みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

兵庫県の私立女子高校の評判(口コミ)

神戸海星女子学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      小学校で受験して中学から通わせています。本人に合ったとてもいい学校だと、主人や両親といつも話し喜んでいます。
      学校に行くと可愛らしく明るくて、ほんわかしたお子さんが多いと感じます。それは家庭環境もよく、大切に、大切に暖かい家庭で育ったお嬢さんだからだと思います。多感な中高生という時期に6年間、安心して通わすことが出来る学校です。
      自分自身で節度は守りなさい。という程度です。

百合学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
      総合的にいうとまあまあです。
      ただ私は好きではありません。
      グループにはいれなかったり、みんなから嫌われたりしたら最後。
      ぼっちで学校生活を送らなくてはならなくなります。
      とても厳しい。
      アルバイトはもちろん禁止。
      もっとゆるくてもいいとおもう。
    甲子園学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 52)
      私は幼児教育コースに在校していますが、
      パンフレットには理科などないとゆうふうな
      書き方で記載していましたが、それは2年生の
      時間割とゆうとても分かりにくい、普通の人には分からない書き方でとても不愉快になりました
      ピアノも強制的に学校でなわらされます
      外で習っていないと止めさしてくれません
      習っているところも書かされるので
      ならっていると嘘をついてもバレます
      私たちのクラスにイジメはありませんが、私立なので
      多少変な人もいます、
      普通科は荒れてる人が多いけど、いい子も多いですよ
      特進は予備校というものがありそれは家庭がいくら苦しくてもしなくてはいけないので、辛い人がいます
      看護も特進なので看護の子はほんとにかわいそう
      全然厳しくないです
      集会の時に最近たるんでるぞー、くらい
      金髪の人も化粧してる人もいます
      格段に学校のレベルが下がっていると思います
      生徒に対しての教育の仕方をもう少し根本的に考え直して欲しいですね……
      タブレットを配布してこれで勉強するそうですが、娘から聞くところによるとタブレットは放ったらかし、講義を見ないのに料金だけ支払う
      無駄だと思います
      プールバックの件に関しても、まさかのプールバック禁止、全部制鞄か補助鞄、リュックのいずれかに入れろ
      信じられません
      水泳の後どうすればいいのですか?
      校則を守らない生徒に対しても甘すぎると思います
      本当に生徒の事を思っているのなら、もっと厳しくしてほしいですね
      他の学校に比べて緩いです
    日ノ本学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 49)
      昔よりも、環境の改善が進んでいるようでした。
      しかし、学年・クラスによってかなり差があります。
      荒れ気味のクラスもあったと聞きました。
      ピアス、染髪、制服着崩し…などが違反になります。
      まぁ普通にしていれば特に問題ないかと思います。が、一部の職員は特に判定が厳しい…と聞くことがありました。

神戸野田高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 54)
      この高校に入ってよかったと思うことがあまりない。

授業中に寝たり、携帯を触ったり、なにかを食べていたり、大きな声で話したり授業を妨害するようなことをしている人に対してあまり注意していなくて、ちゃんと授業を受けたい人が、受けにくい環境なのではないのかと。

変なところにお金をかけすぎていると思う。
      90周年のスプーンはいらないと思う。記念にはなるかもしれないけど。
      もっと違うことにお金をかけるならかけてほしい。

注意するならちゃんと注意してほしい。
      アルバイト、携帯は許可制。
      高校の校則ってよりも、中学の校則とあまり変わりはない。自由がない気がするが、中学とあまり変わらないから楽ではある。

教師の切符を切る基準を統一してほしい。教師によって、切る人と切らない人がいる。

私立なので勉強熱心な学校だと伺っていました。
      しかし入学してみるといいかげんな教師や、授業をするのになれていない教師がいたりと勉強どころではないそうです。

コースについてですが、
      総合進学コースは
      割と派手な人が多いと思います。髪を染めている人や化粧をしている人が結構いるみたいです。人にもよるとは思いますが、勉強熱心に頑張りたい方にはオススメできません。部活生にはいいと思います。

特別進学コースは新設されたコースだということで生徒達のレベルに合わさず、理不尽なペースで進められていると聞きました。
      入学前には聞かされていなかった予備校授業が必須で受けさせられ、その代金を請求されました。

先ほど教師について述べましたが、
      もちろんいい先生もいます。数学を教えてる方はとても熱心で生徒思いのいい先生だと聞いています。
      ただ、授業の準備をしてこない教師がいることも事実でだそうです。
      校則は厳しくないと思います。
      もちろん注意はされますが強制力なんてないそうです。
      2年キャリアの生徒です。
      私は中学の時、勉強のやり方が全然分からなくてそれを先生に相談する事すらできませんでしたが、野田に来てからは先生のところへ放課後行くと積極的に『テスト対策の為のポイント』を教えてくださったり、2時間苦手な科目をぶっ通しで教えてくださったりした事もありました。 (勿論無料です^^*)
      『勉強を頑張りたい』という気持ちを、確実に先生が受け止めてくれるところがこの高校の一番いい所だと思います。
      逆に悪いところも勿論あります。。。
      私が特に驚いたのは『SNSトラブル』です。
      感情豊かな生徒が多いというのもあってこれはものっっすごく多いです。。
      あまり話したことのないような人にも監視されていたりするので注意が必要です。本当に怖いので。。。

受験を考えていて、受かるか心配な方へ
      赤本など売っているそうですが、確実に必要無いです( ˙-˙ )و
      受かると思うので安心して受験してください。
      中学では下から5番目だったのに高校に来てからは上から2番目に、ということもあるので、自分の学力を気にしている人はむしろこの高校を心からおすすめします。
      正直先生方は3年生にはあまあまです。
      しかし1.2年生に対する先生の風紀指導は結構厳しいです。
      髪を染めてなおしてもすぐにばれて、キップというのを切られます。(それが重なると恐ろしいことが待ち構えております)
      駄目だと言われている校則を破っている、つまり化粧等をしてる生徒は内面も外見も美しくないし可愛くも無いと思っています。そんな生徒もいます。

特進コースにいますが、とにかく勉強したい、って人にはオススメです。
      高校選びは適当でしたが、入学して後悔する出来事が圧倒的に多いです

友達はできやすい環境だと思います
      学年、先生によって差があります
      言わない先生は全く言いません。
    園田学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 52)
      勉強の面はレベルは低いと思う。塾に行かなければ公立レベルには追いつけない。やっぱり偏差値がひくいなぁと思ってしまう生徒の人間性。スポーツ校だからスポーツしない子には苦痛の学校です。
      今時髪が肩に掛かると結ばないといけないなんて、おかしいと思う。細かく厳しいが、科によってゆるかったりする。