みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

兵庫県の私立男子高校の評判(口コミ)

甲南高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 63)
      世間での評判通り、お金持ちが多い。先生によると、昔に比べれば社長の息子はいなくなったとのことですが、親がサラリーマンでも、高給取りなので、結局は同じことです。そして、それがなにか?という方。金銭感覚には気を付けてくださいね。周りに合わせると、あら不思議。お財布からすぐお金がなくなります。まあ値札を気にせず買い物をする方ならば問題ないです、気にする必要はありません。
      それから、この学校に入学した以上、恋愛とは無縁の三年間を送ることを覚悟して下さい。山の上にある上、男子校です。女子(おばさん)がいるだけです。文化祭のあと後夜祭で~とかもないです。男同士でのむさ苦しい後片付けがあるのみです。ただ、文化祭など、一般開放している行事に限っては在校生の繋がりで女子が来るので、その娘ならチャンスがあるかもしれません。まあ大抵誰かの彼女、他校の彼氏持ちなんですけどね。
      授業は面白いです。この意味は入学したらわかるでしょう。決して悪い意味ではないのでご安心を。
      生徒間の繋がりは強いです。いくつかのグループに別れますが、そのグループ間でのカーストはほぼ無く、平和に共存しています。よっていじめは殆どないです。
      緩いほうじゃないでしょうか。自由な校風を謳っているだけあって、生徒をがんじがらめに束縛するような校則はないです。ただ、今のご時世に携帯の持ち込み禁止は理解不能です。恐らくネットトラブルを危惧してのことでしょうが、、、まあ所持は禁止されてないのでね、外で使う分には問題ないです。ちなみに行事やイベントによっては特別に許可が降りる場合があります。そのときは思う存分楽しんでください。
      また、髪型の注意は行き過ぎた場合にのみされます。それから、何故かネックウォーマーやマフラーの使用が禁止です。意味がわかりませんが、校則なので無視してはいけません。男子校=男性社会=縦社会です。上の言う事は絶対です。氷点下になっても、雪が降り積もろうとも、太陽が凍りつくほど寒くても、僕と君だけはネックウォーマー、マフラーはしてはいけません。ちなみに教員はこれらのルールの外にいるので、携帯をいじったり、カシミヤのお洒落なマフラーを巻いたりします。おかしいと思うあなたは甲南には向いてないです。他の高校を当たってください。
    灘高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:79)
      非常に自由。自由が故に自己責任も伴う。
      向上心がある人には最高の環境。
      音楽、芸術、スポーツなどの分野にも、一芸に秀でた生徒がいる。
      OBは一流の人物が多く、人的ネットワークは圧倒的。
      入学すれば、普通の学校では絶対にない世界に入れる。
      校則は原則ないに等しい。
      生徒を大人として扱っていて、生徒の自主性と良心に委ねている。

報徳学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 63)
      学内の学部によって学生生活は左右されます。
      国立大、難関私立大なら選抜特進
      スポーツ、クラブなら進学など
      選抜特進と進学は授業内容はかなり違います。
      入学後に学部変更はほぼ無理です。
      入学前に高校卒業後の進路を明確にして
      学部を決めると有意義な学生生活があります。
      良くも悪くも考えが古いです。
      最寄り駅が遠い。
      頭髪検査が昭和な感じですね。
      理想は坊主かスポーツ刈りと思われます。
    卒業生 / 2010年入学
      自由な環境、切磋琢磨出来る仲間。素晴らしい学校でした。
      設備が充実しており、勉学にとても集中できる環境です。
      非常にお勧めできる学校です。
      校則は無く、非常に自由だと思います。
      制服等もありません。その分だけ生徒の自主性が重んじられています。

神戸村野工業高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
    在校生 / 2017年入学
      今年入学した1年生です
      まず、皆さんがいい気にしていると思うヤンキーの数はそれほど多くはいません大体夏で辞めるか留年していきます。どちらかとゆうとヤンキーの数よりかオタクっぽい子やおとなしい子のほうがどちらかとゆうと多いです。昼休みとかに音ゲーしてるぐらいです
      続いて施設関係は、学食が綺麗になりその隣にコンビニができました。トイレや校舎はもうすぐ100周年を迎えるにあたり綺麗にするみたいです。
      次は先生について説明します。最近先生の世代交代もあり比較的若い先生が増えつつありますただ、厳しめの先生が多い印象がどちらかとゆうとあります。しかし、普通に過ごしていればなんの問題もありませんし、ノリのよい先生や情熱的な先生もたくさんいます。
      校則の話に移ります。校則は頭髪さえ守っていれば基本的に不自由はないと思いますがどちらかとゆうと厳しいと思われる方が多い印象です。
      進路関係に移ります。進学は基本工業大学や推薦の人が多いです。就職は勉強を頑張っていれば大手企業に入社できます。目安はクラス5番以内です。
      お役に立てたでしょうか?その他わからない場合は学校説明会に参加することをおすすめします。
    滝川高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
    在校生 / 2017年入学
      ネットでの評判みたいないじめは聞きませんね
      ギャップがあり驚いたくらいです。
      理数系が強い学校ですが理系の教師に非常勤が多いのがちょっと…ですがそれ以外の教師はかなり当たりもいますよ。
      数学は8割くらいが当たりです。唯一の欠点がいい大学出身が多いので授業ペースが早いことです
      ごく普通です
      そこまで厳しくないのでストレスはたまらず
      過ごしやすいと感じます

附属高校なのである程度は仕方ないと思うが、高い授業料の割には授業のレベルが低い。近くの公立中学校、公立高校の方が圧倒的に充実しているような感覚。
      また、アドバンストコースとフロントランナーコースがありアドバンストコースは甲南大学合格が最低の目的、フロントランナーコースは国公立大学や難関私立大学を目指すのが目的なよう。
      比較的自由な校則なようだが、スマートフォンの持ち込みは禁止。見つかると親がとりに行かないといけない。個人の意見だが、少し時代遅れ。
      また、マフラーやネッグウォーマーは禁止という校則もある。
    在校生 / 2012年入学
      甲南大学の付属校と思われがちだが、最近は意外と他大学に進学する生徒も多い。
      また、独自の校風があり、学校生活も充実している。
      また、我が校の唯一の欠点であり、最大のネックは、登下校の辛さである。もし入学を考えているならば、一度は必ず「徒歩」で来校して頂きたい。もし訪れるときは、来校予定時刻の三十分前に最寄駅に到着すると良いだろう。
      自由な校風であり、閉塞感や不自由さを感じることはない。
    淳心学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校)
      実際にいま学校に通っているものです。ぶっちゃけるとあまりおすすめはしません。悪口や愚痴をいうつもりはないですが全体を通してこの学校に合う人と合わない人がいると思います。合う人にとっては素晴らしい学校生活が待っていると思います。しかし僕のように合わない人だとあまりいい学校とはいいにくいと思います。また学内での学力の差が激しいです。学校も下位の人は少し目離し気味です。ヴェリタスとカリタスのコースで分けたのもそのせいです。カリタスの生徒は国公立を目指しているものの実際にそのような学力を持っている人は少なく大半が浪人しています。合格実績も浪人生が多いです。逆にヴェリタスの人は難関校などの進学を決めており、この学校に入るならヴェリタスで入った方がいいと思いまさ。
      この学校が公表している校則は2つです。それ以外は生徒の自主性に任せるとなっています。しかしこの「自主性に任せる」が盲点です。校則がないぶん謹慎や停学のラインが定まっていないので教師達の好きなままにできるということです。例えば3人の子が同じような事をしたとします。するとA君とB君は何もなかったのにC君だけは授業中の態度が悪いや宿題の提出状況が悪いなど何かにつけて文句をいい謹慎あるいは無期謹慎にまで追い込んだりします。勿論、宿題を出さなかったC君も悪いと思います。けれど宿題を出さなかった、授業中に喋った。たったそれまでの事です。なので先ほど言った通りこの学校に合う人、合わない人はいるんです。
      男子校ならではの、生徒同士の仲の良さがあります。卒業してからも生徒同士のコミュニケーションは保たれていて、きっと一生の思い出になるのではと思います。また、甲南大学以外の大学に進学している人も多いので多大学受験もお勧めできます。
      ケータイは持ち込み禁止で、頭髪や服装も厳しいから。