みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

高校の口コミを探す

大阪府の高校の評判(口コミ)

山田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      今山田高校に通うと思っている人はやめた方が良いです。理由は教師、生徒ともにあまりにレベルが低く学力に影響することは避けられません。英語、数学、国語共に教科書に書いてある事しか教えてくれません。社会の先生は何人かの年配の方は知識が豊富で分かりやすい授業を提供してくださいますが、大概の先生は知識がかなり不足していて教科書をノートに書き写しているだけの状況です。定期テストでは、カンニングをしている生徒も居ました。行事が面白いなどの声を校内外からたまに聞きますが、基本的にやっている事はSNSに載せる為の写真を撮るだけです。周りが見えていない生徒が非常に多いので通行の邪魔になっている事や他人が写り込むことを気にすることができる生徒は殆どいません。行事も練習の時間等無駄が多く、ストレスが溜まるばかりです。効率が悪く何より企画が面白くありません。体育教師は特に悲惨で、理不尽な理由で説教をし、自分に都合の悪いことを生徒に指摘されれば大声を張り上げるだけです。部活動も一生懸命やっている生徒も居ますが、特筆すべき成果を収めるクラブは無く、顧問の先生の質も低いので大概のクラブが馴れ合いと化しています。
      なんでもありです。

関西大学北陽高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 65)
      部活に打ち込みながら関西大学に高い確率で進学できるのは大きなメリットです。ただ、交友関係や雰囲気はコースによってはっきり区切られ、狭い世界のなかで学校生活を送ることになります。教師陣も、良い先生がいる一方で社会人であることを疑う先生もおり乖離が激しく、組織力にかなり不安を感じます。在学中よりも関大進学後に違和感を覚える学校なのかもしれません。
      先生にもよりますが私学としては普通でした。
      SNS禁止という校則があり、厳しく守っている運動部も一部ありますが、ほとんどの生徒が使用しています。

大阪電気通信大学高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 51)
      悪いところもあればもちろんいいところもたくさんある!
      女子は少ないが男だけでも充分楽しめている。
      また普通に勉強すればクラス上位は狙える。
      大学にとても行きやすい。
      今年から携帯に関してのルールが変更され、携帯の持ち込みが容認されるようになった。

明星高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68 - 70)
      まじめな校風です。
      厳しい校則にあまり抗わない坊ちゃんタイプの生徒が集まっている感じです。
      先生も親身です。
      いわゆる「中堅校」というのか、進学実績はそれなりです。
      息子本人は、ゆるーく楽しそうでした。
      卒業して数年経ちますが、部活動の関係もあり 高校のときの友達つきあいも続いているようです。
      息子が楽しく6年間を過ごすことができ、感謝しています。
      厳しいです。
      刈り上げ必須で 違反すると行事に参加できない とか 強制的に学校御用達の床屋に連れて行かれるとか
      自宅から最寄り駅までの自転車通学も禁止だとか
      帰りに寄り道(駅のコンビニさえも)禁止とか
      むだに厳しいです。
      「予防教育」という観点らしいですが
      規制するだけでは 自分で考える力は生まれない。
      学年が上がると、指導が徐々にゆるくなってくるようです。

桃山学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 72)
      あまりオススメではない。入学のガイダンスでは塾に通わなくても大丈夫と言っているが、塾に通っていないと、良くない大学でも受からない。先生は良い塾に通って頭が良い子しか面倒を見ない。それなのに、授業の質も悪く、数学は教科書やプリントを渡されて放置だったので、ほぼ独学だった。そして、授業内の先生のいらない雑談が多い。授業以外の不服はあまりない。この高校は授業をきちんとする先生が居てたら、素晴らしい高校だと思う。
      校則はそんなに厳しくない。普通の校則だと思う。

八尾高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2014年入学
      私にとって八尾高校の3年間は宝物です。八尾高校に入学すれば自分を変えることができます!私は八尾高校に入学して性格が明るくなりました。
      別に特に厳しいとは思いません。私は適度に校則があった方がいいと思います。昔に比べて緩くなったと聞きます。スマホの持ち込み可だし、ピアスを開けている子もいます。体育祭は派手な髪型をすると怒られます。
    三島高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      全校生徒のほぼ全員がクラブに入っており、どこのクラブもそこそこ強く、真剣に取り組んでいたので、高校生活とても充実していました。受験勉強では、大学も関関同立以上を目指す人が多く、受験勉強もクラスの仲間と競い合い、息抜きする時は存分に楽しみ、やる時はやる、といった自主自立で、仲間の頑張りもいい刺激になりました。
      そして、おちゃらけでふざける人も多いがなんやかんやみんな真面目なのでとても楽しい学校です。
      校則も程よいぐらいに緩く、一応ある標準服と合わせた私服登校など、楽な格好での登校がとても良かったです。
    プール学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      パンフレットなどには、「自由な校風」などと書いてありますが、全く自由ではありません。
      それから、毎朝の礼拝では、絶対に私語は禁止。「聖書」という授業もあり、各学期末にテストがあります。
      先生方は、内部生贔屓なので、高校からの入学はオススメしません。また、高2からのコース選択では文系・理系・グローバル系・芸術系がありますが、ほとんどの人が文系に進むことになります。理系は毎回の考査で80以上は取っていないと進めません。グローバル系は1年間イギリスに留学するので莫大な費用がかかります。芸術系は相当なレベルを持っていないと進めないので、大体の子が文系に進むことになります。
      校舎は、パッと見綺麗なのですが、廊下にゴキブリはもちろん、トイレには小さな虫がいたり、机、椅子はボロボロです。そのボロボロの机にカーディガンが引っかかり、カーディガンもボロボロになります。
      とても厳しいです。スカート丈は膝下、靴下のワンポイント(ただ、学校指定の校章が入った靴下はOK)、靴下丈(暑くてもふくらはぎの1/2以上)、髪の毛は肩に付いたら結ぶ、爪は白い所が1mm、上履きは踏んで履かない、色つきリップはもちろん、ツヤが出るリップクリーム、香り付きは禁止、桃谷駅~高校までの道&校内でのスマホの使用禁止、ピアス禁止(見つかると親呼び出し)、爪磨き禁止、お菓子持ち込み禁止、間食禁止、授業中の頬ずえ禁止(癖になっている子には辛い)、バイト禁止(見つかると、停学処分)などがあり、決して自由な点は一つもありません。しいて言うならば腕時計OKな所くらいです。

池田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      生徒の関係を大切にして、熱心に進学のことや勉強を教えてくれる先生や、あまり生徒のことを考えてくれない先生と色々個性があります。
      進学校と言われてるからすごい先生ばっかなんだなと思っている人もいるかもしれないですが、どこの高校もそうかもしれないですが結局先生の力ではなく自学習で国公立大などに合格している印象です。
      特に校則はないです。
      あるとしたら服装と頭髪くらい。
      服装は「標準服」という分かりにくい制度なので、色々な意見を持つ先生が居るので、怒られなかったり怒られたりと差があります。

卒業生です。ここに入学すると普通の人生から離れたものになってしまいます。今更考えると、少しレベルを下げてでも公立高校に入るべきでした。それほど花のない学生生活になってしまいます。
      本気で3年間を勉強だけで過ごしたい方にはおすすめかなと思いますが...とりあえず小説やドラマで見るような青春を送る事はまず無理だと考えた方が良いでしょう。
      あくまで私の考えですが高校時代には色んなことを経験し、楽しんだ方が後の役に立つことが多いと思います。そういった面からもあまりオススメはできません。
      男子校特有のノリで仲のいい友人は出来るので、星2とさせていただきます。
      厳しいです。特に頭髪チェックがやばいです。切ってこないと強制的に刈り上げにされてしまうという恐ろしい風習まであります。
      少なくとも進学校であるここに入るような人が髪の毛でそこまで風紀を乱すとは思えないのですが...