで生きていける経験は、勉強がしんどいとか、そんなことをすべて凌駕するとおもいます。
      あとはやっぱり、「神戸高校卒業しました」って言えるのはなかなかの利点です。(体験談)
      その学校に受かるレベルで勉強したし、卒業するレベルで努力を続けれたことの証明になります。
      校則はありません。
      もちろん、派手な髪色や派手なメイクは浮くし注意もされると思いますが、まずそんなことに時間を費やしているようなレベルの生徒が居ないというのが正直なところです。

西宮今津高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2014年入学
      進路先がはっきりと決まっている人にとっては良かったと思います。数学が苦手なら2年生以降は選択しなくて良かったり逆に美術が得意なら美術やもっと発展した授業が選択できたりと、幅広く学べました。
      とにかく行事は硬派でした。文化祭は1年生は面白く無いと感じる人がほとんどだと思います。1年生の間だけ普段の校則については風紀面でスカートの丈やシャツの袖を捲っていたら注意されたりしました。2年生以降は女子の化粧と頭髪についてとにかく厳しかったです。色付きのリップ、コテで巻いた髪の毛、ヘアゴムの色まで言われます。
    西宮甲山高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2010年入学
      少ないながらとても良い友人たちと出会えたこと以外には入学して良かったことはありませんでした。
      バス通学で遠い、生徒も不良もどきか学力の低い真面目な生徒しかいません。私は後者でした。自分も含め、全体的にあまり魅力のない人が多い気がしました。ただ、私の学年ではギャルが多く比較的可愛い生徒が多いというふうに他の市内の高校の友人から聞きました。
      まったく厳しくありません。なあなあな感じです。
    神戸市立六甲アイランド高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      校内の学力の差が激しい
      2015年度学区編成によって神戸落ちや御影落ちなどもいます。進学実績が、上は関関同立、国公立、早慶はあまりいないですが数人います。なので学校内でも周りの雰囲気に流されず気を抜かずにしっかり勉強した方が得策です。基本自由なので特にストレス感じることは少ないと思います。基本自習スタイルの方が伸びます。あと得意教科だけ洗濯したら4.5の評定平均も夢じゃないので推薦で関関同立などを狙う人は一年からテストしっかりやることをお勧めします。基本一週間前初めて範囲に触れても半分以上は取れる内容のテストの難易度なのでできればオール5狙いで行きましょう。
      むしろゆるすぎるぐらいです
      私服OKな時点でどこよりもゆるいです。
      強いて言えば女子のスカートにうるさい生徒指導ぐらいです

明石市立明石商業高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
    卒業生 / 2009年入学
      明石商業は野球部だけではなく陸上競技部にも力を入れています。
      全国高校総体(インターハイ)に23年連続出場(継続中)の強豪です。主に跳躍種目、その中でも棒高跳びは県内敵なしの伝統校であります。過去に国民体育大会優勝経験あり。また、アジア大会にも出場経験あり。教官室前に写真立てが飾ってあるので部活に入っていない人でも気軽に活躍を目にすることができます。
      あまり厳しくないと思います。ピアス開けたり奇抜な髪型をしなければ何も言われることはありません。
    龍野高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      この高校は伝統を異常なほど重視する高校です。交通の便も悪いので通学も厳しいです。朝8.00時までに校門を通過しないと校門遅刻を取られて非常に朝が厳しいです。また進学に関しても私立大学への進学に対しては非常に消極的です。まずは国公立大学への進学を検討しろ、私立大学は予備で受けておけ、と言った感じです。生徒の意思は少しは尊重してますが基本的に国公立志向です。
      同じ学科の高校と比較すると非常に校則は厳しかったです。女の子の場合は髪は肩にかかる場合は髪ゴムでかかるように言われ、スカート丈も少しでも短いものなら教師がすぐに注意します
    川西緑台高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2010年入学
      端的に言うならば自称進学校。家庭に余裕があり学力もあるならば私学に通った方が良いと思われる。文武両道を謳うが実現できている人はほとんどいない。
      模試等の偏差値が70を超える生徒はクラスに一人程度はいるのでそういう人と出会えれば僥倖。
      生徒には品行方正にしてもらいたいようだが指導の詰めが甘く結果的には緩い。形態電話の持ち込みも可だった。
      生徒の育ちはおおむね良いので荒れているということは無い。
      染髪もおそらく華美でなければ大丈夫なのではないだろうか。

神戸甲北高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      意見の合わない先生同士で火花が散っている。甲北の自慢であったASVもぶっ壊しやがった。
      盗難が多く、犯人見つかってない現状。先生は不動。
      厳しすぎる。スマホはやるのはもちろん、出すのも禁止。カバンからゴトッと落ちたら没収。 理由はよくわからないが女子用の半袖ワイシャツだけinしなくてよい。アルバイトはもちろん禁止。1年生で職業人インタビュー(働いている人にインタビュー)をしなければならないのだが、アルバイトをする方が手っ取り早いし職業体験ができるからそっちの方がいいのでは?と思うのは私だけじゃないはず。

伊丹西高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      先生と生徒の距離が近かったかな。
      個性的な先生が多い。俺が在学中は体育担当の某先生が煙たがれてたかな。まあ優しい先生が多かったし当時校則はそれほど厳しくなかったかな。
      ただ文化祭のクオリティが低すぎてやる価値ない。
      他校と比べると緩い方かな。
      在学中の子から聞いた話だけど携帯持ち込み禁止になってるみたいだね。今時携帯持ち込みの高校ってないだろ笑

社高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      生徒同士での揉め事等は少ないと思います
      先生も生徒に寄り添って考えてくださる先生も何人かはいます
      生徒の気持ちがあまり分かっていない先生も少なからずいると思います
      体育の水泳の授業が1、2年の生徒はあり、1回休むと200m補講で泳がなければなりません
      2回休めば400mです
      女子は特に止むを得ず休んでしまう時があると思いますがそれでも泳がなければなりません
      補講の時も泳げない時先生が毎日まだ泳げないのかと催促しにきます
      少しデリカシーがないのかなと思います
      携帯の持ち込みは許可されていますが敷地内での使用は禁止です。特別指導の対象となります。
      髪染等はもちろん禁止です。
      女子がネクタイを忘れてしまうと面倒です
      髪が肩につくと結束しなければなりません
      男子がよくローファーを履いてこずに運動靴で登校してきたりしますが注意する先生があまりいません
      休みの日に部活動などで学校に来るときに制服を着てこなければなりません
      クラブジャージなどで登校してきた場合指導されます