>>     >>     >>     >>  男子校

高校の口コミを探す

兵庫県の私立男子高校の評判(口コミ)

• 神戸村野工業高等学校
    神戸村野工業高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
      昔のイメージ、面影が無く大人しめの男子が通う工業科へ変身。どちらかというと草食系男子が多いです。もちろんやんちゃな子も居ますが夏休み前には退学していきます。
      厳しいと思います。頭髪チェックがあります。社会へ出ると当然の事なので良いと思います。

• 六甲学院高等学校
    六甲学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校)
    在校生 / 2012年入学
      現在六甲学院に通っている者です。中学高校に勉強だけを求めているなら良い学校なのかもしれません。僕は入学時のオリエンテーションで先輩に「この学校に通っていて楽しいと思ったことはない」と言われ、当時この先輩がかわいそうな人なんだと思っていました。でも中1の時からもう高2になりますが学校が楽しくなく、毎日、今でも、辞めたいと思っています。友達には困ってないし、遊ぶ予定もほどほどには入れてます。僕がおかしいのかと思っていましたが、周りの友達に相談しても「学校が辛いのは当たり前」「なんで入ったんだろ…」など皆感じていることは同じようです。実際高1の終わりに朝礼で「学校が楽しいと思える人手を挙げてください」というようなことを聞かれて手を挙げている人は数人でした。中学で辞めた人も15人以上います。卒業した先輩の1人に聞いたら、その人は卒業する時にはやっと大学に行ける…と思いながら卒業したようです。それでもこの学校を楽しく過ごせている人も数人いることは事実ですし、そうなれる自信があるなら良いと思います。でもそうでない人は本当に大切な6年間をこの学校で過ごしていいのかもう一度考えてみてください。
      校則は他校に比べてかなり厳しいと思いますが耐えられないほどじゃないと思います。頭髪検査は眉、耳、襟足にかからないように、無許可でタクシーを使えば面談、遅刻、異装をすれば校庭を上裸で走らされるなどなどあります。

• 滝川高等学校
    滝川高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
    在校生 / 2012年入学
      駅から10分で商店街の中を通れるので雨の日もあまり濡れません。
      高校から入った人とのレベルの差が最初は開いていたけれど、中学からのひとも徐々に緊張感をもって勉強しています。推薦などはだんだん減ってきているらしいです。自分は淳心を小学校の時に受けて落ちてここに来たのですが、今思うととてもよかったです。広範囲から人が来ているので楽しいです。
      みんな先生ととても仲がいいです。ベテランが多いです。
      ものすごく緩いです。基本的なことだけです。
      ちなみに台風などで警報が出ると広範囲が対象なので休校になる確率が高いです。
  • 甲南高等学校
    甲南高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 63)
      入学金や授業料が高いわりには充実した授業ではない。ただ、留学面では手厚くしどうしてくれる。周りには裕福な家庭が多い
      制服は着崩せないし、他の生徒が勝手にはいることはできない、また帰りにコンビニ等には寄れない
  • 三田学園高等学校
    三田学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
      環境はサイコー
      自然いっぱいやし池とかあってなんか落ち着く
      勉強しろ勉強しろってゆってきて規制多すぎやねん
      文化祭も体育大会もおもんなくなったわ
      先生も大半が三学のOBのくせに生徒の気持ちなんもわかってへん
      もっと生徒側の先生が増えたらええのになって思う
      カバンは制定、靴も制定、ベルトも制定、
      ケータイは許可制
      お菓子ダメ
  • 淳心学院高等学校
    淳心学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校)
      中高一貫だから深い付き合いの友達がたくさんできる!
      男子校だから女の子はいないけど…
      まあアニメみたいな出会いはリアルじゃ起こらないから気にしなくていいと思います(あきらめ)
      ゆるゆるのガバです。校則という校則がほぼありません。自由を重んじた校風だそうです。
    在校生 / 2011年入学
      最高。子供ができたら行かせたいと思えるほど良い学校。確かに欠点もあるが、長所がはるかに凌駕している。
      中学高校共に校則らしい校則がない。本当に驚くほど自由。校則が必要ないほど生徒の質が高いというのもある
    甲陽学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校)
      入学試験が厳しいだけのものはあると考えます。教師陣は(もちろん人間として完璧ではないですが)熱心かつきちんと教えてくれますし、勉強以外の部分も部活であるなり図書室や食堂のような娯楽寄りの施設なりもそれなり以上のものでした。

欠点を挙げるとするならば、良くも悪くも自由な校風の都合上やや放任主義的な所がある(もちろん限度はあります)点、進学校である以上運動部目当てでの入学は勧められない点、そして食堂に明かりが少なく、かなり暗い点でしょうか。
      無いに等しいです。せいぜい「高校生として当然の事」…例えば宿題であるとか、犯罪行為に加担しないとか、その程度です。
      冬季には服装規定がありますが、「セーターは色の濃いもの」というだけであり、ほぼ形骸化していると言っていいでしょう。
  • 報徳学園高等学校
    報徳学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 63)
      男子校で厳しい指導や校則がありますが、男子しかいないからこそ、自分のありのままを出すことができます。
      頭髪や身だしなみなどかなり厳しいです。ですが社会人として生きていく上で今となってはありがたい話です。
    甲陽学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校)
      音楽と展覧の会というものがあります。
      これはこうようが誇る一大イベントです。
      大学にも行きやすい学校です。
      きわめてユルイです。
      なぜなら、中高一貫なので、ある程度信用されています。

>>     >>     >>     >>  男子校