>>     >>     >>  男子校

高校の口コミを探す

大阪府の男子高校の評判(口コミ)

• 清風高等学校
    清風高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 71)
      入れば大学受験で有利になるようなことは決してない。
      ただ一風変わった高校生活があるというのは事実です。
      大学受験しか考えていないのであれば他の選択肢がまだあると思います。
      公立高校に比べれば厳しいと言わざるを得ないが、絶対的に見ると厳しいとは言えない。教職員も常に目を光らせて違反を見つけようとしているわけではないし、大きな声で怒鳴っていても本心からではなく形式的なものであるということはすぐに分かる。
      名物校則として清風カットというのがある。私の経験として驚いたことが一つあり、廊下に並ばされて壁側に向いてそのまま直立した状態で検査ということが行われたのだ。 どの職員が検査するかによって基準も方法も微妙に違うので一概には言えません。

• 清風高等学校
      生徒に対し、勉強・生活面では手厚い学校だと思います。ただ、運動場が無い為、クラブが限られます。文武両道を掲げてはいますが、結局はスポーツ推薦の人しかほぼ活動出来ないクラブもあります。実際、サッカー部はスポーツ推薦以外の子が入部を希望しても「入るのは勝手だが、スポーツ推薦の子しかレギュラーになれない」と言われショックを受けて帰ってきました。クラブ活動は、学校生活を楽しむ上でも必要だと思うので、学校の経営面のみでのスポーツ推薦だけでなく、クラブ活動として楽しむ子たちも活動できるようにしてほしいです。
      頭髪検査や写経等、合わない人はかなりつらいのか、早めに辞められたりもしますね。

• 清風高等学校
      理さん編入コースに在籍していたが、パンフレットなどに書いている学習内容、進度と、実際の学習内容、進度が乖離しすぎている。そもそも、パンフレットなどでは、高2で6カ年に編入できるとかいてかるが、実際は高3で編入しかできず、進度も、他の学校と大差ない、又は遅いため意味がない。
      他の高校と大差ない。掲げているほど厳しくはない。頭髪検査だけは厳しい。

在校生 / 2011年入学
      散髪検査が毎月あります。毎朝、朝礼があります。そして、遅刻すると、ムッチャ怒られます。授業は充実しています。
      携帯や不要物の持ち込みは禁止されています。指導されると写経があります。

• 清風高等学校
      学校説明会でうけた説明と、実際に入学してからの学校の雰囲気が全く異なる。校則もゆるい。いじめがないのはよかったので、☆2つ。
      厳しそうで、案外ゆるかった。が、頭髪検査にはとくに力をいれているようで、合格するまでしつこい。

• 高槻高等学校
    高槻高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      勉強する環境は整っており、進学率もそこそこ良いのでおすすめです。ただ中高一貫ということもあり中学から入学しないと入れません
      最近校長が変わり、とても厳しくなりました。
      自由な校風の高槻が悪い意味で変わりしました

• 明星高等学校
    明星高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68 - 70)
      部活動にも勉学にも力を入れており、文武両道を心掛けたいのであれば優れた環境。
      ネイティヴの先生が指導する英会話教室や20時まで利用することが出来る自習室など勉強のための環境は良。
      クラブ活動もテニス部がインターハイに出場したり、中学剣道部が近畿大会に出場したりと好成績を残している。
      良い学校だと思う。
      月に一度頭髪検査があったり、携帯の持ち込みが禁止されていたりと比較的厳しい方だと思うが、大した束縛はなく、ルールを守っていれば大概の自由がある。
      幾つか形骸化している校則もあるが...

• 明星高等学校
      勉強とクラブどちらも頑張りたいという方はオススメです!男子校なので体育祭などはとても盛り上がります
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。
      頭髪検査は月一でありますが検査する先生によって合格基準は違ってきます。

• 大商学園高等学校
    大商学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 47)
      大商学園高校という学校の実態をお教えしましょう。

私は、任意の高校に入学しました。
      入学式からの2日間は非常に待遇が良かったことを覚えております。
      挨拶においては力を入れてる高校だとお思いの人が大半だと思います。はい、力を入れていることは入れています。
      必ず聞こえる声で挨拶しているのにも関わらず平気で無視するような教師もいれば。機嫌が悪いと生徒にあたるような教師も少なからずいます。これは事実です。

体育の教師が牛耳る状態のこの高校では普通ではありえないようなことも通されます。

39.0を超える高熱で休んだのにも関わらず、なんでこうへんねん?お前ふざけんなよ?2度とするな
      といったような暴言を吐く教師がいます。このような言葉を生徒にかけるということは教師としてあるまじき言動であり、まさに下衆です。

この学校の顔ともいえる校長は自ら出向いて挨拶運動をしてるのですが、挨拶する時一切笑顔もなく生徒の目もみません。

良いところばっかりを表に出して都合の悪いところは隠す。それが大商学園に最も適当な言葉です。
      是非、資料として活用下さい
      厳しいです。
      頭髪検査では清潔で学生らしい髪型と明記しているのには関わらず、坊主でも少しでも耳にかかっていたら頭髪検査に落ちるという意味のわからないことが多発していました。
      なんのための頭髪検査なんでしょうね。

• 大商学園高等学校
      熱心な先生が多いです。
      生徒を思ってか厳しい方もいますがみなさん良い先生です特進二類は部活より勉強中心で少し部活ができるぐらいですので部活に力を入れたい方は総合に受験したほうが良いと思います
      頭髪検査は先生により基準に差があり厳しい方は厳しいですその他は普通に生活していれば問題ありません

>>     >>     >>  男子校