みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

高校の口コミを探す

兵庫県の私立高校の評判(口コミ)

近畿大学附属豊岡高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52.0 - 57.0)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、理系に進むと生物が選択できません。理系は絶対に化学と物理しか選択できません。女子も理系は全員物理です。物理が自分に合わない、生物を選択したいと思ってもできません。私は物理にかなり悩まされました。特に看護系の学部に行きたい人は二次試験で生物が必須な大学もあるので不利です。
      あと、少しは遊びたい、高校生活を謳歌したい人は絶対行かない方がいいです。課題が多い、休みが少ない、とにかく授業、補習、追試に追われます。相当賢い人は別ですが。
      勉強は正直かなりしんどいです。中等部は祝日は基本休みでしたが、高校は祝日はほとんど授業でつぶされます。夏休みは3週間、冬休みと春休みは1週間です。追試が終わらなければもっと少ないです。勉強合宿はクラスメイトとの絆は深まりますが体力的にかなりキツイです。部活との両立も大変だと思います。進学実績は良くはないです。
      高3の夏休みは1週間しかなく、自分の苦手な科目を勉強したいと思っても学校で授業があるのでできません。とにかく授業大好きな学校。先生方は質問すると親身になって教えてくださるのは良い点だと思うけれど、私は内部事情を知っていたら絶対入学しなかったかな。
      女子は髪の毛が肩を超えるとくくらなければなりません。
      地元の公立高校と比べると厳しい方ですがそこまで不満はなかったです。
    芦屋学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42.0 - 47.0)
    卒業生 / 2009年入学
      いいところもあれば悪いところもあった。
      詳細につきましてはこの後に書かせて
      いただきますのでご覧になりたい
      方のみお願いします。
      校則はあり厳し目にしてあります。
      怖い先生に注意されたら風紀を乱したり
      よくあるネクタイやボタンを締め直しますが
      それほど怖くない先生に注意されたら
      舐めて態度を改めようとしません。
    武庫川女子大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56.0 - 62.0)
      最近、文化部発表会なのが改善されています!また、その学年で1つの建物なので先輩、後輩を気にすることがすくないです。
      また、高校2年生からはコースに分かれていて自分にあったコースで勉強ができます!
      髪の毛や携帯はとても厳しいです!しかし、学年によりますが私の学年では1回も風紀検査は行なっていません!
    神戸野田高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40.0 - 54.0)
      全コース共学化になり更に活気のある学校になりました。コースも細分化されて、自分の進みたい道に合わせて選ぶことができます。
      先生方が毎朝、校門で挨拶するところから1日が始まりますが、他の学校と比べても校則は厳し過ぎず、かといって緩すぎる訳でもないので丁度良いと思います。
    松蔭高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53.0)
      辞めたほうがいいです。勉強は真面目にしない生徒も多いし、なによりいじめが多すぎます。1クラスに一人はほぼ不登校生徒です。私も不登校生です。メンタルが強い、負けない!という人にはオススメしますが、落ち着いた性格でおとなしい人は絶対に入らないほうがいいです。
      携帯は中学から持っていってOKです。ただし、先生に朝礼で預けないといけません。
      髪の毛は肩から下の人はくくらないといけませんが、帰り道や先生のいないところではくくっていません。校則は他の私立に比べれば、厳しくないです。

日ノ本学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41.0 - 49.0)
      生徒の意見ガン無視も良いところ
      クラスメイトが原因で精神病の子が居るのに対処無し
      その子が学校を変えると言った時だけ大騒ぎ
      親が出ても「職員で話し合います」の言葉だけ
      一部先生のそういう行動のおかげで先生全体が信じられない事がある
      部活とかする人なら良いかもだけどクリエイト(普通科)はきついと思う
      運動系の人以外の入学は勧められない
      きつい
      先生によって言ってることが違う時がある
      何時代から変わっていないのかと疑う厳しい校則もある
    神戸星城高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40.0 - 50.0)
      第一に、あいさつを大事にしている学校です。ですがあいさつをしても返してくれない教員がいます。それどころか生徒の悪い面(外見)ばかりを注意してきます。もちろんそんな先生ばかりではありません。
      第二に、進学や就職に必要な検定を受けさせてくれます。特進A、Bではほぼ全員受験、商業では自由ですが受けたい人は受けられます。また、検定前になると放課後に講習を開いてくれます。先生がわざわざ時間を作ってまでしてくれるので頑張ろうという気持ちが強くなります。
      第三に、部活動ではコンピュータ部が強い学校です。部活でも沢山の検定を受け、将来に活かすことが出来ます。部内競技会で上位を目指したり、仲間同士でお互いを高め合うことができる良い部活です。また、コンピュータ部は、1年生の指導は先輩方が行います。基本的に顧問は口出しをしません。こうして先輩後輩の関係を築き上げたりできます。
      全体的に見ると、とても良い高校だと思います。将来、有利に進学したい、就職したいと思っている中学生にはピッタリの高校だと思います。

在籍中も卒業した今でもこの学校がいい学校だなんて思ったことはありません。教師陣はよくないです。他大学への進学実績を上げようとしていますが、生徒は別にして教師陣はセンターでさえ教える事が難しいと思います。
      髪型などに拘りがあるようです。時代錯誤的な校則があるので、修正した方が良いと思います。
      この学校で真面目に勉強したいならやめろ!勉強に集中できないからな。
      1年生の間で友達を作っとかないと後々しんどくなるで。
      進学は、大体が付属大学へ行ってる。
      頭髪検査等は厳しいですね1年生の間は。
      建物や敷地の広さは良いとは言えませんが、服装や礼儀の指導がしっかりしていますが厳し過ぎずちょうど良さそうです。勉強もしっかりフォローを受けられます。学校全体の雰囲気が以前より明るくなったと思います。
      特に厳しく指導していることはないですが、ひどい校則違反をしている生徒は見られません。高校生にはちょうど良さそうです。