>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

大阪府の国立高校の評判(口コミ)

• 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
    大阪教育大学附属高等学校池田校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      とてもいい学校です。「自由自主自立」をモットーとひており、非常に自由な校風です。文化祭や体育祭の行事も全て生徒で作り上げます。そのため、行事前は放課後も作業をしたりと忙しいですが、その中でも勉強の時間を自分たちで確保しています。国公立や医学部など、高い目標を持った人が多く、勉強するにもとても良い環境です。
      驚くほど校則はありません。染髪、パーマ、ピアス、化粧、なんでもありです。文化祭前には、劇の役作りのため、金髪や茶髪に染める人もいます。しかし、自由だからといって派手な格好をすることはなく、学生らしい身だしなみをしています。
      また、携帯の持ち込みも自由であり、先生によっては授業中に黒板を写メったり、スマホの辞書の使用を認める先生もいます。

• 大阪教育大学附属高等学校平野校舎
    大阪教育大学附属高等学校平野校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
      私は高校からの入学だったのですが、公立から入学したためかなりのカルチャーショックを受けました。表面的には、内部進学者も外部入学者も仲がいいと歌っていますが、結局幼稚園からの生徒が権力を掌握していると思う部分があり、本心からは打ち解けていないところがあります。勉強については、進路選択は三年に入る前なので、かなり焦ります。部活については、私は運動部に所属していましたので、かなり充実はしていたかと思います。
      髪を染めている生徒、ピアスを開ける生徒などもちらほら見られます。校則については各先生の厳しさにより注意のレベルが変わってきます。自由にファッションを楽しみたい生徒にはもってこいです。
  • 大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
    大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:76)
      他校ではあまり見ない授業もありますし行事なども充実しています。良い意味で放任主義気味なので自分次第でとても充実した学生生活を送れると思います。
      校則はほぼないに等しいです。ピアス、髪色も自由でした。楽です。
  • 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
      自由な校風で、教師と生徒は適度な距離感を保っています。文化祭のプログラムから修学旅行の行き先や内容まで、基本的にはなんでも自分たちで作り上げるほどの自由さですが、教師が干渉しない分、自ら進んで勉強しないと大変なことになります。
      とても自由度が高いです。前述の通り、生徒間でなんでも決めることができます。
  • 大阪教育大学附属高等学校平野校舎
      みんな仲が良く、人数が少ない分先生との距離が近くてなんでも相談しやすかったです。行事ごとにも熱心で文化祭体育祭はとても楽しいものでした。
      一応校則はありましたが髪の毛染めてたりピアスが開いていてもそこまで何も言われなかったです。
  • 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
      勉強は自分からしないと出来ません。私立のようにしっかりとしたサポートはないので、私立中学出身なら、そののギャップには少し戸惑うかも知れません。ただ、生徒の多くは真面目なので、勉強する雰囲気です。自由な校風ですが、行事の運営等、その分責任があります。割となんでもやろうと思えばやれますが、自分から動かなければ、何もしないまま終わってしまうこともあります。
      校則はほとんどありませんでした。アルバイトは禁止ということ以外、聞いたことがないです。
  • 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
      毎日楽しく通っています。進学高ではないので、とても賑やかな雰囲気です。半分以上は附属中学校からの持ち上がりです。私は塾に行っていないのですが、かなりの割合が行っています。
      校則は特になく、先生から注意されるのは 許可証のない自転車を使用した場合くらいです。
      携帯電話は持ち込みも利用も自由です。
  • 大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
      行事が楽しいし、いじめとかもなく、仲がいいから。
      特に、音楽祭は衣装なども自分たちで、楽譜も自分たちで作ったりするのでとても楽しい!
      全然ない!髪の毛も染めまくりだし、ピアスだって開けてるかもいます!
  • 大阪教育大学附属高等学校平野校舎
      個人を尊重してくれるから、自分が思っている以上に個性を伸ばすことが出来る。また、発表などの機会が多いため、力がつく
      あまあまです!
      生徒手帳も規律のページは一ページも無く、基本制服さえ着てれば自由です
  • 大阪教育大学附属高等学校平野校舎
      自分たちで決めて自分たちで行動する自主自立の精神があり、自分で物事を決める力がつきます。
      まあ、少数精鋭で、人数が少ない中、たくさんの経験ができます。
      他の学校と比べると校則は厳しくありません。
      髪型、服装、すべて自分たちで決めており、自分がダメだと思うものはしない、いいと思うものだけする形です。

>>     >>     >>  国立