>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

兵庫県の私立高校の評判(口コミ)

• 芦屋学園高等学校
    芦屋学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 47)
      勉強を頑張りたければ来ない方がいい。笑
      単純に学校生活は楽しかったです。ですが授業中の立ち歩き、何かものが飛んでたり、コロコロ転がってたり、大声で歌ってたり、普通科はなかなか凄いです笑
      でも人工芝の大きいグラウンドがあったり、体育館も数個あり、テニス場やバーベキュー場などがあったり、真っ赤なレッドカーペットの廊下だったり、設備などは結構凄いと思います。
      修学旅行も、私はハワイでした。先輩はニュージーランドやアメリカなどそこら辺もまあまあそれなりに良いです。
      国際科の方は留学したり、関関同立に何人も合格していたり、勉強面はまぁそれなりにすごいと思います。
      髪の毛は絶対くくらなければいけないし、地毛でも茶色かったら地毛登録しろだのなかなかめんどくさく言われます。くくるゴムは白か黒か紺色でないとダメだし、バレッタとかもしつこく言われます笑笑
      朝、校門で化粧落とし持ってる先生たってたり笑笑
      まぁでも一般的な風紀なのかも知れませんね。
  • 仁川学院高等学校
    仁川学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
      全体的にはまあ普通かなと思います。
      出身の中学校にもよりますが自由が少ないなと思うこともまぁありますね。
      青春したい人には向いていないかもしれません。
      学校はよく選んで決めてください。
      まずケータイ持ち込み禁止です。
      特別な事情がある時のみOKです。見つかったらまず没収で数日間かえってきません。
      セーターやコートは学校指定です。
      マフラーの色も決まっています。
      アルバイトなんてもってのほかです。
      頭髪も厳しくチェックされます。
      頭髪のことで怒鳴られている子をこの前みました。

• 神戸野田高等学校
    神戸野田高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 54)
      この高校に入ってよかったと思うことがあまりない。

授業中に寝たり、携帯を触ったり、なにかを食べていたり、大きな声で話したり授業を妨害するようなことをしている人に対してあまり注意していなくて、ちゃんと授業を受けたい人が、受けにくい環境なのではないのかと。

変なところにお金をかけすぎていると思う。
      90周年のスプーンはいらないと思う。記念にはなるかもしれないけど。
      もっと違うことにお金をかけるならかけてほしい。

注意するならちゃんと注意してほしい。
      アルバイト、携帯は許可制。
      高校の校則ってよりも、中学の校則とあまり変わりはない。自由がない気がするが、中学とあまり変わらないから楽ではある。

教師の切符を切る基準を統一してほしい。教師によって、切る人と切らない人がいる。

• 神戸学院大学附属高等学校
    神戸学院大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      思ってた感じとは違った。
      理数と文理は良いと思う。
      学校に行けば良いって人はここで良いと思う。
      髪を染めたり化粧をしなければ良い
      学校で携帯を使えないのは不満
  • 東洋大学附属姫路高等学校
    東洋大学附属姫路高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 62)
      4つのコースがあります。通常(総合進学コース)でもクラスが勉強能力や進路によって分けられています。なので大学を本気で目指す人はそんな人がクラスに集まっているし授業の仕方が他クラスと違うので集中して勉強をすることができます。
      厳しいと思います。ピアス穴、染髪、爪、髪の長さなどをチェックする日が月に1度あります。ダメだった人はその週中に直して担当の先生に見せにいかなければいけません。アルバイトは先生の許可をもらえばできますが、学校生活に支障がでると辞めさせられます。携帯の持ち込みはできますが、電源を切らなければいけません。

• 甲子園学院高等学校
    甲子園学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 52)
      私立なので勉強熱心な学校だと伺っていました。
      しかし入学してみるといいかげんな教師や、授業をするのになれていない教師がいたりと勉強どころではないそうです。

コースについてですが、
      総合進学コースは
      割と派手な人が多いと思います。髪を染めている人や化粧をしている人が結構いるみたいです。人にもよるとは思いますが、勉強熱心に頑張りたい方にはオススメできません。部活生にはいいと思います。

特別進学コースは新設されたコースだということで生徒達のレベルに合わさず、理不尽なペースで進められていると聞きました。
      入学前には聞かされていなかった予備校授業が必須で受けさせられ、その代金を請求されました。

先ほど教師について述べましたが、
      もちろんいい先生もいます。数学を教えてる方はとても熱心で生徒思いのいい先生だと聞いています。
      ただ、授業の準備をしてこない教師がいることも事実でだそうです。
      校則は厳しくないと思います。
      もちろん注意はされますが強制力なんてないそうです。
  • 神戸村野工業高等学校
    神戸村野工業高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
      昔のイメージ、面影が無く大人しめの男子が通う工業科へ変身。どちらかというと草食系男子が多いです。もちろんやんちゃな子も居ますが夏休み前には退学していきます。
      厳しいと思います。頭髪チェックがあります。社会へ出ると当然の事なので良いと思います。

• 神戸野田高等学校
      2年キャリアの生徒です。
      私は中学の時、勉強のやり方が全然分からなくてそれを先生に相談する事すらできませんでしたが、野田に来てからは先生のところへ放課後行くと積極的に『テスト対策の為のポイント』を教えてくださったり、2時間苦手な科目をぶっ通しで教えてくださったりした事もありました。 (勿論無料です^^*)
      『勉強を頑張りたい』という気持ちを、確実に先生が受け止めてくれるところがこの高校の一番いい所だと思います。
      逆に悪いところも勿論あります。。。
      私が特に驚いたのは『SNSトラブル』です。
      感情豊かな生徒が多いというのもあってこれはものっっすごく多いです。。
      あまり話したことのないような人にも監視されていたりするので注意が必要です。本当に怖いので。。。

受験を考えていて、受かるか心配な方へ
      赤本など売っているそうですが、確実に必要無いです( ˙-˙ )و
      受かると思うので安心して受験してください。
      中学では下から5番目だったのに高校に来てからは上から2番目に、ということもあるので、自分の学力を気にしている人はむしろこの高校を心からおすすめします。
      正直先生方は3年生にはあまあまです。
      しかし1.2年生に対する先生の風紀指導は結構厳しいです。
      髪を染めてなおしてもすぐにばれて、キップというのを切られます。(それが重なると恐ろしいことが待ち構えております)
      駄目だと言われている校則を破っている、つまり化粧等をしてる生徒は内面も外見も美しくないし可愛くも無いと思っています。そんな生徒もいます。

• 芦屋学園高等学校
    在校生 / 2011年入学
      あまりオススメできない。
      授業中に隣から毎週同じ時間に先生が静かにしろといっているのに
      落ち着かないクラスが多い。
      3〜4クラス例外はあるが。
      集まりでは毎回怒鳴られている。
      そういう人が嫌なら行かないほうがいい。
      女子はかなり厳しい。
      基本髪くくれとか
      男子は中にTシャツ着るのダメだし
  • 東洋大学附属姫路高等学校
      高校で、しっかりと勉強したい方には向いていないと思います。
      いろんな検定は、毎回受けられます。あまり行事に、力が入ってないので高校ライフを楽しみたい方も、やめておいたほうがいいと思います。
      あんまりきつくないと思う。(わたしはです。)
      でも、先生によっては厳しいと思います。

>>     >>     >>  私立