みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

大阪府の私立男子高校の評判(口コミ)

興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 53)
      私はここに入って死にたいほど損をしました。
      学校側は絆(笑)だのオンリーワン(笑)だの、クソみたいな綺麗事を並べてますが、そんなものはこの高校にありません。
      所詮、この学校は生徒の表面的な部分しか評価してくれません。
      とにかく、先生自身も、自分が気に入らない生徒にはとても排他的な態度をとります。
      マジョリティーのいい部分しか見ず、本当に大切なマイノリティーの意見を度外視します。
      確かに、生徒の質は年々上昇しているように思われますが、それは学校側が残忍かつ冷酷な処置を取り、その処置方を行使して生徒を矯正させてるだけです。
      要は、この学校では生徒は商売道具でしかありません。
      少なくとも、ここに通っている私はそう思いました。
      ここの学校長が、「いじめなんてない、男子校は男子同士だからそんなこと起きない。」的なことを言っていますが信じないでください。
      いじめはどこにでも存在します。無論、この高校でも。
      目に見えずとも、人間選別はあります。
      なので、男子校にいじめが無い、なんていう先入観は持たないでください。
      結論
      私はこの学校が嫌いです。
      校則はとても厳しいです。
      この高校はとりあえず、校則でがんじがらめにし、生徒を徹底的に矯正します。
      しかし、私が許せないのは、先生側が生徒に矯正させていることを守っていないことです。
      信号守れ守れとか挨拶しろしろとか呪文のように言ってきますが、実際、先生側がそれを守っていません。
      結論
      この高校はルールが厳しいです。

清風高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 71)
      大阪屈指の男子校。
      クラブ、勉強の両立を必要としており、
      それでいて人間性も磨ける学校ではないでしょうか。
      横と後ろは指2本から3本の幅で刈り上げ。
      前髪は眉毛にかかってはいけないなどの散髪検査が月に1度。
      携帯は禁止。見つかれば解約、そして写経です。
      整髪料ももちろんのこと、派手なベルトやネックウォーマーも禁止で指定のマフラーがあります。まぁみんな持ってきていますけどね。

明星高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68 - 70)
      男子校特有のいい雰囲気があり、部活や勉強で自分にやりたいことがあれば、それに全力で打ち込められる環境が整っていると思います。またどの学校行事にもクラスで一致団結して優勝を目指したり、作り上げたりしていたので明星に入学してよかったと思える学校生活でした。
      清潔感がでていいと僕は思います。

東大阪大学柏原高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 43)
      偏差値など学力レベルは低い学校です。他校の普通科で当たり前のように学んでいる学習内容を全く教育していない教科もあり、大学進学を進路選択する生徒にはかなりオススメできない学校です。スポーツで全国大会の常連の種目もあるようですが、指導者の贔屓による指導はあからさまなようで、公式戦などの結果よりも好みや利害関係でレギュラーメンバーも決まっており、子供たちにとっては「大人の汚さ」を学ぶ環境としては良いのではないでしょうか。
      学校長も教員への威厳が感じられない関係性が見受けられ、教員のお城を守るのに必死といった雰囲気です。教員同士でも不仲な関係があると別の系列高校に異動させているような噂もあり、学校自体に陰湿な印象を受けます。教職員という職業のレベル低下を実感できる3年間が過ごせます。
      校則は他校と比べても高校生として「当たり前」のレベル。
      問題はその校則を守れない生徒の存在と、生徒に規則を守る意識を「罰」でしか指導できない教員のレベルの低さにある。
    上宮太子高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 55)
      中学時代、隅っこの方にいたり少し変わっていた子が目に見えてまともになります。
      その点においてこの学校は素晴らしいです。
      少し悪ぶっていたりする子は最初から最後まで学校について多く悩む事があります。ですが退学になる子は極めて少ないと私は思います。3年後は世間を舐めている傾向がありますが、それ以外は大きく成長する事でしょう。
      厳しいです、厳しい中学校のようなイメージです。最初は携帯電話の厳しさに驚く事でしょう。ちなみに見つかって2回目で解約させられます。うまく、付き合って行くことでしょう。
      校則に付いては「何故ここまで厳しいのか?」と思いますが、それを乗り切る事がまとも、立派になると寛大な目でみていく事が大切です。
    高槻高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      熱心な先生方がたくさんいらして、自分ですすんで学習するには環境が整っています。高校からコースにわかれ、自分にあった進路を選ぶ事もできます。留学の機会も充実しています。すすんで学習する子どものフォローはかなりしていただけ、伸びていきます。反面、やる気のない生徒は切り捨てられると聞いています。
      生徒の自主性に任せられています。のびのびできます。
    大商学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 47)
      自分を変えたい、資格を取りたい、部活に本気で打ち込みたい、そんな人にお勧めだと思います。やる気のある生徒に対して、先生方は本気でサポートしてくださいます。また、年々進学実績は伸びてきており、急成長中の高校だと思います。120年以上の歴史があり、OBさんも大勢全国各地で活躍されています。
      あたりまえのことをあたりまえに。この高校に入ってよく聞く言葉です。
      校則は、遊びたい人にとっては厳しい、窮屈だと思うと思いますが、結構普通のことを何度も繰り返して言われているだけだとおもいます。
      ただ、今高校のうちに校則通りに過ごしていると、将来社会に出たときに、ほかの高校の人とは雲泥の差だと思います。
      厳しくとも、自分のためになると思います。

入れば大学受験で有利になるようなことは決してない。
      ただ一風変わった高校生活があるというのは事実です。
      大学受験しか考えていないのであれば他の選択肢がまだあると思います。
      公立高校に比べれば厳しいと言わざるを得ないが、絶対的に見ると厳しいとは言えない。教職員も常に目を光らせて違反を見つけようとしているわけではないし、大きな声で怒鳴っていても本心からではなく形式的なものであるということはすぐに分かる。
      名物校則として清風カットというのがある。私の経験として驚いたことが一つあり、廊下に並ばされて壁側に向いてそのまま直立した状態で検査ということが行われたのだ。 どの職員が検査するかによって基準も方法も微妙に違うので一概には言えません。

生徒に対し、勉強・生活面では手厚い学校だと思います。ただ、運動場が無い為、クラブが限られます。文武両道を掲げてはいますが、結局はスポーツ推薦の人しかほぼ活動出来ないクラブもあります。実際、サッカー部はスポーツ推薦以外の子が入部を希望しても「入るのは勝手だが、スポーツ推薦の子しかレギュラーになれない」と言われショックを受けて帰ってきました。クラブ活動は、学校生活を楽しむ上でも必要だと思うので、学校の経営面のみでのスポーツ推薦だけでなく、クラブ活動として楽しむ子たちも活動できるようにしてほしいです。
      頭髪検査や写経等、合わない人はかなりつらいのか、早めに辞められたりもしますね。

理さん編入コースに在籍していたが、パンフレットなどに書いている学習内容、進度と、実際の学習内容、進度が乖離しすぎている。そもそも、パンフレットなどでは、高2で6カ年に編入できるとかいてかるが、実際は高3で編入しかできず、進度も、他の学校と大差ない、又は遅いため意味がない。
      他の高校と大差ない。掲げているほど厳しくはない。頭髪検査だけは厳しい。