みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  女子校

高校の口コミを探す

大阪府の女子高校の評判(口コミ)

樟蔭高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
      オープンスクールへ行った時、受付で対応していただいた生徒さんを見て、女子教育をしっかりされている学校だと思い子供と相談して入学しましたら、実際は違いました。
      あのお上品な生徒さんはどこ?
      入学案内のパンフレットに騙されました。
      私立なので校則は厳しいと思いますが、厳しい学校が良かったので入学させました。
      しかし、子供に聞いたら髪の毛染めてる、化粧はしている、ピアスはしている、でも先生は何も注意しないとの事。
      携帯電話も持ち込みできます。
      教室内では禁止と受験前に確認したのに実際は教室内、休み時間に使用している、授業中も先生に隠れてラインやツイッターをしているとの事、先生も見てても注意しないそうです。正門出たら携帯を触りながら歩いている、音楽聴いてる、駅のホームでも歩きスマホ、外部から見たら好印象は持てません。
      子供に注意しておいて先生が図書館の前のイスに座ってスマホを触っているらしい。子供がいない職員室でスマホを触って欲しいですね。

大阪女学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 69)
      学校の外面はとても素晴らしいと思います。
      入学前、入学当初は問題なく、ホームページなのではいじめについての対処など書かれてありますし安心しておりましたが対策はされておりません。
      その上教師に問題が多く、生徒のもの、部活のものを勝手に捨てる教師もいるのが現状のようです。
      外面、学校の設備だけで決めるなら問題はないとおもいます。
      他の高校と比べると校則は厳しくありません。
      入学当時は携帯の使用、お菓子の持ち込みが見つかり次第問題となったようですが今は見て見ぬ振りをする先生も多いようです。
      厳しすぎないのは良いことなのですが少し校則が緩すぎるのではと思います。

大阪成蹊女子高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      中学では自分が出せなかった人も、この学校では主体性を持ち生活できる。それぞれが個性を持ち、その個性を尊重共感し合う女子高の良さを感じられる高校です。
      厳し過ぎることもなく、決して甘くもなく。ある程度の自由がある。素行の悪い生徒にはすぐ呼び出しが入ります。
    宣真高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      他の学校と比べると、やはり校則は厳しいかと思います。
      ですが、自分の将来の夢や興味のある物を高校生の間に勉強をしたいという方には良いかと思います。
      例えば、保育コースがあるので保育士になりたいけどピアノが全く弾けないという方でも一から先生方が指導して下さるので、卒業までには弾けるようになってると思います。
      指定校枠も多くあることから、進学に関してはいくつかメリットはあると思います。
      ですが、進学してから他の学校の生徒とはやはり勉強の差があるので予備校や塾に通っていた方が良いと思われます。
      生徒に関しては、不登校だった子や公立高校を落ちた子が多くいます。それに加え、部活動の推薦で入学した運動部の子もいますが、個性が強いと思います。
      総合評価でも書かせて頂いたのですが、他の学校と比べると校則はかなり厳しいです。
      定期的に頭髪検査がありますが、耳にピアスを付けているか、髪の毛が茶色か、爪が長すぎないかを見られるそうです。
      元々髪の毛の色が茶色だったとしても、進路の為になどと良いように染めさせようとします。そこで染めてしまうとそれ以降黒染めを徹底されるので、地毛であれば染めないというのを貫き通せばいいと私は思います。
      そして、携帯電話の使用では家を出る時には電源を消すという理解し難い校則があります。
      緊急時のみ使用しても良いとなっていますが、緊急時に電源なんて付ける余裕がない時はどうしたらいいのでしょうか。
      部活動で帰宅が遅くなる際にも使ってはいけないとなると、保護者の方も心配されると思います。
      だから、私は登下校だけでも使用可能にしたらいいと思います。
    四天王寺高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 72)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強に専念したい人は向いていると思います。
      オタクがほとんどですが、そうでない子ともみんな仲良くしていました。
      それなりに厳しいと思います。寄り道や携帯の使用がバレたら写経ですが、写経も悪くありません。寄り道は慣れてくると先生が見回りに来ない場所もわかります。
    梅花高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      学校のある先生が性犯罪を起こしたにもかかわらず保護者側にはなんの連絡もよこさずましてやその事実を隠蔽しました。保護者側としては子どもを預けているのにも関わらずなんの説明もなく不安感でいっぱいです。
      校則も理不尽なものが多く、娘は幼い頃から明るめの髪なのですが毛染めをしたと言われたれ黒染めを強制されました。
      この学校はあまりお勧めできません。
      厳しい。ケータイ等は見つかり次第反省文など。
      服装も指定のもののみ。化粧等は禁止です。
      ですが舞台芸術コースや生徒会の方々は化粧や髪染めをしている方をよく見かけます。その方々は黙認されているように感じます。

大阪国際滝井高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 47)
      たくさんのコースがありますが、国際科と普通科の特進コース、看護進学コースだけ特別扱いされている感じがします。
      しっかり勉強をしたいのであれば国際科、普通科の特進コース、看護進学コースを、楽しい高校生活を送りたいのであればその他のコースを選択することをお勧めします。
      校則はとても厳しいです。
      毎朝生徒指導の先生が正門に立っていてメイクをしていると注意されます。服装についても厳しいです。
      携帯や音楽プレーヤーなどの持ち込みも禁止されており、もし内緒で持って来ていることが先生にバレてしまったら没収されて保護者呼び出しになってしまいます。
      文化祭や体育祭、遠足や修学旅行などの行事の時でも携帯の持ち込みは禁止ですが、デジカメの持ち込み、使用のみ許可されます。しかし、撮った写真をSNSに投稿することも禁止です。
      バイトも禁止されていて、無断バイトがバレてしまったら停学になると言うことを聞いたことがあります。長期休暇のみ許可を得ることができますが、長期休暇明けに感想文の提出などがあり、めんどくさいです。
    卒業生 / 2014年入学
      楽しい3年間でした。
      入学前は女子校に対して少し抵抗がありましたが、入学してからは、すぐに雰囲気にも慣れました。男子がいないので気楽に過ごせました。派手な感じの子は少なく、全体的に普通な感じの子が多いです。
      髪の色やスカートの長さに関しては、定期的にチェックがあります。バイトは家庭の事情でどうしてもしなければならない場合を除いてはNGみたいです。
    卒業生 / 2014年入学
      個人的にとてもいい学校。ただ女子校なのでその人の合う合わないはあると思います。男子の目を気にしないので皆素をだしてノリがいいです。ボディタッチ、下ネタは日常茶飯事、遊ぶ時は遊んで勉強する時は勉強するようにすれば充実したJK生活を送れます。ただ学校生活を静かに過ごしたい、真面目に勉強をして国公立に行きたいと考えている方にはおすすめ出来ません。ここではなくてもう少し勉強して偏差値の高い高校へ進学することをお勧めします。
      進学コースのレーン選択は2年生からなので焦らず自分の行きたいレーンを選ぶことが出来ます。
      自分は中学校の校則が厳しかったので厳しいと感じたことはありませんでした。むしろ緩いって思うくらいです。お腹がすいたら早弁やお菓子を食べたり結構自由です。
      月に一度服装検査があります。髪の毛を染めたら頭髪指導、ピアスを開けたら塞ぐように指導されます。メイクよりリップの赤みの方が注意されます。頭髪指導は結構めんどくさいです。
      一応アルバイトは申請を出すと可能、携帯は学園内では電源を切らなければいけません。
    在校生 / 2017年入学
      あまり偏差値の高くないところなので、それなりです。
      留年とかはしないように補習などをやってくれるし、今まで留年した人なんて聞いたことがないので、そこは安心していいと思います。
      コースがたくさんありますが、舞台芸術コースは化粧、パーマ、ピアスOKなど甘く、それ以外のところには厳しいなど何かよくわかりません。
      舞台芸術コースならピアス、茶髪、化粧何でもありですがそれ以外のところは本当に厳しいですよ。
      スカート買いなおしとかあります。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代