みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  国立   >>  共学

高校の口コミを探す

大阪府の国立共学高校の評判(口コミ)

大阪教育大学附属高等学校平野校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
      いい所としては校則が緩いところや先生との距離が近いことですね。しかし生徒間で、みんなお互い心の底から信用できる関係ではないような気がします。
      基本緩いですが、人間としての常識?(身だしなみなど)はきちんとするよう言われます。私の学年には男子が数人暑いとかの理由でカッターシャツを着ない人などもいますが、特に何ともないです(笑)
    大阪教育大学附属高等学校池田校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
    卒業生 / 2014年入学
      附高は自主自律をモットーとしていて、まあその通りなんですが、逆に言えば先生たちがそれをいいことにして手を抜いています。何でも生徒に任せっぱなしです。正直入学して後悔しました。他の投稿者さんたちは良い面ばかり書いていますが、下に私が書いたものも参考にしてみて下さい。
      校則はほぼないです。バイク乗り入れ禁止とバイト禁止ぐらいです。

卒業生 / 2009年入学
      自主自律を重んじる学校で、大学よりも大学らしい印象です。現在私は私立大学に進学しましたが、大学の環境が過保護に感じ、入学当初は戸惑いました。研究室が各科目あり、そこに先生方がいらっしゃいますが、それも他の学校には無いと思います。先生方の専門性も高く、大学でいうところの教授みたいな感覚です。個性的な先生が多いです。
      そして、小中高が同じ敷地内なので、色んな生徒たちが同じ門からけやき坂に入ります。このけやき坂は結構距離があるので、時間には余裕を持って入りましょう。秋になると紅葉とても綺麗です。
      大学に入ってから他校出身の学生と話しても、カルチャーショックを多々受けました。「池附あるある」は外では通じません。
      そんな面白い学校です。
      中学の制服を着て登校することと、火炎瓶を作ることは禁止だった…とは記憶しています。自主性が重んじられているので、校則は殆どなかったです。よっぽど変な事をしなければ問題ありません。ざっくりと、附高生としての自覚を持って行動しましょう、と言われ、自分で考えていくスタイルです。
    大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:76)
      勉強以外についての活動で学ぶことが多いです。というか勉強は自分でやってて当然という感じです。学校行事は勿論、自治会(生徒会)の主催する行事に励んでいるのがとてもいいと思います。個人のことに加え、学校内での自治会等、自主自立を促進し、体験、体現できる学校です。とはいえ、各個人のやる気もあるので、自分を伸ばせる人はとても伸びて、できない人はどんどん差が出るというドライな環境でもあります。
      普段から風紀にそれなりに気を付けているなら、特に厳しいものではありません。寧ろ他校よりも緩いのではないかと思います。自主自立が基本なので当然といえば当然ですが。校則よりも自治会則(生徒会則)の方が気を付けるべきものですね。

自由さがほんとに快適で1度ここに通ったら他の高校にはもう行けないくらいいい高校だと思うから。
      自分で自分の道は切り開いていくべし。ということを体現したかのような学校だと思います。
      校則は無いに等しいです。
      バイトだけはなぜか禁止されていますが短期などはやっている生徒もいるようです、学校が干渉してこないのでばれません。また事情があれば許可されます。
      文化祭など行事に合わせて髪色を変えたりアクセサリーをつけたりなどは全面的にOKです。ハロウィンにコスプレしてる人もいます。
      携帯やお菓子も自由で休み時間に皆で食べるような感じです。携帯に至っては授業で持っていない人だけiPadなどを貸し出して特定のアプリを使ったりしますし、先生が公式アカウントを持っていてそこが情報発信の場になっている先生もいます。黒板の写真を撮ったりしても全く怒られません。

とてもいい学校です。「自由自主自立」をモットーとひており、非常に自由な校風です。文化祭や体育祭の行事も全て生徒で作り上げます。そのため、行事前は放課後も作業をしたりと忙しいですが、その中でも勉強の時間を自分たちで確保しています。国公立や医学部など、高い目標を持った人が多く、勉強するにもとても良い環境です。
      驚くほど校則はありません。染髪、パーマ、ピアス、化粧、なんでもありです。文化祭前には、劇の役作りのため、金髪や茶髪に染める人もいます。しかし、自由だからといって派手な格好をすることはなく、学生らしい身だしなみをしています。
      また、携帯の持ち込みも自由であり、先生によっては授業中に黒板を写メったり、スマホの辞書の使用を認める先生もいます。

私は高校からの入学だったのですが、公立から入学したためかなりのカルチャーショックを受けました。表面的には、内部進学者も外部入学者も仲がいいと歌っていますが、結局幼稚園からの生徒が権力を掌握していると思う部分があり、本心からは打ち解けていないところがあります。勉強については、進路選択は三年に入る前なので、かなり焦ります。部活については、私は運動部に所属していましたので、かなり充実はしていたかと思います。
      髪を染めている生徒、ピアスを開ける生徒などもちらほら見られます。校則については各先生の厳しさにより注意のレベルが変わってきます。自由にファッションを楽しみたい生徒にはもってこいです。
      勉強も行事もスポーツも、
      自分が積極的に取り組もうとすれば
      結果もちゃんとついてくるような
      環境がある
      少しずつ厳しくはなってきているが
      ピアス化粧携帯髪染め等は自由。

自由な校則がとても楽、スマホも使えるしベストやセーターの色も決まっていない、大抵のしたいことには許可してくれる
      校則が本当にゆるい、スマホも使えるし、セーターの色も決まっていない
      校風は本当に自由で、心配になる時がありますが、大学進学率もいいので、安心しています。自主性に優れた生徒を育てることができます。
      少しも校則は厳しくないです。音楽を聴きながら廊下を通ったりする生徒を見かけたりします。