みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学

高校の口コミを探す

大阪府の共学高校の評判(口コミ)

生野高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 73)
      入学してよかったと思える高校です。
      3年間目立ったトラブルが起こることもありませんでした。
      ただ、文理学科と普通科の交流が部活とイベント時以外あまりないので、同学年に知らない人はたくさんいます。
      行事が盛んで、体育祭も文化祭も本気でやってました!
      勉強ができるからそれなりの高校にいきたいけど、行事もわいわい楽しみたい!という人にはおすすめです◎
      普通だと思いますが、学年によるところが大きいかも。
      髪の毛染めても指導が入らない人もいますし、入る人もいます。
      頭髪検査、服装検査はなかったです。廊下を歩いていて、目立つ人だけ呼び出される感じでした。
      パーマはかけてても何も言われなかったです。
      携帯の持ち込みは可。授業中に着信音が鳴ると没取されて反省文を書かされます。行事のときにはそのルールはかなり緩和されて実質自由になります。
    淀川工科高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      全体的にいい学校です。本気で工業の勉強をしたい人・吹奏楽部をしたい人は超お勧め。 なんとなく、近いからなどの人にはお勧めしません。
      就職先はM重工・H立・K日本鉄道・H急電鉄・Sバル・Pソニック・K戸製鋼などの超大手から地元の企業まで多数で素晴らしいです。
      進学は、少しづつ増えているように感じます。
      主に大阪電気通信大学・大阪産業大学・大阪工業大学や
      工業系・建築系専門学校が多いです。
      比較的、個人に任されている。
      スマホ・携帯も持ち込みOKで、授業中・朝礼以外はいじっていてもあんまり何も言われない
      服装はうるさい。崩していたら校門で止められるor家に帰される
      髪の毛を染めていたら即、生活指導部行き
    東淀川高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2017年入学
      弓道したい子にオススメです!!
      近畿大会出場したり、全国にも出場したことがあるそうなので弓道頑張りたい子ぜひ来て!
      他にも、ダンス部とか強いです。
      学習の面は普通だと思います。
      良くもなく悪くもないです。
      保育コースとか看護コースとかも増えたので保育士さん、看護師さんとかになりたい人はいいと思います!
      文系コースや理系コースもちゃんとあります。
      去年ぐらいからスカート丈についてめっちゃ注意を受けるようになりました。
      反省文など書かされます。
      遅刻すると早朝登校とかがあります。
      他校と比べるとそんなに悪くないと思います。
    金光大阪高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      特進コースに入ると入学してすぐに大学受験の話が授業で必ずでてきます。進学コースと特進コースだと勉強量の差がすごいです。夏の講習とかでは進学よらはるかに先に進むことができます。勉強していい大学に行きたいのなら進学より特進をオススメします。勉強が嫌いなら特進はやめといたほうがいいです。
      化粧 髪の毛染める ピアス 携帯 バイト 高校生ならやってみたいなーってことができません。あと靴下も指定なので男子は白い靴下 女子は高校の指定の靴下を買わされます。女子は体育の時だけ白い靴下です。てか服装は全て指定です。厳しいけど、みんな同じ格好なので気楽にしとけます。
    泉北高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      若い先生が多いので、生徒との距離が近く部活は盛んですが、懇談での対応は保護者としては、頼りなく感じました。若い先生もいいですが、もっと経験のある先生に担任になって頂きたいのが本音です。勉強に対しても野放しなので、楽しく3年間を過ごすならいいですが、難関大学への進学はまず難しい学校です。
      全く自由で、厳しい指導などはありませんが、茶髪やとんでもない乱れた生徒は見かけません。真面目な生徒が多いです。
    関西大倉高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 72)
      不満だらけの学校、いつも勉強のことしか考えてなく本当にしんどい学校らしいです。
      しかもある部活は300mトラックを爆走する部活もあり面白いです!
      携帯ダメやで! あとはいろいろダメやで!

在校生 / 2017年入学
      とりあえずここは本当にしんどいです。
      勉強しかしません。イベントごとなどはさほど面白くもなく校則も厳しくあまりここはオススメしません。
      校則は厳しすぎて本当にしんどいです。
      当たり前のように髪染め・パーマ・ケータイ・バイト禁止
      毎週のように頭髪チェック。靴下はくるぶしより上というその他もろもろたくさんの校則があり本当にだるいです。

大阪桐蔭高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 69)
      勉学に励むならば非常に良い環境。
      ただ、部活動はグラウンド使用の兼ね合いで基本的に週2、3ほどしかできない。それゆえ部活動を中心に!は叶いづらい。
      個人それぞれ感じ方がありますが、年が経つにつれ当たり前になってくると思うので問題にはならないかと。
      校則ではないですが、夏休みなどの休暇は、かなり少ないです。
      高校2年生からは ほとんどないです。
    住吉高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
      自主自律という校風通り、生徒の自主性をおもんじてる学校であり、国際性に秀でている
      留学する生徒も多い
      校則もゆるく、個性を出せる
      制服はあるが、行事の時以外は私服OK
      女子は制服をアレンジして着ているが、男子は私服が多い
    牧野高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      アクティブかつ自由というのが牧野高校の校風で、のびのびと楽しい高校生活を送れる高校だと思います。
      牧野高校で充実しているのは部活動、学校行事、その他生徒自らが率先して取り組む活動などで、それらにアクティブに取り組む生徒が多く、取り組みやすい環境(校風・先生の対応など)が整っていると思います。
      生徒会なども私の代では活動的で、新しいイベントを企画したりしていました。
      (もちろん、自由な校風なのでそれらを全くしない、勉学のみに励む、アルバイトをするという事も可能です。)
      進学面では、主に関関同立への進学に力を入れており、なおかつ産近甲龍あたりの進学者も多いという印象です。指定校推薦もそれなりにあったかと思います。
      自由な校風ということもあり、部活動が高じて専門学校へ進むという人も比較的多いかと思います。(体育大学、芸術・音楽系など)
      校則は全体的にゆるく、私自身厳しいと感じたことはなかったように思います。
      制服は自由で、標準服はありますが着なくてもいいです。
      実際には生徒は、女子は制服のようなスカートもしくはロングスカートなどに上はブラウスやパーカーや好きな服、男子は標準服のスラックスに白シャツ、Tシャツ、カーディガン、パーカーなどを季節に応じて着用していました。
      一方で髪色を染めることには厳しく、髪を染めた場合はもちろん、地毛の色が薄い場合にも注意される事があるようです。(チェックは学期末などの集会が主です)
      アクセサリーなどの着用は自由で、ピアスは安全のため体育の時のみ外すことになっています。
      スマートフォンやゲーム機は持ち込み可、休み時間の利用可です。
      一般にマナー違反だとされるような行為、常識的に考えておかしい行為などをしなければ基本的に自由に過ごせます。