みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  男子校

高校の口コミを探す

大阪府の男子高校の評判(口コミ)

明星高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68 - 70)
      まじめな校風です。
      厳しい校則にあまり抗わない坊ちゃんタイプの生徒が集まっている感じです。
      先生も親身です。
      いわゆる「中堅校」というのか、進学実績はそれなりです。
      息子本人は、ゆるーく楽しそうでした。
      卒業して数年経ちますが、部活動の関係もあり 高校のときの友達つきあいも続いているようです。
      息子が楽しく6年間を過ごすことができ、感謝しています。
      厳しいです。
      刈り上げ必須で 違反すると行事に参加できない とか 強制的に学校御用達の床屋に連れて行かれるとか
      自宅から最寄り駅までの自転車通学も禁止だとか
      帰りに寄り道(駅のコンビニさえも)禁止とか
      むだに厳しいです。
      「予防教育」という観点らしいですが
      規制するだけでは 自分で考える力は生まれない。
      学年が上がると、指導が徐々にゆるくなってくるようです。
      卒業生です。ここに入学すると普通の人生から離れたものになってしまいます。今更考えると、少しレベルを下げてでも公立高校に入るべきでした。それほど花のない学生生活になってしまいます。
      本気で3年間を勉強だけで過ごしたい方にはおすすめかなと思いますが...とりあえず小説やドラマで見るような青春を送る事はまず無理だと考えた方が良いでしょう。
      あくまで私の考えですが高校時代には色んなことを経験し、楽しんだ方が後の役に立つことが多いと思います。そういった面からもあまりオススメはできません。
      男子校特有のノリで仲のいい友人は出来るので、星2とさせていただきます。
      厳しいです。特に頭髪チェックがやばいです。切ってこないと強制的に刈り上げにされてしまうという恐ろしい風習まであります。
      少なくとも進学校であるここに入るような人が髪の毛でそこまで風紀を乱すとは思えないのですが...

興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 53)
      Only one教育を謳っているにも関わらず、
      実力主義のクラス制度で、
      アスリートコースを激推ししているので
      ビジネスコースの不遇は免れることが出来ず、
      コースだけでもカースト制度が生まれるような学校。
      比較的に静かで大人しい人は、いじめにあう可能性もあり
      進学をおすすめしません。
      校舎にはお金を注ぎ込んでいるのでとても綺麗です。
      そこそこ厳しめ

大商学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 47)
    卒業生 / 2014年入学
      青春というものはないと思え
      次に教師の質が低すぎる
      有能な先生もいるが、大概高圧な態度をとる人が多い
      学歴の高い教師ほど教え方を分かっており、授業内容はもちろん普段生徒から慕われるように思える
      ただ、反面教師であると自覚してそのような行動をとっているならば有能と言えるかもしれない
      生徒の質も悪い
      類は友を呼ぶとはこの事だろう
      特に普通科総合コースの生徒は素行も頭も良くない生徒の割合が非常に高い
      無駄な校則が多い、これは教師陣が完全に生徒を信用していないと取れる
      また、校則を厳しくするならば教師も従うべきである

今はそこまで頭は良くないけど三年後大学に行きたいと考えている方にはいい高校だと思っています。
      特進Ⅰ類、Ⅱ類・情報・進学・商業科といった五つのコースがあり、それぞれ授業内容や雰囲気も違い、充実しています。
      最近では大阪大学をはじめとした国公立大学や、関関同立などの難関私立大学への進学も増えており、実績が伸びてきています。
      校則には恋愛禁止や携帯禁止など、とても厳しいように書かれていますが、授業中に携帯などをしなければ先生からは何も言われません。
      ただ、各学期ごとにある頭髪検査はとても厳しく、男子は耳や襟に髪が少しでもかかっていれば指導(その日のうちに切るよう言われる)されます。

勉強できるのはスーパーアドバンスコースだけですね他のコースはだめだめです勉強してても邪魔をされる子がいたりして全然勉強できないし夏休みの合宿、それは強制参加というもので金土日でこれを休むと欠席扱いだったほんとにおかしい矛盾高校
      厳しすぎてまじでごみ外だけよくして中身がくそすぎるほんとにみんな騙されないでほしい髪の毛の長さにも厳しいし靴下も白固定

男子高校と言いますとなにか息苦しく最初は聞こえて抵抗はありましたが、実際入学してみたら男だけなので気を使う事もなく常に笑っていられる最高の高校生活を送れました。
      入学を検討しているのであれば上位コースに入学するのをお勧めします。
      正直なところスタンダードコース?は少しヤンチャな子が多かった気がします。
      校則は非常に厳しいです。
      他の方も述べられていらっしゃいますが、遅刻をすれば持ち物検査は実施されます。
      頭髪検査もあります。
      携帯電話の校内の使用についても厳しく取り締まられました。
      後々の進学・就職の際には必要になる最低限の事なので、今となっては有り難いです。
    卒業生 / 2010年入学
      理事長、校長、副校長と言った管理職が良くない。あれで本当に聖職者?と思う行動ばっかり。
      生徒の事には、興味・関心がないとしか思えない。
      教師も そんな 管理職の眼ばかり気にしていて、ロボット教師ばっかり。
      できる生徒は大事にするが、学力の低い生徒は、無視されます。
      当たり前の事が出来れば問題なし。

卒業してから改めて明星に進学して良かったと思える学校です。保護者会にも卒業生だった御父兄が参加されていたり、親戚や兄弟で入学されている方もたくさんおられます。男子校独特の連帯感があり、全員が仲良くとはいきませんが、結構横のつながりや、先輩後輩のつながりも強いと思います。勉強は本人次第です。教師も目標のある生徒には手を差し伸べますし、ない生徒はほったらかしにされます。
      男子校だからこれくらいが丁度いいのでは。それをかいくぐってお洒落している学生もいますので。文化祭の時などに弾けていますよ。
    清風高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 71)
    卒業生 / 2014年入学
      この高校は、とても校則が厳しく、人生がつぶれてしまう危険性があるので、違う高校に行く事をお勧めしたい
      とても厳しい.携帯を持ち込むことが禁止されており、ばれると即刻、解約になる.だから、高校生活を楽しみたい人は、清風をお勧めしない.