みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立

高校の口コミを探す

大阪府の私立高校の評判(口コミ)

金光大阪高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      特進コースに入ると入学してすぐに大学受験の話が授業で必ずでてきます。進学コースと特進コースだと勉強量の差がすごいです。夏の講習とかでは進学よらはるかに先に進むことができます。勉強していい大学に行きたいのなら進学より特進をオススメします。勉強が嫌いなら特進はやめといたほうがいいです。
      化粧 髪の毛染める ピアス 携帯 バイト 高校生ならやってみたいなーってことができません。あと靴下も指定なので男子は白い靴下 女子は高校の指定の靴下を買わされます。女子は体育の時だけ白い靴下です。てか服装は全て指定です。厳しいけど、みんな同じ格好なので気楽にしとけます。
    関西大倉高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 72)
      不満だらけの学校、いつも勉強のことしか考えてなく本当にしんどい学校らしいです。
      しかもある部活は300mトラックを爆走する部活もあり面白いです!
      携帯ダメやで! あとはいろいろダメやで!

在校生 / 2017年入学
      とりあえずここは本当にしんどいです。
      勉強しかしません。イベントごとなどはさほど面白くもなく校則も厳しくあまりここはオススメしません。
      校則は厳しすぎて本当にしんどいです。
      当たり前のように髪染め・パーマ・ケータイ・バイト禁止
      毎週のように頭髪チェック。靴下はくるぶしより上というその他もろもろたくさんの校則があり本当にだるいです。

大阪桐蔭高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 69)
      勉学に励むならば非常に良い環境。
      ただ、部活動はグラウンド使用の兼ね合いで基本的に週2、3ほどしかできない。それゆえ部活動を中心に!は叶いづらい。
      個人それぞれ感じ方がありますが、年が経つにつれ当たり前になってくると思うので問題にはならないかと。
      校則ではないですが、夏休みなどの休暇は、かなり少ないです。
      高校2年生からは ほとんどないです。
    明星高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68 - 70)
      勉強だけしたいと思うのなら悪くはないと思うが それならもっと上の高校や塾に行く方がいい 男子校とゆう事にメリットが無い あげく盗撮やストーカーなど女子がいないことでこういう行為にでる生徒もいる。
      携帯禁止 寄り道禁止 何より月一の頭髪検査が辛い 教師によっても甘い厳しいあるが厳しい教師にあたると1年間地獄

説明会で騙されました。説明会だとあんなに厳しい校則のことは言いませんでした。先生もいい感じに接してくれるのは説明会だけです。楽しい行事もあります。みたいな感じだったけど、全く楽しい行事なんてありません。皆さん説明会で騙されたらダメですよ!
      あとこの学校の先生は生徒のSNSを見ているようです。
      それとこの学校はなんか古くさい。未だに男女差別があるように感じます。極端に女子にだけ優しい男の先生や、男子にだけ優しくして女子にはやたらと厳しく、女子の話をろくに聞かない先生もいるように思います。けどこの学校の先生は懇談でいくら言っても知りませんでした。で済まそうとするらしいです。今までの担任は全員そんな感じでした。
      厳しすぎます。考え方が古すぎるんです。携帯も持ってきたらダメ。けどiPod touchはいいという謎の校則。iPod touchがいいなら携帯も別にいいのではと思います。けど携帯は正直持っててもバレませんし、ほとんどは持ってます。
    大阪高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
      あたたかくない。先生の質の差があるように思う。非常勤講師が多いらしく、質問に行けない。授業以外の日にいないように感じる。あまり期待してはいけない。自分でしっかり勉強するか、予備校、塾に行かない場合は、さっさと専門学校に決めた方が良いかも。そうでないと、Fラン大学しか行けない。周りに流されやすい人は、特に注意が必要。
      私立の割に携帯も大丈夫なので、普通。
    大商学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 47)
    在校生 / 2017年入学
      まずここは学校ではなく会社です。上司(先生)の理不尽に部下(生徒)
      が被害にあいます。具体的にこの学校の校長は挨拶をすごく意識していて毎朝正門近くに自ら出向き挨拶をしているように見えますが実際は他の教職員とお喋りをしているだけです。僕も毎朝通るので挨拶をしているのですが校長の隣にいる先生は挨拶を返してくれますが校長は簡単に言うとフル無視、話の邪魔をするなと言わんばかりの雰囲気を醸し出している。正直自分の在籍している学校なのであまりいいたくないのですがおさえきれないです。
      男子についてですが頭髪検査というものがあり坊主でも髪の毛一本耳や眉毛に当たっていればアウトです。清潔感を出す目的でやっているのでもう少し合格のラインをしっかり決めて欲しいです。
      携帯電話を使用しているところを見つかれば即指導、掃除です。トイレで触っていても先生が入ってきます。触ることは至難の技です。
    履正社高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 62)
      僕の友人は、酷いいじめを受け、現在ほとんど学校に行けない状態です。
      また、他の友人は、優秀なのにシステムが合わないという理由から、同じく学校に通えない状況です。僕はこの学校を絶対にお勧めしません。
      校則の厳しさ自体に文句はありませんが、教員については、校則違反している生徒を絶対に見逃さない執念のようなものを感じます。どんな小さな違反でも、優しく見逃してくれるような校風ではないのでご注意を。
    追手門学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 67)
      進学のための環境は整っていたと思います。
      自習室や講習等授業外での学習機会が頻繁にあり、確か勉強合宿やプチ留学的な制度も任意で受けることが出来ました。
      とくに、プチ留学的なやつに行った子は二週間程度の期間なのにかなり英語が流暢になっていたりして、外大等の外国語系の大学に進学したい人や、将来英語を使う仕事につきたい人、単にモテたい人等にオススメです。
      またこの高校は大学が併設されており、授業の一貫として大学の設備を借りることが出来たりしますし、単純に大学がすぐ近くにある事は今後大学を目指す人にとって良い刺激となるでしょう(追手門大学に進学するかどうかは置いといて)。
      さらに、推薦のチャンスも結構多いです。
      それこそ追手門大学なら内部進学としてほぼ確実に進学できるので、これは受験生にとって保険として大いに機能します。
      他の大学への推薦枠も割と多く、自分も推薦によって、自分の学力ではまともに受験しては受からなかったであろう大学に入ることが出来ました。
      最初から推薦目当てで進学するのは危険ですが、これはかなり大きいメリットと言えると思います。
      私立なのでそれなりに校則は厳しいですね。
      ですが私立という枠の中で考えればむしろ比較的緩い方だったと記憶しています。
      携帯、アルバイト、バイク禁止等私立ではオーソドックスな禁止事項と、制服の着崩し、パーマや染髪、ピアス等は禁止でそこそこ厳しく見られますが、髪の長さとか髪型については他の私立に比べると大分寛容的でした。
      後は制(正?)カバンと呼ばれる大してものも入らないくせにやたら重くて邪魔な皮のカバンを絶対に持って来ないといけないとか、文化祭に外部の生徒を呼ぶことが出来ないとか、裏できな臭い力が働いていそうな謎校則はちょいちょいあります。
      あと外の気温が30度を超えると部活禁止とか、某過保護ドラマかよみたいなルールもあります。