みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

高校の口コミを探す

大阪府の高校の評判(口コミ)

大阪女学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 69)
      私は高校からの入学でしたが、ほとんどが中学からそのまま入学してきた子たちばかりで馴染めるか不安でした。しかし皆が個々を尊重していて男もいない女子校のおかげかすぐに溶け込み心配の必要はありませんでした。自由な校風で先生との距離も近いです。行事には特に熱心で、団結力はすごく、いい思い出になっています。個々が大切にされる環境です。
      髪の毛を染めていないか、スカートが短すぎないか、くらいです。短くてもちょっとの注意でした(^_^;)

星翔高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
    卒業生 / 2014年入学
      高校生活は普通でした。周りにの生徒らに流さられるとどんどん成績が下がります。大学進学を目指す方は学校以外で勉強する必要があります。
      他校と比べると頭髪がまぁまぁの厳しさくらいです。
      後は普通です
    枚方高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
      充実した高校生活を送れないと思う
      校則が厳しすぎるように感じる。
      生徒を大切にしない先生が多すぎると思う。
      勉強 勉強 勉強の学校。
      七時間授業が週二回。
      厳しすぎると思う。毎朝門で化粧チェック、眉毛だけでも消される。赤リップ等すべて禁止。髪の毛を長期期間に染めて、登校開始時には真っ黒にしても、なぜか先生達にばれる→黒染めまたさせられる。SNSを監視されている可能性が高い。
      ピアス等もすべて禁止で取られる。
      バイトは許可制。許可証を貰おうとしてもなかなかもらえない。そのことで親が先生にキレると許可証を貰えるらしい。
      最近の高校にしては厳しすぎると思う。

常翔啓光学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
      とても良い学校だと思う。
      勉強する環境がとても整っていて素晴らしいです。
      進学コースに良い先生がいないとよく聞きますが、それなりの努力をしてから文句を言うべきです。
      どの学校も頑張った人のことを応援するものですよ。
      成績を上げたいならば先生に言われたことを1年生からきちっと守ることが1番だと思います。
      社会人になった時には当たり前として扱われる知識だと思うので普通だと思います。
      けど人を見た目で判断するのは仕方ないと思うのですが、平等に指導して欲しいとは思いますね。
      派手な子でも、大人しい子でも校則違反をして髪の毛を下ろしている子はいますよ。
      男子に関してはよくわかりませんが、ツーブロックなどの髪型はダメだそうです。

好文学園女子高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
      好文学園では、特別進学コース、看護医療系進学コース、スポーツ健康コース、標準進学コース1類.2類、保育進学コース、ITライセンスコース、デザイン美術イラストコース、マンガ・アニメーションコースといった8つのコースがあります。その中で私は、標準進学コースに通っています。標準進学コースでは、白熱教室といった、コミュニケーション能力を磨くことができる授業があります。今年度から英会話授業が始まり、インターネットを通じて、外国の先生とお話することができる、将来に役立つ授業があります!
      そして、小笠原流礼法や、マナー検定といった、社会にでても恥ずかしくないよう、礼儀や作法について学ぶこともできます。
      どの授業もとても面白く楽しく役にたくことばかりなので、毎日がとても楽しく、充実した生活を送ることができます!
      なので星4をつけました!
      ・きちんと言われたことを守れば、厳しいと感じることはないです。髪の毛が肩にかかっては駄目とか、そういったことはないので、大丈夫!
      ・ケータイは朝学が始まる前と終礼後なら触ってもOKです!
      ※授業中や休み時間に触ってたり鳴ったりすると、没収されます。
      ・アルバイトは許可書を貰うとすることができます!
      ※無断でアルバイトをしてることが見つかると、停学や退学になる恐れがあります。
    金光八尾高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 67)
      大学に行きたい!
      漠然とそう思っている方にお勧めできる学校です。勉強せざる負えないというクラスの雰囲気があるので、環境によって左右されやすい方にはぴったりです。
      女子は比較的優しいですが、男子は気の毒になるほど厳しいです。
      頭髪に関していうと、男子は本当に厳しい規定があるみたいで、引っかかっている人をよく見かけます。
      学年によって教師にも当たり年、外れ年があるので、厳しいと思うかどうかは入学してからのお楽しみです。

住吉高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
    卒業生 / 2014年入学
      私は国際文化科でした。英語にたけている人が集まる学科に私は英語を克服したく入学しましたが、やはり英語のレベルが高く入学直後に挫折しました。英語に関しては、できない人のことは考えてくれていないと思います。単位を取るのに必死でした。ですが、行事はとても楽しくかけがえのない仲間と出会え最高の3年間を過ごせました。
      とってもゆるいというか、ほぼないです。頭髪も服装もバイトも決まりはないに等しかったです。ただ修学旅行の時だけ厳しくなるのはどうかと思いました。
    大阪国際大和田高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 69)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強だけ!や、部活だけ!のように偏っていないので勉強と部活の両立が出来る。
      先生と生徒の距離が近いのですごく仲が良く、遅くに質問に行っても嫌な顔1つせずに質問に答えてくれる。
      進路や学校生活などの相談も親身になって聞いてくれる。
      頭髪検査に関しては結構厳しいと思う。頑張って検査を引き延ばしても2週間が限界。
      登校や下校の時に上までボタンがしまっているか確認されたりもする。
    三国丘高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:72 - 74)
      自主自立を校訓としており、基本的に生徒の主体性を尊重してくれる高校だった。
      文武両道を目指す生徒には特におすすめ。
      本当にこの高校に入って良かったと思っている。
      自主自立を掲げているため、校則は非常に緩く、最低限のルールを守っていれば問題ない。
      ただ、派手な髪色や服装をしていれば注意を受けることがあるかも。

懐風館高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      ルール細かい。授業も非効率的で15分くらいの勉強に1時間かける進路も投げやりでしっかりみてくれる先生少ないと思う。ただし基本的な事が多いので中学校で挫折した人はここでもう一度やり直して自信をつけるのもいいと思う。関関同立以上目指す子はほとんど投げやりなので自学自習に力を注ぐべし。雰囲気はあまり悪くない
      やたら細かい。生徒の自主性を重んじる訳でもなくめっちゃ保護する訳でもない微妙。中には合う人もいるかも。