みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

兵庫県の私立女子高校の評判(口コミ)

兵庫県播磨高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
      特進と商業以外の生徒は「その他」として扱います。
      生徒と保護者それぞれに対してのアンケートで大多数の普通科の生徒を「その他」で扱いました。
      あなたは普通科の特進ですか?その他ですか? ←こんな感じの質問です。
      これにはびっくりしましたね。子どももショック受けていました。「私、その他なんだ!」って。
      こんな扱いを平気でする高校が良いとはとても思えませんね!
      厳しい方だと思います。
      携帯禁止に関して、当然校内での使用は禁止でいいのですが、通学時は必要性を感じます。交通機関の事故も多いですし、台風などの時は特にです。時代に合わせて、使い方を指導するということが必要と強く思います。
    神戸海星女子学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      学校も綺麗で進学率も良く、先生も優しく厳しい方が多いとても良い学校です。受験に面接があるので、生徒もしっかりしていて品のある子が多いです。
      規則はゆるい方だと思いますが(制服の着方、髪の毛に対する事など)、学校帰りに寄り道などをしてしまうと先生にかなり怒られ、生徒証を取り上げられます。もちろん、アルバイトや携帯を使うことは禁止です。携帯は朝の朝礼で先生に預ける事が規則です。

親和女子高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
      何にでも全力になれる学校!
      生徒同士も仲がいいので勉強も教え合い出来るし、私の所属している部活は先輩後輩仲がいいのにしっかり上下関係はあるので
      礼儀も正しい人が多いです。
      先生とも質問に言ったら冗談を交えながらわかりやすく
      教えてくれます。
      確かに携帯所持禁止やったし校則は厳しいと思われがちやけど
      今では携帯は許可を取れば持ち込んで良いしそれ以外は
      ごく一般的かなと思います。

武庫川女子大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      いいところもあり、悪いところもあるので総合的に言うとほし3つくらい。.................
      携帯は持っていってはいけない。特別な理由がある場合のみ可能だが、朝預けて帰りに取りに行く。交際禁止。容姿的な校則も勿論ある。校則を破った場合が特に厳しい。
    賢明女子学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57)
      充実した学校生活を送れる最高の学校だと思います!先生と生徒の距離が近く、学習しやすい環境です。楽しい行事が多く、大好きな仲間と良い思い出が作れます。また、進学先は関関同立が多く、国立大学への進学者もいます。英語の教育に力を入れている学校で、授業が進む速度は早いですが、授業自体は楽しく教材も良いです。部活動の種類が豊富で、より自分の才能を発揮できるかと思います。
      少し厳しいです。携帯電話は許可を得ると学校に持参する事は可能ですが、学校内での使用は認められていません。

松蔭高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53)
    在校生 / 2012年入学
      先生との距離が程よく近く、フレンドリーでいつでも相談がしやすいです。ただ、ゆるいので、大学受験の時に困るのが、難点です
      そこまで厳しく言われません。大抵返事かごまかしてたら先生もそれ以上言ってこないです。

最近、文化部発表会なのが改善されています!また、その学年で1つの建物なので先輩、後輩を気にすることがすくないです。
      また、高校2年生からはコースに分かれていて自分にあったコースで勉強ができます!
      髪の毛や携帯はとても厳しいです!しかし、学年によりますが私の学年では1回も風紀検査は行なっていません!
      辞めたほうがいいです。勉強は真面目にしない生徒も多いし、なによりいじめが多すぎます。1クラスに一人はほぼ不登校生徒です。私も不登校生です。メンタルが強い、負けない!という人にはオススメしますが、落ち着いた性格でおとなしい人は絶対に入らないほうがいいです。
      携帯は中学から持っていってOKです。ただし、先生に朝礼で預けないといけません。
      髪の毛は肩から下の人はくくらないといけませんが、帰り道や先生のいないところではくくっていません。校則は他の私立に比べれば、厳しくないです。

日ノ本学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 49)
      生徒の意見ガン無視も良いところ
      クラスメイトが原因で精神病の子が居るのに対処無し
      その子が学校を変えると言った時だけ大騒ぎ
      親が出ても「職員で話し合います」の言葉だけ
      一部先生のそういう行動のおかげで先生全体が信じられない事がある
      部活とかする人なら良いかもだけどクリエイト(普通科)はきついと思う
      運動系の人以外の入学は勧められない
      きつい
      先生によって言ってることが違う時がある
      何時代から変わっていないのかと疑う厳しい校則もある

在籍中も卒業した今でもこの学校がいい学校だなんて思ったことはありません。教師陣はよくないです。他大学への進学実績を上げようとしていますが、生徒は別にして教師陣はセンターでさえ教える事が難しいと思います。
      髪型などに拘りがあるようです。時代錯誤的な校則があるので、修正した方が良いと思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代