みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

兵庫県の私立男子高校の評判(口コミ)

甲南高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 63)
    在校生 / 2012年入学
      甲南大学の付属校と思われがちだが、最近は意外と他大学に進学する生徒も多い。
      また、独自の校風があり、学校生活も充実している。
      また、我が校の唯一の欠点であり、最大のネックは、登下校の辛さである。もし入学を考えているならば、一度は必ず「徒歩」で来校して頂きたい。もし訪れるときは、来校予定時刻の三十分前に最寄駅に到着すると良いだろう。
      自由な校風であり、閉塞感や不自由さを感じることはない。
    淳心学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校)
      実際にいま学校に通っているものです。ぶっちゃけるとあまりおすすめはしません。悪口や愚痴をいうつもりはないですが全体を通してこの学校に合う人と合わない人がいると思います。合う人にとっては素晴らしい学校生活が待っていると思います。しかし僕のように合わない人だとあまりいい学校とはいいにくいと思います。また学内での学力の差が激しいです。学校も下位の人は少し目離し気味です。ヴェリタスとカリタスのコースで分けたのもそのせいです。カリタスの生徒は国公立を目指しているものの実際にそのような学力を持っている人は少なく大半が浪人しています。合格実績も浪人生が多いです。逆にヴェリタスの人は難関校などの進学を決めており、この学校に入るならヴェリタスで入った方がいいと思いまさ。
      この学校が公表している校則は2つです。それ以外は生徒の自主性に任せるとなっています。しかしこの「自主性に任せる」が盲点です。校則がないぶん謹慎や停学のラインが定まっていないので教師達の好きなままにできるということです。例えば3人の子が同じような事をしたとします。するとA君とB君は何もなかったのにC君だけは授業中の態度が悪いや宿題の提出状況が悪いなど何かにつけて文句をいい謹慎あるいは無期謹慎にまで追い込んだりします。勿論、宿題を出さなかったC君も悪いと思います。けれど宿題を出さなかった、授業中に喋った。たったそれまでの事です。なので先ほど言った通りこの学校に合う人、合わない人はいるんです。
      男子校ならではの、生徒同士の仲の良さがあります。卒業してからも生徒同士のコミュニケーションは保たれていて、きっと一生の思い出になるのではと思います。また、甲南大学以外の大学に進学している人も多いので多大学受験もお勧めできます。
      ケータイは持ち込み禁止で、頭髪や服装も厳しいから。
      先生方がとにかく熱心。
      生徒はおぼっちゃまが多く和気あいあいとしている。
      幼稚園から甲南という子もいれば、高校からの子もいる。すぐ仲良くなれると思う。
      厳しくはないが、部活で登校する時も必ず制服は着用。
      検査等はない。
    六甲学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校)
      行事が盛り上がる学校です。特に文化祭はクオリティーが高く、クラスごとに展示や制作をして頑張っています。毎年、屋台があったり、ステージでバンドの歌、お笑い、イケメンコンテストもあります。文化祭の準備は大変ですが、とても充実していて楽しいようです。とてもいい学校てす。
      先生も面談の時は勉強のことだけではなく、こんな活動もした方がいいなどアドバイスもしてくたり、いい先生が多いです。
      インターネットの情報は何でも書き込めるので全てを信じないで、行事など見に行くといいと思います。文化祭はおすすめです。
      服装や髪型など厳しめなのかもしれません。でも慣れてしまってます。

自由ヶ丘高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:35 - 42)
      何か一つでも頑張って努力出来ることを見つけれる生徒にとっては良い高校だと思います。ただ、高卒の資格欲しさにここに来るのは到底おすすめできません。
      毎年何人もの生徒が途中で脱落して辞めていきます。学費も高いですし、生徒本人の覚悟が問われるかと思います。また、入学してくる生徒の大半は不登校や何らかの事情で学校に行けなかったおとなしい生徒が多いです。
      男同士の環境なので共学のような青春を味わう事はできませんが、その分人と人との繋がり合いは強かったような気がします。
      また入試は点数ではなく面接重視(学校で頑張る意欲があるか)なので入学前の学力について問われることは殆どありません。入試はありますが殆ど形式だけです。入試の結果が悪くても面接でカバーすれば特進に入ることは可能です。
      校則自体そこまで厳しいものではない。
      実際校則を遵守している生徒もそこまでいなかった。
      そもそも校則を破ろうとするやんちゃ?な人が少なかった。
    保護者 / 2017年入学
      先生方もとても熱い方が多く親身になって子供たちに取り組んでいらっしゃいます。中学で嫌な思いをした分高校はとても楽しいようで沢山友達もできたようです。ただ食事がとても悪いのが難点です。
      他の高校に比べると苛めに関しては厳しいので全寮制である分とても安心できます。
    在校生 / 2012年入学
      良い意味でも悪い意味でも、教師と生徒間の距離が近い高校です。中高一貫校のため、生徒間の結び付きも強いです。編入生も、疎外感を感じることはないと思います。
      勉強に対する意識は、コースによって差が激しくなっています。普通コースの生徒はほぼ全員が、付属大である甲南大学へ内部進学するため、ほとんど受検に対する意識はありませんが、その他のコースは、AO入試、一般入試、指定校推薦への意識が高く、真摯に勉強に取り組む生徒が多いです。
      他校の校則に比べ、かなり自由度が高いです。
      ただ、喧嘩や、いじめ、酒タバコには厳しい処分が下ることが多いですね。
    灘高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:79)
    在校生 / 2017年入学
      ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。灘高校はやっぱ。凄いなあと思うなあ。
      授業内容も深いしさ、部活もできちゃうし、ほんでー有名大学に進学できるでしょ?
      ほんでー、さらには大規模な文化祭してるって?
      ほんでー、野外活動・修学旅行も学年の担任団ごとでやってるって?
      なかなかできないよ、そういうことは。なかなか難しいと思うよそういうことは。
      そういうクリエイティブな活動を認めてくれる学校はなっかなかないと思うよ。
      一つくらいあるやろうなーと思ってたんですけども、スゥー、結局4年間くらい学校で生活しても何一つ作られませんでしたね、えぇ。
      でもね、でも生徒会からのお知らせの項目にちらほら注意はあったんですけどもね。えー生徒会の方の。
      なんだろう。なんで明文化されなかったんでしょうかねー。

神戸村野工業高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
      他の方の口コミの投稿が良くいい学校かな?と思う方が可哀想なので投稿させてもらいます。
      いざ入ってみたらいい学校だと勘違いする人がいますが、一年もしたら価値観のちがいや意識の低さが執着して居やすい学校だと思いますが更なるレベルアップはありません。普通の人との感覚がずれています。社会に出れば確実に通用しないです。今はヤンキーは需要がありません。どうか正しい道を進んでください。高い学費を払い、この場所に執着することはありません。どこでも全日制の簡単な学校があるのでそこをお勧めします。考え方次第ですがやはり村工はオススメできません。お金を借りてでも大学に行くべきです。学校生活は本当に大事にするべきです。よく考えて高校を選んでください
      常識をふまえたらだいたい大丈夫です。普通の学校と同じかなと思う。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代