みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

大阪府の私立女子高校の評判(口コミ)

プール学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      パンフレットなどには、「自由な校風」などと書いてありますが、全く自由ではありません。
      それから、毎朝の礼拝では、絶対に私語は禁止。「聖書」という授業もあり、各学期末にテストがあります。
      先生方は、内部生贔屓なので、高校からの入学はオススメしません。また、高2からのコース選択では文系・理系・グローバル系・芸術系がありますが、ほとんどの人が文系に進むことになります。理系は毎回の考査で80以上は取っていないと進めません。グローバル系は1年間イギリスに留学するので莫大な費用がかかります。芸術系は相当なレベルを持っていないと進めないので、大体の子が文系に進むことになります。
      校舎は、パッと見綺麗なのですが、廊下にゴキブリはもちろん、トイレには小さな虫がいたり、机、椅子はボロボロです。そのボロボロの机にカーディガンが引っかかり、カーディガンもボロボロになります。
      とても厳しいです。スカート丈は膝下、靴下のワンポイント(ただ、学校指定の校章が入った靴下はOK)、靴下丈(暑くてもふくらはぎの1/2以上)、髪の毛は肩に付いたら結ぶ、爪は白い所が1mm、上履きは踏んで履かない、色つきリップはもちろん、ツヤが出るリップクリーム、香り付きは禁止、桃谷駅~高校までの道&校内でのスマホの使用禁止、ピアス禁止(見つかると親呼び出し)、爪磨き禁止、お菓子持ち込み禁止、間食禁止、授業中の頬ずえ禁止(癖になっている子には辛い)、バイト禁止(見つかると、停学処分)などがあり、決して自由な点は一つもありません。しいて言うならば腕時計OKな所くらいです。

大阪聖母女学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 58)
      文化財にも指定されている校舎がとても好きで、特に桜並木と大理石でできた大廊下は他校にはないので特別感があります。教室自体はA棟を除き古いままですが、毎日掃除するのと用務員のおばさんが毎日廊下を拭いてくれているのでとても綺麗です。共学になり、クラブ・同好会も増え、だいぶ賑やかになったので、昔ながらのお嬢様校というイメージはなくしてください。ですが学力レベルに関しては前と変わらないようです。進学実績に関しては(まだ女子生徒だけの学年があるので大いに変更ありですが)毎年関関同立・産近甲龍に多数の生徒が指定校推薦で合格しています。一般入試で受験するクラスは毎年国公立進学者がいます。設備面に関して毎回来校者から聞かれるのは、食堂がないことです。その代わりにパン屋さんとお弁当販売があり、自動販売機は種類が豊富にあります。
      在学中に緩くなった方ですが、まだまだ外部生からするとだいぶ厳しいようです。学期始めには風紀検査があります。代表的なところでいうと、バイトなし、携帯基本なし、髪染めなし、寄り道なしです。電車内で携帯を触ったり、寄り道したり、長期休みに髪染めをしたりすると、保護者から学校へ問い合わせが来ます。学校へは徒歩のみでの登校です。
    梅花高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 55)
      高評価をし難い学校です。
      何に対しても適当。生徒のことをもう少し考えながら教師の立場を考えて行動していただきたいです。大きい声を出して生徒を脅すように怒るといった少しひねくれた先生の方が数名いらっしゃるとお聞きしています。勿論、中にはいい先生がいらっしゃるとは思いますがそういう情報を耳にして残念です。あと近隣の方々にご迷惑をお掛けしている生徒さんが多いようで、頻繁にクレームが届いているらしいです。少し非常識な生徒さんが多いのかなと感じました。しかし娘はいい友達に出会えたそうで毎日楽しそうに学校で起こったこと、友達との会話の内容など楽しい日々の話をしてくれます。そういった面ではこの学校に通わせてよかったのかなと。
      また、学校の行事も盛んで体育祭から学園祭まで保護者も楽しませていただいています。高校に入っても娘と少しでも触れ合えるというのがとても嬉しいです。
      上記にお書きしたとおり、この学校には良い所と悪い所との差がすこし目立つ背景があります。

大阪成蹊女子高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 55)
      気持ち悪すぎて転校しました。
      まず、女子校ならではの覚悟が必要だと思います。
      女子校ならではとはいいとこの頭いいお嬢様が通うお嬢様高校なら違うかもしれませんが偏差値的にも低くなってくる女子校というのは下ネタの嵐です。しかも、なかなかハードなものが多く、耐性のない子では鬱になるほどでした。あと教師陣のこの学校はすごい、大学もすごいという洗脳が気持ち悪かったです。これは私立ならどこでもかもしれませんが、度が過ぎていました。
      全体的に宗教じみていて怖かったです。
      入学を決めた時は設備や制服の可愛さに惹かれましたが、上辺だけでした。
      厳しかったです。
      爪ヤスリでこすった爪もアウト、ツイッター禁止、制服の可愛さを保つために劇的に小さくなった校章を付け忘れてもアウトでした。

東大谷高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方も熱心に教えてくださるし、勉強したいなと思っている人にはおすすめです。また、クラスの人たちもいい人ばかりだったので楽しく過ごせました。
      公立高校に比べたら厳しかったと思います。髪の毛は肩より長ければくくる必要があったし、パーマ、染髪、化粧も原則禁止でした。アルバイトももちろん、携帯も学校内では使用禁止でした。
    相愛高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 53)
      選考選択と特進の差がひどい。
      特進に行くのはオススメしない。指定校が二週目なので頑張ってる人が損をすると思います。ですが英検対策、漢検対策はすごくしてくれるので合格率は高いと思います。メリハリがあると思います。毎日各教科小テストがあります。多くて五個、少なくて一個です。各教科の教えた方のバランスがひどいです。基本夜7時まで残る事が可能なので質問をしやすいです。制鞄がありますがリュックで来てもバレないです。学費は高い方だと思います。トイレは大変綺麗です。
      他の高校と比べると校則は厳しい。
      制服でSNSにあげると業者を使い監視。

私は中学で転校してそのまま高校に上がりました。転校してすぐにみんな知って話しかけてくれたりと、すぐに打ち解けられました!とても楽しい学校生活を送っていますが、女子校なのでとにかく出会いがありません。
      先生は私は内部生なのでとても先生と仲良くいい先生が多いと思います。自分から質問したり話しかけたりすると、仲良くなれますしいい関係が作れると思います。しかし自分から行かないと先生から話しかけてくれることはあまりありません。中には本当にムカつく嫌な先生もいますがそれはどこの学校にもいると思います。いい関係を築ければ本当にいい先生ばかりです。これは相性もあると思います。
      かなり厳しい方だと思います。一度先生に目をつけられるとずっと言われ続けます。めんどくさいです。

金蘭会高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 56)
      中学から高校まで、金蘭で過ごしています。
      やっぱり女子しかいないため、一度クラスの子に嫌われるととことん、嫌われ愚痴られますし、裏切りは当たり前です。メンタル強い子なら◎
      非常識な子が多い学校です。
      携帯は改札にいる間は、OKになりました。
      高校生は、眉毛やマスカラ、ファンデーションはOK
      中学生は、絶対ダメ。
      基本携帯も授業中触ってなければ没収されません。
      しかし、学校内で触っているのがバレた場合は1週間学校側で預かります。1週間後、必ず親と同伴でないと返してもらえません。

好文学園女子高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
      校長ポストというものがあり、生徒が不満や悩みを直接話したり、手紙にしたりできる。不満や悩みをたくさん聞いているので、内容を書き留めるノートがぶ厚くなってるらしいです。とても優しい校長先生です。
      厳しいというか当たり前のことだと思う。お化粧やおしゃれしたい子には辛いでしょう。

大阪薫英女学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 56)
      私立文系特化型高校。特に英語を勉強したいひとにおすすめです。理系科目を力を入れて学びたい人には薫英はあまりおすすめできませんが、入るなら文理をすすめます。また、国公立を一般入試で目指すのは主に文理特進の半数と国際の一部です。それ以外のコース出身の国公立合格者は公募推薦やAOで受かったのがほとんど。基本的に指導力の高い教師は国際と文理特進に多いです。2年生までに教わる教師の質は、英語は「国際>>文理>その他普通科」で、他の科目(特に国語や数学)は「文理>>国際>その他普通科」という感じがします。3年生で志望校によってクラス分けされます。国公立 国際と五科文系/理系/三科理系のクラスにいい先生がふられる仕組みです。指定校推薦を目指す人は、定期テストが簡単な英進や総進で平均4.7以上をとって、英検の高い級をとるのがおすすめです。文理だとテストが難しくなるか、他コースと同じ範囲なのに語群をなくされたりという鬼畜仕様だそうで、評定は比較的取りづらいそうです。実力はつきそうですが。