>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

兵庫県の国立共学高校の評判(口コミ)

• 神戸大学附属中等教育学校 後期課程・住吉校舎
      この学校では様々な世界の問題について考えたりできます。とくに英語では世界の労働問題や環境問題について議論します。
      創造がこの高校での校風で生徒で校則を変えることもできます。実際に校則を2つほど変えたことがあります。

続きを見る

• 神戸大学附属中等教育学校 後期課程・住吉校舎
      生徒が学校で行った大学の教授の講義を元に考えた企画がそのまま授業で取り入れられるなど生徒の意見を大事しています。発言の場が多く、生徒が学校運営に関わり自分たちの手で学校生活をより良いものにできるところがいいと思います。
      また前身校があるものの新しい学校であり、まだ学校行事等確立されたものではないので、それを生徒や教師、保護者と共に創り上げるという貴重な経験が出来ます。
      ただ、教師の多くは中学校・高校の固定観念のせいか生徒や別の教師の一般的ではない意見や企画に消極的でなかなか現実にならない時もあります。
      自主性を大事にしているので身だしなみや不要物公共の場での行動以外には寛容だと感じます。また、開校時の校則は生徒の意見も反映され、少しずつ自由になってきました。例えば後期課程のかばん自由化は生徒の意見が反映され新しい校則になりました。

続きを見る

>>     >>     >>     >>  共学