>>     >>     >>  男子校

高校の口コミを探す

大阪府の男子高校の評判(口コミ)

• 清風高等学校
    清風高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 71)
      入れば大学受験で有利になるようなことは決してない。
      ただ一風変わった高校生活があるというのは事実です。
      大学受験しか考えていないのであれば他の選択肢がまだあると思います。
      公立高校に比べれば厳しいと言わざるを得ないが、絶対的に見ると厳しいとは言えない。教職員も常に目を光らせて違反を見つけようとしているわけではないし、大きな声で怒鳴っていても本心からではなく形式的なものであるということはすぐに分かる。
      名物校則として清風カットというのがある。私の経験として驚いたことが一つあり、廊下に並ばされて壁側に向いてそのまま直立した状態で検査ということが行われたのだ。 どの職員が検査するかによって基準も方法も微妙に違うので一概には言えません。
  • 清風高等学校
      生徒に対し、勉強・生活面では手厚い学校だと思います。ただ、運動場が無い為、クラブが限られます。文武両道を掲げてはいますが、結局はスポーツ推薦の人しかほぼ活動出来ないクラブもあります。実際、サッカー部はスポーツ推薦以外の子が入部を希望しても「入るのは勝手だが、スポーツ推薦の子しかレギュラーになれない」と言われショックを受けて帰ってきました。クラブ活動は、学校生活を楽しむ上でも必要だと思うので、学校の経営面のみでのスポーツ推薦だけでなく、クラブ活動として楽しむ子たちも活動できるようにしてほしいです。
      頭髪検査や写経等、合わない人はかなりつらいのか、早めに辞められたりもしますね。

• 清風高等学校
      理さん編入コースに在籍していたが、パンフレットなどに書いている学習内容、進度と、実際の学習内容、進度が乖離しすぎている。そもそも、パンフレットなどでは、高2で6カ年に編入できるとかいてかるが、実際は高3で編入しかできず、進度も、他の学校と大差ない、又は遅いため意味がない。
      他の高校と大差ない。掲げているほど厳しくはない。頭髪検査だけは厳しい。

在校生 / 2011年入学
      散髪検査が毎月あります。毎朝、朝礼があります。そして、遅刻すると、ムッチャ怒られます。授業は充実しています。
      携帯や不要物の持ち込みは禁止されています。指導されると写経があります。

• 大商学園高等学校
    大商学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 47)
      先生がとても、厳しい。
      昔、ヤンキー高時代の時の先生が残っており、その時代を繰り返さないため厳しく指導している。
      厳しい
      頭髪検査、携帯持ち込み禁止、恋愛禁止等様々あります。
  • 東大阪大学柏原高等学校
    東大阪大学柏原高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 43)
      他の高校の勉強とは違い基礎も備わりません。
      ただし、勉強さえしていれば大学進学、就職は名前の通るところへ行けます!
      5名ほどですが。
      学校も綺麗になりますので施設はしっかりしております!
      厳しい方だと思います。
      頭髪は耳が出るのはもちろんツーブロックなども禁止です。
      携帯の持ち込み、使用不可。
      バレたら1週間没収。
      バイクなどの免許取得、2人乗りなど禁止。
  • 大商学園高等学校
      すごくきれいでひろいです!生徒が主役で行事なども生徒で作っていくという感じです!いい先生がいます!挨拶ができます!
      きびしいです!土曜日も学校があります!学校で鍛えられた事で社会人なったり大学に行っても通用していけるだけの力がつきます!
  • 大阪星光学院高等学校
    大阪星光学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
    在校生 / 2012年入学
      学校としてはとてもいい学校です。先生方の教え方も上手く、ロケーションも最高です。大学進学実績も良いので、是非入学をお勧めします!
      そこまで厳しくはないと思います。でも、携帯などの電子機器の持ち込みは原則禁止です。
  • 明星高等学校
    明星高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68 - 70)
      キリスト教のカトリックという派閥の学校。人格形成、思いやる心を育てることに重きを置く昔ながらの考えがある。
      非常に厳しい。入学を考える方は留意して頂きたい。まず、頭髪検査なるものが存在し「かりあげ」などという時代錯誤の髪型を強制される。又、行事以外は「サブバック」所謂小さめのボストンバックと「制カバン」(これはサラリーマンの方が所持しているような鞄)の2つを荷物が殆どなかったとしても必ず持っていかなければならない。正直、非常に邪魔。まあ、このような意味不明な校則が多々ある。何かに拘束されることが嫌いな人には絶対に合わないであろう。
  • 明星高等学校
      校舎がとても綺麗
      先生のれベルも高く非常に大学入試に向いていると思われる
      食堂うますぎ
      厳しいのは当たり前
      軟派な学校では弱い者しか育たない

>>     >>     >>  男子校