>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

大阪府の公立高校の評判(口コミ)

• 日根野高等学校
    日根野高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      文化祭とか体育祭が他の学校よりも絶対楽しいです。

クラス全員が仲良くて、いじめとかほんまにないです。

みんな優しくて、

先生も優しくて

先輩とかもいい人ばっかりで

ほんまに日根野にきてよかったです
      毎月1回生徒指導週間があり、そのときはむっちゃ、厳しいです。。
  • 大阪府教育センター附属高等学校
    大阪府教育センター附属高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      学校生活毎日楽しかったです、先生もめっちちゃかまってくれるし、クラブも体育大会も文化祭も最高でした( ^ω^ )もう1回高校通いたいな〜ってつくづく思います。
      他のところあんまりわかんないけど、ちゃんとしてれば全然問題ない
  • 勝山高等学校
    勝山高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      やんちゃさんなら馴染めるかもしれないけれど
      大人しいけど勉強が苦手だから入ってきた子には少々居心地が悪いかも?
      私は厳しく感じたけど人によると思う
  • 山田高等学校
    山田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      普通に、楽しい高校です。
      リア充が多いですね(笑)
      偏差値が60だからといって頭が良いわけではないと思いますね
      校則自体は 普通だけどそれを破ってるのに注意されないとかが殆どです。注意されるのは1年の時だけ。
      ピアス、化粧、染髪、スカート短い、ネクタイゆるいとかはだめですね。遅刻したら反省文。

• 槻の木高等学校
    槻の木高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      熱心なご指導をしていらっしゃる先生や、真面目で勉強意欲が高い生徒が多いので非常に学問に没頭しやすく過ごしやすい学校です。しかし、校則や時間に厳しく課題が多く勉強第一なので、楽しく穏やかな高校生活を営みたい方には少し億劫だと思います。ですが、個人的にはこの厳しさやルールが今後の自分のためになると思います。教科書に載っていることだけではなく世間一般の常識から雑学までたくさんためになることを教えてもらうことができます。
      校則は評判通り厳しいです。規則(ボタンの全締め、スカートの長さ、ネクタイの締め方等)通りに制服を着こなしていないと朝の登校時に校門にて指導を受けます。また、時間にも厳しく遅刻をしてしまった場合はたくさんの先生(担任、部活の顧問、生徒指導…)に叱られます。あとは、携帯、頭髪などの様々な細かく厳しいルールが多数あります。

• 柴島高等学校
    柴島高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      科目選択は選べるっちゃ選べるけど、めんどくさいし組み方によっては選択できるものが限られてくる
      先生もあまりいい人はいない(個人的に)
      男子もかっこいい人はいないし、期待はしない方が…笑
      でもダンスや和太鼓、軽音などの部活は盛んなので部活を頑張りたい!という方にはオススメかもしれませんね(私は水泳部ですけどね笑)

とりあえず、オープンスクールなど積極的に来て自分の目で見て、考えてみてはいかがでしょうか?( ´ω` )
      普段の制服のチェックはそこまで言われませんが、体育祭や文化祭などはなかなか厳しいほうかと思われます(先生によって違いますが…)
      アルバイトは基本ダメですが許可書を出せば、アルバイトはできます ◎

そういえばつい最近まで自転車通学の生徒がイヤホンをつけていないかなどのチェックを校門前でしていましたが、いきなりピタッとなくなりました笑
      なぜでしょうね笑笑

• 柴島高等学校
      良い学校だと思いますよ。偏差値は高くもなければ低くもないので普通の人間が集まってるって印象です。...一部変わった人も居ますが。ですが、校則を破ったりガラスを割ったり教師に暴力を振るったりするような人間は他校に比べ(同程度の偏差値の高校)格段に少ないと感じます。
      まさに普通の高校生活を送りたいならコ↑コ↓の高校って感じですね。
      注意するべき点も勿論あります。男女比です。
      入試の日に、間違って女子高を受けたのではないかと勘違いしてしまう程に女子が多いです。とにかく多いです。40人クラスで30人が女子です。
      序盤は「わ~い女の子ばっかりだァ〜」とか考えてましたが、今では暑苦しいだけです。
      男子が少ない分イケメンの存在感は強烈なものになります。
      相対的にフツメンの存在感は薄れていきます...。
      でもだんだん慣れてくると案外大丈夫です。イケメンと仲良くできればおのずと女子とも話せますし。

一言で言うなら、本当に良い高校ですね。
      厳しすぎず、緩すぎずですね。常人なら窮屈には感じないでしょう。ほぼ全ての校則は公式HPに載ってますよ。

• 大阪市立咲くやこの花高等学校
    大阪市立咲くやこの花高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 55)
      内部進学者と高校から来た生徒が激しくひいきなどがあると思いました。
      それと成績が良い生徒は先生方に良い扱いを受けますが
      高校からの生徒はなかなか成績が上がりません。
      他の学校に比べるととても厳しいと思います。
      中学からの友達と校則の話をすると同じ高校とは思えませんでした。

• 泉陽高等学校
    泉陽高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      本当に毎日が楽しく充実しています!来て良かったと心から思っています!みんなが芯は真面目なので行事もしっかりやるし、テスト前になったら勉強もするし、部活も充実しています。泉陽生は、泉陽大好き!泉陽に来て良かった!と泉陽を誇りに思っています。☻
      校則はゆるい方だと思います。髪を染めたりしてる人もちらほらいます。呼び出されて指導はされると思いますが強制的に黒彩をふらせるようなことはされません。

• 泉陽高等学校
      行事も部活動も盛んでとても良い学校です!先生と生徒の距離も近くて、質問に行ってもいいわかりやすく教えてくれます!泉陽に来て損をしたことはありません!
      校則は厳しくもなく緩くもなくという感じです。
      というよりも、生徒を尊重していると入学してから感じました。

>>     >>     >>  公立