みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

大阪府の高校の評判(口コミ)

大阪市立住吉商業高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    在校生 / 2017年入学
      先生が本当に良くないです。住商の生徒のことを舐めている先生がいます。理不尽なことを言われます。根暗の人は向いていない高校です。
      夏服がださい。校則がおかしい。

常翔学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 66)
    在校生 / 2017年入学
      善し悪しあるのがうちの学校。結果が第一。そこは素晴らしい学校だと思う。それを悪いと捉えるのは分かるがいずれ自分のためになるから。テストの順位が公開されるので自分の位置も把握できて良いかと思う。
      先生に質問に行けばとても熱心に教えてくれる。助けを必要とする生徒に手を差し伸べてくれる。自分も体験したからこれは自信を持って言える。
      ただ、悪いところは文理進学コースはオススメしない。一生懸命勉強を頑張りたいなら特進Aコース(特進コースは2年次からAとBに分類される)かスーパーコースをおすすめする。
      実際、文理進学コースの人から話を聞くと、カリキュラムがあまり良くなく、学校や他コースから下に見られがちである。という回答が帰ってきた。
      高校受験では特進コースに進学できるよう頑張って欲しい。
      他の私立に比べたら緩い

関西福祉科学大学高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
    在校生 / 2018年入学
      先生がいつもそばにいて教えてくれるので高校だけど、家庭教師が横にいるみたいな感覚です。とうぜんですけど、みんなの前で授業をしてて個別授業とかじゃないけど授業中もいろいろ気にかけてくれるし放課後も教えてくれるし塾とか行かなくても学校です家庭教師が見てくれるって感覚なので安心です。中学校は勉強のレベルもそれぞれだけど高校は同じくらいの人ばかりなので授業のスピードも自分に合ってていいです。ほかにも友達関係のこととかもいろいろアドバイスくれて勉強以外も家庭教師が教えてくれる感じです。
      丁寧だしいいとおもいます。周りの学校のことがわからないから厳しいかゆるいかわからないけど、高校生活送るのになんの支障もないです。

高石高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2018年入学
      この高校は「自称進学校」です。それ故に課題がとにかく多い。テスト勉強が課題をやるだけで潰れた事もあります。受験勉強なんてとてもできる状況ではありません。
      とにかく教師の質の差が酷い。
      「勉強は詰め込みだ!」と言わんばかりに課題モリモリ小テストガツガツにやる教師もいますし、「勉強はいかにポイントを押さえるかだ!」と授業はポイントを絞ったものになっている教師もいます。
      受験勉強したくて入学するなら教師の話は聞かず、自分で調べ、課題は授業中に終わらせ、家で受験勉強することをお勧めします。
      為になる話をする教師もいますが、基本的にどうでもいい事を話しています。
      この学校の特色は45分7コマ授業です。6時間目まではまだしも7時間目は集中して授業を受けているのはごく一部の人だけです。正直無駄すぎる感がします。
      しかしもうすぐ50分6コマ授業に切り替わるっていう噂もありますが...
      第一志望より上の学校からランクを下げて受験する高校です。
      校則は普通だと思います。
      頭髪指導、服装検査があります。
      男子は比較的緩め、女子は結構厳しいです。
      服装検査でズボンの丈は見られないのにスカート丈は見られます。検査に引っかかってる人のほとんどは女子のような気がします。
      ただ化粧は何も言われません。

三島高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2017年入学
      漫画やドラマでみなさんが想像してるようには行きませんが充実した高校生活が送れます。中学までとは違い男子女子みんなが仲良くなる1年生。進路が決まり始め少し真面目になる2年生。最後だからと行事にも力入れながら勉強する3年生。って感じです
      自主自立を掲げているのでそれなりに自由です。しかし髪染め禁止は納得いきません。化粧やバイトは黙認でピアスはそもそも見つかりません。

プール学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 61)
    保護者 / 2018年入学
      娘を安心して通わせています。落ち着いた、環境の整った伝統校です。私立大学の指定校推薦が充実しています、関関同立・関西4女子大などへの進学を考えている方にはオススメです。昔に比べると少し入りやすくなっているとの声もあるようですが、やはり伝統校の安心感と安定を感じます。娘は高校からの入学ですが、内部生の生徒さんとの関係もよく何も心配がないと言います。プール学院に入学して良かったと思います。
      私学の普通の厳しさの範囲です。

羽衣学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 58)
    在校生 / 2018年入学
      私は一類コースですが先生たちの授業の教え方が酷すぎます
      適当にやって先生が自己満足して終了です。
      放課後に自習の時間がありますが自主的ではなく「強制」です
      すごくやらされてる感があります。する事が無くなっても時間が来るまで帰れません。この学校の職員の方は時間が経てば賢くなると勘違いしています。絶対にこの学校には来ない方がいいと思います絶対にです。偏差値を落としてでも公立に行くべきです3年間本当に無駄にします。家から近いからという理由で通おうとしてるならもう一度考えてみてください。
      別に普通にしてれば校則なんてなんとも思いません。
      周りの人は厳しいと言ってますが

金光八尾高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 65)
    保護者 / 2017年入学
      中学時代は五木模試の偏差値50を少し超える程度でした。
      受験の直前で55を超えるようになったので、ダメ元で特進を受験しました。
      総合進学への回し合格を覚悟していました。ほぼまぐれで特進に合格しました。
      勉強に対して真面目に取り組む性格ですが
      とにかく効率が悪く、知識を整理整頓できません。
      そのため、学校の定期テストではクラスの真ん中ほどの点数を取りますが
      外部の模試だと、悲惨(偏差値40程度)な結果が続きました。
      それでも真面目に勉強に取り組む姿は可哀想に思えるほどでした。
      それが、今。3年の5月。
      この2ヶ月前ほどから、目を見張る状態となっています。
      外部の模試で偏差値60に迫る成績が続いています。
      非効率だと思っていたのが、効率的になっています。
      関関同立に合格できるかどうかはわかりませんが
      まっすぐ合格へのルートに乗っていると思わざるを得ません。
      中学時代にぱっとしない成績でも
      勉強に対して真面目に取り組む姿勢のあるお子様なら
      きっと悪い高校生活にはなりません。
      勉強以外の青春を謳歌したいと思うお子様なら
      絶対に行ってはいけない高校です。
      少なくとも私の子供には最高の学校と思っています。

帝塚山学院泉ヶ丘高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 67)
    在校生 / 2017年入学
      勉強意欲のある人はとてもいい学校だと思いますが、勉強嫌いの人はほったらからしです。
      放課後の補講は任意ですし、勉強しなければ下のクラスに行かされてしまいます。
      上のクラスにいる分には、上位クラス限定の補講などがあったり、教えられている内容などは難関大学向けのレベルがおおいので、非常に良い高校だと思います。
      また、この高校はいい先生が多く、質問もしやすいですし、勉強に意欲のある人には勉強しやすい環境です。
      他の高校と比べて校則は緩いですが、年々厳しくなってきています。
      服装に関してはとても厳しいです。
      また学校制定のものも多く、女子は靴下も制定のものを履かなくてはいけません。
      携帯は持ち込みはOKですが、使用は禁止です。
      (実際はコソコソ使っている人が多いです。)
      文化祭や体育祭という行事でも携帯は使用してはいけません。
      またアルバイトは禁止です。
      校則は服装以外は特に普通の高校とは変わらないように思います。

大阪信愛学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 58)
    在校生 / 2018年入学
      高校でも勉強を頑張りたい方、
      部活動と勉強の両立を頑張りたい方に
      オススメの高校です。
      先生に関しても、勉強があまり得意ではない私が
      有名私立大学に行きたいと言っても
      応援してくれる、そんな
      生徒の可能性を信じてくださる先生に
      巡り合うことができました。
      でも、めっちゃJKしたい!って子には
      向いてないかな~…?
      他校と比べてしまうとやっぱり厳しいですね…。
      中学校の校則と変わらないと思えば楽ですよ笑
      他校の文化祭には行かない方が良いですよ、
      悲しくなっちゃうので…笑