みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

大阪府の私立共学高校の評判(口コミ)

大阪国際大和田高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 69)
    在校生 / 2017年入学
      先生はいい感じ!でも課題が多いし、模試も多い…。でも楽しい!あとは施設が悪すぎる。まともにクラブ活動ができない。
      頭髪検査がやたら厳しい。反省文めっちゃ書かされる。
    賢明学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
      中学校のときには勉強を毛嫌いしていた息子を変えてくれました! 落ち着いた環境の中で性格もおだやかになり、感謝しかありません。部活もやってくれればなおよかったですが、国立大に進学させてもらったので、大満足です。
      ゆるくはありません。いろいろありますが、ある程度のしばりの中にある方が安心です。修学旅行のときには規定の靴下じゃなくてもよいなど、臨機応変に対応できました。
    大阪夕陽丘学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      あくまで美術限定で書く。努力次第で確実に画力が上がる。デッサンの授業は二時間、三時間ぶっ通しで行い、集中力を高める。学年が上がるたび、美術の授業数が多くなる。三年になると、四時間連続で授業する曜日がある程。普通科美術コースだが、やってる事は意外とハード。
      普通にやってれば引っかかる事は無い。
    精華高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 44)
    在校生 / 2017年入学
      1部の先生達の暴言が酷い。「クズ、ボケ」など結構メチャクチャです。ですが良い先生も居ます。
      とにかく学校が汚いです。設備も終わってますね。はい。
      ほんまに私立なん?って思う程です。
      文化祭もめちゃめちゃしょぼいです。期待しない方が良いです。
      体育祭を何故京セラドームでやるのかが分かりません。そんなこ事に金使うならまず校舎を綺麗にして下さい。
      めちゃめちゃ厳しいです。小さい事でも指導されます。
      化粧、カラコンなども全てNGです。
      ですが校則が厳しいのは良いと思います。
    アナン学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
    在校生 / 2017年入学
      あまりいいとは言えない。?
      私立やから特別学校が綺麗わけでもないし、校則違反(化粧、スカートの長さやおってないか)は科によって異なり普通科ではあまり化粧も言われないようだ。?
      看護科はスカート丈はあまり言われないが化粧は言われている。
      調理科は全体的に言われている。
      言われてても何回もする生徒がいるくらいである。?
      先輩たちはスカートの長さや化粧は酷く、全然怒られてるところをみないし、保護者などの前と普段では違う態度をとる先生がいる。?
      先生は生徒との距離が近すぎる(人による)近すぎる先生は友達と変わらない。
      よく言えば相談しやすい、悪く言えば馴れ馴れしい先生が多い。?
      図書室はいいと思う。
      科によって違うからなんとも言えないが、守らなかったら指導用紙が出される
      1年で10枚貯まると親に電話
      20枚貯まると停学処分
      30枚貯まると退学処分である
    大阪暁光高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 42)
    在校生 / 2017年入学
      先生と距離が近くて勉強や色々なことを相談しやすい
      勉強も自分が分かるまでとことん教えてくれる
      たくさん褒めてくれる
      ぜんぜん厳しくない!
      髪の毛も頭髪までにそれ直せばなにも言われない
      メイクもゆわれない
      ふつうに過ごしやすい自由なほう。

早稲田摂陵高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
      先生と生徒の信頼は皆無。学校の推薦・模試・成績評価基準等の説明は非常に乱雑、またはっきり言わない。
      勉強の雰囲気は悪く、多いと20人寝ているので、勉強頑張りたい人はオススメしません。
      挨拶もしない先生もいます。
      早稲田大学を目指すならオススメします。他より行ける可能性が非常に高いです。
      頭髪は厳しい。丸刈りの野球部が指導される有り様です。
      携帯電話禁止←行事もです。
      先生によって厳しさに偏りあり。
      対応が理不尽。

関西大学北陽高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 65)
      中高一貫生との関わりは部活に入らなければほぼないです。陰湿ないじめ等もありませんでしたがいわゆるオタク的趣味を持っている人や暗いとなんとなくわかるタイプの人は遠回しに嫌味を言われることもあります。女子の場合はそもそもの人数が少ないので割と大事にされます(中高一貫生を除いて)。行事に関してはどれも楽しめます。特に修学旅行は今後何もなければかなりいいホテルに泊まれると思います。学力が向上するかと言われると完全に生徒自身にかかってます。教師に任せておくと模試などでの成績向上は望めません。関大に上がるのは学部を選ばなければよっぽどでない限り行けると思います。ちなみに中高一貫生は高校から入った生徒との間に壁を感じると思います。教師からの評価も同様です。最近は校舎の改修も始まっているので三年後ぐらいならそこそこ綺麗な校舎で勉強できると思います。
      登下校中にブレザーの前を開けてはいけない、袖をまくってはいけないなど、なんの意味も無いよくわからない校則が多いです。特に女子は肩より髪がながければ括らなければなりませんし、許される括り方は三つ編みとポニーテールまたそれに準ずる括り方です。お団子、編み込みは校則違反になります。少し面倒ですね。
    在校生 / 2012年入学
      他の人が言ってることに嘘もしくは、本人が知らないだけなのか、自分の認識との違いがあったので、投稿しました。
      全体的には、少し厳しいけど、どこの学校でもそうですが、
      自分の頑張り次第ではしっかりと結果がついてきて、楽しめる学校だと思います。勉強面でも、校内予備校や、自習室、進路相談室などの設備や制度があり、しっかりとサポートしてくれます。
      先生方も点数が取れなかったり、提出物が出せていないと、しっかりと注意したり、補講をしてくださったりと、対応してくださいます。
      校則は他校の話や、周りの学校の生徒を見ていて、とても厳しいと思います。特に、在校生のほとんど(自分はそうでもないです)が毎月1度おこなわれる、頭髪検査の厳しさに不満を感じていると思います。
      バイトは正当な理由があればOKですが、基本はNGです。
      携帯は、異装届けを出せば持ってくることは可能ですが、朝礼時に先生が回収をして、終礼時に返されます。
      あと、先生が校則違反を見つけた場合の対応に差が大きくあります。

常翔学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 67)
      施設は綺麗。下手な大学とかより綺麗なトイレ。過ごしてるうちに慣れてしまうから、あまり施設で学校を決めるのはオススメしない。在学中は、なんちゃって進学校だったが、最近は偏差値も上がり、卒業生として誇らしい。太子橋今市駅からは近いが、京阪電車からのアクセスはよくない。千林駅よりも、滝井駅が最寄りです。進学は教師に媚びていれば学園内大学に簡単に進学できる。教師は面倒を見てくださる方が多いので、あまり気にする程でもない。
      校則は普通だと思う。メイク、染髪、整髪料はダメ。携帯は電源オフでカバンの中に入れておけば大丈夫でした。お菓子もガムも休憩時間なら食べることができる。文化祭は友人を呼べないので、あまり盛り上がらない。バイトは禁止。バイクもダメ。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代