みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

大阪府の私立共学高校の評判(口コミ)

初芝立命館高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
      Rコースのため、他のコースのことはわかりませんが、立命館大学に入るためには良い高校だと思います。授業内容も子供に考えさせ、表現させる授業が多く、グローバルな人間形成を念頭に置いたものとなっています。週に一度は論文を作成する授業があったり、時には学校の施設について子供たちに考えさせ、一番良かったものを採用するなど、普通の高校では経験できない授業があり、とても充実した内容になっています。また、英語の授業もレベルが高く、オールイングリッシュの授業や英語で論文を書かせる授業もあります。
      とても緩いと思います。女の子は化粧してたり、ピアスを開けている子もいます。定期的に服装検査はありますが、厳しくもありません。でも生徒が真面目なのかそこまで服装、頭髪等派手な子を見かけたことはありません。携帯持込はOKです。

大阪桐蔭高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 69)
      大阪の私立高校といえば…大阪桐蔭かな?
      高校野球が好きで調べてみたら良いぐらいの偏差値で勉強中心
      で魅力を感じて入学しました。
      最初はII類合格でしたが入学式前の模試で良かったらしく
      クラス発表のときにはI類に入ることができました。
      II類合格で悔しい子、大丈夫!
      頑張れば入学式の日にI類の教室座れるよ!
      入学後、やはり授業が早い…公立の子達とは別格。
      大阪桐蔭中学校の同級生(一貫生)に高3で追いつく為に
      じゃんじゃん進む
      一貫生は貯金してどんどん進んでるからね?
      物理とかチャイムなる前に先生きて授業するよ笑
      チャイム関係ねえ笑
      付いて来る子はついて行く、諦めた子は早々と名前も顔も
      いまいち思い出せないまま退学しちゃったね。
      「〇〇番欠番です」はなんか当たり前。
      でも付いていければ周りとも上手くやっていけて僕は
      最初クラスの真ん中やったけど最後は十番ちょいまで上がったよ
      先生もガチやから良い
      でも宿題がとんでもない量でるからとりあえずこなして
      答え写して提出!って感じになっちゃって頭に残らないことは
      多い。先生も授業中に桐蔭はそんなとこがダメやわ
      とか言ってるけど、
      プライドがあるんかないんかしらんけど
      入学時には携帯契約禁止、男女交際禁止やったな
      名前だけでみんな普通にスマホ持ってたけど。
      先生も黙認してる。
      で、ちょこちょこおちょくる笑
      「ほら、何でも調べれる電子辞書持ってるんやろ」みたいな笑
      高2になって携帯の契約はOKになった。持ち込み禁止やけど。
      みんな持って来てるけど笑
      電車はみんないろってるかな
      たまに先生に見つかってドンマイってこともある
      大阪府の地震対策一斉メールみたいなやつの日はみんな
      万全の対策。でも鳴っちゃうと学年の話題となり盛り上がる
      機内モード、主電源オフ等々みんな日々そうして持って来てる
      男女交際は少ないけどいるね。いちゃついてバレると
      面倒やから校内はそんなに。一緒に帰ったりしてる。
      結局書いてることは厳しいことばっかやけど先生見逃すよ
      今いるボスてき存在がいなくなったら一気にゆるくなる
      気がする。

関西大倉高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 72)
      楽しもうと思えばいくらでも楽しめるし、勉強しようと思ったらいくらでも勉強できる。
      その人本人の努力次第の学校。
      厳しいと言えば厳しいが私立なら優しい方。
      だいぶゆるいです。
      ただ中等部は高等部とは比べものにならないくらい厳しい。

関西大学北陽高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 65)
      活気があって面倒見の良い学校でした。
      関大北陽の口コミは数年前に揉めた某学校からのなりすましの口コミが多く高校受験ナビ、口コミなど5000レス以上におよぶそうで
      学校も頭を抱えています。
      受験生、保護者の方は実際に何度も学校に来られて判断してくださる様お願いします。
      私立としては特別厳しくはない様に思います。

履正社高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 62)
      この学校の教頭もおっしゃっていたのですが、まず授業に
      ついて行くだけでも相当根気と体力と精神力が必要です。
      ちょっとしたことですぐ謹慎になります。
      ケータイの所持に関しては二回見つかったら停学です。
      悪いことをしたら雑草引っこ抜かされます。

金蘭千里高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      高校から入学できない。中学から入学して、中学で普通に生活していれば高校に進級できるので、120点です。高校進級でできない、しない人も数人いますが、一貫校なので、どの私立でもよくある話なので。
      公立よりも厳しいかも。

早稲田摂陵高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
      まぁー落ちこぼれたいなら集合やな
      学校生活アホみたいに楽しみたかったら集合やな
      テストはAコースはバリバリ採れるBコースはちょっとムズい 評定Aコースは採りやすいBコースはちょっと採りにくい Aコースだと関関同立は推薦で行きやすい
      月に一度頭髪検査ある
      自分からしてみればそんな厳しいない

大阪高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
      中学の頃そこまで頑張ってなかった人が高校からやり直すにはいい学校だと思う。校舎は全体的に汚いが、本館は作り直した部分もあり綺麗なところもある。先生たちも生徒を学力面で差別せず皆平等に接していると思う。体育祭や文化祭は基本他校の友達を誘えないのがネックだがここ最近の事件を見てる限り仕方ないところもある。この学校には文理特進と総合クラスがあるが、総合クラスでも頑張れば文理特進の人に負けない学力がつくので心配しなくてもいい。
      校則は比較的にゆるいほうだと思う。他校では携帯を使えないところもあるそうだが、ここの高校では授業中以外基本的にいつでも携帯が使えるので若干中毒的な人でも安心して通えると思う。

追手門学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 67)
      学校は設備も環境も良いのですが、学校の授業の雰囲気などはまあ進学校の中でも低いほうではないでしょうか...
      学校は結構生徒を縛り付けていて少し苦しい感じはしますが気にしなければまあ問題ないレベルだと思います。
      携帯は学習等の面で解禁てほしいのですが、やはりゲームをして遊んでしまう人が大半なので解禁できずにいるという感じです
      勉強に精を出したいなら絶対にSSに行くべきだと思います
      SSは担任から学習専門で難関国公立を1年生から目指していけるような感じです
      でもSS内でも二極化が進んでおり、上位は偏差値70↑で下位は偏差値50↓であったり、下位に関してはSS専用の学習用iPadを用いてゲームをしている始末です。
      Ⅱ類とかでは授業中に携帯でゲームをする人もいて結構乱れている感じです。
      先生方は見て見ぬふりなのか気づかないだけなのか...

ほかの方はいじめは見たこと聞いたことないとおっしゃっておりますが、いじめまがいのことは行われていると聞いたことはあります。
      やんちゃな生徒も在校しているので仕方がないといえばそうなのですが
      携帯電話は原則禁止、ただし現状は先述どおり
      制服に関しては冬はネクタイ、ブレザーの着用、第一ボタンが閉まっているかなど、結構先生方に見られるようです。
      複数回注意されると生活指導に
      アルバイトは禁止、
      頭髪検査も抜き打ちであり、髪留めは茶色か黒色、染髪は禁止

自由度は低い感じです。

追手門学院大手前高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
      生徒を守ってくれない学校です。
      先日、友人が意味のわからない理由で退学になりました。
      中学生ルールが高校生にも押し付けられ本当に窮屈な学校です。
      先生はやらせればいいと思っていて無駄に長い時間拘束されます。
      また、先生の移動?退職?がとても激しいです。
      私立なのに3年間いる先生はほぼいません。信用した良い先生はすぐにやめて行きます。