みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

高校の口コミを探す

大阪府の高校の評判(口コミ)

布施高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      比較的自由な校風。創造祭や体育祭もみな基本熱心に参加する。勉強に関してはまちまち。前校長さえいなければマックスの評価をしたかった。
      校則は他校と比べるとゆるい感じ。携帯の持ち込みは可だが髪の毛を染めるのはNG。

初芝立命館高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
      Rコースのため、他のコースのことはわかりませんが、立命館大学に入るためには良い高校だと思います。授業内容も子供に考えさせ、表現させる授業が多く、グローバルな人間形成を念頭に置いたものとなっています。週に一度は論文を作成する授業があったり、時には学校の施設について子供たちに考えさせ、一番良かったものを採用するなど、普通の高校では経験できない授業があり、とても充実した内容になっています。また、英語の授業もレベルが高く、オールイングリッシュの授業や英語で論文を書かせる授業もあります。
      とても緩いと思います。女の子は化粧してたり、ピアスを開けている子もいます。定期的に服装検査はありますが、厳しくもありません。でも生徒が真面目なのかそこまで服装、頭髪等派手な子を見かけたことはありません。携帯持込はOKです。

大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:76)
      勉強以外についての活動で学ぶことが多いです。というか勉強は自分でやってて当然という感じです。学校行事は勿論、自治会(生徒会)の主催する行事に励んでいるのがとてもいいと思います。個人のことに加え、学校内での自治会等、自主自立を促進し、体験、体現できる学校です。とはいえ、各個人のやる気もあるので、自分を伸ばせる人はとても伸びて、できない人はどんどん差が出るというドライな環境でもあります。
      普段から風紀にそれなりに気を付けているなら、特に厳しいものではありません。寧ろ他校よりも緩いのではないかと思います。自主自立が基本なので当然といえば当然ですが。校則よりも自治会則(生徒会則)の方が気を付けるべきものですね。
    大阪市立住吉商業高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      就職したいなら絶対いいと思います。部活とか活動に専念したい方は微妙。全体的にはなかなか楽しいし先生も明るい方が多いです
      目をつけられるとずっと見られます。目つけられなければ特に何も言われません。でも他の学校より、思ってる以上に校則は厳しいです。でもメイクとかカラコンをしてても特に何も言われない。スカートの長さがかなりうるさいです。
    大阪桐蔭高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 69)
      大阪の私立高校といえば…大阪桐蔭かな?
      高校野球が好きで調べてみたら良いぐらいの偏差値で勉強中心
      で魅力を感じて入学しました。
      最初はII類合格でしたが入学式前の模試で良かったらしく
      クラス発表のときにはI類に入ることができました。
      II類合格で悔しい子、大丈夫!
      頑張れば入学式の日にI類の教室座れるよ!
      入学後、やはり授業が早い…公立の子達とは別格。
      大阪桐蔭中学校の同級生(一貫生)に高3で追いつく為に
      じゃんじゃん進む
      一貫生は貯金してどんどん進んでるからね?
      物理とかチャイムなる前に先生きて授業するよ笑
      チャイム関係ねえ笑
      付いて来る子はついて行く、諦めた子は早々と名前も顔も
      いまいち思い出せないまま退学しちゃったね。
      「〇〇番欠番です」はなんか当たり前。
      でも付いていければ周りとも上手くやっていけて僕は
      最初クラスの真ん中やったけど最後は十番ちょいまで上がったよ
      先生もガチやから良い
      でも宿題がとんでもない量でるからとりあえずこなして
      答え写して提出!って感じになっちゃって頭に残らないことは
      多い。先生も授業中に桐蔭はそんなとこがダメやわ
      とか言ってるけど、
      プライドがあるんかないんかしらんけど
      入学時には携帯契約禁止、男女交際禁止やったな
      名前だけでみんな普通にスマホ持ってたけど。
      先生も黙認してる。
      で、ちょこちょこおちょくる笑
      「ほら、何でも調べれる電子辞書持ってるんやろ」みたいな笑
      高2になって携帯の契約はOKになった。持ち込み禁止やけど。
      みんな持って来てるけど笑
      電車はみんないろってるかな
      たまに先生に見つかってドンマイってこともある
      大阪府の地震対策一斉メールみたいなやつの日はみんな
      万全の対策。でも鳴っちゃうと学年の話題となり盛り上がる
      機内モード、主電源オフ等々みんな日々そうして持って来てる
      男女交際は少ないけどいるね。いちゃついてバレると
      面倒やから校内はそんなに。一緒に帰ったりしてる。
      結局書いてることは厳しいことばっかやけど先生見逃すよ
      今いるボスてき存在がいなくなったら一気にゆるくなる
      気がする。

関西大倉高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 72)
      楽しもうと思えばいくらでも楽しめるし、勉強しようと思ったらいくらでも勉強できる。
      その人本人の努力次第の学校。
      厳しいと言えば厳しいが私立なら優しい方。
      だいぶゆるいです。
      ただ中等部は高等部とは比べものにならないくらい厳しい。

千里高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      とにかく自分次第。
      普通科じゃないというだけあり、少し変わった人が集まっているように思います。そのためいろんな人がいて面白い学校です。
      先生の質にとても差があるところが難点です。全く意味が無いような授業もあるので...
      メイク、アクセサリー、ピアス、髪を染めたりするなどしている人がたくさんいて、とても自由です。制服もありません。アルバイトもOKです。隠れてしてる人が沢山いるという感じですかね...
      体育の時だけメイク、アクセサリーやピアスは外さないといけません。まぁあたりまえですけどね。
    千里青雲高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      千里青雲高校ですごくよかったと思っています。生徒はみんないい人たちで、だからこそ行事も楽しめました。食堂もおいしいです!自転車で通学する人が多いですが、アクセスもわりといい方だと思います。
      他校に比べると少し厳しいかもしれませんが、頭髪やスカートの丈を言われるくらいなので、普通だと思います

大阪市立扇町総合高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      とても賑やかで、先生とも仲が良くフレンドリーでいいと思います。ただし、生徒のほとんどが女子です。
      部活や行事も活発です!!
      厳しいですが先生の目を盗んで校則違反しているので緩く感じます。休み時間に化粧は、当たり前です。頭髪も怪しい人がいたりします。
    関西大学北陽高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 65)
      活気があって面倒見の良い学校でした。
      関大北陽の口コミは数年前に揉めた某学校からのなりすましの口コミが多く高校受験ナビ、口コミなど5000レス以上におよぶそうで
      学校も頭を抱えています。
      受験生、保護者の方は実際に何度も学校に来られて判断してくださる様お願いします。
      私立としては特別厳しくはない様に思います。