みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立

高校の口コミを探す

大阪府の公立高校の評判(口コミ)

今宮高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      とにかく自由な学校!校則はなく、自主規制しかないので髪を染めている人もちょっと注意される程度でいっぱいいる。
      あとこのサイトに書いてあるほどの偏差値よりももっと低く国公立を目指す人は上位の人たちのみです
      基本的になにしてもおっけー
    懐風館高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      絶対に行くべきでない学校です。ここへ行こうと考えるくらいなら、これより下の学校か、あるいは浪人してこれより上の学校へ行った方が身のためです。入学2日目の合宿オリエンテーションでみんな後悔します。
      人権を無視した"拘束"があるように思います。

柴島高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2017年入学
      大学行きたい人にはほんまにおすすめできひん学校
      けど、みんな仲良いし部活楽しいし柴島来てよかったと思う
      ばり緩い
      パーマは禁止やけど朝コテとかで巻いてくるのはOKやし、ピアスも禁止やけど透ピつけてる人先輩にも同期にもめっちゃおる
      詳しいことは知らんけど、メイクも禁止されてるはず
      けど結構な人がメイクしてる
      地毛が黒以外の人は地毛登録させられるけど基準がよくわからないです。はい。
      あと、カッターシャツとかブラウス着てるときはネクタイかリボン着けなあかん
      自分は何回注意されても無視して着けへんかったせいで先生に諦められてるから着けてない
      正直言って身なりに関する校則はみんな破ってるし先生も注意せんからあってないようなもん
      携帯持ち込みはOKやけど、授業中に通知とか鳴ったら取り上げられて終令の時に返されるから要注意かな
      バイトも一応届け出さなあかんけど出してない人の方が多い
      食堂あるから早弁OK、菓子パもOK
    千里高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      とても良い学校だと思います。ワイは国際文化科に所属している男子ですが、特に不自由なく過ごし、楽しい高校生活を送ることができています。友達もたくさんいます。みんなおもしろくて優しいです。悪い所といえば校舎が汚く食堂のメニューが少ないことくらいです。
      厳しくないです。服装も自由だし、スマホもオッケーです。でも自由と言いながら、髪色が明るすぎる人や服装が乱れすぎている人は注意されています。
    槻の木高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      槻の木高校は「当たり前のことを当たり前にする」「勉強を頑張る」をモットーとし校則が厳しい学校です。これは親にとっては安心できることですし、私たち生徒にとっても将来社会で生きていく時に役立つのですべてが悪い訳ではありません。
      ですが厳しいとはつまり、先生方の力が圧倒的に強いということです。それが裏目に出ている部分が槻の木高校には多数あると思います。その一つが、生徒自身が「言われたこと以上のことはできない」ことです。言われる前に自分でアクションを起こすことや、言われたこと以上をすることを生徒は知りません。学校側が教えてくれないし、そういった機会を持たせてくれないのです。そのいい例が他の方も挙げる文化祭などです。親を含め大人からすれば、人から言われたことをその通りこなす子どもほど扱いやすいものはないでしょう。ですがこれからの社会で求められるのは、そういった人間ではなく自分で物事を考え生み出せる人間であることは文科省の白書を見ればわかります。自立心を育むべき時期なのに、槻の木高校側は言った通りにやっとけと、あれをやれこれをやれこれは駄目と、生徒が自ら失敗し立直る機会を与えてくれません。
      かなり厳しいです。三島や池田高校をめざしていたものの、学力が足りず槻の木高校を受験する(逆に槻の木をチャレンジで受ける等)予定ならば、他公立高校と比べ、校則が厳しいことが一目瞭然なこの学校で3年間過ごす覚悟が自分にはあるのか。それをよく考えた上で受験すべきだと思います。
      入学して想像とは違う、こんなところ行きたくないという気持ちが勉学にも影響を及ぼして3年間パー、なんて話が毎年実際あることは知っておいていただきたいです。
      あと個人的偏見ですか、開校してまだ15年ほどしか経っていない学校のため、親世代から「いい学校」だと思わせるために厳しいのもあるのかもしれません。
      校則とは話がズレますが、槻の木高校は生徒を子ども扱いしすぎなところがあります。この3年間が終われば生徒は社会に半分出された環境で暮らしていくわけです。きちんとした身なりが出来ることはよいことだと思います。しかし校則を厳しくして生徒に同じ方向を向かせることに、どんな意味があるのでしょうか。私たちの親時代なら必要だったかもしれません。ですが今、それは必要でしょうか。
    高槻北高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      自転車マナーが悪いと言われ続けている点。高槻市内の方面から自転車で通学する生徒は非常に多い。二列、三列で歩道を走りクレーム等。
      市民がマナーが悪いと感じ、動画を撮られそれを全校集会で視聴。貴重な勉強時間を何度も潰されるように感じる。
      女子(一部)?スカートが短い、化粧、パーマ、髪を染める、ピアス
      男子(一部)?髪を染める
      女子は何回言っても、止めないやつはいる。
      北高の全体的な価値を下げている要因の一つである。
    岸和田市立産業高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      就職にも強く自分の努力次第で国公立も目指せる!
      先生達もとても協力的で自分のしたいことや興味のあることに協力してくれる。もし、自分の進路が決まっていないのならば産高を選んで欲しいです(*´-`)
      どっちの分野にも進むことが出来るからです!
      他校と比べると厳しいですがそれは就職を主にした産業高校ならではないでしょうか?
      女の先生以外は頭髪や化粧の注意はありませんなので担任次第です。
    茨木高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:72 - 76)
      勉強を頑張りたい、行事や学校生活を楽しみたい、と思っている人にとても良い学校です。
      茨木高校は二兎、三兎を追えと言われるように勉強だけでなく部活や行事を全て楽しむように言われます。
      また、自主自律のもとに体育祭やオリエンテーション、文化祭など行事ごとには先生があまり介入せず、かなり自由に行事を作り上げることができます。
      そのため、学年ごとの特色がかなり現れ、自分たちのやりたいことを実行することが出来ます。
      授業はかなりレベルが高く、3年になると現役で京大へ行く人には塾に行っていない人が多いほど先生たちのサポートがしっかりしています。
      12年の時は嫌だーとか思っていても3年になると授業の大切さや先生の凄さを実感できると思います。笑
      茨高生のことをかなり信頼しており、期待しています。
      やはり1番良いのは周りの生徒のレベルの高さです。学力面でもそうですし人間的に大人な人が多く個性があり何か頑張っているものがある人が多いです。
      校則は基本的にだいぶ緩いです。
      もちろん度が過ぎていたりしたら注意されたりすることはありますがある程度ちゃんと守っていたり、生活態度が悪かったりしなければとやかく言われることはありません。
    山田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2017年入学
      倍率が高く人気ですが期待しすぎて入ったら「あーあ。こんなもんかよ」となると思います
      私がそうでした
      1年には化粧厳しいけど先輩はめちゃくちゃ化粧が濃い
      あれなんでなん
      遅刻したら反省文を書かなくてはいけなくてとても面倒臭い
      体育教師がうるさい
      ほんまにこんな学校はやめた方がいいと思う。校則は厳しすぎるし。こんな学校入ったら高校生活楽しめないと感じる。
      厳しすぎる。高校生なんだから髪型とか自由でいいと思う。女子は化粧してもいいと思う。それなのにちょっとしてるだけで生徒指導に呼び出される。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代