>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

大阪府の共学高校の評判(口コミ)

• 柴島高等学校
    柴島高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      良い学校だと思いますよ。偏差値は高くもなければ低くもないので普通の人間が集まってるって印象です。...一部変わった人も居ますが。ですが、校則を破ったりガラスを割ったり教師に暴力を振るったりするような人間は他校に比べ(同程度の偏差値の高校)格段に少ないと感じます。
      まさに普通の高校生活を送りたいならコ↑コ↓の高校って感じですね。
      注意するべき点も勿論あります。男女比です。
      入試の日に、間違って女子高を受けたのではないかと勘違いしてしまう程に女子が多いです。とにかく多いです。40人クラスで30人が女子です。
      序盤は「わ~い女の子ばっかりだァ〜」とか考えてましたが、今では暑苦しいだけです。
      男子が少ない分イケメンの存在感は強烈なものになります。
      相対的にフツメンの存在感は薄れていきます...。
      でもだんだん慣れてくると案外大丈夫です。イケメンと仲良くできればおのずと女子とも話せますし。

一言で言うなら、本当に良い高校ですね。
      厳しすぎず、緩すぎずですね。常人なら窮屈には感じないでしょう。ほぼ全ての校則は公式HPに載ってますよ。

• 四條畷学園高等学校
    四條畷学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 54)
    卒業生 / 2009年入学
      自分の意思でやりたい事を伸び伸びできる学校だと思います。部活も大変盛んで本格的に取り組もうと思ってる方にもおすすめです!他にも英語力を中心としたクラスや特進クラスがあり、自由で豊かな高校生活を過ごしたい人や部活を中心に学校生活を送りたい人には総合クラスがおすすめです。
      他の高校と比べると身だしなみの校則はほんの少しだけ厳しい方だと思います。特に服装や髪の毛の色に関しては厳しいです。
      学校指定の制服以外の(例…UNIQLO等)カーディガンをきると
      必ず没収され卒業まで返してくれませんし、髪の毛の色にも厳しく、元々茶色っぽい人(水泳での塩素で等)は入学当初に地毛ですと申請すれば大丈夫ですがそうでない人は例外なく黒染めを買わされます。アルバイトは申請をすればできますし、携帯も規則では緊急以外は持ち込み使用禁止と書いてありますが暗黙のルールみたいな物で授業中に堂々と触らなければ特に注意される事はありませんし、私のクラスなんかは普通にコンセントさして充電してましたよ。(^.^)とはいえまっきんきんでなければほんの少し明るくても言われない場合もあります。

• 大阪市立咲くやこの花高等学校
    大阪市立咲くやこの花高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 55)
      内部進学者と高校から来た生徒が激しくひいきなどがあると思いました。
      それと成績が良い生徒は先生方に良い扱いを受けますが
      高校からの生徒はなかなか成績が上がりません。
      他の学校に比べるととても厳しいと思います。
      中学からの友達と校則の話をすると同じ高校とは思えませんでした。

• 大阪商業大学堺高等学校
    大阪商業大学堺高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
      学生生活を楽しみたい生徒には良い学校だと思います。決して勉強だけを強制するのではなく、個々の個性を大切に考えているようです。校則も公立に比べれば厳しいかもしれませんが、私立では緩い方だと思います。一応、校則違反があると停学や退学という規定はあるし、既に教員と合わずに退学された生徒が居るようですが、重大な違反が見つかっても別室登校だけで停学にもならなかった生徒がいるという話を聞きました。
      勉強面では、ヤル気のある生徒や自らやろうとする生徒にはとても熱心に指導してくれます。逆に言われなければやらないようなタイプの生徒には、出来るようになるまで強制的に残して勉強させるといったことはないので、落ちる子はどんどん落ちていくと思います。成績による留年規定もありますが、ゲタを履かして進級させるのか厳しく評価されるのかといった実際の対応はまだ知らないです。
      私の印象としては、生活面でも勉強面でも理想を語ってる学校だな、と感じています。将来を見据えたり自分のやりたい事を突き詰めたいというタイプには良い学校、目前の楽しみに流されるタイプには向かない学校と思えます。
      男子の髪型は厳しいかな。女子も染髪やピアスなどは厳しいようです。
      ただ保護者からしたら当たり前だと。

• 清教学園高等学校
    清教学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
      文武両道でのびのび過ごせる学校です。
      勉強をするときはする、行事で盛り上がる時は盛り上がると、オンとオフの切り替えがしっかりしています。
      公立の高校に比べたら厳しい所があるかもしれませんが、そこまでではないです。

• 泉陽高等学校
    泉陽高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      本当に毎日が楽しく充実しています!来て良かったと心から思っています!みんなが芯は真面目なので行事もしっかりやるし、テスト前になったら勉強もするし、部活も充実しています。泉陽生は、泉陽大好き!泉陽に来て良かった!と泉陽を誇りに思っています。☻
      校則はゆるい方だと思います。髪を染めたりしてる人もちらほらいます。呼び出されて指導はされると思いますが強制的に黒彩をふらせるようなことはされません。

• 追手門学院高等学校
    追手門学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 67)
      普通の学校。学費が少し高いです。いじめはまだ見てません。内部生と外部生の差が激しいように思います。内部生の方が学力が劣っているみたいです。
      公立の学校よりかは厳しいです。
      携帯禁止(音楽プレーヤー可)、アルバイト禁止、髪染め禁止などなど。
      携帯は結構持ってきている方が多いです。
      トラブルを避けるため厳し目ですね。私立ですから。

• 泉陽高等学校
      行事も部活動も盛んでとても良い学校です!先生と生徒の距離も近くて、質問に行ってもいいわかりやすく教えてくれます!泉陽に来て損をしたことはありません!
      校則は厳しくもなく緩くもなくという感じです。
      というよりも、生徒を尊重していると入学してから感じました。

• 上宮高等学校
    上宮高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
      あまりよくないと思う。ある先生は注意するものの間違えていても認めずに怒る。
      友達ができれば楽しいが校則に縛られることが多い
      贔屓がある
      無料講習が多いのでそこは誇れる
      とても厳しい
      上にも書いたように間違っていても認めずに指導されるまた、1人厳しい女の人がおり、髪の長さでは厳しく見られる
      月に一度頭髪検査があるが、カモ
      携帯使用禁止、髪染め禁止、バイト禁止、高い位置での髪をくくること禁止、お団子禁止

• 早稲田摂陵高等学校
    早稲田摂陵高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
      勉強と部活と友好関係どれをとっても充実した3年を過ごせたかと思います。滑り止めとして考えてるならAコースでも構いませんが、早稲田大学に行きたいと考えているのなら、Bコースに入学しましょう。
      厳しい方だと思います。
      パーマやカラーは禁止です。

>>     >>     >>  共学