みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  男子校

高校の口コミを探す

大阪府の男子高校の評判(口コミ)

明星高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68 - 70)
      勉強だけしたいと思うのなら悪くはないと思うが それならもっと上の高校や塾に行く方がいい 男子校とゆう事にメリットが無い あげく盗撮やストーカーなど女子がいないことでこういう行為にでる生徒もいる。
      携帯禁止 寄り道禁止 何より月一の頭髪検査が辛い 教師によっても甘い厳しいあるが厳しい教師にあたると1年間地獄

興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 53)
    保護者 / 2017年入学
      勉強が苦手で中卒でいいと言っていた息子が、興國高校に入学してとても変わりました。
      昔は、ヤンキーしか行かないと思っていた高校が(失礼!)まるで今ではその面影はどこにもありません。創立90周年を迎え先生方の熱意も熱く施設も驚く程に綺麗で今の子達に素晴らしい環境が整っています。
      男子校ならではの良さもあり本当に息子をこの学校に行かせて良かったとつくづく思う毎日です。
      是非、迷っている保護者の方がいたら学校説明会に行ってほしいです。
      充実した学校生活が送れると思います。
      私立高校なら当たり前の校則だと思います。整髪剤は使えない、耳に髪の毛がかからない等ありますが慣れれば気にしなくなります。勿論、携帯は教室には持ち込みできません。
      中学からの入学ですが、競争倍率も高い時でした。
      クラブ活動も毎日してて、校則守る子にはのびのびできる環境でした。(当時)
      勉強は、マリア様は自ら努力する子を助けてくれるというか~
      普通だと思います。
      髪型厳しいとかありますが、入学時点でわかって入学させました。

最高の仲間や図書館に出会えます。
      宿題量も高槻の三分の一程度(大阪桐蔭や開明の五分の一程度)で楽しい学生生活になります。
      少し厳しい方が良い。
      思春期の男子は、少々厳しく接した方が良い。でも、マナーが守ることができたら大丈夫
    清風高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 71)
      やめといた方がいいです。1度きりの大切な高校3年間が失われます。宿題は少なく、学校側は塾に通うことをお勧めせず、本校のサイトなどでは、塾に行かず最難関国公立大に受かったなどとありますが、上位層の多くは塾へ通っています。行事においては、体育祭では、各学年に集団演技があり、今風のダンスではなく、1年生では民謡、2年生では組み立て体操、3年生では上半身裸で、エイサーを演技します。、修養行事というものもあり、この行事には絶対に参加しなければならなく、風などで休んだ場合、再修養行事というものがあり、参加しなければならないです。勉強合宿という、行事もあります。また修学旅行は、沖縄で、沖縄の文化を学ぶというようなものです。さらに、学費は大阪府内で、トップクラスで高いです。いじめは少なく、いじめた生徒に対しての対応は厳重にします。(いじめに対しては学校側から厳しく教育しているためです)

いつまでも昭和時代のまま。時代遅れ。校長含む教師に対して優遇が多く、生徒の方が狭い。またそのせいか教師には無気力な人が多く授業も決していいものとはいえない。
      また思春期を過ごす中高の期間に男子校は今更時代遅れ。明星出身の教師には中年ながら独身の教師が多く、将来への不安も危ぶまれる。
      部活動も決して充実している訳では無い。
      交通の便としてはJR環状線玉造駅、地下鉄長堀鶴見緑地線玉造駅、京阪上本町駅、地下鉄谷町線谷町六丁目駅があるが、どれも近いとはいえない。また東西方向への登下校なので夏場は日陰がほぼ無く、すごく暑い。また校門前には坂があり、立地の悪いところに建っていると思われる。
      理不尽な校則が多々あり。
      携帯は禁止。バレると停学または解約。
      未だに頭髪検査あり。しかも判定が厳しいことが多い。

大変厳しく辛いことも多いが、その分キャラが濃く面白い友達に巡り会えると思う。また、先生もかなり個性的で面白い。
      かなり厳しい、先生によってはすぐに停学にする。
      毎年、ぽつぽつと退学者が出る。
    在校生 / 2017年入学
      まず、はじめに言っておきますが、学期末ごとにある宗教のテスト
      の事ですが、教師と仲が悪いと点数を下げられます。
      下げられてると言うしょうこはないのですが、宗教のテストは答案用紙が返ってこないので、点数を下げられる可能性があります。
      実際、私は教師と仲が悪いです。それで、宗教のテストを受けたところ50点ぐらいでした。私は必死にテスト勉強をして、全て埋めたのですが、この点数なので、書き換えられてる可能性があります。
      まぁ、入学しようと思っているひとはやめるべきです。
      正直、教師のレベルも高くないのに、自信過剰に教えてきます。
      自分で教科書を見て、勉強するほうがよっぽど役に立ちます。
      自分は1年生ですが、綺麗でロッカーのある校舎を使えると思ったら、それは6カ年専用校舎で、3カ年はボロい校舎です。
      入学説明会での話をあまり間に受けない方がいいです。
      ハイキングなどの説明会では前の人の足が、自分の腰ぐらいの位置にあると言っていましたが、実際行くと、そんな位置は一切ありませんでした。
      あの人たちは、本当に色々過剰に言ってくるので、ほぼ信用できません。
      校則はまぁまぁめんどくさいです
      携帯を持って行ったのを見つかっただけで、写経を何百巻も書かなければなりません。
      これは本当のことで、いじめをしたら、写経1080巻書くまで、停学としっかり決まってます。
      携帯を持ってきてはいけないと言う割に、教師は普通に授業中使ってる人もいます。

受けなかったら良かった。後悔しかない。まじで。早く卒業したい。もうイヤ。転校したい。写経なくしたい。ダメだ。
      厳しすぎる。頭髪や携帯、いじめに対しての処分が重すぎる

まじめな校風です。
      厳しい校則にあまり抗わない坊ちゃんタイプの生徒が集まっている感じです。
      先生も親身です。
      いわゆる「中堅校」というのか、進学実績はそれなりです。
      息子本人は、ゆるーく楽しそうでした。
      卒業して数年経ちますが、部活動の関係もあり 高校のときの友達つきあいも続いているようです。
      息子が楽しく6年間を過ごすことができ、感謝しています。
      厳しいです。
      刈り上げ必須で 違反すると行事に参加できない とか 強制的に学校御用達の床屋に連れて行かれるとか
      自宅から最寄り駅までの自転車通学も禁止だとか
      帰りに寄り道(駅のコンビニさえも)禁止とか
      むだに厳しいです。
      「予防教育」という観点らしいですが
      規制するだけでは 自分で考える力は生まれない。
      学年が上がると、指導が徐々にゆるくなってくるようです。