みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立

高校の口コミを探す

大阪府の公立高校の評判(口コミ)

八尾翠翔高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      進学だけしたいのなら別に構わないと思います。多くの人は高校に入れたらいいやと思うかもしれませんが入って後悔するなら入らない方がまだマシです。後悔してもなんとかどこでもいいから大学には入りたいという方。是非ここがいいのではないでしょうか。
      正直言えばそれなりに厳しい方です。スマホは校内では使えません。(当たり前レベルにはなります。)5分前行動を原則とされ、入学時の宿泊研修ではそれを叩き込まれます。(自分の学年ではそうでした。)また、部活に入っている生徒は朝、校門前であいさつ運動をさせられたりします。他にもありますが一応申告すればバイクの免許を取れたり、バイトをしたりすることはできます。
    夕陽丘高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
      高校生活を楽しみたいと思っている方は是非この高校に来てください!一生もんの思い出ができますよ!
      まず、夕陽丘は自主自律を重んじています。故に、標準服はありますが、基本的には私服での登校となります。とても暑い夏や寒い冬、朝寒くて昼暑い日なのそんな時にも温度調節しやすいです。
      次に国際交流について。夕陽丘は英語に特に力を入れている気がします。アメリカやオーストリアへの研修、海外への修学旅行など、グローバル社会に適した教育環境を有する公立高校ではトップクラスでしょう。
      頭髪を染めることや華美な服装、授業中の携帯電話の使用禁止などはありますが別に至って普通ですし、それくらいないと無秩序になる気がします。

阿倍野高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2017年入学
      良くも悪くも普通の学校。いじめは僕の周りは全く無くて聞いたこともないし、良い雰囲気。
      校則に関しては、常識的に考たら当たり前のことばかりなので、特に気にはならない。
      マイナスポイントとしては、校舎が古いためトイレが古いこと・先生が年配の方が多いため、古い考えの先生が多いこと(もちろん若い先生もいる)。
    門真西高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に本当に楽しい学校でした。
      勉強はあまりできなく、見た目は派手な子が多いのが正直なところですが、それよりも三年間で1番大事なその時しかできないことを大切にしてくれる学校でした。
      それは行事などです。心から楽しいと思えるような環境を先生方はいつも考えて下さりました。特に体育祭に力を入れていてリーダーになることの難しさや人を引っ張るというこたや、本当の意味での強さ、仲間を大切にすること、、本当にここで学べたことは凄く大きかったんです。友達とぶつかることももちろん多々あります。が、そこでどうするか。どううまくさせるか。一回一回そう思えてみんなの仲はとても深まりました。一泊の研修がありリーダーとしての責任を学ぶ機会も作ってくださり修学旅行のような楽しいね!だけではないですが、本気で学ばさせて貰えたって思ってます。本当に先生もいい人なぶん、生徒もみんないい子でしたね。
      みんながみんなみんなのことを思えていました。他の高校にはできることがこの学校には頭がなくできない、、ってことも沢山ありましたが、私はここに行ったことを心から誇りに思います
      こんな楽しい学本当にドラマに描くような青春で、素敵な学校です。
      ゆるいです笑
    城東工科高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2017年入学
      とりあえず教師の頭が悪すぎる。教師が授業中に寝たりしています。あと、校則も色々とおかしいです。ヤンキーが多いと聞きましたが陰キャとヤンキーぶってる奴しかいません。本当におすすめしません。トイレに鏡は無く、トイレットペーパーはいちいち職員室に借りに行かなければならないのでプライバシーはまるで無いです。
      校則はやはり高校卒業後の就職をメインとしてやっているので厳しいです。携帯没収されるとなかなか返してもらえません。
      就職メインの学校なのにバイト禁止です笑
    港南造形高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      美術系の専門学校や大学へ進学する方にはオススメだと思います。だけど、美術系に関係のない進学や就職する方にはオススメ出来ません。中途半端に美術が好き!という方も受験は辞めといた方がいいです。3年間、苦痛のまま過ごす事になります。そのせいで不登校になって辞めた生徒が何人かいました。
      他校の校則がどの程度かわからないので比べる事は出来ませんが、港南造形の校則が厳しいと思った事はありません。ピアスをしていっても没収される生徒とされない生徒がいます。それは先生によると思います。
    清水谷高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      おしとやかな、静かな人が多いです。
      私の入学直後のイメージは、
      中学の時みんなかなりおとなしかったんだろうな、です。
      たまに高校デビューするいたい人もいました。
      でも、これだけは確か、みんな悪い人ではありません。
      自己主張の強い人がほとんどいないため、
      リーダーシップをとってくれる人も少ないです。
      そこが、困るときもありましたが、
      喧嘩、いじめは全くありません。
      人間関係のトラブル、ほとんどありません。
      めちゃくちゃ無難、無難すぎる高校です。
      友達関係の悩み事は何もありませんでした。
      先生もまったりしてる感じです。
      ほかの高校のことを知らないから、
      なんとも言えないけど、
      進路指導は手薄と思います。
      困ってる友達多かった。
      部活動に所属する生徒がほとんどですが、
      結果が残っているところは少ないです。
      文武両道ではありません。
      行事もルールが厳しいのでとても地味でした。
      立地が最高です。
      大阪の主要部にすぐ行けるところは素晴らしかったです。
      派手でなければなんやかんや先生は言いません。
    芦間高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      3年間大学のことしか考えたくない方にはおすすめです。
      教師はとにかく大学へ進学させたいようで、恐らくそういった意図の行事を度々開きます。効果も内容もありませんが。また、選択科目をウリにしていますが、縛りが酷い。ほとんど受ける授業は決まっているようなものです。自由に選べるのはせいぜい一科目くらいだと思っておいた方がいいです。
      何もかもがガバガバな対応なので、生徒は苦労させられています。その代わり、自分で考えて動く力は身につくのではないでしょうか。要望を送っても学校は聞く耳持たずですし。
      ただし、活気だけはあるので上手く立ち回れば楽しい青春を送れるでしょう。
    池田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2010年入学
      めちゃくちゃフツーの学校です。在校中のいじめは聞いたことありませんし、指導についても普通の授業とテストと先生との進路相談などなどがあります。だからこそ私は過ごしやすかったですね。友達付き合いはあまりする方ではなかったので、結構図書館に行ってました。
      一応進学校みたいですが、就職する生徒もいましたよ。私の友達は地元の電鉄会社に就職していました。
      他の方の意見で指導が酷い!とありましたが、確かに自主自立という名の下に先生から積極的に指導を受けるというのはなかった気がします。ですが、自分から質問に行けば必ずそれに答えてくれますし、こちらの「したい」という気持ちを大事にしてくれていたと思います。
      大学入試的には学校の指導だけでは旧帝大は難しいかもしれません。駅近くに塾が密集しているので、それらに通うのもありですね。
      オーストラリアへの短期語学留学や大阪大学の公開講座への参加など“意外”と学校の教育としては充実してます。ただただ学校側からのアプローチがないだけです(笑)そこは自主自立(自律?だったかも?)を慮って頑張って下さい。
      フッツーです。遅刻しすぎると反省文を書かされます(笑)
    千里高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      国際文化科、総合科学科と分かれていることから、専門性が高く、好きな科目に集中して勉強できます。
      ちなみに私は国際文化科ですが、とても充実した勉強が出来ています。
      特にGC(グローバルコミュニケーション)はネイティブティーチャーが全部英語で授業を行います。また、英語でディベート、プレゼンテーションも実施します。
      最初は全く聞き取れなくて戸惑ってばかりでしたが、徐々に慣れます。
      発表もぎこちないカタコト英語が少しネイティブらしく話せるようになりました。
      英語を極めたい方はTOEFLクラブをオススメします。
      これはスーパーイングリッシュティーチャーが少人数で行う講座です。
      内容はGCとほぼ同じ。ただ、同志が集まるためレベルがとても高いです。
      帰国子女がいっぱいです。覚悟を決めて参加してください。
      しかし、その分の報酬は大きいですよ。ディベートでは大活躍です(笑)
      他にも魅力的な授業がたくさんあります。
      あとはオープンキャンパスや説明会でじっくり調べて下さい。
      校則は基本的にありません。
      ただし、あまりに常識から外れたことはしないように。
      節度をもって行動しましょう。
      破目を外すと、大衆から浮いて痛い目にあうかも。