みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  男子校

高校の口コミを探す

大阪府の男子高校の評判(口コミ)

興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 53)
      行っても得しないと思います。
      1年のときに宿泊オリエンテーションとかいう宗教みたいなイベントに参加させられまずここで1つ目の後悔
      2年のときはセミアドバンスだとオーストラリアとシンガポール、シンガポールは暑いし美女もいないしなんか目立ったものがないのでろくな思いしません
      現在僕は3年なので最終的にどう思うかはわかりませんが、オンリーワンとかいいつつ人と比べまくる所に気付いて後悔してます。進路の話になると特に。
      結果として3年間後悔ばかりしてます
      表向きは綺麗事並べてるだけのペテン宗教学校です
    明星高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68 - 70)
      課題やテスト勉強で大変なのかなと思いきや、行事やクラブ活動も盛んで楽しい学校生活を送っているようです。
      先生も熱心な方が多く、苦手な学科についてはテスト前に補習をしていただけます。自習室を利用する生徒も沢山います。
      制服の乱れや髪型については厳しいとよく言われますが学生として当然の範囲であると思われます。頭髪検査に備えてきっちり毎月散髪に行くことで皆見た目も清潔感がありいいですよ。
    大阪星光学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      面白い生徒が多いにも関わらず皆育ちがよくイジメなどが全く無い上にいわゆる陰キャと陽キャでも非常に仲の良い学校です
      持ち検などは全くなく髪に関してもだいぶ緩い感じとなっています
    清風高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 71)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく厳しいの一言に尽きる。ただ、勉強のみに専念したい、女子が苦手、といった人にはオススメ。(多分少ない)
      指定校推薦も豊富で大学には行きやすい。
      しかし一方で毎年行われる修養行事や校則や毎朝の朝礼がとにかくキツい。
      最強に厳しい。
      代表的なのが月一回の散髪検査。落ちればまた散髪し、先生に見せなければいけない。
      基本的に上本町のQBハウスに制服で行けば落とされることはない。
      よい学校です。本当の意味での学力をつける訓練をたくさんしてくださっています。(ただし、やる気が低迷している学生まですくいあげてくれるような学風ではありません) 先生たちのマインドの高さ、いい意味でフィルターをくぐり抜けたレベルの高い生徒たち(家庭環境の良さからか元から性格も良い子たちが多いです) を見て、学力面だけでなくこの学校に入れて本当に良かったと思っています。
      基本的には生徒のことを信頼してくれていると思います。先生自ら鞄のチェック等の摘発をされるという話は聞いたことがありません。しかしながら、授業中にベルが鳴り響たりして、見つけてしまったら校則がある手前、先生もスルーはできないのでしょうねという印象です。
    保護者 / 2017年入学
      子供をやる気させてくれる学校です。
      校長先生はじめ先生方の熱意がとても感じられます。
      中学では落ちこぼれの息子も興國高校に入学し男子校ならではの楽しい学校生活を送っています。また、創立90周年を迎え100周年に向けて設備・学校内も大変綺麗で過ごしやすい環境が整っています。
      私立ですのでそれなりに厳しいですが慣れれば普通だと思います。
    保護者 / 2017年入学
      勉強が苦手で中卒でいいと言っていた息子が、興國高校に入学してとても変わりました。
      昔は、ヤンキーしか行かないと思っていた高校が(失礼!)まるで今ではその面影はどこにもありません。創立90周年を迎え先生方の熱意も熱く施設も驚く程に綺麗で今の子達に素晴らしい環境が整っています。
      男子校ならではの良さもあり本当に息子をこの学校に行かせて良かったとつくづく思う毎日です。
      是非、迷っている保護者の方がいたら学校説明会に行ってほしいです。
      充実した学校生活が送れると思います。
      私立高校なら当たり前の校則だと思います。整髪剤は使えない、耳に髪の毛がかからない等ありますが慣れれば気にしなくなります。勿論、携帯は教室には持ち込みできません。

中学からの入学ですが、競争倍率も高い時でした。
      クラブ活動も毎日してて、校則守る子にはのびのびできる環境でした。(当時)
      勉強は、マリア様は自ら努力する子を助けてくれるというか~
      普通だと思います。
      髪型厳しいとかありますが、入学時点でわかって入学させました。

最高の仲間や図書館に出会えます。
      宿題量も高槻の三分の一程度(大阪桐蔭や開明の五分の一程度)で楽しい学生生活になります。
      少し厳しい方が良い。
      思春期の男子は、少々厳しく接した方が良い。でも、マナーが守ることができたら大丈夫

やめといた方がいいです。1度きりの大切な高校3年間が失われます。宿題は少なく、学校側は塾に通うことをお勧めせず、本校のサイトなどでは、塾に行かず最難関国公立大に受かったなどとありますが、上位層の多くは塾へ通っています。行事においては、体育祭では、各学年に集団演技があり、今風のダンスではなく、1年生では民謡、2年生では組み立て体操、3年生では上半身裸で、エイサーを演技します。、修養行事というものもあり、この行事には絶対に参加しなければならなく、風などで休んだ場合、再修養行事というものがあり、参加しなければならないです。勉強合宿という、行事もあります。また修学旅行は、沖縄で、沖縄の文化を学ぶというようなものです。さらに、学費は大阪府内で、トップクラスで高いです。いじめは少なく、いじめた生徒に対しての対応は厳重にします。(いじめに対しては学校側から厳しく教育しているためです)

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代