みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

高校の口コミを探す

兵庫県の私立高校の評判(口コミ)

神戸龍谷高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 57)
    在校生 / 2017年入学
      とてもいい学校です。
      今年入学しましたが先生の質も良くすぐ問題解決してくれます。
      いじめも聞いた事がなくクラスもみんな仲いいです。
      まあまあ厳しいと思います。
      学校での携帯使用不可は分かりますが立ち寄りは許可証が必要という意味の分からない校則があります。
      立ち寄り禁止がなければ他の学校と同じです。
    愛徳学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)
      先生大好き!( 〃▽〃) 友達とのこじれさえなければ最高!(^○^)
      頭が特別良い訳では無いけれど、偏差値にあるほど頭悪くもないですよ♪
      中1の時点で英検2級持ってる子とかもいますしね。
      ないに等しく、緩いです
      貴重品は朝預ける。
      寄り道をしない。
      …そんなかんじです
    甲南高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 63)
    在校生 / 2012年入学
      甲南大学の付属校と思われがちだが、最近は意外と他大学に進学する生徒も多い。
      また、独自の校風があり、学校生活も充実している。
      また、我が校の唯一の欠点であり、最大のネックは、登下校の辛さである。もし入学を考えているならば、一度は必ず「徒歩」で来校して頂きたい。もし訪れるときは、来校予定時刻の三十分前に最寄駅に到着すると良いだろう。
      自由な校風であり、閉塞感や不自由さを感じることはない。
    育英高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 55)
      進学クラスは午後7時まで残って勉強しているにも関わらず国公立や有名私立への自力受験の結果が芳しくないことが評価3の理由。
      国公立や有名私立に進学したいのであれば塾に通った方がいい。それなら他の私立進学校へ行った方がいいので育英高校はおすすめできない。
      髪染め、ピアス、髪型も刈り上げツーブロ禁止。
      ばれなければ髪型は大丈夫。大抵ばれるが。
      スマホ通学時は触っていいが校内では禁止。
      大抵皆触っているが。
      バイトは原則禁止。
    神戸第一高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
      先生と仲良くなりやすくいろんなところから来る生徒が多いので話題に困ることは無いです。3教科の中に得意な科目がある人は受けやすく合格する確率も高いのでたくさんの教科を勉強しなくてもいいです。
      厳しいかと聞かれると五分五分です。でもあまり不自由なく過ごしていけると思います。
    淳心学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校)
      実際にいま学校に通っているものです。ぶっちゃけるとあまりおすすめはしません。悪口や愚痴をいうつもりはないですが全体を通してこの学校に合う人と合わない人がいると思います。合う人にとっては素晴らしい学校生活が待っていると思います。しかし僕のように合わない人だとあまりいい学校とはいいにくいと思います。また学内での学力の差が激しいです。学校も下位の人は少し目離し気味です。ヴェリタスとカリタスのコースで分けたのもそのせいです。カリタスの生徒は国公立を目指しているものの実際にそのような学力を持っている人は少なく大半が浪人しています。合格実績も浪人生が多いです。逆にヴェリタスの人は難関校などの進学を決めており、この学校に入るならヴェリタスで入った方がいいと思いまさ。
      この学校が公表している校則は2つです。それ以外は生徒の自主性に任せるとなっています。しかしこの「自主性に任せる」が盲点です。校則がないぶん謹慎や停学のラインが定まっていないので教師達の好きなままにできるということです。例えば3人の子が同じような事をしたとします。するとA君とB君は何もなかったのにC君だけは授業中の態度が悪いや宿題の提出状況が悪いなど何かにつけて文句をいい謹慎あるいは無期謹慎にまで追い込んだりします。勿論、宿題を出さなかったC君も悪いと思います。けれど宿題を出さなかった、授業中に喋った。たったそれまでの事です。なので先ほど言った通りこの学校に合う人、合わない人はいるんです。
    兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
      正直、別に学校の候補があるんだったらそっちにいったほうがいい。
      なんでクビにならないんだ?っていう先生が普通にいました。いい先生悪い先生の差が酷すぎる。一部の生徒の程度が低すぎる。どのコースにもリーダーシップがあって優しい人はいると思います。特進に関しても、偏差値見るとわかるけど勉強したいと思ってる人は来ないほうがいい。受験勉強頑張ってもっといいところにいくべき。強化部の人たちはかなり頑張ってて、大きな大会にも行ってるからそこは素晴らしいなと思いました。
      他の学校と同じくらいだと思います。本当はダメだけど、普通に化粧して来てる人もいたようです。
    神戸学院大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方がとても優しく、熱心に進路や勉強について向き合っていただきました。附属高等学校ですが、エスカレーター式では無いので進路を自由に決めることができます。新しい校舎がとても綺麗です。
      他の高校と比べると自由なほうだと思います。指定の体操服が無く、校外学習の時には私服で行くこともありました。しかし、制服の着方などの規則はキッチリとしています。
    雲雀丘学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      中学校から6年間お世話になりました。南斜面で明るい学園。部活に熱中し過ぎて勉強が疎かになりがちでしたが、有意義な6年間が過ごせました。地元公立中学が荒れとイジメで混乱していたので、この学校へ通わせました。お金は随分掛かったけれど、保護者としては安心して預けられる学校でした
      難を言えば、所得階層が高い人が多い点ですか。保護者会とかは話題に付いていけない感じもありました。大阪府の高校無償化もあって、最近は大衆化しつつあります。それでも「自宅にプールがある」とかいう子はゴロゴロいます。また、OGは宝塚出身者も多いです。女子生徒の方が数が多く、優秀ですね
      校則について、生徒からは「厳しい、訳が分からない」とか批判されているけど、当然のルールが多いです
      登校時に携帯電話は預ける。地元公立中では、授業中にスマホいじっているそうですけど
      服装、かなりルーズです。子どもは、風紀委員でしたけど、緩々ネクタイでした
      茶髪、パーマ禁止
      バイク禁止
      生徒同士での旅行禁止
      生徒指導の先生は10年前は「鬼」だったそうですが、今は歳のせいか「仏」に変わっているそうです
    滝川第二高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
      構内ではスポーツ推薦で入学してきた人たちが偉そうにしており、道いっぱいに広がって歩いて道を譲ろうともせず身体がぶつかると舌打ちをしてきたりと、気持ちよく生活することは出来ませんでした。ただ教え方の上手な先生がしっかりと面倒を見てくださるので学習環境的には良かったと思います。
      私立にしては緩いほうだと思います

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代