みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

高校の口コミを探す

兵庫県の私立高校の評判(口コミ)

親和女子高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
      色々な趣味、性格の生徒がおり、人数も多いので(最近減っているが)、友達はできる学校だと感じている。しかし、高校入試で入る場合は、一貫の生徒とほぼ授業が違うことがあり、高校入試組だけでグループができてしまうことがほとんどである。
      また、一貫の生徒と内容を合わすため夏休みなどの大型休みもほぼ無い同然。部活なんてやってられない。但し、高校入試では余り人が入らないので、少人数制となり、分からないところをすぐ聞け、伸びやすい印象があった。
      携帯は所持は可能になる但し持ち込みは禁止。しかしほとんどの生徒は持っているため結局は意味がない。その他の校則はあまり厳しくなかったように感じた。
    兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
      海が近くにあって景色がいいです。駅からも近いから通学しやすいです。スクールバスもあります。ただ、コースによっては不真面目な子がいたり、友達とのトラブルがあったりします。先生もその件に関しては取り合ってくれないことも多いです。いじめは少ないですが悪ふざけが過ぎる人が多いです。
      他の学校に比べてはすごい厳しいと思います。携帯は電車の中など学校の外で、使っても見つかってしまったら、指導されます。放課後指導というものがあって、作文用紙裏表に反省文や、課題を書かされます。だからみんな守るように気を付けています。忘れ物しても放課後指導です。
    松蔭高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53)
      中高一貫校ですが、高校から入っても馴染めないことはないです。さすがに高校になると中学と比べれば人間的にも落ち着いており、いじめや目立ったトラブルもありませんでした。それでも成金の生徒が多いので学力が低く変にプライドが高い生徒ばかりです。卒業後の進路も半分はそのまま松蔭大に上がり、あとは推薦入試といった感じです。一般入試は全体の1/5ほどだと思います。なので一般入試で大学に行くつもりの方にはあまりオススメできない学校です。受験の大変な時期には周りのほとんどの生徒は受験が終わり騒がしいので、精神的に辛くなります。6年間この学校のぬるま湯に浸かり、常識にかけ、行儀も言葉遣いも良くない人々の中にいると、かなり気をつけて生活しないと、いつの間にかその状態が普通になり自分もその1人になってしまいます。卒業して外部の大学に行ったとき、社会に出たとき、中高での常識が非常識であったことに気付かされ、恥じると思います。数十年前の松蔭といまの松蔭は制服以外、学力も生徒の質も全く異なっているということを知っておいてください。ただ、伸び伸びと育ててくれるので、個性豊かな人間にはなると思います。
      普通だと思います。
      頭髪検査、ピアス検査は一学期に一回くらいの頻度で行われていましたし、礼拝時には様々な先生が一同に出席されるので、先生が多い分、染髪、化粧、アクセサリー着用などは注意されました。
    東洋大学附属姫路高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 62)
      ところどころ言いたいこともあるけれど、まあ悪くはない。がんばれば特進コースに編入して上位校も狙え、内部推薦で東洋大に行くこともできます。
      少し厳しめ?
      頭髪検査が頻繁にあります。短くさせられます。
      といってもめちゃめちゃ窮屈だった気はしませんね。
    神戸龍谷高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      コースによって授業の質が全く違います。文理は授業中にお菓子を食べていても携帯を触っていても先生が気づかないふりをする授業がありました。
      厳しいです。携帯の所持は電源を切っていればokになりました。先生に見つかると皆が休みの日に学校に来て掃除をしなければいけません。
    武庫川女子大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      この学校は女子校なのでイジメ等はないが、陰口や無視、イジメの手前みたいな事は多々あります。ひいきが激しいため先生に気に入られると充実した学校生活になると思います。先生に嫌われると対応してくれなかったり目に見えるような態度があります。
      携帯は基本持ってきてはダメですが、特別許可書を発行すれば持ってきても良いですが、朝に預けなければいけません。
      交際も禁止だそうです。制定外のマフラーや、手袋は華美ではないもの等…旅行に行く時(プライベート)の時も旅行届等出さなければいけません。(皆出してないとおもいますが)
    須磨学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 73)
      塾にいかなくても、希望すれば、個別の先生が教えてくれます。
      夏休みや冬休みなど、自分で希望講座を書き込み、勉強できます。
      先生も熱心で、下の子もぜひ入学させたいと思いました。
      もし、大学にいきたいのなら、公立と塾に通うのなら、ここの学園をお勧めします。 入学して損はありません。
      毎年、いじめをしたら退学するという念書を書かされます。
      子供の自署もあり、大変よいことだと思いました。
    報徳学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 63)
      部活は 当然ですが とても厳しいです。
      学力も ついていけるように 顧問 担任の先生などか サポートしてくれます。
      私立で お金は かかりますが
      報徳学園へ 行って とても 良かったと
      思っています。 いい学校ですよ。
      頭髪が とても 厳しいです。
      何回も 床屋へ行き 手直ししてもらってました。
    百合学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
      雰囲気はおっとり穏やかで、自分に意欲さえあれば先生が熱心に勉強を教えてくれます。いじめも無く自分の将来の夢に向かって努力できる場所です
      厳しくもなく緩くもなく学生生活を送るには当たり前の校則しかありません。
      全てが中途半端な学校になりつつあります。進学実績も賢い人が沢山受けて進学実績をよく見せてるだけです。部活動でも野球部は衰退し始め、部費もカットされ始めました。校長はどちらに力を入れるつもりかは分かりませんが、やるなら中途半端にしないでほしいです。批判が続きますが、学校全体の向上を願います。
      厳しいっちゃ厳しい。厳しくないっちゃ厳しくない。定期的に頭髪検査があります。
      S特、特進は髪をセットしたりしてはいないので、そこの点では注意されません。されたとしても長さを注意されることぐらいです。
      総合進学はセットしていたり、長かったりして注意されているようです。ただヤンチャな人は基本的にセットしてる気がしました。
      頭髪検査で引っかかると、数日後に再検査があります。そこでまた引っかかると罰書きと言って漢字の書き取りなどをさせられ、再々検査があります。そこでまた引っかかると坊主にさせられるという噂がありました。
      そもそも基準となる髪型が分かりにくいので、これで注意される?みたいなことが多々あります。あとただの難癖つけてるだけやん?みたいなことも少々。