>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

大阪府の国立共学高校の評判(口コミ)

• 大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
    大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:76)
      勉強だけでなく行事や自治会活動など様々な活動を高校生活で満喫することができます。
      特に自治会三大行事である、附高祭、音楽祭、100キロ徒歩はとてもおすすめです。一生の思い出になるいい経験になります。
      卒業生にはiPS細胞の発見で有名な山中伸弥教授や、クイズ番組でご活躍中のロザン宇治原さんなどの著名人がたくさんいらっしゃいます。
      自主性を重んじる校風なので、生徒は色々なことに主体的に取り組むとてもいい学校です。
      はっきり言うと校則はほとんどないに等しいです。
      自主自律の精神を重んじているので附高生としての自覚を持ち適切な行動をしてほしいということでしょう。

• 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
    大阪教育大学附属高等学校池田校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      ついていくのが大変で、まさに進学校という感じです。一年生はみんな同じ時間に同じ授業を受け(クラス)、2年生からは自由です。(単位)
      厳しくないです笑
      普通にみんな携帯は持っています。
      制服ではなく、私服で靴も基本自由です。
      元がしっかりとした人しか通っていないので、校則はさほど厳しくなくてもあまり問題はないようでした。

• 大阪教育大学附属高等学校平野校舎
    大阪教育大学附属高等学校平野校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
      授業のレベルは適度に高く、学校行事にも力を入れていて、生徒主体で物事を進められる学校。ただ、部活に力を入れたい人にとっては、やや物足りない。
      年々厳しくなっている気もするが、それでも他校に比べると圧倒的に緩い。持ち物や服装などの検査等はない。携帯も一応OK

• 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
      いい。更生できた。
      緩すぎる。大学のような雰囲気がある。

• 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
      自由な高校です。でもなぜかはわかりませんが賢くてそれなりに規律を守る生徒が多いので全然荒れてません。正直学校側がかなり優れているわけではないのですが生徒が勝手にやってその多くが勝手に良い大学に行きます。そう思ってるだけかもしれませんが。。交換留学などがあるからかなんなのか英語が他の学校に比べて出来る生徒が多いです。あとは自由な校風ということもあり私服です。めんどくさがった人も多いですが私服は私服で楽しいこともあります。
      自由です。私服ですしピアスも髪を染めるのも何も言われません。というのもそこまで派手にする人がそもそもいないからです。根が真面目な生徒がなんだかんだで多いです。誰かが問題を起こすようなことがこの先あれば校則が強化されるでしょうね。

卒業生 / 2009年入学
      自主自律を体現している高校だと思います。勉強面よりも行事などに力を入れていて、色々なことを経験できます。
      校則は特にありませんが、度が過ぎるような人もいないので、服装や髪色なども普通の高校より少し派手くらいの印象なのではないかと思います。

卒業生 / 2010年入学
      安心して通える高等学校です。学校の雰囲気は非常によく、立地もすごく便利な場所にあるので、通いやすいです。
      あるのはありますが、あまり厳しくなく、学生の自覚に任せる部分が大きいと言えます。自由を大切にする校風です。

• 大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
      駅から学校までがわずか1分ほどなので、アクセスがとても良いです。ただ、行事が多いところが人によっては大変です。
      自主自立をモットーとし、生徒たちが自ら決めているので、ほとんど校則は厳しくないです。例えばカーディガンの色や髪の色や化粧が自由だったりします。

• 大阪教育大学附属高等学校平野校舎
      幼稚園からの(12-14年生?)学校のため、仲良し学校といえる。悪くいえば、ぬるま湯体質。しかし勉学に対する至誠は一貫しており、生徒もそれに答えている。
      校則はあまり厳しくなく、自由がある。すごく昔は制服もあって厳しかったそうですが、今はかなり自由になっています。

• 大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
      進学校だと思いますが、授業は受験には不利な内容が多いのですが、考える授業で、本当の意味の勉強をしていると思います。また、学校行事などの自治会行事は生徒が草案から考えて実施するので、普通の学校では得られない体験がいっぱいできると思います。また、文系理系も分けられず、理科は生物、化学、物理、地学、社会も世界史、日本史、政経、地理が同時進行で授業があるので試験は大変ですが、3年生になると選択科目になり、大学生のように、この中からO単位からO単位の間でとり、合計O単位からO単位までの間という枠の中でとるので、それぞれの時間割が出来上がります。
      「自主自律」をもっとうにしているので、髪型などは自由です。「自律」ということを心がけて節度のある服装などならば自由です。

>>     >>     >>     >>  共学