みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

兵庫県の私立共学高校の評判(口コミ)

神戸龍谷高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 57)
    在校生 / 2017年入学
      とてもいい学校です。
      今年入学しましたが先生の質も良くすぐ問題解決してくれます。
      いじめも聞いた事がなくクラスもみんな仲いいです。
      まあまあ厳しいと思います。
      学校での携帯使用不可は分かりますが立ち寄りは許可証が必要という意味の分からない校則があります。
      立ち寄り禁止がなければ他の学校と同じです。
    育英高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 55)
      進学クラスは午後7時まで残って勉強しているにも関わらず国公立や有名私立への自力受験の結果が芳しくないことが評価3の理由。
      国公立や有名私立に進学したいのであれば塾に通った方がいい。それなら他の私立進学校へ行った方がいいので育英高校はおすすめできない。
      髪染め、ピアス、髪型も刈り上げツーブロ禁止。
      ばれなければ髪型は大丈夫。大抵ばれるが。
      スマホ通学時は触っていいが校内では禁止。
      大抵皆触っているが。
      バイトは原則禁止。
    神戸第一高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
      先生と仲良くなりやすくいろんなところから来る生徒が多いので話題に困ることは無いです。3教科の中に得意な科目がある人は受けやすく合格する確率も高いのでたくさんの教科を勉強しなくてもいいです。
      厳しいかと聞かれると五分五分です。でもあまり不自由なく過ごしていけると思います。
    神戸学院大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方がとても優しく、熱心に進路や勉強について向き合っていただきました。附属高等学校ですが、エスカレーター式では無いので進路を自由に決めることができます。新しい校舎がとても綺麗です。
      他の高校と比べると自由なほうだと思います。指定の体操服が無く、校外学習の時には私服で行くこともありました。しかし、制服の着方などの規則はキッチリとしています。
    雲雀丘学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      中学校から6年間お世話になりました。南斜面で明るい学園。部活に熱中し過ぎて勉強が疎かになりがちでしたが、有意義な6年間が過ごせました。地元公立中学が荒れとイジメで混乱していたので、この学校へ通わせました。お金は随分掛かったけれど、保護者としては安心して預けられる学校でした
      難を言えば、所得階層が高い人が多い点ですか。保護者会とかは話題に付いていけない感じもありました。大阪府の高校無償化もあって、最近は大衆化しつつあります。それでも「自宅にプールがある」とかいう子はゴロゴロいます。また、OGは宝塚出身者も多いです。女子生徒の方が数が多く、優秀ですね
      校則について、生徒からは「厳しい、訳が分からない」とか批判されているけど、当然のルールが多いです
      登校時に携帯電話は預ける。地元公立中では、授業中にスマホいじっているそうですけど
      服装、かなりルーズです。子どもは、風紀委員でしたけど、緩々ネクタイでした
      茶髪、パーマ禁止
      バイク禁止
      生徒同士での旅行禁止
      生徒指導の先生は10年前は「鬼」だったそうですが、今は歳のせいか「仏」に変わっているそうです
    滝川第二高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
      構内ではスポーツ推薦で入学してきた人たちが偉そうにしており、道いっぱいに広がって歩いて道を譲ろうともせず身体がぶつかると舌打ちをしてきたりと、気持ちよく生活することは出来ませんでした。ただ教え方の上手な先生がしっかりと面倒を見てくださるので学習環境的には良かったと思います。
      私立にしては緩いほうだと思います
    夙川学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      毎日充実してた。
      今思い返しても戻りたくなるような学校だった。
      部活でたくさんのことを学んで、現在は仕事で活かせている。
      スポーツしたいなら夙川に行くべき。
      厳しいけど、強くなれる。
      技術も、精神的にも。
      先生方には感謝しかありません。
      大好きです。
      今までも、これからも、、
      夙川学院は私の誇りです。
      強くなりたい、変わりたいと思うなら夙川しかないと私は思います。
      他の高校と比べると厳しいかな。
      でも遊びに行ってるわけじゃないし、別に何も思わなかった。
      とりあえず、風紀と携帯気をつけたらいいと思う。
    仁川学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
      良いとこもあり、悪いとこもある。
      私立大の進学校と噂では呼ばれてるとか呼ばれてないとか。
      カトリックの学校なのであまり制服を着ながら楽しめる青春というものは少ないですね…
      時には本格的な感じがある反面ガッツリ宗教に浸ることは少ないので、キリスト教徒じゃなくても馴染むことはできるし、こんな教えがあるんだってくらいには学ぶこともできます。
      校則は厳しめです
      服装も短いのはダメですし携帯も特別な事情がある時以外持ち込み禁止です。アルバイトはもってのほか。

…だけど携帯は結構持ってきてる人が多いのであまり対策は追いついてないです。
      校外でも見つかれば没収されるので、行き帰りの神出鬼没な鉢合わせにはご注意あれ。
    保護者 / 2017年入学
      授業の質を上げてください!土曜日を使っての授業や7時間目の授業などは結構ですが、肝心な授業の質が低すぎます!どんどん先に進んでいっているみたいですが、進むことは学校側の自己満足になっているように映ります。生徒の学力が比例して初めて授業が成立することを理解していないようです。
      私は元教員ですが、生徒の質ではなく先生の質(人間性ではありません)の問題が多分にあると思います。現に同レベルの高校などはもっと授業時間が少なくても進学レベルは高いですよ。一度立ち止まって授業方針を再考してくれることを切に希望します。
      可もなく不可もなく
    啓明学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
      クラブの種類が多く、全体的に活発。
      関学に進学できるので、ゆとりがあり在学中もクラブや芸術なと自分の興味のある分野に没頭でき、一芸持った生徒さんが多い。
      模試で高得点を取るための受験学習ではなく、読書を推進、自分の意見をまとめ発信することに力を入れています。関学首席卒業生は啓明学院卒業生が多いようです。
      英語では、criticalライティングなど様々な分野の知識について自分の意見を交えながら論理的に書かせる教育はアメリカ式です。
      英語教育に関してですが、もう少しネイティブの授業があると嬉しいです。
      一芸持った生徒さん、長期留学する生徒さんが多い。
      普通です。特に気になることはありません。
      髪の毛が長いと束ねなければいけないようです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代