みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

大阪府の高校の評判(口コミ)

池田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    保護者 / 2018年入学
      他の人も言ってるけど生徒任せの先生がほんと多い。
      授業は分かりやすい人と分かりにくい人に分かれる。
      勉強は自主的に取り組んでいかないと成績はどんどん落ちる。
      後英語のテストがただ丸暗記したら点とれるって感じ。だから英語の実力があまり付かないように思う。
      ピアス、化粧、ネイルオッケー。
      なのに髪染は×。
      派手な人が結構多い。

あべの翔学高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
    保護者 / 2018年入学
      共学になって、3年くらいなので、なんとなく、フレッシュな感じがします。勉強熱心な子はいてないけど、みんな、和気あいあいと、青春してるなぁと感じます。
      受験前に、下見行った時、お弁当を食べながら、下校する生徒がいて、誰も何も言わないので、自由な学校なのかと驚きましたが、入ってみると、制服の丈や、リボンにだけ、なぜかとても細かかったです。

関西大倉高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 73)
    在校生 / 2018年入学
      真面目な生徒を伸ばす力には長けている高校だと感じます。しかし一瞬でもやる気を失うと元に戻るのは難しく、売りである国公立大合格も難しくなります。3年間を通じてそれなりの努力(大量の宿題提出、毎日複数ある小テスト対策)をやり続けた人は必ず志望校に合格できると思います。
      決して「近いから」「レベルがあってるから」の理由で併願校にしないでください。仮に通う場合相当大変です。帰宅部の僕でも2年からはヘトヘトで帰宅しています。よく考えて他校とも比較して決めて欲しいです。
      他校の状況をあまり知らないので事実を書きたいと思います。
      携帯電話→校内使用禁止(先生によってはガチギレ)
      髪型→女子は肩にかかる場合結ぶ、男子は耳にかからないように
      アルバイト→禁止(一部やってる人もいるらしい)
      服装→全体的な流れで違反者は少数です
      免許→禁止(聞いたことがありません)

箕面学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    保護者 / 2018年入学
      学校の偏差値から不良がいないか心配しましたが全然そんな心配はなかったです。むしろ真面目っぽい感じでした。
      子どもも学校生活を楽しんでます。
      先生も色んなことに親身になっていただきここの高校に行かせてよかったと思います。
      不安に思っている保護者の方いらっしゃいましたら1度オープンスクール等、見学をオススメします。
      頭髪検査は定期的にありますが校則自体そんなに厳しくないです。バイトもできます。

摂津高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    在校生 / 2018年入学
      タータントラックや人工芝があり、2棟のトイレが新しくなりました。また、地震や台風の影響により壊れた体育館の中がとても綺麗になり、テニスコートやプールの柵も新しくなり、今までブロックで囲まれてましたが柵になりました。
      部活動も盛んで、特に運動部は全国大会や世界大会に行ってる方もいます。そのかわり、授業の体育には力を入れており、摂津サーキットと言うのを授業の始めにやるのですが、運動が苦手な子にはとても辛いです。水泳は女子が6月頃からで男子が8月頃から、とわかれています。2年生で授業は終わりますが女の子の場合生理中でも入れ、と言われることもあります。
      生徒指導部の先生がかわり、遅刻についてやスマホについてのルールが少しずつ変わってきてます。
      最近スマホのルールが優しくなりました。
      今までは学校内では使用禁止だったのが、1限目が始まる前、昼休み、放課後に教室または部活動の活動場所なら使えるようになりました。
      スマホ中毒の方にはもってこいだと思います。
      しかし、エアコンが1限目が始まるときかつ室温、湿度が決められたのに達してなかったらつきません。

香里ヌヴェール学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
    在校生 / 2018年入学
      この学校の良い点は、校舎がキレイ・トイレがキレイ・先生との距離が近く話しやすい・職員室前に置かれてる長机で勉強をしたり先生と話したりする事がすぐにできる・食べ物、飲み物などがいっぱい売られている・文化祭が最高・私立なのに平日6時間・2.3時間目の間に食べれる時間がある
      悪い点は、小中高一貫なのにグラウンドが狭く体育祭の時がテントからはみ出してしまうなどです
      多分何かを起こさない限り校則は大丈夫だと思います。
      私立学校なので私は厳しいとは思いません。

西成高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
    在校生 / 2018年入学
      充実してて楽しい人と友達にあんまり恵まれなくて楽しくない人の差が激しい
      そんな学校やと思ってます。
      自分は後者ですが全くもって何が楽しくて何がしたくて学校に行ってるのかわからん
      授業は、一年生では中学校の学び直しをできて良いとおもいます
      二年生からは高校の授業になるからいきなりハードル上がる
      でも授業も聞いてて全くおもんないから寝てる方がまし笑
      マジでここの高校で楽しく過ごしたいなら高校デビューでもしないと無理
      でも明るい人は明るい人で楽しくやってるしオタクみたいな人も仲間内で楽しくしてる
      どっちにも入れない私みたいな人はどこ行っても無理なんでしょうけど笑
      この高校で唯一学んだのは高校デビューも大事だということですね笑

他の高校と一緒ぐらいだと思います
      ネイルエクステ染髪はダメ
      もちろん飲酒喫煙クスリもダメ
      バイク登校もダメ
      メイクとか髪の毛セットしたり巻いたりするのは良いみたい
      携帯も授業中いがいはおっけー

遅刻指導が結構しんどくて、放課後15ふん瞑想みたいなことせなあかん。きつい
      イエローカードもあって5枚出されたら停学

城星学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
    保護者 / 2018年入学
      少人数で行き届いた教育をしてもらえると思い入学しました。2年からクラスの中でもアルファとベーターで成績分け授業はいいと思いますが、生徒次第です。
      英語に力を入れていると入学前に聞きましたがどの辺か微妙です。
      華道も年に数回、、
      学校が好きと言っているのはほぼ内部生です。
      今年校長がかわり、イタリアの修学旅行は来年変わるかもしれないそうです。
      厳しいですが、みんなほどほどに守る程度です。
      メイクにはうるさいです。
      髪型のしばりは今時どうかと思います。

興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 56)
    在校生 / 2018年入学
      興國高校に入れば必ずいい進学先に行けることは大間違いです。人数が多い分、有名な大学に行ってる生徒もおれば授業中に寝てる人や騒いでる人も当然混ざってきます。
      絶対に厳しいと思います。
      何かしらの異装をすると強制的に帰宅指導となります。アタシも実際に経験しています。

金蘭会高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
    在校生 / 2018年入学
      入ってみてわかったのは周りから見て確かにあまり頭が良くなく頭の悪い小金持ちが集まると言われているのがよくわかりました。ただ庶民で通っている子がほとんどです。
      あと女子高ということもあってかやはり女子に甘く媚びている先生もいます。
      校則はあまりよくありません。制鞄はそれ自体が重く中身も特に入りません。入らないものは全てサブバックに入れなければならないのですごく不便です。