>>     >>  兵庫県

高校の口コミを探す

兵庫県の高校の評判(口コミ)

• 伊川谷高等学校
    伊川谷高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      できれば入らないことをお勧めします。

いじめなどはあまり聞きませんが、
      校則は厳しい、学業に力を入れていないため今までよりも頭がどんどん悪くなる、テストの校内での順位は全国規模に置き換えると参考にならない、校舎と制服がダサい。

他にも例を挙げるときりがないです。
      厳しい。
      携帯が使えないどころか持ち込みが発覚した時点で反省文。

• 三木高等学校
    三木高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
      遊びも勉強もどちらも中途半端な印象。
      教師陣はキャラが濃く生徒は合わせるのがしんどい
      急に校則にない事を押し付けられて怒られる。(教師間で認識が違いすぎる)
      自分の周りは高校の方が中学より面白い と言った人は1/10くらいです。皆早く卒業して大学に行きたいと今の高3は漏らしています。
      ただそれは大学に行きたい ではなく 学校に行きたくない です。
      でも勉強頑張る子へのサポートはしっかりしています。
      特別厳しくはありません。
      引っかかる人もいますが普通にしてりゃ大丈夫です。

• 姫路東高等学校
    姫路東高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      勉強はもちろん、行事もたくさんあり、楽しい学校だと思います。先生方の面倒見も良く、補習などの機会も多く設けてくださります。
      校則は一定のレベルだと思いますが、破っていてもあまり注意されないので、自由があります。

• 姫路別所高等学校
    姫路別所高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      私の学年の先生たちは本当にいい先生ばかりです。入試で必要な面接も毎日熱心に付き合ってくれたり試験前日には応援メッセージを頂いたりしました。入学する前のイメージは悪い人らばっかとか思ってたけどみんな個性が強く明るい優しい人が多いです。
      私達3年生の学年がびっくりするくらい緩いです。本当に学年によって差があります。

• 長田高等学校
    長田高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 73)
      学校の雰囲気が良く活気もあって素晴らしいです。
      みんな向上心のある生徒ばかりで、非常に良い環境です。
      「コイツすげえ」と思える仲間にもいっぱい出会えました。

校風が自由とよく言われますが、放任主義的な面もあるので、その「自由」の意味を履き違えて、甘んじて勉強等を怠ってしまう生徒はどんどん堕ちていきますし、置いていかれてしまいます。
      バイト禁止、入学式、始業式等の標準服着用くらいです。
  • 神戸鈴蘭台高等学校
    神戸鈴蘭台高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      周りの学校に比べ、結構自由だと思う。学校が山の上にあり、毎朝階段を200段ほど登らないといけないのは相当きついが、今となってはいい思い出。持久走のきつさがすごい。
      私の二個上の代まで、スカートを短くし、リボンにゴムをつけて、近隣では珍しく都会感のある着こなしをしている人ばかりだったが、だんだん厳しくなり、私の代では不可能だった。検査があるのは長期休暇明けのみで、頭髪、ピアス、スカートの丈などを見られる。
      アルバイトは禁止だが、している人は結構いた。
      ケータイは持ち込みOKで、朝、昼休み、放課後のみ使用OKだった。お菓子ももちろんOK。道具を持ち寄り、昼休みにチョコフォンデュをする女子もちらほら。

• 姫路西高等学校
    姫路西高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 72)
      勉強に専念できる環境が整っていて、いじめなども全く聞かないです。オン・オフの切り替えをしっかり身につけさせてくれる学校です。勉強にも行事にも熱心。特に文化祭は本当に楽しいので、ぜひ入学をおすすめしたいです。
      校則は特に厳しくないです。生徒が自主的に守っていることがほとんどなので、先生はめったに注意しません。しかし、全校集会のときなどは、スカートを短くしている生徒は体育館に入る前に注意されることもあります。
  • 芦屋学園高等学校
    芦屋学園高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 47)
      勉強を頑張りたければ来ない方がいい。笑
      単純に学校生活は楽しかったです。ですが授業中の立ち歩き、何かものが飛んでたり、コロコロ転がってたり、大声で歌ってたり、普通科はなかなか凄いです笑
      でも人工芝の大きいグラウンドがあったり、体育館も数個あり、テニス場やバーベキュー場などがあったり、真っ赤なレッドカーペットの廊下だったり、設備などは結構凄いと思います。
      修学旅行も、私はハワイでした。先輩はニュージーランドやアメリカなどそこら辺もまあまあそれなりに良いです。
      国際科の方は留学したり、関関同立に何人も合格していたり、勉強面はまぁそれなりにすごいと思います。
      髪の毛は絶対くくらなければいけないし、地毛でも茶色かったら地毛登録しろだのなかなかめんどくさく言われます。くくるゴムは白か黒か紺色でないとダメだし、バレッタとかもしつこく言われます笑笑
      朝、校門で化粧落とし持ってる先生たってたり笑笑
      まぁでも一般的な風紀なのかも知れませんね。
  • 仁川学院高等学校
    仁川学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
      全体的にはまあ普通かなと思います。
      出身の中学校にもよりますが自由が少ないなと思うこともまぁありますね。
      青春したい人には向いていないかもしれません。
      学校はよく選んで決めてください。
      まずケータイ持ち込み禁止です。
      特別な事情がある時のみOKです。見つかったらまず没収で数日間かえってきません。
      セーターやコートは学校指定です。
      マフラーの色も決まっています。
      アルバイトなんてもってのほかです。
      頭髪も厳しくチェックされます。
      頭髪のことで怒鳴られている子をこの前みました。

• 神戸野田高等学校
    神戸野田高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 54)
      この高校に入ってよかったと思うことがあまりない。

授業中に寝たり、携帯を触ったり、なにかを食べていたり、大きな声で話したり授業を妨害するようなことをしている人に対してあまり注意していなくて、ちゃんと授業を受けたい人が、受けにくい環境なのではないのかと。

変なところにお金をかけすぎていると思う。
      90周年のスプーンはいらないと思う。記念にはなるかもしれないけど。
      もっと違うことにお金をかけるならかけてほしい。

注意するならちゃんと注意してほしい。
      アルバイト、携帯は許可制。
      高校の校則ってよりも、中学の校則とあまり変わりはない。自由がない気がするが、中学とあまり変わらないから楽ではある。

教師の切符を切る基準を統一してほしい。教師によって、切る人と切らない人がいる。

>>     >>  兵庫県