みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングが見れる/気になる塾の料金をまとめて問合せ!

大阪府の高校の評判(口コミ)

大阪市立鶴見商業高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    在校生 / 2017年入学
      基本的な生活に満足しているからです
      先生は授業は熱心で休み時間は優しいです
      生徒が話しかけた内容がどんなものであっても
      ちゃんと返事をくれます(雑談や相談)
      食堂は毎日行列ができるくらい人気で美味しいです
      自分はメイク禁止なのも携帯禁止なのも
      全く気にしないです
      周りも同じ条件なので、平気です。
      あまり良くない点をあげるとしたら
      強制補習が何日か連続して部活に遅れたり
      文化祭や体育祭で規制が色々と多すぎることです
      もう少し許容範囲が広がれば楽しさも増えるのかな
      と思います。
      でも検定の為なら放課後や休み時間も先生方は
      時間を割いてくれますし
      本当に色々と満足しています
      普段の校則のは
      確かに他校より厳しいですが
      特に何も思わないです
      でも文化祭と体育祭だけ携帯OKにしてくれると
      もっといいのになと思います
    今宮高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      まず、中堅~難関大学を目指そうと思っている人は今宮に入るのはやめておいた方が良いと思います。高校受験は普通に頑張れば偏差値70あたりにはもっていけるので、どうせ大学受験する気ならそれなりの進学校へ行く気でいた方が良いと、個人的には思います。訳あって高津高校を受験するのをやめたのですが、今になって後悔してます。というのも、校長先生が集会の度に"総合学科の進学校"とおっしゃる割に1年生の時の授業のゆるさ、2年生になってからのつじつま合わせな授業、3年生になってからの先生方の焦り様、さらに一部先生のやる気のなさ(もちろん素敵な先生もいらっしゃいます)……進学校じゃないです。学校生活ですが、文化祭や体育祭などは仮装パーティです。日々感じるのは今宮は何かと要領が悪いし臨機応変な対応ができないです。修学旅行もスケジュールが下手で、飛行機を遅らせる始末…。
      つらつら文句を書きましたが、総じて言うと『大学受験したい人』にはオススメできません。しかし人それぞれビジョンは違います。高校からは勉強しないで楽しくワイワイしたい人には校則は本当に緩いので楽しい高校かもしれません。
      私服OKなのが強みです。化粧や髪を染めることは一応禁止されてるのですが、化粧に関しては黙認です。髪を染めると指導が入るらしいですが染めてる人はたくさんいます。
    大商学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
      教師は多数いるが、嫌な教師が目立った独裁的かつ、暴力的な人間が多いと思われます。そんなことはない先生を見つけ、暴力的な教師とは仲良くならないようにしましょう。
      頭髪検査がめんどくさいだけでなく、曖昧な判断基準によって行われるため好き嫌いの差別が発生します。
      それとそもそも、ルールの存在する理由がわからないものが多数あります。
    清水谷高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2015年入学
      3年間、通っているときは不満なことも多少はありましたが、卒業して、最高な学校だったと思っています。
      同窓会もしっかりしています。
      特に不満はありません。
      高校生らしい校則だったと思います。(髪を染めたらダメとか)
      スカート丈もそれほど言われませんでしたし、スマホも授業で使ったり、むしろ使うことを推奨される場面もありました。(ない人は、ちゃんと対処してくれます。)
    早稲田摂陵高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 63)
      先生達が古い考えの人が多すぎる。
      今の生徒達についていけていない、勉強の指導があまり良くない先生が多すぎる。
      他校に比べて良いというところが特にない。
      ここに来るぐらいなら公立高校に言った方が全然いいと思う。
      逆にここのいい所を教えて欲しいぐらいだと思う、
      はっきりいって早稲田というネームバリューしかない。
    興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 56)
    在校生 / 2017年入学
      オンリーワンって何ですか?
      落ちこぼれの口コミに騙されないでほしいと書かれているが、星1あたりを評価している人たちは学校内部の本当のことを言っているし間違いないです。
      入学すればこれが証明できるだろう。
      学校見学だけでは得られない情報が入手できるので良いレビューだと思うゾ

東百舌鳥高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    在校生 / 2018年入学
      総合評価としては、極々普通の学校と言った印象です。
      ただ僕達の代が入学してから、普段はメイク等は禁止されていますが文化祭の時のみメイクをしても良いことになったり、眉の高さまでならツーブロックにしても良いなど、校則は少しずつ緩くなっているかなと思います。
      校則が厳しいと言われる東百舌鳥高校ですが、これから、メリハリをつけ真面目に過ごしていたら校則は緩くなっていくんじゃないかなと思います。
      アルバイトは許可があれば、できますし良いと思います。
      (だが、ほぼ全員無断だと思われます。)
      LGBT問題に関して先生達は理解があります。
      もし、悩んでる人がいれば相談できそうです。
      厳しいと言っている方が多いとは思いますが、
      頭髪検査期間のときしか、特には言われていない気がします。ただ、一目でわかるくらい地毛より割と明るくなっていたり、アシメにしていたりすると指導にひっかかります。
      あと生徒指導の先生と遭遇した際に、女子の場合だと色つきリップをしていたりすると指導対象になります。
      担任等ほかの先生に見つかっても何も言われていないと思います。
      生徒指導の先生は、普通棟(自分達のクラスがある校舎)入口に居たりするので来て早々指導対象となることもあるので、そこさえ気をつければ大丈夫だと思います。
      髪型、メイク等が少し厳しいかな?という感じです。
      携帯の持ち込みは大丈夫です。
      ただ、授業中は電源を切って鞄の中に入れないといけません。
      授業中に鳴ってしまうと、その時点で取り上げられてしまいます。
      そして放課後、反省文を書かされます。
      入学説明会の際に親呼び出しで返却する。と言われましたが、
      実際そこまでしていないと思います。脅しです。
      鳴らなければ良いので、電源まで切らなくても大丈夫です。(機内モード等)ただ、鳴った時に申し出が無かった場合、全員反省文となります。
    刀根山高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2017年入学
      やっぱり行事は青春を感じます。
      体育祭は学年の境界を越えて一致団結してすごく楽しいです。
      今年から団ごとに色とデザインの違うTシャツが採用されてとても良いです。
      文化祭もかなり盛り上がります。一年生や二年生は基本的に教室で出し物、三年生は体育館で劇をします。
      ほとんど生徒だけで作り上げるので、達成感も満足感も凄くあります。青春です

ですが、普段はすごく地味です……
      正直いうとこの高校の生徒は大人しい生徒が多いです。
      ですが、自分がどうしたいかでかなり変わってくると思います。
      そんな賢くもないのにみんな真面目に勉強しまくるのがよくわかんないです、なんで刀根山に来たん?って思っちゃいます笑
      ほんとにこの高校生活を楽しくするかは自分たち次第です!
      ちなみに自分はすごく楽しいです。やりたいことをやってます。

どっちかというと緩い方だと思う。
      ピアスや化粧は禁止されてますが全然してます。
      頭髪に関しては学校が始まる日までに黒染めしとけばだいたい大丈夫です。バレちゃう人はバレますが笑

ですが怒られるのが怖いって人はハナからやらない方がいいです。
    大阪学院大学高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
      部活は充実していて良いが、スポーツ科学コースが授業集中できない。空気読めないやつ多すぎ。今年(2018)も多い。いじりが多い。あまり薦めない。先生も軽い注意だけで甘い。普通科の方が余程良いかと思いますよ!普通科・特進コースはとても良いです!特進コースでは進学がとても有利ですよ!
      結構いいですよ!
    帝塚山学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 61)
      一生の友達ができます。
      先生と生徒の距離が近くてもはや友達みたいです。笑笑
      卒業してからもきたくなるような学校。
      SNSは勿論、化粧、バイト、毛染め、運転免許、全て禁止です。
      最近地震などがあったことをきっかけにLINEのみ使用OKになりました。
      正直、髪の毛に関してはまだゆるい方かな、と。
      パーマあてるぐらいなら大丈夫です笑笑
      毛染めも明るくなければ。
      明るい子は黒染めしろという紙をもらい、美容院にいきますが、みんなトーンダウンのみで黒くはしません。