みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

高校の口コミを探す

兵庫県の私立高校の評判(口コミ)

甲子園学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 52)
      あまり勉強が好きでない人には総合進学がオススメです。
      テストも簡単なので普通に勉強していたら単位を落とすことはまずないと思います。
      式典行事の時はちゃんとしてないと怒られますが他はそうでもないです。
      総合進学コースは化粧やカラコンをしている子が結構います。

須磨学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 73)
      中高一貫で入らないと全く意味がない。三類の一部は、どこの高校にいようが成績の良かっただろう人。それ以外はまるで学力は伸びないし、教員も伸ばそうという気も能力も無い。とにかく大量に宿題を出しておけばいいだろうという雰囲気。平日は毎日深夜まで・土日もほぼ毎週、補習と称して自習室集合が強制されるが授業も指導も無く、拘束されているだけ。授業も全自動洗濯機みたいに機械的に進められ、不明点があっても放ったらかしで置いていかれる。ので、最初の1年くらいは我慢できても苦痛でやめて行く学生が驚く程多い(もともと真面目な学生が受けてしまうので、授業をこなせないことがとても苦痛に感じる)。学校・教員も「嫌ならやめろ」的なオーラが強い。進路指導もデタラメ。文系志望の人に、「うちは理系に力入れてるから」と無理やり理系にさせたりもする(東大や京大に受かれば将来何にでもなれるから理系も文系も関係ないぞという指導はいかがなものかと思う)。教員も入れ替わりが激しいせいか、責任感や倫理観・道徳観に欠ける人員が多い。
      過去に、商業高校だった時期があり、その頃のイメージ払拭のため
      校則を厳しくしている。教員の中には、生徒の好き嫌いの激しい人がおり、
      嫌いな生徒に対しては些細な校則違反をもとに退学を迫ってくることがある。

三田松聖高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)
      個人的に思うことが、凄く校則が厳しいと思います。なかなか最初はついていけなかったり、納得しなかった部分が多かったです。
      校則は私自身すごく厳しいと思います。もっと、緩くしていただいたらありがたいのですが、しかもすぐ反省文を書かされます。

クラスによりますが、評判のいい先生と悪い先生(嫌われてる)がいます。
      いい先生の方は、わからないとこは積極的に質問したり、授業に参加しています。
      嫌われてる先生の方は、授業参加してないし、後ろ向いてずっと話してたりしていて、とてもうるさいです。
      先生によって態度が全然違います。
      コースでは、総合コースはいじめもありますし、服装だらしない人もいるし、髪そめたり化粧してる人もいます。
      特進では、あるコースが特進に入ることを高校説明会で聴いてなかったらしく、特進に入れられ、予備校のお金も払われたみたいです。
      幼児教育コースは、階は特進の階ですが、説明会では総合コースと聴いています。先生は、都合によって、特進と総合コース使い分けられます。勉強は特進、ロッカー等の使い方は総合コースというように、先生の気分で分けられる意味が分かりません。
      また、幼児教育と言ってるのに、そういう勉強をほとんどしてくれません。短大連携では、短大入ってから出来ることや、ピアノの個人レッスンしてるのにいちいちする意味が分かりません。
      大体の人がここの短大行きたくないや、ここのコース入ってから夢が薄まったなどがいます。
      校則緩いです。
      服装だらしない先輩などが人がいても直しませんし、先生も注意しません。
      お菓子を持っていってはいけないのですが、普通に持っていって食べています。
      ここに入って、緩すぎてびっくりしました。
      特進のコースは、先生も生徒も勉強熱心で、国公立や、有名私大に進学します。
      総合の一部の人も有名私大に進学します。部活を頑張っている人が多く、特待生もいます。
      私立ぬので、公立とはくらべものにならないくらい厳しいかもしれません。どこの学校も守らないひとはまもりません。

市川高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)
      口が滑ってもいい学校とは言えない。私立高校なのに変なとこにばかり金を使いそこで生活する生徒は移住性の悪さに我慢して毎日過ごしている。
      詳しくは下記の評価にて
      創立以来そのままの校則です。今時ないやろって項目とかあります。早急なる改善を望む
    百合学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
      保護者からの目線ですが、生活面でもメンタル面でも環境の整った学校だと思っています。まず学校の趣きが先生方の言葉1つにも現れていて入学して校長先生の話を真剣に聞いたのは百合学院が初めてでした。
      教科の先生も入学式の挨拶では納得させらる話をされて私は娘がこの学校に入学できてよかったと思っています。
      『いじめ』に関しても日々の学校生活の中で上手く気持ちを伝えららなかったりでケンカはありますが そのことで周りが団結などすることはなく 生徒から先生に相談すれば必ずアドバイスや注意もしてくれます。
      それに学校内にカウンセリングの場と時間を設けてくださってるので悩みの内容によっては生徒だけでなく保護者も専門の先生に頼ることもできます。
      子供達も逸脱して校則を無視したりする子もなく放課後 学習室で苦手な教科を教えたり教えあったりで またその環境が難関大学合格の結果に繋がってるのでは感じています。
      『純潔と愛徳』を校訓とし勉強も大事ではあるけれど女性として大切なことにも重きを置いておられ学業フルスロットルではなく毎朝夕お祈りをし毎日の生活リズムの大切さと礼儀を学び、入学してから娘の頼もしい成長も感じることができています。
      厳しくありません普通です。
      生徒数も少人数ですし厳しくしなくても校則を逸脱する子は見ません。
    兵庫県播磨高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
      教養などを習えてそこは凄くいいと思います。
      でも先生はひいきしたりする人もいます。
      進路の資料室があるので進路については大丈夫だと思います。
      とにかくお金を沢山使う。
      私立だから仕方ないけど・・・。
      他校に比べると物凄く厳しいです。
      髪の毛は三つ編みか、ふたつぐくりか、ショートしかしてはいけません。
      三つ編みは校長先生が女性らいし髪型なので三つ編みにしていると言っていたそうです・・・。
      月に1回風紀検査があって、眉とか前髪とか髪色とかピアスなどを言われます。
      ケータイ持ち込み禁止、帰りの寄り道も禁止です。
      駅前とかに先生が立って寄り道していないかチェックしたりしています。
      もっと緩くして欲しいです。
      高校生ライフを楽しみたい方には向きません・・・。
    神戸野田高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 54)
      校舎も古くて小さいし校則も厳しめだけど
      進路についてなどは真剣に聞いてくれる先生が多い
      そして強化部が多い
      今年からコースも増えたのでこれからますます充実していくと思う。
      厳しい。髪をくくる校則は本当にいるのかわかりません。他の高校見たらくくらないといけないとこなどほぼ聞いたことありません。変えてほしいです。
    甲陽学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校)
      教育については各学年の担任団の方針で各学年違う。周りのレベルが高いから自然と自分の志望校が高くなるのは良かった。
      特に禁止されていることはない。高1の頃などは休み時間に堂々とゲームとかやってた。