みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

高校の口コミを探す

兵庫県の私立高校の評判(口コミ)

神戸学院大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
       まず、先生の質はかなりいいと思います、頑張っている生徒にはしっかりサポートしてくれます、押してくれます。生徒の質は知りません、、、輩が多いのは事実です。
       大半は神戸学院大学への進学が多いですが、エスカレート式の学校ではないので、内部推薦には選抜試験があり、成績の選考がまずありそこで落ちます、普通に落ちたやついます。模試の成績もかなり重要視されます。かなり気を抜けない学校生活になると思います。以前に浪人で京大がいたそうですが、、、
       理系の内部推薦で神戸学院大学の薬学部や指定校で関関同立に行けるなら他の国立に行ける気もしなくないですが、、、
       私のときはイギリス・フランスという6日間で2カ国を廻るプランでしたが、私達が帰ったあとのフランスのテロの影響で修学旅行先に大きな変化があったそうです。それで学院の特色が減ったように思います。
       校則は以前より優しくなった方かと思います。以前はスマホが教師に見つかった場合、一発解約という伝統でした、カンニングが見つかり退学というのもしばしば。しかし校舎が移転した2016年からは1ヶ月没収になりました。下級生が授業中にWi-Fiを使ってLINEをしてたと聞いたのでそこに対しての処分や対策は厳しくなったのかと思います。
       校則というよりは集会がかなり多かったのでしんどかったです。その集会で下級生を待つときの長い黙想は辛かったです。しかし、集会で寝てても怒られることは稀です、どうぞ怠かったら寝てください。寝ましょう。ですが集会は七時間目じゃないことが多いので、その後の授業の受ける姿勢でどうなるかは知らないですがね笑
       バイトは家庭の事情がある等申請するとできる人もいるそうです、私はやったことがないですが。バレると停学を食らってるやつはいました。

白陵高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73)
      周囲の友達や先生方との関係もよく、勉強面や部活でもしっかり面倒を見てくれたので、総じて居心地が良かったです。ただし、居心地がよく、進路も悪くない反面、学校環境から在学中は視野が狭くなりがちです。そのため、自由や多様性に欠ける点が若干気がかりです。
      校則は厳しいと言われていますが、スパルタ教育というほどには厳しくありません。私の場合、在学中は特に違和感を感じずに、当然のルールとしてすんなり受け入れていましたが、卒業後に振り返ると非合理的で時代錯誤な校則がいくつか残っているように感じます。例えば登下校中の飲食店やコンビニの利用禁止は非合理極まりないもので、もう少し柔軟な考え方に変わってほしいです。

神戸村野工業高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
      他の方の口コミの投稿が良くいい学校かな?と思う方が可哀想なので投稿させてもらいます。
      いざ入ってみたらいい学校だと勘違いする人がいますが、一年もしたら価値観のちがいや意識の低さが執着して居やすい学校だと思いますが更なるレベルアップはありません。普通の人との感覚がずれています。社会に出れば確実に通用しないです。今はヤンキーは需要がありません。どうか正しい道を進んでください。高い学費を払い、この場所に執着することはありません。どこでも全日制の簡単な学校があるのでそこをお勧めします。考え方次第ですがやはり村工はオススメできません。お金を借りてでも大学に行くべきです。学校生活は本当に大事にするべきです。よく考えて高校を選んでください
      常識をふまえたらだいたい大丈夫です。普通の学校と同じかなと思う。

雲雀丘学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      阪急雲雀丘花屋敷駅からは、雲雀の生徒しか使えない専用の改札口や通路があり、一般道を歩かずに2分程度で学校に着くことができます。ただその通路は傘をさした状態で二人横に並べない位狭く、その上幼稚園から高校生まで多くの人が使うので、毎日のように改札口で渋滞が起こります。JR川西池田からは、国道176号沿いに歩いて15分です。
      勉強する環境は十分に整っています。放課後は、教室、図書館、食堂で自習が可能です。また2017年の1学期から新たに会議室で6時半から8時まで、自習教室が開かれています。またイングリッシュゾーンというALTの先生と話すイベントが食堂で毎日行われています。英語が使えなくてもALTの先生は怒ったりしないので、気軽に参加できます。
      授業は水曜日は6時間、それ以外の平日は7時間、土曜日4時間とかなり大変です。北は阪急、南はJRが走っており、空には飛行機が飛んでいるので、うるさく、集中できません。ひどい時には先生が言っていることが聞き取れない、授業が止まることもよくあります。
      朝には、漢字、英単語、古文単語の小テストがあります。
      長期休暇中には、希望制の講習があり、無料です。
      特に厳しいと感じたことはありません。普通です。風紀は、前髪は男子は眉毛にかからない程度、後髪は襟にかからない程度です。
      スマホは原則持ち込み禁止ですが、親との連絡時に使う場合、生徒手帳に親のサインを書いてもらい、朝礼時に預けることを条件に持ち込み可能です。校内での使用が発覚すると、二週間没収され、返却の際には親に取りに来てもらいます。また、登下校の際も、親との連絡以外は使用禁止です。見つかると大抵は注意で済みますが、ひどい時には没収されます。
      アルバイトは禁止です。

内部推薦の基準がおかしく、進路放棄された 進学クラスではとてもうるさく授業に集中できないことや、自己中がとても多い、まじめな人がはいれば損する
      ゆるいことが多いゆえに生徒の自由が多くまじめな人が困る 携帯は授業中使ったら解約でいいのでゆるくしてほしかった

須磨学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 73)
      厳しいけれど、確実にレベルアップします。友達も皆、神戸大学以上を狙っています。公立の友達が遊んでるのを見て羨ましいと思うこともありましたが、それも2年の夏まででしょ。それからは、何処へ行っても勉強三昧だと思います。
      厳しいからこそ、皆で助け合って楽しいです。先生は怖いけど。(笑)
      でも、怖い先生の課目の方が皆、成績が良かったりする。自分達の為になっていると考えたら、有り難いです。
      これくらいで普通。

滝川第二高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
      今は変わっていますが、s特進コースに子供が通っていました。
      3年間同じクラス・同じ担任だったので、他のクラスに友達が出来たのかが、定かでありません。けれど、楽しそうに通っていました。
      たまに、サッカーの岡崎選手が来たり…
      ただ、明石駅から高校まで神姫バスの直通があって便利なのですが、バス代が高過ぎます??
      入学式や文化祭などのイベントでは、ブラスバンド部の生演奏に感動しました。
      そんなに悪い学校ではありません。
      普通だと思います。
      携帯電話は 、所持許可をもらって、学校では電話の電源を切っておく。
      を守れば持つ事は出来ます。但し、学校で使っているのが見つかれば、
      保護者に呼び出しがかかります。
      アルバイトは、許可がもらえると出来ます。

頑張る生徒・意欲のある生徒にはきちんとフォローしてくれる学校。
      どこの学校も同じだと思いますが。
      私的には行かせて良かったと思っています。
      携帯電話に関してはうるさかったと思いますがそれ以外は緩かったと思います。
    賢明女子学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57)
      充実した学校生活を送れる最高の学校だと思います!先生と生徒の距離が近く、学習しやすい環境です。楽しい行事が多く、大好きな仲間と良い思い出が作れます。また、進学先は関関同立が多く、国立大学への進学者もいます。英語の教育に力を入れている学校で、授業が進む速度は早いですが、授業自体は楽しく教材も良いです。部活動の種類が豊富で、より自分の才能を発揮できるかと思います。
      少し厳しいです。携帯電話は許可を得ると学校に持参する事は可能ですが、学校内での使用は認められていません。

松蔭高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53)
    在校生 / 2012年入学
      先生との距離が程よく近く、フレンドリーでいつでも相談がしやすいです。ただ、ゆるいので、大学受験の時に困るのが、難点です
      そこまで厳しく言われません。大抵返事かごまかしてたら先生もそれ以上言ってこないです。