みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

兵庫県の私立男子高校の評判(口コミ)

神戸村野工業高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
      他の方の口コミの投稿が良くいい学校かな?と思う方が可哀想なので投稿させてもらいます。
      いざ入ってみたらいい学校だと勘違いする人がいますが、一年もしたら価値観のちがいや意識の低さが執着して居やすい学校だと思いますが更なるレベルアップはありません。普通の人との感覚がずれています。社会に出れば確実に通用しないです。今はヤンキーは需要がありません。どうか正しい道を進んでください。高い学費を払い、この場所に執着することはありません。どこでも全日制の簡単な学校があるのでそこをお勧めします。考え方次第ですがやはり村工はオススメできません。お金を借りてでも大学に行くべきです。学校生活は本当に大事にするべきです。よく考えて高校を選んでください
      常識をふまえたらだいたい大丈夫です。普通の学校と同じかなと思う。

灘高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:79)
    卒業生 / 2014年入学
      この高校は、高校生活を送る上で最高の環境だと思います。
      入試を突破する学力は必要ですが、それを乗り越えられるならばぜひ来るべき学校です。
      部活や趣味に没頭するもよし、勉強に打ち込むもよし、やりたいことに全力で取り組める環境です。
      明確なものはありません。生徒の自主性に委ねられています。

報徳学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 63)
      部活は 当然ですが とても厳しいです。
      学力も ついていけるように 顧問 担任の先生などか サポートしてくれます。
      私立で お金は かかりますが
      報徳学園へ 行って とても 良かったと
      思っています。 いい学校ですよ。
      頭髪が とても 厳しいです。
      何回も 床屋へ行き 手直ししてもらってました。

甲陽学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校)
      教育については各学年の担任団の方針で各学年違う。周りのレベルが高いから自然と自分の志望校が高くなるのは良かった。
      特に禁止されていることはない。高1の頃などは休み時間に堂々とゲームとかやってた。

勉強したい生徒、スポーツしたい生徒、それぞれに合ったコースがあり環境が整っています。男子の伝統校でもありスポーツで全国的に名が知られていますが、最近は東大を含む国公立にも合格者を多数だしており文武両道の学校になっていると思います。先生も熱心ですし、保護者も教育熱心な方が多い印象です。面倒見のいい学校ですよ。
      頭髪検査が定期的にあります。面倒くさがり屋の息子も検査にあわせて、定期的に散髪に行くので身だしなみも自然と整っていく感じで助かってます。厳しいと聞きますが、耳にかかってなければOKなので、ポイントを押さえてたら簡単にクリアできますよ。

先生は生徒を大人として扱ってくれる。
      自由と言うことは責任が発生するのだと言うことで、殆ど校則はないが最低限の、規律は保たれている。
      授業時間も少なく土日祝やその他休みも多いので自由な時間が多く、休みの日も誘い合い遊んでいる。
      どちらかと言うと単独行動でばらばらに行動するが、実はみんなとても仲が良いのが最大の魅力だと思う。
      一風かわった生徒も多いがそれぞれの個性を認め尊重する校風で、イジメなどは見られない。
      尊敬する仲間が多いのでいつもクラスメートの自慢をしてくるが、受検においてもライバルと言う認識はなく、仲間意識が強いので高三の文化祭が終わった頃から、これまでクラブや趣味に時間を費やしていた子達も勉強をやりだす。自然とそういう空気になるし、教えてくれるクラスメートも、沢山いる。
      良い意味で影響されあっていると思う。良い学校だなと、いつも感じている。
      とても自由
      自由を守るために節度と責任を持って行動しなくてはならないとの教えてす。

正直、勉強は大変でした。
      しかし、友達や先生方と共に頑張りクラスの半分以上が東京大学、慶應義塾大学などに合格しました。
      先生方がとても優しいので東大など偏差値が高い大学を目指している方は是非入学した方がいいと思います。
      校則は厳しくないです。

自由ヶ丘高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:35 - 42)
      やり直しを真剣に考えている生徒には良い環境と考えます。一番驚いたのが先輩たちの行動姿勢。寮生活に教師も関わっており良く指導されている。私学なので良い意味での緊張感が学校側にもありそうです。寮なのでその分費用は掛かります。

昔のイメージ、面影が無く大人しめの男子が通う工業科へ変身。どちらかというと草食系男子が多いです。もちろんやんちゃな子も居ますが夏休み前には退学していきます。
      厳しいと思います。頭髪チェックがあります。社会へ出ると当然の事なので良いと思います。

六甲学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校)
    在校生 / 2012年入学
      現在六甲学院に通っている者です。中学高校に勉強だけを求めているなら良い学校なのかもしれません。僕は入学時のオリエンテーションで先輩に「この学校に通っていて楽しいと思ったことはない」と言われ、当時この先輩がかわいそうな人なんだと思っていました。でも中1の時からもう高2になりますが学校が楽しくなく、毎日、今でも、辞めたいと思っています。友達には困ってないし、遊ぶ予定もほどほどには入れてます。僕がおかしいのかと思っていましたが、周りの友達に相談しても「学校が辛いのは当たり前」「なんで入ったんだろ…」など皆感じていることは同じようです。実際高1の終わりに朝礼で「学校が楽しいと思える人手を挙げてください」というようなことを聞かれて手を挙げている人は数人でした。中学で辞めた人も15人以上います。卒業した先輩の1人に聞いたら、その人は卒業する時にはやっと大学に行ける…と思いながら卒業したようです。それでもこの学校を楽しく過ごせている人も数人いることは事実ですし、そうなれる自信があるなら良いと思います。でもそうでない人は本当に大切な6年間をこの学校で過ごしていいのかもう一度考えてみてください。
      校則は他校に比べてかなり厳しいと思いますが耐えられないほどじゃないと思います。頭髪検査は眉、耳、襟足にかからないように、無許可でタクシーを使えば面談、遅刻、異装をすれば校庭を上裸で走らされるなどなどあります。