みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

大阪府の私立共学高校の評判(口コミ)

関西大学北陽高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 65)
      部活に打ち込みながら関西大学に高い確率で進学できるのは大きなメリットです。ただ、交友関係や雰囲気はコースによってはっきり区切られ、狭い世界のなかで学校生活を送ることになります。教師陣も、良い先生がいる一方で社会人であることを疑う先生もおり乖離が激しく、組織力にかなり不安を感じます。在学中よりも関大進学後に違和感を覚える学校なのかもしれません。
      先生にもよりますが私学としては普通でした。
      SNS禁止という校則があり、厳しく守っている運動部も一部ありますが、ほとんどの生徒が使用しています。

大阪電気通信大学高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 51)
      悪いところもあればもちろんいいところもたくさんある!
      女子は少ないが男だけでも充分楽しめている。
      また普通に勉強すればクラス上位は狙える。
      大学にとても行きやすい。
      今年から携帯に関してのルールが変更され、携帯の持ち込みが容認されるようになった。

桃山学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 72)
      あまりオススメではない。入学のガイダンスでは塾に通わなくても大丈夫と言っているが、塾に通っていないと、良くない大学でも受からない。先生は良い塾に通って頭が良い子しか面倒を見ない。それなのに、授業の質も悪く、数学は教科書やプリントを渡されて放置だったので、ほぼ独学だった。そして、授業内の先生のいらない雑談が多い。授業以外の不服はあまりない。この高校は授業をきちんとする先生が居てたら、素晴らしい高校だと思う。
      校則はそんなに厳しくない。普通の校則だと思う。

早稲田摂陵高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
      対応が遅い、説明との相違が多いにある。勉強をする時間は与えていただけますが指導の仕方がいまいちなので、塾にお願いしないといけないです。
      厳しい方だと思います。頭髪検査で下着の色までチェックされる。携帯も禁止です。

上宮高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
      高校生活を他校の人たちと同じように楽しみたいと思う人には不向きだと思います。校則が、がんじがらめでとてもめんどくさいです。悪いところを挙げるときりがありませんが、良いところはほとんどありません。ただ、仲の良い友達ができたり、充実した部活動生活を送ることができれば我慢できると思います。
      意味がわからないほど厳しいです。
      月に1度頭髪検査がありますが、クラスによってばらつきがあり、担任の先生がみる場合は緩いです。ただし生活指導の先生が見る場合は、粗探しのようにチェックしてきます。
      先生によって、見る基準が違うので、毎回違います。
      髪染め、パーマ、前髪目にかかる、髪肩にかかる、整髪料、流行を追う髪型、前髪巻く、化粧全般、スカート折る、アンダーシャツ白と肌色以外、携帯、お菓子、バイト、まだありますが、全て禁止です。
      校則に関しては女子の方が窮屈に感じると思います。

あべの翔学高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
      先生が嫌い。なんにも考えてくれていない。無理やり部活をやめされる人がいたりはたまたやめていって言ってる人をおこる人がいたり教師に関してはめちゃくちゃ。部活とか苦痛で仕方ない
      普通ですね。頭髪とか制服とかちゃんとしてないと生活指導に連れていかれます。

東海大学付属仰星高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
      自分の意思が通らない学校です。先生は親身になってくれないし、生徒も付属中あがりの子はプライドが高く、自分は特別と思ってる。なんとも面倒臭い学校です。
      厳しいのは髪型くらいです。あとはゆるい感じです。

清教学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
    卒業生 / 2010年入学
      公立高校のような自由さはないですが、勉強ばかりの私立高校のようなスパルタでもなく、自主性が重んじられています。やる気のある生徒には熱心に指導してくれる先生がほとんどです。登下校の不便さを覚悟すること、自分に厳しく出来る人であれば、それなりの大学へも行ける学校です。ただ、文武両道と謳われていますが、実績は伴っていないです。指定校推薦の多さと、部活動の活動時間の多さから、文武両道と言われているだけです。
      私立なだけに比較的自由な公立と比べると厳しいです。スマホは校内使用禁止でロッカーに入れて置かなければいけない。ポケットに入れて持ち歩いてて、見つかっている人が結構いました。制服の着方も決まっていて、スカートを短く折ったり、長く下げたり、男子の場合は腰パン、シャツの腕まくり等、禁止です。もちろん、化粧、カラー、パーマ厳禁、髪留めすら何もついていない無地の黒か茶色と決まっています。校則違反は指導室での一対一での指導や自宅への連絡、ひどい場合は反省文の提出などありました。

大阪夕陽丘学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      トイレや食堂がリニューアルします!?
      世間からの悪いイメージも無く、楽しく平凡な高校生活が送れる学校
      同じくらいのレベルの高校に比べ、真面目で優しい生徒が多いです
      今年から北館の男・女トイレ、クラブの更衣室、(元々綺麗だったけど)食堂がリニューアルし、全面綺麗になります
      たまにこの学校に来なきゃ良かったという友達がいるけど、その子達は大抵オープンキャンパスに行っていない&勉強せず専願で適当に進路を決めた子ばかりです。
      なので進学を考えている子は絶対オープンキャンパスに来て進学を判断してください!
      私はそろそろ卒業しますが、気にかかることもあったけれど良いクラスメイト(友達)に出会え、楽しい高校生活だったなと思いました。
      私立学校としては普通くらいの校則かな?
      化粧・ピアス・髪の毛を染める行為はもちろん禁止
      バイト・校内での携帯操作は((一応))禁止
      遅刻もなく普通に過ごしていたら、生活指導に関わることは一切無いです

近畿大学泉州高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 58)
      この学校に進学するからには休日はないと思った方がいい。課題はかなりの量で夏休みは2週間程度。ほんとうに勉強をして大学に進学したいと思っている方はとてもオススメ。あとは男子と女子の比率が8対2程で男子が圧倒的に多い。
      制服やカバン、靴下は全て学校指定のものを使用しないと家に取りに帰らされる