みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

大阪府の私立女子高校の評判(口コミ)

相愛高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 53)
      選考選択と特進の差がひどい。
      特進に行くのはオススメしない。指定校が二週目なので頑張ってる人が損をすると思います。ですが英検対策、漢検対策はすごくしてくれるので合格率は高いと思います。メリハリがあると思います。毎日各教科小テストがあります。多くて五個、少なくて一個です。各教科の教えた方のバランスがひどいです。基本夜7時まで残る事が可能なので質問をしやすいです。制鞄がありますがリュックで来てもバレないです。学費は高い方だと思います。トイレは大変綺麗です。
      他の高校と比べると校則は厳しい。
      制服でSNSにあげると業者を使い監視。
    プール学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      私は中学で転校してそのまま高校に上がりました。転校してすぐにみんな知って話しかけてくれたりと、すぐに打ち解けられました!とても楽しい学校生活を送っていますが、女子校なのでとにかく出会いがありません。
      先生は私は内部生なのでとても先生と仲良くいい先生が多いと思います。自分から質問したり話しかけたりすると、仲良くなれますしいい関係が作れると思います。しかし自分から行かないと先生から話しかけてくれることはあまりありません。中には本当にムカつく嫌な先生もいますがそれはどこの学校にもいると思います。いい関係を築ければ本当にいい先生ばかりです。これは相性もあると思います。
      かなり厳しい方だと思います。一度先生に目をつけられるとずっと言われ続けます。めんどくさいです。

金蘭会高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 56)
      中学から高校まで、金蘭で過ごしています。
      やっぱり女子しかいないため、一度クラスの子に嫌われるととことん、嫌われ愚痴られますし、裏切りは当たり前です。メンタル強い子なら◎
      非常識な子が多い学校です。
      携帯は改札にいる間は、OKになりました。
      高校生は、眉毛やマスカラ、ファンデーションはOK
      中学生は、絶対ダメ。
      基本携帯も授業中触ってなければ没収されません。
      しかし、学校内で触っているのがバレた場合は1週間学校側で預かります。1週間後、必ず親と同伴でないと返してもらえません。

好文学園女子高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
      校長ポストというものがあり、生徒が不満や悩みを直接話したり、手紙にしたりできる。不満や悩みをたくさん聞いているので、内容を書き留めるノートがぶ厚くなってるらしいです。とても優しい校長先生です。
      厳しいというか当たり前のことだと思う。お化粧やおしゃれしたい子には辛いでしょう。
    大阪薫英女学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 56)
      私立文系特化型高校。特に英語を勉強したいひとにおすすめです。理系科目を力を入れて学びたい人には薫英はあまりおすすめできませんが、入るなら文理をすすめます。また、国公立を一般入試で目指すのは主に文理特進の半数と国際の一部です。それ以外のコース出身の国公立合格者は公募推薦やAOで受かったのがほとんど。基本的に指導力の高い教師は国際と文理特進に多いです。2年生までに教わる教師の質は、英語は「国際>>文理>その他普通科」で、他の科目(特に国語や数学)は「文理>>国際>その他普通科」という感じがします。3年生で志望校によってクラス分けされます。国公立 国際と五科文系/理系/三科理系のクラスにいい先生がふられる仕組みです。指定校推薦を目指す人は、定期テストが簡単な英進や総進で平均4.7以上をとって、英検の高い級をとるのがおすすめです。文理だとテストが難しくなるか、他コースと同じ範囲なのに語群をなくされたりという鬼畜仕様だそうで、評定は比較的取りづらいそうです。実力はつきそうですが。
    宣真高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
    卒業生 / 2014年入学
      来ない方がいいです!
      生徒は性格のきつい子が多いです。先生もまともに取り合ってくれません。臭いものには蓋をしろ状態です。行事もつまらないものばかりです。
      かなり厳しいです。スマホは持って行ってもいいのですが、学校の行き帰りや、学校での使用の際は指導がかかります。頭髪検査では、元々茶髪だった人も再検査させられます。
    大阪成蹊女子高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 55)
      他大学の進学を考える方にはおすすめできません。
      コースによっては勉強をしっかりするコースもありますが、課題やテストが多く遊ぶ暇はないと思います。
      かといって、内部進学希望の生徒が多いクラスで外部進学を希望するのはとよっぽど努力しなければ受かりません。(当時は放課後に先生をつかまえて下校時間まで勉強を教えてもらっていました。)
      先生方は他校と比べ比較的若い方が多いです。指導方針に疑問を抱く先生もいましたが基本的には献身的にサポートしてくださる先生が多かったです。
      学校全体の考えとしては、"成蹊というブランドに誇りを持って行動しない"みたいなところがあって窮屈に感じることもありました。あと新しいことやイベントをするわりには中途半端?だったのでみんなダラダラ参加する、、、みたいなことも。
      いじめはなかったです。女子特有のトラブルはありますが、基本的に仲の良い雰囲気でした。
      良かった点は、友達グループ以外の子たちとも仲良くなる、交友関係が広がる、同じ趣味をもった友達と仲良くなれる、といった点です。
      部活や学外で何か真剣に取り組みたいことある人や内部進学希望の方にはおすすめです。
      虐めが、ひどいです。学校に言っても、そんなことはないと言います。いじめてる子供に聞いても、そんなことはしていないと言ってると言います。証拠がないから、何もできないと言います。
      ゆるいです。化粧していても、注意しません。

梅花高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業してから、最高の学校だったと気付きました。
      なにより校長と教頭の2人が少し変わっていて変でしたが、
      それ以外は普通だし、先生との距離も近くとても良い学校でした。
      しかし、舞台芸術コースに力を入れすぎて、専門学校みたいになってましたね。笑
      それ以外は完璧でした。でもコースによってとる授業が違うのに推薦が一緒だから不公平だと思ったけどね。うちら特進が損をするる
      比較的ゆるいかも
    東大谷高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 56)
      はっきり言って他の学校と比べて校則は厳しいです。停学の基準も厳しすぎると思います。ただ、真面目に平和な高校生活を送りたい方にはオススメだと思います。施設設備はとても整っています。体育大会なども体育館なので空調が効いていて快適です。夏休みにも登校日がたくさんあるので すごく夏休みが少ないです。しんどいですがこの学校で成績3位以内に入って入れば大学進学は期待できます。
      かなり厳しいです。服装検査はたまにあります。遅刻を5回すれば反省文を書かされますがやむを得ない理由なら配慮してくれます。
      学校内での携帯の使用はもちろんできません。見つかった時点で没収と反省文です。髪染めもダメで 女子は肩に髪の毛がかかる長さなら必ず1つか2つに結ばなければいけません。アルバイトやだんじりなどの祭りの参加もできません。祭りは停学か退学にもなりかねません。ただし、アルバイトもやむを得ない理由があれば配慮されます。