みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立

高校の口コミを探す

大阪府の私立高校の評判(口コミ)

金光大阪高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
      女の子にひいきをする先生がよくいるので女の子にはとても嬉しい学校です。男の子にはおすすめできません。
      ほとんどの人が闇組織だと言っています。
      あほみたいにきびしい。中学よりも厳しい。
    相愛高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 53)
      選考選択と特進の差がひどい。
      特進に行くのはオススメしない。指定校が二週目なので頑張ってる人が損をすると思います。ですが英検対策、漢検対策はすごくしてくれるので合格率は高いと思います。メリハリがあると思います。毎日各教科小テストがあります。多くて五個、少なくて一個です。各教科の教えた方のバランスがひどいです。基本夜7時まで残る事が可能なので質問をしやすいです。制鞄がありますがリュックで来てもバレないです。学費は高い方だと思います。トイレは大変綺麗です。
      他の高校と比べると校則は厳しい。
      制服でSNSにあげると業者を使い監視。
    関西大学高等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      関大へ行くならココかな。でも自由にはなれない。部活動もやる気はないです。勉強に対しては熱心な学校だと思います。
      厳しいですよ。携帯もバイトも染髪もだめ。間違った制服着てたら怒られるし、髪の毛も制限があります。
      私はそんなに困っていませんが、自由にしたいという人には向いてないですね。
    プール学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      私は中学で転校してそのまま高校に上がりました。転校してすぐにみんな知って話しかけてくれたりと、すぐに打ち解けられました!とても楽しい学校生活を送っていますが、女子校なのでとにかく出会いがありません。
      先生は私は内部生なのでとても先生と仲良くいい先生が多いと思います。自分から質問したり話しかけたりすると、仲良くなれますしいい関係が作れると思います。しかし自分から行かないと先生から話しかけてくれることはあまりありません。中には本当にムカつく嫌な先生もいますがそれはどこの学校にもいると思います。いい関係を築ければ本当にいい先生ばかりです。これは相性もあると思います。
      かなり厳しい方だと思います。一度先生に目をつけられるとずっと言われ続けます。めんどくさいです。

絶対に入らない方がいい。宗教めんどいし、感謝祭とか参拝とか意味わからん行事がある。朝のテスト制度もいらん。入っていいことなんか一個もない!修学旅行はカナダに行くのはいいけど何でカナダにまで行ってまた金光教をやらないと行けないのかがわからない。
      携帯あかん。の割に、iPod touchならいいのが本間に意味がわからん。ピアス、頭髪あかんのはまだわかるとしても、バイトくらい自由にさせてほしい。遅刻したら遅刻課題と8時20分登校が本間にめんどくさい!
    桃山学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 72)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くも生徒数が多いので、色々な人がいます。友達もたくさんできるし、交流も多い。勉強熱心な子もいれば、部活熱心な子もいます。個人や他人を受け入れたり自己を確立したり、3年間学ぶことは大きいと思う。生徒の雰囲気は、わりと真面目で品行方正な子が多い気がします。育ちの良さが垣間見える。逸脱した派手な子はいませんでした。都会の学校らしく、何事にもあまり熱くならず飄々とした最近の高校生が多いかな。少し物足りなさを感じるかもしれないが、自分には合っていました。先生の数も多いので、良い先生もいれば悪い先生もおり、そこは当たり外れ感が大きい。充実した高校3年間になるかどうかは、結局、自分次第というのが卒業後、実感させられる高校だと思います。進学率はとにかく、関関同立、産近甲龍が多い。阪大、京大、神大もいることはいるが、まだまだ少ないです。部活動は男子バレー、男子ハンドボール、水泳が強く、全国レベル。最近はサッカーも頑張っています。
      大阪府内の高校から比べると、全然厳しくない方だと思う。私服に細かい制限はありますが、比較的自由で女子のなんちゃって制服率が高いです。一応、制服はありますが購入は任意です。他校の男子の黒の詰襟に比べたら、男子ブレザーや女子チェックのプリーツスカートの類は、かわいい制服の部類に入ると思います。清楚で真面目そうだ、と保護者の評判も良いです。中等部は赤のチェックで、高等部は青のチェックです。入学式、卒業式なども制服は着なくても良く、特に入学式はデニムとパーカーの普段着の人もいます。校則は私立進学校にしては標準の厳しさだと思います。スカートの丈、染色、パーマ、カラコン、メイクにはややうるさいです。スマホの持ち込みは可能ですが、授業中使用すると反省文です。アルバイトは基本禁止ですが、許可をもらえば可能です。
      授業もわかりにくく理不尽な事が多い。
      特進クラスと進学クラスの人に対しての学校側の態度の差が大きい。
      教師の言ってることとしていることが矛盾している。
      友人関係は上辺で付き合っている人がほとんど。
      セルフ手帳の制度は正直めんどくさいだけで役立たない。
      教師の考え方はとても古く今の時代には適していない。
      校則は厳しすぎる。携帯、化粧など
      今の時代にもなって携帯なしは考え方が古い。
    関西学院千里国際学園高等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      一般受験を考えているひとには合っていません。
      英語の能力を高め、プレゼンやレポート、「大学で使える」ことをたくさん教えてもらえます。
      殆どの人が進学しますが、大学受験に特化した学校ではありません。
      自由です。本当に。
      ガム、スケートボード、ドラッグ以外なら基本okです。
      授業中にポテトチップスを食べていいという噂が流れているみたいですが、それは嘘です。食べ物は指定された場所のみです。朝ごはんを教室で食べてる人をよく見かけますが…本当はダメです。まあ先生にばれなきゃ大丈夫。それぐらいゆるい学校です。
    清教学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
      文化としては大量生産型の人間を作る、出る杭は打たれる文化です。僕には向きませんでした。勉強方法も量をこなす詰め込み一辺倒です。向いてる方は良いのですが、向いてない方にはとことん向かないと思います。進学に関しては、ちゃんと勉強していれば関関同立レベル。ある程度サボっても産近甲龍レベルは受かるものになります。詰め込み型なので。先生の人としての人情味はとてもあります。唯一おすすめするポイントかもしれません。しかし、社会経験をしていない先生が多かったので(いまは知りませんが)言ってることに説得力が無いことが多々あります。学生ながら感じていました。無難な人生を歩みたいなら(または子供に歩ませたいなら)良いかもしれません。ただ、自分で考える思考力は育ちません。問題が起きたときにただ受け流す力は育ちます。
      意味の分からない校則が多々あります。ただその影響で学年が上がるにつれて、イジメ等は矯正されていく印象でした。
    興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 53)
      勉強できるのはスーパーアドバンスコースだけですね他のコースはだめだめです勉強してても邪魔をされる子がいたりして全然勉強できないし夏休みの合宿、それは強制参加というもので金土日でこれを休むと欠席扱いだったほんとにおかしい矛盾高校
      厳しすぎてまじでごみ外だけよくして中身がくそすぎるほんとにみんな騙されないでほしい髪の毛の長さにも厳しいし靴下も白固定