みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

兵庫県の私立女子高校の評判(口コミ)

甲子園学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 52)
      あまり勉強が好きでない人には総合進学がオススメです。
      テストも簡単なので普通に勉強していたら単位を落とすことはまずないと思います。
      式典行事の時はちゃんとしてないと怒られますが他はそうでもないです。
      総合進学コースは化粧やカラコンをしている子が結構います。

クラスによりますが、評判のいい先生と悪い先生(嫌われてる)がいます。
      いい先生の方は、わからないとこは積極的に質問したり、授業に参加しています。
      嫌われてる先生の方は、授業参加してないし、後ろ向いてずっと話してたりしていて、とてもうるさいです。
      先生によって態度が全然違います。
      コースでは、総合コースはいじめもありますし、服装だらしない人もいるし、髪そめたり化粧してる人もいます。
      特進では、あるコースが特進に入ることを高校説明会で聴いてなかったらしく、特進に入れられ、予備校のお金も払われたみたいです。
      幼児教育コースは、階は特進の階ですが、説明会では総合コースと聴いています。先生は、都合によって、特進と総合コース使い分けられます。勉強は特進、ロッカー等の使い方は総合コースというように、先生の気分で分けられる意味が分かりません。
      また、幼児教育と言ってるのに、そういう勉強をほとんどしてくれません。短大連携では、短大入ってから出来ることや、ピアノの個人レッスンしてるのにいちいちする意味が分かりません。
      大体の人がここの短大行きたくないや、ここのコース入ってから夢が薄まったなどがいます。
      校則緩いです。
      服装だらしない先輩などが人がいても直しませんし、先生も注意しません。
      お菓子を持っていってはいけないのですが、普通に持っていって食べています。
      ここに入って、緩すぎてびっくりしました。
      特進のコースは、先生も生徒も勉強熱心で、国公立や、有名私大に進学します。
      総合の一部の人も有名私大に進学します。部活を頑張っている人が多く、特待生もいます。
      私立ぬので、公立とはくらべものにならないくらい厳しいかもしれません。どこの学校も守らないひとはまもりません。

百合学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
      保護者からの目線ですが、生活面でもメンタル面でも環境の整った学校だと思っています。まず学校の趣きが先生方の言葉1つにも現れていて入学して校長先生の話を真剣に聞いたのは百合学院が初めてでした。
      教科の先生も入学式の挨拶では納得させらる話をされて私は娘がこの学校に入学できてよかったと思っています。
      『いじめ』に関しても日々の学校生活の中で上手く気持ちを伝えららなかったりでケンカはありますが そのことで周りが団結などすることはなく 生徒から先生に相談すれば必ずアドバイスや注意もしてくれます。
      それに学校内にカウンセリングの場と時間を設けてくださってるので悩みの内容によっては生徒だけでなく保護者も専門の先生に頼ることもできます。
      子供達も逸脱して校則を無視したりする子もなく放課後 学習室で苦手な教科を教えたり教えあったりで またその環境が難関大学合格の結果に繋がってるのでは感じています。
      『純潔と愛徳』を校訓とし勉強も大事ではあるけれど女性として大切なことにも重きを置いておられ学業フルスロットルではなく毎朝夕お祈りをし毎日の生活リズムの大切さと礼儀を学び、入学してから娘の頼もしい成長も感じることができています。
      厳しくありません普通です。
      生徒数も少人数ですし厳しくしなくても校則を逸脱する子は見ません。
    兵庫県播磨高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
      教養などを習えてそこは凄くいいと思います。
      でも先生はひいきしたりする人もいます。
      進路の資料室があるので進路については大丈夫だと思います。
      とにかくお金を沢山使う。
      私立だから仕方ないけど・・・。
      他校に比べると物凄く厳しいです。
      髪の毛は三つ編みか、ふたつぐくりか、ショートしかしてはいけません。
      三つ編みは校長先生が女性らいし髪型なので三つ編みにしていると言っていたそうです・・・。
      月に1回風紀検査があって、眉とか前髪とか髪色とかピアスなどを言われます。
      ケータイ持ち込み禁止、帰りの寄り道も禁止です。
      駅前とかに先生が立って寄り道していないかチェックしたりしています。
      もっと緩くして欲しいです。
      高校生ライフを楽しみたい方には向きません・・・。
    神戸野田高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 54)
      校舎も古くて小さいし校則も厳しめだけど
      進路についてなどは真剣に聞いてくれる先生が多い
      そして強化部が多い
      今年からコースも増えたのでこれからますます充実していくと思う。
      厳しい。髪をくくる校則は本当にいるのかわかりません。他の高校見たらくくらないといけないとこなどほぼ聞いたことありません。変えてほしいです。
      はっきり言います。
      この学校はオススメできません。
      勉強が中学の時の成績でオール3以上ある人が特進(国公立、難関、看護、国際)を受験して下さい。どんだけ低い点数でも合格出来ますが入ってからが非常に苦しいです。クラスが天と地の学力の差があります。私は2と3混じりの成績でした。なので今勉強に全くついていけず精神的にとてもしんどです。看護コースは入学前は予備校がないと言われていたのですが入学してからいきなり予備校があると言われ大金が必要になり家庭的にとてもしんどかったです。親にとても申し訳ないと思いました。来年からは予備校が授業と一貫になるようです。お金は学校が負担するようです。一期生ということもありますが、勝手に変更しすぎて学校について行くのが大変です。何回もこの学校を辞めようと考えましたが高い入学金、学費を払ったのでそんなことは言えません。後から後から教材が追加されていくので結構お金がかかります。
      校則はありますが先生があまり注意しないので髪を染めている人やピアスを開けている人が総合コースはたくさんいます。
    神戸海星女子学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      校舎の窓からは、神戸~大阪湾の海を見渡すことができ、運動場の遊具の方から顔を上げると、青い空、摩耶山の濃い緑、真っ白な校舎、大きな3本の緑の木、運動場の茶色い砂。とにかくこのコントラストが素晴らしく大好きです。とても環境に恵まれたとてもいい学校だと思います。いつも両親や主人と、娘が多感な時期にこの学校で過ごすことが出来ていることを大変喜んでいます。大人しそうな可愛らしいお嬢さんが多いと感じますが、体育祭や文化祭では、明るく元気な姿が見ることが出来ます。文武両道だとも感じます。屋内プールがあり5~10月まで授業があり、泳げないお子さんも高校生になれば全員泳げるようになっています。日焼けもせずに心肺機能を鍛えることは、一生の財産です。修学旅行は、ここ2年、危険な情勢のフランスから豪華プランの長崎に変更になっていますが、子ども達は行く場所が違えど修学旅行は修学旅行なので楽しみにしています。国内旅行に変更になってホッとしている親御さんも多いのではないでしょうか。とにかく後、数年で娘が卒業してしまう事が本当に寂しいです。
      携帯電話の持ち込みは、誓約書が必要ですが、その他の校則も特に厳しくはなく、どちらかと言えば個々を尊重してもらっている印象です。
    武庫川女子大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      楽しいのは楽しいけど少し嫌なとこもあります。先生はあまりよくないです。イベントなどもあまり充実していません。
      とっても厳しい。髪の毛とかしっかりくくらないとダメだし、スマホはダメだし、お菓子、寄り道も禁止です。
      破るととても大変です。謹慎になることもあるそうです。
      特進s 文理は水曜日以外19時 19じ30分まであります
      結構疲れます。
      クラスは進学総合よりとくしんのほうが平和です
      結婚厳しいです
      2017年2月から30分までに教室にいていなかったら遅刻という校則が出来ました
      又髪の毛を伸ばしたままだと先生に注意されるます
      学期の最後や最初だけふうき検査があります