みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

大阪府の公立共学高校の評判(口コミ)

枚方高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
      充実した高校生活を送れないと思う
      校則が厳しすぎるように感じる。
      生徒を大切にしない先生が多すぎると思う。
      勉強 勉強 勉強の学校。
      七時間授業が週二回。
      厳しすぎると思う。毎朝門で化粧チェック、眉毛だけでも消される。赤リップ等すべて禁止。髪の毛を長期期間に染めて、登校開始時には真っ黒にしても、なぜか先生達にばれる→黒染めまたさせられる。SNSを監視されている可能性が高い。
      ピアス等もすべて禁止で取られる。
      バイトは許可制。許可証を貰おうとしてもなかなかもらえない。そのことで親が先生にキレると許可証を貰えるらしい。
      最近の高校にしては厳しすぎると思う。

住吉高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
    卒業生 / 2014年入学
      私は国際文化科でした。英語にたけている人が集まる学科に私は英語を克服したく入学しましたが、やはり英語のレベルが高く入学直後に挫折しました。英語に関しては、できない人のことは考えてくれていないと思います。単位を取るのに必死でした。ですが、行事はとても楽しくかけがえのない仲間と出会え最高の3年間を過ごせました。
      とってもゆるいというか、ほぼないです。頭髪も服装もバイトも決まりはないに等しかったです。ただ修学旅行の時だけ厳しくなるのはどうかと思いました。
    三国丘高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:72 - 74)
      自主自立を校訓としており、基本的に生徒の主体性を尊重してくれる高校だった。
      文武両道を目指す生徒には特におすすめ。
      本当にこの高校に入って良かったと思っている。
      自主自立を掲げているため、校則は非常に緩く、最低限のルールを守っていれば問題ない。
      ただ、派手な髪色や服装をしていれば注意を受けることがあるかも。
    懐風館高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      ルール細かい。授業も非効率的で15分くらいの勉強に1時間かける進路も投げやりでしっかりみてくれる先生少ないと思う。ただし基本的な事が多いので中学校で挫折した人はここでもう一度やり直して自信をつけるのもいいと思う。関関同立以上目指す子はほとんど投げやりなので自学自習に力を注ぐべし。雰囲気はあまり悪くない
      やたら細かい。生徒の自主性を重んじる訳でもなくめっちゃ保護する訳でもない微妙。中には合う人もいるかも。
    桃谷高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      自由な校風で気楽に通える学校です。
      自分のペースで通学し、卒業を目指せるので周りにあわせるのが不得意だったり不登校の経験がある方にはとても良い学校だと思います。
      私は授業や整列等で背後に人がいるのが苦手な為、先生にその旨を伝えて全て並ぶ時は一番後ろ、授業は後ろに誰もいない席に変えていただけました。
      このように理由があればきちんと対応してくれるので、ありがたいです。
      校則らしいものはⅠ・Ⅱ部生のバイク・車通学禁止、校内での煙草禁止、授業中の携帯禁止程度でしょうか。
      髪色やピアス等の服装は自由ですし、アルバイトや仕事も禁止されていません。
      現に複数のピアス・タトゥー・派手髪の友人がいますが、先日無事卒業しました。
      全て自分で方をつけるなら何をしても大丈夫です。
    大阪市立東高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
      交通アクセスの良さ。学校の立地。トータル真面目な人が多い部分。また、これから東高校が良くなって欲しい期待も込めてこの評価にしました。
      校則は比較的緩いと思います。軽く髪を染めてる人も居ましたし、パーマをかけている人も私の時代はいました。
    交野高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2014年入学

勉強面においては、生徒は不真面目で危機感のないような人ばかりに思う。
      推薦で知らない大学へ進学する人が多いから、余裕なんでしょう。
      運動面では、クラブ活動はうるさいし、部活に入っていることを言い訳にして勉強しない人が多い感じがします。
      あとなんかこの高校では、部活をしている人の方が偉いみたいなムードがあると思います。気持ち悪いです。
      設備面では、どこも汚いし、不便に感じる。
      生徒は、卒業が近づいてくるとわかりますが、自分達は進路が決定しているからか授業中でもとてもうるさく、注意されても止まない。
      そんな他人のことを全く考えられないような人ばかりに思います。
      最初の方は厳しく感じていた。
      慣れるって言う人いるけど、そうじゃなくて指導されなくなっただけ。
      実際、はじめは頭髪料なんか誰もつけていなかったのに、学年が上がるにつれてみんな普通につけてる。化粧もしてる。
      結局、注意されなかったら何してもいいっていう生徒が多いと思う。
      最初の頃と比べたら本当に緩い。
      生徒の気も弛いと思う。
    岸和田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 72)
      この星は部活やそこでの友達という需要。
      成績アップと進学に精進しています。
      しかし、生徒の特徴として礼儀と挨拶がなっておりません。
      自分も若輩者ですが感じたのはそこでございます
      普通。どうせ将来厳しいんやから我慢しろ
      こんなんで人生左右されるな
    布施高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しく充実した高校生活を過ごすことができました。
      友達、教師にも恵まれ、自由な校風、進学への高い意識の中で人として成長することができました。
      私の代はずっと私服でしたが、最近から標準服というものを強制的に買わされ、行事やテストの時はこれを着用します。髪型、化粧に対してはある程度は寛容です。携帯持ち込み可。アルバイトは校則上では禁止ですが許可証を出せばできますし、出さずに多くの生徒がアルバイトをしています。
    大阪市立桜宮高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 55)
      ソフトボール部は とにかく 強い。大阪府 公立、私立の枠を越えて1位。クラブ活動から学ぶ物が多い。中学で 部長クラスの生徒が 集まるために 始めからレベルが高い。顧問の先生の指導が 人としての尊厳や 社会に出てからすぐに役立つ礼儀や 規律などを 教えて下さる。朝練が7時開始なので 大阪府全域から集まるために 始発で 登校する生徒多い。地下鉄都島やJR桜宮 京橋 最寄り駅に駐輪場を借りて 自転車通学している生徒が多い。学校の指導で 交通ルールにも厳しく 小さな交差点でも 信号無視すると 子どもから 注意される。進学については、先生が しっかり相談にのってくださり 適性などを考慮して アドバイスして頂ける。志望校を決めた後も 願書の書き方、通るレポートの書き方を 指導して頂きました。就職では 警察官や 消防士 自衛官 になる生徒が多い。大学の方から 学費免除で 是非来て欲しいと 言われる生徒も 多い。スポーツが出来ても 勉強しないと あっさり 留年 → 転校 、退学 してしまうので 試験前は どれだけ 部活で疲れていても 必死で勉強に取り組んでました。生徒は先生をとても 信頼、尊敬している。
      とても 厳しいが、生徒自ら 校則を守ろうとしている。守らない生徒は 同級生や先輩から 注意される。生徒で メイク、ピアス、ヘアカラー している者はいない。そういう生徒はチャラい=恥ずかしいと思っているようだ。世間の 高校生とは 健全さの次元が 違う。