みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

兵庫県の私立共学高校の評判(口コミ)

須磨学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 73)
      中高一貫で入らないと全く意味がない。三類の一部は、どこの高校にいようが成績の良かっただろう人。それ以外はまるで学力は伸びないし、教員も伸ばそうという気も能力も無い。とにかく大量に宿題を出しておけばいいだろうという雰囲気。平日は毎日深夜まで・土日もほぼ毎週、補習と称して自習室集合が強制されるが授業も指導も無く、拘束されているだけ。授業も全自動洗濯機みたいに機械的に進められ、不明点があっても放ったらかしで置いていかれる。ので、最初の1年くらいは我慢できても苦痛でやめて行く学生が驚く程多い(もともと真面目な学生が受けてしまうので、授業をこなせないことがとても苦痛に感じる)。学校・教員も「嫌ならやめろ」的なオーラが強い。進路指導もデタラメ。文系志望の人に、「うちは理系に力入れてるから」と無理やり理系にさせたりもする(東大や京大に受かれば将来何にでもなれるから理系も文系も関係ないぞという指導はいかがなものかと思う)。教員も入れ替わりが激しいせいか、責任感や倫理観・道徳観に欠ける人員が多い。
      過去に、商業高校だった時期があり、その頃のイメージ払拭のため
      校則を厳しくしている。教員の中には、生徒の好き嫌いの激しい人がおり、
      嫌いな生徒に対しては些細な校則違反をもとに退学を迫ってくることがある。

三田松聖高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)
      個人的に思うことが、凄く校則が厳しいと思います。なかなか最初はついていけなかったり、納得しなかった部分が多かったです。
      校則は私自身すごく厳しいと思います。もっと、緩くしていただいたらありがたいのですが、しかもすぐ反省文を書かされます。

市川高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)
      口が滑ってもいい学校とは言えない。私立高校なのに変なとこにばかり金を使いそこで生活する生徒は移住性の悪さに我慢して毎日過ごしている。
      詳しくは下記の評価にて
      創立以来そのままの校則です。今時ないやろって項目とかあります。早急なる改善を望む
    神戸龍谷高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 57)
      先生と生徒の距離が近くとてもいい学校でした!進学先はコースによって本当に様々です。コース選びはしっかりと考えて行いましょう。先生が親身になって教えてくれるのでしっかりと勉強すれば難関私立、国公立大学も十分に狙えます。宗教行事が少し面倒ですが、今思えばそれもこの学校独自の行事なので卒業してから話し合ったりすると面白いです。明るく楽しい学校で、卒業するときにはこの学校に通えてよかったと思いました。
      公立の高校と大して変わりません。染髪、ピアス禁止などです。

芦屋学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 47)
       勉強を頑張ろうと思う人には向いていません。楽しそうに生活している人は多いですが、熱心に勉強しようとする人はあまりいないと感じます。ただ授業の他にも放課後学習なんかもあり勉強が出来ない訳ではないので結局どの学校にも言えることですが自分次第です。学校は気にせず自分で頑張りましょう。
      普通だと思います。携帯や財布などの貴重品は朝に回収され女子は髪を結ばないといけません。
    啓明学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
      最高の学校です。毎日が楽しくて仕方ありません。
      中学の受験勉強はしんどかったですが、入学してからは勉強も楽しいです。特に英語、スピーチコンテストなど英語が日常で使える環境が私には合っていました。
      ゆるいです。先生方が私達を信じてくれているのを感じます。

神港学園神港高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 50)
      指定カバンがダサすぎる、電車に乗るのが恥ずかしいとみんなで言ってます。
      先生も指定カバンで学校へ来たらわかると思います。
      黄色と青のラインが最悪です。

厳しいです。楽しくないです。
      軍隊みたいで、運動部に入ると毎朝校門前に一列に並ばされて挨拶をさせられます。

神戸学院大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      入学前の説明等とは異なったことばかりで本当に騙されました。学院大学に全員上がれる訳では無いし、校則も先輩達とは比べ物にならないぐらい厳しく、先生達も無駄に怒ってばっかりでもう疲れました。
      他の学校と比べると普通ぐらいだと思います。でも先輩達とは比べ物になりません。ボタンも閉めないといけない、スカートの丈にうるさすぎる、先輩達はカラコンメイクしまくりなのに私達は先生がうるさすぎて出来ない。その他いろいろあります。

行かない方がいいと思います。
      教師の対応が糞と言ってもいい程です。
      中にはとてもいい先生などもいます
      勉強に関しては先生によって聞いたらどんな時間でも丁寧に教えてくれますが、中には適当にあしらわれて教えてくれない先生もいますし、「その程度もできないのか」とか逆に怒られることもあります。

高校で勉強して大学に行きたいと思ってる生徒にはあまりオススメできません。環境が悪すぎます。特進コースだからといってキチンとしてる訳でもなく勉強だけは出来る素行の悪い人もいます。

何か問題が起こるのが怖いからなのか早めに辞めさせようというレベルで生徒をやめさせますし、学校を辞めていく友達は多いです。それだけのレベルなんでしょう。
      表立っての校則は厳しいですがバレなきゃOKみたいな所があり校則違反はしてる方のが多いです。
      携帯に関しての校則は厳しいかと思います。

夙川学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      この学校はいいところ、問題点が色々とある高校です
      問題点が多すぎるかもですが
      説明しますね
      校舎が綺麗ですが壁に落書き、床のシミ、臭い、壁の穴が気になります
      見た目以上にとにかく汚いです
      外のバルコニーは木に苔が生えて滑ります
      大変危険です。こけてる生徒何人も見ました
      海が前なので冬は本当に寒いです
      なのに制服はペラペラで寒いです
      風邪引いている生徒もたくさん見かけます
      先生はいい先生は数人いますが、適当な先生の方が多いです。
      とにかく学校自体やる気がないです*いい先生もいます
      とにかくポートライナーは満員で詰め込み状態です
      スクールバスもありますが終礼終わって直ぐに行ってしまうので落ち着いて帰れないです。そのバスを逃すと1時間待たないとだめです
      先生に相談しても対処してくれません。
      ここの先生のほとんどが対処ということを知りません
      学校自体前の理事長がお金を使い込んでお金がないです。
      短大と共同にして
      お金の管理もできない学校だと思いました
      私立ってことも有り厳しいですね
      何かあったら直ぐ停学なりますので気をつけないと行けないです
      スマホは校舎内では電源OFFでカバンの中でバレると一週間没収で
      親が学校まで行って取りに行かないと行けません
      とにかく何かちょっとしたことで停学、保護者呼び出し食らいます
      男子は禁止事項が細かく設定されていないのあやふやなところがあります。夙川学院はそう言うところとかに早く対処すべきなのに
      全然対処してません。学校自体のやる気がないことは覚悟してください