みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

大阪府の私立男子高校の評判(口コミ)

清風高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 71)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業生たちの中には、清風をこう揶揄する人間もいる。卒業した今では、その評価に違わぬ学校だと思っている。
      宗教じみた、というより文字通り宗教の塊の校風 表面化しない陰湿なイジメ 劣悪な設備
      悪いことは言いません。部活目当てでも別の高校を選ぶことをオススメします。
      校則の内容は(ケータイを学校に『持ってくることすら』禁止、であることを除けば)至極一般的な校則。
      頭髪規定もかなり厳しいが、言ってしまえばそこまで。
      しかし、この評価の理由は違反者への罰則にある。
      写経100巻。般若心経を毛筆で100回書かせるのだ。
      この学校に入れば、規則にガチガチに縛られた青春になるだろう。
    明星高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68 - 70)
      自分自身はこの高校生活で成長できたと思うので、ここで過ごしたことに後悔は無いですが、もう二度と来て欲しくないです。もし、楽しい思い出として高校生活を送りたいのであれば、違う学校にした方が良いです。
      多分相当厳しい方です。中学校まで真面目にしていた人なら普通にすれば大丈夫ですが、公立中学よりも厳しいと思うので、高校デビューしようとしている人はここを選ばない方がいいです。

興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      題名通り総合評価に星5を与えている方はサクラだと疑います。理由としてはこの学校に星5を付ける価値もないからです。この学校は説明会などで良いことしか言わず学校で起こって居る様々な問題に対してはだんまりを決めているからです。先方の方が仰る通り利益優先の学校なので面倒な問題は放置するのでしょうね。正にオンリーワン(失笑)です
      あーあもう滅茶苦茶だよ
      他校に比べたら厳しいですが、偏差値相応なのではと感じます。

保護者 / 2017年入学
      この学校でどのような学生生活が待っているかは、ズバリ本人次第だと思いますね。やる気なんかないわとダラダラ過ごせば卒業までそのまま。いや俺はこれからここで変わるんだと一念発起すれば、ちょっと厳しめのサポートと共にきっとその進路は開ける。得意のスポーツでプロの世界に入る人もいるし、資格を取って将来につなげる人もいる。多くのチャンスと可能性を用意して、やる気のある学生には相応の未来を約束してくれる学校だと思います。
      厳しめだと思いますが、保護者から見れば当たり前のレベル。自由もいいけど、社会に出た時にこの厳しさをありがたく思う日もきっとあると思いますよ。

進学の面では良いですが総合的にみると入学してとても後悔しています。入試説明会で説明していることを真に受けてはいけません。話に尾鰭をつけています。猫をかぶっています。言っていることとやっていることが全然違います。オンリーワン教育とか言っていますが何がオンリーワン教育なのかわかりません。これがオンリーワン教育か!と実感したことが一度も無いです。結局は宣伝文句。外部の方が来ている時だけきちんとします。とにかく学校の利益優先の考え方。アリーナも宣伝文句になるように作られているので生徒が使う部分の性能は良くないです。表面上は質と量を兼ね備えた万能建築物、蓋をあけると質より量。難関大学を受験する人だけを学校がチヤホヤします。要するに宣伝文句にしたいのです。また、生徒のマナー、礼儀がありません。説明会にいるような生徒はほんの一部です。そのため先生達が可哀想です。書きたいことが他にも数え切れないくらいあります。良い先生が沢山いますが学校という組織としてみると残念な高校です。
      校則は厳しいと思います。
      学校の入り口に生徒指導の先生が立っていて頭髪や服装が少しでも乱れていると面倒なことになります。バレない時もありますが…。月に一度の学年集会で頭髪検査があります。頭髪違反がひどければ帰宅指導になります。(その日のうちに髪を切りに行き、学校に戻って来なければなりません。)集会の時は暑くても必ずブレザー着用です。また、ブレザーの胸元にオンリーワンバッジをつけなければなりません。無くすと買わないといけません。
      バイトはコースによって禁止されていたりします。
      携帯電話は使用禁止で見つかると没収されます。
      まあ校則を破らなければ面倒なことにはなりませんが校則に慣れるには時間がかかると思います。

この学校は宗教じみていて少し不気味です。
      only one only oneなどと口を揃え活動を行なっています。
      やめておくことをお勧めします。
    在校生 / 2017年入学
      授業もまともに受けれないし、あまりオススメはしないけど、もしどうしても行く高校が無いと言う人は、得意なスポーツを見つけたらすぐ入れる高校です。
      他の学校よりかは普通
    在校生 / 2017年入学
      先生が授業中にアイス買ってきたり
      リンゴ酢飲ませたりしてる
      全裸で遊んでいる
      進学も700人中15番目くらいに入っとかないとむり
      文理や理数では大学進学できない
      英語の先生が文理コースで国公立大学行くって言っているが正直むり
      入ったら君も後悔する確実に
      とても嚴しい
      髪型が決まっていてダサい
      何かやらかしたらすぐ写経地獄
      毎朝般若心経を読むだるい
      その時間勉強してたいって思う

卒業生 / 2014年入学
      中学で勉強に躓いた人で難関大学いきたい人には便利な学校。補修や合宿の内容や先生のレベルが高い。イベントが無駄に豪華。なんとなくで入った人が絶望する学校
      頭髪など厳しいが私立の学校はみんな基本的に厳しい。真面目な人は基本的に大丈夫。文句言う人はルールを守れない社会で浮くタイプの人。校則が嫌なら違う所に行けばいい。
      校則がひどい。
      勉強には集中させてくれる。
      部活動が割と熱心。
      自習室があり、勉強したい人とかが夜の8時まで勉強できる。
      全然融通が利かない。
      ニ十分以上の遅延じゃないと遅刻じゃなく、ならない。