みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

兵庫県の私立共学高校の評判(口コミ)

近畿大学附属豊岡高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、理系に進むと生物が選択できません。理系は絶対に化学と物理しか選択できません。女子も理系は全員物理です。物理が自分に合わない、生物を選択したいと思ってもできません。私は物理にかなり悩まされました。特に看護系の学部に行きたい人は二次試験で生物が必須な大学もあるので不利です。
      あと、少しは遊びたい、高校生活を謳歌したい人は絶対行かない方がいいです。課題が多い、休みが少ない、とにかく授業、補習、追試に追われます。相当賢い人は別ですが。
      勉強は正直かなりしんどいです。中等部は祝日は基本休みでしたが、高校は祝日はほとんど授業でつぶされます。夏休みは3週間、冬休みと春休みは1週間です。追試が終わらなければもっと少ないです。勉強合宿はクラスメイトとの絆は深まりますが体力的にかなりキツイです。部活との両立も大変だと思います。進学実績は良くはないです。
      高3の夏休みは1週間しかなく、自分の苦手な科目を勉強したいと思っても学校で授業があるのでできません。とにかく授業大好きな学校。先生方は質問すると親身になって教えてくださるのは良い点だと思うけれど、私は内部事情を知っていたら絶対入学しなかったかな。
      女子は髪の毛が肩を超えるとくくらなければなりません。
      地元の公立高校と比べると厳しい方ですがそこまで不満はなかったです。
    芦屋学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 47)
    卒業生 / 2009年入学
      いいところもあれば悪いところもあった。
      詳細につきましてはこの後に書かせて
      いただきますのでご覧になりたい
      方のみお願いします。
      校則はあり厳し目にしてあります。
      怖い先生に注意されたら風紀を乱したり
      よくあるネクタイやボタンを締め直しますが
      それほど怖くない先生に注意されたら
      舐めて態度を改めようとしません。
    神戸星城高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
      第一に、あいさつを大事にしている学校です。ですがあいさつをしても返してくれない教員がいます。それどころか生徒の悪い面(外見)ばかりを注意してきます。もちろんそんな先生ばかりではありません。
      第二に、進学や就職に必要な検定を受けさせてくれます。特進A、Bではほぼ全員受験、商業では自由ですが受けたい人は受けられます。また、検定前になると放課後に講習を開いてくれます。先生がわざわざ時間を作ってまでしてくれるので頑張ろうという気持ちが強くなります。
      第三に、部活動ではコンピュータ部が強い学校です。部活でも沢山の検定を受け、将来に活かすことが出来ます。部内競技会で上位を目指したり、仲間同士でお互いを高め合うことができる良い部活です。また、コンピュータ部は、1年生の指導は先輩方が行います。基本的に顧問は口出しをしません。こうして先輩後輩の関係を築き上げたりできます。
      全体的に見ると、とても良い高校だと思います。将来、有利に進学したい、就職したいと思っている中学生にはピッタリの高校だと思います。
      この学校で真面目に勉強したいならやめろ!勉強に集中できないからな。
      1年生の間で友達を作っとかないと後々しんどくなるで。
      進学は、大体が付属大学へ行ってる。
      頭髪検査等は厳しいですね1年生の間は。
    三田松聖高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)
    卒業生 / 2014年入学
      特進コースに所属していました。
      2年生から特進コース又は準特進コースに上がれますが私は一年生から特進コースでした。
      総合と特進コースでは教室が違い、離れていました。スポーツクラスと特進コースは大抵1年から3年まで固まった教室の配置でした。
      とりあえず総合コースはうるさかったです。授業中はスマホをいじったり、寝るのが普通な状態をたまにみたりしました。集会中も制服を着崩したり、女子はメイクや髪型で毎回注意されていました。(わたし的にはどうでもいいのですが)
      特進コースのなかでも少々注意を受ける者もいましたが授業中は本当に静かに集中しています。中には居眠りの常連もいましたが。
      2年から準特進コースと合同で授業があるのですが、まぁうるさい。
      レベルは低いし、授業が進まない。一緒にいること自体が嫌でしたね。先生に質問等をすればしっかり説明してくださります。一部を除いて。先生もあやふやであれば調べてきてくれたり、過去問を解いて説明に一日中考えてきてくれたりするのでいいと思います。
      そこそこ厳しいと思います。
      1ヶ月に一回検査があります。
      いろいろいじらなければ問題ないと思いますが、先生によって面倒くさい人もいます。
      特進コースやスポーツクラスは先生に対して挨拶するのが当然のような感じですが、総合コースは野球部やバスケ部などのクラブに入っていない限り無視もしくは友達感覚(カッコいい男性教員)です。
    関西学院高等部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      基本的にはいい学校だと思う。ただ一部の教師や一部のわけわからない校則などが残念。生活に不自由な点は丘の上に学校があることだ。勉強面に関しては特にないが、内部進学を必ずできると思ってなめてると痛い目を見る。
      わけのわからないものが多い。
    神戸龍谷高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 57)
      特進はオススメ。私立だけあって、手厚いフォロー。7時間授業プラス希望制の講習もあります。塾に行かなくても、十分な勉強量を確保出来ます。塾に行く時間を考えたら効率がいい。
      他の学校と変わらないと思います。髪染め禁止。ピアス禁止。当たり前の事なので、問題ないと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      大学進学率が非常に良いです。
      部活動に関しても最近は実績を上げているクラブも多いです。
      市内下位高校行くぐらいならこの高校がオススメです。
      今年から携帯もいいらしいです…
      それでもやや厳しいかもですね。
      風紀検査や挨拶についてかなりうるさいです。
    神戸学院大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      入学前の説明会では学院大学への入学は全員保証すると言っていたのに、
      実際は大学の枠が少ないので、入学できるのは半分以下。
      大学がついているのでこの高校を受験したのに騙された感あります。
      個人の個性を認めないので、教師は些細なことですぐ怒ります。
      携帯使用禁止なので、緊急時は困ります。
      あと、ポケットに手を入れて歩いていると注意されます。
      たしかにこの学校の評判はあまり良くないかも知れません、たしかに私もはじめはイヤイヤ行っていました。けれど今では私はこの学校に行ってよかったと思います。なぜなら、受験前にはわからない問題を職員室に持っていけばずっと付きっきりで遅くまで2時間でも3時間でもマンツーマンで勉強を教えてくれましたし、勉強で行き詰まった際にほぼ毎日補修をしてくださった先生、身の回りのことや進学で困った時には真剣に一緒になって考えてくれた先生方のいる、私にとっては色々なことを学べた、自分の人生を変えてくれた、すごくいい先生方のいる素晴らしい学校だったと今では胸を張って言えます!!
      厳しいとは思います。月に1回は服装検査や頭髪検査がありました。しかし校則にあることは殆どが社会に出たらごく普通で当たり前のルールです。