>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

大阪府の公立共学高校の評判(口コミ)

• 柴島高等学校
    柴島高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      良い学校だと思いますよ。偏差値は高くもなければ低くもないので普通の人間が集まってるって印象です。...一部変わった人も居ますが。ですが、校則を破ったりガラスを割ったり教師に暴力を振るったりするような人間は他校に比べ(同程度の偏差値の高校)格段に少ないと感じます。
      まさに普通の高校生活を送りたいならコ↑コ↓の高校って感じですね。
      注意するべき点も勿論あります。男女比です。
      入試の日に、間違って女子高を受けたのではないかと勘違いしてしまう程に女子が多いです。とにかく多いです。40人クラスで30人が女子です。
      序盤は「わ~い女の子ばっかりだァ〜」とか考えてましたが、今では暑苦しいだけです。
      男子が少ない分イケメンの存在感は強烈なものになります。
      相対的にフツメンの存在感は薄れていきます...。
      でもだんだん慣れてくると案外大丈夫です。イケメンと仲良くできればおのずと女子とも話せますし。

一言で言うなら、本当に良い高校ですね。
      厳しすぎず、緩すぎずですね。常人なら窮屈には感じないでしょう。ほぼ全ての校則は公式HPに載ってますよ。

• 大阪市立咲くやこの花高等学校
    大阪市立咲くやこの花高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 55)
      内部進学者と高校から来た生徒が激しくひいきなどがあると思いました。
      それと成績が良い生徒は先生方に良い扱いを受けますが
      高校からの生徒はなかなか成績が上がりません。
      他の学校に比べるととても厳しいと思います。
      中学からの友達と校則の話をすると同じ高校とは思えませんでした。

• 泉陽高等学校
    泉陽高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      本当に毎日が楽しく充実しています!来て良かったと心から思っています!みんなが芯は真面目なので行事もしっかりやるし、テスト前になったら勉強もするし、部活も充実しています。泉陽生は、泉陽大好き!泉陽に来て良かった!と泉陽を誇りに思っています。☻
      校則はゆるい方だと思います。髪を染めたりしてる人もちらほらいます。呼び出されて指導はされると思いますが強制的に黒彩をふらせるようなことはされません。

• 泉陽高等学校
      行事も部活動も盛んでとても良い学校です!先生と生徒の距離も近くて、質問に行ってもいいわかりやすく教えてくれます!泉陽に来て損をしたことはありません!
      校則は厳しくもなく緩くもなくという感じです。
      というよりも、生徒を尊重していると入学してから感じました。

• 勝山高等学校
    勝山高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強が苦手でも提出物や出席の点さえあれば先生が全力でサポートしてくれるので安心です。定期的に補習なども開いてくれているようです。
      あまり態度の宜しくない生徒が多いですがそういった人は1年の一学期の内に一気に居なくなる(来なくなる)ので授業中の騒がしさは二学期から改善されます。
      指定のものしか着てはいけない(カーディガンなども学校指定の紺色のもののみ)ですが制服の着崩しなどにはかなり緩いイメージです。

学年/全校集会、服装検査の時以外は先生もミニスカートや化粧やアクセサリーについては見逃してくれます。

髪の毛もパーマは何も言われませんが染髪についてはやや厳しめです。

最近女子生徒のスラックス着用ができるようになったとか。

• 茨木高等学校
    茨木高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:72 - 76)
      茨高ほど素晴らしい高校はないと思います。
      茨高で高校生活を送れて本当に良かったです。
      茨高は私たちの誇りです。
      特に厳しいと思ったことはありません

• 八尾翠翔高等学校
    八尾翠翔高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      八尾翠翔に来て後悔しています
      もう少し勉強して山本や花園をオススメします
      その理由は1つは校則が厳しいです
      簡単に言うとほとんど自由がないです
      入学してすぐある宿泊研修にはご注意を!
      なかなかダルいです

2つ目は先生の指導の仕方です
      怒鳴って怒りまくって生徒に言うとこを聞かそうとします
      (実際によく生徒指導室や廊下や職員室やその他教室で生徒は怒鳴られて怒られてます)
      先生は熱い指導と思ってるみたいですが、実際はただただ生徒を怒鳴り散らしてるだけだと思います。
      理不尽なことも言ってきます
      いい先生と言える先生がほとんどいないことが現状です

3つ目は冬の体育は半袖半ズボンでやらされます
      高校生にもなって真冬に半袖半ズボンです
      山なのでメッチャ寒いです
      風邪引きます

4つ目は5分前集合です
      翠翔では5分前集合というものをやってますが、実際に5分前に行っても怒られる時が存在します
      何故かというと5分前集合5分前行動という意味のわからないものがあります
      5分前行動するために5分前集合しろというもので簡単に言うと10分前に集合した方が怒られなくて済みます

自由で高校
      他校に比べるととても校則が厳しいです
      校内のケータイ使用禁止
      (アラームが鳴ると取り上げられて怒鳴られます)

登校や授業で遅刻すると怒鳴り散らされます
      遅刻には充分のご注意を!

化粧禁止

女子のスカートの丈は膝上まで

インナーは黒白紺グレーのみ
      それ以外は取り上げられて指導対象
      また、なかなか返してくれない

忘れ物したら減点以外にもとても怒られます

挨拶にとても力をいれてます
      廊下などで先生と会うと挨拶をします

その他いろいろめんどくさい細かい校則があります
      少しでもミスをすると指導されるので覚悟しといた方がよろしいかと思います

• 枚方高等学校
    枚方高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
      普通の高校。生徒はとても真面目。先生もとても普通。特徴を探すのが難しい。何か高校生活に刺激を求めるなら自主的に何かを始める必要があるでしょう。また、国際教養科に入っても英語を話せるようになる人はほとんどいない。普通科よりはマシかもしれないが英語を話す雰囲気ではない。それでも国際教養科ではネイティブの先生と絡む機会がたくさんあるのでうまくそれを活用できれば英語力の向上をかなり期待できるかもしれない。
      校則の厳しさは全く感じなかった。制服は男女共にいじった方がダサいと言う風潮がある。染髪は完全に禁止。黒染めすると言っても猶予は許されない。門で捕まり強制下校させられます。パーマも同じくらい厳しい。その代わり整髪料はOK。化粧は濃すぎると指導される。携帯は授業中以外なら自由に使用できる。アルバイトは許可制。でも黙っててもバレない。バレても担任や生活指導の先生でなければ気にされない。遅刻は厳しい。一度目は軽い事情聴取で済むが2度目以降は反省文書かされる。

• 清水谷高等学校
    清水谷高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      都会の道路から小高い位置にあり温かみのある学校です。
      女の子に人気の学校ですが、男の子ものびのび育ってる感じの子が多くて
      人間環境、仲間、カリカリイライラした子も見ません。安定してます。
      どちらかといえば厳しい方かもしれません。
      制服着用は絶対です。部活の行きかえりもジャージ不可です。
      ただ相応の身だしなみや制服ありきのおしゃれさも奇抜に行う子もいないので
      厳しいというより個々にわきまえてる感じですね。

• 千里高等学校
    千里高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      自身の経験ですが、目立ったいじめや卑劣行為はないですが色んな場所から集まってくる故にひどい発言や軽いいじめなどは見られます。

学習面に関しては「英語を学ぶなら千里」と言われるくらいですがやっていることは他の学校とあまり変わりありません。GCという科目がありますが逆にハイレベルすぎてついてこれていない生徒もいます。
      比較的緩いです。
      メイク、アクセサリー、ネイル、基本的に注意はされません。ただし体育の授業ではすっぴん、アクセサリーは外す、ネイルはダメ、など厳しめに見られます。
      アルバイトも大丈夫です。

>>     >>     >>     >>  共学