>>     >>  大阪府

高校の口コミを探す

大阪府の高校の評判(口コミ)

• 大阪府教育センター附属高等学校
    大阪府教育センター附属高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      学校生活毎日楽しかったです、先生もめっちちゃかまってくれるし、クラブも体育大会も文化祭も最高でした( ^ω^ )もう1回高校通いたいな〜ってつくづく思います。
      他のところあんまりわかんないけど、ちゃんとしてれば全然問題ない

• 勝山高等学校
    勝山高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      やんちゃさんなら馴染めるかもしれないけれど
      大人しいけど勉強が苦手だから入ってきた子には少々居心地が悪いかも?
      私は厳しく感じたけど人によると思う

• 山田高等学校
    山田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      普通に、楽しい高校です。
      リア充が多いですね(笑)
      偏差値が60だからといって頭が良いわけではないと思いますね
      校則自体は 普通だけどそれを破ってるのに注意されないとかが殆どです。注意されるのは1年の時だけ。
      ピアス、化粧、染髪、スカート短い、ネクタイゆるいとかはだめですね。遅刻したら反省文。

• プール学院高等学校
    プール学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      こんなに楽しい高校ありません!
      ほんとにここで良かったです!
      勉強してでも入るべきと思う高校です!笑
      頑張った努力が実る場所です!
      厳しくないと思います。
      他の高校だったら携帯などを持っていったらダメですが、ここの学校は学校内と最寄り駅近くでは使ってはダメですが、全然いいとおもいます!

• 早稲田摂陵高等学校
    早稲田摂陵高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
      在校生の全体の偏差値は60もないように感じます。学年の偏差値は50に届くか届かないかぐらいです。授業中にケータイを触ったり、食べ物を食べたり歩き回っている生徒もいるらしいです。それ以外にも授業中にすべきではないことに対しても怒らずに授業をする教師もいます。注意せず、うるさいままで授業を進めています。教室も勉強をするような環境ではありません。ゴミなどが落ちていたり、後ろの黒板には汚い言葉ばかりが書いてあったりと学校全体的に汚いです。
      生徒も集団にならないと騒げないような人ばかりだと思うし教師もいい加減に感じます。授業に遅れてくるのは当然です。いい先生なんて指で数えられるぐらい少ないです。指定校推薦では学校のミスで取り消しになった生徒がいると聞きました。生徒の人生がかかっているのに、ミスを多発させるのはありえないことです。
      無駄に厳しいです。月に一回、頭髪検査があり、特に男子は厳しいです。前髪は眉毛に付いてはいけない、後ろの髪は襟についてはいけない、耳にかかってはいけないというルールです。それを破れば反省文を書かされます。反省文は多くなると停学をくらいます。
      かばんも学校指定のダサいやつです、破った場合、没収かつこれまた反省文です。冬の場合、登下校の際に防寒具として上に着てきたら没収されます、これまた反省文です。ケータイも禁止です。これまた没収かつ反省文です。アルバイトも禁止です。ばれたからこれまた反省文です。

• 初芝富田林高等学校
    初芝富田林高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
    卒業生 / 2009年入学
      熱心な教師が多いです。授業に限らず勉学から日常生活のことまで真面目に相談してくれます。とにかく真面目と言う言葉を絵に書いたような学校です。
      ここは擁護できないレベルに厳しいです。お洒落をすることはこの学校に入った時点で諦めてください。

• 槻の木高等学校
    槻の木高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      熱心なご指導をしていらっしゃる先生や、真面目で勉強意欲が高い生徒が多いので非常に学問に没頭しやすく過ごしやすい学校です。しかし、校則や時間に厳しく課題が多く勉強第一なので、楽しく穏やかな高校生活を営みたい方には少し億劫だと思います。ですが、個人的にはこの厳しさやルールが今後の自分のためになると思います。教科書に載っていることだけではなく世間一般の常識から雑学までたくさんためになることを教えてもらうことができます。
      校則は評判通り厳しいです。規則(ボタンの全締め、スカートの長さ、ネクタイの締め方等)通りに制服を着こなしていないと朝の登校時に校門にて指導を受けます。また、時間にも厳しく遅刻をしてしまった場合はたくさんの先生(担任、部活の顧問、生徒指導…)に叱られます。あとは、携帯、頭髪などの様々な細かく厳しいルールが多数あります。

• 柴島高等学校
    柴島高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      科目選択は選べるっちゃ選べるけど、めんどくさいし組み方によっては選択できるものが限られてくる
      先生もあまりいい人はいない(個人的に)
      男子もかっこいい人はいないし、期待はしない方が…笑
      でもダンスや和太鼓、軽音などの部活は盛んなので部活を頑張りたい!という方にはオススメかもしれませんね(私は水泳部ですけどね笑)

とりあえず、オープンスクールなど積極的に来て自分の目で見て、考えてみてはいかがでしょうか?( ´ω` )
      普段の制服のチェックはそこまで言われませんが、体育祭や文化祭などはなかなか厳しいほうかと思われます(先生によって違いますが…)
      アルバイトは基本ダメですが許可書を出せば、アルバイトはできます ◎

そういえばつい最近まで自転車通学の生徒がイヤホンをつけていないかなどのチェックを校門前でしていましたが、いきなりピタッとなくなりました笑
      なぜでしょうね笑笑

• 浪速高等学校
    浪速高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 66)
      勉強の面では
      1年の模試次第ではⅢ類から理数科可能です。ただし相当な努力が必要です。高校受験のリベンジが僅かながらでも叶うかもしれません。
      Ⅲ類からⅡ類までのコースは関関同立や産近甲龍への推薦が手堅く存在しており、Ⅰ類や理数科は国公立や有名私立の入学を決めています。勉強の道を浪速で選ぶとかなり勉強量が強いられますが、結局は本人がやる意思を持つかどうかです。正直、勉強から逃げて学校側が悪いなどと不平を言う人達は結局どこへ行っても同じです。
      運動の面では
      空手部はいじめ問題がありましたが、朝礼や朝の登校時の時の呼びかけや各部活に規則を定めさせたり、かなり善処を努めていました。実績しては空手部は世界レベル、軟式野球は全国大会出場、硬式はベスト8などなど調べたら沢山でてきます。
      このぐらいの偏差値だと当たり前の校則ですね。
      TwitterやFacebookは名目上禁止されていますが、守っていない生徒が多いです。

• 柴島高等学校
      良い学校だと思いますよ。偏差値は高くもなければ低くもないので普通の人間が集まってるって印象です。...一部変わった人も居ますが。ですが、校則を破ったりガラスを割ったり教師に暴力を振るったりするような人間は他校に比べ(同程度の偏差値の高校)格段に少ないと感じます。
      まさに普通の高校生活を送りたいならコ↑コ↓の高校って感じですね。
      注意するべき点も勿論あります。男女比です。
      入試の日に、間違って女子高を受けたのではないかと勘違いしてしまう程に女子が多いです。とにかく多いです。40人クラスで30人が女子です。
      序盤は「わ~い女の子ばっかりだァ〜」とか考えてましたが、今では暑苦しいだけです。
      男子が少ない分イケメンの存在感は強烈なものになります。
      相対的にフツメンの存在感は薄れていきます...。
      でもだんだん慣れてくると案外大丈夫です。イケメンと仲良くできればおのずと女子とも話せますし。

一言で言うなら、本当に良い高校ですね。
      厳しすぎず、緩すぎずですね。常人なら窮屈には感じないでしょう。ほぼ全ての校則は公式HPに載ってますよ。

>>     >>  大阪府