みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

大阪府の高校の評判(口コミ)

大阪市立桜宮高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
    在校生 / 2019年入学
      高校生活を楽しみたい!と言う人にはあまりお勧めしません。人間スポーツ科学科は特に。学校の人間関係は、スポーツが盛んな高校もあってか、運動能力とヒエラルキーの高さは比例する様な感じがします。その盛んな部活動も、かなりの覚悟で入らないと後悔することになると思います。休みもほぼなく、生粋のアスリートを育てようとしています。何より、未だにスマホを触れない高校であると言うのは少し時代遅れだと思います。合理的、倫理的な観点で物事を見ることはなく、伝統というのを良くも悪くも重んじます。なので「え?そんなやり方するの?要らなくない?」と感じる事も多々あります。
      ですが、スポーツ関係の仕事や、トレーナー、整体師などを本気で目指している人なら、この学校の取り組みや勉強はかなり役に立つと思います。いざトレーナーの試験などに臨む時は、他の学校の人たちに差をつけれると思います。また、規律なども身につくので、社会に出たときにあまり苦しまないかもしれません。
      厳しいです スマホを触れないのは少し時代遅れです 他の面は他の学校に比べて少し厳しいです

大阪市立東高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
    保護者 / 2019年入学
      クラスの雰囲気もとても良く、毎日楽しく通っています。
      部活も勉強もみんな一生懸命に取り組んでいると思います。
      利便性もよく、京橋には塾もたくさんあるので、いざという時には通いやすいと思いました。
      先生や友達にも恵まれ、東にして良かったと話しています。
      特に厳しいとか聞きません。

鳳高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    在校生 / 2019年入学
      高校で勉強を頑張りたい人には良くも悪くもある学校。先生の当たりとハズレの差が歴然としている。ある教科では先生の違いで同じテストで平均点が20点も変わった。それを学校側も指摘したのかは知らないが改善されていない。それに対して良い先生は勉強に対するモチベを上げるだけでなく実力を伴わせ生徒の心も掴んでいる。
      化粧は原則禁止だが女子はほとんどしている。学年が上がるごとにつれて化粧は濃くなっている気も。先生は濃すぎない化粧には指導はしないが、生活確立週間の際は朝に校門や下足場や廊下階段に立ってチェックを行う。その時だけは放課後指導やその時に落とすように促されるそう。だからこの週だけ化粧をしなければ何も無い。
      反対に校則が緩くなるのはイベント事。化粧もがっつり濃くしても基本怒られないしよっぽどの事がないと指導もない。これに関しては本当にいいと思う。好きなことして楽しめる。

大阪市立都島工業高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
    在校生 / 2019年入学
      工業高校の中では飛び抜けて偏差値が高く、社会でも通用する「都工ブランド」があり、さまざまな企業からの信頼があります。よっぽど成績が悪くない限り、卒業後の就職は保証されています。もちろん、大学へ進学や高専への編入、専門学校へ入校することも可能です。
      校内でのスマホ使用についてはとても厳しいと言えるでしょう。使用しているのが見つかった場合、回数に応じて処罰がされます。それ以外はその辺の高校と同じです。

高石高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2019年入学
      私立高校に進学すれば良かったと後悔するほどのひどい環境
      この学校が楽しいと言っている子は中学の時陰気で楽しめなかったか
      よっぽどの物好きなんでしょう
      他の高校に比べても別に普通
      スカートやたら短くしたがる猿が騒いでるだけ

四天王寺高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 74)
    在校生 / 2019年入学
      パソコンを買わされましたが、授業でもほとんど使うことがなくお金が無駄だと思います。進学実績はほとんど内部生のもので外部性、いわゆる3カ年生は難関大への進学者は少ないです。教員が外部生の成績をあげようという気がないのが明らかだと分かる授業の仕方です。自分で考えたり意見を出し合ったりする、本来の授業とは程遠く、教員が前で一人で喋っているような状態です。校則も古くさく、とても厳しいです。
      校則を破ったら写経です。仏教を崇拝している学校なのに、写経を罰としているのが有りえないと思います。

大阪商業大学堺高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 53)
    在校生 / 2019年入学
      私自身アドバイスコースに通ってますが不満は感じた方はありません。アドバイスコースは勉強にしたい子にとってはいいと思います。
      ピアスは禁止ですが付けなければ開けていいです。(注意を受けたら外さないとダメ)頭髪については染めるのは禁止ですが頭を使えば乗り越えれるかと…。化粧は、基本禁止です。が、してる子は沢山います。グローバルコースにギャルっぽい子が多くいます。
      あとは、先生の好みですかね。?いい先生もいれば気分屋でめんどうな先生もいます。仲良くなろうとする先生は考えた方がいいかと思います。
      コースごとに校舎が離れてたりしますが、渡り廊下を行けばすぐ行けたりしますし、何より人数が多いので友達がたくさん増えました!
      グローバルコースは自由なんか感じで、いつもワイワイ楽しそうです。
      アドバンスコースは自由だけど勉強もしっかりする。って感じ
      エキスパートコースはテストが多く関関同立目指すような人以外はオススメしません。、
      スポーツコースはイケメン多いです。はい。
      商大堺は自分に合ったコースを選べれば、充実する学校だと思います。
      携帯禁止が時代遅れ。もうすぐアリになるかも…?

清教学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 73)
    在校生 / 2019年入学
      高校で勉強したい人にとってはとてもいい学校だと思います。いじめもありませんし、先生も質問すればちゃんと教えてくれるし、進路のことで悩んでいたらアドバイスもくれます。個人差あると思いますが、先生はいい人ばかりだと思います。文武両道で日々の学校生活も十分楽しめると思います。勉強は公立とは違って進むのが速く、課題も多くて大変ですが、毎日勉強しようという気になれるのでいいと思います。
      髪染めやメイクなどは禁止ですが、私にとっては学校に行くのにそんなの必要ないと思っているので全然苦ではありません。制服もきくずしすぎていると注意されます。携帯は持ってきてもいいですが、校内では使用禁止で自分のロッカーに入れとかないといけません。

和泉高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 66)
    在校生 / 2019年入学
      部活動も勉強もどちらも頑張りたい人にオススメです!
      7割の生徒が部活動に所属しており、楽しい日々を送っています!!
      メイクなどは派手にしなければ何も言われません。
      ただ赤リップやピアス、染髪は速攻でバレます。
      スカートの丈やピアスを付けているかなどは女の先生が常に見ていて、光の加減などで付けていないのに付けていると疑われるくらいに見られています。

枚方高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
    在校生 / 2019年入学
      受験生の時に学校説明会に来た時の説明や、入学式での説明はほぼほぼ嘘に感じます。
      「部活動に入っている人の方が成績は上がりやすいようです」とか言っていましたが、正直運動部に入ると勉強する時間が取れなくなるし、成績ガタ落ちって人が周りによくいる印象です。
      運動部のオフはほとんど無いのに課題は変に多い感じです。そのため、運動部の友人は休憩時間や授業中に必死こいてやっている時もあります。
      また、自称進学校のためやたらBenesseの模試をやります。スタディサポートとか…w
      GTECとかは、非公式のため受験などに使うことは出来ないと言われたので「やる意味…」と少し困惑もします。
      また、授業は当たり外れがあるように感じます。
      全体的に理系強めの学校に感じられるので、ゴリゴリのド文系だけれども英語だけで国際教養科に行こうと思っている人にはオススメしません。一学期中間からおそらく地獄を見ることになります。てかなりました。
      数学が無駄に進むのが早いです。2学期終盤には1年でも数2をやります。質より量とか思っている感じの授業に思います。
      国際教養科は普通科よりも英語の授業時間が多い会話することもたまにあります。
      他と比べてもあまり変わりはなさそうだけれど、変なところで細かいように感じます。
      染髪が禁止なのはともかく、黒染めをして学校に来ても何故か先生方にバレます。先生方(主に体育科の方々)毎朝頭髪やメイクなどのチェックを門の前に立ってやっています。しかし、ちょくちょく先生同士でのお喋りが発生するので挨拶をしても気付かれないこともあります。たまに生徒会も門の前に居ますが、彼らは挨拶をするだけで特に先生方のようなチェックなどはしていないと思います。
      3年生はどこから見てもメイクしているって感じの人もいますが、注意されていないのか、帰りの時もメイクバッチリのお顔でそのまま帰られます。少し上級生への注意が甘い?
      携帯とかは普通に行事で使えるので写真も撮りまくれます。授業中はごく稀に使用することがありますが、基本は使用禁止です。もし授業中に通知音が鳴ると、厳しく注意されたり、その日1日没収されたりします。あまりに酷いと、そのクラスは携帯の持ち込みが禁止になるらしいです。行事中に触れるぐらいなので、勿論普段の休憩時間は携帯を触っていても何も言われません。