みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

大阪府の私立共学高校の評判(口コミ)

星翔高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
    卒業生 / 2014年入学
      高校生活は普通でした。周りにの生徒らに流さられるとどんどん成績が下がります。大学進学を目指す方は学校以外で勉強する必要があります。
      他校と比べると頭髪がまぁまぁの厳しさくらいです。
      後は普通です
    常翔啓光学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
      とても良い学校だと思う。
      勉強する環境がとても整っていて素晴らしいです。
      進学コースに良い先生がいないとよく聞きますが、それなりの努力をしてから文句を言うべきです。
      どの学校も頑張った人のことを応援するものですよ。
      成績を上げたいならば先生に言われたことを1年生からきちっと守ることが1番だと思います。
      社会人になった時には当たり前として扱われる知識だと思うので普通だと思います。
      けど人を見た目で判断するのは仕方ないと思うのですが、平等に指導して欲しいとは思いますね。
      派手な子でも、大人しい子でも校則違反をして髪の毛を下ろしている子はいますよ。
      男子に関してはよくわかりませんが、ツーブロックなどの髪型はダメだそうです。

金光八尾高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 67)
      大学に行きたい!
      漠然とそう思っている方にお勧めできる学校です。勉強せざる負えないというクラスの雰囲気があるので、環境によって左右されやすい方にはぴったりです。
      女子は比較的優しいですが、男子は気の毒になるほど厳しいです。
      頭髪に関していうと、男子は本当に厳しい規定があるみたいで、引っかかっている人をよく見かけます。
      学年によって教師にも当たり年、外れ年があるので、厳しいと思うかどうかは入学してからのお楽しみです。

大阪国際大和田高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 69)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強だけ!や、部活だけ!のように偏っていないので勉強と部活の両立が出来る。
      先生と生徒の距離が近いのですごく仲が良く、遅くに質問に行っても嫌な顔1つせずに質問に答えてくれる。
      進路や学校生活などの相談も親身になって聞いてくれる。
      頭髪検査に関しては結構厳しいと思う。頑張って検査を引き延ばしても2週間が限界。
      登校や下校の時に上までボタンがしまっているか確認されたりもする。
    英真学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
      先生方が進路を決めるときにとても熱心に対応して頂きました。オープンスクールに参加させて頂いた時に生徒の皆さんの雰囲気が明るく、挨拶も丁寧だったので我が子どのように成長できるのか楽しみでした。息子は苦手な科目がありましたが、基礎から丁寧に教えて頂けたので、大学を楽しみにしているようです。ひとりひとりをしっかり見てくれている印象を受けました。
      注意を受けているとかはあまり聞いたことがありません。携帯は学内で使ったらいけないようです。
    金光大阪高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
      本当にどうしようもないほどよくない学校。
      禁止のものが多いし、先生も生徒に無関心に見える。
      オープンスクールで見る金光大阪とは正反対のものだと思います。
      行事も手を抜きすぎで、3年生は模擬店ができますが、1.2年生は合唱やポスター。当然、他校の友達は招待できません。
      修学旅行が国外ですが、ぶっちゃけ国内でもよかったと言えるほどおもしろくなかったです。
      携帯もiPodも禁止なので友達との思い出づくりもありません。
      大事な高校生活、楽しみたいと思うなら金光大阪には来ない方がいい!!!断言できます。
      校則が厳しすぎる。しんどい。
      もう少し緩くてもいいと思う。
      修学旅行でさえも携帯、iPod禁止。
      思いでの写真も撮れない。

開明高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校で授業をして下さる先生方は皆とても分かりやすく、自分はこの学校に入学してから成績がとても良くなりました。
      また、生徒も勉強に対する意識が非常に高く、開明高校の全国偏差値も高いです。
      この学校は勉強するための環境が完璧に整っていて、勉強に集中出来ます。
      この学校は、あくまでも勉強第一ということで、校則は大阪府内で1、2を争う程厳しいです。
      例えば、男女交際の禁止、厳しい頭髪服装検査などがあります。
    近畿大学附属高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 70)
      スーパー文理、特進文理、英語特化、進学、中高一貫とコースが豊富にあり、目指す大学によってコースが選べます。スーパー文理、特進文理は、国公立関西難関私立へ進学がほとんどです。英語特化、進学は、近畿大学への進学がほとんどです。
      そこそこだと思います。頭髪は耳や襟足にかからない程度です。子供が男子なので女子のことはわかりません。

関西大学第一高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2014年入学
      文系の関西大学に進学を目指すコースに入れば、勉強もそれほどしなくても関西大学に入れるため部活動に熱心に取り組みたい生徒にとってはとてもいいでしょう。理系コースの場合は関西大学に内部進学を目指す人と国公立受験を目指す人と半々ぐらいなので文系コースに比べれば学習意欲は高いように思います
      文系の国公立受験を目指すコースは他のコースとは雰囲気も違うため関西大学を滑り止めにして国公立受験を考えている人にとって良いでしょう
      部活動についてですが熱心な部活動が多いです。
      部活動はしないけれども課外活動で何かしたいという人にとってもこの学校は適していると思います
      それほど宿題が多いわけではないので部活や課外活動に取り組む時間はとても多く取れます
      部活動に興味がない場合はこの学校はオススメしません
      部活動をしなければ時間が有り余ってしまうと感じるためです
      系列の北陽高校は携帯電話okなのにこの学校では禁止です
      勉強する環境は整っているが、野球部はテスト期間中にも練習は有るし朝練も有るようだ。
      勉強の特別講習も有るが、野球部は出れないらしい。
      サッカー部は野球部と比べてそこまではきつくないと思う。
      野球部は特待生や野球推薦入学以外も入部出来るがまともな練習はさせて貰えないと感じる。
      公式試合にも出られず3年間を終える子供が多かったように見えた。
      公式試合後、リセットされず監督の気にいった同じメンバーがレギュラーやA戦メンバー。
      そーこーしているうちに下が入って来て下の特待生が使われる。
      なので1年位で、実力が有っても頑張っても無駄だと諦める子供も多いらしい。
      A戦メンバーでも監督の気分を害したら直ぐに落とされ、その後はA戦に戻る事も出来ずに3年間を過ごす事になる。
      しかし、特待生で入った監督のお気にいりは何をしようが落とされる事はないと感じた。
      親としたらそれでも頑張ってる子供をみていたら不憫に思えた。
      身だしなみ検査は有り。
      携帯持ち込み禁止。髪の毛染める、化粧、バイト禁止。
      他の高校と比べたら見た目はキッチリしててマジメに見える。
      ただ、携帯は運動系クラブ生以外はサイレントにして持って来てる子が多い。