みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  男子校

高校の口コミを探す

大阪府の男子高校の評判(口コミ)

興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 53)
      勉強できるのはスーパーアドバンスコースだけですね他のコースはだめだめです勉強してても邪魔をされる子がいたりして全然勉強できないし夏休みの合宿、それは強制参加というもので金土日でこれを休むと欠席扱いだったほんとにおかしい矛盾高校
      厳しすぎてまじでごみ外だけよくして中身がくそすぎるほんとにみんな騙されないでほしい髪の毛の長さにも厳しいし靴下も白固定
      男子高校と言いますとなにか息苦しく最初は聞こえて抵抗はありましたが、実際入学してみたら男だけなので気を使う事もなく常に笑っていられる最高の高校生活を送れました。
      入学を検討しているのであれば上位コースに入学するのをお勧めします。
      正直なところスタンダードコース?は少しヤンチャな子が多かった気がします。
      校則は非常に厳しいです。
      他の方も述べられていらっしゃいますが、遅刻をすれば持ち物検査は実施されます。
      頭髪検査もあります。
      携帯電話の校内の使用についても厳しく取り締まられました。
      後々の進学・就職の際には必要になる最低限の事なので、今となっては有り難いです。
    明星高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68 - 70)
    卒業生 / 2010年入学
      理事長、校長、副校長と言った管理職が良くない。あれで本当に聖職者?と思う行動ばっかり。
      生徒の事には、興味・関心がないとしか思えない。
      教師も そんな 管理職の眼ばかり気にしていて、ロボット教師ばっかり。
      できる生徒は大事にするが、学力の低い生徒は、無視されます。
      当たり前の事が出来れば問題なし。
      卒業してから改めて明星に進学して良かったと思える学校です。保護者会にも卒業生だった御父兄が参加されていたり、親戚や兄弟で入学されている方もたくさんおられます。男子校独特の連帯感があり、全員が仲良くとはいきませんが、結構横のつながりや、先輩後輩のつながりも強いと思います。勉強は本人次第です。教師も目標のある生徒には手を差し伸べますし、ない生徒はほったらかしにされます。
      男子校だからこれくらいが丁度いいのでは。それをかいくぐってお洒落している学生もいますので。文化祭の時などに弾けていますよ。
    清風高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 71)
    卒業生 / 2014年入学
      この高校は、とても校則が厳しく、人生がつぶれてしまう危険性があるので、違う高校に行く事をお勧めしたい
      とても厳しい.携帯を持ち込むことが禁止されており、ばれると即刻、解約になる.だから、高校生活を楽しみたい人は、清風をお勧めしない.

私は理数コースでしたが、本当に勉強に力が入っているのは、6か年上位クラスとその編入コースだけです。合格実績も6か年上位がいいだけで、文理・理数では全然よくありません。実際に、年によっては浪人生が学年の半分を占める年もあります。本当にいい大学を目指すなら、清風の6か年上位クラス未満のクラスにはいるのはやめたほうがいいです。理数コースで満足するのが一番危険なパターンです。理数コースは推薦もありません。文理に入っても、推薦を取れなければ、浪人を覚悟してください。
      最後に忠告としてかいておきますと、進学実績と偏差値だけで判断しない高校選びをしたほうがいいとおもいます。
      散髪検査が厳しいです。でも、生活指導管轄の散髪検査と生活指導管轄じゃない散髪検査があって、後者はゆるゆるでした。
      髪の毛以外の校則は、全然規制がなく、授業中お菓子を食べても怒られないし、遅刻も30分程度なら見逃されたりしました。
    大商学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 47)
      とても厳しすぎる学校で何かとすぐに先生は怒ります。正直めんどくさいです。中にはいい先生もいますが、ほんのわずかです。正直何でこの学校にしたのだろうと思ってしまいます。学校の見た目に騙されたという感じです。無駄に勉強や宿題も出されるし、毎日毎日朝体育館に集まって静黙とかいうかなりいってることをしています。
      意味がわからないくらい厳しいです。ちょっと携帯を触っているだけですぐ取り上げます。返してもらうにも大量の課題が出されてそれをやったとしても返してくれない時があります。
    卒業生 / 2014年入学
      絶対に行ってはいけない男子校.男子校に行きたかったら、明星や東山に行くほうがお勧め.共学高は、近大附属、龍谷大平安がお勧め.清風は、絶対に行ってはいけない
      携帯を絶対に持ってはいけないなど校則はとても厳しいが、皆 ばれない様に持ってきている.もし見つかったら、即刻解約なので、もっては行かないほうが良い.
      評価で言えばギリギリ3です、オンリーワン教育(笑、など掲げているが、結果うわべだけ、教師事態もオンリーワン?(笑、状態。あと、できる生徒とできない生徒への対応の違い(勉強の習熟度)、できない生徒は容赦なく切り捨てできない生徒を集めたクラスで、勉強する。もちろん、したのクラスでも頑張ろうとする生徒はいるが、やんちゃな生徒が居るのでそもそも授業に集中できない。つまり、総合評価はギリギリの3。
      校則は他の学校は知らないが、おそらくとてもきつい方だと思う。だがしかし、厳しい教師と、違反を見つけてもめんどくさいのでスルー、という教師もいる。この辺が教育の曖昧さを物語っていますね。
      この高校は入るコースによって進路や雰囲気もだいぶ違うと思います。
      中には国公立や難関私大に合格する人もいれば、そうでない人もたくさんいます。
      楽しいかどうかも正直人によると思います。
      校則は他の高校と比較すると厳しいです。
      しかし、自分自身礼儀が身に付いたとも思えますし、良かったと思います。