みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

高校の口コミを探す

大阪府の高校の評判(口コミ)

金光大阪高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42.0 - 55.0)
      女の子にひいきをする先生がよくいるので女の子にはとても嬉しい学校です。男の子にはおすすめできません。
      ほとんどの人が闇組織だと言っています。
      あほみたいにきびしい。中学よりも厳しい。

相愛高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46.0 - 53.0)
      選考選択と特進の差がひどい。
      特進に行くのはオススメしない。指定校が二週目なので頑張ってる人が損をすると思います。ですが英検対策、漢検対策はすごくしてくれるので合格率は高いと思います。メリハリがあると思います。毎日各教科小テストがあります。多くて五個、少なくて一個です。各教科の教えた方のバランスがひどいです。基本夜7時まで残る事が可能なので質問をしやすいです。制鞄がありますがリュックで来てもバレないです。学費は高い方だと思います。トイレは大変綺麗です。
      他の高校と比べると校則は厳しい。
      制服でSNSにあげると業者を使い監視。

関西大学高等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66.0)
      関大へ行くならココかな。でも自由にはなれない。部活動もやる気はないです。勉強に対しては熱心な学校だと思います。
      厳しいですよ。携帯もバイトも染髪もだめ。間違った制服着てたら怒られるし、髪の毛も制限があります。
      私はそんなに困っていませんが、自由にしたいという人には向いてないですね。

清水谷高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64.0)
    卒業生 / 2010年入学
      非常に雰囲気も落ち着いていて素晴らしい高校です。先生方も熱心に授業や質問受けをしてくれるので、学ぼうとする意欲さえあれば学力向上にはうってつけの環境だと思います。またどちらかと言えば、こじんまりとしてる学校なので、友達も出来やすく交遊関係は広がり、共に学び合うこともできます。勉強の一方では部活や学校行事などにも学生が前のめりで作っていくので、学生同士の結束は固まりやすく、思い出にも繋がりやすいと思います。行事の数は多く、今でもその時の思い出は心に残る濃いものです。私たちの時は、男女の比率が同じだったのですが、最近では女子の方の率が高いと聞いていて、男子が肩身狭いのではないかと心配していました。しかし先日学校を訪れた際には、明るく真面目に学校生活を楽しむ男子学生の姿を多く見られたので、女子だけではなく男子にもその青春の1ページを刻むには相応しい高校だと思います。勉強、部活、行事だけではなく学生生活のうちで甘酸っぱい恋愛を私の分まで多いに楽しんでほしいです。補足として進学の実績は、年々確実に上がっており関西有名私大や国公立を目指すにしても申し分ない結果を残していて名実ともにオススメです。
      厳しいイメージはありましたが、学生が本気で訴えればその規則を変えていくこともできると思います。伝統を重んじながらも、柔軟に今を取り入れていける高校だと思います。
    山田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:60.0)
      楽しいのは楽しいが進学にはとても不向き。自分は理系ですが、理系なんて吹田高校や東淀川高校などとかと同じくらいの待遇(進行度が同じという意味)です。ちょっと上の北千里高校に行くことをお勧めします。山田高校は理系の場合、物理と数IIIを3年生から始めます。え?って思うかもしれませんが事実です。入試に間に合うわけもありません。なのでもちろん独学で進めていくわけなのですが理系科目は独学するのになかなか困難で挫折する学生も少なくありません。なので、専門学校へ行く人も少なくないです。北千里高校や大阪市の同じくらいの偏差値の高校は2年生から数IIIを始め、3年にはある程度終わっていると聞いています。山田高校で1、2年の時は何をするかって?無駄な授業をたくさん受けさせられるだけです。高一から塾を行くことをお勧めします。こんなことをしているから進学率が悪いのも事実です。楽しさだけに特化した進学不向きの学校へ行くかちょっと上を目指し楽しさかつ進学向きの学校へ行くかはあなた次第です。
      禁止系は髪染め禁止だけなので大丈夫!

プール学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56.0 - 62.0)
      私は中学で転校してそのまま高校に上がりました。転校してすぐにみんな知って話しかけてくれたりと、すぐに打ち解けられました!とても楽しい学校生活を送っていますが、女子校なのでとにかく出会いがありません。
      先生は私は内部生なのでとても先生と仲良くいい先生が多いと思います。自分から質問したり話しかけたりすると、仲良くなれますしいい関係が作れると思います。しかし自分から行かないと先生から話しかけてくれることはあまりありません。中には本当にムカつく嫌な先生もいますがそれはどこの学校にもいると思います。いい関係を築ければ本当にいい先生ばかりです。これは相性もあると思います。
      かなり厳しい方だと思います。一度先生に目をつけられるとずっと言われ続けます。めんどくさいです。

久米田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:55.0)
      文化祭、体育祭、各行事の盛り上がりは
      どの学校にも勝るとも劣らないと思います!!!
      今年40周年を迎え、学力も向上しつつあるので
      高校生活を楽しむのには最高と言えます!!!
      化粧に関してはまったく言われません。
      頭髪は毛染めはとても口うるさく言われますが、
      パーマは言ってきません。
      スカートの長さは結構厳しめだと思います。
      各学年の生徒指導によってゆるい学年と
      厳しい学年とがあるのでそこは平等ではないと言えます。
      絶対に入らない方がいい。宗教めんどいし、感謝祭とか参拝とか意味わからん行事がある。朝のテスト制度もいらん。入っていいことなんか一個もない!修学旅行はカナダに行くのはいいけど何でカナダにまで行ってまた金光教をやらないと行けないのかがわからない。
      携帯あかん。の割に、iPod touchならいいのが本間に意味がわからん。ピアス、頭髪あかんのはまだわかるとしても、バイトくらい自由にさせてほしい。遅刻したら遅刻課題と8時20分登校が本間にめんどくさい!

成美高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:41.0)
      規則を守れて高校でしっかり学びたいと言う人は向いてるかもしれないです。
      全体的に生徒が幼稚です。わざわざこの学校に来るよりもうちょっと頑張って1つでも上の高校に行くことを全力でオススメします。
      入学すると絶対に後悔します。今まで後悔してないと言う人を聞いたことがありません。
      ありえないほど厳しいです。程度によっては手が上がるも時間の問題だと思います。
      指導室に呼ばれ、数人の先生に囲まれ詰められることがあります。
      毎日化粧チェックがあります。していなくても呼ばれる場合があり、していないと言っても聞いてくれないので大人しく反省文を書きます。
      可愛い先生とかっこいい先生が1人います。メリットはそこだけです。
    桃山学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51.0 - 72.0)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くも生徒数が多いので、色々な人がいます。友達もたくさんできるし、交流も多い。勉強熱心な子もいれば、部活熱心な子もいます。個人や他人を受け入れたり自己を確立したり、3年間学ぶことは大きいと思う。生徒の雰囲気は、わりと真面目で品行方正な子が多い気がします。育ちの良さが垣間見える。逸脱した派手な子はいませんでした。都会の学校らしく、何事にもあまり熱くならず飄々とした最近の高校生が多いかな。少し物足りなさを感じるかもしれないが、自分には合っていました。先生の数も多いので、良い先生もいれば悪い先生もおり、そこは当たり外れ感が大きい。充実した高校3年間になるかどうかは、結局、自分次第というのが卒業後、実感させられる高校だと思います。進学率はとにかく、関関同立、産近甲龍が多い。阪大、京大、神大もいることはいるが、まだまだ少ないです。部活動は男子バレー、男子ハンドボール、水泳が強く、全国レベル。最近はサッカーも頑張っています。
      大阪府内の高校から比べると、全然厳しくない方だと思う。私服に細かい制限はありますが、比較的自由で女子のなんちゃって制服率が高いです。一応、制服はありますが購入は任意です。他校の男子の黒の詰襟に比べたら、男子ブレザーや女子チェックのプリーツスカートの類は、かわいい制服の部類に入ると思います。清楚で真面目そうだ、と保護者の評判も良いです。中等部は赤のチェックで、高等部は青のチェックです。入学式、卒業式なども制服は着なくても良く、特に入学式はデニムとパーカーの普段着の人もいます。校則は私立進学校にしては標準の厳しさだと思います。スカートの丈、染色、パーマ、カラコン、メイクにはややうるさいです。スマホの持ち込みは可能ですが、授業中使用すると反省文です。アルバイトは基本禁止ですが、許可をもらえば可能です。