みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

大阪府の高校の評判(口コミ)

近畿大学泉州高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 55)
    保護者 / 2019年入学
      大学への進学を希望するには良い学校だと思う。クラス内での授業中の態度が中学校の時と全く違うようです。みんな真剣なので取り残されないように子供は必死です。
      公立高校に行っている方の保護者からは「公立は自由」と聞きますが、私学であれば、厳しくて当然。

昇陽高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
    在校生 / 2019年入学
      私はパティシエコースです!今年に入学したばっかりですがとても楽しくすごせてますが、ビジネスコースの人と合体したクラスだったので賑やかです!
      パティシエの実習は、厳しくマイペースの人は結構大変です!笑
      自分も結構マイペース何のでテキパキ動きなさいと結構言われます笑
      あとパティシエは期末にテストがあります!(習ってきたのを復習したらいいだけなのですごく楽しくテストを受けることが出来ると思います!
      学校自体はともだち関係をうまくすればいけます!
      あと授業も結構当たりますが答えられなかった場合はちゃんと教えてくれます!
      文化祭も2、3年生のパティシエコースは店を出してます!
      毎年人気らしいですが、今年は特に人気だったと思います!
      またパティシエコースの実習中に作るお菓子も結構美味しいです!
      フランス菓子だそうです!笑
      テストは普通よりか簡単ぐらいです!しっかりテス勉すればいけるかと…(ほとんどの子はノー勉とかです笑)
      真面目な子も多いです!
      ですが来年は、ネクタイが自分でつける式でリボンが新しく増えます!赤色ですが…
      結構厳しい方だと思います!携帯は正門で切らないといけません!授業中になったら没収する先生もおりますが、放っておく先生がほとんどです!
      バイトもしてはいけません!ですが先生によってはしろという先生もいます!

茨木高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:73)
    在校生 / 2019年入学
      自由な校風、駅に近い立地、自主自立が求められる点などにおいて非常に過ごしやすい学校です。行事やクラブ活動なども活発で、貴重な高校生活を充実したものにすることが出来ます。学習面では65分授業で、非常に質の高い授業となっています。宿題などは多くなっているので、家庭学習の時間の確保も必要となり、3年間とても忙しい日々を送ることになりますが、沢山のことを学び、非常に成長した姿で卒業することができると考えられます。
      基本的に他校と比べて自由な校風です。特に携帯電話、スマートフォンの使用が認められているのが特徴的です。

大阪高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)
    在校生 / 2019年入学
      勉強と遊びを両立したい!なんて綺麗事は言えない場所ですね。
      まず、先生方は教え方が酷い人、とても分かりやすい人で別れます。なにか生徒に伝えるべき事も、伝えないまま始まる事が非常に多く、「生徒を主体にする」の意味を履き違えている学校です。
      私立高校にしてはまだ甘い方なのかもしれませんが、ピアスをしている人、髪が茶色の人はたくさんいます。先生方も特定の人には怒らなくなるので、平等さの欠片もありません。

春日丘高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    在校生 / 2019年入学
      高校で、勉強も部活も遊びも100%で頑張りたいと思ってる学生には本当にいい高校です。
      しかし、テストは比較的難易度が高いので、しっかり勉強しないと、欠点を余裕でとります。
      努力次第でどうにでもなります。
      自由です。ピアス、髪染めOK、数名、赤髪や、金髪もいますが、怒られません。
      部活によってダメな部活もあります。

宣真高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
    在校生 / 2019年入学
      単刀直入に言うとおすすめはできません。
      入ったことを後悔しています。
      実際はコースにもよりますが勉強が苦手であまり勉強が得意ではない、力を入れたくない人には向いています。
      大阪府の8つ(?)の宗教系高校の1つでとても宗教要素が強いです。
      入った当初はとても宗教色が強くて慣れていない生徒が大半でした。
      朝礼でお経を読んだり、月に1度の月例奉賛会などの宗教行事はもちろん、校則に違反したときには写経と言って278文字の般若心経を筆ペンで写させられたりします。
      偏差値が偏差値なので頭の良い人は少なく、気が強い一軍の女子が多いです。のびのびと楽しめることはないです。
      先生は良い先生と悪い先生の対応の差が激しいです。
      私立は校則緩いイメージですが真逆です
      毎学期の最初には頭髪検査とピアスの穴が空いているかどうかを検査、定期テスト前は爪の検査があります。
      スマホは電源を切れば持ち込みOK(実際電車通学の人は触っています)、バイト不可(こっそりやっている人もいます)
      看護系進学コースでは教科書を置くロッカーがありますが、机に入れたままだと写経。過去にスマホが見つかった人は7回写経させられていました。

西寝屋川高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    在校生 / 2019年入学
      私にとっては、とっても大好きな学校です!
      皆で仲良くって感じで、激しそうな子や大人しそうな子両方いたりしますが、いじめとかもなく、過ごしやすいです!
      ただ、校則が厳しそうに書いてはいるけど、実際ゆるゆるなとこが、ちょっと気になりますが、それはそれで、過ごしやすいからいっかなって感じです。
      携帯は、校舎内で触るの禁止で見つかり次第没収されますが、皆普通に触ってますね。
      見つからなければ、大丈夫です。
      実際まだ見つかってません笑
      遅刻などでも、反省文を書かされたりするそうです。

明浄学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
    在校生 / 2019年入学
      勉強や雰囲気に関してはすごく良い学校だと思います。しかし1年生ですが卒業できるのは今年度までと校長が仰っていたので来年度入学しようと思ってる方は明浄学院で3年間過ごせる保証は無いのでおすすめしません。パンフレットには新校舎が建つと言っていましたが仮想通貨の件で取り止めになり、理事長が変わったことにより方針も変わり共学になるとも言っています。
      学校側の都合によって話がコロコロ変わることもあり、実際入学前言われていたこと違うことがいくつかあったのであまり信用しない方が良いと思います。
      校則はほかの学校に比べると厳しい方だと思います。

港南造形高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2019年入学
      造形は完璧です。高校展や芸文祭(私はまだ芸文祭は出品していませんが。)に出品すれば、放課後にかなり先生にみっちり教えて貰えます。授業も素晴らしいですが、積極的に先生に聞きに行った方が更に伸びると思います。普通の勉強面はやばいです、悪い意味で。あまりにも簡単かつ、ふわっとした内容に公立芸大を受けるつもりの私はショックを受けました。自宅での学習をかなり力を入れないと合格は厳しいと思います。
      緩いです。普通の高校みたいにピアスやメイクや染めは禁止ですが、している人をそこそこ見かけます。先生も注意はしますが、ゆるっとしてます。アルバイトは申請出せば出来ます(申請出さずにやってる人も多いですが)、携帯も休み時間は普通に使用可能です。

和泉高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 66)
    在校生 / 2019年入学
      かなり満足です!
      雰囲気についてはクラスは行事ごとに楽しんでいますし、いわゆる陽キャと陰キャは多少ありますが、それでもその2組で対立がある訳でもなく普通に過ごせています。
      個人的には陰キャに分類されますが、かなり楽しんでいます。
      先生方はわかりやすい先生も居ますが、少し癖の強い先生の方が多いかと思います。笑
      それでも結構フレンドリーな感じです!
      課題は多いと良く言われますが、普通くらいなのではないでしょうか?
      どうやら学年的に少ないらしいですが……
      ただ、大学進学について入学早々にかなり言われるので気が滅入りそうですね笑笑
      加えて、先生達がかなり放任主義で、自分から質問したりする行動力は必要です。
      かなり自由です。
      メイク禁止とは言われていますが、クラスの女子の半分は普通にメイクしてます。ただ、やりすぎると指導受けるようです。
      バイトも原則禁止とは言われていますが、保護者の許可を得ていれば普通に出来ます。私もやっています。なんなら授業中に「バイトやってる人~」って聞かれるくらいです。
      部活動と掛け持ちは大変ですが、プライベートも充実するので楽しいです!!
      携帯は授業以外での使用は可能です!授業中鳴ってしまったらその日の終わりまで預かられます。何回か繰り返すと指導受けるようです。
      現在ロッカーの鍵をかけるようかなり言われていますが、個人的には掛けない理由の方が分からないのでスルーで。
      ほかの高校に比べれば本当にかなり自由です!!