みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

兵庫県の高校の評判(口コミ)

夢野台高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2018年入学
      よくも悪くも普通の学校ですが、生徒同士の仲がよく、テスト前の教えあいがよくみられます。行事も積極的に取り組む人が多いです
      校則は先生によって注意されることが変わるのでよくわかりません。ただ、服装がほかの学校に比べるとすこし厳しい気がします。

網干高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2018年入学
      入学前はあまりいい噂を聞かなかったが入学してみると楽しく小テストなどは多いがそのおかげで漢字や英単語が覚えられるようになったので苦ではありません。
      イベントも友達やクラスメイトと楽しくできます!
      髪型などには少し厳しいが刈り上げやツーブロックなどの派手な髪型でなければ大丈夫です。
      他は別に厳しくないと思います。

星陵高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      一部の部活に所属している人間の振る舞いが少し不愉快だったが、教師も生徒もいい人が多い。
      校則も自由なので思い思いの高校生活を送ることできると思う。
      校則はかなり少ない。
      式典の日以外は私服着用が認められている。

尼崎市立尼崎双星高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 46)
    • 【校則】
      スマホの使用を禁止されました。他の周りの学校は昼休みや放課後などは使えるのに。
      メイクしてないかの確認で使い回されたメイク落としシートを使われます。もしも肌が荒れたらどうしてくれるんですか。

いじめアンケートみたいなのしてます

【施設・設備...

長田高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:72 - 75)
      行事では教師陣が前に立って話すことがほぼない生徒中心の学校です。賢いと周りからよく言われる学校ですが、中学時代はあまり勉強せず地頭の良さだけで受かった人も多く、そのまま勉強をしないでいるとすぐに置いていかれます。
      あってないようなもの
      ほぼ全てが生徒の判断に委ねられます。常識の範囲内で髪型、服装、持ち物全て自由です。下駄はだけはダメという意味のわからない慣習がありますが笑。持ち物に関してはゲームボーイやDSを持ってきて休み時間中に遊んでいた人もいました。

相生高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      全てにおいて期待値を大きく下回っている高校。絶対に進学して欲しくない。今そこで進学を考えているあなたは人生を間違える選択をしようとしている。今すぐ考え直して欲しい。こんな高校に来てはお先が真っ暗すぎる。
      基本的に厳しい。髪型も無茶苦茶な要求をしてくるときもあるが、そうかと思えば次の時には何も言わなかったりする。かと思えば次の時にはめちゃくちゃ厳しい。校則が優しくなったと言うかもしれないが勘違いしないで欲しい。今でも十分厳しい。

神戸鈴蘭台高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
    在校生 / 2017年入学
      正直いうと高校はどこも一緒です。
      どう頑張るかはあなた次第なので。
      だから、あまり良くないことばかり書かれているからと言って諦めるとかしないでください。自分で見極めて悔いのないように。
      わがままではありません。ただ、これが僕の意見なので。
      僕はこの学校が大っ嫌いです。
      ただここにきた時のまわりのひとたちが悪いのかは知りませんが、
      全体を通すと最低です。
      自分の学年は特に厳しいかと。
      とくにコースとなれば問題を起こしているからと結構言われているそうです。

神戸国際大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
    在校生 / 2018年入学
      部活動がすごく充実しています。勉強も自分次第というような感じです。課題もほとんど出ないので帰宅してからの自分の時間の使い方で部活動を練習することも、勉強をすることもでき、ほんとに自分次第だと思います。
      可もなく不可もなくというような感じですかね。
      携帯も休み時間なら使えるし、他の高校と比べるとゆるい方だなとは思います。また、規則違反をすると指導書が出され、三枚で三者面談、5枚で停学、退学などの対応もされてます。
      また、アルバイトも家庭の事情などがあれば自由にできます。
      一般クラスの粋がっているような生徒が革靴の校則を破ったり、頭髪違反をしたり、タバコを吸っていたりはよく見かけます。そのような生徒への指導はかなり甘いと思います。

学区が広がって、姫路方面から通ってる子がふえた。制服も変わったし、エアコンもついたし、食堂も変わった。文化祭は土曜日に開催されるから友達や家族、中学生も来れるし、スマホで撮影も出来たので結構楽しかった。勉強は大変な時もあるけど、本人が大学進学を目指すなら仕方ない部分もあるとは思う。本人のやる気次第で楽しさは変わる。部活とか行事とか楽しいことばっかりをイメージしてる人には向いてない。生徒は温厚で優しい子が多いと思う。
      女子はゆるい。男子は頭髪検査が厳しい(前髪、耳まわりなど)靴下は指定←買いにいくのがめんどくさい。カバンや靴、防寒用品もだいたいの基準はあるけど(色やワンポイントとか)他の学校に比べるとゆるい。

武庫荘総合高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      自分のやりたい事をのびのび学習させてもらえる環境。
      さまざまな授業科目があり学びたい事が学べる。
      時間割を自分で組めた。
      大学みたいな高校だった。
      市尼などに比べたら校則は緩かった。
      ヘアアイロンで髪の毛を巻いてる子もいたし
      化粧もしてた。
      先生によっては、指導が入るけど。