>>     >>     >>     >>  男子校

高校の口コミを探す

兵庫県の私立男子高校の評判(口コミ)

• 六甲学院高等学校
    六甲学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校)
    在校生 / 2012年入学
      現在六甲学院に通っている者です。中学高校に勉強だけを求めているなら良い学校なのかもしれません。僕は入学時のオリエンテーションで先輩に「この学校に通っていて楽しいと思ったことはない」と言われ、当時この先輩がかわいそうな人なんだと思っていました。でも中1の時からもう高2になりますが学校が楽しくなく、毎日、今でも、辞めたいと思っています。友達には困ってないし、遊ぶ予定もほどほどには入れてます。僕がおかしいのかと思っていましたが、周りの友達に相談しても「学校が辛いのは当たり前」「なんで入ったんだろ…」など皆感じていることは同じようです。実際高1の終わりに朝礼で「学校が楽しいと思える人手を挙げてください」というようなことを聞かれて手を挙げている人は数人でした。中学で辞めた人も15人以上います。卒業した先輩の1人に聞いたら、その人は卒業する時にはやっと大学に行ける…と思いながら卒業したようです。それでもこの学校を楽しく過ごせている人も数人いることは事実ですし、そうなれる自信があるなら良いと思います。でもそうでない人は本当に大切な6年間をこの学校で過ごしていいのかもう一度考えてみてください。
      校則は他校に比べてかなり厳しいと思いますが耐えられないほどじゃないと思います。頭髪検査は眉、耳、襟足にかからないように、無許可でタクシーを使えば面談、遅刻、異装をすれば校庭を上裸で走らされるなどなどあります。

• 滝川高等学校
    滝川高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
    在校生 / 2012年入学
      駅から10分で商店街の中を通れるので雨の日もあまり濡れません。
      高校から入った人とのレベルの差が最初は開いていたけれど、中学からのひとも徐々に緊張感をもって勉強しています。推薦などはだんだん減ってきているらしいです。自分は淳心を小学校の時に受けて落ちてここに来たのですが、今思うととてもよかったです。広範囲から人が来ているので楽しいです。
      みんな先生ととても仲がいいです。ベテランが多いです。
      ものすごく緩いです。基本的なことだけです。
      ちなみに台風などで警報が出ると広範囲が対象なので休校になる確率が高いです。

• 灘高等学校
    灘高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:79)
      自由な校風で校内設備も充実している。年を重ねるごとに設備が充実している。教師の層も厚く、勉強したい人には最高の環境。
      部活も多く、自分好みに物に入れる。
      自由過ぎる校風だが、それでも生徒が自発的に考えて行動するのでマナーなどは守られている。こんなに自由な校風でここまでやれるのは灘だけだと思う。

• 報徳学園高等学校
    報徳学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 63)
    卒業生 / 2009年入学
      入る前は素晴らしい、が入ってから後悔する
      選抜特進・Ⅱ進という国公立大学進学に特化させたコースがあるものの近年の進学成績はあまり芳しくなく、公立高校に通った方が良いレベル。
      朝に10分程度の小テストが月〜金まで毎日あり、9割(教師によって異なる)以上取らなければ放課後に強制的に残らされ、再テストに合格するまで帰ることが出来ない。ほんの2年前には9時まで残っていた、ということが頻繁にあったようだ。たしかにこのシステムは画期的なものかもしれないが、これだとクラブ活動などの両立などはっきり言って無理である。これができるような人はもっと上の進学校に進むべきだ。大学進学成績が良くない、という事は人間の質という根本的なものもあるだろうが、このシステムも少なからず影響を及ぼしているという事にそろそろ気付くべきである。
      頭髪に関しては運動部に所属しているとかなり厳しめだと思われる。がこれも一部の名誉だけで学校に所属し何も出来ない体育の教師によるものと感じている。
      そこまで髪にこだわっている割に靴、ベルト、靴下にはあまり目をくれないといういい加減さが目立つ。

• 三田学園高等学校
    三田学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2009年入学
      田舎ながらの良さが溢れ出る学校であり、文武両道ができる学校です。私学の分、設備などや行事も充分なサービスを提供してくれます。人間関係、友達等は本当に充実し、一生付き合う友達もできます。進学実績にも近年力を入れてるので勉強の方も中々充実してるのではないでしょうか。
      バイトは禁止で髪染めや派手な髪型は禁止ですね。
      近くの公立高校でもそのような感じなので、この学校だけ…っていうのは無いですね。
      制服の着崩しに関しては少し五月蝿く言われますが、特に問題ありません。

• 神戸弘陵学園高等学校
    神戸弘陵学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 47)
      40分授業で楽ですけど、高校で勉強をしたいと思ってる人やいい大学に行きたい人は違う高校に行ったほうがいいと思います。
      携帯電話はもちこみがよくてアルバイトも許可を貰えばできます。ただし髪を染めるのはできません

• 報徳学園高等学校
    在校生 / 2012年入学
      頭髪が厳しい。基準も先生によって変わり生徒の授業態度が悪ければより厳しくなります。
      不真面目な生徒からすれば平等という概念が存在しないようにも思えます。いつも不真面目な生徒も悪いのですがいちゃもんをつけられて怒られたり厳しく当たられます。
      面白い先生も多く仲良くなれれば楽しく過ごせますが嫌われてしまえばそれまで。学園生活は終わりと言っても過言ではありません。
      男子校ですので女の子がいません。青春がしたくない人にはオススメです。
      授業中はコースによっては不真面目な生徒が多いです。そもそも授業とはなんなのかを考えさせられるほどです。
      とても厳しいです。
      少しでも破ればとてつもない罰が待ってます。

• 神戸弘陵学園高等学校
      体育科にはかなり力を入れている学校だと思います。今年から出来た総合進学コースは、進学クラスと思いきや、進学に力は入れてないようです。進学を希望するなら、特進進学コースがお勧めです。
      かなり厳しいと思います。社会に出て、ルールを守る為には、高校時代にキッチリ校則を守る、が基本になっていると思うので、凄くいいと思います。

• 神戸弘陵学園高等学校
      楽な高校がいいならここ。40分授業です。
      退学しました。ここにくるなら神戸国際などのほうがいい。
      緩い。
      頭髪の基準が分からない。僕たち、体育科は甘くて、普通科は厳しいです。ひいきしてるように思う。

• 神戸国際大学附属高等学校
    神戸国際大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 47)
      低偏差値ですが、最高の高校でした。
      生徒は仲が良く、いじめはありませんでした。進路も大学進学に関しては、同じレベルの偏差値の他の高校と比べると格段に良いと思います。
      ゆるゆる。ただしいじめにはとても厳しいです。

>>     >>     >>     >>  男子校