みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立

高校の口コミを探す

大阪府の私立高校の評判(口コミ)

初芝立命館高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
    卒業生 / 2009年入学
      良いところは携帯が使える、帰りに寄り道ができたくらい
      あとは立命館大学にいけるくらい
      高校までが遠く、高校が出すバスも高い上に中学生と一緒
      電車組は自転車使えません
      携帯や寄り道が許されているが
      頭髪検査は親から文句を言われる生徒に緩かったりする
      あとはお気に入りの生徒も緩い
      静かな人は損
      遅刻は電話すれば許されるがたまにする人だけで
      よくする人は電話しても許されず罰がある

興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 53)
      私はここに入って死にたいほど損をしました。
      学校側は絆(笑)だのオンリーワン(笑)だの、クソみたいな綺麗事を並べてますが、そんなものはこの高校にありません。
      所詮、この学校は生徒の表面的な部分しか評価してくれません。
      とにかく、先生自身も、自分が気に入らない生徒にはとても排他的な態度をとります。
      マジョリティーのいい部分しか見ず、本当に大切なマイノリティーの意見を度外視します。
      確かに、生徒の質は年々上昇しているように思われますが、それは学校側が残忍かつ冷酷な処置を取り、その処置方を行使して生徒を矯正させてるだけです。
      要は、この学校では生徒は商売道具でしかありません。
      少なくとも、ここに通っている私はそう思いました。
      ここの学校長が、「いじめなんてない、男子校は男子同士だからそんなこと起きない。」的なことを言っていますが信じないでください。
      いじめはどこにでも存在します。無論、この高校でも。
      目に見えずとも、人間選別はあります。
      なので、男子校にいじめが無い、なんていう先入観は持たないでください。
      結論
      私はこの学校が嫌いです。
      校則はとても厳しいです。
      この高校はとりあえず、校則でがんじがらめにし、生徒を徹底的に矯正します。
      しかし、私が許せないのは、先生側が生徒に矯正させていることを守っていないことです。
      信号守れ守れとか挨拶しろしろとか呪文のように言ってきますが、実際、先生側がそれを守っていません。
      結論
      この高校はルールが厳しいです。

早稲田摂陵高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
      先生さいあく。しんどい。たまーーーーーーにいい先生もいる。
      毎月頭髪検査がある。男子鬼。時間の無駄。

大阪産業大学附属高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      青春できる学校!しかも部活動も強い!先輩も面白い人が多いし先生も優しくて思いやりのある先生が多い!安心して勉強できる!
      他校と比べると全然厳しくない!ただ携帯を持っていっていけないのは少し厳しめだね!
    金光大阪高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
      部活動が盛んで、朝から友達へ、先輩へ、後輩へ、先生へ、来校者へ、挨拶が飛び交うような明るい学校です。行事や学校の設備、施設はさすが私立!!といった感じです。先生達も面倒見がよく、小さな悩みから進路の事までたくさん話を聞いてくれます。勉強面は周りのサポートは手厚いですが、自分の頑張り次第です!
      近隣の公立高校と比較すると、校則は厳しい方です。2ヶ月に1回ほど身だしなみの検査があり、染髪やパーマ、ピアス、化粧、男子の髪の長さなどは厳しく指導されますが、制服の着こなしは年々緩くなってきています。携帯電話は禁止されていますが、部活生以外の生徒ほとんどが隠して持って来ていましたね… 免許取得や喫煙、飲酒については場合によっては停学や退学など、厳しく罰せられます。在学中のアルバイトも基本的にはNGです。

大阪偕星学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
      入学前の話は「面倒見がいい」との話で、先生はほんの少しの生徒の大学進学に一生懸命で大多数の生徒はほったらかしている。出来ない生徒を切り捨て。退学多い。
      怒られる場合と何も言われない場合がある。先生によって考え方が違う。
    常翔啓光学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
      まず勉強はやる気があれば成績が上がると思います。
      やる気のない人は学年末ぐらいにはいなくなります。
      ふつうに良い学校だと思うし楽しいですが勉強が大変です!テスト前はオールするのが当たり前な感じなんでやる気のない人はやめといた方が良いと思います。
      将来についてよく先生がたも考えておられるのでその辺は良いと思います。しかし、中には口の悪い先生もいるので入るとしても悪さをしないようにしましょう!そして謎に男女交際が禁止されていますこれは入学してから伝えられる衝撃できごとの1つです。それとラグビー部贔屓は凄いです!
      公立高校とさほど差はないと思います。
    清教学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
      私は6年間通ってこの学校に入ってよかったと思うことはなかったので、この学校は勧めません。
      学校のシステムについては、外部と内部は同じクラスになることはないし進度は勿論のこと使用する教材や教師も違います。外部の理系は特に一つのことを確実に理解する為だと思うのですが、他校と比べると少し遅く在籍中に内部に追いつくことはできません。
      高3になると内部外部共に文理それぞれ成績と私立か国公立かでクラスが分けられます。
      入ればわかりますが、外部でも国公立は上のクラス、私立は国公立私立混合クラスに入りそこで努力すれば十分上の大学を狙えます。
      その年で一番賢い大学の合格者が出るのは内部が多いですが、勿論内部でも途中で努力を怠れば志望校には受かりにくくなってしまいます。
      しかし、下に記しました通り教師の質は非常に悪いので学校だけで上の大学を目指すことは不可能でしょう。関関同立レベルなら何とかなるかもしれませんが、旧帝大や難しい学部を目指すなら塾は必須だと思います。
      中学は非常に厳しかったが、高校に入ってからは比べ物にならないくらい自由になったと思う。
      他校と比べてもそう大差はなく、どちらかと言えば緩いくらいではないだろうか。
      しかし、公立中学出身の生徒からは厳しすぎるという声を聞くこともある。
      大して入りもしない制鞄(現在は変更)の持参を義務付け、ロッカーの南京錠の有無や鍵がかかっているかの点検が定期的にあり(しつこく注意しても改善されなかった場合ペナルティー有り)、女子の化粧や巻き髪(殆ど気づかれないが気づかれたら面倒臭い)、男子の髪型(男の先生はすぐ気づく)や男女共に髪染め、制服のネクタイの締まり具合、ブラウスの第1ボタンには煩いが、
      それなりの偏差値の私立高校としては妥当な厳しさであると言える範囲内だろう。
    宣真高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      校則は厳しすぎるし先生によって良い悪いの範囲が違う
      どれだけ先生が悪くても生徒が悪いように言われる
      いい先生もいるけど殆どが悪い先生ばっか入学することをオススメしないです。
      在学生も常識がなく
      「常識?なにそれおいしいの?」状態です。
      ただ外面がいいだけの内面の悪い学校です
      家出る時から帰るまで携帯の電源を入れてはダメという携帯の意味をなしてない。何かあって使おうとしてもすぐ使えないから意味がない。基本学校内で連絡とる時は公衆電話(1つ)だけ
      ピアス、髪染め、ピアスは禁止は普通だと思うけど
      傷んで茶色くなってても怒られる
      指定日までに染めるなり切ってこないと指導行き

関西大学高等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      とにかく校則が厳しく、生徒指導がうるさい。
      また、内部進学で関西大学にあがれるが、勉強のスピードは早く、テストも難しい。
      ケータイが持ち込めない。持っていって見つかると親が取りにくるのと、反省文を書かないといけない。
      頭髪指導も厳しく、ピアスも論外。
      また、twitterなどに余計なことをツイートすると、学校は業者にお金を払って、鍵をかけているアカウントも見れるようにしてるので、生徒指導にかかる。
      ボタンは第1ボタンを閉めていないと毎回生徒指導にゆわれる。
      スカートもひざ下で、1回でもおっていたらバレます。