>>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

京都府の女子高校の評判(口コミ)

• 聖母学院高等学校
    聖母学院高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 63)
      オープンキャンパスや説明会のときに聞いていたこととは違うことがたくさんありました。
      外部から入った生徒はたくさんの人がこのことを言っていました。
      校則も厳しく、楽しくなんてないです。
      指定校推薦は3年間で遅刻、欠席、早退が20回以内でないともらえません。(欠席などの理由は問わず風邪でも1回に入ります)
      土曜日も学校があります。
      とても厳しいです。
      他校の方にびっくりされるほど厳しいです。
      携帯電話は所持許可証が入り、行きは最寄りで電源を切らなければいけなく、帰りは乗り換えまでは電源を入れてはいけません。
      もし電車などで使用しているのが見つかると没収され保護者の方が学校まで行かなければなりません。
      お昼の時間まで食べ物は食べてはいけません。
      髪が長い方は飾りのない黒や茶色のゴムでくくらないといけません。
      手持ち鞄は黒、茶色、ベージュ、紺などの鞄。
      バイトは高校生のみ冬休みの郵便局だけ許されています。
      少し色のついたリップなどつけていると駅で生徒に挨拶している先生に呼び止められ、学年クラスと名前を聞かれます。

• 京都光華高等学校
    京都光華高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 50)
      伝統文化に、対する取り組みはとても良いと思います。お琴やお茶、日舞など普段経験できない事が授業としてあります。
      携帯禁止などありますが、生徒によっては先生は甘いです。イベントなどの時には髪型は派手にしてくる生徒もいますが注意は受けません。
      内部進学で中学から上がってきている生徒さんには特に甘く、あまり注意されないように感じます。

• 京都光華高等学校
      吹奏楽部で娘の成長する姿が見えます。先生も熱心に見ていただいています。また、強化クラブですから活動範囲も広く、家でも吹奏楽の話ばかりです。学校は礼儀マナーを大切にし、落ち着いた雰囲気です。
      厳しいですが、無理のない校則だと感じています。ちょっと自由がないかな?とは思います。

• 京都光華高等学校
      あまり、思っていたような学校ではなかったため。
      かなり、人によるが居心地の悪い学校だと思ったから。
      他校と比べ、とても厳しいと思う。こんな校則が必要なのかというものが多い。自分がやっていなくても、少し関わっただけで停学だの退学だの少しおかしいと思う。

• 京都女子高等学校
    京都女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62 - 69)
      青春はできない。高校生活を楽しむならやめるべきだと思います。
      校則は他の高校と比べるとかなり緩いです。
      スカートもそこまで注意されません。

• 京都精華女子高等学校
    京都精華女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 53)
      先生方の対応が悪いのと、校内の雰囲気が良くないと思います。
      いい先生、悪い先生の差がハッキリとしています。
      いい先生は片手に数える程しかおらずとても残念です。
      盗難がよく起こるのですが、その際の対応がなっていません。校長先生は「今後盗難があった際には何らかの対応はする」とおっしゃっていたのに何も変わりません。
      この学校に入学したことを悲しく思います。

でも、コース別の授業は楽しいです。それについては入学してよかったなと少しだけ思います。
      校則は厳しめです。
      メイクして登校したい人は入学はオススメしません。
      すぐにバレます。
      1ヶ月に1回は頭髪検査があり、ピアス穴と髪色、髪の長さがチェックされます。引っかかった場合、後日先生のところへ呼び出されてもう一度チェックされます。

• 京都女子高等学校
      京都を感じられる素晴らしい学校だと思います。
      体育祭や文化祭にも力を入れています。
      他の高校と比べると、校則は厳しくないと思います。
      風紀点検などはありますが、回数も多くないです。

• 京都光華高等学校
      生徒はこの学校の愚痴になると生き生きと話し出します。これは私の周りだけでなく、普段校内を移動中に他コースの人たちが愚痴り合っている場面もよく見かけます。
      正直、この学校に入らなくて良いと思います。教師は頭が固く役所の人間のようで、生徒に対する配慮が欠けている。行事ごとに意味の分からない縛りがありうんざり。それからここは生徒の学力にそぐわない指導内容、課題を押し付けます。まさに、『自称進学校』で有名ですね。自称進学校について調べていただくとそちらにぴたりと当てはまります。
      他の学校に行って、文化祭らしい文化祭、体育祭らしい体育祭、高校生らしい高校生活を楽しんでください。青春は一度きりです。私は後悔しています。

前にも少し述べた通り、厳しいです。髪はくくり、スカートは膝丈。靴下も学校指定。ちなみにこの靴下は一足800円の割に安っちいです。

• 京都光華高等学校
      良いか悪いか感じ方は人それぞれだと思いますが、私自身文句が山ほど言えます。どこを向いて学校運営をしているのか分かりませんし、生徒主軸ではないと感じます。上位職の教員の方々中心で学校が動いており、生徒会も学校の言いなりで臨機応変の対応があまりできていないように感じます。先生に関しては、担任や教科担当についた先生によって印象は大きく違い、熱心に向き合ってくださる先生もおられますが、頭ごなしに生徒を否定したり与えられた業務をこなすだけの先生もおられます。ただ、女子校なので共学よりも友達は作りやすいのではないかと思います。人間関係さえ充実できれば、なんだかんだ言って楽しい学校生活を送れます。学校自体は星1です。
      保護者側からみれば普通、生徒側からしてみれば窮屈です。そこまでか、と思うほど細かいところまで見ている先生や校則にはルーズな先生など様々です。なので可か不可かの判断が曖昧なところもあります。

• 京都光華高等学校
      正直、あまり満足できていません。
      クラスメイトは大好きですが、学校は嫌いです。
      校則は厳しいです。
      おかしな校則といえば、髪をくくることでしょうか。 髪が抜けてはげていきます。

>>     >>     >>  女子校