みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

大阪府の私立女子高校の評判(口コミ)

宣真高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      校則は厳しすぎるし先生によって良い悪いの範囲が違う
      どれだけ先生が悪くても生徒が悪いように言われる
      いい先生もいるけど殆どが悪い先生ばっか入学することをオススメしないです。
      在学生も常識がなく
      「常識?なにそれおいしいの?」状態です。
      ただ外面がいいだけの内面の悪い学校です
      家出る時から帰るまで携帯の電源を入れてはダメという携帯の意味をなしてない。何かあって使おうとしてもすぐ使えないから意味がない。基本学校内で連絡とる時は公衆電話(1つ)だけ
      ピアス、髪染め、ピアスは禁止は普通だと思うけど
      傷んで茶色くなってても怒られる
      指定日までに染めるなり切ってこないと指導行き

中学で問題があった、いじめられていたという人は楽しいかも知れません。見たところそういう人が固まってワイワイしてるイメージがあります。
      少女漫画のような高校生活を夢見てる中学生達は入らない方がいいです。学校の一大イベントとも言える文化祭がありません。
      文化発表会ならあります。
      あといじめも多いです。
      勉強はとても簡単なので、苦手な方はぴったりだとは思いますが公立落ちのこの学校の人は苦痛です。
      予備校に行かないと大学に行けません。
      指定校推薦なら沢山ありますが、推薦で入っても大学で苦労します。
      厳しいです。
      学期ごとに頭髪チェックがあります。頭髪チェックという名前ですが、爪が伸びてたりピアスを開けてたりするとそれもチェックされます。爪が伸びてた場合、翌日切ってから担任に見せます。ピアスは個数を確認されて次の頭髪チェックまでに増えてたりしたら怒られます。髪の毛は、染めてもいないのに傷んで茶色くなったとしても黒染めを強要されます。
      ケータイは所持はok。学校で使っていたり、登下校でも制服を着用したまま使用しているのが見つかるとその場で没収→親と取りに行き指導 反省文と写経(般若心経を筆で紙に写す)(枚数は先生の気まぐれか指導回数により増える)それと1週間(これも指導回数により増える)の奉仕活動といって放課後1人で掃除をさせられます。
      寄り道もダメです。化粧が見つかればその場でこすり落とされます。ピアスも付けていたら取られます。
      ケータイなど使用していないか、昼休み中には複数の先生が見張っています。

羽衣学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 57)
      終わってる。
      いい先生もいれば、悪い先生もいる。これは本当の話。
      これはダメっていう先生と、これはいいよっていう先生どちらもおるからどっちが正しいのかほんとにわからない。そのせいで辛い思いを何度もしてきた。矛盾しすぎだよこの高校。
      気に入っている子には注意しないけど、別に知らない子や気に入ってない子にはすぐ怒る。友達は、とある先生に嫌われていてすごい怒られたり無視されたって聞いたからほんとに可哀想だなって思った。
      だから、先生のことを気にしないなら自由だけど(校則も厳しいけど)先生重心に見るなら、きちんと考えた方がいいよ。でも、1類や2類は尊敬されてるだろうけどね。
      うるさいよ。高校の制服を着ている限りルールは守らないとダメらしいから。例え、卒業生でも。
    大阪成蹊女子高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 55)
      他のコースは分かりませんが、美術は最高です。素晴らしい先生の指導を受けられるし、進路講演などでプロの話を聞く機会が多いです。キャリア教育も、女性として生きていく上で考えなければならないことを考えさせてくれるいい授業です。美術科はみんな仲がいいですよ!美術館に行く機会も沢山あります。この学校に進学してよかったと思える学校です!
      少し厳しいかもしれませんが、他とあまり変わらないと思います。長期休みの間はバイトオーケーだそうです。髪を染めたり、ピアスを開けなければ大丈夫ですよ!
    大谷高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      学校はとにかく汚い。駅からも遠く25分ぐらい重たい鞄をもって行かないといけない。カーディガンはすぐに破れる。LINEのいじめが半端ない。学校に携帯を持っていくのが禁止だけど見つけても先生が隠す。エコひいきがすごい。入らない方がいい。
    プール学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      校舎を建て替えてそれほどたっておらず、校舎が綺麗です。
      伝統のあるキリスト教の学校で、洗礼を受けた教師の方もいらっしゃいますが、キリスト教の教えを強制されるという事は絶対にありません。
      私は三年間S文理コースに在籍しており、入学前はいじめなどがないか不安だったのですが、他のクラスの事はあまり知りませんが私のクラスでは喧嘩すら起きず平和そのものでした。
      他の高校だと書道、美術、音楽からひとつ選ぶ選択授業があるらしいのですが、プール学院では音楽の授業しかありません。音楽の授業は主に歌ですので、歌うことが特に嫌いという方にはキツイかもしれません。
      勉強面では授業中に質問がないか、どの問題がわからないかなどを聞いてくれる先生もいて、積極的に質問できます。
      他の高校と特に変わったことは基本的にないと思いますが、
      制服、制かばんでの登校が基本で、制かばんとリュックサックの併用は禁止です。
      特別な行事や登校日でない日(クリスマス礼拝、体育大会など)はリュックサックOKです。学校に登校する際は必ず制服着用です。
      化粧、髪を染める、制服を改造するなどの行為は禁止です。
      風紀検査は不定期でいきなり行います。

大阪女子短期大学高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
      ..うるさい子が本当にうるさい。楽しい事はいいけど、もうちょっと考えて行動してほしいって思う子たちが多い。でもそういうとこも女子校らしさが出てていいところでもあるのかもしれない
      一応ポイント制みたいなのもあって化粧禁止だったりする。けど、先生によって厳しさが違う。実際みんな普通に化粧しまくってます。髪の毛の色に関しては結構厳しい。
    帝塚山学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
      関学コースだけで言うと、割と楽しい。何でここにいるのっていうぐらい頭のいい子が関学コースには10人ぐらいいる。いじめはない。変わってる子とかは遠巻きにされてる感じはある。授業はまあまあ静か。でも肝心の教える先生は微妙。わかりにくい先生は多い。英語に力入れてるらしいけど、実情はしょうもないプリント渡して課題ばっか多くて全然身についている感じはない。でもテストは渡されたプリントを丸覚えすれば実力なくてもできるから、問題はないっちゃない。携帯机の下で触ってる子もいるけど静かにしてるから問題ない。授業はクソだけど友人関係はストレスゼロに近いから関学に推薦で行くって考えるといい学校だと思う。ただし、理系に行きたいなら授業はヴェルジェの理系と一緒に受ける必要があって移動教室が多い。毎日二回ぐらい移動する。理系だと、長期休みも学校に行って授業受けなきゃいけない。そのくせ自習は多いし、教室はうるさい。
      高校受験で関学コースに入ってきた子は入ってきても最初は浮いてる。積極的にいかないとあんまり楽しくない学校生活を送ることになるかも。なじむと大丈夫。
      巻いてる髪に関しては何も言われない。
      染めるのアウト
      SNSアウト
      ピアスアウト
      スカート膝丈

これぐらい

相愛高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 53)
      全てにおいて、中途半端。
      特進は特進を名乗ってはいけない。
      とにかく、国公立大学を目指すなら本当におすすめはしません。
      特進は学校内でほとんどないものとして扱われています。一部先生にも嫌味を言われました。
      私立としては普通だと思います。
      朝のHRで貴重品を集めます。
      頭髪、爪の長さ、ピアス、ローファーは指定の物かなど、風紀検査は少し厳しいかもしれません。
    金蘭会高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 56)
      普通に女子校として楽しいと思います。ただ特進コースに入りたい方にはオススメしません。勉強環境がまだ完全に整っていないため自分の学力を下げて入学した場合は授業の方サポートしてもらえないので後々苦労します。
      他の高校に比べたらかなり厳しいです。携帯もダメですしバイトもダメです。申請制度でもありません。