みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立

高校の口コミを探す

大阪府の私立高校の評判(口コミ)

関西大学北陽高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 65)
      部活に打ち込みながら関西大学に高い確率で進学できるのは大きなメリットです。ただ、交友関係や雰囲気はコースによってはっきり区切られ、狭い世界のなかで学校生活を送ることになります。教師陣も、良い先生がいる一方で社会人であることを疑う先生もおり乖離が激しく、組織力にかなり不安を感じます。在学中よりも関大進学後に違和感を覚える学校なのかもしれません。
      先生にもよりますが私学としては普通でした。
      SNS禁止という校則があり、厳しく守っている運動部も一部ありますが、ほとんどの生徒が使用しています。

大阪電気通信大学高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 51)
      悪いところもあればもちろんいいところもたくさんある!
      女子は少ないが男だけでも充分楽しめている。
      また普通に勉強すればクラス上位は狙える。
      大学にとても行きやすい。
      今年から携帯に関してのルールが変更され、携帯の持ち込みが容認されるようになった。

明星高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68 - 70)
      まじめな校風です。
      厳しい校則にあまり抗わない坊ちゃんタイプの生徒が集まっている感じです。
      先生も親身です。
      いわゆる「中堅校」というのか、進学実績はそれなりです。
      息子本人は、ゆるーく楽しそうでした。
      卒業して数年経ちますが、部活動の関係もあり 高校のときの友達つきあいも続いているようです。
      息子が楽しく6年間を過ごすことができ、感謝しています。
      厳しいです。
      刈り上げ必須で 違反すると行事に参加できない とか 強制的に学校御用達の床屋に連れて行かれるとか
      自宅から最寄り駅までの自転車通学も禁止だとか
      帰りに寄り道(駅のコンビニさえも)禁止とか
      むだに厳しいです。
      「予防教育」という観点らしいですが
      規制するだけでは 自分で考える力は生まれない。
      学年が上がると、指導が徐々にゆるくなってくるようです。
    桃山学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 72)
      あまりオススメではない。入学のガイダンスでは塾に通わなくても大丈夫と言っているが、塾に通っていないと、良くない大学でも受からない。先生は良い塾に通って頭が良い子しか面倒を見ない。それなのに、授業の質も悪く、数学は教科書やプリントを渡されて放置だったので、ほぼ独学だった。そして、授業内の先生のいらない雑談が多い。授業以外の不服はあまりない。この高校は授業をきちんとする先生が居てたら、素晴らしい高校だと思う。
      校則はそんなに厳しくない。普通の校則だと思う。

プール学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      パンフレットなどには、「自由な校風」などと書いてありますが、全く自由ではありません。
      それから、毎朝の礼拝では、絶対に私語は禁止。「聖書」という授業もあり、各学期末にテストがあります。
      先生方は、内部生贔屓なので、高校からの入学はオススメしません。また、高2からのコース選択では文系・理系・グローバル系・芸術系がありますが、ほとんどの人が文系に進むことになります。理系は毎回の考査で80以上は取っていないと進めません。グローバル系は1年間イギリスに留学するので莫大な費用がかかります。芸術系は相当なレベルを持っていないと進めないので、大体の子が文系に進むことになります。
      校舎は、パッと見綺麗なのですが、廊下にゴキブリはもちろん、トイレには小さな虫がいたり、机、椅子はボロボロです。そのボロボロの机にカーディガンが引っかかり、カーディガンもボロボロになります。
      とても厳しいです。スカート丈は膝下、靴下のワンポイント(ただ、学校指定の校章が入った靴下はOK)、靴下丈(暑くてもふくらはぎの1/2以上)、髪の毛は肩に付いたら結ぶ、爪は白い所が1mm、上履きは踏んで履かない、色つきリップはもちろん、ツヤが出るリップクリーム、香り付きは禁止、桃谷駅~高校までの道&校内でのスマホの使用禁止、ピアス禁止(見つかると親呼び出し)、爪磨き禁止、お菓子持ち込み禁止、間食禁止、授業中の頬ずえ禁止(癖になっている子には辛い)、バイト禁止(見つかると、停学処分)などがあり、決して自由な点は一つもありません。しいて言うならば腕時計OKな所くらいです。

卒業生です。ここに入学すると普通の人生から離れたものになってしまいます。今更考えると、少しレベルを下げてでも公立高校に入るべきでした。それほど花のない学生生活になってしまいます。
      本気で3年間を勉強だけで過ごしたい方にはおすすめかなと思いますが...とりあえず小説やドラマで見るような青春を送る事はまず無理だと考えた方が良いでしょう。
      あくまで私の考えですが高校時代には色んなことを経験し、楽しんだ方が後の役に立つことが多いと思います。そういった面からもあまりオススメはできません。
      男子校特有のノリで仲のいい友人は出来るので、星2とさせていただきます。
      厳しいです。特に頭髪チェックがやばいです。切ってこないと強制的に刈り上げにされてしまうという恐ろしい風習まであります。
      少なくとも進学校であるここに入るような人が髪の毛でそこまで風紀を乱すとは思えないのですが...

早稲田摂陵高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
      対応が遅い、説明との相違が多いにある。勉強をする時間は与えていただけますが指導の仕方がいまいちなので、塾にお願いしないといけないです。
      厳しい方だと思います。頭髪検査で下着の色までチェックされる。携帯も禁止です。

上宮高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
      高校生活を他校の人たちと同じように楽しみたいと思う人には不向きだと思います。校則が、がんじがらめでとてもめんどくさいです。悪いところを挙げるときりがありませんが、良いところはほとんどありません。ただ、仲の良い友達ができたり、充実した部活動生活を送ることができれば我慢できると思います。
      意味がわからないほど厳しいです。
      月に1度頭髪検査がありますが、クラスによってばらつきがあり、担任の先生がみる場合は緩いです。ただし生活指導の先生が見る場合は、粗探しのようにチェックしてきます。
      先生によって、見る基準が違うので、毎回違います。
      髪染め、パーマ、前髪目にかかる、髪肩にかかる、整髪料、流行を追う髪型、前髪巻く、化粧全般、スカート折る、アンダーシャツ白と肌色以外、携帯、お菓子、バイト、まだありますが、全て禁止です。
      校則に関しては女子の方が窮屈に感じると思います。

あべの翔学高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
      先生が嫌い。なんにも考えてくれていない。無理やり部活をやめされる人がいたりはたまたやめていって言ってる人をおこる人がいたり教師に関してはめちゃくちゃ。部活とか苦痛で仕方ない
      普通ですね。頭髪とか制服とかちゃんとしてないと生活指導に連れていかれます。

東海大学付属仰星高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
      自分の意思が通らない学校です。先生は親身になってくれないし、生徒も付属中あがりの子はプライドが高く、自分は特別と思ってる。なんとも面倒臭い学校です。
      厳しいのは髪型くらいです。あとはゆるい感じです。