みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立

高校の口コミを探す

大阪府の公立高校の評判(口コミ)

清水谷高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2010年入学
      非常に雰囲気も落ち着いていて素晴らしい高校です。先生方も熱心に授業や質問受けをしてくれるので、学ぼうとする意欲さえあれば学力向上にはうってつけの環境だと思います。またどちらかと言えば、こじんまりとしてる学校なので、友達も出来やすく交遊関係は広がり、共に学び合うこともできます。勉強の一方では部活や学校行事などにも学生が前のめりで作っていくので、学生同士の結束は固まりやすく、思い出にも繋がりやすいと思います。行事の数は多く、今でもその時の思い出は心に残る濃いものです。私たちの時は、男女の比率が同じだったのですが、最近では女子の方の率が高いと聞いていて、男子が肩身狭いのではないかと心配していました。しかし先日学校を訪れた際には、明るく真面目に学校生活を楽しむ男子学生の姿を多く見られたので、女子だけではなく男子にもその青春の1ページを刻むには相応しい高校だと思います。勉強、部活、行事だけではなく学生生活のうちで甘酸っぱい恋愛を私の分まで多いに楽しんでほしいです。補足として進学の実績は、年々確実に上がっており関西有名私大や国公立を目指すにしても申し分ない結果を残していて名実ともにオススメです。
      厳しいイメージはありましたが、学生が本気で訴えればその規則を変えていくこともできると思います。伝統を重んじながらも、柔軟に今を取り入れていける高校だと思います。
    山田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      楽しいのは楽しいが進学にはとても不向き。自分は理系ですが、理系なんて吹田高校や東淀川高校などとかと同じくらいの待遇(進行度が同じという意味)です。ちょっと上の北千里高校に行くことをお勧めします。山田高校は理系の場合、物理と数IIIを3年生から始めます。え?って思うかもしれませんが事実です。入試に間に合うわけもありません。なのでもちろん独学で進めていくわけなのですが理系科目は独学するのになかなか困難で挫折する学生も少なくありません。なので、専門学校へ行く人も少なくないです。北千里高校や大阪市の同じくらいの偏差値の高校は2年生から数IIIを始め、3年にはある程度終わっていると聞いています。山田高校で1、2年の時は何をするかって?無駄な授業をたくさん受けさせられるだけです。高一から塾を行くことをお勧めします。こんなことをしているから進学率が悪いのも事実です。楽しさだけに特化した進学不向きの学校へ行くかちょっと上を目指し楽しさかつ進学向きの学校へ行くかはあなた次第です。
      禁止系は髪染め禁止だけなので大丈夫!

久米田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      文化祭、体育祭、各行事の盛り上がりは
      どの学校にも勝るとも劣らないと思います!!!
      今年40周年を迎え、学力も向上しつつあるので
      高校生活を楽しむのには最高と言えます!!!
      化粧に関してはまったく言われません。
      頭髪は毛染めはとても口うるさく言われますが、
      パーマは言ってきません。
      スカートの長さは結構厳しめだと思います。
      各学年の生徒指導によってゆるい学年と
      厳しい学年とがあるのでそこは平等ではないと言えます。
    成美高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      規則を守れて高校でしっかり学びたいと言う人は向いてるかもしれないです。
      全体的に生徒が幼稚です。わざわざこの学校に来るよりもうちょっと頑張って1つでも上の高校に行くことを全力でオススメします。
      入学すると絶対に後悔します。今まで後悔してないと言う人を聞いたことがありません。
      ありえないほど厳しいです。程度によっては手が上がるも時間の問題だと思います。
      指導室に呼ばれ、数人の先生に囲まれ詰められることがあります。
      毎日化粧チェックがあります。していなくても呼ばれる場合があり、していないと言っても聞いてくれないので大人しく反省文を書きます。
      可愛い先生とかっこいい先生が1人います。メリットはそこだけです。
    香里丘高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      青春したいなら香里丘に来るべき。ほんとうに楽しみたい人は絶対楽しめる。いい人も多いし、特色をあげるとすると挨拶がすごい。廊下に先生や部活の先輩、来校者いたらみんなが挨拶して、礼儀正しいとおもう。クラスの雰囲気はみんなで作り上げていく感じ。イベントを重ねる毎にクラスの団結力が高まる。部活動加入率も80%くらい。毎日楽しいし、ほんとうにここの学校にして良かったと思う。
      厳しい方ではないと思います。スマホの使用はほかの学校は休み時間使用可能ですが、香里丘は基本学校中は昼休みのみです。それがわたしはいいと思います。ほかの学校の友達に聞くとみんなスマホを触って休み時間も楽しくないと言ってる人が多いので...。
      昼休みには写真をとったり出来るし、適度な感じで触れていいと思います。
    大阪市立都島工業高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      体育科の先生がとても良き。
      先生が第一に生徒の事を思ってくれている。
      駅から学校がとても近い。
      学校が綺麗。
      ファーストフード店が多い。
      便利。
      マクドナルドが最近改装された。
      綺麗になった。
      とても厳しいです。
      自転車通学の子は傘をさしたり所持できないので
      カッパでの通学です。
      大阪でだいぶ厳しい方だと思います。

芦間高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      2年生から授業を選べるのでとてもいいと思う。けど後々のことを考えて選択しないと後悔することになる。テストの科目数も違ってくるので。授業選択がほとんどなので移動教室がとても多く他のクラスの子と仲良くなれます。最寄りの地下鉄から徒歩5分もかからないので便利だとは思いますよ。
      化粧が濃い人はだいぶ注意はされてるかな。
      あと頭髪検査もあります。ピアスは見つかれば没収となります、
    藤井寺工科高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
    卒業生 / 2010年入学
      人によっては頑張ってもまともな会社に就職出来ない。
      ほとんどの教師は良い人が多いが、生徒に学校をやめるように進める教師やが数人いる。
      工業系の科目の教師は専門知識などもしっかりしていて、理解できるまで教えてくれるが、普通科の教師は投げやり感のある人が多い。
      全校集会の時に頭髪、服装チェックがあるがその時さえ直してればあまりにもひどくない限り何も言われないので、緩い方だと思う。
    牧野高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にすごく楽しかった!
      この高校に来てよかったと思いました!
      キラキラ輝いた青春を過ごせました?
      ただ、勉強は自分で頑張らないと学力が下がります。
      私は学力が下がりましたが、それでも後悔していないです。
      楽しい時間を過ごせましたから( ´?ω?`)!!
      制服は自由でした。
      スカートが短くてもokです。
      長期休暇あけに頭髪検査があります。
      染めてたりパーマをあててると注意されます。
      ピアスは体育の時だけ注意されます。
    阪南高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      高校生活を自分次第でいくらでも楽しくできる高校です。
      いい友達にも、出会えると思います。
      有名大学の推薦枠が多いです。
      単位を落とさないよう、先生方も協力してくださるので落としにくいです。
      ほかの学校に比べるとゆるいと思います。
      今年から、行事などの規則が厳しくなりました。