みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学

高校の口コミを探す

大阪府の共学高校の評判(口コミ)

山田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      今山田高校に通うと思っている人はやめた方が良いです。理由は教師、生徒ともにあまりにレベルが低く学力に影響することは避けられません。英語、数学、国語共に教科書に書いてある事しか教えてくれません。社会の先生は何人かの年配の方は知識が豊富で分かりやすい授業を提供してくださいますが、大概の先生は知識がかなり不足していて教科書をノートに書き写しているだけの状況です。定期テストでは、カンニングをしている生徒も居ました。行事が面白いなどの声を校内外からたまに聞きますが、基本的にやっている事はSNSに載せる為の写真を撮るだけです。周りが見えていない生徒が非常に多いので通行の邪魔になっている事や他人が写り込むことを気にすることができる生徒は殆どいません。行事も練習の時間等無駄が多く、ストレスが溜まるばかりです。効率が悪く何より企画が面白くありません。体育教師は特に悲惨で、理不尽な理由で説教をし、自分に都合の悪いことを生徒に指摘されれば大声を張り上げるだけです。部活動も一生懸命やっている生徒も居ますが、特筆すべき成果を収めるクラブは無く、顧問の先生の質も低いので大概のクラブが馴れ合いと化しています。
      なんでもありです。

関西大学北陽高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 65)
      部活に打ち込みながら関西大学に高い確率で進学できるのは大きなメリットです。ただ、交友関係や雰囲気はコースによってはっきり区切られ、狭い世界のなかで学校生活を送ることになります。教師陣も、良い先生がいる一方で社会人であることを疑う先生もおり乖離が激しく、組織力にかなり不安を感じます。在学中よりも関大進学後に違和感を覚える学校なのかもしれません。
      先生にもよりますが私学としては普通でした。
      SNS禁止という校則があり、厳しく守っている運動部も一部ありますが、ほとんどの生徒が使用しています。

大阪電気通信大学高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 51)
      悪いところもあればもちろんいいところもたくさんある!
      女子は少ないが男だけでも充分楽しめている。
      また普通に勉強すればクラス上位は狙える。
      大学にとても行きやすい。
      今年から携帯に関してのルールが変更され、携帯の持ち込みが容認されるようになった。

桃山学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 72)
      あまりオススメではない。入学のガイダンスでは塾に通わなくても大丈夫と言っているが、塾に通っていないと、良くない大学でも受からない。先生は良い塾に通って頭が良い子しか面倒を見ない。それなのに、授業の質も悪く、数学は教科書やプリントを渡されて放置だったので、ほぼ独学だった。そして、授業内の先生のいらない雑談が多い。授業以外の不服はあまりない。この高校は授業をきちんとする先生が居てたら、素晴らしい高校だと思う。
      校則はそんなに厳しくない。普通の校則だと思う。

八尾高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2014年入学
      私にとって八尾高校の3年間は宝物です。八尾高校に入学すれば自分を変えることができます!私は八尾高校に入学して性格が明るくなりました。
      別に特に厳しいとは思いません。私は適度に校則があった方がいいと思います。昔に比べて緩くなったと聞きます。スマホの持ち込み可だし、ピアスを開けている子もいます。体育祭は派手な髪型をすると怒られます。
    三島高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      全校生徒のほぼ全員がクラブに入っており、どこのクラブもそこそこ強く、真剣に取り組んでいたので、高校生活とても充実していました。受験勉強では、大学も関関同立以上を目指す人が多く、受験勉強もクラスの仲間と競い合い、息抜きする時は存分に楽しみ、やる時はやる、といった自主自立で、仲間の頑張りもいい刺激になりました。
      そして、おちゃらけでふざける人も多いがなんやかんやみんな真面目なのでとても楽しい学校です。
      校則も程よいぐらいに緩く、一応ある標準服と合わせた私服登校など、楽な格好での登校がとても良かったです。
    池田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      生徒の関係を大切にして、熱心に進学のことや勉強を教えてくれる先生や、あまり生徒のことを考えてくれない先生と色々個性があります。
      進学校と言われてるからすごい先生ばっかなんだなと思っている人もいるかもしれないですが、どこの高校もそうかもしれないですが結局先生の力ではなく自学習で国公立大などに合格している印象です。
      特に校則はないです。
      あるとしたら服装と頭髪くらい。
      服装は「標準服」という分かりにくい制度なので、色々な意見を持つ先生が居るので、怒られなかったり怒られたりと差があります。

女子のめんどくさいのはあるものの、いじめはなく、行事がとにかく楽しい。体育で水泳があり、吹田市出身の子はすごく泳げるが、他市から来ている子はすこし差をつけられる。
      先生は厳しくない風に言ってるが厳しいと思う。携帯オッケーなのはありがたいが、髪の毛、ピアス、服装、化粧はとにかくうるさい。リップを塗ってるだけで口紅と勘違いされて生徒指導室に呼ばれている子もいた。遅刻をしたら反省文制度は絶対いらないと思う。

早稲田摂陵高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
      対応が遅い、説明との相違が多いにある。勉強をする時間は与えていただけますが指導の仕方がいまいちなので、塾にお願いしないといけないです。
      厳しい方だと思います。頭髪検査で下着の色までチェックされる。携帯も禁止です。

上宮高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
      高校生活を他校の人たちと同じように楽しみたいと思う人には不向きだと思います。校則が、がんじがらめでとてもめんどくさいです。悪いところを挙げるときりがありませんが、良いところはほとんどありません。ただ、仲の良い友達ができたり、充実した部活動生活を送ることができれば我慢できると思います。
      意味がわからないほど厳しいです。
      月に1度頭髪検査がありますが、クラスによってばらつきがあり、担任の先生がみる場合は緩いです。ただし生活指導の先生が見る場合は、粗探しのようにチェックしてきます。
      先生によって、見る基準が違うので、毎回違います。
      髪染め、パーマ、前髪目にかかる、髪肩にかかる、整髪料、流行を追う髪型、前髪巻く、化粧全般、スカート折る、アンダーシャツ白と肌色以外、携帯、お菓子、バイト、まだありますが、全て禁止です。
      校則に関しては女子の方が窮屈に感じると思います。