みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立

高校の口コミを探す

大阪府の公立高校の評判(口コミ)

山田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      今山田高校に通うと思っている人はやめた方が良いです。理由は教師、生徒ともにあまりにレベルが低く学力に影響することは避けられません。英語、数学、国語共に教科書に書いてある事しか教えてくれません。社会の先生は何人かの年配の方は知識が豊富で分かりやすい授業を提供してくださいますが、大概の先生は知識がかなり不足していて教科書をノートに書き写しているだけの状況です。定期テストでは、カンニングをしている生徒も居ました。行事が面白いなどの声を校内外からたまに聞きますが、基本的にやっている事はSNSに載せる為の写真を撮るだけです。周りが見えていない生徒が非常に多いので通行の邪魔になっている事や他人が写り込むことを気にすることができる生徒は殆どいません。行事も練習の時間等無駄が多く、ストレスが溜まるばかりです。効率が悪く何より企画が面白くありません。体育教師は特に悲惨で、理不尽な理由で説教をし、自分に都合の悪いことを生徒に指摘されれば大声を張り上げるだけです。部活動も一生懸命やっている生徒も居ますが、特筆すべき成果を収めるクラブは無く、顧問の先生の質も低いので大概のクラブが馴れ合いと化しています。
      なんでもありです。

八尾高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2014年入学
      私にとって八尾高校の3年間は宝物です。八尾高校に入学すれば自分を変えることができます!私は八尾高校に入学して性格が明るくなりました。
      別に特に厳しいとは思いません。私は適度に校則があった方がいいと思います。昔に比べて緩くなったと聞きます。スマホの持ち込み可だし、ピアスを開けている子もいます。体育祭は派手な髪型をすると怒られます。
    三島高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      全校生徒のほぼ全員がクラブに入っており、どこのクラブもそこそこ強く、真剣に取り組んでいたので、高校生活とても充実していました。受験勉強では、大学も関関同立以上を目指す人が多く、受験勉強もクラスの仲間と競い合い、息抜きする時は存分に楽しみ、やる時はやる、といった自主自立で、仲間の頑張りもいい刺激になりました。
      そして、おちゃらけでふざける人も多いがなんやかんやみんな真面目なのでとても楽しい学校です。
      校則も程よいぐらいに緩く、一応ある標準服と合わせた私服登校など、楽な格好での登校がとても良かったです。
    池田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      生徒の関係を大切にして、熱心に進学のことや勉強を教えてくれる先生や、あまり生徒のことを考えてくれない先生と色々個性があります。
      進学校と言われてるからすごい先生ばっかなんだなと思っている人もいるかもしれないですが、どこの高校もそうかもしれないですが結局先生の力ではなく自学習で国公立大などに合格している印象です。
      特に校則はないです。
      あるとしたら服装と頭髪くらい。
      服装は「標準服」という分かりにくい制度なので、色々な意見を持つ先生が居るので、怒られなかったり怒られたりと差があります。

女子のめんどくさいのはあるものの、いじめはなく、行事がとにかく楽しい。体育で水泳があり、吹田市出身の子はすごく泳げるが、他市から来ている子はすこし差をつけられる。
      先生は厳しくない風に言ってるが厳しいと思う。携帯オッケーなのはありがたいが、髪の毛、ピアス、服装、化粧はとにかくうるさい。リップを塗ってるだけで口紅と勘違いされて生徒指導室に呼ばれている子もいた。遅刻をしたら反省文制度は絶対いらないと思う。

箕面高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      凄く楽しくて、イベントに皆でやりきるのは本当に楽しかった!
      例えば→ハロウィンに、仮装して、学校でお菓子パーティー。体育祭の団の学年を超えた団結力
      一方で、大学の進学率はやはり、1つ上の池田高校さんとかと比べるとだいぶ差があるため、確認しといた方がいいと思う。けれど、国際には力を注いでいるために、他の高校では体験できない企画とか、行事とかが開催される。(例えばGoogleの社長の話を聞く機会があったり、外国の人とのグループディスカッション)
      これらに積極的に参加した人は大きく成長しているように見えるし、実際に積極的に色々取り組んだ人は、海外に進学したり、企業していた。
      自主性が問われる学校なので、やる人とやらない人の差はまあまあある。
      学校としても強制力のある指導はほとんど無いので、言われないとなにもやれないひとには向いていない。
      やりたい格好は基本的には出来る。
      金髪とかは無理。
    千里高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      生徒はいい人が多いが、口うるさい教師が多く、自由な校風といいながら、自由などほとんどない。授業のレベルは著しく低く、まさに自称進学校。行ってなんの得もない。私立高校や、茨木高校を目指すべきだと思う。
      自由な校風をうたっているだけあって、服装や頭髪は自由だが、文化祭や体育祭での規制の多さには呆れて言葉も出ない。黒色に限らず顔を塗ると、人種差別だと言ってやめさせられる。基本的に行事がつまらないのもそのせいだと思う。

市岡高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しくなかったです。無駄な3年間でした。いじめ問題に無関心な教師の方が多く、生徒も陰湿な性格で人のことを見下したりするような人が多かったです。(他の学年は知りませんが)
      人間関係に関する相談を担任の先生にしたところ、「とりあえず今は勉強頑張れ」という雑な対応をされたのを覚えています。
      市岡高校にいた3年間は本当にメンタルがボロボロになり、毎日死にそうな思いをして通ってました。心理カウンセリングに行ってたこともあったのですが、先生方もそれを知ってたはずなのに特に配慮もしてくれなかったです。ここで市岡高校に対して、高く評価されている方は、スクールカースト上位で先生からも友人からも味方されてた方か特別神経が太い方だと思います。おっとりした性格で、精神的に弱く傷つきやすい方には決してオススメしないです。
      ただ人間性が優れている教員はいませんでしたが、授業は割とわかりやすく丁寧にしてくださる方が多かったです。学校の方針で補習や特別講習も熱心にしていました。予備校感覚で通うならまぁいいんじゃないでしょうか。
      他校と比べると緩い方だと思います。基本的には私服でOK。ただし染髪はダメでした。

大阪市立高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 63)
      いい所もあるが悪いところも多い。先生はやる気のある人とやる気のない人の差が激しいです。3年になっても進路のことについてあまり相談に乗ってくれなかったり後回しにされたりなどされたなどもよく聞きます。先生によっては贔屓も結構あります。他の人と比べて対応が全然違ったりされることも多々あります。
      結構厳しいです。ツーブロック、パーマ、ピアス、化粧、アイプチまでも禁止です。特に化粧は写真撮影など用事があろうと学校で無理やり水で流してグチャグチャにされたりされます。アイプチにいたっては元に戻されるだけでなくみんなの前で先生が大声で言ってきます。とても恥ずかしめをうけるので要注意です。どんなに暑くても制服の一番上のボタンは閉めなければなりません。熱中症になりかけて緩めただけで指導の対象です。ツーブロックは見つかったら即無理やり坊主にされます。

大手前高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:72 - 74)
      それなりの国公立大学を目指す方なら良い環境の学校ではあるとおもうが、最近は、北野天王寺が京大への良い進学実績を誇っているので京大東大を目指すならそちらが良い。
      服装、髪型等はよっぽどハチャメチャなことをしない限り言われないと思うが、そもそもそんなことをする生徒がいない。自転車通学禁止というのは少し嫌な方もいるだろう。特にこれと言って厳しい環境ではない。