みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

大阪府の高校の評判(口コミ)

大阪市立大阪ビジネスフロンティア高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      大学に進学する人しか興味のない学校です。
      私は専門学校に進学するのですが、行きたいところが決まっているというだけで雑に扱われました。
      スマホ、お菓子が大丈夫なのはいいところだと思います。
      他の高校は公立であってもスマホやお菓子が禁止のところもあるので。
      先生と気軽に写真もとることができますし。
      お菓子を持ち込んで菓子パもできます。
      校則で満足しているのはこの二点ぐらいですかね。

在校生 / 2018年入学
      正直人それぞれな気がします。
      私の卒業した中学校は校則がとてもゆるくかったので今通っている中学校が靴下や靴が白と統一されている学校や、容姿などをしつこく言われている学校からしたらこのOBFの校則は緩いと感じるかもしれません。しかし体育や集会、式典などの時は白黒紺のワンポイントまでの靴下を履いてこなければ減点などそこら辺はきっちりしています。(そんなことを決めてしてなんになるんだろうとは思いますがOBFはそう思うことばっかりな校則が多いです)
      また携帯電話の持ち込み、休み時間などの使用は自由です!稀に授業でも使用することがありますし、朝学はCLASSYというアプリで配信されます。
      先生方については、中学校の時よりも距離は掴みにくいと思いますが面白い先生は多々居られます。ただし生活指導の先生は中々厳しく、リップ.アイプチ.ピアス.頭髪などはしつこく言われます。ツーブロックも禁止です。
      進学率も就職率も高い方です。しかしセンター試験などを考えている人にはこの学校はお勧めしません。
      しかし、検定取得に力を入れているので口うるさく言われますが頑張るほどにいい進路に進めれる学校だとは思います。
      上記の通り厳しい方ではあると思いますが、私立の高校と比べるとスマホ持ち込み、使用もおっけいですしそこまでな気がします。
      しかし頭髪については厳しいです。ツーブロックは禁止ですし、体育祭の行事でも派手髪は禁止です。頭皮の見えるような編み込みもしてはなりません。ただ、真面目な子が多いのでそんなことをして来ている人は見かけませんね。

城東工科高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    • 【校則】
      頭髪では髪が伸びすぎてても校則に引っかかるのでびっくりしました!
      ツーブロックはもちろんのこと刈り上げ禁止茶髪禁止じゃあ長いのがダメならスキンヘッドはいいんですかと聞いたところだめでした!
      中にセーターは着てもいいが色が指定されていて、授業中でさえセーターで授業受...

明星高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 71)
      校則や教師の質はイマイチだが、周りの同級生は当時の倍率で入学していたためレベルが高かったから。
      今は校舎のトイレなどが改装されており、立地も良いため、場所に関しては他校よりは優れている。
      冬の制服はかっこいいが、夏の制服はださかった。
      男子校であることは卒業後に大学や仕事などで話のネタになるため、その点は感謝している。

大阪学芸高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 64)
    在校生 / 2018年入学
      併願で正直、自分が学芸に入学するとは思ってなかったけど今はすごく充実しているし、入学して良かったなって思います。人に当たりハズレはあるけど、きっと自分に合う友人が見つかります。先生も悪い人ばかりじゃないし話しやすいです。
      ほかの私立高校とくらべると、だいぶ緩いです。月1で生活点検があって、最初の点検でピアスの穴は言われますがきつくは言われないです。化粧は先生によって言われる時と言われない時あります
      携帯に関してはなかなか厳しい。触ってるとこ見られたら1週間没収されます。

大阪市立工芸高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
    在校生 / 2018年入学
      素敵な学校ですが、同時にイバラの道でもあります。実習課題も多く、ほぼ確実に徹夜する日が増えます。それくらい時間が足りません。体調を崩す人も多く、また自分の実力や作品の出来に葛藤することも多くあります。甘くありません。先生は優しいですが鬼のように重い試練をかせてきます。
      割と自由だと思いますが、公立高校なのできちんと線引きもあり 程良い雰囲気です。先生も頭ごなしに指導するでなく、筋道の通った言い方をする人が多い印象です。

東大阪大学敬愛高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    在校生 / 2017年入学
      中学では点数が低かったけど、東大阪大学敬愛高等学校に入って成績上位になりました。
      先生もSランクの大学卒が多く頼りになりどの教科でも不自由無く教えて貰えます。
      ただ学校の規則である判断の境目が矛盾しているので毎日ストレスが溜まりそうになるほど不快に感じる方はお勧めできません。
      携帯はもちろんのこと学校内に入ると電源はoffにしないといけません。もし、電源がついているとわかった場合にはイエローカードという校則違反の切符が課せられます。
      男子はツーブロック、前髪は眉より下の場合頭髪改善をしなければなりません。
      女子は過度なショートカット、パーマ、派手なゴムなどはしてはいけません。
      男子と女子共通ですが少しでも染めているとわかった場合すぐに帰らされ改善しないといけません。
      女子は化粧禁止です。
      男子の靴下はワンぽいとのみ。ベルトを忘れた場合イエロー対象になります。
      イエローカードは1枚ごとに呼び出し、書き取りがあり7枚溜まると停学処分になります。
      遅刻した場合は次の日早朝で朝の8:20までに来なければ次の日早朝書き取りになります。

布施高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      仲のいい友達はできると思います。
      三年間で一生の友達はできると思います。
      色々な趣味を持つ人が多いので、そいう点においては素晴らしい高校だ!!!

ただ、授業が悪すぎて関関同立に行ってる人は塾に入ってる人がほとんどです。
      ほとんどの授業は無意味だと思う。もちろん、教科によってはいい先生もいるけど、少ない。
      そんな授業を大切にするか、しないかは任せるけどね。
      生徒と先生の仲は非常に良好。
      後、クラブは引退時期が遅いとかはやめといた方がいい。(6月以降)
      三年間の充実は保証しますが、その先の保証はできません。
      最後に、先生の進路指導信じるなよ。
      自由だと思う。

大阪市立高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
    在校生 / 2018年入学
      楽しい学校生活を送ってます!
      坂は確かにきついです。私は自転車登校なので電動じゃないと毎日通うのにしんどくなります笑笑
      可もなく不可もなくといったとこでしょうか
      化粧禁止とか一応ありますがやってる人もいます。バリバリな人はいませんがパッと見でわかる程度の人は何人かいます。私もその1人なんですけどね

初芝立命館高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 64)
    在校生 / 2017年入学
      まず自然災害などの連絡が遅い。いつも休校かどうかわからない。
      行けば帰れと。。。 あと設備は高校棟を除いてほぼボロい。
      立命館コースでなければ対応が違う。
      あまり生徒の事を見れていない先生が多い。
      授業中 本当にここは私立ですか?と思うような雰囲気がある。
      冷暖房調節が下手
      静かにしている生徒がかわいそう
      うるさい生徒にはもっと厳しい対応してもいいのでは?
      と毎日思います。
      立命館と言う名前だけに騙されないでください。

中学は校則厳しすぎる。腕まくり禁止 小学生と高校生 携帯ありなのに中学なし おかしすぎる。
      高校はある程度生活しやすい校則