みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

高校の口コミを探す

兵庫県の私立高校の評判(口コミ)

啓明学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2010年入学
      この高校に通ったことに後悔はありませんが、もう一度高校時代をやり直せるのであれば、違う高校に通うと思います。
      というのは、この高校に通っていると、どうしても進路として「関学」ばかりを意識してしまうからです。それは継続校だから当たり前だと思います。先輩や同級生は9割8分が関学に進学するため、関学の情報ばかりが回ってきます。
      ですが、世の中には本当にたくさんの仕事があります。関学の学部からでは決して就くことのできない仕事もたくさんあります。なのに高校時代の私は関学に進学することを「当たり前」と思いすぎていて、関学の枠で出来ることばかりを考えていました。ある意味、視野が狭かったと思います。
      この高校が悪いわけでは全くないです。僕の意識が低かったのも一因です。だけど、この高校の強みでもあり大きな大きな弱みでもあるのは、関学の色が強すぎる点と、啓明(あるいは関学)として団結力が強すぎる点にあると思います。
      校則はゆるい方ではないでしょうか。
      ただし私が在学生だった頃はアルバイトが禁じられていましたし、髪を染めることも禁止だったと思います。
      これらはそんなに厳しいというほどのものではないと思います。

仁川学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
      いいところもあるのでしょうが基本的にどこを見てもいいと思えません。
      一概に悪いとは言えませんが、私個人としてはよく選んでから来て欲しいなと思います。
      校則は厳しいです。
      向けられている指導が小学生並みです。
      先生は間違えても謝らない人がいたりします。(例えばカラーリップを塗っていない子を疑って間違いだと分かっても謝りません)

三田松聖高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)
    在校生 / 2017年入学
      学校を総合的に評価した結果、星ゼロにしたかったが無かったので星一つ。星一つの理由としてはこれから説明していきますので省略。
      全く厳しくないですね。ほんとに緩すぎて困ってます。僕自身の話では無いのですが授業中にスマホをいじっていても怒られない。ガムを食べていても何も言われない。学食では皆スマホをしている事を教師陣は知っていが何も言わない。その他にも沢山あるのですが多過ぎて全部は言えないので省きます。

兵庫県播磨高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
      特進と商業以外の生徒は「その他」として扱います。
      生徒と保護者それぞれに対してのアンケートで大多数の普通科の生徒を「その他」で扱いました。
      あなたは普通科の特進ですか?その他ですか? ←こんな感じの質問です。
      これにはびっくりしましたね。子どももショック受けていました。「私、その他なんだ!」って。
      こんな扱いを平気でする高校が良いとはとても思えませんね!
      厳しい方だと思います。
      携帯禁止に関して、当然校内での使用は禁止でいいのですが、通学時は必要性を感じます。交通機関の事故も多いですし、台風などの時は特にです。時代に合わせて、使い方を指導するということが必要と強く思います。
      勉強はしたくない、ただやかましく騒ぎたいだけの人にはオススメです。勉強をするには最低最悪の環境です。ここに行くのであれば、ここより低くても公立高校に入って東進や駿台に行った方が確実に無難です。また、学内予備校制度というものがあり、学校説明会でも推されると思いますが、全くもって使い物になりません。中には、学内予備校に行けば塾にはいかなくても良いと言うような事を言う人もいるようですが、絶対に信じては行けません。到底大学受験に対応しているとは思えません。
      校則は厳しいように感じますが、実際殆どの人が違反をしているのでそこまで厳しいものでもないです。特に、携帯については持ち込み禁止ですが、殆どの人が持ってきているという現状です。

神戸学院大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    保護者 / 2017年入学
      入学前の説明では神戸学院大学を受け皿にしてどんどん外部受験してもらっていいと言っていましたが、入学してみたら、去年からポーアイに移って人数が増えて、全員が上がれないとのこと。しかも総合進学は宿題なし、欠点取っても補講もなし。内部進学で落ちた上に、こんなに勉強しない学校で、どうやって他校を受験するのか疑問。修学旅行費が他の私立に比べてとても高く、毎月6万以上納めているのに更に塾でも行かないと無理だと思います。我が家も塾に行って相談しましたが、どこの塾も学院附属は勉強しませんよ~と言われました。携帯も校内に入ったら電源切って使わせません、破ったら解約させますと言われ、支給されるタブレットもゲームは入れませんと言われましたが、携帯普通に使ってるし、先生も黙認。タブレットもゲームガンガン入れて管理も甘く、学力どんどん落ちるし、勉強しない上に遊び道具を与えているようなもの。学校選び、失敗しました。
      携帯電源落とす約束が、使い放題。おまけにタブレットまで与えられて遊び道具増えました

神戸海星女子学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      学校も綺麗で進学率も良く、先生も優しく厳しい方が多いとても良い学校です。受験に面接があるので、生徒もしっかりしていて品のある子が多いです。
      規則はゆるい方だと思いますが(制服の着方、髪の毛に対する事など)、学校帰りに寄り道などをしてしまうと先生にかなり怒られ、生徒証を取り上げられます。もちろん、アルバイトや携帯を使うことは禁止です。携帯は朝の朝礼で先生に預ける事が規則です。

東洋大学附属姫路高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 62)
    在校生 / 2017年入学

もっと別のところを探した方がいい。「ここでいっか」と言う感じで行くとすごく後悔する(した)せいぜい行くメリットがあるとすれば東洋大学に英検準2級があれば、推薦でいける可能性がある
      ただ特進とかは自力で行けと言われるらしい
      高校生活を楽しみたい!と言う人は絶対に来ない方がいい
      来たら絶対に後悔する
      無駄な校則が多い
      そんなこと縛っても意味がないと感じる校則が多すぎる
      携帯は持って来てもいいが使うなという謎
      ただ校則違反をしている人を先生が見ても、なかったように素通りする
    親和女子高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
      何にでも全力になれる学校!
      生徒同士も仲がいいので勉強も教え合い出来るし、私の所属している部活は先輩後輩仲がいいのにしっかり上下関係はあるので
      礼儀も正しい人が多いです。
      先生とも質問に言ったら冗談を交えながらわかりやすく
      教えてくれます。
      確かに携帯所持禁止やったし校則は厳しいと思われがちやけど
      今では携帯は許可を取れば持ち込んで良いしそれ以外は
      ごく一般的かなと思います。

神戸国際大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      息子は部活に力をいれてました
      問題を起こす生徒さんもあまりいないような気がします。
      むしろ部活が盛んなだけあって、学校に行った時に元気な挨拶をしてもらい気持ちいいですね。
      公立に無理をして入るのをやめて正解でした。
      おかげで推薦で大学にも行けそうです。
      4月から朝だけですが、学校行きのバスが出来てとても楽になったそうです!
      靴もカバンも自由なので、他の私立高校よりいいと息子は言っていますね。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代