みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

大阪府の私立女子高校の評判(口コミ)

大阪国際滝井高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 47)
    在校生 / 2017年入学
      感じ方は皆さん違うと思いますが、
      私はあまりオススメしません。先生も何か問題があればすぐに
      生徒指導。別室。早朝登校。などで収めてるだけ。話そうとしない先生がとても多いし、話をあまり聞いてくれない先生の方が多い。
      でも、しっかりと話を聞いてくれる先生もちゃんと少ないけどいます。でもこの高校のいいところは、大学、就職、専門学校、などの話をちゃんと1年生からしてくれて、標準コースはキャリア探求といって大学の先生が来てくれたり、リクルート?の人が来てくれたりして大学の話をしてくれたりするのはとってもいいと思います??
      他校に比べてとても厳しいと思います。
      門の前には生徒指導の先生が立っていて、化粧落としを持っていつもみんなが登校するところを見ています。
      ケータイも持って来たら多分終わりだと思います。
      持って来てるのは多分みんな持って来ているけど、みんな電源を切って電車でいじるって感じですかね。
      私はとても持っていけませんけど
    梅花高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 55)
    保護者 / 2017年入学
      娘は総合進学コースに入学しました。近くに共学のM学園がありましたが、
      梅花は女子高ですが、伝統あるからいいよと勧めました。勉強が好きではありませんでしたが、こつこつ真面目に取り組んでいました。クラブも運動部で熱心に遅くまでやっていました。華道、茶道、書道など女子高ならではの授業と
      歌舞伎、能などの見学もあり、公立高校ではそういう機会はないなと思いました。
      守衛さんが校門に立っており、学生以外は入りにくいイメージがあります。
      不自然な服装をしている生徒は見かけませんでした。
    宣真高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      他の高校と比べるとびっくりするほどつまらなく、厳しく、めんどくさい学校だけど生徒は面白くて良い子が多い。
      とても厳しいが私の学年のときは、眉毛、カラコン、リップは見逃してくれてるのかしてきてる人が多くて卒アルにも明らか化粧してるやんって顔で写ってる子がちらほら
    好文学園女子高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
    在校生 / 2017年入学
      女子校なので当たり前ですが、青春したいと思っている方は絶対に来ない方がいいと思います。出会いがないので恋愛もできないし、想像していた高校生活と全然違うので、青春したかった私にとっては楽しくないです。
      厳しいと思います。アイプチ以外の化粧は全部校門で落とされます。第一ボタンもしめないとダメで、開けてたら先生とすれ違うたびに注意されます。何回も注意ても無視してると親呼び出しとかもあるみたいです。

城星学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 55)
      塾に通っていませんでしたが、毎日先生にセンター対策や志望校対策をしていただき、無事志望校に合格することができました。
      娘は六年間学校にいくのが毎日楽しくて、学校から帰るとずっと学校での話をたくさんしてくれました。
      大学生になって大学の友達に一番驚かれることが、パソコンのスキルが高いことでした。小規模校なので、一人一台のパソコンがあり、しっかり使いこなせるようになるので大学でプレゼン資料をつくったり色んなことができました。
      小規模校ならではの、きめ細かく家族のように生徒を思ってくれている学校だなと思います。
      行事ごとは、全力で生徒主体で取り組むので終わった後の達成感はすごいと思います。
      勉強だけではなく、一人ひとりの夢を応援してくれる学校です。
      他の学校に比べると、厳しいと思いますが。
      行事のとき後ろから見た、きちっとした生徒の姿は見事でした。
      教員の方たちがおかしい。修学旅行の説明会に行った時質問も質問なんですが先生方の返し方や説明の仕方がおかしかったです。いちいち個人の意見をつきつけたり聞いてて不思議でした。歴史ある学校かもしれませんが中身があれだとどうかと思います。
      携帯を子供に持たせていても電源を入れてはいけないということで正直意味無いなと思いました。何かあったときに電源を入れるというのは遅いと思います。

プール学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      パンフレットなどには、「自由な校風」などと書いてありますが、全く自由ではありません。
      それから、毎朝の礼拝では、絶対に私語は禁止。「聖書」という授業もあり、各学期末にテストがあります。
      先生方は、内部生贔屓なので、高校からの入学はオススメしません。また、高2からのコース選択では文系・理系・グローバル系・芸術系がありますが、ほとんどの人が文系に進むことになります。理系は毎回の考査で80以上は取っていないと進めません。グローバル系は1年間イギリスに留学するので莫大な費用がかかります。芸術系は相当なレベルを持っていないと進めないので、大体の子が文系に進むことになります。
      校舎は、パッと見綺麗なのですが、廊下にゴキブリはもちろん、トイレには小さな虫がいたり、机、椅子はボロボロです。そのボロボロの机にカーディガンが引っかかり、カーディガンもボロボロになります。
      とても厳しいです。スカート丈は膝下、靴下のワンポイント(ただ、学校指定の校章が入った靴下はOK)、靴下丈(暑くてもふくらはぎの1/2以上)、髪の毛は肩に付いたら結ぶ、爪は白い所が1mm、上履きは踏んで履かない、色つきリップはもちろん、ツヤが出るリップクリーム、香り付きは禁止、桃谷駅~高校までの道&校内でのスマホの使用禁止、ピアス禁止(見つかると親呼び出し)、爪磨き禁止、お菓子持ち込み禁止、間食禁止、授業中の頬ずえ禁止(癖になっている子には辛い)、バイト禁止(見つかると、停学処分)などがあり、決して自由な点は一つもありません。しいて言うならば腕時計OKな所くらいです。

高評価をし難い学校です。
      何に対しても適当。生徒のことをもう少し考えながら教師の立場を考えて行動していただきたいです。大きい声を出して生徒を脅すように怒るといった少しひねくれた先生の方が数名いらっしゃるとお聞きしています。勿論、中にはいい先生がいらっしゃるとは思いますがそういう情報を耳にして残念です。あと近隣の方々にご迷惑をお掛けしている生徒さんが多いようで、頻繁にクレームが届いているらしいです。少し非常識な生徒さんが多いのかなと感じました。しかし娘はいい友達に出会えたそうで毎日楽しそうに学校で起こったこと、友達との会話の内容など楽しい日々の話をしてくれます。そういった面ではこの学校に通わせてよかったのかなと。
      また、学校の行事も盛んで体育祭から学園祭まで保護者も楽しませていただいています。高校に入っても娘と少しでも触れ合えるというのがとても嬉しいです。
      上記にお書きしたとおり、この学校には良い所と悪い所との差がすこし目立つ背景があります。

大阪成蹊女子高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 55)
      気持ち悪すぎて転校しました。
      まず、女子校ならではの覚悟が必要だと思います。
      女子校ならではとはいいとこの頭いいお嬢様が通うお嬢様高校なら違うかもしれませんが偏差値的にも低くなってくる女子校というのは下ネタの嵐です。しかも、なかなかハードなものが多く、耐性のない子では鬱になるほどでした。あと教師陣のこの学校はすごい、大学もすごいという洗脳が気持ち悪かったです。これは私立ならどこでもかもしれませんが、度が過ぎていました。
      全体的に宗教じみていて怖かったです。
      入学を決めた時は設備や制服の可愛さに惹かれましたが、上辺だけでした。
      厳しかったです。
      爪ヤスリでこすった爪もアウト、ツイッター禁止、制服の可愛さを保つために劇的に小さくなった校章を付け忘れてもアウトでした。

相愛高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 53)
      選考選択と特進の差がひどい。
      特進に行くのはオススメしない。指定校が二週目なので頑張ってる人が損をすると思います。ですが英検対策、漢検対策はすごくしてくれるので合格率は高いと思います。メリハリがあると思います。毎日各教科小テストがあります。多くて五個、少なくて一個です。各教科の教えた方のバランスがひどいです。基本夜7時まで残る事が可能なので質問をしやすいです。制鞄がありますがリュックで来てもバレないです。学費は高い方だと思います。トイレは大変綺麗です。
      他の高校と比べると校則は厳しい。
      制服でSNSにあげると業者を使い監視。