みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

高校の口コミを探す

大阪府の高校の評判(口コミ)

早稲田摂陵高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
      自分は満足しているが、 そもそも ほとんどの学校はどこに行っても 自分自身がしっかり勉強し 楽しめれば 良し、 ろくに勉強もせずに ただ3年間を過ぎて行くのを見ていくなら 悪い。 この学校も その類です。 客観的にみても 評価は人それぞれなので この評価。
      校則はかなり厳しいと思います。 特に頭髪検査が郡を抜いて厳しいと感じます。 自分は男子なので 女子の頭髪検査の厳しさは分かりませんが、 男子の頭髪検査は まず眉毛に髪がかかってはいけない 耳まで髪が伸びていけない です。 髪を眉毛にかからないように 韓流みたいに 横に流しますが 検査をする先生方に戻され 反省文行きです。

大阪国際大和田高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 69)
      併願校として考えるなら辞めた方がいいと思います
      授業料等は安いほうですが校則は厳しく、教師もお堅い人ばかり、私立にしては設備は不十分という辺りは高校生活と考える上で少し足りないという気がします
      厳しいと思います
      自分は男ですが耳に髪が掛かってはいけないという校則に髪が一、二本掛かっただけでハジかれました
      教師はやたらと「高校生らしさ」を強調してきます
      バイトやバイクはもちろん、子供同士で行く喫茶店でさえも盛り場に行ってはいけないという校則に引っかかります
      頭髪検査に複数回引っかかると反省文、いい話の書き写し、日本国憲法書き写しとレベルアップしていきます
      校則に関して、はっきり言って自由はありません
    夕陽丘高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
      本サイトの偏差値は55?61という風に読み取るのではなく、音楽科の偏差値を55以上、普通科の偏差値をおよそ61と読み取るのが良いでしょう。この話は置いといて、夕陽丘高校は、校舎が他の公立高校と比べると、とても綺麗です。そして、決まった行事以外の日には私服で登校しても大丈夫です。校則は他の公立高校の話を聞くと、緩い方だと思われます。文化祭などの行事にはとても力を入れていて、楽しい高校生活を送ることができると思います。
      他の公立高校と比べると緩いです。普段は私服で登校することができます。
    上宮太子高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 55)
      先生方が熱心で安心して子供をまかせることができる学校です。娘は中学校からお世話になりましたが勉強に真面目に取り組む高校生に成長してくれました。本当に感謝しています。
      きびしいです。特に公立中学からくると最初はとまどうと思います。「こういう学校なんだ」とわりきることが大切です。
    泉北高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      とても穏やかな学校で勉強、部活ともに楽しめるところだと思います。自由なのではない自分自身がしっかりしないと勉強など辛くなるところはありますが、努力すればそれが報われる良い学校だと思います。
      携帯は授業中使わなければ持ち込みokなので緩いかなと思います。
      頭髪も明るくしすぎなければあまり注意されません。
    履正社高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 62)
      全体的な評価を見てかなり評判が悪いですが、私は学力が平均的な学生が関関同立に入学させてくれる学校なのではないか、と思います。
      確かに入学してからは自由が他の高校より無いですがそれは本人が入学する前に慎重に学校選びをすればいい話だと思います。
      あと、特に女子の皆さんは野球部や、サッカー部の人たちと付き合いたいという陳腐な理由で入学しないように。ここはそういう学校ではありません。
      とにかく厳しい。
      先生によってさじ加減がバラバラで僕の同期はツーブロックにしただけで丸坊主にされた子もいます。

大阪産業大学附属高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
    卒業生 / 2010年入学
      まず女子が少ないです(8:2)ぐらい。
      しかもヤンキーが多く授業中うるさいので勉強する環境はないに等しいでしょう。
      以外に厳しく週一回の朝礼とかに髪を染めていないかとか服装のチェックをします。ただその時以外は廊下で遊んでたり服装が変な人がいるのでチェックする時以外はまともな格好の人は減ります。
      校則は厳しいけど、先生方も良い先生が多いし
      フィットした子供は、とても高校生活を楽しんでいると
      思う。部活動も盛ん!吹奏楽コースとチア、ラグビーは実績もあり沢山入賞している。ラグビーは大阪2位。
      私立らしく靴下まで指定だが、ある意味
      いつ学校を訪れていも皆キチンと、していて
      好感かもてる。
      女子は冬場、黒のタイツがOKだが
      寒い日もあるので、せめて4月くらいまで
      タイツの着用とコートは自由にしてほしい。

大阪学院大学高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
    卒業生 / 2014年入学
      普通にこの高校で勉強すれば関関同立、GMARCH等の中堅大学には合格できます。長期休暇時には講習を受けることができます。ただ、国公立大に沿ったカリキュラムではないので国公立大希望の人には向いていないと思います。2年次に文系理系と分かれ、3年次には理系では物理専攻か化学専攻かで分かれます。
      この高校に通っていて思ったことは、すごく英語には力を入れているなと思いました。6時限目の授業が終わってからそこから18時まで希望者だけに英語の補講を行なってくれました。そのおかげで補講に出た人の半数が2年の冬までに英検2級を取得しました。ただ、英語の勉強ばかりしすぎて他教科が疎かになった人も少なからずいました。わからないところがあれば、気軽に教師に尋ねれば丁寧に教えてくれます。
      毎月1回、朝礼があるのでそこで頭髪検査があります。
      男子は耳にかからない等少し厳しめかと思います。
      その他の点ではあまり厳しくはないと思います。携帯も持って来て大丈夫です。正し、休み時間教室内に教師がいない時という条件付きです。もし破ってしまうと5日間ボッシュートです。
    興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 53)
      頭髪に対しては少し厳しすぎると思いますが、制服や進学実績などまあまあいいと思います。
      サッカー部の活躍わ素晴らしいと思います。
      厳しいです。
      他の高校と比べて頭髪が厳しすぎます。