みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  女子校

高校の口コミを探す

京都府の女子高校の評判(口コミ)

京都女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62 - 69)
      ほんとに楽しかった。ほんとに仲いい友達ができて良かったと思ってます。ですが、恋愛したい人は来るべきじゃないです( ̄▽ ̄;)
      あと、勉強もそこまで熱心じゃないです。赤点制度もなく追試などありません。ですが悪すぎると補習受けなきゃなりません。留年は学年末内申に1がつくと進級できなくなるだけで、それで進級できなかった友達はいません。出席日数が足りなくて……という方はいましたが。。。
      全く大丈夫です。たまに門に先生が立ってて注意されたり学期初めの集まりから帰る時に先生に見られて止められて注意されますが。
      ピアスも開けてても言われません。つけてくるのは言われます。
    華頂女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
      全部まとめていうと、微妙です。
      おかしな高校と言ってもいいかもしれませんね。
      いじめが少ないと聞いていたけど、多いと思います。
      校則は表面上では、うわぁって感じですが、
      それを破っても、注意する先生としない先生がいます。
      よく、わからないですね。
      先生でも意見をまとめていただきたい。
      先生の指導がしっかりしていて、生徒の団結力も相当なものである。
      中学からあがってきたひとも多く、グループに入りにくいかもしれませんが、コミュニュケーション能力が高い人が多いため、すぐに友達ができると思います。
      校則はゆるい、大幅に破ると生活指導が入りますが、比較的ゆるいです。
      来年から制度が変わるので何とも言えない。

進路指導があまりにも酷い。

勉強を抜きにすると先生方には素敵な方が多いです。
      「出会えてよかった」と思える先生が見つかると思います。
      先生によって違う。注意されても聞かない。
      校則は普通、取り締まりは緩い。
      何度も注意されてしつこくてめんどくさいから正す。
      でもまた休み明けには茶髪なってます。
    同志社女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2010年入学
      先生との距離も近く、なんでも話すことができます。2016年度からイオンモールのような新校舎での授業も始まりました。総合的に本当にいい学校です。
      染髪も有色リップすらしてはいけないけないけど、その中でどれだけオシャレをするかです。バレないようにみんなしてます。
    京都西山高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 50)
      西山で良かったです。大満足です。コースも種類が沢山あります。文句なしに良い学校!素晴らしいです!!!
      厳しめです。携帯禁止、ピアス禁止、髪染め禁止、などなど。
      勉強、部活、行事、どれをとっても京女生は頑張る子が多いです。昔からある伝統校なので、大衆ウケが凄く良いです。

日々の生活の中でそれらを両立させるのは当たり前という認識になってきます。女子校なので男子のいるキラキラした漫画みたいな青春はありませんが、変にもめたりせず、中学校までクラスではぶられてた子にも絶対友達が出来るような環境です。

他の高校と比べても、よく勉強させる学校です。ほとんどの人が大学進学します。京女大への内部進学は勿論、関関同立や早慶への指定校推薦がたくさんあります。外部受験にも力を入れており、京阪神大への進学率も高いです。日々のテストへの取り組みがそもそも真面目なので、大学受験の結果も納得できます。
      厳しくないです。制服さえちゃんと着こなせば、生徒指導に引っかかる事もありません。コート、靴下、靴、かばん、などなど自由です。華美でないもの、の範囲を賢い京女生は分かっているので、服装に関してはこのレベルなのだと思います。

アルバイトは禁止です。普通ですね。日々の提出物と小テストがてんこ盛りなのに、そんな事してる暇はどこにもありません。
      長期休暇には、認められた場合のみ許されています。あんまりやる人はいません。お金に困っている人は少ない気がします。

携帯に関しては、朝礼から終礼まで使えません。文化祭や体育祭の時も勿論です。使ってたら生徒指導を受けます。他の高校が行事の写真をたくさん撮ってsns等にあげているのを見て、良いなぁとみじめになるぐらいです。でも、それらの行事の際は皆デジカメとか持って行く人がクラスに一人はいたので、snsにどうしてもあげたいなら、カメラを買うか、写りにいけばオッケーです。笑
    京都聖母学院高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 63)
      1類は学校内でトップの成績を取る自信がある人はオススメ。テストは応用は一切出ないので、習ったことを100%理解していれば100点取れます。校則は厳しいです。部活の所属率は高く、放課後に遊んでいる人はあまりいないし、バレたらいけない。アクセスはとてもいい。
      学校内でも、制服の第一ボタンを閉めなきゃいけない。首を動かすだけでボタンが外れるほどキツイ。
      携帯は預けなきゃいけないし、寄り道もだめ。
      色付きリップやアイプチもしつこく注意されます。
    京都光華高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 50)
      勉強を頑張りたい、高校生活を楽しいものにしたいと思っている学生にはおすすめしません。先生の依怙贔屓が酷いです。勉強面でも授業内容が薄く、分かりにくい授業もよくあります。
      厳しすぎます。髪の毛は括るのはもちろん、黒いゴムでなければなりません。来年度からはカバン、リュック、サブバッグ、マフラーすべて指定のもの出なければなりません。ほぼ私物を持てないので、自由はないと思った方がいいと思います。

今年に入ってから教師が授業中に
      生徒相手にひどいことを言っていました。
      でも全員がそういうことをいう先生ではありません。
      これをきいて入学したいと思うかどうかはあなた次第だと思います。
      たしかに校舎は綺麗ですしグラウンドも自由に使えると思いますが本当に教師が残念です
      誰もそんなところ見てない っていうところまで注意をしてきます
      ゴム色が黒か茶色か紺色って決まってるのになぜか生徒会に参加している人が色つきゴムをしているのに注意をしません
      またマフラーが来年度から中高揃って統一されます
      布切れを首に巻いてる気分です