>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

大阪府の私立高校の評判(口コミ)

• 常翔啓光学園高等学校
    常翔啓光学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
      施設は整っており綺麗ですが、生徒の質は良くないと思う。校則違反をするものもよくみかけます。大学実績は国公立合格者は少ないですが関関同立の合格者は多いです。
      よく面談や小テストがあり先生たちのどうにかして大学にいかせようという意欲が見受けられます。
      1年生はクラス関係なしに勉強合宿があり、つらかったです。
      模試や長期休暇においての講習、宿題が多いので勉強嫌いの子にはおススメできません。
      あと他人に流されやすい子にも向きません。
      確かに公立高校にくれべれば厳しいかと思いますが校則の大半が常識的なことなので個人的にはさほど厳しいと思いません。勉学に携帯の使用は必要ありません。
      ですが、頭髪検査は大変そうです。女子は髪を結べばいいですが、男子はこまめに髪の毛を切りに行かされめんどくさそうですし、お金もたくさんかかりそうです。

• 大阪高等学校
    大阪高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
      ほとんどの先生は良い方ばかりです。でも頼りないですが。
      でも中には授業中休み時間のように生徒達がうるさくても注意もせずほったらかしで1人で永遠黒板書いて誰も聞いてないの分かってても勝手に解説して、、そういう先生もいます。
      生徒も明らか高デ。って人も沢山います(笑)

まぁ自分はこの高校に入学したことは後悔しかないですね。
      私立ということもあって校則は厳しいです。
      最初は中学の校則よりも厳しすぎてふざけんなって思うことも多かったですが慣れればどーってことないです。
      でも携帯は授業中以外は基本使ってOKなところがほかの高校と比べると厳しくないと思います。

• 関西大学北陽高等学校
    関西大学北陽高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 65)
      私の子供が在学中なのですが、毎日嫌そうに通っています。あまり関大にも上がれないそうで説明会の時とは内容が異なるようです。
      校則は厳しめです。
      髪を染めるなどの行為は認められません。
      かわいそうです。

• 大阪女学院高等学校
    大阪女学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 69)
      自由と言う名の責任を身を以て学びます。何でも生徒主体です。悪く言えば面倒見は良く無いかもしれません。
      大学受験でも、他の学校や塾のように、合格実績かせぎの受験を勧められることはありません。うちは中学からですが、英語科でかなり英語の力はつけて頂きました。
      もともとの校則が、確か、スカート膝上5センチだったような…女学院は派手なイメージがありますが、一部の子だけです。大多数の子はお化粧やピアスなど、学校ではしていません。お化粧してくる子もいますがナチュラルメイクで常識の範囲内です。

• 開明高等学校
    開明高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      雰囲気やある程度の生徒には問題ないが先生に難あり。
      先生は頭のいい子にはなんでも許したりしますが頭の悪い子には厳しすぎる。
      勉強面はハイレベルなことをやりすぎてマスターしてる生徒はごく一部のみ。
      自称進学校。

とても厳しい

• プール学院高等学校
    プール学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      こんなに楽しい高校ありません!
      ほんとにここで良かったです!
      勉強してでも入るべきと思う高校です!笑
      頑張った努力が実る場所です!
      厳しくないと思います。
      他の高校だったら携帯などを持っていったらダメですが、ここの学校は学校内と最寄り駅近くでは使ってはダメですが、全然いいとおもいます!

• 早稲田摂陵高等学校
    早稲田摂陵高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
      在校生の全体の偏差値は60もないように感じます。学年の偏差値は50に届くか届かないかぐらいです。授業中にケータイを触ったり、食べ物を食べたり歩き回っている生徒もいるらしいです。それ以外にも授業中にすべきではないことに対しても怒らずに授業をする教師もいます。注意せず、うるさいままで授業を進めています。教室も勉強をするような環境ではありません。ゴミなどが落ちていたり、後ろの黒板には汚い言葉ばかりが書いてあったりと学校全体的に汚いです。
      生徒も集団にならないと騒げないような人ばかりだと思うし教師もいい加減に感じます。授業に遅れてくるのは当然です。いい先生なんて指で数えられるぐらい少ないです。指定校推薦では学校のミスで取り消しになった生徒がいると聞きました。生徒の人生がかかっているのに、ミスを多発させるのはありえないことです。
      無駄に厳しいです。月に一回、頭髪検査があり、特に男子は厳しいです。前髪は眉毛に付いてはいけない、後ろの髪は襟についてはいけない、耳にかかってはいけないというルールです。それを破れば反省文を書かされます。反省文は多くなると停学をくらいます。
      かばんも学校指定のダサいやつです、破った場合、没収かつこれまた反省文です。冬の場合、登下校の際に防寒具として上に着てきたら没収されます、これまた反省文です。ケータイも禁止です。これまた没収かつ反省文です。アルバイトも禁止です。ばれたからこれまた反省文です。

• 初芝富田林高等学校
    初芝富田林高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
    卒業生 / 2009年入学
      熱心な教師が多いです。授業に限らず勉学から日常生活のことまで真面目に相談してくれます。とにかく真面目と言う言葉を絵に書いたような学校です。
      ここは擁護できないレベルに厳しいです。お洒落をすることはこの学校に入った時点で諦めてください。
  • 浪速高等学校
    浪速高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 66)
      勉強の面では
      1年の模試次第ではⅢ類から理数科可能です。ただし相当な努力が必要です。高校受験のリベンジが僅かながらでも叶うかもしれません。
      Ⅲ類からⅡ類までのコースは関関同立や産近甲龍への推薦が手堅く存在しており、Ⅰ類や理数科は国公立や有名私立の入学を決めています。勉強の道を浪速で選ぶとかなり勉強量が強いられますが、結局は本人がやる意思を持つかどうかです。正直、勉強から逃げて学校側が悪いなどと不平を言う人達は結局どこへ行っても同じです。
      運動の面では
      空手部はいじめ問題がありましたが、朝礼や朝の登校時の時の呼びかけや各部活に規則を定めさせたり、かなり善処を努めていました。実績しては空手部は世界レベル、軟式野球は全国大会出場、硬式はベスト8などなど調べたら沢山でてきます。
      このぐらいの偏差値だと当たり前の校則ですね。
      TwitterやFacebookは名目上禁止されていますが、守っていない生徒が多いです。
  • 四條畷学園高等学校
    四條畷学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 54)
    卒業生 / 2009年入学
      自分の意思でやりたい事を伸び伸びできる学校だと思います。部活も大変盛んで本格的に取り組もうと思ってる方にもおすすめです!他にも英語力を中心としたクラスや特進クラスがあり、自由で豊かな高校生活を過ごしたい人や部活を中心に学校生活を送りたい人には総合クラスがおすすめです。
      他の高校と比べると身だしなみの校則はほんの少しだけ厳しい方だと思います。特に服装や髪の毛の色に関しては厳しいです。
      学校指定の制服以外の(例…UNIQLO等)カーディガンをきると
      必ず没収され卒業まで返してくれませんし、髪の毛の色にも厳しく、元々茶色っぽい人(水泳での塩素で等)は入学当初に地毛ですと申請すれば大丈夫ですがそうでない人は例外なく黒染めを買わされます。アルバイトは申請をすればできますし、携帯も規則では緊急以外は持ち込み使用禁止と書いてありますが暗黙のルールみたいな物で授業中に堂々と触らなければ特に注意される事はありませんし、私のクラスなんかは普通にコンセントさして充電してましたよ。(^.^)とはいえまっきんきんでなければほんの少し明るくても言われない場合もあります。

>>     >>     >>  私立