>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

兵庫県の私立高校の評判(口コミ)

• 東洋大学附属姫路高等学校
    東洋大学附属姫路高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 62)
      4つのコースがあります。通常(総合進学コース)でもクラスが勉強能力や進路によって分けられています。なので大学を本気で目指す人はそんな人がクラスに集まっているし授業の仕方が他クラスと違うので集中して勉強をすることができます。
      厳しいと思います。ピアス穴、染髪、爪、髪の長さなどをチェックする日が月に1度あります。ダメだった人はその週中に直して担当の先生に見せにいかなければいけません。アルバイトは先生の許可をもらえばできますが、学校生活に支障がでると辞めさせられます。携帯の持ち込みはできますが、電源を切らなければいけません。

• 甲子園学院高等学校
    甲子園学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 52)
      私立なので勉強熱心な学校だと伺っていました。
      しかし入学してみるといいかげんな教師や、授業をするのになれていない教師がいたりと勉強どころではないそうです。

コースについてですが、
      総合進学コースは
      割と派手な人が多いと思います。髪を染めている人や化粧をしている人が結構いるみたいです。人にもよるとは思いますが、勉強熱心に頑張りたい方にはオススメできません。部活生にはいいと思います。

特別進学コースは新設されたコースだということで生徒達のレベルに合わさず、理不尽なペースで進められていると聞きました。
      入学前には聞かされていなかった予備校授業が必須で受けさせられ、その代金を請求されました。

先ほど教師について述べましたが、
      もちろんいい先生もいます。数学を教えてる方はとても熱心で生徒思いのいい先生だと聞いています。
      ただ、授業の準備をしてこない教師がいることも事実でだそうです。
      校則は厳しくないと思います。
      もちろん注意はされますが強制力なんてないそうです。

• 神戸村野工業高等学校
    神戸村野工業高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
      昔のイメージ、面影が無く大人しめの男子が通う工業科へ変身。どちらかというと草食系男子が多いです。もちろんやんちゃな子も居ますが夏休み前には退学していきます。
      厳しいと思います。頭髪チェックがあります。社会へ出ると当然の事なので良いと思います。

• 神戸野田高等学校
    神戸野田高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 54)
      2年キャリアの生徒です。
      私は中学の時、勉強のやり方が全然分からなくてそれを先生に相談する事すらできませんでしたが、野田に来てからは先生のところへ放課後行くと積極的に『テスト対策の為のポイント』を教えてくださったり、2時間苦手な科目をぶっ通しで教えてくださったりした事もありました。 (勿論無料です^^*)
      『勉強を頑張りたい』という気持ちを、確実に先生が受け止めてくれるところがこの高校の一番いい所だと思います。
      逆に悪いところも勿論あります。。。
      私が特に驚いたのは『SNSトラブル』です。
      感情豊かな生徒が多いというのもあってこれはものっっすごく多いです。。
      あまり話したことのないような人にも監視されていたりするので注意が必要です。本当に怖いので。。。

受験を考えていて、受かるか心配な方へ
      赤本など売っているそうですが、確実に必要無いです( ˙-˙ )و
      受かると思うので安心して受験してください。
      中学では下から5番目だったのに高校に来てからは上から2番目に、ということもあるので、自分の学力を気にしている人はむしろこの高校を心からおすすめします。
      正直先生方は3年生にはあまあまです。
      しかし1.2年生に対する先生の風紀指導は結構厳しいです。
      髪を染めてなおしてもすぐにばれて、キップというのを切られます。(それが重なると恐ろしいことが待ち構えております)
      駄目だと言われている校則を破っている、つまり化粧等をしてる生徒は内面も外見も美しくないし可愛くも無いと思っています。そんな生徒もいます。

• 芦屋学園高等学校
    芦屋学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 47)
    在校生 / 2011年入学
      あまりオススメできない。
      授業中に隣から毎週同じ時間に先生が静かにしろといっているのに
      落ち着かないクラスが多い。
      3〜4クラス例外はあるが。
      集まりでは毎回怒鳴られている。
      そういう人が嫌なら行かないほうがいい。
      女子はかなり厳しい。
      基本髪くくれとか
      男子は中にTシャツ着るのダメだし

• 東洋大学附属姫路高等学校
      高校で、しっかりと勉強したい方には向いていないと思います。
      いろんな検定は、毎回受けられます。あまり行事に、力が入ってないので高校ライフを楽しみたい方も、やめておいたほうがいいと思います。
      あんまりきつくないと思う。(わたしはです。)
      でも、先生によっては厳しいと思います。

• 神戸学院大学附属高等学校
    神戸学院大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      前の校舎の雰囲気の方が良かった。今のキャンパスに来て派手な子が目立つようになったのと、学校に来てカラコンとかあり得ない。
      緩いと思います。ある程度の髪型、カラコンはスルーして何故携帯使用不可なのか意味不明。タブレットでライン交換してるけど。

• 夙川学院高等学校
    夙川学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      教師は いい人はほとんどいないと思います。
      人のせい 親のせい 停学が大好きな学校なんだと思いました。
      言っていいことと悪いことの区別が出来ない人がおおいですね。
      基本的に厳しいですが、将来の為を思うといい具合の厳しさだと思っています。
      【携帯電話持ってきて良いが、正門入るまでに電源オフ
      見つかれば、1週間の没収親呼び出し、2回目以降停学】

【染髪禁止、バレれば停学及び黒染め。化粧禁止、バレれば化粧落としで落とされる】

【スカート切る、折る禁止】

【編み込み禁止】

• 芦屋学園高等学校
      この学校を褒める人は、女子高時代の人だけです。共学化してからの評判の低下は、もう違う学校だと思うくらい。男子は女子目当てで勉強なんてしません。自然と同じような生徒が、噂で集まってくるみたいです。
      外見を特に気にします。生徒の心の指導は考えません。生徒も疑問を抱くほどです。

• 雲雀丘学園高等学校
    雲雀丘学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      ここの掲示板では随分評価が悪いようですがそんな悪い高校ではありません。ゆったりした良い高校生活を送っています。
      有名高校から来ていらっしゃる先生もいるそうで、授業も分かりやすいです。
      厳しいと言われているそうですが髪の毛を染めない、パーマしない、ピアスをしない、携帯を学校で使わない程度です。ごく当たり前のことなので厳しいとは思いません。

>>     >>     >>  私立