みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

兵庫県の私立女子高校の評判(口コミ)

親和女子高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
      色々な趣味、性格の生徒がおり、人数も多いので(最近減っているが)、友達はできる学校だと感じている。しかし、高校入試で入る場合は、一貫の生徒とほぼ授業が違うことがあり、高校入試組だけでグループができてしまうことがほとんどである。
      また、一貫の生徒と内容を合わすため夏休みなどの大型休みもほぼ無い同然。部活なんてやってられない。但し、高校入試では余り人が入らないので、少人数制となり、分からないところをすぐ聞け、伸びやすい印象があった。
      携帯は所持は可能になる但し持ち込みは禁止。しかしほとんどの生徒は持っているため結局は意味がない。その他の校則はあまり厳しくなかったように感じた。
    兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
      海が近くにあって景色がいいです。駅からも近いから通学しやすいです。スクールバスもあります。ただ、コースによっては不真面目な子がいたり、友達とのトラブルがあったりします。先生もその件に関しては取り合ってくれないことも多いです。いじめは少ないですが悪ふざけが過ぎる人が多いです。
      他の学校に比べてはすごい厳しいと思います。携帯は電車の中など学校の外で、使っても見つかってしまったら、指導されます。放課後指導というものがあって、作文用紙裏表に反省文や、課題を書かされます。だからみんな守るように気を付けています。忘れ物しても放課後指導です。
    松蔭高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53)
      中高一貫校ですが、高校から入っても馴染めないことはないです。さすがに高校になると中学と比べれば人間的にも落ち着いており、いじめや目立ったトラブルもありませんでした。それでも成金の生徒が多いので学力が低く変にプライドが高い生徒ばかりです。卒業後の進路も半分はそのまま松蔭大に上がり、あとは推薦入試といった感じです。一般入試は全体の1/5ほどだと思います。なので一般入試で大学に行くつもりの方にはあまりオススメできない学校です。受験の大変な時期には周りのほとんどの生徒は受験が終わり騒がしいので、精神的に辛くなります。6年間この学校のぬるま湯に浸かり、常識にかけ、行儀も言葉遣いも良くない人々の中にいると、かなり気をつけて生活しないと、いつの間にかその状態が普通になり自分もその1人になってしまいます。卒業して外部の大学に行ったとき、社会に出たとき、中高での常識が非常識であったことに気付かされ、恥じると思います。数十年前の松蔭といまの松蔭は制服以外、学力も生徒の質も全く異なっているということを知っておいてください。ただ、伸び伸びと育ててくれるので、個性豊かな人間にはなると思います。
      普通だと思います。
      頭髪検査、ピアス検査は一学期に一回くらいの頻度で行われていましたし、礼拝時には様々な先生が一同に出席されるので、先生が多い分、染髪、化粧、アクセサリー着用などは注意されました。
    武庫川女子大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      この学校は女子校なのでイジメ等はないが、陰口や無視、イジメの手前みたいな事は多々あります。ひいきが激しいため先生に気に入られると充実した学校生活になると思います。先生に嫌われると対応してくれなかったり目に見えるような態度があります。
      携帯は基本持ってきてはダメですが、特別許可書を発行すれば持ってきても良いですが、朝に預けなければいけません。
      交際も禁止だそうです。制定外のマフラーや、手袋は華美ではないもの等…旅行に行く時(プライベート)の時も旅行届等出さなければいけません。(皆出してないとおもいますが)
    百合学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
      雰囲気はおっとり穏やかで、自分に意欲さえあれば先生が熱心に勉強を教えてくれます。いじめも無く自分の将来の夢に向かって努力できる場所です
      厳しくもなく緩くもなく学生生活を送るには当たり前の校則しかありません。
    愛徳学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)
      先生と生徒の間がとても、親密な所!!
      少人数だからかもしれませんが、生徒一人一人に目が行き届いているように感じます
      髪型やキーホルダーなどには、とても厳しいですが、その方が一体感もでて清楚な感じがします!
      携帯は許可証があれば、指定した場所での使用は許可されますが、もし使うべき場所以外で携帯をつかうと没収か解約になるので、気をつけなければなりません。
    甲子園学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 52)
      勉強に熱心な生徒と先生が多く、落ち着いて勉強できます。
      部活は、吹奏楽部が頑張っていて、飛び込みも強いです。それに刺激されて、バレーボールも頑張っています。
      私立なので、常識程度にはあります。
      部活している人には特に厳しく、みんなまじめです。
      部活や勉強している人には、オシャレをしている暇はありません。
      あまり勉強が好きでない人には総合進学がオススメです。
      テストも簡単なので普通に勉強していたら単位を落とすことはまずないと思います。
      式典行事の時はちゃんとしてないと怒られますが他はそうでもないです。
      総合進学コースは化粧やカラコンをしている子が結構います。

クラスによりますが、評判のいい先生と悪い先生(嫌われてる)がいます。
      いい先生の方は、わからないとこは積極的に質問したり、授業に参加しています。
      嫌われてる先生の方は、授業参加してないし、後ろ向いてずっと話してたりしていて、とてもうるさいです。
      先生によって態度が全然違います。
      コースでは、総合コースはいじめもありますし、服装だらしない人もいるし、髪そめたり化粧してる人もいます。
      特進では、あるコースが特進に入ることを高校説明会で聴いてなかったらしく、特進に入れられ、予備校のお金も払われたみたいです。
      幼児教育コースは、階は特進の階ですが、説明会では総合コースと聴いています。先生は、都合によって、特進と総合コース使い分けられます。勉強は特進、ロッカー等の使い方は総合コースというように、先生の気分で分けられる意味が分かりません。
      また、幼児教育と言ってるのに、そういう勉強をほとんどしてくれません。短大連携では、短大入ってから出来ることや、ピアノの個人レッスンしてるのにいちいちする意味が分かりません。
      大体の人がここの短大行きたくないや、ここのコース入ってから夢が薄まったなどがいます。
      校則緩いです。
      服装だらしない先輩などが人がいても直しませんし、先生も注意しません。
      お菓子を持っていってはいけないのですが、普通に持っていって食べています。
      ここに入って、緩すぎてびっくりしました。
      特進のコースは、先生も生徒も勉強熱心で、国公立や、有名私大に進学します。
      総合の一部の人も有名私大に進学します。部活を頑張っている人が多く、特待生もいます。
      私立ぬので、公立とはくらべものにならないくらい厳しいかもしれません。どこの学校も守らないひとはまもりません。