みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

高校の口コミを探す

兵庫県の高校の評判(口コミ)

神戸市立須磨翔風高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50.0)
      とても、楽、とは言えないですが
      すごく充実した3年間が送れます。
      ほかの学校では体験できないようなことが
      たくさん体験できると思います。

他校と比べると少し厳しいと思います。
      ですが、別に学校生活に支障をきたしません。
      けいたいを触ってはいけないですが守ってる生徒は
      ほとんどいないと思います。
    近畿大学附属豊岡高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52.0 - 57.0)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、理系に進むと生物が選択できません。理系は絶対に化学と物理しか選択できません。女子も理系は全員物理です。物理が自分に合わない、生物を選択したいと思ってもできません。私は物理にかなり悩まされました。特に看護系の学部に行きたい人は二次試験で生物が必須な大学もあるので不利です。
      あと、少しは遊びたい、高校生活を謳歌したい人は絶対行かない方がいいです。課題が多い、休みが少ない、とにかく授業、補習、追試に追われます。相当賢い人は別ですが。
      勉強は正直かなりしんどいです。中等部は祝日は基本休みでしたが、高校は祝日はほとんど授業でつぶされます。夏休みは3週間、冬休みと春休みは1週間です。追試が終わらなければもっと少ないです。勉強合宿はクラスメイトとの絆は深まりますが体力的にかなりキツイです。部活との両立も大変だと思います。進学実績は良くはないです。
      高3の夏休みは1週間しかなく、自分の苦手な科目を勉強したいと思っても学校で授業があるのでできません。とにかく授業大好きな学校。先生方は質問すると親身になって教えてくださるのは良い点だと思うけれど、私は内部事情を知っていたら絶対入学しなかったかな。
      女子は髪の毛が肩を超えるとくくらなければなりません。
      地元の公立高校と比べると厳しい方ですがそこまで不満はなかったです。
    芦屋学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42.0 - 47.0)
    卒業生 / 2009年入学
      いいところもあれば悪いところもあった。
      詳細につきましてはこの後に書かせて
      いただきますのでご覧になりたい
      方のみお願いします。
      校則はあり厳し目にしてあります。
      怖い先生に注意されたら風紀を乱したり
      よくあるネクタイやボタンを締め直しますが
      それほど怖くない先生に注意されたら
      舐めて態度を改めようとしません。
    伊丹北高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53.0)
    卒業生 / 2010年入学
      他の高校よりも厳しいことで有名で、一見意味が無さそうに感じる授業などもありますが、後々役に立っていることが多いです。在校中は苦労することも多い高校だとは思いますが、卒業した後にこの高校に通って良かったと感じられました。
      基本的には他校よりも厳しいと言われています。しかし、当たり前のことが多く、普通に生活を送っていれば困ることはないと思われます。ただし、当たり前のことを徹底されるため、しっかりとルールを守ることが必要とされます。アルバイトは原則禁止、校内での携帯電話の使用も禁止されています。
    武庫川女子大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56.0 - 62.0)
      最近、文化部発表会なのが改善されています!また、その学年で1つの建物なので先輩、後輩を気にすることがすくないです。
      また、高校2年生からはコースに分かれていて自分にあったコースで勉強ができます!
      髪の毛や携帯はとても厳しいです!しかし、学年によりますが私の学年では1回も風紀検査は行なっていません!
    神戸野田高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40.0 - 54.0)
      全コース共学化になり更に活気のある学校になりました。コースも細分化されて、自分の進みたい道に合わせて選ぶことができます。
      先生方が毎朝、校門で挨拶するところから1日が始まりますが、他の学校と比べても校則は厳し過ぎず、かといって緩すぎる訳でもないので丁度良いと思います。
    松蔭高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53.0)
      辞めたほうがいいです。勉強は真面目にしない生徒も多いし、なによりいじめが多すぎます。1クラスに一人はほぼ不登校生徒です。私も不登校生です。メンタルが強い、負けない!という人にはオススメしますが、落ち着いた性格でおとなしい人は絶対に入らないほうがいいです。
      携帯は中学から持っていってOKです。ただし、先生に朝礼で預けないといけません。
      髪の毛は肩から下の人はくくらないといけませんが、帰り道や先生のいないところではくくっていません。校則は他の私立に比べれば、厳しくないです。

明石城西高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54.0 - 60.0)
      入学を考えている方は本当に考え直した方がいいです。
      まず、勉強面に関しては、課題の量が膨大すぎるという点があります。学校が量>>>質という考えなので睡眠時間がかなり減ってしまう程の量の課題が毎日のように出されます。
      これでは自分のしたい科目の勉強さえも出来ません。
      小テストも多い日だと週に4回あり、もちろん不合格の場合ペナルティがあります。
      全てをこなせる自信がある人じゃないとこの高校の勉強方針はあまりにも厳しすぎます。
      生徒自身が記入することのできる授業評価アンケートは意見を記入しても一切改善されません。
      そもそも、教師が自分勝手なので生徒の意見を聞き入れてくれない人がほとんどです。
      また、無駄な集会や進路説明会、講演会などが多すぎます。
      これだけ時間を浪費するくらいなら勉強時間にあてたほうが良いと思います。

他にも、校則が厳しい、制服は可愛くもなく格好良くもない、行事は全く楽しくない、教師は当たり外れが激しいなどという点から、この高校への進学は考えたほうが良いです。
      他校に比べあまりにも厳しすぎる、中学生の校則とほぼ変わらない。
      特に男子の頭髪、女子のスカート丈。
      ここまで厳しくすると逆に生徒に悪影響になるんじゃないかと思う。
      また、頭髪に関しては他の生徒に比べ明るい髪色の者は地毛登録があり非常に面倒。
      今年度から緊急時のため携帯持ち込み可能になったが、外出時から帰宅まで原則電源オフにする決まりがある。
      電源を落としていては緊急時にすぐ使えないという事を教師が理解しているのかが疑問。
    兵庫工業高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48.0)
      就職はかなり凄くて大企業からも求人はきますが校則や先生が厳しすぎて近年は生徒が集まりません。体育教師は理不尽すぎて酷いです。上記でも記しましたが大企業からの求人は生徒が集まらないせいか科技高、姫工や尼工にとられかなり減少しました。
      携帯は校門で電源OFF、頭髪に関しては眉毛にかかったら駄目、耳にかかったら駄目、襟足にかかったら駄目、くせ毛や生まれつき頭髪の色が茶色い人などは地毛申請提出、もちろんツーブロックなどのバランスの悪い髪型もダメと兵庫県内でもトップクラスの厳しさです。ですが何故かラグビー部は先生の権力によりかなり頭髪検査が緩いです。
    伊川谷北高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61.0)
      イカキタは授業の選択科目を誤ると、後々ひどく後悔します。
      イカキタに入学しようかな…と思っているなら、今のうちからしっかりイカキタの類系や学年ごとに勉強できる教科、選択できる教科などを調べておくと良いと思います。
      ちなみにわたしは芸術系進学希望の文系ですが、芸系と文系では選択科目が1つ違うだけなので楽をしたければ芸系を選んでも問題ないです。芸系は文系、理系よりも圧倒的にテストが少ないのが特徴です。
      校則は正直とても緩いです。
      携帯も自由に使えます。電源を切れなどもなく、授業中に誤って誰かがLINEなどの通知音を鳴らしてしまっても、大抵の先生はスルーしてくれます。(マナーモードにしておくのが基本ですが)
      学年の先生によりますが、注意しない先生はとことん注意しません。
      ただし、自分の学年に口うるさい先生がいるとこっぴどく注意されます。実際わたしの学年にはうるさい先生がいるので髪を染めたり、スカートを折ったりしている生徒はよく怒られています。そのたびに学年集会などで注意を受けるので少し面倒です。