みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

兵庫県の高校の評判(口コミ)

甲陽学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校)
      詳細は各項目をご覧いただければと思いますが、卒業生になってみて、自分に子供ができたら、絶対にこの学校に入学させたいと思っています。それくらいいい高校です。
      進学実績はもちろんのこと、中学生・高校生としての充実した生活を送ることができます。学問の面白さ、友人と真剣に語り合った日々、文化鑑賞…こんな日々を送れる高校が、他にあるでしょうか。
      中学は厳しめの校風、高校は自由な校風といわれています。
      ただ中学もとっても厳しいわけじゃないです。
      高校は他人に迷惑をかけない、風紀を乱さなければ基本的にOKみたいなところもあります。
      中高共に、甲陽生なら皆が知っているはずの「明朗・溌剌・無邪気」がもとになっていると思います。

御影高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
    在校生 / 2017年入学
      みんな御影高校を絶賛しているが、何故なのか全く理解できない。
      御影高校に行くぐらいなら私立や葺合、兵庫などに行くことをおすすめする。
      おそらく昭和ぐらいから変わっていないであろう意味のわからない校則が多い。
      自販機で買った飲み物は自販機前で飲みきらなくてはいけない。セーターで過ごしてはいけない。など…

神戸高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71 - 77)
      卒業生保護者です。
      子供が卒業して改めて、神戸高校の良さを親子共々感じています。
      在籍時は他校と比較して多少の文句が子供から出ていましたが、それは隣の芝は青く見えていただけのようです。
      まぁ、文句と言っても登山が~とかそんな他愛もないことですが。
      生徒同士の雰囲気も良く、特に部活動では青春を謳歌している姿を目にしてきました。
      進学についても、周りのハイレベルな目標に影響され、自然と自身の目標に置き換えて励むことができたのは神戸高校ならではと感じています。
      難関国立を目指しつつ、かつ部活動も懸命にできる素晴らしい高校です。
      あと、付け加えるとすれば、校舎の雰囲気と、そこから眺める光景は最高のものですね。 そうそうたる卒業生もいらっしゃいますし、卒業後も続く先輩後輩との関係性も、神戸高校卒業というのは人生において大きなメリットだと、最近特に子供との会話で出てきます。
      いい学校に通わせることが出来て本当に良かったです。

国際高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      正直に言うと、漫画のような高校生活は送れませんでした(笑)もう一度高校選択をするなら、規模の大きい普通科を選びたいくらいです。しかし、英語を学ぶ環境としては最適でした。国際高校にしかない英語系の科目が沢山あり、どれを選択するか悩むくらい魅力がありました。2年次の海外研修では3カ国の中から自分の行きたい国を選べました。定員を上回る場合は抽選をしていたような気がします。海外研修だけを見ると満足度は高いです。勉強面では途中でついていけなくなり、落ちこぼれてしまう人もいるのが事実です。特にギリギリの成績で入学した場合は、相当な努力が必要です。言うまでもないですが、高校に合格した=ゴールではないです。高く評価されていますが、楽しいだけではないということを頭に入れておいた方がいいです。
      他校と同じような校則でした。不自由に感じることは特に無かったです。メイクは禁止ですが、バレない程度にしている学生も中にはいました。華美でなければ先生方も見逃していたと思います、多分。

加古川北高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2016年入学
      大学進学をする上で、難関校以外はやけに蔑んだような言い方をしてる事が無きにしも非ずでした。難関以外の大学に対する偏見を助長するものだと思いました。レベルを高くしたいという気持ちは分かるのですが、その大学に行く人の気持ちも慮るべきだと思いました。
      また、受験に関してですが、指定校推薦で決める人が多いので受験の雰囲気はとてもじゃないですが良いものとは言えませんでした。
      受験の期間に息抜きといって行事をするのはどうかと思いました。
      これに関しては空回りしてると思います。
      悪くもなく、良くもない。厳しいと言われているところもあるけれど普通にしていたら大丈夫だと思います。

舞子高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      環境防災科は偏差値50と記されていますが、実際は小論文と面接だけの試験などで、通知表の成績が悪い子も沢山いるので偏差値は計れないんですけどだいぶ低いと思います。環境防災落ちたら通信制にいく予定だった子もいます。
      普通です
      でも風紀検査などで ピアスや頭髪などの検査を受けて指導される人はちょこちょこいます

東洋大学附属姫路高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
    在校生 / 2017年入学
      新校舎と記念ホールはとても綺麗です。
      真面目であったり、優しい人もいるが学校の評価を下げる人がいることも事実。
      全校集会の校歌を歌う声は小さい。スポクラが頑張っている印象がある。人それぞれ。

校則でシャツは白だと決まっているのですが、黒のヒートテックもシャツ扱いで禁止なのが不満です。ちなみにセーターは黒OKです。ピンクやオレンジでないんだから「別にいいのではないか」というのが正直な感想です…

武庫川女子大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 63)
    在校生 / 2017年入学
      タブレットを導入すると聞き、正直黒板があるのでいらないと思っていました。しかしながら、決まりごとなので仕方ないと思い、買いました。でも、タブレットを授業で使う先生なんてほんの数人。中には授業中に机に出ているだけで怒る先生もいるほどです。これを体験した時、心から、無駄だったのではと思いました。高額なお金を払っているにもかかわらずそれなりの授業がされているとあまり実感しません。タブレットを導入したことにより起きた状況は、授業中に生徒がネット漫画を見たりすることです。これは勉強に対し、悪影響なのではと思っています。

灘高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:79)
      非常に有意義な中高の生活を送れました。
      自分は部活に相当な力を注いだ人間で、進学校にもかかわらず、自由に部活をやらせてくれました。本当に感謝しかありません。
      頭髪緩めで染めなければOK。
      モヒカンや長髪はセーフ。モヒカンは実際に見たことないけど。
      短パン禁止が夏に辛いくらいです。

関西学院高等部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2018年入学
      勉強にも集中でき、部活にも勤しむことが出来る良い環境だと思います。行事は充実していますし、勉強もiPadを使った授業が開始されました。部活も種類が豊富で活動時間も充実しています(少しブラックな運動部もありますが)。
      ただ勉強に関していえば、同じ教科でもクラスによって担当の先生が違うことで教えられる内容が変わってきたり、iPadを学年全員が使うことでサーバーの混雑が起こることがあります。宿題の提出などもサーバーの混雑によって提出出来ない場合は、未提出扱いになることもあります。プリントでかさばらないことはいい事ですが、ゲームをしている生徒や画面がバキバキに割れている生徒もいます。iPadを使った授業は使い方などを見直すことが必要なのではないかと思います。
      校則のひとつにスクールアワー中に携帯を触ってはいけないというのがあるんですが、みんな触っていますし、それを黙認する先生もいます。ですが取り上げる先生もおり、取り上げられれば一回目は注意で済みますが、繰り返されると奉仕活動や最悪謹慎もありえます。
      厳しい校則もありますが、基本的には緩いと思います。