みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  女子校

高校の口コミを探す

京都府の女子高校の評判(口コミ)

ノートルダム女学院高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      とりあえず一言でいうなら金持ちの愚行人が集まるたまり場。もちろんとても賢い子数人いる。何より先生と勉強の質が低い。偏差値が伸び悩み、楽して大学行きたいならオススメする。私は毎日家族に愚痴をこぼしてました。そしてストレスが溜まって家族に当たったこともあった。
      まぁまぁ厳しいが皆こそこそ隠れてやってる。授業中隠れて携帯使うなんて当たり前

京都西山高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 50)
    在校生 / 2017年入学
      コースが5つに別れており、とくにこども夢コースは将来保育士を目指す人が多くいる学科です。滋賀や大阪などから来ている人が大半をしめています。
      特進S,Aは勉強を中心として他のコースよりも多く勉強をしています。
      心教養は、まだ夢が決まっていないなかで勉強しつつ夢を見つけるコースとなっていますが、四年制大学に受かるのは難しいとの噂も...
      体育クラブコースは、必ず部活に入らなくては行けません。しかしスポーツが好きな人には凄くいい学科かも知れません。勉強とスポーツを両立できる学科です。
      校則は厳しい方だと思います。
      一学期に一回程度「生徒指導強化月間」というのがあってその名の通り厳しくなります。
      しかし今年からケータイの持ち込みが許可されました。

華頂女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
      入学はおすすめしません
      やめた方がいいです
      勉強ができるような授業じゃありません
      授業中にクラスメイトの髪に定規やボールペンなどを刺したり立ち歩いたりしても先生は注意しません
      授業を進めたくないがために先生のプライベートに関する質問をしたりなどして授業が進みません
      先生も先生で諦めてるのか何なのか知りませんが放置です
      校則を破ろうが関係なしお構い無しです
      入学を考えてるのであればどうか考え直すことをおすすめします
      ゆるゆるです
      破っててもほとんどの先生は注意しません
    京都光華高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 50)
      いじめのアンケート最近よく出てるけど
      結構周りでいじめてる奴多いのに
      見逃ししないとか、ゆーててわろた
      礼儀マナー?挨拶しても無視する先生おるのに
      どこがって話やわ
      そら、簡単にいじめは出来るよ
      それを気づかない学校はあっていいものかやわ
      高校通うなら絶対に来ない方がいい
      これから入ろうと考えてるなら
      よくよく考えるべきやと思う
      この学校じゃなくても他の方がいいと
      絶対に思うから
      厳しいなった
      しょーみ、校長が変わったからやと思う
    卒業生 / 2014年入学
      まとめて言うとすごく微妙。施設で唯一良いと思うのはトイレぐらい。友達関係はすごくやりやすい。チャラチャラしてる人は逆に浮く。先生は良い人もいるが、好めない人の方が多い。お気に入りになれば成績が上がるなど、不快な噂がある先生もいた。体育の後は教室で着替えるので、着替えてる途中で先生が入ってくることもあった。そして、他の高校に比べてあまりにもイベントがショボすぎる。もうちょっと考えてほしかった。文化祭はよくマンガやドラマなどで描かれているような楽しい感じではない。でも女子校なので共学とは違い、それなりに盛り上がれる。制服が変わったみたいだが、人を選ぶようなデザイン。正直ダサい。前は美味しい食堂やパン屋さんがあったのに、無くなった。先生や生徒が集う場だったので、すごくショックだった。進学については、内部推薦を狙うならなかなか良い高校。華頂高校は人数が少ないので、それなりの学力があったら受かる。
      まあまあ厳しいほうでした。髪の毛染めるのもピアス開けるのもダメでしたが、普通に染めて来てる人もいました。先生によっては指導する方もいますが、見て見ぬ振りをしてる人もいました。携帯は持ち込み可ですが、敷地内での使用は禁止です。
    京都女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62 - 69)
      “お嬢様学校”とまではいきませんが、生徒皆がある程度の品があって、大きなトラブルも起こらず穏やかな学生生活が送れます。
      最寄駅がJR京都駅、阪急河原町駅、京阪七条駅と交通のアクセスもよく、プリンセスラインバスというJR-京阪-学校前、阪急-京阪-学校前をむすぶバスもあり、通学においては不便はないかと思います。実際、京都府在住のひとはもちろん、大阪、滋賀、兵庫からもたくさんの人が通っています。
      また京女ブランドなるものがあるのか、学校名を言ったときの受けがいいです。私は正直ここが決め手で入学しました。
      個人的に校則は厳しくないと思っていますが、校則で取り締まらなくてもそんなに道をそれて危ないことをするひとはいないのでそこはうまく調律がとれてていいと思います。
      スカートは短いとダメ、と言われますが実際大半の人が短いし、
      シャツの第1ボタンは閉めないといけませんが大半の人が開けています
      髪の染色は禁止ですがパーマは可です。
      携帯電話の持ち込みは可能ですが、朝礼前に必ず電源を落とし、終礼後使用できます。ここはみんな守っています

伝統が押しの学校です。
      確かに京都内では良いイメージがあるようで、京女大学なども就職などはいいと聞きます。
      トイレや保健室は凄い綺麗で臭いと思ったことないです。
      女子だけの環境で素の自分を出したい方オススメです!
      しっかりと自分の意見を言う子が多いです。
      ですが、内部生と性格が上手くいかなかったり、文化祭は他の学校に比べると学芸祭に近いので、そう行った面では伝統にとらわれ過ぎたりしてるかなという印象があります。
      で店等はありません。
      でもそういう楽しみ方もありと言えばありですよね!
      基本緩いです。
      一応注意はありますが、髪を染めてる方や化粧をしてる人は少なからずいますし、スカートも短くてもある程度であれば特になにも言われません。
      公共の場に行く際は少し気をつけてください。
      パーマなどは特に禁止されてません。
      理系に行きたい人には、本当におすすめしません。
      なぜか、理系にしたいというとやたらとめられます。
      そ理系制裁で、理系を諦めた人は、数知れず。不登校になった友達もいます。だからといって文系にしても、自称進学校の京女です。結局、予備校頼み。推薦のコースにいっても同志社などの推薦は取り合いで、恐ろしいものだと聞いています。
      京女大学に行きたい人はいいかもしれません。
      良いこと書いている人が多いけど、その人たちは、卒業生だったら嫌だったこと忘れるから。
      校則は、本当に緩いです。
      授業中以外だったらお菓子も大丈夫です。

生徒同士の関係はいいと思います、ただ、先生方の口が非常に悪い。目上の方ですが、生徒に対する言葉も悪い上、保護者にも嫌味な言い方をする始末。こころ教養というコースがありますが、そんな先生方にとても生徒のこころを教養できるとは思えません。
      全てにおいて矛盾し、理不尽な事がすごく多いです。
      かなり厳しい方だと思います。
      今は制度が少し変わり、携帯の持ち込みは可能ですがどれほど過酷な理由であれ、数多い校則を一つでも違反すると個票を切られるか、最悪の場合停学になります。

吹奏楽部に所属していましたが、本当に素晴らしい3年間でした。良い先生と友達に出会い、進学まできちんとしていただきました。
      校則は厳しいと思います。理解できないこともありましたが、部活の指導がきちんとしているので、あまり感じなかったみたいです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代