みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

大阪府の高校の評判(口コミ)

大阪市立淀商業高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      最近校則が緩くなり以前までの厳しい淀商がなくなりつつある。
      生徒の意識の低さ、よくわからない行為が増えて困惑している。
      新しい試みが増え楽しい学校になる一面、以前までの淀商が消えこれからが心配。
      人間の言葉が通じない生徒が多い、動物園
      他校に比べれば厳しいと思うが最近緩い
      頭髪も茶髪が目立ち始める
      化粧も濃い女子生徒が増えてきている
      生活指導も注意をし落とさせているが守らない生徒が多い

花園高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
      基本的に自由な校則で、決められたことをやっていれば何を言われることもありません。
      他のクチコミで、頭髪に関して口五月蝿いなどと見ましたが、頭髪に関して注意を受けているのは1度に20名みも満たない生徒のみで、基本事項に髪染めとパーマが禁止されているにも関わらず、それを犯しているのが問題であり、特に厳しくはされていません。
      化粧なども同様で、過度の化粧をした程度で指導対象になったりはしません。問題なのは授業が始まっているにも関わらず、それを無視して化粧を施している生徒がいることです。
      当然、禁止していない化粧であろうとも、授業中に行えば厳しく言われても仕方がありません。
      上記した通り、校則はとても緩いです。ですが、その分違反をした際は厳しかったりします。パーマを当てた生徒が丸刈りにされたとも聞きました。(尚、それに関しては部活顧問の意向であると補足)

羽衣学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 58)
    • 【校則】
      ビックリするぐらい厳しいです。
      教師がスマホOKなのに生徒はダメです。
      制服は着崩すとすぐ先生が乞食の様に飛びついてきます。
      髪の毛も一切いじれません。化粧もダメです。
      いじってる方が可愛いのに…

僕のコースは運動部が禁止なので何とも思いませんが、ま...

交野高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2018年入学
      偏差値が普通な割に色々な面で厳しいです。
      校則がとても厳しく、制服がダサい。元校長がやらかしたりと色々問題のある高校です。
      ですが先生はとても優しく相談にも乗ってくれます。
      イベントも楽しいですし、自分次第で高校生活は決まります。
      他の高校と比べると大分厳しいです。
      髪染め、ピアス、化粧は当然禁止、よく人のことを見ている先生は色付きのリップも気付きます。
      もし校則に違反した場合、指導をされ親の判子が押してある反省文を提出しなければなりません。指導は甘く見てはいけません。先生が嫌いになるほど指導されます。
      バイトは原則禁止ですが申請書をだせば出来ます。理由や出勤日など細かく書かなければいけませんが、理由については家庭の事情ではなく「社会勉強のため」でも大丈夫だった方がいました。
      携帯は当たり前に禁止。携帯の電源を切ってロッカー又はカバンに入れなければなりません。授業中に通知音がなるだけで授業が中断され、犯人探しが始まります。犯人が出てこないと全員の携帯の電源が切れているか確認されます。通知音が鳴ってしまったり、犯人探しで電源がついていた人はもちろん指導。携帯は週末まで没収され、指導と反省文を書かなければいけません。
      携帯は授業終了から25分後には学校内で使えます。
      制服について。着崩したりすると即指導されます。スカートの長さは膝が隠れるくらい。折ったりしたら指導されます。
      靴下は自由なので女子は可愛い靴下履いてます!

履正社高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 64)
    保護者 / 2017年入学
      予備校と思った方が 良いです。人間形成の教育の場では無く 大学に行くための 予備校と思える方に おすすめします。勉強が出来る子でも 勉強が楽しく無いと 思えるようになります。先生方も 余裕が無く勉強の事しか言いません。毎日 コツコツ勉強だけをやれる子におすすめです。
      このくらいが 良いのではと 思える校則で 特に厳しいとは 子供も感じていないようです。

興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 56)
    在校生 / 2018年入学
      普通に学校生活を送る分には問題なし。だけど先生の命令は絶対。自分たちのことを考えてくれるのは分かるけどまじで行動が悪い。
      みんな厳しいとか言うけどそんなもんだろ、て感じですね。(学力が低いのがあってちょぅとのことで厳しいとほざくやから多数)

大阪市立大阪ビジネスフロンティア高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2015年入学
      高校生活を楽しみたい学生は絶対来ない方がいいです。充実した学生生活を送れません。他の高校も見てからじっくり考え直した方がいいです。OBFは施設は綺麗ですが、教師が本当にハズレです。表面だけ綺麗で中身は最悪です。就職したいと言っても、学校の看板のために大学を受けろと押し付けられます。どんなに就職と言っても、実績を残したいのかわからないですが大学を押し付けてきます。大学の推薦があると思ってますか?そんなのクラスでとても賢い人しか無理です。だから夢は見ない方がいいですよ。やめといたほうがいいのひとことです。
      もう一度言いますが充実した学生生活を送れません。
      ほかの高校と比べ物にならないくらい校則厳しいです。
      メイク、染髪、ヘアアレンジ禁止です。毎日門に生活指導の先生が立っていて顔をチェックされます
      もちろんスカートの丈もです、膝より下でないと反省文と早朝登校などの厳しい指導を受けます。アルバイトは禁止されています。
      文化祭で三つ編みやリボン、派手なヘアピン、ヘアゴムを付けていると取られます。髪の毛も傷んで少し茶色くなると強制的に何日以内に美容院に行けと言われ切らされます。もちろん証拠として領収書を要求されます。ヘアアイロン、ドライヤーも禁止です。お風呂上がりは扇風機で乾かせなど無茶苦茶なことを言われます。地毛登録しているのにも関わらず毎回生活指導室に呼び出され、それなりの対応をされます。本当に厳しいです。体調不良などの理由で遅刻しても次の日には早朝登校をさせられます。どんな理由でも遅刻したら早朝登校させられます。

長吉高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
    在校生 / 2018年入学
      んーまぁ…1番最初の問題は小学校低学年の問題です。小学校の問題をこつこつ理解したいって方にはオススメかと。しかし学校内での問題もやや多めです。授業中に携帯を触ってた子が先生にバレてその生徒が先生に対し暴言など吐く始末。色々問題はありますが、進路に関しては担任、副担任その他先生方は物凄く熱心的に聞いてくれます。
      毛染めと化粧その他制服を改造するのは基本ダメです。髪型はパーマ当てた子もいたのでセーフなのかなとは思います

常翔啓光学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 63)
    卒業生 / 2015年入学
      特別何か不満を抱えながら過ごした記憶がないです。先生もめちゃくちゃいい先生もたくさんいます。ただ、たぶんですが、特進クラスじゃないといい先生には当たりにくい気がします。私は、特進クラスだったのでとてもいい先生に恵まれました。
      中学と比べてあんまり変わったところがなかったので普通かな、とは思いますが、元々公立の高校に行って化粧したりケータイ持って行ったりピアス開けたりなど自由な学校に行きたいと思っていた人には厳しいのかもしれません。
      染髪禁止・パーマ禁止・化粧禁止・髪型の指定・ケータイは持ち込みはOkだが登校してから下校するまでは電源を落として鞄の中に入れておかなければならない…など。この辺りは、かなり厳しく言われますし、特にケータイは校内での使用が発見された場合、2週間の没収と反省文5枚を書かなければなりません。複数回見つかってしまうと、解約させられます。
      また、遅刻の回数が重なると1週間ほど朝8時までに登校しなからばならない「早朝登校」をさせられます。
      自由な校則の学校に行きたい方にはお勧めできないかもです。

大阪市立西高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
      英語科、流通経済科には女子が多く、情報科学科には男子が多い。
      1年生は3学科がバラバラにクラス分けされて、他の学科の人とも仲良くなれます。2年生から学科別に2クラスずつになります。
      学校が北堀江にあるので、部活に入っていない子は、歩いて心斎橋、なんばに遊びに行けるので放課後は充実します。歩いて京セラドームにも行けます。
      校内ケータイ、ガム、化粧禁止。