>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

兵庫県の国立高校の評判(口コミ)

• 明石工業高等専門学校
    明石工業高等専門学校 (兵庫県 / 国立 / その他 / 偏差値:68)
    在校生 / 2012年入学
      大学教授レベルの優秀な先生方が集っており、授業内容も普通高校より進んでいる。一般・専門問わず、学ぶ意欲があればそれに伴ったサポートを受けることができる。校内のみならず、外部のプロジェクト参加や留学に関するサポートも手厚い。
      私服登校。染髪・ピアスなども自由。外見に関する校則はない。奇抜な外見の学生も少なからずいる。また、授業中スマートフォンでの撮影を許可する先生もいる。

在校生 / 2012年入学
      5年間一緒のクラスなので普段なら関わらない人とも友達になります。
      大学の様な感じで制服が無く、とても校則は緩いです。先生と一緒に喫煙所で煙草を吸う20歳以上の学生もいるくらいです。

• 明石工業高等専門学校
      5年間で普通の高校+大学の7年間の学習を圧縮した形で受けることが出来る。資格としては、高校+短大と同じような扱いとなり、準学士となる。進学率7割、就職率が3割で、高専の中でも進学率は高い。始めから、進学を念頭に置いた学生も多いのでモチベーションが高い。また、明石高専は高専の中では留年率が低い。授業、コンペ、課題などトータル的に真面目に取り組むと留年はないと思います。建築学科は課題が多く、電気はレポートが多い。
      ゆるい。自由。年度末には、違反して処分された学生の人数と内容が通知される。

• 神戸大学附属中等教育学校 後期課程・住吉校舎
      この学校では様々な世界の問題について考えたりできます。とくに英語では世界の労働問題や環境問題について議論します。
      創造がこの高校での校風で生徒で校則を変えることもできます。実際に校則を2つほど変えたことがあります。

• 明石工業高等専門学校
      制服はない。校則はぼぼない。自立自走出来る人間育成のため、各人の自主性を尊重している。先輩が後輩を指導するという良い文化がある。
      全て学生の自主性による。学生自身が、やるべき事を理解していると思われ、特に大きな問題はない。本来こうあるべきである。

• 明石工業高等専門学校
      学生と先生方の距離が近く、学生同士の学年を超えた仲の良さ、公立普通高校にはない雰囲気の楽しい学校です。
      制服もなく、とにかく自由が多い。その代り、全ての責任は本人にある。という校風ですが、専攻科生を入れて7年生まで居るので、先輩方がいいお手本を見せて下さるので、はみ出す様な学生はいません。

• 明石工業高等専門学校
      同じ15歳でも普通の高校でなく高専ですが、授業は50分でなく90分、先生でなく教授、制服でなく私服、5年後は大学編入が基本線ですが、15歳から大人への教育もできてとてもいいと思います。
      制服がない、その他もほとんど大学と同じですので校則はあまり厳しくありません。遠方から入学の場合は寮があります。寮生は食事時間など制限はありますが全体的に軽いです。

• 明石工業高等専門学校
      将来の夢がある人だけでなく、自由な校風から前向きにこれから見つけていこうとする人にも自分で考える力を身に着けらる学校だと思います。
      校則は最小限で、髪型髪色も自由です。服装も自由でジャージにサンダルの人もいます。ケータイも授業中以外は普通に使ってます。とにかく自主性に任せられてますが、普通の大学生っぽいのが多く、たまに見る奇抜な髪型や服装に周りはそんなに気にしてません。

• 神戸大学附属中等教育学校 後期課程・住吉校舎
      生徒が学校で行った大学の教授の講義を元に考えた企画がそのまま授業で取り入れられるなど生徒の意見を大事しています。発言の場が多く、生徒が学校運営に関わり自分たちの手で学校生活をより良いものにできるところがいいと思います。
      また前身校があるものの新しい学校であり、まだ学校行事等確立されたものではないので、それを生徒や教師、保護者と共に創り上げるという貴重な経験が出来ます。
      ただ、教師の多くは中学校・高校の固定観念のせいか生徒や別の教師の一般的ではない意見や企画に消極的でなかなか現実にならない時もあります。
      自主性を大事にしているので身だしなみや不要物公共の場での行動以外には寛容だと感じます。また、開校時の校則は生徒の意見も反映され、少しずつ自由になってきました。例えば後期課程のかばん自由化は生徒の意見が反映され新しい校則になりました。

卒業生 / 2007年度以前入学
      学生の自由度が高く、好きなことができる学校でした。先生も優秀な人ばかりであったのでたくさんのことを教えていただいた

>>     >>     >>  国立